Начинка из гороха
Автор: nesushi.net
Размер порции: 500 гр
Гороховый фарш в домашней кулинарной практике, к сожалению, используется не часто. А на самом деле она по вкусу, пользе и сытности может конкурировать с самыми популярными начинками для пирожков и блинчиков. Начинка не только вкусна, она еще и выглядит ярко и аппетитно. Если кому-то не приходилось даже пробовать пирожков с горохом – приготовьте себе обязательно, скорее всего, вам понравится. Приготовление не сложное, а время занимает только процесс варки гороха, при котором вы спокойно можете заниматься другими делами. Горох так насыщен по вкусу сам по себе, что состав ингредиентов начинки выглядит довольно скромно – 2. Начинки будет достаточно для фарширования 20 шт пирожков.
Ингредиенты:
Горох сухой лущеный – 1 стакан с горой
лук репчатый – ½ головки
масло растительное для пассерования лука
соль, перец черный молотый – по вкусу
Как делаем:
Горох просматриваем, удаляем сорные примеси и нестандартные зерна, промываем холодной водой. Для лущеного гороха, в отличие от фасоли, замачивание не требуется.
Заливаем горох холодной водой. Воды берем в 2,5 раза больше массы гороха.
Доводим горох до кипения, снимаем пену, затем огонь уменьшаем до слабого, прикрываем кастрюлю крышкой и варим с периодическим помешиванием до почти полной разваренности гороха. Варка займет 1 – 1,5 часа. Готового гороха станет как минимум вдвое больше, чем было взято сырого. Для еще лучшего вкуса гороха при варке можно добавить ароматические коренья – петрушки или сельдерея, которые затем удалить или протереть.
Сваренный горох – 3 – это уже практически пюре с отдельными включениями горошин, сохранивших форму. Гороховую массу можно при вашем желании дополнительно протереть до полной однородности, но обычно этого не делают. Горошины, сохранившие форму, легко прожевываются и добавляют начинке приятной фактурности.
Репчатый лук чистим, моем, мелко шинкуем и пассеруем на растительном масле до светло-коричневого оттенка.
Пассерованный лук соединяем с гороховым пюре, солим и перчим по вкусу, перемешиваем – начинка готова.
Начинка из гороха необычайно хороша для приготовления домашних жареных пирожков. Традиционно такие пирожки в горячем виде перед тем, как с аппетитом съесть, сбрызгивали чесночным настоем (чеснок толкли, слегка разводили водой или растительным маслом и непродолжительно настаивали). Помним с детства, поэтому частенько повторяем для собственного удовольствия. На наш взгляд – вкуснее, чем с картофелем и до удивления сытно, почти как с мясом, хотя в начинке белок растительного происхождения, а не животный.
Еще одно вкуснейшее сочетание для гороховой начинки – зафаршировать ею шпинатные зеленые блинчики – что на вид, что на вкус просто чудо. Вы должны это попробовать:-)
В начинку из гороха кроме лука практикуется добавлять мелко нарезанный поджаренный шпик (свежее свиное сало), копченую корейку или грудинку, смешивать с тушеной капустой в соотношении 1:1. Все это также очень аппетитно, рекомендуем.
Для приготовления пирожков нам необходимы самые простые ингредиенты.
Затем слейте воду, залейте горох 1-1,5 литрами чистой воды, поставьте на огонь и варите после закипания на небольшом огне до готовности (примерно 1-1,5 часа). Время варки зависит от сорта гороха. Готовый горох посолите по вкусу. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. При необходимости протрите гороховое пюре толкушкой, добавьте обжаренный лук, черный молотый перец, хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.
Для приготовления теста в теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, оставьте на 5-7 минут для поднятия "шапочки".
Затем добавьте соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, постепенно введите просеянную муку, замешивая тесто. В конце замеса добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Тесто получится мягким, легко отлипающим от рук.
Защипните края теста с начинкой, как на вареники. Аналогично сформируйте все пирожки с гороховой начинкой.
На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте пирожки с горохом на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (по несколько минут с каждой стороны). Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто для пирожков с начинкой готовят опарным и безопарным способом, а бездрожжевое – на молоке или кефире. Более пышной получается выпечка из теста на дрожжах, с добавлением яиц и масла. Ее еще называют сдоба.
Для пюрированной начинки горох нужно долго варить. Воспользуйтесь советами по приготовлению мягкого гороха:
- Зёрна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
- Для варки используйте 400 мл. воды на 100 гр. сухого гороха.
- Добавьте соду – 3 гр. и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
- Варите до готовности. Масса готового пюре в 2-2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчёте количества начинки.
Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.
Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.
Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке
Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 750 гр;
- дрожжи прессованные – 30-50 гр;
- масло топлёное – 75 гр;
- молоко – 375 мл;
- куриное яйцо – 2-3 шт;
- сахар – 1 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л.
В начинку:
- горох – 1,5 ст;
- бекон – 100-150 гр;
- чеснок по желанию – 1-2 зубца;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
- Разведите дрожжи со стаканом тёплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
- В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
- Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните «защипом» вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия на расстойку в тихое и тёплое помещение на полчаса.
- Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с t 230-240°C 40-50 минут.
Ингредиенты:
- мука – 3-3,5 ст;
- кефир любой жирности – 0,5 л;
- куриное яйцо – 1 шт;
- масло подсолнечное: для теста – 1-2 ст.л, для жарения – 100 гр;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – 1 щепоть.
В начинку:
- горох – 1,5 ст;
- лук не сладких сортов – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- любое растительное масло – 30 гр;
- соль, специи – на ваш вкус;
- зелень укропа – 0,5 пучка.
Приготовление:
- В глубокой ёмкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
- Стол посыпьте мукой и промесите на нём получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
- Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зелёный укроп.
- Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепёшки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
- Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.
Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде
Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.
Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.
Ингредиенты:
- мука – 750 гр;
- дрожжи спиртовые – 50 гр;
- яйцо сырое – 1 шт;
- масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- вода или молоко – 500 мл;
- любое растительное масло для жарения – 150 гр.
В начинку:
- консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
- фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
- лук зелёный – 0,5 пучка;
- соль – 0,5 ч.л;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
- В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
- Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
- Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
- Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
- В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.
Вкусные пирожки с гороховой начинкой
Пробовали когда-нибудь пирожки с горохом? Это очень вкусно! Постное домашнее дрожжевое тесто, гороховая начинка с луком, чуть сладковатый вкус из-за смазывания горячих пирожков сиропом и яркий острый вкус и аромат чеснока, которым посыпают готовую выпечку. В них все вкусно.
Рецепт простой!
Ингредиенты
на 12 пирожков
- Горох (обычный колотый, лущеный) – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Мука – 600 г;
- Дрожжи прессованные натуральные – 25 г (либо 1 пакетик сухих французских, вес 10-11 г);
- Вода теплая – 200 мл;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
- Петрушка – 2-3 веточки;
- Соль;
- Перец свежемолотый.
Способ приготовления
Сварить горох для начинки
- Горох промыть, залить водой на 3 см выше уровня гороха. Варить на медленном огне, снимая пену.
- Лук мелко порезать. Половину лука выложить в горох. Варить около 40 минут. В самом конце варки посолить и поперчить (если солить в начале, горох будет варится очень долго). Растолочь в пюре и всыпать оставшийся свежий лук.
Пока варится горох, сделать тесто
- Дрожжи растереть с 2 столовыми ложками сахара и 1/2 чайной ложкой соли, влить теплую воду. Муку просеять, всыпать половину и замесить жидкое тесто. Оставить на 30 минут, чтобы подошло.
- Когда объем теста увеличится в 2 раза, влить 2 столовых ложки растительного масла, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Посыпать мукой (чтобы не черствело), накрыть полотенцем или пленкой и оставить еще на 30-40 минут чтобы подошло.
Сделать пирожки
- Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Готовое тесто разделить на 12 частей и сформировать шарики. Раскатать шарики в лепешки. На каждую лепешку выложить гороховую начинку. Защипить края.
- Противень посыпать мукой и выложить пирожки швом вниз. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать около 40 минут.
- Порубить петрушку и чеснок (мелко). Сахар (2 столовых ложки) развести 2 столовыми ложками горячей воды. Этим сиропом смазать готовые горячие пирожки. Посыпать чесноком и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Очень вкусные домашние пирожки с горохом
Очень вкусные, сытные и сочные гороховые пирожки!