Хачапури из лаваша с сыром на сковороде – рецепт с фото:
Один лист лаваша порвите на куски произвольного размера и формы, уложите в глубокую мисочку, залейте кефиром, отставьте на 2 минуты в сторону, чтобы лаваш впитал кисломолочный продукт и немного размяк.
Тем временем приготовьте начинку для хачапури. В глубокую мисочку уложите необходимое количество зернистого творога, к нему добавьте сыр, измельченный на крупной терке.
После вбейте одно яйцо, перемешайте, чтобы оно обволокло каждый элемент.
Петрушку ополосните, листочки оторвите от веточек, меленько нашинкуйте, добавьте к основной массе.
В завершение киньте чеснок, раздавленный под специальным прессом в кашицу, всыпьте соль и другие пряности по вкусу.
Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, используя силиконовую кисть. Сверху уложите лаваш таким образом, чтобы края выступали наружу (как показано на фото). В образовавшуюся корзиночку поместите ½ часть приготовленной сырной начинки.
Следующим слоем хачапури будут куски лаваша, пропитанные кефиром.
На лаваш снова уложите сырную начинку в полном объеме, равномерно распределяя ее по всему периметру.
Начинку накройте боковыми частями лаваша. Сковороду установите на средний огонь.
Когда одна сторона лаваша хорошо подрумянится, осторожно переверните его лопаткой на другую. Огонь убавьте до минимального, чтобы сыр внутри полностью расплавился. Время жарки хачапури из лаваша на сковороде примерно 10 минут.
После снятия с огня оставьте хачапури в сковороде под крышкой еще на 10 минут.
Вкусный и быстрый хачапури из лаваша с сыром готов!
Подборка оригинальных рецептов позволит приготовить любимую закуску из лаваша. Тем, кто не любит возиться с тестом, будет интересно, что хачапури из лаваша, на удивление, готовятся очень просто, а съедаются мгновенно!
Благодаря духовке и особому рецепту, из лепешки получатся с хрустящей корочкой хачапури.
Необходимые продукты:
- лаваш - 2 шт.;
- сыр твердый - 250 г;
- 3 яйца;
- сметана - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 20 г.
Технология приготовления:
- Сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Расстелить лаваш, порезать его на крупные квадраты. Размер квадратов зависит от того, какой хочется приготовить хачапури.
- Квадраты слегка смазываем сметаной, посыпаем сыром и солим.
- Сворачиваем в виде квадрата и отлаживаем их в сторону.
- Разогреваем духовку, смазываем сливочным маслом. Сверху кладем лепешку, смазываем взбитыми яйцами.
- Запекать хачапури из лаваша с сыром в духовке до румяной корочки, подавать в слегка охлажденном виде.
Сорт сыра особой роли не играет, подойдет любой, какой окажется в холодильнике.
Ленивая выпечка на сковороде
На самой обычной сковороде хачапури из лаваша получатся не хуже настоящей грузинской выпечки. Не верите? Давайте попробуем!
Необходимые продукты:
- лаваш;
- кефир - 3-4 ст. л.;
- 2 яйца;
- сыр - 180 г;
- сливочное масло - 50 г.
Технология приготовления:
- Лаваш разделить на три части, из двух вырезать квадраты. Одну часть оставить для начинки.
- Квадраты расстелить на доску. Натереть сыр. Нарезать крупной соломкой лаваш для начинки. Смешать его с кефиром.
- На квадраты посыпать сыр, сверху уложить начинку. Свернуть конвертами.
- Взбить яйцо, обмакнуть лепешку, жарить на сливочном масле. Огонь должен быть сильным. О готовности свидетельствует румяная корочка.
- По данному рецепту получаются вкусные ленивые хачапури.
Готовим в мультиварке
Современная помощница по кухне, мультиварка, без проблем приготовит хачапури, запечет их и будет поддерживать тепло долгое время.
Необходимые продукты:
- 2 лаваша;
- тертый сыр - 350 г;
- сливочное масло - 60 г;
- зелень петрушки или кинза.
Технология приготовления:
- Лепешку смазать мягким сливочным маслом. Если боитесь лишних калорий - это делать необязательно.
- Посыпать сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Можно слегка посолить.
- Свернуть лаваши в конверт. Смазать сливочным маслом, положить швом вниз в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка» или «Жарка». Готовить до сигнала об окончании готовки.
- Если лепешку с сыром готовить в режиме «Жарка», нужно будет переворачивать конверты на другую сторону.
Хачапури из лаваша с творогом и сыром
Сочетание творога и сыра придаст выпечке из лаваша особый вкус, начинка будет аппетитно-тягучей.
Необходимые продукты:
- лаваш;
- творог крупнозернистый - 150 г;
- сыр - 150 г;
- соль по вкусу;
- масло и яйца для смазки.
Технология приготовления:
- Натереть сыр, посыпать им лаваши. Разровнять сыр, сверху выложить творог. Посолить.
- Свернуть в несколько слоев, чтобы получился конверт.
- Смазать лепешку взбитым яйцом. Положить швом вниз на жарочный лист, который тоже нужно смазать маслом.
- Запекать в духовке 15-20 минут, чтобы корочка поджарилась, а сыр растекся.
Рецепт для правильного питания
Приверженцы здорового образа жизни ограничивают себя хачапури, потому что - это калорийное блюдо. Однако не стоит расстраиваться, можно приготовить из лаваша диетический вариант с творогом и сыром.
Необходимые продукты:
- лаваш;
- нежирный творог - 180 г;
- укроп.
Технология приготовления:
- Лаваш промазать нежирным творогом. Сверху посыпать укропом или любой другой зеленью.
- Свернуть в несколько слоев, чтобы получилось что-то наподобие конверта.
- Разогреть сковороду и подсушить лепешку без добавления масла с обеих сторон. Хорошо, если на кухне есть гриль-сковорода, тогда на лепешке будет румяный след от решетки.
Бюджетный вариант с колбасным сыром
Необходимые продукты:
- лаваш;
- колбасный сыр - 300 г;
- майонез или сметана - 2 ст. л;
- масло для жарки - 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Готовится, как обычно: трется сыр и выкладывается сверху лаваша. Однако с колбасным сыром не всегда так получается. Не каждый сорт трется на терку, если это сделать невозможно, его рубят мелко ножом.
- Складывают лепешки в несколько слоев, швом вниз кладут на лист для запекания. Чтобы низ не пригорел, смазать маслом или положить пергамент.
- Подают горячую закуску с сыром с пылу с жару, если вдруг остынет, всегда можно разогреть.
Когда гости на пороге, этот рецепт станет палочкой выручалочкой. Из недорогого сыра можно приготовить благородную на вкус грузинскую закуску.
Как приготовить с мясным фаршем
Если заменить сыр фаршем, получится горячая мясная закуска с грузинским акцентом. В общем, особых требований к начинкам не предъявляется можно класть внутрь все что угодно.
Необходимые продукты:
- мясной фарш - 500 г;
- 2 лаваша;
- 4 яйца;
- соль, перец - по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Технология приготовления:
- Готовится этот вариант также, как с сыром, с единственной разницей, что внутри будет мясо. Какой выбирать фарш - решать вам, подойдет свиной, говяжий или куриный.
- Фарш нужно посолить, добавить перец. С учетом вкуса можно добавить тертого лука или зелени.
- Начинку распределить по лавашу, свернуть его в несколько слоев.
- Обмакнуть во взбитые яйца, выпекать в духовке или на сковороде. Пропекать нужно хорошо, иначе мясо будет сырым.
Хачапури из армянского лаваша с яйцом
Преимущество данного рецепта в том, что армянский лаваш можно приготовить самостоятельно. Впрочем, для современных хозяек это не проблема, лепешки из пресного теста уже многие пекут дома. Для их приготовления нужна мука, вода и соль. Тесто очень тонко раскатывается. Лепешки жарят на сухой сковороде. Традиционно конечно используется тандыр, но когда его нет, подойдет сковородка. Армянский лаваш посыпается тертым сыром, укладывается на противень. Запекать до тех пор, пока не расплавится сыр. Достать противень, вбить на лепешку яйцо и быстро ее свернуть. Отправить снова в духовку. Готовить 5-7 минут.
На 6 порций вам потребуется:
- 2 листа армянского лаваша;
- 2 яйца;
- 200 г копченого колбасного сыра;
- 200 г творога;
- 250 г кефира;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для смазывания.
Приготовление
1. Яйца взбейте с кефиром.
2. Сыр натрите на крупной терке, творог посолите по вкусу и смешайте с сыром.
3. Смажьте противень сливочным маслом и расстелите лаваш таким образом, чтобы большая его часть находилась на противне.
4. Второй лист лаваша порвите на крупные кусочки и разделите их на 3 равные части.
5. Распределите начинку следующим образом: слой кусочков лаваша, смоченных в кефире и яйце – слой творога с сыром – слой лаваша – слой творога с сыром – слой лаваша.
6. Накройте начинку второй половиной сухого лаваша и подогните края, чтобы она не вытекла при запекании.
7. Смажьте верх оставшейся смесью кефира и яйца и запекайте хачапури из лаваша в духовке при 180 °С примерно полчаса.
Хачапури из лаваша со сметаной и адыгейским сыром
Вам потребуется:
- 5-6 листов армянского лаваша;
- 500 г сметаны;
- 150 г адыгейского сыра;
- по 150 г творога и сыра типа «Российский»;
- 3 яйца;
- сливочное масло для смазывания противня.
Приготовление
1. Сначала нужно сделать начинку. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творогом и 2 яйцами. Все тщательно перемешайте, посолите по вкусу.
2. Смажьте противень маслом и выложите на него лист лаваша. Смажьте лист сметаной и положите сверху еще один лист и опять смажьте сметаной. Равномерно распределите начинку.
3. Накройте все листом лаваша и сверху смажьте сметаной, а потом взбитым яйцом. Соедините между собой выступающие края лаваша, чтобы начинка не вытекла.
4. до румяной корочки примерно 20 минут в духовке на 180 °С.
Хачапури из лаваша порционные
На 4 порции вам потребуется:
- 2 армянских лаваша (возьмите листы побольше);
- 100 г сыра сулугуни;
- 100 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- зубчик чеснока;
- зелень (кинза, петрушка);
- 20 г сливочного масла.
Приготовление
1. Сыр разомните вилкой, добавьте творог, рубленную зелень и чеснок. Перемешайте, поперчите, посолите по вкусу.
2. Лаваш разрежьте на квадраты. Выложите начинку и сверните конвертом. Сверху смажьте взбитым яйцом.
3. Противень смажьте сливочным маслом, выложите хачапури и запекайте их в духовке при 180°С около 5-10 минут.
Хачапури из лаваша лучше всего подавать горячими. Они станут прекрасным дополнением к воскресному завтраку.
Хачапури из тонкого лаваша - это национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Вариаций этого блюда существует великое множество, но объединяет их одно – простота приготовления. Даже просмотр фото этого вкусного блюда вызывает аппетит. Испечь хачапури из лаваша с сыром под силу любой хозяйке.
Особенности приготовления
Существует несколько видов этого мучного изделия:
- аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
- гурийские, похожие на чебурек;
- классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
- мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
- рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.
Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.
Факт. Историки говорят о том, что первые хачапури появились в Средние века.
Рецепт хачапури из лаваша в духовке
Для приготовления сытного хачапури не понадобится много времени. Необычный вкус придаёт оригинальное сочетание копчёного сыра и солёного творога. На шесть порций потребуются следующие продукты:
- два лаваша;
- два куриных яйца;
- двести грамм копчёного колбасного сыра;
- стакан кефира;
- стакан творога;
- сливочное масло;
Яйца и кефир смешивают при помощи венчика или миксера. Копчёный сыр натирают на тёрке и добавляют к творогу. Полученную смесь солят по вкусу. На противень кладётся лист лаваша. Только одна часть лепёшки укладывается на противень. Саму посуду смазывают маслом.
Второй лист тонкой лепёшки рвётся на большие части. Примерно треть кусков смачивается в смеси кефир с яйцом и выкладывается на сухой лаваш. Половину сыра ровно распределяют сверху.
На сырный слой вновь укладывается треть разорванного на кусочки лаваша и оставшаяся часть сыра. Финальный слой – лаваш, пропитанный кефиром. Боковые части лепешки подворачивают.
Слои накрывают оставшейся частью армянского лаваша, который смазывают кефирно — яичной смесью. Блюдо ставят в заранее нагретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Хачапури подаётся как горячим, так и остывшим. Мучное изделие запивают чаем или едят как самостоятельное блюдо.
Хачапури из лаваша с сыром и творогом на сковороде
Чтобы приготовить блюдо из сыра и творога потребуется:
- четыре лаваша;
- двести грамм сыра гауда;
- двести грамм творога;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка сметаны;
- один пучок укропа;
- растительное масло.
Начинка готовится на основе творога с небольшим процентом жирности. Не стоит брать водянистый продукт с большим количеством сыворотки. Его разминают вилкой или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Молочный продукт смешивают со сметаной, яйцом и натёртым сыром. Начинку можно не солить.
Укроп тщательно моют, убирают излишки влаги бумажными полотенцами. Мелко нарезанную зелень смешивают с полученной смесью из творога, сыра и сметаны.
Для выпекания должен быть подготовлен только свежайший армянский лаваш. Его нарезают на кусочки длиной двадцать сантиметров и шириной десять сантиметров.
На каждый нарезанный кусок лаваша выкладывается заранее приготовленная начинка. Лепёшки сворачивают в небольшие творожные рулетики. Их жарят на раскаленной сковородке несколько минут, периодически переворачивая.
Важно. В классическом рецепте тесто без дрожжей всегда готовили на основе мацони. Напиток продается не в каждом магазине, поэтому сегодня вместо него добавляют простоквашу или кефир.
Ленивые хачапури из лаваша
Приготовление ленивых хачапури займет не больше получаса. Для блюда понадобятся:
- один лаваш;
- сметана, сыр «Российский» и адыгейский берутся в одинаковых пропорциях (150 граммов).
Лепешка должна быть размером с форму для запекания. Количество слоев зависит от того, на сколько частей разрезан лаваш. Оба сыра натираются на тёрке. На все листы укладывается сметана, перемешанная с «Российским» и адыгейским сырами. Последний слой не накрываем, чтобы образовалась румяная корочка. Блюдо выпекается порядка четверти часа при температуре 200 градусов.
Аджарские хачапури
Хачапури из Аджарии допустимо готовить с применением дрожжей. Для приготовления блюда потребуется:
- готовое дрожжевое тесто;
- сыр сулугуни;
- одно куриное яйцо на одну лепёшку.
Тесто нарезают и раскатывают так, чтобы получилась сантиметровая круглая лепёшка. В середину лепёшки кладут натёртый сыр. Чтобы продукт не растекался под воздействием высоких температур, лепёшки следует защипнуть с краёв.
Блюдо готовится в духовке полчаса. Горячие лепёшки достают из духового шкафа и заливают яйцом.
Заключение
Блюда кавказской кухни давно стали для нас привычными. Простой в приготовлении сырный пирог станет украшением праздничного стола. Кулинарные рецепты лучше искать с фото, чтобы все этапы приготовления были наглядно продемонстрированы.