Назад
Вперёд
Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.
Цели:
Обучающие:
- сформировать представление о жирах и мылах как о химических соединениях, изучив их химический состав и химические свойства, закрепить умения писать уравнения реакции, познакомить со способами их переработки;
Развивающие:
- совершенствовать логическое мышление, актуализировать знания о жирах из курса биологии; развить кругозор учащихся, знакомя их с применением жиров и жироподобных веществ и их производных, научить делать выводы.
Воспитательные:
- создать положительную мотивацию изучения химии через ознакомление учащихся с ролью жиров и мыла в жизни человека, проявлять творческий подход к выполнению заданий.
Методическое обеспечение урока: интерактивная доска. Слайды, содержащие информацию по новому материалу, задания для проверки первичного усвоения знаний, тестовые задания. Для эксперимента: пробирки, растительное масло, сливочное масло, маргарин, ацетон, растворы гидроксида натрия, серной кислоты, перманганата калия.
На демонстрационном столе учителя: гербарий и изображения масличных растений, животных, из которых получают жир; образцы сливочного, подсолнечного, оливкового масел, маргарин, олифа, глицерин, мыло жидкое и твердое, свеча, синтетические моющие средства. Чёрный ящик с куском мыла.
Тип урока – урок изучения нового материала – лекция, дополненная просмотром слайдов, беседа, демонстрация эксперимента, сообщения учащихся, игровой момент, тестирование.
План урока.
1. Организационный момент.
Приветствие
Проверка явки учащихся
Заполнение журнала
2. Актуализация знаний учащихся.
Проверка имеющихся знаний и умений
Подготовка к изучению новой темы.
3. Изучение нового материала.
Из истории изучения жиров
Состав строение, номенклатура
Классификация жиров
Физические свойства
Химические свойства
Практические советы.
Получение жиров
Применение жиров и мыла
4. Игра “Чёрный ящик”.
5. Первичное закрепление пройденного материала.
Решение тестовых заданий
6. Рефлексия.
7. Домашнее задание.
Ход урока
I. Организационный момент.
2. Актуализация знаний учащихся.
Вы знаете, что есть такое тяжелое детское заболевание – рахит. Оказывается и его профилактика и лечение не обходятся без жира, а именно, хорошо знакомого вам рыбьего жира. Что же это за вещества – жиры, которые играют в нашей жизни такую большую роль? Вот о них и пойдет речь на сегодняшнем уроке. Итак, тема урока: “Жиры. Мыла”.
Фронтальный опрос.
1. Какие вещества называются многоатомными спиртами? Приведите примеры спиртов.
2. Какие вещества называются карбоновыми кислотами? Приведите примеры высших карбоновых кислот (предельных и непредельных).
3. Какие вещества называются сложными эфирами?
4. Какие свойства характерны для сложных эфиров?
5. Что такое реакция этерификации?
3. Изучение нового материала.
Вот теперь мы можем поговорить о жирах. С жирами вы сталкиваетесь каждый день. В школьном курсе на изучение темы отводится один урок. О биологической роли жиров вы узнали в курсе “Общая биология”. На этом уроке вы получите представление о жирах и мылах как о химических соединениях, их свойствах, способах их переработки, применении. Приобретёте некоторые практические советы.
Из истории изучения жиров.
Жиры наряду с углеводами и белками являются ценным пищевым продуктом. Для здорового организма человека суточная потребность жира составляет 70-100 г. Избыток жиров в организме человека является одной из основных причин многих заболеваний, в частности, особенно сердечно - сосудистых, ожирения.
Люди очень давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым в воду спускали суда; атлеты древней Эллады натирали растительными маслами обнаженный тела, чтобы сделать кожу более эластичной.
Химикам очень давно хотелось разобраться в том, что же собой представляет жир. Однако лишь в 1779 году великий шведский химик К. Шееле приблизился к решению этой задачи. Нагревая оливковое масло с оксидом свинца, он получил осадок и какое-то сладкое, растворимое в воде вещество. Он назвал его “жировым сахаром”. Только через 45 лет французский химик М. Шеврель определил строение этого жирового сахара и назвал его глицерином (от греч. “гликос” - сладкий). Он же доказал, что осадок представляет собой свинцовые соли так называемых жирных кислот.
Состав, строение жиров.
Жиры – это смесь сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом (глицерином) и жирными кислотами, имеющих в углеводородном радикале от 4 до 24 атомов углерода.
Из всех непредельных кислот, содержащихся в природных жирах, наиболее распространены:
- олеиновая кислота С 17 Н 33 СООН,
- линолевая кислота С 17 Н 31 СООН,
- линоленовая кислота С 17 Н 29 СООН.
- Из предельных кислот распространены:
- пальмитиновая кислота С 15 Н 31 СООН,
- стеариновая кислота С 17 Н 35 СООН,
- миристиновая кислота С 13 Н 27 СООН.
Номенклатура.
По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс – оил (ленолеоил, пальмитоил, стеароил и т.д.)
Классификация жиров.
Жиры можно классифицировать по составу на простые - если все ацильные остатки одинаковые, и смешанные - если ацильные остатки разные.
Жиры можно классифицировать по происхождению на животные и растительные. Растительные жиры называют маслами.
Жиры можно разделить на жидкие (большинство растительных масел, жиры рыб и морских млекопитающих) и твердые (жиры наземных животных, кокосовое масло). Жидкие жиры содержат 70-85% непредельных кислот, а твердые жиры содержат около 50 % и более предельных кислот.
Растительные жиры (масла) делят на:
Высыхающие, т.е. окисляющиеся и затвердевающие на воздухе (имеющие две или более двойные связи: льняное, маковое, конопляное масло).
Полувысыхающие, (имеющие одну-две двойные связи: подсолнечное, соевое, хлопковое масло).
Невысыхающие, (имеющие одну двойную связь: арахисовое, касторовое, оливковое, пальмовое, кокосовое масло).
Какие физические свойства жиров вы знаете и можете назвать?
Да. Жиры - это жидкие, мазеобразные или твердые вещества, легкоплавкие, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в неполярных растворителях (ацетоне, бензине, тетрахлорметане), плохо - в низших спиртах. Не имеют точки плавления, плавятся в интервале температур, так как представляют собой смеси разных молекул. Не кипят при обычных условиях, при высоких температурах разлагаются. Эмульгируются щелочами. Плотность жиров меньше 1 г/мл.
Эксперимент: в три пробирки налить по 5 мл воды, ацетона, раствора гидроксида натрия и добавить в них по нескольку капель растительного масла. Учащиеся наблюдают, что происходит при встряхивании пробирок. После обсуждения эксперимента учащиеся записывают вывод в тетрадь о физических свойствах жиров: нерастворимы в воде, легче воды, хорошо растворяются в органических растворителях, эмульгируются щелочами.
Химические свойства жиров.
1). Каждый слышал такую фразу: при физической нагрузке человек сжигает жир. Выражение образное, но не лишено химического смысла. Мы уже вспомнили, что при расщеплении и окислении жиров в организме выделяется значительное количество энергии, необходимой для протекания жизненно важных эндотермических процессов поддержания постоянной температуры тела. Т.е жиры, как большинство органических соединений горят.
Эксперимент : в форфоровой чашке налито несколько мл растительного масла и помещен фитиль. Фитиль поджечь. Жир горит ярким сильно коптящим пламенем.
До 19в. для освещения улиц и домов использовали китовый жир и сало. Помимо того, что пищевое сырье использовалось для технических целей, это привело к массовому истреблению редких животных.
2). Двойные связи непредельных кислот, входящих в состав жира, могут быть прогидрированы в присутствии никелевых катализаторов. Продукты гидрирования известны под названием салолин, саломас. Гидрогенизацией некоторых распространенных растительных масел (арахисовое, соевое, хлопковое) получают пищевые жиры, например маргарины.
Сравните цены 1 л растительного масла и 1 кг животного жира. Твердые жиры более дорогостоящи и ценны. По химическому составу они отличаются лишь наличием двойных С = С связей в углеводородных радикалах жидких жиров.
Эксперимент: 3 капли растительного масла + 2 капли Na 2 СО 3 + 2 капли раствора KMnO 4 встряхивают. Малиновая окраска исчезает. Значит произошло обесцвечивание раствора KMnO 4 , что показало и доказало наличие кратных связей в растительных жирах.
Впервые маргарин появился на свет более 100 лет назад для обозначения продукта, полученного французским химиком Меж-Мурье в 1869 году. Император Франции Наполеон III пообещал крупный приз тому, кто сумеет найти дешевый заменитель сливочного масла в рационе солдат. Меж-Мурье предложил схему производства, сохранившуюся в своей основе вплоть до наших дней. Он представил на конкурс продукт, который был назван маргарином потому, что в его составе предполагалось преобладание маргариновой кислоты С 16 Н 33 СООН. В выборе названия немалое значение имел и внешний вид полупрозрачной голубоватой массы продукта (от греч. “маргон” - жемчуг).
В 1930 году маргарин начали получать в СССР.
Маргарин – это твердый жир, содержащий только остатки предельных карбоновых кислот. Поэтому маргарин не будет проявлять свойства непредельных углеводородов.
Сливочное масло – содержит остатки непредельных кислот, поэтому будет обесцвечивать бромную воду или раствор перманганата калия.
Представьте, что вы частный предприниматель в сфере торговли и собираетесь закупить оптовую партию сливочного масла. Сейчас много недобросовестных производителей, которые фальсифицируют пищевые продукты, и сливочное масло часто становится объектом фальсификации. К нему подмешивают более дешевые продукты: маргарин или растительные масла. Обнаружить подделку и доказать её можно с помощью сложных и дорогостоящих анализов. Но есть и такие признаки, которые можно обнаружить и без всяких анализов и которые должны насторожить вас при покупке. Какие это признаки?
Эксперимент: опустить в раствор KMnO 4 кусочек исследуемого жира, если раствор обесцветился, значит – это сливочное масло, если не обесцветился, значит это маргарин.
3). Одним из важнейших свойств жиров, как и других сложных эфиров, является реакция гидролиза – (гидро – вода, лиз – разрушение). В незначительной степени гидролиз протекает и при хранении жира под действием влаги, света и тепла. Жир становится прогорклым - т.е. приобретает неприятный вкус и запах, обусловленный образующимися кислотами:
Данная реакция является обратимой. Для получения глицерина и жирных кислот реакцию проводят в кислой среде при кипячении или под давлением.
4). Среди реакций жиров особое значение имеет гидролиз, идущий в присутствии оснований. Щелочной гидролиз называют омылением. Он в отличии от кислотного необратим, и в результате его получаются щелочные соли высших карбоновых кислот – мыла.
Мыло – щелочная соль высших карбоновых кислот.
Жидкое мыло образовано солями калия, а твердое мыло – солями натрия.
Хозяйственное мыло предназначено для стирки. Его качество в соответствии с назначением определяется содержанием жирных кислот, массовая доля которых (в %) отпечатывается на одной из граней куска: чем она выше, тем обильнее пена, тем лучше моет и стирает мыло. Вторым критерием качества является наличие свободной щелочи. Вот здесь, наоборот: чем меньше ее, тем лучше – ведь щелочь вредна и для кожи человека, и для тканей, особенно шерсти и шелка. В последние годы хозяйственное мыло получают из синтетических жирных кислот.
Для получения мыла высших сортов ядровое мыло, образующееся в начальной стадии технологического процесса, высушивают, перетирают 2 – 3 раза на вальцах, смешивают с добавками (отдушка, красители, смягчители кожи) и формирую куски туалетного, банного, детского мыла. В таком продукте массовая доля жирных кислот достигает 80%.
А что было до этого, чем мылись раньше? В древности женщины на Руси, стремясь сохранить пушистость, мягкость и блеск волос, пользовались таким рецептом: в дубовом ведре тщательно размешивается со свежей ключевой или дождевой водой ковш золы, да не простой, а лучше еловой или от подсолнечника, постоит такая смесь сутки. Процедит осторожно через чистую тряпочку или сольет девушка воду с осадка, разведет ее чистой водой, подогреет в рубленой бане и вымоет свои прекрасные волосы. В золе содержится много карбонат - ионов и ионов калия, что создает в ее водном растворе щелочную среду и способствует умягчению воды за счет выведения ионов кальция и магния в виде нерастворимых веществ. Такой раствор при стирке или при мытье волос продолжает гидролизоваться, разрушая жиры. В результате получается хорошо растворимый в воде глицерин. Анионы же высшей жирной кислоты вместе с иными видами загрязнений образуют эмульсию, которая выносится раствором при ополаскивании.
В Европу мыло проникло в семнадцатом веке. Доступно оно было не всем, так как было дорогое. Настоящая мыловаренная промышленность развилась в первой половине девятнадцатого века благодаря трудам французского химика М.Шевреля.
Из курса истории вы помните, что во время великой Отечественной войны Ленинград (а ныне Санкт-Петербург) был блокирован гитлеровцами почти на 2.5 года. Все было в Ленинграде за это время: голод, холод, нехватка лекарств, но удивительно, что не было эпидемий инфекционных заболеваний, которые обычно сопутствуют таким жизненно тяжелым ситуациям. А помогло ленинградцам то, что они сами варили мыло как дезинфицирующее средство из жиров различных животных – собак, крыс, кошек.
Мыловарение – один из самых древних химических процессов, стоящих на службе человека. Уже в 1в. использовали процесс омыления для получения твердых и жидких мылоподобных продуктов путем кипячения жиров с золой наземных растений (содержащих соли калия) или морских водорослей (содержащих соли натрия). Натриевые соли высших карбоновых кислот имеют твердое агрегатное состояние, а калиевые – жидкое.
“Мыло душистое” в быту незаменимо. Но и оно не без недостатков: плохо мылится в жесткой воде, а при стирке в такой воде на белой одежде остается сероватый налет. Жёсткая вода содержит катионы Са 2+ и Mg 2+ . В такой воде мыло теряет моющую способность. Кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы в воде. Вместо пены они образуют хлопья (осадок) и мыло расходуется бесполезно:
2C 17 H 35 COONa + Ca 2+ -> (C 17 H 35 COO) 2 Ca + 2Na +
Этого недостатка лишены синтетические моющие средства, представляющие собой натриевые соли высших сульфокислот или алкилбензолсульфокислот. Принцип действия синтетических моющих средств точно такой же, как и у мыла, однако они имеют некоторые преимущества:
Не теряют моющую способность в жесткой воде;
Не разъедают руки, т.к. не дают щелочной реакции в растворе.
Но остатки синтетических моющих средств в сточной воде очень медленно разлагаются биологическим путем и вызывают загрязнение окружающей среды.
5). Весьма важными являются реакции полимеризации масел. По этому признаку растительные масла делят на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. Высыхающие в тонком слое образуют блестящие тонкие пленки. На этом основано использование этих масел для приготовления лаков и красок.
Практические советы.
Вам надо удалить пятно от подсолнечного масла. Растительное масло хорошо растворяется в бензине или керосине.
Если вы за праздничным столом посадили на одежду жирное пятно и не можете заняться его выведением, рекомендуется немедленно засыпать пятно солью. Соль адсорбирует жиры. Можно также воспользоваться с этой целью зубным порошком.
При старении пятна растительного масла, особенно на свету и при повышенных температурах, образуются прочные полимерные соединения, также за счет двойных связей происходит взаимодействие молекул жира с молекулами ткани. Вывести такое пятно очень трудно, поэтому жирное пятно выводите сразу сами или в “Еврочистке”.
Получение жиров.
Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди. Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельдевых – жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных.
Источниками масел являются растения: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и многих других.
Из живых организмов и растений жиры получают:
- Вытапливанием
- Экстрагированием
- Прессованием
- Сепаратированием
- Гидрированием жиров в технике.
Применение жиров и мыла.
Жиры используются в пищу.
Некоторые масла используются для изготовления косметических средств (кремов, масок, мазей).
Ряд жиров имеет лекарственное значение: касторовое, облепиховое масло, рыбий и гусиный жир.
Жиры сельдевых рыб используются для подкормки сельскохозяйственных животных.
Высыхающие растительные масла используются для производства олиф.
Сырьем для производства маргарина являются многие растительные масла и китовый жир.
Животные жиры идут для производства мыла, стеариновых свечей.
Жиры используются для получения глицерина и смазочных материалов. Однако использование пищевых продуктов как химического сырья – непозволительная роскошь. Поэтому химики разработали процессы, позволяющие использовать для получения, например, высших карбоновых кислот парафина.
Мыло в быту и промышленности все чаще заменяется на синтетические моющие средства.
4. Игра “Чёрный ящик”.
В закрытой коробке находится нечто, относящееся к теме “Жиры”. Учитель предлагает узнать, что лежит в коробке. Учащиеся задают вопросы, на которые можно ответить только “да” или “нет”. Нужно достичь цели, задав учителю наименьшее число вопросов.
Учитель может положить в коробку продукты переработки жиров, глицерин, карбоновую кислоту, входящую в состав жиров, какое-нибудь масло. Например, в коробке находится мыло.
Вопросы могут быть следующими:
- Это жир? - Нет.
- Это продукт его переработки? - Да.
- Это твердое? - Да.
- Это растворимое? - Да.
- Это используется для стирки? - Да.
- Это мыло? - Да.
5. Первичное закрепление пройденного материала.
6. Рефлексия.
Учащимся предлагается оценить свою деятельность на уроке, дать оценку полученным знаниям, их значимости в дальнейшей деятельности.
- Сегодня я узнал...
- Было интересно...
- Было трудно...
- Я приобрел...
- Я научился...
- Меня удивило...
- Урок дал мне для жизни...
7. Домашнее задание : параграф 34, стр.165 № 8,12,14 (уч. Цветков Л.А.)
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
Общее название таких соединений - триглицериди или триацилглицерини, где ацил - остаток карбоновой кислоты -C(O) R.
В состав естественных триглицеридив входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).
Растительные жиры - масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) - жидкости (исключение - кокосовое масло). В состав триглицеридив масел входят остатки непредельных кислот.
Жидкие жиры превращают в тверди путем реакции гидрогенизации (гидрування).
Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированих масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
Жирам как сложным эфирам свойственная оборотная реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае является мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Натриевые соли - тверди мыла, калиевые, - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омиленням.
Жиры широко распространены в природе. В растениях они накапливаются преимущественно в насиннях, в плодной мякоти, в животных организмах - в соединительной, подкожной и жировой ткани.
Жиры - высококалорийные продукты. Некоторые жиры содержат витамины A, D (например, рыбий жир, особенно тресковый жир), Е (хлопковое, кукурузное масло).
Жиры отличаются хорошей усвояемостью, которая зависит от сорта и консистенции жира. Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры с низшей температурой плавления. Жиры имеют большое значение в народном хозяйстве. Они используются у парфумерии, кожной и лакокрасочной промышленности, в производстве мыла, маргарина и т.п., что определяется особенностью их физических и химических свойств.
В первый раз здание жира быть выяснено в 1811 г. французским ученым Шеврелем, а в 1854 г. французским ученым Бертло был синтезирован жир при нагревании глицерина с высокомолекулярными кислотами.
В состав глицеридив жиров входит около 50 разных остатков преимущественно высокомолекулярных кислот. Почти все эти кислоты имеют парное число атомов углерода и неразветвлена цепь. Чаще всего встречаются кислоты с 16 и 1118 атомами углерода в молекуле.
Физические свойства. Консистенция жира зависит от количественного и качественного состава входных у него остатков кислот. Плотность жиров меньше 1, в среднем 0,9 - 0,95.
Жиры владеют поруч своеобразных специфических свойств.
1. Все жиры имеют маслянистую консистенцию.
2. Температура плавления жира определяется процентным содержимым твердых предельных кислот.
3. Температура затвердения жиров на 5-10об ниже их температуры плавления.
4. Жиры не растворимые в воде, но растворимые в ряде органических растворителей (эфире, бензине и др.). Они способны растворять эфирные масла и некоторые вещества красок, например каротин - краска вещество моркови и томатов.
5. Жиры плохие проводники тепла.
6. Для жиров характерная способность к емульгування, то есть образованию с водой эмульсий. Для получения эмульсий смесь жира и воды поддают длительному механическому или перемешиванию стряхиванию. В итоге происходит диспергування (тонкое здрибнювання) жиру, при этом общая поверхность жира резко растет. Много продуктов питания являются эмульсиями: молоко, сливочное масло, маргарин, майонез, мороженое и др. Емульгування жира вызывает помутнение мясных бульйонив (особенно при сильном кипении).
7. Способность масел образовывать эмульсии используется в приготовлении косметических кремов на жировой основе, при жировании меховых шкур, кожи.
Получение жиров. Синтез жиров пока экономически не выгодный. Практически жиры получают из естественных источников. При этом используются одним из следующих способов: 1) вытапливание - нагревание животных тканин4 2) отжим - прессование нагретых растительных насинь под давлением; 3) экстрагирование - растворение жиров в химических растворителях со следующим их выдержкой.
Жиры имеют огромное биологическое значение. Они выполняют в организме разные функции. Жиры охраняют организм от тепловых потерь, потому что являются плохим проводником тепла. Часть жира используется для построения клеток (структурный жир), часть откладывается в виде запасного резервного вещества (резервный жир). Жир защищает некоторые органы (например, печенка) от механических влияний, потому что имеет определенную упругость. Жиры в организме могут образовываться не только из жиров, которые поступают с едой, но и в результате синтеза из углеводов и белков.
История мыла. В далекой древности волосс для красоты намазывали маслами и пахощ. В дни жалоби председателя посыпали пеплом. А затем - странное дело - жир легко смывалась, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в соединении с маслами - прообраз мыла.
Это свойство и использовали четыре тысячелетия назад, создав мылообразное полужидкое вещество "сапо". Применяли его не столько с гигиеническими, скольких с косметическими целями. Липка, которая легко засыхает, что быстро смывается масса служила для укладывания волосы. Вспомните мудрые сооружения на головах и закрученные в мелкие жгуты бороды на изображениях древних вавилонян.
Сложные эфиры - производные оксокислот (как карбоновых так и минеральных) RkE(=O)l(OH)m, (l ≠ 0), формально являющиеся продуктами замещения атомов водорода гидроксилов -OH кислотной функции на углеводородный остаток (алифатический, алкенильный, ароматический или гетероароматический); рассматриваются также как ацилпроизводные спиртов. В номенклатуре IUPAC к сложным эфирам относят также ацилпроизводные халькогенидных аналогов спиртов (тиолов, селенолов и теллуролов).
Отличаются от простых эфиров, в которых два углеводородных радикала соединены атомом кислорода (R1-O-R2).
Жиры - сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.
Общее название таких соединений - триглицериди или триацилглицерини, где ацил - остаток карбоновой кислоты -C(O) R.
В состав естественных триглицеридив входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C15H31COOH, стеариновой C17H35COOH) и ненасыщенных (олеиновой C17H33COOH, линолевой C17H29COOH).
Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), как правило, являются твердыми веществами с невысокой температурой плавления (исключение - рыбий жир). Жиры состоят главным образом из триглицеридив предельных кислот.
Жирам как сложным эфирам свойственная оборотная реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае является мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.
Натриевые соли - тверди мыла, калиевые, - жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омиленням.
Жиры широко распространены в природе. В растениях они накапливаются преимущественно в насиннях, в плодной мякоти, в животных организмах - в соединительной, подкожной и жировой ткани.
Жиры - высококалорийные продукты. Некоторые жиры содержат витамины A, D (например, рыбий жир, особенно тресковый жир), Е (хлопковое, кукурузное масло).
История мыла. В далекой древности волосс для красоты намазывали маслами и пахощ. В дни жалоби председателя посыпали пеплом. А затем - странное дело - жир легко смывалась, волосы становились чистыми, блестящими. Ведь пепел в соединении с маслами - прообраз мыла.
Мы́ло - растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая взаимодействием жиров и щелочей, используемое либо как косметическое средство - для очищения и ухода за кожей(туалетное мыло); либо как средство бытовой химии - моющее средство (хозяйственное мыло).
Не следует путать с мыльными продуктами, которые изготовляются из синтетических поверхностно-активных веществ, в основном из нефтяных продуктов (лаурилсульфат натрия) и т. д.
В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Твёрдое мыло часто используется в виде авторских изделий. В качестве бытовой химии использование мыла с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.
В химическом отношении основным компонентом твёрдого мыла являются смесь растворимых солей высших жирных кислот. Обычно это натриевые, реже - калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая иолеиновая .
Один из вариантов химического состава твёрдого мыла - C 17 H 35 COONa (жидкого - C 17 H 35 COOK).
Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители и порошки.
Конец работы -
Эта тема принадлежит разделу:
Органическая химия
Химическая связь ионная ковалентная полярная неполярная металлическая водородная.. химическая связь это взаимодействие двух атомов осуществляемое путем обмена.. ковалентная связь обменный механизм каждый атом дает по..
Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:
Что будем делать с полученным материалом:
Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:
Твитнуть |
Все темы данного раздела:
Органические вещества. Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова
Органические соединения, органические вещества - класс химических соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, угольной кислоты, карбонатов, оксидов углерода и циани
Особенности строения атома углерода. Понятие о гомологах и изомерах
Углерод – основа органических, биоорганических соединений и многих полимеров.
Большинство соединений углерода относятся к органическим веществам, но в этой работе мы уделим внимание, так н
Предельные и непредельные углеводороды. Алканы
Углеводородами называют самые простые органические соединения, состоящие из углерода и водорода. В зависимости от характера углеродных связей и соотношения между количествами углерода и водорода
Углеводороды. Алкены. Этилен
Углеводородами называют самые простые органические соединения, состоящие из углерода и водорода. В зависимости от характера углеродных связей и соотношения между количествами углерода и в
Углеводороды. Алкины. Ацетилен
Алкиìны (иначе ацетиленовые углеводороды) - углеводороды, содержащие тройную связь между атомами углерода, образующие гомологический ряд с общей формулой CnH2n-2. Атомы углерода при т
Углеводороды. Алкадиены. Каучуки
Углеводороды. Арены. Бензол
Углеводоро́ды - органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные
Кислородосодержащие соединения. Спирты
Кислородосодержащие соединения очень важны для прогрессирующего развития промышленности. К этим веществам относятся спирты, фенолы, альдегиды, кетоны и карбоновые кислоты. Альдегиды и кетоны в данн
Кислородосодержащие соединения. Фенолы
Фено́лы - органические соединения ароматического ряда, в молекулах которых гидроксильные группы связаны с атомами углерода ароматического кольца. По числу ОН-групп различают:
Кислородосодержащие соединения. Альдегиды
Альдегиды (от лат. alcohol dehydrogenatum - спирт, лишённый водорода) - класс органических соединений, содержащих карбонильную групп
Кислородосодержащие соединения. Кетоны
. Кетоны - это органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами.Общая формула кетонов: R1–CO–R2.Среди других карбонильных соединений, наличи
Кислородосодержащие соединения. Предельные карбоновые кислоты
Предельные (насыщенные) карбоновые кислоты - соединения, в молекулах которых карбоксильные группы связаны с радикалами предельных или циклических углеводородов, например СН3СООН - уксусная кислота.
Кислородосодержащие соединения. Непредельные карбоновые кислоты
Непредельные карбоновые кислоты
К непредельным карбоновым кислотам относятся органические соединения, содержащие карбоксильную группу, соединенную с непредельным углеводородным радикалом (
Кислородосодержащие соединения. Двухосновные карбоновые кислоты
Двухосновные карбоновые кислоты (или дикарбоновые кислоты) - это карбоновые кислоты, содержащие две карбоксильные группы -COOH, с общей формулой HOOC-R-COOH, где R - любой двухвалентный органически
Кислородосодержащие соединения. Гидроксикарбоновые кислоты
Соли этих органических кислот стали применять в качестве водопонизителей и замедлителей схватывания в пятидесятые годы. Хотя масштабы их использования сейчас существенно расширились, они заметно ус
Углеводы. Моносахариды. Глюкоза
Углево́ды (сахариды) - органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происхо
Углеводы. Олигосахариды. Сахароза
Олигосахариды представляют собой углеводы, состоящие из нескольких моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος - немногий).
Олигосахариды, сост
Углеводы. Дисахариды. Крахмал
Дисахариды (от di: два, sacchar: сахар) - органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.
Молекулы дисахаридов с
Азотосодержащие соединения. Амины. Анилин
Азотосодержащие соединения. Аминокислоты. Пептиды
Азотсодержащие органические соединения - один из важнейших типов органических соединений. В их состав входит азот. Они содержат в молекуле связь углерод-водород и азот-углерод.
Азотосодержащие соединения. Белки
Азотсодержащие органические соединения - один из важнейших типов органических соединений. В их состав входит азот. Они содержат в молекуле связь углерод-водород и азот-углерод.
Вещества белковой природы. Ферменты
Ферменты, или энзимы - обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реаге
Нуклеиновые кислоты. днк и рнк
Нуклеи́новая кисло́та (от лат. nucleus - ядро) - высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов. Нуклеи
Гормоны. Липофильные и гидрофильные (полипептидные и стероидные)
Липофильные гормоны, к которым относятся стероидные гормоны, иодтиронин и, с определенными допущениями, ретиноевая кислота, - относительно низкомолекулярные вещества (300-800 Да), пло
Витамины и лекарства. БАДы
Витамины и лекарства. Их взаимодействие и взаимовлияние очень велики. Однако большинство видов взаимодействия лекарств и витаминов описывают в традиционной для прилагаемых к ним фо
Атом. Электронная конфигурация атомов химических элементов
А́том (от др.-греч. ἄτομος - неделимый) - наименьшая химически неделимая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств
Периодический закон и периодическая система Д.И. Менделеева
Основной закон химии - Периодический закон был открыт Д.И. Менделеевым в 1869 году в то время, когда атом считался неделимым и о его внутреннем строении ничего не
Ковалентная связь
Осуществляется за счет электронной пары, принадлежащей обоим атомам. Различают обменный и донорно-акцепторный механизм образования ковалентной связи.
1) Обменный механиз
Ионная связь
Ионы - это заряженные частицы, в которые превращаются атомы в результате отдачи или присоединения электронов.
Механизм металлической связи
Во всех узлах кристаллической решётки расположены положительные ионы металла. Между ними беспорядочно, подобно молекулам газа, движутся валентные электроны, отцепившиеся от атомов при образ
Окислительно-восстановительные реакции
Окислиìтельно-восстановиìтельные реаìкции (ОВР, редокс от англ. redox - reduction-oxidation - окисление-восстановление) - это встречно-параллельные химические реакции, п
Полимеры. Реакция полимеризации. Пластмассы, волокна, биополимеры
ПОЛИМЕìРЫ (от поли... и греч. meros - доля, часть), вещества, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся звеньев; молекулярная масса полимеров может изменяться
Дисперсные системы, среды. Коллоидные системы (гели, золи)
Диспе́рсная систе́ма - это образования из двух или более фаз (тел), которые совершенно или практически не смешиваются и не реагируют друг с другом химически. Первое из веществ (дисперсная
Растворы (молекулярные, молекулярно-ионные, ионные)
Раствор - гомогенная (однородная) смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. Раствор - однофазная система переменного состава, состоящая из двух
Неорганические амфотерные соединения
Амфотерными называют соединения, которые в зависимости от условий могут быть как донорами катионов водорода и проявлять кислотные свойства, так и их акцепторами, то есть проявлять основные свойства
Металлы. lА группа (литий, натрий, калий)
Ли́тий (лат. Lithium; обозначается символом Li) - элемент главной подгруппы первой группы, второго периода периодической системы химических элементов Д
Металлы. lВ группа (медь, серебро, золото)
Медь - элемент побочной подгруппы первой группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Обозначается символом
Металлы. llА группа (бериллий, магний, кальций)
Бери́ллий - элемент главной подгруппы второй группы, второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 4. Обозначается символом
Цинк - элемент побочной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 30. Обозначается символом
Металлы. lllA группа (бор, алюминий, галлий)
Бор - элемент главной подгруппы третьей группы, второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 5. Обозначается символом B
Металлы. lVA группа (германий, олово, свинец)
Герма́ний - химический элемент с атомным номером 32 в периодической системе, обозначается символом Ge (нем. Germanium). Кристаллическая решетка германия кубическая гран
Металлы. VlB, VlB группы (хром, молибден, вольфрам, марганец)
Хром - элемент побочной подгруппы шестой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 24. Обозначается символом
Металлы. Железо. Коррозия металлов
Желе́зо - элемент побочной подгруппы восьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Обозначается символом
Металлы. Vlll группа (кобальт, никель, палладий, иридий, платина)
Ко́бальт - элемент побочной подгруппы восьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 27. Обозначается символом
Неметаллы. lVA группа (кремний). Стекло, керамика
Кремний - элемент главной подгруппы четвёртой группы третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 14. Обозначается символом
Неметаллы. VA группа (азот, фосфор, мышьяк)
Азо́т - элемент 15-й группы (по устаревшей классификации - главной подгруппы пятой группы) второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомн
Неметаллы. Соединения неметаллов VA группы (аммиак, минеральные удобрения)
Аммиа́к - NH3, нитрид водорода, при нормальных условиях - бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта), почти вдвое легче воздуха, ПДКр.з.
Неметаллы. Vl А группа (кислород, сера)
Кислоро́д - элемент 16-й группы (по устаревшей классификации - главной подгруппы VI группы), второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с ато
Неметаллы. Соединения неметаллов VlA группы (озон, сероводород)
Озо́н (от англ. «O-zone» - «Зона кислорода») - химический элемент с формулой O3.
Термоядерная реакция разложения азота:
1)N → а + зо + т; 2)о + зо
Неметаллы. Vll группа (фтор, хлор, бром, йод)
Фтор - элемент 17-й группы периодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации - элемент главной подгруппы VII группы), второго периода, с атомным номером 9
Неметаллы. Соединения галогенов и их значение
Среди элементов седьмой группы периодической системы главную подгруппу составляют водород и галогены: фтор, хлор, бром, йод и астат. Первые четыре галогена встречаются в природе. Астат получен иск
Неметаллы. Vlll группа. Благородные газы (гелий, неон, аргон)
БЛАГОРОДНЫЕГАЗЫ (инертные газы, редкие газы), хим. элементы VIII гр. периодич. системы: гелий (Не), неон (Ne), аргон (Аr), криптон (Кr), ксенон (Хе), радон (Rn). В природе образуют
Как вы уже знаете, общим способом получения сложных эфиров является процесс, называемый реакцией этерификации. Еще раз напомним, как записывают уравнение этой реакции в общем виде:
Эта реакция обратима. Продукты реакции могут взаимодействовать друг с другом с образованием исходных веществ - спирта и кислоты. Таким образом, реакция сложных эфиров с водой - гидролиз сложного эфира - обратна реакции этерификации. Химическое равновесие, устанавливающееся при равенстве скоростей прямой (этерификации) и обратной (гидролиз) реакций, может быть смещено в сторону образования эфира с помощью водоотнимающих средств, например с помощью концентрированной серной кислоты, а в сторону гидролиза сложного эфира - в присутствии щелочи.
Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений (рис. 57).
Рис. 57.
Сложные эфиры в природе
Сложные эфиры жирных кислот и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками.
Сложные эфиры находят широкое применение в технике и различных отраслях промышленности. Они являются хорошими растворителями органических соединений. Их плотность меньше плотности воды, и они практически не растворяются в ней. Так, сложные эфиры с относительно небольшой молекулярной массой представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости с невысокими температурами кипения, имеют запахи различных фруктов. Их применяют как растворители лаков и красок, ароматизаторы изделий пищевой промышленности (рис. 58).
Рис. 58.
Применение сложных эфиров:
1 - лекарственные средства; 2, 3 - парфюмерия и косметика; 4 - синтетические и искусственные волокна; 5 - лаки; 6 - производство напитков и кондитерских изделий
Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры (рис. 59).
Рис. 59.
Жиры
Состав и строение жиров могут быть отражены общей формулой
где R, R", R"- радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: масляной (-С 3 Н 7), пальмитиновой (-С 15 Н 31), стеариновой (-С 17 Н 35), олеиновой (-С 17 Н 33), линолевой (-С 17 Н 31) и др.
В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот, содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет (рис. 60). Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами, т. е. их молекулы образованы различными карбоновыми кислотами.
Рис. 60.
Масштабная модель молекулы жира (тристеарата)
Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.). имеют, как правило, твердую консистенцию. Это жиры животного происхождения (исключение составляет жидкий рыбий жир). С увеличением длины углеводородного радикала температура плавления жира увеличивается. Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости, которые часто называют маслами. Масла - это жидкие жиры растительного происхождения (исключением является твердое пальмовое масло): льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.
Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях - бензоле, гексане.
Состав жиров определяет их физические и химические свойства. Следует ожидать, что для жиров, содержащих остатки непредельных карбоновых кислот, характерны все реакции этого типа соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения. Из них наиболее важная в практическом плане реакция - это гидрирование жиров.
Гидрированием жидких жиров получают твердые сложные эфиры. Именно эта реакция и лежит в основе получения из растительного масла твердого жира - маргарина. Условно этот процесс можно описать уравнением реакции, например:
Все жиры, как и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу. Например:
Напомним, что гидролиз сложных эфиров - обратимая реакция. Для смещения равновесия в сторону продуктов гидролиза его проводят в щелочной среде (в присутствии щелочей или карбонатов щелочных металлов, например соды Na 2 CO 3). При этом гидролиз протекает необратимо и приводит в результате к образованию не карбоновых кислот, а их солей, которые называют мылами.
Поэтому гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров.
При омылении жиров образуются глицерин и мыла - натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.
Изготовление мыла - один из самых древних химических синтезов. Конечно, этот процесс гораздо «моложе», чем получение этилового спирта. Когда германские племена во времена Цезаря варили козье сало с поташем (техническое название карбоната калия), вымытым из пепла костров, они проводили ту же самую реакцию, которая осуществляется сейчас в грандиозных масштабах современными мыловарами, а именно - щелочной гидролиз жиров (омыление):
Мыло, которое мы используем, представляет собой смесь солей, поскольку жир, из которого его получают, содержит остатки различных кислот. Натриевые соли высших кислот RCOONa имеют твердое агрегатное состояние, а калиевые RCOOK - жидкое (жидкое мыло). При изготовлении мыла в него добавляют душистые вещества, глицерин, красители, антисептики, растительные экстракты. Однако с химической точки зрения все мыла одинаковы (диссоциируют как сильные электролиты согласно уравнению RCOONa → RCOO - + Na +) и природа их действия во всех случаях одна и та же.
Очищающее действие мыла - сложный процесс. Молекула соли высшей карбоновой кислоты имеет полярную ионную часть (-COO - Na +) и неполярный углеводородный радикал, содержащий 12-18 атомов углерода. Полярная часть молекулы растворима в воде (гидрофильна), а неполярная - в жирах и других малополярных веществах (гидрофобна) (рис. 61).
Рис. 61.
Модель молекулы стеарата натрия в воде
В обычных условиях частицы жира или масла слипаются между собой, образуя в водной среде отдельную фазу. В присутствии мыла картина резко изменяется. Неполярные концы молекулы мыла погружаются в капли масла, а полярные карбоксилат-анионы остаются в водном растворе. В результате отталкивания одноименных зарядов на поверхности масла оно разбивается на мельчайшие частицы, каждая из которых имеет ионную оболочку из анионов -СОО - . Наличие этой оболочки препятствует слиянию частиц, в результате чего образуется устойчивая эмульсия масла в воде. Эмульгирование жира, содержащего грязь, обусловливает очищающее действие мыла (рис. 62).
Рис. 62.
Эмульгирование масла в воде в присутствии жира
В жесткой воде, содержащей ионы Са 2+ и Mg 2+ , мыло теряет свою моющую способность. Это происходит в результате того, что кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы в воде:
Вместо пены в воде образуются хлопья осадка, и мыло расходуется бесполезно.
Этого недостатка лишены синтетические моющие средства (рис. 63) - современные стиральные порошки.
Рис. 63.
Синтетические моющие средства
Принцип действия синтетических моющих средств точно такой же, как и у мыла, однако они имеют значительные преимущества. Во-первых, их растворы имеют нейтральную, а не щелочную среду. Во-вторых, синтетические моющие средства сохраняют свое действие в жесткой и даже морской воде, поскольку их кальциевые и магниевые соли растворимы. Вместе с тем остатки стиральных порошков в сточных водах очень медленно разлагаются биологическим путем и вызывают загрязнение окружающей среды.
Новые слова и понятия
- Реакция этерификации.
- Сложные эфиры: нахождение в природе и применение.
- Жиры.
- Химические свойства жиров: гидрирование растительных масел, гидролиз, омыление.
- Мыла.
- Очищающее действие мыла.
- Синтетические моющие средства.
Вопросы и задания
- Какие вещества называют: а) сложными эфирами; б) жирами?
- Раскройте биологическую роль сложных эфиров в живой природе. Для ответа используйте свои знания по биологии.
- Назовите области применения сложных эфиров в технике и народном хозяйстве.
- Чем отличаются по строению жидкие жиры от твердых?
- Как опытным путем различить машинное и растительное масла?
- Что такое маргарин? Как его получают?
- Что такое мыла? Как их получают? Почему реакцию щелочного гидролиза жиров называют омылением?
- Чем отличаются натриевые мыла от калиевых?
- Какую воду называют жесткой? Какой вред приносит жесткая вода? Как устранить жесткость воды?
- В чем преимущества синтетических моющих средств (стиральных порошков) перед мылами? В чем их недостатки?
- В результате реакции этерификации из 150 мл безводной уксусной кислоты (плотность 1 г/мл) получили 200 г этилового эфира уксусной кислоты. Рассчитайте массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного.
- Вычислите массу глицерина, которую можно получить из 17,8 кг природного жира, содержащего 97% тристеарата.
10 класс Тема «Сложные эфиры. Жиры. Мыла»
Задания повышенной сложности, выделенные курсивом, выполняются по желанию
Номер
УЭ
Учебный материал с указанием заданий
УЭ – 0
2 мин
Тема урока: Сложные эфиры. Жиры. Мыла.
Цель: Углубить имеющиеся знания о сложных эфирах. Познакомиться с жирами – представителями сложных эфиров, изучить их строение, свойства, нахождение в природе. Познакомиться с мылами, которые получают из жиров, сравнить их с синтетическими моющими средствами.
Запишите тему урока
Прочитайте цель урока.
УЭ – 1
5 мин
Входной контроль
Цель: Проверить уровень усвоения темы «Химические свойства карбоновых кислот»
Вариант 1
А. цинком б. оксидом кальция в. силикатом натрия
Г. гидроксидом натрия д. этиловым спиртом
Назвать продукты реакций
Вариант 2
А. кальцием б. оксидом магния в. силикатом натрия
Г. гидроксидом натрия д. этиловым спиртом е.оксидом серебра
Назвать продукты реакций
Индивидуальная работа
УЭ – 2
5 мин
Цель: Изучить строение сложных эфиров, их получение, распространение в природе, применение.
1.(1 б.)Дать определение сложных эфиров, записать их общую формулу.
2. (1 б.) С помощью какой реакции получают сложные эфиры?
(2 б) Пользуясь уравнением реакции в общем виде запишите р. этерификации между метиловым спиртом и уксусной кислотой.
3. (1 б.) Как называется реакция, обратная р. Этерификации?
4. (1 б.) Где сложные эфиры распространены в природе?
(1 б)Попытайтесь дать название сложному эфиру, который содержится в ананасе.
5. (1 б.) Что такое воск?
6. (2 б.) Применение сложных эфиров.
Учебник
Стр. 92
Стр.92
Стр.92
стр.90(последняя реакция)
стр. 92
Стр.93, рис.57,)
Стр.93
Стр. 93-94
УЭ – 3
12 мин
Цель: Изучить строение жиров, их виды, физические и химические свойства, применение.
1. (2 б.) Определение жиров, общая формула жиров.
(2 б.) На общей формуле жиров обвести и указать остаток от глицерина и обвести и указать остатки от карбоновых кислот.
2. (2 б.) Остатки каких карбоновых кислот входят в состав жиров?
4. (1 б.) Какие жиры называются маслами?
5. (2 б) Выполнить лабораторную работы №10 (1,3) стр.177
6. (1 б.)Какие химические свойства характерны для жидких жиров за счет двойной связи в радикале?
(2 б.) Опираясь на реакцию гидрирования в учебнике, написать аналогичную реакцию для жира, в состав которого входит остаток линолевой кислоты.
(1 б.) Какой продукт питания получают с помощью данной реакции?
7. (1 б.)Какая химическая реакция характерна для всех жиров?
(2 б.) Опираясь на реакцию в учебнике, написать аналогичную реакцию для жира, в состав которого входит остаток пальмитиновой кислоты.
(1 б.)В каком случае гидролиз протекает необратимо?
Учебник
Стр.94
Стр.95
Стр.95-96
Стр. 96
Перед выполнением Л.Р. рассказать учителю правила ТБ
Стр.96, 95
Стр.97
УЭ – 4
13мин
Цель: Узнать что такое мыло с точки зрения химии, познакомиться с видами мылов, их очищающим действием, с плюсами и минусами синтетических моющих средств (СМС)
1. (1 б.) Определение мылов.
2. (1 б.)Почему гидролиз жиров в щелочной среде называется омылением жиров?
3. (1 б.)Чем отличаются твердые и жидкие мыла?
4. (1 б.)Какое мыло по агрегатному состоянию получается при реакции гидролиза данной в учебнике?
5. (2 б.)Очищающее действие мылов.
6. (2 б.)Какие ионы содержит жесткая вода? Записать реакцию, в которую вступает мыло в жесткой воде?
7. (2 б) Выполнить лабораторную работы №11 (2) стр.178
8. (2 б.)Составить схему: плюсы и минусы СМС
Стр.97, первый абзац
Стр.97
Стр.97
Стр.97, реакция
Стр.98, попросить помощь учителя
Стр.98, последний абзац
Соблюдать ТБ
Стр.99
УЭ -5
5 мин
Выходной контроль
Цель: Проверка понимания и осмысления новых знаний.
1. (2б.)Жиры – это:
А. многоатомные спирты Б.сложные эфиры
В.карбоновые кислоты.
А.глицерин Б.этанол В.пальмитиновая кислота
Г.стеариновая кислота Д. линолевая кислота
3. (2 б.)Какие вещества могут образовываться при гидролизе растительных масел?
А. линолевая кислота Б. глицерин
В.муравьиная кислота Г.олеиновая кислота
Д. стеариновая кислота Е. этанол
А.Водный гидролиз Б.Гидрирование
В.присоединение Г.омыление
5. (2 б.)Для получения каких продуктов используются жиры?
А.мыло Б.пластмассы
В.духи
Г.глицерин Д.маргарин
Индивидуальная работа
УЭ – 6
3 мин
Цель: осуществить самооценку работы на уроке
Проверьте правильность выполнения вашей работы по контрольному листу. Сосчитайте общее количество баллов и поставьте оценку
26 б. -51 б. –«3»
52 -59 –«4»
60 -80 – «5»
Контрольный лист
Тема « Сложные эфиры. Жиры. Мыла»
УЭ – 1
5 мин
Входной контроль
Вариант 1
(10 б) Написать уравнения взаимодействия уксусной кислоты с веществами:
А. 2 СН3СООН + Zn (СН3СОО)2 Zn + H 2 ацетат цинка
б.2 СН3СООН + С aO (СН3СОО)2С a + H 2 O ацетат кальция
в.2 СН3СООН + Na 2 SiO 3 2 СН3СОО Na + H 2 SO 3 ацетат натрия
Г. СН3СООН + Na ОН СН3СОО Na + H 2 O ацетат натрия
д. СН3СООН +НОС2Н5 СН3СООС2Н5 + Н2О этиловый эфир уксусной кислоты
Вариант 2
(12 б)Написать уравнения взаимодействия муравьной кислоты с веществами:
А. 2 НСООН + Са (НСОО)2Са + H 2 формиат кальция
б. НСООН + М g О (НСОО)2 Mg + H 2О формиат магния
в. 2 НСООН + Na 2 SiO 3 2 НСОО Na + H 2 SO 3 формиат натрия
Г. НСООН + Na ОН НСОО Na + H 2 O формиат натрия
д. НСООН +НОС2Н5 НСООС2Н5 + Н2О
Этиловый эфир муравьиной кислоты
е . ) НСООН +Ag2O Н O СООН (H2CO3)+2Ag
CO 2 H 2 O
Угольная кислота
УЭ – 2
5 мин
1.(1 б.)Дать определение сложных эфиров, записать их общую формулу.(с. 92)
2. (1 б.) С помощью какой реакции получают сложные эфиры? –р. Этерификации
СН3СООН +НОСН3 СН3СООСН3 + Н2О
3. (1 б.) Как называется реакция, обратная р. Этерификации? –р.гидролиз
4. (1 б.) Где сложные эфиры распространены в природе?- ягоды, плоды, фрукты
(1 б)Попытайтесь дать название сложному эфиру, который содержится в ананасе.- бутиловый эфир бутановой кислоты
5. (1 б.) Что такое воск? (с.93)
6. (2 б.) Применение сложных эфиров.- растворители, ароматизаторы
УЭ – 3
12 мин
(2 б.) Определение жиров, общая формула жиров.(с.94)
(2 б.)
СО R
СО R
СО R
Н2С-О
Н2С-О
Остатки карбоновых кислотОстаток
От
глицерина
2. (2 б.) Остатки каких карбоновых кислот входят в состав жиров?-высших
3. (4 б.)Составить схему по видам жиров (в зависимости от углеводородного радикала, и от природного происхождения, агрегатного состояния).Указать исключения.
Жиры
Состав радикала происхождение
Предельные непредельные растительного животного
Твердые жидкие жидкие твердые
Исключения: Пальмовое масло Рыбий жир
4. (1 б.) Какие жиры называются маслами?-растительные
6. (1 б.)Какие химические свойства характерны для жидких жиров за счет двойной связи в радикале?-р.присоединения (гидрирование)
НС-О СОС17Н31 + 3Н2 НС-О СОС17Н33
Н2С-О СОС17Н31 Н2С-О СОС17Н33
(1 б.) Какой продукт питания получают с помощью данной реакции? -маргарин
7. (1 б.)Какая химическая реакция характерна для всех жиров? –гидролиз
Н2С-О СОС15Н31
НС-О СОС15Н31 + 3Н2О глицерин +3С15Н31СООН
Н2С-О СОС15Н31
(1 б.)В каком случае гидролиз протекает необратимо?- гидролиз в щелочной среде.
УЭ – 4
13мин
1. (1 б.) Определение мылов. –Соли карбоновых кислот.
2. (1 б.)Почему гидролиз жиров в щелочной среде называется омылением жиров?- образуются соли карбоновых кислот (мыла).
4. (1 б.)Какое мыло по агрегатному состоянию получается при реакции гидролиза данной в учебнике? –твердое.
(2 б.) Написать аналогичную реакцию для получения жидкого мыла.
Н2С-О СО R Н2С-О H
НС-О СО R + 3 KOH НС-О H +3 RCOOK
Н2С-О СО R Н2С-О H
5. (2 б.)Очищающее действие мылов.(рис.62)
6. (2 б.)Какие ионы содержит жесткая вода?-ионы кальция и магния
Записать реакцию, в которую вступает мыло в жесткой воде?
2С17Н35СОО - +Са 2+ (С17Н35СОО)2Са
7. (2 б.)Составить схему: плюсы и минусы СМС
плюсы
минусы
Нейтральная среда
Действуют в жесткой воде
1.медленно разлагаются, как следствие, агрязняют окружающую среду
УЭ -5
5 мин
Выходной контроль
1. (2б.)Жиры – это:
Б.сложные эфиры
2. (3 б.)Из каких исходных веществ получаются молекулы животных жиров?
А.глицерин В.пальмитиновая кислота Г.стеариновая кислота
3. (3 б.)Какие вещества могут образовываться при гидролизе растительных масел?
А. линолевая кислота Б. глицерин Г.олеиновая кислота
4. (2 б.)Какие реакции характерны для животных жиров?
А.Водный гидролиз Г.омыление
5. (3 б.)Для получения каких продуктов используются жиры?
А.мыло Г.глицерин Д.маргарин