Сейчас в разгаре сезон слив, почему бы не приготовить из них вкусный пирог? Тем более что недавно в сети на американском кулинарном форуме я нашла очень интересный рецепт, который сразу захотела повторить у себя на кухне. Будем готовить сливовый пирог из газеты The New York Times.
Этот рецепт впервые напечатали в газете «The New York Times» в 1983 году. После этого по просьбе домохозяек его печатали ежегодно до 1995 года, пока главный редактор не дал распоряжение заламинировать печатную версию, чтобы ее было удобно хранить на кухне.
Я перевела и адаптировала рецепт, чтобы сразу приступила к приготовлению, благо, сливы у меня уже были. Я использовала венгерку, но подойдут и любые другие мясистые не слишком сочные сливы. Давайте я расскажу вам все секреты приготовления сливового пирога из газеты «Нью-йорк таймс», чтобы вы тоже могли попробовать этот невероятно нежную и вкусную выпечку.
Ингредиенты:
- 200-300 г слив
- 115 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. корицы
*Стакан 200 мл.
Как приготовить сливовый пирог из газеты The New York Times:
В чаше соединим размягченное сливочное масло и сахар, оставив 2 столовые ложки песка для посыпки пирога.
Взобьем смесь миксером, чтобы сахар полностью соединился с маслом. Затем по одному введем в смесь яйца, каждый раз взбивая ингредиенты миксером до однородности.
В результате должна получиться светлая воздушная масса.
Перемешаем тесто миксером или лопаткой, добиваясь однородной текстуры, как того требует рецепт сливового пирога из газеты «The New York Times». Тесто должно быть достаточно жидким, похожим на .
Форму для выпечки диаметром 20 сантиметров смажем сливочным маслом и припорошим пшеничной мукой. Выльем в нее тесто для пирога.
Сливы помоем, разрежем напополам и достанем косточки. Выложим плоды поверх теста разрезом наверх.
Две столовых ложки сахара смешаем с молотой корицей. Посыплем ароматной смесью сливы.
Поставим знаменитый сливовый пирог из газеты «The New York Times» выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Будем готовить пирог до румяной корочки сверху примерно 45 минут.
Вот и зима решительно заявила о своих правах, не оставив сомнения, что пришла надолго. Можно по-разному относиться к этому времени года, но кто станет спорить, что традиционное развлечение в холода - чаепитие в теплой компании с свежеиспеченным пирогом очень приятное занятие?
Герои различных выпусков кулинарно-интеллектуального проекта «Ключ-Медиа» в ходе сложных экспериментов и напряженного поиска находили для себя блюда, достойные звания «тренд сезона». Но в истории гастрономии есть кулинарные творения, ставшие символом того или иного времени года. Так случилось со сливовым пирогом, рецепт которого газета The New York Times впервые опубликовала в 1983 году.
Испытывая терпение редактора кулинарного раздела NYT Мариан Беррос, которая предложила эту версию пирога в сезон урожая слив, читатели требовали напечатать рецепт снова и снова, вплоть до 1995 года. Когда Мариан пригрозила, что публикует его в последний раз, обвела текст пунктирной рамкой, посоветовав вырезать и сохранить заметку, редакцию завалили письмами, в том числе и коллективными, даже стихи слагали в честь популярного десерта. В этом потоке корреспонденции было и послание, где Plum Torte был назван символом сезона: «Лето уходит, наступает осень - вот что олицетворяет ваш ежегодный рецепт. Не злитесь на нас».
Теперь уже во всех странах мира знают, как готовить «тот самый» пирог. И все же эксперт «Кулинарного ответа» Дмитрий Орловский, получив от жительницы Владимира письмо с просьбой адаптировать легендарный рецепт, призадумался. Не только поздняя осень в Нью-Йорке сильно отличается от этого времени в наших широтах, но и американские меры веса не похожи на российские. К примеру «1 cup» - сколько это в граммах или миллилитрах?
Ольга Орлова, приславшая письмо бренд-шефу кулинарной студии Roulet , уже пробовала экспериментировать с мукой и сливами:
Судя по описанию, сливовый пирог готовить не сложно, но у меня что-то идет не так. Корочка сверху чересчур румяная, а тесто внутри не вполне пропекается. Вот почему я попросила Дмитрия «перевести» классический рецепт в привычный российским хозяйкам формат, уточнить такие тонкости, как температура нагрева духовки и время выпекания. У меня очень хороший духовой шкаф, и готовлю я с удовольствием. Набравшись опыта на кухне, я превратила кулинарию в красивый процесс, который все больше меня захватывает. Вот почему мне важно, чтобы мои эксперименты были удачными.
Одна из публикаций The New York Times со списком ингредиентов «любимца» Америки:
В примерном переводе, гуляющем по интернету, это выглядит так: 170-225 граммов сахара. Такое разночтение возникло из-за того, что в изначальном рецепте 1983 года предлагалось использовать 225 граммов сахара, а в 1989-м был опубликован вариант, где сахара стало меньше −170 граммов. Одна заокеанская чашка содержит муки 110 граммов, а вот масла - 115. Не вызывает сомнений только количество яиц - 2 и слив - 24 половинки. Но после фразы Дмитрия, что яйца и сливы у нас тоже не такие, как в Нью-Йорке, Ольге стало понятно, что ей вместе с бренд-шефом Roulet придется создавать новую историю неувядающей классики кулинарии.
В мультинациональном гастрошоу «Ключ-Медиа» история всегда тесно переплетается с географией. А герои нашей вкусной рубрики изучают гастрономическую географию в гипермаркете «Глобус ». В его отделах можно найти продукты для самых замысловатых блюд из меню различных стран. В одной из вариаций Plum Torte предлагалось использовать цельнозерновую муку. Для приверженцев здорового питания не составит труда выбрать подходящую позицию на полках гипермаркета и испечь полезный десерт.
Чем меня так привлек рецепт пирога из New York Times, кроме самой его истории, - рассказывает Ольга, - так это тем, что главная его составляющая - сливы. Я очень люблю овощи и фрукты. Мое детство прошло в Тикси, где их было очень мало. Вы замечали, что только дети с Севера съедают яблоко почти целиком, оставляя маленький огрызок? Сейчас у меня новое увлечение: как сохранить фрукты и овощи на зиму, сберегая максимум полезных веществ. Мы купили дегидратор и теперь можем делать очень оригинальные заготовки. Хочу приготовить «сухие» овощные супы, которые достаточно только развести в горячей воде. Наши две дочери учатся в Минске. А как мама может проявить свою заботу на расстоянии? Только с помощью еды. Пастилу и зефиры, которые у меня получаются изумительно вкусными, я им уже отправляю.
И Ольга показала сообщение от дочери, студентки театрального вуза: «Мама, сижу на занятии и потихоньку грызу твою пастилу».
Кстати, одно из достоинств американского сливового пирога - то, что его можно заморозить, чтобы потом быстро разогреть. И он не теряет своих вкусовых качеств, - уточнила Ольга.
Операцию «Торт в большом городе» Дмитрий Орловский планировал провести максимально оперативно и с минимальными потерями. И Ольга Орлова вполне подходила на роль стратегического партнера бренд-шефа кулинарной студии Roulet. Быстроту реакции, навыки тактического и стратегического планирования она оттачивает в командных интеллектуальных играх.
Мы назвали нашу команду «Глазунья», этим отразили женский интерес к кулинарии, к домашнему хозяйству. И к тому же яичница похожа на глаза совы, символа интеллектуальных игр , - уточнила героиня «Кулинарного ответа».
Друзья семьи Орловых считают, что хозяйке удаются любые блюда. И особо отмечают, что все творения Ольги не только вкусны, но и эстетично оформлены, красиво поданы. Поиски красоты и удовольствия в любом процессе Ольга считает своими жизненными принципами. И даже на кухне, по ее мнению, женщина должна выглядеть сногсшибательно.
КСТАТИ: Оригинальные и эффектные украшения Ольга Орлова покупает в магазине стильной бижутерии в торговом центре «Крейсер». Коллекции, представленные в ассортименте, отражают современные модные тренды, создают особое настроение, пробуждают яркие эмоции и подчеркивают индивидуальность их владелиц. Бижутерия сегодня стала социальным маркером, подчеркивающим и поднимающим статус владелицы. Еще Коко Шанель говорила, что бижутерию носят женщины с хорошим вкусом. Ювелирный стилист магазина поможет выбрать именно ваш аксессуар, соответствующий стилю деятельной, свободной и смелой горожанки. Изучить ассортимент можно в «Инстаграм ».
Кулинарная студия Roulet - это тоже стильное и креативное пространство. Главное ее украшение - современная кухонная техника, впечатляющая мощностью, функционалом и изысканным дизайном. Ольга сразу оценила это, едва начав взбивать тесто.
Еще больше меня поразило то, как Дмитрий разбивает скорлупу яиц, за какое-то мгновение, - призналась героиня кулинарного шоу.
Массу помещаем в форму, сверху выкладываем 24 половинки слив. Мариан Беррос предупреждала американских кулинарок, что в процессе выпекания сливы могут утонуть, это нормально. Пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицы. Их количество зависит от сладости слив и от вашего отношения к специи. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
Пока классический сливовый десерт доходил до кондиции, Дмитрий - на бис - в раскаленном сотейнике карамелизировал половинки слив с сахаром и к этой горячей смеси добавил тесто. Оно готовится очень просто: 3 яйца, 6 ложек сахара, 3 ложки муки. Сок и цедра лимона придадут свежую и терпкую нотку десерту. При 180 градусах такой пирог выпекается не более 10 минут.
Сегодня был воспроизведен классический рецепт американского сливового пирога и приготовлен авторский вариант от Дмитрия. Мне даже сложно сказать, какой из десертов лучше. То, что показал Дима, еще раз доказывает, что любой эксперимент имеет право на существование. И мне его перевернутый пирог очень понравился. Но главное - я поняла, что надо изменить в процессе приготовления классического десерта. Я клала меньше масла, а форму брала слишком большого диаметра, поэтому слой теста получался тонким. Теперь попробую испечь так, как показал мастер.
У меня есть время на эксперименты, ведь в гипермаркете «Глобус» и зимой можно купить замороженные сливы. Благодаря проекту «Ключ-Медиа» я провела этот день интересно и вкусно, к тому же получила высокопрофессиональный ответ на свой вопрос. Так что предлагаю всем читателям не стесняться, спрашивать Дмитрия о различных кулинарных хитростях и расширять свои кулинарные познания.
Чтобы четче сформулировать вопрос Дмитрию Орловскому или найти достойную тему для обсуждения в кулинарной студии Roulet, советуем выпить ароматного чая с хорошим куском сливового пирога. А какой рецепт выбрать, решайте сами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для пирога от NYT:
мука – 200 г;
масло сливочное – 200 г;
сахар - 200 г;
яйца – 2 шт.;
слива – 12 шт.;
разрыхлитель - 1 чайная ложка;
лимонный сок – 2 столовых ложки;
сахарная пудра и корица – по вкусу;
для десерта от Дмитрия Орловского:
сливы – 6-7 шт.;
яйца – 3 шт.;
мука – 3 ложки
сахар – 6 ложек,
сок и цедра лимона – по вкусу.
Легендарный сливовый пирог из газеты «New York Times» наделал шума не только в родных краях, но и среди зарубежных едоков.
Разумеется, рецепт того самого пирога существует всего один, и мы обязательно расскажем о нем в первую очередь. А далее посвятим материал вариациям, которые помогут разнообразить блюдо всем тем, кто успел насытиться аутентичным лакомством.
Американский сливовый пирог - рецепт из газеты «New York Times»
История того самого сливового пирога из «Нью-Йорк Таймс» необычна. Этот рецепт публиковался в газете на протяжении практически десяти лет (с 1983 до 1995 года) по просьбам читательниц. В 95-м терпение редактора подошло к концу и рецепт был опубликован в последний раз.
Поскольку рецепт американский, то готовьтесь к тому, что все составляющие придется измерять специальными мерными стаканами и столовыми ложками. Один стакан рассчитан на 240 мл жидкости, а столовая ложка – на 15 мл.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- – ½ ст.;
- мука – 1 ст.;
- сливы – 12 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли;
- щепотка молотой корицы.
Приготовление
Перед тем, как приготовить сливовый пирог, духовку необходимо будет разогреть до 180 градусов, разместив решетку на среднем уровне.
Около ¾ сахара взбейте с кубиками мягкого масла до образования воздушного крема. Добавьте к крему муку, разрыхлитель, пару яиц и щепотку соли. После тщательного перемешивания распределите тесто в круглой покрытой пергаментом форме (диаметр около 20 см). Поверхность торта покройте половинками очищенных от косточек слив, укладывая их срезом вниз.
Смешайте корицу с остатками сахара и посыпьте смесью поверхность пирога. Выпекайте на протяжении 45-50 минут и подавайте лишь после остывания до теплого.
Американцы любят подавать фруктовые пироги в компании ванильного мороженого, попробуйте и вы.
Вкусный американский сливовый пирог – рецепт
Так как выше мы подробно разобрали тот самый классический пирог, теперь перейдем к не менее вкусным вариациям рецепта. Внесенные изменения незначительны и лишь немного затрагивают изменение пропорций ингредиентов, в основном же они базируются на добавлении компонентов с выраженным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 115 г;
- сахар – 155 г;
- мука – 115 г;
- яйца – 2 шт.;
- сок ½ лимона;
- разрыхлитель – 5 г;
- щепотка соли;
- сливы (небольшие) – 6 шт.;
- абрикосы (небольшие) – 6 шт.;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до достижения кремообразной консистенции. Не останавливая хода миксера, по одному вбейте пару яиц, следом добавьте соль и смесь сухих ингредиентов в виде разрыхлителя и муки. Дополните тесто корицей и лимонным соком. Распределите полученную смесь в 20-см форме для выпекания и выложите кусочки слив и абрикос поверх.
Выпекайте Нью-Йоркский сливовый пирог 50 минут при 180 градусах. Подавайте теплым с шариком мороженого.
Легендарный пирог, рецепт которого которого впервые был опубликован в газете New York Times в сентябре 1983 года. Публикацию редактор кулинарного раздела Мариан Бероус посвятила началу сезона дешевых слив. В течение года газета получила столько писем по поводу рецепта, что в следующем сентябре опубликовала его снова. И так каждый сентябрь до 1989 года. Про рецепт писали стихи, для части американцев ежегодный номер газеты с рецептом сливового пирога стал символом наступления осени. В 1989 году газета вышла с рецептом, напечатанным крупным шрифтом и взятым в рамку и настоятельной рекомендацией сохранить его, так как больше публикаций не будет, что вызвало бурю протестов. Был ли это мастерский маркетинговый ход или так вышло случайно, но в итоге за популярным сливовым пирогом навсегда закрепилось название «Пирога из газеты New York Times». Рецепт простой, что-то среднее между и . Сейчас октябрь, прекрасная золотая осень, сезон сливы на исходе - если вы еще не пекли в этом году пирог со сливами, самое время.
Рецепт в NYT https://cooking.nytimes.com/recipes/3783-original-plum-torte
Состав:
- Сахар — 200 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 115 грамм
- Мука — 160 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Яйца — 2 штуки
- Корица — 1 чайная ложка
- Слива темных сортов — 12 штук
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
Как приготовить Американский сливовый пирог из газеты Нью Йорк Таймс
Духовку разогреть до 180 градусов. Отложить 2 столовые ложки сахара для присыпки. Остальной сахар растереть с мягким маслом или взбить миксером на низкой скорости.
Взбить масло с сахаром
Добавить яйца и взбить миксером
Соединить с просеянной с разрыхлителем мукой. Размешать до однородности. Тесто для сливового пирога аз газеты Нью Йорк Таймс получается немного более густым, чем для шарлотки.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку
Форму для выпечки диаметром 20-25 см выстелить пергаментом, смазать растительным маслом и выложить тесто.
Выложить тесто на промасленный пергамент
Подготовленные сливы
Распределить половинки слив по поверхности пирога. У меня сливы крупные, диаметр сковороды 22 см, поместилось 20 половинок.
Разложить сливы поверх теста
Взбрызнуть лимонным соком, посыпать корицей и оставленным сахаром.
Взбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и корицей
Выпекать Американский сливовый пирог из газеты Нью Йорк Таймспри температуре 180 градусов 45-50 минут. Проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой. Если она останется совершенно сухой, сливовый пирог готов.
Выпекать до готовности
Сливовый пирог из газеты Нью Йорк Таймс яркий, с божественным ароматом, со слегка хрустящей корочкой и сливой, карамелизированной в сахаре с корицей.
В американской кухне множество блюд, завоевавших популярность за пределами своей родной страны. Однако есть и такие, которые были очень значимы некоторое время назад, а сегодня незаслуженно забыты. Рецепт сливового пирога, отправляемый публиковаться редактором New York Times еженедельно на протяжении 12 лет, принадлежит к их числу.
Как приготовить сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
История этой выпечки берет начало в середине XX века, когда кулинарный раздел известной американской газеты впервые предложил домохозяйкам попробовать приготовить простой пирог с актуальными в тот момент сливами. Автором идеи была Лоис Левина, чей рецепт так понравился американским женщинам, что просьбы напечатать его опять сыпались в редакцию New York Times одна за другой. Внешне пирог похож на простой кекс с фруктами, кому-то он напоминает шарлотку. Однако, хотя явное новаторство со стороны автора отсутствует, во вкусовых качествах выпечки сомневаться не приходится.
Открытый сливовый пирог из газеты New York Times отличают следующие нюансы:
- Температура духовки должна быть 175 градусов, конвекция отключена.
- Американская мера – чашка, составляет примерно 16 столовых ложек без горки или 237 мл. Можно использовать граненый стакан, набирая в него сухой ингредиент с верхом.
- Рецепт из газеты может испугать некоторых хозяек количеством сахара, но это обусловлено особенностью слив: при термообработке даже сладкие сорта приобретают кислинку.
- Самые вкусные сливы для выпечки – мелкие темные, т. н. итальянские. Хорошо подходят сорта, родственные Венгерке. Альтернатива – чернослив.
- Оригинальная рецептура из New York Times прекрасно адаптируется под мультиварку – выпечка получается такой же пышной, как в духовке.
- Можно использовать замороженную сливу, но ее тогда подмешивают в тесто.
Оригинальный сливовый пирог из газеты «Нью-Йорк Таймс»
Попробовав приготовить по изначальному рецепту, вы удивитесь, какая вкусная выпечка получается из знакомых и простых продуктов. Существенный плюс этого сливового пирога и в том, что он всегда невероятно пышный и нежный. Набор ингредиентов, согласно газете New York Times, такой:
- маргарин – 113 г;
- яйца размера М (ок. 61 грамма весом) – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- коричневый сахар (для корочки);
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар-песок – 3/4 чашки;
- чашка муки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль;
- половинки слив – 24 шт.
Принцип приготовления вкусного пирога:
- Поставить духовку разогреваться.
- Мягкий маргарин взбить с белым сахаром, добавлять поочередно остальные сухие ингредиенты, исключая муку.
- Продолжая работать миксером, ввести яйца.
- Ложкой всыпать просеянную муку. Готовое тесто однородное и густое.
- Вылить его в форму. Сверху распределить половинки слив, чтобы место среза смотрело вниз. Вдавливать их не нужно!
- Коричневый сахар соединить с молотой корицей, обсыпать этой смесью пирог. Отправить выпекаться на среднюю полку.
- Примерное время – 45-50 минут. Лучинка должна выходить из центра сухой.
Пирог со сливами из «Нью-Йорк Таймс» в мультиварке
Данный рецепт почти полностью соответствует оригиналу, за исключением того, что ряд ингредиентов пересчитан по более привычным для российских кулинарных книг мерам. Маргарин заменен сливочным маслом 82,5% жирности, а ванилин – ванильным сахаром. Пирог можно испечь и в скороварке, используя тот же режим «Выпечка». Время приготовления не изменяется.
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 270 г;
- яйца высш. кат. – 2 штуки;
- сахар-песок (тростниковый) – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливы – 15 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- корица с сахаром – 2 ст. ложки.
Вкусный сливовый пирог из газеты New York Times в мультиварке пекут так:
- Масло изъять из холодильника заранее.
- Яйца взбить, посыпать струйкой сахар – обычный и ванильный.
- Добавить масло, поработать миксером 2 минуты.
- Подсыпать муку с разрыхлителем, продолжая взбивать тесто.
- Обработать чашу мультиварки маслом, присыпать мукой.
- Вылить тесто, сверху разложить сливы. Над ними – слой корицы с сахаром.
- Готовить на «Выпечке» час. Вынимать остывшим.
Пирог «Нью-Йорк Таймс» на новый лад
Популярность рецепта породила множество модификаций, вплоть до перевертышей, далеких от оригинала. Если вам хочется попробовать нечто такое же вкусное, как классический пирог из New York Times, но с изюминкой, карамелизуйте сливы или даже смешайте их с яблоками. Особенно важный нюанс – фрукты для этого должны быть недозрелыми, иначе превратятся в пюре.
Набор ингредиентов:
- мука – 325 г;
- яйца – 3 штуки;
- масло сливочное (свежее) – 150 г;
- сахар-песок – 130 г (и 50 г для карамели);
- ванилин;
- разрыхлитель – 1/2 ст. ложки;
- сливы – 400 г;
- корица.
Сливовый пирог готовят так:
- Взбить яйца, добавить масло. Аккуратно ввести сахар, перемешать.
- Подсыпать соединенную с разрыхлителем и ванилином муку. Вымесить густое, но мягкое тесто.
- Сливы порезать ломтиками, сложить в сковороду, пересыпать коричневым сахаром. На слабой мощности, прикрыв крышкой, готовить до появления сока.
- Убрать крышку, готовить до образования карамели на месте сиропа. Снять с плиты.
- Заполнить форму тестом, отправить выпекаться на 18-20 минут. Температура – 180 градусов.
- Распределить сливы с карамелью по схватившейся основе пирога, выпекать еще полчаса при той же температуре.
- Перед подачей присыпать корицей.
Видео: сливовый пирог по рецепту «Нью-Йорк Таймс»