Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!
Особенности приготовления творога в домашних условиях
Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:
- Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
- Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
- Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.
Как сделать домашний творог из молока
Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.
Классический рецепт из прокисшего молока
Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:
- кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
- кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
- кастрюля средних размеров;
- тонкая ткань.
Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:
- Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
- Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
- За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
- Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
- Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
- Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.
Из свежего коровьего молока и сметаны
Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:
- молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
- сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
- металлическая емкость малого объема;
- сито.
Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:
- Довести молоко до кипения.
- Влить сметану.
- Тщательно перемешать.
- Дождаться повторного закипания.
- Переместить содержимое кастрюли на сито.
- Дождаться, пока стечет сыворотка.
- Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.
Как делать из пастеризованного молока и кефира
Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:
- пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
- кефир – 400-450 мл;
- соль – 4-5 г;
- кастрюля малого объема;
- Налить молоко в кастрюлю.
- Добавить щепотку соли для вкуса.
- Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
- Добавить кефир.
- Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
- Поставить на минимальный огонь.
- Прогревать, пока не образуются крупные комки.
- Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.
Из сухого молока и лимона
Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:
- молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
- сок лимона – 50-60 г;
- кастрюля средних размеров;
- дуршлаг;
- марля.
Поэтапное приготовление:
- Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
- Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
- Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
- Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
- Через полчаса продукт будет готов к употреблению.
Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:
- молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
- натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
- соль – 4-5 г;
- кастрюля;
- мультиварка;
- дуршлаг;
- марля.
Процесс приготовления:
- В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
- Тщательно перемешиваем.
- Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
- После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
- Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
- Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
- Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.
Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей
Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:
- свежее козье молоко – 1 л;
- раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
- кастрюля;
- дуршлаг;
- марля.
Готовим детский творожок:
- Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
- Доводим до кипения
- Снимаем с огня.
- Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
- Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
- Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
- Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
- Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!
Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Самый вкусный творог получается только из домашнего молока с хорошей жирностью. Очень легко самостоятельно регулировать уровень влажности, рассыпчатости, мягкости творога в зависимости от личных предпочтений. К тому же можно быть полностью уверенным в его высоком качестве. Побочным продуктом производства будет являться сыворотка, которая сама по себе очень полезна для организма, а также используется в некоторых рецептах теста или в качестве основы для окрошки вместо кваса. В этой статье мы расскажем, как сделать творог из молока, как правильно выбрать молоко, как его сквасить, как работать с простоквашей и как получить из скисшего молока вкусный домашний творог.
Процесс приготовления творога, конечно, занимает немало времени, но фактически на каждом этапе требуется произвести одну-две несложных манипуляции, остальное сделают кисломолочные бактерии и время.
Для приготовления творога мы будем использовать домашнее коровье свежее молоко хорошего качества, без всяких примесей и добавок. Если у вас нет возможности купить домашнее молоко, то можно использовать и магазинное, но только его тоже нужно правильно выбрать, итак магазинное молоко для приготовления творога:
молоко должно быть повышенной жирности 3,2%;
в молоке не должно быть консервантов или антибиотиков, очень часто они содержатся в молоке с повышенной датой хранения.
ВРЕМЯ: 5 часов
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- марля или льняное/хлопковое полотенце
Приготовление
Этап 1: Работа с молоком
Для начала нужно оценить качество молока. Если в банке или бутылке на поверхности молока хорошо заметен слой сливок, то и выход творога будет больше.
Такое молоко необходимо перелить в стеклянную, глиняную или керамическую посуду, где и будет происходить процесс скисания.
Металлические емкости не подходят! Крынку с молоком поместить примерно на два дня в темное место, желательно поближе к источнику тепла, например, в шкафчик по соседству с работающим холодильником или плитой. В самом холодильнике молоко не скиснет, а только испортится! Через пару дней нужно проверить емкость, в которой уже можно наблюдать не молоко, а хорошую деревенскую простоквашу.
Если поставить молоко для скисания на открытое солнечное место, оно может очень быстро скиснуть, за ним нужно тщательней следить, так как перекисает молоко на солнце очень быстро.
Правильно скисшее молоко превращается в плотную густую массу, которая отслаивается от сыворотки. Этот момент нужно контролировать, т.к. из недокисшего молока получится меньшее количество творога, а из перекисшегося молока творог получится не такой вкусный, он получится более кислый.
Для того, чтобы молоко быстрее скисло в него можно добавить:
кусочек черного хлеба;
ложку сметаны или кефира;
лимонный сок или лимонную кислоту.
Этап 2: Работа с простоквашей
Простоквашу необходимо прогревать в кастрюле на небольшом огне, я готовлю творог на электрической печке и использую самый минимальный огонь. Можно прогревать на водяной бане, т.е. в одну кастрюлю большего размера поставить кастрюлю меньшего размера с простоквашей.
Для того, чтобы сделать творог скисшее молоко нужно именно прогревать, а не доводить до кипения, т.е. температура должна примерно составлять 40 градусов.
В процессе приготовления нагрев продукта проще всего проверять пальцем. Если ощущается приятное тепло, а не обжигающая температура, то все в порядке. Процесс длится около 15-20 минут. Чем дольше нагревается простокваша, тем более жестким выйдет творог. Простоквашу желательно постоянно помешивать, вернее, распределять желеобразную массу по всему объему продукта.
Крупные части скисшего молока хуже прогреваются, и приготовление будет идти неравномерно.
Этап 3: Работа с творогом
Мы практически рассказали о том, как сделать творог из молока, по сути после подогрева творог готов. Осталось только отделить его от сыворотки. Для этого используется сито и чистое кухонное полотенце или марля, сложенная в несколько слоев. Сито нужно поместить над глубокой емкостью и простелить тканью.
После того, как творожную массу перелили в такую конструкцию, большая часть сыворотки отцеживается в посуду, а сам творог остается внутри сита на ткани.
Но такой творог содержит в себе еще очень много сыворотки, поэтому его необходимо в этом же полотенце подвесить для окончательного сцеживания жидкости. Под импровизированный мешочек с творогом, конечно, нужно разместить тарелку или чашку, где накопится еще какое-то количество сыворотки.
В таком виде творог "висит" несколько часов. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем суше получается творог.
Замечательный, нежный, полезный домашний творог из молока готов!
Творог – универсальный продукт питания, богатый витаминами и микроэлементами. Его едят в качестве самостоятельного блюда, а также используют как ингредиент для нежных запеканок, пирогов и печенья. Его можно купить готовым либо сделать самостоятельно. Творог в домашних условиях из молока получается не менее вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Требуется только выбрать понравившийся рецепт и следовать ему неукоснительно.
Для приготовления такого продукта понадобятся 3 литра свежего коровьего молока и сок одного лимона. Многих хозяек заинтересует, сколько творога получается из 1 литра молока. Совсем не много, не более 150 грамм, поэтому количество сырья следует подбирать с учетом желаемого объема конечного продукта.
Как приготовить:
- В высокую кастрюлю наливается молоко и ставится на большой огонь, чтобы жидкость прогревалась быстро. Во время нагрева важно мешать молоко ложкой либо шумовкой, чтобы оно не пригорало.
- После появления первых признаков закипания, огонь делают минимальным и добавляют сок лимона. Практически сразу можно наблюдать, как молоко начинает сворачиваться.
- Газ выключают и полученный состав отправляют в дуршлаг, предварительно укрытый марлей.
- Отжимают сыворотку, а полученную творожную массу, оставшуюся в марле, кладут под груз.
- Через несколько часов, когда вся сыворотка стечет, творог будет готов к употреблению.
Домашний творог из молока следует хранить в прохладе не более 3-х дней, его можно использовать как начинку для вареников либо делать из него запеканки.
Готовим с добавлением кефира
В основе данного рецепта – пастеризованное молоко и кефир. Такой способ приготовления придется по вкусу занятым женщинам, у которых нет времени искать настоящие фермерские продукты.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 60 мл молока;
- 450 мл кефира;
- 5 г соли.
Приготовление выглядит следующим образом:
- В кастрюлю налить молоко, подсолить и дать закипеть на медленном огне.
- После этого влить кефир и, как только появится сыворотка, выключить нагрев.
- Полученную массу перемешать и снова поставить на огонь. Следует дождаться, когда начнут образовываться крупные творожистые комки.
- Когда это произойдет, полученную массу выкладывают в марлю, отжимают и кладут под пресс.
Творог на основе кефира сразу же готов к употреблению.
Рецепт из козьего молока
Козье молоко – полезный и питательный продукт, который по своим свойствам превосходит коровье.
Однако, оно более капризно в работе, поэтому новичкам может быть сложно готовить из него творог.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр козьего молока;
- 10 мл хлористого кальция.
Исполнение рецепта из козьего молока выглядит так:
- Молоко наливают в кастрюлю, ставят на средний огонь, дают закипеть и снимают с плиты.
- Дают остыть около 50 минут, после чего снова греют до температуры 85 градусов. Добавляют хлористый кальций.
- Как только смесь начала сворачиваться, огонь выключают и дают ей отстояться не более 15 минут.
- Массу откидывают на марлю, дают стечь сыворотке.
Вкусный и полезный продукт готов.
Как сделать творог из кислого молока
Приготовление творога из прокисшего молока является классическим вариантом, который хозяйки используют чаще всего.
Для его приготовления потребуется:
- 3 литра кислого молока жирностью не менее 2,5%;
- три стакана кефира (он должен быть жирным).
Домашний творог готовим из кислого молока следующим образом:
- Молоко и кефир налить в кастрюлю и поставить на средний огонь, нагреть до 40 градусов.
- Как только сыворотка начнет отделяться, творожную массу откидывают на марлю и дают жидкости стечь.
- Готовый продукт не кладут под пресс, а подвешивают таким образом, чтобы вся сыворотка стекла за несколько часов.
Хранят такой продукт в холодильнике не более 3-х дней.
Самый быстрый способ приготовления
Такой творог можно есть сразу же. Нет необходимости долго варить молочную смесь, а затем держать под гнетом полученную массу. Но для его приготовления нужно использовать фермерские продукты, что существенно улучшит вкус готового творога.
Для приготовления понадобится:
- 200 мл молока (постное не подойдет);
- 50 г сметаны жирностью 30%.
Как готовить:
- Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. Затем вливают сметану.
- Смесь тщательно перемешивают и дают закипеть второй раз.
- Свернувшуюся массу откидывают на марлю или мелкое сито и дают стечь сыворотке.
Через несколько минут блюдо уже можно подавать к столу.
Продукт для детей
Такой творог можно начинать вводить в качестве прикорма малышам, а также давать на завтрак детям постарше.
Важно использовать как можно более свежие ингредиенты для его приготовления и не заготавливать продукт впрок.
Для детского творога понадобится только один ингредиент – детский кефир.
Готовят его следующим образом:
- Нужное количество кефира медленно нагревают на водяной бане.
- Как только продукт начинает сворачиваться, его откидывают на дуршлаг или марлю и дают стечь сыворотке.
После остывания полученной массы ее можно тут же давать ребенку.
Домашний творог из молока и сметаны
Простой и вкусный рецепт. Для его приготовления следует покупать продукты у фермеров, чтобы в полной мере насладиться сливочным вкусом творога.
Чтобы самостоятельно приготовленный продукт был не только вкусным, но и полезным, следует придерживаться некоторых правил и знать маленькие хитрости:
Самый главный секрет – приготовление творога требует времени. Делать впопыхах продукт не стоит. Можно получить либо недоваренную массу, либо малосъедобную резиноподобную субстанцию.
- Качество сырья. Молоко, сметана, кефир должны быть отменного качества, лучше всего покупать эти продукты у фермеров. Тогда на выходе получится действительно вкусный и полезный продукт.
- Важно не перегревать сырье в процессе готовки. Если температура будет чересчур высокой, то творог приобретет неаппетитный комковатый вид, вкусовые качества также ухудшатся.
- В то же время сырье не может быть недостаточно нагретым. В таком случае не произойдет полноценное отделение сыворотки от творожной массы, и продукт будет иметь вид сгустка, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
- Для отделения творожной массы от сыворотки и дальнейшего ее стекания лучше всего использовать чистую марлю. Благодаря ее мелкосетчатой структуре удастся отжать всю лишнюю жидкость, а сам материал является натуральным и не содержит красителей или ароматизаторов, которые могли бы перейти на конечный продукт.
Учитывая все вышеописанные особенности, каждой хозяйке, даже не очень опытной, под силу сделать творог из молока. В самостоятельном его приготовлении в домашних условиях нет ничего сложного. Важно лишь строго придерживаться рецепта и готовить из высококачественных компонентов. Тогда домашний продукт с легкостью потеснит магазинный в ежедневном рационе.
Магазины предлагают нам обширный выбор молочных продуктов, и очень удобно, к примеру, купить готовый творог и не «напрягаться» с его самостоятельным приготовлением на кухне. Но почему-то магазинный и домашний творог так отличаются друг от друга на вкус, как будто это два разных продукта. А сделать творог дома совсем несложно. «АиФ-Челябинск» предлагает несколько рецептов приготовления вкусного и крайне полезного домашнего творога.
Аминокислоты, фосфор, кальций
Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента - молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.
Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.
Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.
Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.
Что нужно:
молоко - 2 литра, кастрюля объемом 3 литра, кусок марли, сложенный в несколько слоёв, дуршлаг.
Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре - для скисания и образования простокваши. В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны - это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреть кастрюлю с простоквашей нужно до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле - рукам должно быть горячо.
Объем два литра прогревается примерно 20-30 минут. Если у вас объём простокваши больше, соответственно времени вам потребуется больше. Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто.
Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Огонь отключаем и оставляем содержимое кастрюли до полного остывания.
После остывания верхнюю сыворотку можно слить по банкам, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.
Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда вся сыворотка стечет и получится домашний зернистый творог.
На водяной бане
При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна - небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая - побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, затем ее отправляем на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть.
Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки, процеживаем творог через марлю или через сито.
Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.
Используем закваску
Другой способ приготовления творога - с закваской. Сначала молоко нужно вскипятить, на стадии остывания кипяченого молока (при температуре в 32-36 градусов) в молоко добавляем простоквашу (или кефир) из расчета 2-3 ст. ложки на 1 литр, слегка перемешиваем металлической ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.
Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше нужно нагревать на водяной бане до выделения сыворотки, как при описанном выше способе приготовления творога.
Нежное творожное печенье
Творог - прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы - наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов выпечки с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с творожной начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.
Ингредиенты
Творог - 200 гСахар - 50 гСоль - 2 гРазрыхлитель теста- 10 гВанильный сахар- 8 гМасло сливочное - 150 гСметана (20%) - 50 гЯйцо куриное - 1 штМука пшеничная - 350-400 г Начинка:
Творог - 200 гЯйцо куриное - 1 штСахар - 100 гСоль - 1 гКрупа манная - 40-50 гВанильный сахар- 8 г Приготовление
Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную массу в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку
Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога
Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре выемкой сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра). Соедините кружочки попарно. Нижняя часть - цельный круг, верхняя часть - с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.
Творог — полезный кисломолочный продукт, на основе которого готовят множество вторых блюд и десертов. Его любителям будет полезно узнать, как сделать творог в домашних условиях. Такой творог отличается от магазинного натуральными составляющими и отсутствием добавок и консервантов. Существует множество рецептов, где пошагово показано, как приготовить творог в домашних условиях. Рассмотрим основные и популярные из них: из простокваши, при помощи лимона, с разными способами термической обработки, с повышенным содержанием кальция и не только.
Перед тем, как сварить творог, нужно определиться из какого сырья готовить. Есть два варианта:
Важно в любом случае обращать внимание на свежесть молока. В магазине печатают сроки годности, которые следует соблюдать. Если приобретается продукт фермерский, нужно брать его в проверенном месте. Лучше у знакомых продавцов.
Посуда и инвентарь
В качестве посуды для создания творожка рекомендовано использовать стеклянную или глиняную тару. Она не должна закрываться крышками. Для осуществления брожения важна свободная циркуляция воздушных масс. Советуют накрывать верхушку банки тканью или марлей.
Не допускается использование металлической посуды без эмали. При брожении не исключена окислительная реакция, которая может испортить вкус конечного продукта. При кипячении молока выбирают эмалированную тару, превышающая объем наливаемой жидкости (для 3 л. молока 5 литровая кастрюля). Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева.
Виды термической обработки: горячий и холодный способы
Приготовить домашний творог можно с помощью следующих способов:
- Холодный. Не предусматривает нагревание продукта. Творожок получается мягким, без зерен. Принцип метода — доведение молока до густой простокваши, выдержка времени для брожения, отделение массы от сыворотки с помощью сита, использование по назначению. Чаще всего такой творог идет в качестве ингредиента к творожному десерту. Приготовление в йогуртнице тоже относится к холодному методу. Внутри поддерживается нужная температура для створаживания.
- Горячий метод предусматривает термическую обработку заготовки. К такому способу относится приготовление на плите, в микроволновке, в мультиварке. Готовый продукт выходит с зерненой структурой. Все бактерии уничтожаются, что делает творог пригодным для детского питания.
Примерная калорийность готового продукта
Домашний творожок относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Его энергетическая ценность зависит от жирности сырья. Если молочный ингредиент содержит 3,2 % жирности, то ценность творожка — 55 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 3,2 г; углеводов — 4,7 г). При 2,5 — процентном сырье творожная масса на выходе будет содержать 53 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 2,5 г; углеводов — 4,7 г). Обезжиренный продукт будет содержать около 30 ккал.
Большое значение имеет добавка сахарного песка, сметаны, насыщенных сливок или жирного йогурта. С такими ингредиентами калорийность готового продукта возрастет в 4 раза (219 ккал).
Инструкция по правильному процеживанию
Процеживание сыворотки — процесс, отделяющий творожные гранулы от лишней жидкости. Степень сухости продукта зависит от его назначения. Если его используют для питания детей, можно оставить влажным. Для выпечки лучше использовать сухой творожок. Для творожных десертов в виде сырников и запеканок можно брать продукт средней влажности.
Этапы процеживания:
Нажим не должен быть сильным. В противном случае нарушится целостность творожных зерен, творожок получится сухим.
Рецепт из простокваши
Для приготовления жирного творога из простокваши необходимо покупать свежее молоко. Оно должно скисать на глазах (в теплом месте). Этапы приготовления:
Используют сразу после изготовления, но можно охладить в холодильнике в течение 2-4 часов.
Обезжиренный творог
Обезжиренный творог можно приготовить из магазинного молока с низким процентом жирности. Его минус в уменьшенном количестве витаминов и микроэлементов. Для получения максимально полезного творога можно снизить жирность домашнего молочка. Для этого его следует поместить на пару часов в холодильник (сливки всплывут на поверхность), снять сливочный слой. Приготовление кисломолочного продукта:
Перед употреблением творог следует охладить.
Рецепт из молока и лимона
Для изготовления творога с лимоном нам понадобится:
- 2 л молока,
- 5 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты)
Приготовление:
Такой продукт подойдет для выпечки пирогов, ватрушек, сочников.
Рецепт творога холодным способом
Творожок, изготовленный холодным способом без нагрева, имеет мягкую консистенцию, что делает его пригодным для создания нежных десертов и вкусных завтраков. Для приготовления его нам необходимо свежее молоко и корка ржаного хлеба. Этапы такого способа:
Рецепт в мультиварке
Приготовление в мультиварке является самым простым способом. Творог сохранит все полезные элементы молочных продуктов. Будет иметь мягкий, сливочный вкус. Для изготовления его необходимы следующие продукты:
- 1 л молока,
- 1 баночка натурального йогурта (без добавок),
- 1 ч.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли.
Приготовление:
Такой продукт можно есть, как самостоятельное блюдо. У него кисло-сладкий, насыщенный вкус.
Можно ли приготовить творог в йогуртнице?
Можно сделать домашний творог в йогуртнице. В условиях поддержания нужного температурного режима, продукт получается вкусным и полезным. В некоторых йогуртницах есть режим приготовления творожной массы (присутствует емкость с отверстиями для удаления сыворотки).
Рецепт в курортнице выглядит так:
- Перед использованием чащу обдают кипятком, закрывают крышкой.
- Литр молока доводят до кипения, заливают в чашу йогуртницы.
- Добавляют закваску — 1 ст.л сметаны, 1 горбушку черного хлеба, 2 ст.л простокваши или хлористого кальция (1 ст.л. на 1 л.).
- Хорошенько размешивают. Устанавливают время 12-15 часов. Как пройдет время, сливают сыворотку, процеживают творожные зерна через сито, при необходимости отжимают.
Если требуется влажный продукт, можно не выжимать жидкость. На выходе получается мягкий и нежный творожок, пригодный для детского питания. Чтобы сделать вкус насыщенным, его помещают в холодильник на 4 часа.
С повышенным содержанием кальция
Кальцинированный творог — полезный продукт, содержащий большое количество кальция. Он полезен для роста костей и зубов. Имеет оздоровительный эффект для волос и ногтей. Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого следует приобрести в аптеке хлористый кальций. Его добавляют в молочко в пропорции 2 ст. л. вещества на 1 литр молочного продукта.
Чтобы сделать его дома, нам необходимо:
- 1 литр молочного продукта,
- 2 ст.л. хлористого кальция.
Этапы изготовления:
- Молочко помещают в кастрюлю для варки, вводят хлористый кальций из аптеки, подогревают смесь на плите.
- Когда продукты дошли до кипения, но еще не закипели — снимают кастрюлю с огня.
- Содержимому дают полностью остыть.
- Фильтруют творог от сыворотки с помощью марли или специального сита.
Срок годности готового блюда — 2 дня.
Сколько творога получится из 1 литра молока
Итоговое количество домашнего творога зависит от жирности сырья. Из литра самого жирного молока на выходе получается 200-250 г творога. Если же при варке использовалось молоко с низким процентом жирности или совсем обезжиренное, вы получите около 150 г готового продукта.
Правила хранения
Творог, как и остальные кисломолочные продукты, относится к скоропортящимся. Подлежит хранению только в холодильнике.
Срок хранения не должен превышать 5 суток: для продукта из магазинного сырья — 5 суток, для массы из домашних ингредиентов — 3 дня, кальцированный творог сохраняет свои функции не более 2 суток. Без холодильника его срок годности сокращается до 4 часов.
По истечение сроков годности творога, его можно использовать в косметических целях. В пищу принимать не рекомендуется. В крайнем случае, из просроченного творога можно приготовить или . Термическая обработка в этом случае обязательна.
Домашний творог максимально сохраняет полезные вещества, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Кальций, содержащийся в творожной массе, делает крепкими кости, возвращает здоровый вид волосам и ногтям. Продукт содержит большое количество белка, что помогает при регулярных тренировках.
Творожные блюда стоят на первом месте в и спортивном меню. Обезжиренные варианты подходят для быстрого похудения и удержания результата. Они способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, обладают мочегонным действием.