Чебурек - это блюдо, которое считается традиционным у многих восточных народов. Его название позаимствовано у крымских татар и в переводе означает «сырой пирожок». Блюдо представляет собой изделие небольшого размера из теста с начинкой. Чаще всего чебуреки готовят с мясом. Такой вариант считается наиболее популярным. Поэтому для начала любая хозяйка должна научиться жарить чебуреки с мясом на сковороде. Рецепт и способ приготовления таких «пирожков» надо рассмотреть более подробно. Кроме того, следует учесть, что тесто и начинку для них можно сделать по-разному.
Классические чебуреки
В разных странах часто используется один и тот же рецепт. Чебуреки с мясом на сковороде здесь готовят из стандартного набора ингредиентов. В этом случае понадобится:
Для теста:
- 480 грамм муки;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка соли и столько же сахара;
- треть стакана любого масла растительного.
Для начинки:
- 0,5 килограмма фарша (говядина со свининой);
- полстакана воды;
- немного соли;
- луковица;
- свежая зелень (кинза и петрушка);
- молотый перец.
Процесс приготовления таких чебуреков проходит в несколько этапов:
- Сначала надо заняться тестом. Для этого муку следует просеять в глубокую посуду, а затем добавить к ней остальные компоненты и хорошенько все это перемешать. Причем нужно помнить, что вода непременно должна быть теплой. Готовое тесто необходимо прикрыть салфеткой (или полотенцем) и дать ему полежать примерно полчаса.
- Для начинки сначала надо мелко нарезать лук и зелень, а потом добавить все это вместе с солью и перцем в мясной фарш. Масса должна быть немного жидковатой. Поэтому в нее обязательно нужно добавить воду, бульон или молоко.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, а затем, используя любые подручные средства (блюдце или пиалу), вырезать из него круглые заготовки.
- Каждую из них условно разделить пополам и распределить начинку только на одной из этих частей.
- Прикрыть массу второй стороной, защипнуть края и дополнительно прижать их зубцами обычной столовой вилки. Заготовка в результате принимает форму полукруга.
- Разогреть на сковороде масло, а затем обжарить в нем полуфабрикаты до румяной корочки.
Получаются ароматные, сочные и очень вкусные чебуреки. Их любят и с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.
Чебуреки по-татарски
У татар свое понятие о том, какими должны быть чебуреки с мясом. Рецепт на сковороде, адаптированный под современные условия, выглядит несколько иначе. В первую очередь это касается теста. Для его приготовления нужно использовать следующие продукты:
на 0,5 килограмма муки одно яйцо, 300 миллилитров воды и немного соли.
Делается такое тесто в три приема:
- Сначала в миске отдельно надо взбить яйцо с солью и водой.
- Постепенно вводя муку, замесить эластичное, но достаточно тугое тесто.
- Обернуть его со всех сторон пищевой пленкой и подержать в холодильнике примерно полчаса.
Для начинки используются уже привычные ингредиенты:
- 300 грамм и столько же свиной шейки;
- 5 грамм черного перца (молотого);
- соль;
- 2 луковицы;
- 2-3 столовые ложки готового говяжьего бульона.
Технология приготовления начинки:
- Мясо обоих видов нужно хорошо промыть, порезать его на кусочки.
- Лук очистить от шелухи и произвольно покрошить.
- Оба компонента измельчить в блендере.
- Добавить специи, соль и перемешать.
- Масса не должна быть очень густой, поэтому ее следует немного развести бульоном.
После этого нужно слепить заготовки в форме полумесяца по методике, описанной выше, и обжарить их в большом количестве масла. Еще горячие чебуреки по-татарски сначала надо выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Только после этого их можно будет кушать.
Тесто на водке
Иногда готовят заварное тесто для чебуреков с добавлением водки. Этот ингредиент действует как разрыхлитель. Кроме того, он делает тесто более хрустящим, что в данном случае и нужно. Чтобы сделать хорошие чебуреки с должен включать в себя следующий состав продуктов:
Для теста:
640 грамм муки, 1 сырое яйцо, 320 миллилитров воды, 5 грамм соли, 1 столовая ложка водки и 35 грамм растительного масла (или любого жира).
Для начинки:
700 грамм баранины, соль, 350 грамм репчатого лука, 125 миллилитров воды и перец.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду для теста, а затем добавить в нее соль и масло.
- Засыпать 80 грамм муки, хорошо перемешать и остудить. Это сделает будущий полуфабрикат более мягким.
- Добавить яйцо и залить водку.
- Постепенно ввести муку. Готовое тесто должно постоять не менее часа.
- Для начинки баранину нужно пропустить через мясорубку.
- Лук порезать и размять его толкушкой с солью и специями.
- Ингредиенты собрать вместе, залить водой и перемешать. В качестве жидкой добавки можно также использовать кефир. С ним фарш не растекается и приобретает приятный вкус.
- Тесто разделить на шарики, каждый из которых раскатать в лепешку не толще 1 миллиметра.
- На одну сторону положить начинку, а затем прикрыть ее вторым краем и немного прижать, выдавливая лишний воздух. В противном случае чебуреки будут сильно пузыриться.
10. Жарить на сковороде в разогретом масле.
Золотистые хрустящие изделия будут вкусными даже после остывания.
Чебуреки из заварного теста на молоке
Тесто можно также готовить на молоке. Тогда растительное масло не понадобится. Многим хозяйкам очень нравится такой вариант. Он заметно ускоряет процесс замеса.
В случае с традиционной начинкой подойдет обычный пошаговый рецепт чебуреков с мясом на сковороде. Из продуктов для теста потребуется:
1 стакан нежирного молока, щепотка соли, 450 грамм муки и 75 миллилитров водки.
Технология процесса проста:
- Подогреть молоко и добавить в него соль.
- Просеянную муку высыпать на стол горкой. В центре ее сделать углубление.
- Залить туда молоко и водку.
- Вымесить тесто и дать ему постоять примерно полчаса.
После этого можно заняться начинкой. Для нее понадобится: мясо, соль, лук, сало, зелень и вода.
Чтобы начинка была сочной, ее нужно правильно готовить:
- Сначала мясо надо мелко порубить ножом. При желании его можно растереть в блендере.
- Лук мелко порезать и смешать с солью. Эта кашица должна немного постоять и пустить сок.
- Соединить лук с мясом.
- Добавить специи, сало и рубленую зелень.
Формование чебуреков проходит в три этапа:
- Сначала тесто надо разделить на порционные куски.
- Каждый из них раскатать в виде круглой лепешки толщиной не более 2 миллиметров.
- На одну половинку положить начинку.
- Прикрыть ее свободным куском теста, прижать и защипнуть концы.
- Чтобы изделие имело правильную форму, излишки можно срезать, прикладывая к краю обычное блюдце.
Теперь готовый полуфабрикат нужно только обжарить в кипящем масле.
Чебуреки из теста на кефире
Используя тесто, приготовленное на кефире, можно сделать чудесные чебуреки с мясом на сковороде. Готовые изделия получаются очень нежные и ароматные. Для работы понадобится:
на пол-литра кефира 10 грамм соли, ½ килограмма муки и столько же мясного фарша, соль, 1 луковица, перец, 100 грамм масла растительного и столовая ложка обычной воды.
Готовить такие чебуреки очень просто:
- Сначала нужно сделать тесто. Для этого в миску налить кефир, добавить соль и постепенно при постоянном помешивании ввести муку. Как только масса загустеет, ее нужно выложить на разделочный стол и раскатывать, пока она не станет достаточно эластичной. После этого тесто нужно закутать в пленку и на время отложить в сторону.
- Для начинки сначала нужно мелко порубить лук, а затем смешать его с фаршем, солью и перцем, добавив немного водички.
- Формование изделий производится привычным способом. Сначала кусок теста раскатывается в лепешку, а затем на нее выкладывается начинка. Теперь остается только сложить заготовку пополам и плотно защипнуть ее края, чтобы не оставалось отверстий.
- Обжаривать чебуреки надо в масле по 5 минут с каждой стороны.
После этого готовые изделия должны немного полежать на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Теперь ароматными и сочными чебуреками можно угощать родных и близких.
Секрет сочной начинки
Многие хозяйки интересуются, как приготовить чебуреки с мясом на сковороде, чтобы начинка внутри оставалась мягкой и сочной. Сделать это не сложно. Для начала нужно запомнить, что в идеальном чебуреке должны сочетаться:
- золотистая хрустящая корочка;
- нежная начинка;
- наличие внутри ароматного бульона.
Если с тестом все уже ясно, то о начинке следует поговорить более подробно. Тут есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать:
- Традиционно для такого блюда используется баранина. Но можно также брать также говядину, свинину, телятину и даже мясо птицы. Для лучшего результата специалисты советуют использовать смешанный фарш. Кроме того, необходимо учесть, что мясо должно быть достаточно жирным. Если это не так, то можно добавлять немного обычного сала.
- Для начинки мясо принято рубить острым ножом. Делать это надо очень осторожно. В крайнем случае, его позволительно пропустить через мясорубку. Правда, насадку надо брать с крупными отверстиями. Фарш не должен быть похож на жидкое бесформенное месиво.
- В состав начинки обязательно надо включать лук. Его оптимальное соотношение с мясом составляет 2:1. С луком смесь будет намного сочнее.
- Для большего аромата желательно использовать набор любимых специй.
- Для большей сочности в начинку также советуют добавлять бульон.
Учитывая эти советы, можно приготовить изумительные чебуреки. Родные от такого блюда будут просто в восторге.
Чебуреки «по-гречески»
В Греции хрустящие пирожки с мясом тоже пользуются большой популярностью. Правда, местные повара немного видоизменили рецепт, переделав его в лучших традициях национальной кухни средиземноморских стран. Чтобы убедиться в этом, надо попробовать приготовить домашние чебуреки с мясом на сковороде «по-гречески». Понадобится определенный набор продуктов:
Для теста:
1 яйцо, стакан прохладной воды, по столовой ложке водки и оливкового масла, щепотка сахара, 5 грамм соли и 0,5 килограмма пшеничной муки.
Для начинки:
мясной фарш (свинина + говядина), перец, 50 грамм жирной сметаны, соль, лук, сыр (адыгейский, сулугуни или брынза), зелень (шпинат, базилик, кинза, петрушка) и пряности (паприка, мускатный орех, зира, тимьян, кориандр).
Готовить такие чебуреки надо пошагово:
- Сначала нужно сделать тесто «фило». Именно его традиционно используют греки для такого блюда. В просеянную муку поочередно добавить остальные ингредиенты и перемешивать, пока тесто не станет достаточно гладким. После этого массу надо завернуть в пленку и оставить на полчаса для набухания клейковины.
- Для начинки фарш соединить с мелко нарезанным луком и остальными компонентами. Массу надо хорошенько вымесить. Затем сыр размять руками (или измельчить на терке), а специи растолочь в ступке. Добавить все это к мясу вместе со сметаной и рубленой зеленью.
- Перед формованием каждый кусок тесто надо хорошо размять. Сначала шарик надо пальцами рук превратить в лепешку, а затем, заворачивая края вовнутрь, сильно вдавить их в середину. После такой обминки заготовки должны еще немного полежать под пленкой.
- Каждую лепешку раскатать до толщины 2-3 миллиметра. На одну сторону положить начинку, а второй прикрыть, защипнуть края и слегка приплюснуть скалкой.
- Жарить в масле до образования золотистой корочки.
Обычно такие чебуреки едят горячими, запивая их соком, простоквашей или чаем.
Татарский «янтык»
Крымские татары, как правило, жарят чебуреки без добавления масла. Такое блюдо у них называется «янтык». Оно получается не только менее жирным, но еще и более полезным. Как сделать чебуреки с мясом на сковороде без масла? Для работы понадобится минимальный набор основных продуктов:
Для теста:
на 320 грамм муки щепотка соли и 150-200 миллилитров воды.
Для начинки:
на полкилограмма смешанного фарша (говядина + свинина) 1 луковица, соль, 6 грамм соды, пучок зелени укропа, сливочное масло и молотый перец.
Способ приготовления таких чебуреков мало отличается от стандартного варианта:
- Муку нужно просеять, смешать ее с солью, а затем, порционно добавляя воду, сделать плотное тесто. После этого его надо прикрыть полотенцем и отложить в сторону.
- В это время мясо с луком следует измельчить. Для этого можно использовать любую кухонную технику. Затем к полученной смеси добавить остальные компоненты. Для сочности можно добавить немного обычной воды.
- Тесто разделить на куски и раскатать их в лепешки. На одну половину положить начинку, отступая 1 сантиметр от края. Прикрыть смесь второй стороной. Предварительно края заготовки нужно смочить водой.
- Жарить на сухой сковородке под крышкой без добавления масла.
Перед подачей на стол каждый чебурек нужно промазать сливочным маслом. Обычно такие изделия принято кушать вместе со свежими овощами (огурцами или помидорами).
Чебурек - невероятно популярный восточный пирожок с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри, с пузырчатым тестом, приготовление которого требует знания некоторых кулинарных тонкостей.
Говоря о мясной начинке , замечу, что сегодня чебуреки готовят и с другими ингредиентами: картошкой, рыбой, сыром, грибами и др. Но традиционные, классические чебуреки - это чебуреки с мясом на сковороде. Тесто для них сегодня также готовят разное - от пресного до заварного, от слоеного до дрожжевого. Однако традиционное тесто - пресное.
Чебуреки - пирожки вредные, так как их жарят во фритюре. Но нет ничего вкуснее в зимний морозный день, чем горячие чебуреки с мясом прямо со сковороды — рецепт с фото перед вами! Приготовим?
Ингредиенты
- говядина 300 г
- свиное сало 90 г
- лук репчатый 2-3 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- петрушка, укроп, соль, молотый перец
- вода 100 мл
- пшеничная мука 2-3 стакана
- растительное масло 2 ст. л.
- масло растительное для обжарки
Как пожарить на сковороде чебуреки с мясом
Начинка для чебуреков . Говядину и сало порежьте небольшими кусками, прокрутите с помощью мясорубки. Мясо можно брать любое: говядину, баранину или свинину.
Чтобы сделать фарш с насыщенным вкусом, в него можно добавить сладкий перец, лук (его берите побольше, чтобы фарш получился сочным) и много зелени. Их также прокрутите через мясорубку.
Перемешайте фарш, добавьте пол столовой ложки соли и молотый перец.
Чтобы начинка в готовом чебуреке была ещё сочнее, налейте в фарш немного воды (50-70 мл) и перемешайте. Затем отложите ее на некоторое время.
Тесто для чебуреков
. В глубокую миску насыпьте муку горкой, сделайте углубления и туда налейте воды, добавьте щепотку соли и растительное масло (2 ст. л).
Замесите плотное тесто руками сначала в миске, затем на посыпанной мукой поверхности.
Тесто положите в кулёк или обмотайте пищевой плёнкой, пусть в таком виде полежит 20-30 минут.
Формирование чебуреков
. Фарш и тесто подготовили, теперь можно приступать к формированию тонких пузырчатых, с сочной начинкой чебуреков.
Чтобы добиться для чебуреков нужной формы и вида, придется немного поработать руками. Раскатайте тесто в колбаску, от которой вы будете отщипывать по небольшому кусочку (50-70 грамм).
Если вы начнёте раскатывать тесто для чебуреков прямо сейчас, у вас ничего не выйдет.
Из каждого кусочка теста сначала сделайте лепёшку.
Все края лепёшки согните внутрь, плотно прижимая их ладонью. Затем слегка раскатайте лепёшку скалкой.
Повторите эту процедуру ещё раз, именно она помогает добиться пузырчатости чебурека.
Чтобы заготовки из теста не подсыхали в процессе раскатывания, складывайте их в пакет.
Жарка чебуреков
. Поставьте на плиту сковороду, налейте рафинированное масло, как для фритюра. Тем временем приступайте к раскатыванию скалкой тонких лепёшек: из-за того что над тестом хорошо поработали, они выходят плотными и не рвутся.
Разложите на одну половинку лепёшки фарш.
Пальцами тщательно слепите края будущего чебурека.
Концы чебурека не расклеятся наверняка, если пройтись по ним ещё и вилкой. Это также придаст им красивый внешний вид.
Опускайте чебуреки в хорошо прогретое масло и жарьте с двух сторон до золотистого оттенка. Огонь снижайте до среднего, чтобы пирожки не подгорали.
Так как чебуреки готовятся в большом количестве масла, после их приготовления обязательно промокните лишний жир бумажными полотенцами.
Как только все чебуреки будут готовы, подавайте их на стол - эти пирожки хороши горячими. Кушайте аккуратно: надкусив, выпейте сок, которого так много в чебуреках. Вкусно!
Следуя этому рецепту в течение часа, вы сможете приготовить на сковороде десяток вкусных сочных и хрустящих чебуреков с мясом.
Рубрики:
Время подготовки:
40 минут.
Время приготовления:
20 минут.
Общее время:
60 минут.
Выход:
10 штук.
Ингредиенты для чебуреков с мясом:
- Фарш свино говяжий – 300 грамм;
- Лук - 80 грамм;
- Перец молотый черный – 1/3 чай. лож.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 200 мл.;
- Мука – 400 грамм;
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Рецепт чебуреков с мясом на сковороде
Для приготовления теста нужно вылить в миску воду и посолить ее по вкусу. Дальше добавляем в воду небольшими порциями муку и замешиваем тесто. Из этого количества воды и муки должен получиться небольшой упругий колобок теста.
Затем тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на полчаса. За это время тесто слегка подмерзает и его будет очень просто тоненько раскатывать
Для приготовления начинки фарш нужно выложить в глубокую емкость. Лук необходимо очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Есть у меня небольшой секрет как добиться чтобы лук «отдал» свой сок фаршу. Когда будете перекладывать нашинкованный лук в миску с фаршем нужно сдавливать нарезанные кубики лука рукой, как бы выжимая из них сок.
Фарш нужно посолить и поперчить и перемешать с луком. Затем затягиваем емкость с фаршем пищевой пленкой и убираем начинку в холодильник на 15 минут.
По прошествии времени достаем из морозильника тесто, немного посыпаем стол мукой и, отрывая небольшие комочки теста, раскатываем из них тонкие круглые лепешки.
Чтобы чебуреки были сочными нужно ту часть лепешки, на которую мы будем выкладывать фарш смазать немного холодной водой, оставляя не смазанным только край лепешки (1 см).
Затем набираем чайную ложку начинки и распределяем ее на половину раскатанной лепешки.
Сложно ли приготовить вкусные, румяные чебуреки с сочной мясной начинкой в оболочке из хрустящего пузырчатого теста!? Чебуреки по этому рецепту получаются именно такими! Уверенна, что все домашние оценят чебуреки, которые, к тому же, проще простого приготовить в домашних условиях!
Тесто для чебуреков не простое, а с секретом! В тесто добавляется водка, что делает тесто пузырчатым и хрустящим. А за счет того, что готовое тесто нужно оставить на некоторое время вылежаться, клейковина набухает и тесто получается очень мягким, эластичным и хорошо раскатывается.
Чебуреки получаются очень вкусными. Мягкое и, одновременно, хрустящее тесто, и сочная мясная начинка! Вам обязательно понравятся домашние чебуреки по моему любимому рецепту!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | 4 стакана |
растительное масло | 8 ст.л. |
соль | 2 щепотки |
сахар | 1 ч.л. |
вода | 1+ 1/4 стакана |
водка | 1 ч.л. |
Для начинки | |
свинина | 300 г |
говядина | 300 г |
молоко или мясной бульон | 0,5-1 стакан |
лук репчатый | 1 шт |
зелень петрушки, укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |