За последнее время наши хозяйки очень много уделяют времени запеканию рыбы. Особенно активно в сети ищут рецепт приготовления запеченной горбуши в духовке.
Такому ни одному из нас удивляться не стоит, так как красная рыбка горбуша, или как ее привыкли кулинары называть «розовый лосось» - благородная рыба, с ней можно массу вкусных блюд приготовить. Особенно полезной считается горбуша в духовке, фото ее вы наблюдаете, которая полностью сохраняет все свои питательные вещества и микроэлементы.
Горбуша - нежирная, сочная рыба с нежным розовым мясом. Эту рыбу относят к семейству лососевых. Это недорогая рыба и, в том числе, поэтому горбуша, запеченная фольге в духовке, среди поваров и даже именитых кулинаров считается весьма и весьма востребованной. В горбуше столько жира, сколько в форели, скумбрии или семге нет, и, поэтому горбуша целиком, запеченная в духовке может у вас получиться несколько суховатой - но только этот ее единственный недостаток. Вот поэтому порой некоторые однозначно свой выбор делают в пользу другой красной рыбы, а зря - ведь всего - то нужно запомнит парочку секретов. ления запеченной горбуши в духовке. Как запекается горбуша в духовке, что бы осталась сочной.
А вот один из секретов, благодаря, которому и получается горбуша, запеченная в духовке, вкусной, аппетитной, нежной и сочной, и он в том и заключается, что к рыбе добавляется морковка и лук, слегка пассированные. Таким образом, получается превосходная горбуша в духовке. В этом случае, совсем необязательно использовать майонез или сметану, чтобы получилась вкусная горбуша в духовке. Обилие в рыбе сметаны или майонеза вовсе не обязательно. Если можно, то совсем эти ингредиенты исключите, если хочется рыбку горбушу запечь так, чтобы готовой она была нежной и сочной. В этом вы убедитесь в этом, испробовав все нами предложенные варианты готовки горбуши в духовке. Мы же вам предлагаем горбушу в духовке запекать с майонезом, сметаной или без них. Выбор за вами!
Сегодня горбуша, запеченная в духовке, фото перед вами, может быть двумя различными способами приготовлена. Причем в каждом случае вкусная горбуша в духовке получается донельзя сочной. Превосходная получается горбуша в духовке целиком, только если хотите, то можно ее нафаршировать подходящими овощами.
Интересной получится также фаршированная горбуша в духовке с грибной начинкой. А можно вкусно приготовить горбушу в духовке, разделав ее на несколько порционных кусочков и вытащив все косточки из нее.
Такой рецепт горбуши, с добавлением овощей понравится вашим домочадцам больше всего, ведь напрягаться нет необходимости и сидеть уже из готовой рыбы выбирать косточки. Да и на тарелке красиво смотрится горбуша с овощами в духовке.
Блюда из горбуши в духовке. Вкусная горбуша в духовке без майонеза
Бытует мнение, что любые блюда из горбуши в духовке, получаются не сочными и суховатыми. Это все миф, не верьте в него. Во многом все зависит не только от самой рыбы, а от того, как приготовить горбушу в духовке. Итак, чтобы получилась ароматная и сочная горбуша в духовке, рецепт, фото нами предоставленные изучите внимательно. Предлагаем рецепт, вкусная горбуша в духовке без добавления сметаны домашней или майонеза.
Широко распространена практика, когда горбуша в фольге, в духовке запекается с огромным количеством майонеза - естественно, такой горбуша в духовке вкусно получается. Однако это вовсе не значит, что с майонезом горбуша полезнее будет, не говоря уже о том, что с майонезом вы перебьете натуральный и изысканный вкус рыбки и продуктов, готовящихся с ней. Не переживайте по этому поводу, в любом случае такая горбуша с помидорами в духовке по нашему рецепту не может не получиться сочной и нежной. Попробуйте!
Ингредиенты:
- - стейки горбуши - 400 грамм,
- - мука пшеничная -20 грамм,
- - томатная паста -100 грамм,
- - спелые крупные помидоры - 2 штуки,
- - луковица - 1 штука,
- - сахар - 1 ложка столовая,
- - соль и паприка - по 1 чайной ложке.
Рецепт приготовления:
Как приготовить горбушу в духовке. Стейки горбуши запанировать в муке, предварительно перемешанной со специями. После быстренько обжарить кусочки рыбы на сковороде (масло обязательно хорошо разогрейте) до получения румяной корочки.
Обжаренные стейки горбуши выложите в специальную огнеупорную посуду, предназначенную для духового шкафа. Лук и чеснок очень мелко нарежьте и также, как и стейки, обжарьте в той же сковородке, добавьте томатную пасту, размешайте. Если паста - томат густая, то разведите ее немного водой, добавьте помидорчики, порезанные кубиками, соль и сахар, приправьте сладкой паприкой. Под крышкой овощи тушите не более пяти минут.
Разместите горбушу с помидорами в фольге, уложите в форму и полейте заранее приготовленным соусом. Горбуша в духовке запекается двадцать минут, и обязательно при высокой температуре. В конце, при желании рыбу можно посыпать тертым сыром.
Этим же способом можно легко приготовить не только стейки горбуши, но и филе горбуши в духовке и даже всю тушку рыбы целиком, попробуйте!
Филе горбуши в духовке
Филе горбуши в духовке запеченное - однозначно, самый удачный пример полезнейшего и вкуснейшего блюда. Такая рыбка получается не только такой, какой надо, нежной, сочной и вкусной, но еще и простенько готовится. При этом, что очень важно для организма, в этом блюде в полной мере сохраняются все полезные вещества.
Для такого блюда советуем покупать не филе, а целиком всю горбушу, тогда порция этой рыбки из лососевых получится и сочнее, и побольше. А чтобы горбуша в духовке случайно не пересушилась, постарайтесь до самого конца ее не размораживать, так как оставшаяся влага не даст горбуше высохнуть совсем! Вообщем, рецепт приготовления горбуши в духовке самый простой! Надеемся, и он вам также понравится, как и нам!
Ингредиенты:
- - 200 грамм хорошего твердого сыра,
- - по вкусу - рыбная приправа,
- - 30 грамм растительного масла,
- - 1 средняя свежая горбуша,
- - 100 грамм майонеза,
- - 4 средних помидора,
- - 3 зубчика чеснока,
- - по вкусу - соль, сок лимона.
Рецепт приготовления:
Приготовление горбуши в духовке. Горбушу хорошо очистить, полностью выпотрошить ее всю, кожу и кости удалить. Полученное рыбное филе разделить на одинаковые порционные куски, посолить, поперчить и посыпать рыбными специями. Лимонным соком подготовленные кусочки полить и дать в этом соке горбуше пропитаться минут 15. Один помидор тоненько нарезать кружочками, а остальные 3 помидора - кубиками. Чеснок очистить, мелко нарезать (можно пропустить через пресс). Сыр натереть на мелкой тёрке.
Противень смазать растительным маслом, и можно выкладывать рыбное филе по порциям, также смазав маслом подсолнечным (с растительным маслом горбуша, запеченная в духовке, сочнее получится). Обильно смазать майонезом, положить на рыбку кружочек помидора, посыпать тёртым сыром и пропущенным через пресс чесноком. Мелко нарезанные помидоры выложить рядами в противне, присыпать легонько сыром твердым (если хотите). Противень с горбушей отправить в нагретую духовку (градусов 180-200). Рыба запекается полчаса.
Горбуша с сыром в духовке
Нежнейшее, восхитительное блюдо, которое очень быстро готовится - горбуша с сыром в духовке. Мягкие, нежные, тающие во рту кусочки рыбки, в сочетании со сладкими томатами и сыром, отлично друг другу импонируют, а лук репчатый блюду придает пикантность и некоторую остроту. Для приготовления этого неимоверно вкусного и восхитительного яства сил и энергии у вас уйдет минимум, зато горбуша с сыром в духовке, станет, даже на вашем обыденном столе коронным блюдом!
Ингредиенты:
- - 1,5 кг. замороженной горбуши;
- - 2 луковицы больших;
- - 1 среднего размера морковь;
- - 100-150 грамм твердого сыра;
- - соль, перец по вкусу;
- - 3 ложки столовых масла растительного;
- - орегано и сушеный базилик.
Рецепт приготовления:
Как приготовить горбушу в духовке. При комнатной температуре горбушу разморозить, помыть ее и как следует высушить. Разрезать вдоль рыбу на 2 части. Хребет удалить, а косточки вынуть. Дальше горбушу еще поделить на несколько порционных кусочков, 4-5 см. шириной, поперчить, посолить и посыпать орегано, базиликом. Горбуше дать настояться 15 минут.
У вас есть время заняться луком и морковью. Для этого их следует очистить, по обыкновению, помыть, нарезать лук кубиками и натереть морковку на терке. Обжаривать овощи, как всегда, не забывая посолить.
Рыба настоялась, значит можно взять глубокую форму для запекания, смазав ее, выложить, порционные кусочки горбуши вниз кожицей. Поверх рыбы выложить пассированные на масле, на огне, овощи. Накрыть форму фольгой и поставить горбушу с овощами запекаться в духовке. В конце фольгу с горбуши забрать и посыпать ее натертым сыром. Горбуша с сыром в духовке запекается 7 минут после основного, пятнадцатиминутного запекания, пока не образуется румяная корочка. Такую вкуснятину подавать с любым гарниром.
Горбуша с картошкой в духовке
Если сравнивать с семейством лососевых, то горбуша считается не только самой вкусной и полезной, но также и самой недорогой «красной» рыбой. Горбуша в духовке быстро и просто готовится, а если еще одновременно горбуша с картошкой в духовке будет запекаться, то получится еще вкуснее. Следуя нашим указаниям, в итоге вы научитесь, как приготовить горбушу в фольге в духовке с картошкой, с сыром " и получите поистине чудесное блюдо - дует.
Один только важный момент: главное рыбку при запекании не пересушить, только тогда горбуша в духовке с картофелем выйдет сочная и питательная. Сам гарнир из хорошо запеченного картофеля сочной рыбке - горбуше будет служить вместо подушечки, превосходно дополняя рыбное блюдо.
Ингредиенты:
- - горбуша свежемороженная,
- - по 2 моркови и луковицы,
- - 1,5 килограмма картофеля,
- - пол лимона,
- - 100 г сыра «Пармезан»,
- - 50 мл. подсолнечного масла,
- - смесь 7 перцев, соль.
Рецепт приготовления:
Как приготовить горбушу в духовке с сыром и картофелем. Начальный этап - подготовка горбуши. Разморозить ее, но не до конца, так как так труднее вам будет отделить филе от косточек и всю почистить. Помыть рыбу и заняться подготовкой необходимых овощей, с которыми будет запекаться горбуша. Очищенная морковка натирается на терке, а лук нарезается на ¼ части кольцами. Овощи до слегка золотистого цвета обжариваются и немного просаливаются.
Очищенный картофель поместить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. 15 минут картошку варить после закипания, картофель не разварите, он должен быть только наполовину сварен. Если горбуша с картошкой в духовке одновременно будет выпекаться, то вы рискуете получить непропеченную картошку, а горбушу чересчур сухой. Такой недоваренный картофель порезать на половинки или четвертинки, как кому нравится, выложить в специальную емкость для запекания, сбрызнуть маслом растительным, смесью перцев и солью посыпать. Поставить картофель запекаться.
Тем временем помытое, порезанное на куски, поперченное и посоленное филе горбуши выложить на ломтики лимона. После на лососевую рыбу ровным слоем уложить обжаренные на сковороде овощи. Поверх рыбы и овощей - тонкий слов тертого сыра. Когда будете выкладывать филе рыбы на картофель, последний должен быть наполовину готов. Рыба с картошкой и овощами готовится 20 минут. При подаче на стол вкусную, ароматную горбушу с картофелем посыпать зеленью. Такая горбуша, запеченная в духовке, фото ее наглядно перед вами, хороша даже в остывшем виде.
Горбуша с грибами в духовке
Блюдо горбуша с грибами в духовке ваш выигрышный билет, по которому эта красная рыбка получается неимоверно вкусной, необыкновенно питательной и сочной. Как одно из горячих блюд, запеченная горбуша в духовке уместна не только на праздничном, но и на обычном, столе, обеденном.
Ингредиенты:
- - 1 горбуша,
- - 300 грамм шампиньонов или лесных грибов,
- - 1 лимон,
- - 2 репчатых лука,
- - 200 грамм сыра твердого,
- - соус соевый,
- - майонез,
- - перец черный молотый,
- - укроп,
- - соль, растительное масло.
Рецепт приготовления:
Приготовление горбуши в духовке с грибами. Горбушу помыть под краном, высушить и вдоль по хребту избавиться от костей, чтобы получились две половинки филе горбуши. После нарезать рыбку на одинаковые порционные кусочки.Каждый такой кусочек сбрызнуть соевым соусом и соком лимона, посыпать перцем молотым черным и посолить. На15 филе горбуши оставить, чтоб хорошо промариновалось.
Подготовить грибную начинку для горбуши. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками. На крупную терку сыр твердый натереть и налить в сковородку растительное масло. Поставить, чтоб разогрелось. Забросить в масло вначале шампиньоны, а затем лук, в течение десяти минут обжарить, грибочки поперчить и посолить.
Порезать фольгу на квадратики по размерам противня и смазать растительным маслом. Духовой шкаф выставить на высокую температуру. Куски рыбки выложить на фольгу, каждый кусочек красной рыбы помазать майонезом, посыпать тертым сыром. Каждую порцию горбуши плотно завернуть в фольгу. Полученные конвертики поместить на противень, смазанный маслом, и отправить запекаться до готовности на 20-25 минут. Готовое блюдо горбуша с грибами в духовке, как и о многих других рецептах, измельченным укропчиком посыпается. На гарнир все что угодно подавайте - отварной, жареный или запеченный картофель, овощной салат, рис отварной или гречневая крупа.
Горбуша с луком в духовке
Горбуша с луком в духовке запечённая - чем не праздничное, вкусное блюдо? Такое блюдо, мало того, что легко готовится, так еще и ингредиенты для него недорогие. Быстро и легко, без особых затрат и хлопот получается полезное рыбное угощение. Достоинство красной горбуши заключается в том, что эта рыба семейства лососевых имеет сравнительно низкую калорийность, обилие белка, а также множество иных полезных веществ. Лёгкая и сытная, горячая горбуша с луком в духовке - отличный выбор хозяйки. И гости будут весьма довольны.
Ингредиенты:
- - одна потрошенная замороженная горбуша;
- - 5 крупных луковиц;
- - соль, сахар;
- - майонез;
- - по вкусу - перец, оливковое масло.
Рецепт приготовления:
Как приготовить горбушу в духовке с луком. Напоминаем, что, разделывать тушку горбуши замороженную, намного легче, если она не слишком оттаявшая, так как тяжело с полностью оттаявшей горбуши удалить всю шкурку, и к ней будет сильно прилипать мякоть рыбы. Надрезанная шкурка с замороженной красной горбуши снимается без проблем, обычным методом - «чулком». После того, как шкурку удалите с хребта и боковых частей рыбьей тушки, сделайте филейную нарезку. Рыбу нарезайте небольшими кусками и посыпайте перцем, сахаром и солью. Хорошенько горбушу перемешать со специями, чтобы она равномерно пропиталась. Сковороду или противень или любую другую глубокую емкость, в которой будет блюдо запекаться, смазать оливковым маслом.
Лук нарезать и выложить его на масло так, чтобы плотный слой образовался на противне и получилась пряная луковая «подушечка» для горбуши. На слой лука далее идет филе горбуши, а после сверху горбуша мажется свежеприготовленным, жирным майонезом.
Отправить противень с горбушой и луком, залитой майонезом, в духовой шкаф, установите средний огонь на полчаса или 40 минут. Готовое рыбное блюдо не забудьте посыпать любой зеленью. Вкусная горбуша в духовке запеченная к столу только горячей подается!
Горбуша в сметане в духовке
Этот рецепт горбуша в сметане в духовке, прост настолько, что с ним может легко справится и начинающий кулинар без опыта, и молодая хозяюшка, и даже занятая постоянными домашними делами и детишками молодая мамочка, ведь нет нужды стоять часами у плиты, пристально вглядываясь, как готовится блюдо. Духовой шкаф, зато и придуман был, что все сделает за нас.
Довольно экономичная рыба - эта красная горбуша, и цена на нее невысокая, и мало косточек в ней, а как богато и красиво смотрится! Вообщем для заботливых хозяюшек - горбуша в сметане в духовке - то, что надо!
Ингредиенты:
- - 1 тушка рыбы горбуши,
- - 1 штука лука репчатого,
- - 300 грамм сметаны,
- - растительное масло для смазывания емкости для запекания,
- - соль по вкусу и перец,
- - фольга для запекания.
Рецепт приготовления:
Приготовление горбуши в духовке со сметаной. Помытую рыбу очистить, нарезать на порционные кусочки. В глубокую миску сложить рыбу, посыпать по вкусу солью и перцем, оставить для пропитки минуток на 10.
Подготовленную глубокую форму для запекания толстым слоем фольги постелить, смазать растительным маслом фольгу, выложить подготовленную горбушу на нее. Лук репчатый очищенный порубить на полукольца. Засыпать его поверх горбуши. Сметаной полить горбушу с луком так, чтобы покрыть всю поверхность. Влить немного холодной водички, чтобы она больше половины рыбки скрыла (не в ширину, а в высоту).
Подготовленное блюдо отправить в разогретый сильно духовой шкаф, в зависимости от количества рыбы от 30 до 45 минут. Следите, чтобы вода практически полностью испарилась. Горбушу через указанное время их духового шкафа вынуть, выложить на красивую плоскую тарелочку. Горбуша, запеченная в духовке, подается как блюдо самостоятельное, либо с гарниром, который предпочитают в вашей семье.
Приятного аппетита!
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.
Прежде всего, если ваша цель - получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые - рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша - в зависимости от размера - запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.
Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы - например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.
Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.
Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус - рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно - просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант - смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.
Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.
Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.
Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами
Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.
Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.
Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.
Горбуша, запеченная с овощами
Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба - благодаря нашим советам и рецептам - всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!
Рецепты горбуши в духовке с различными сочетаниями.
Горбуша — это красная рыба, которая очень вкусная и полезная. Ни для кого не секрет, что хотя бы раз в неделю в своем меню нужно оставить место для рыбы. Ведь рыбий белок усваивается гораздо быстрее.
Главный весомый плюс – это наличие фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов. В частности, именно в этой рыбе есть такой важный элемент, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3. В ней мало жиров, что делает ее диетическим продуктом.
В очень редких случаях может вызвать аллергию или непереносимость. Поэтому каждый может полакомиться такой вкуснятиной. И если Вы не знаете, как лучше ее приготовить, то советуем Вам изучить предложенные далее рецепты.
Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт
Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.
Для этого нам понадобится:
- филе горбуши
- твердый сыр
- майонез
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец и другие специи (по желанию)
В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:
- Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
- Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
- На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
- Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.
Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.
Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?
Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.
Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке, нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть розового цвета. Именно это говорит о свежести рыбы.
Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:
- целая тушка горбуши
- лимон
- чеснок (2-3 зубчика)
- соль, перец и прочие приправы
- оливковое масло
Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.
- Первым делом, конечно, приготовим тушку. Хорошо помыть и обсушить. Нужно сделать несколько продольных надрезов. Таким образом, все мясо хорошо замаринуется.
- Далее приготовим маринад. Соединить масло, чеснок и приправы. Выжать сок половины лимона и мелко натереть цедру. Всем этим хорошо натереть рыбу с обеих сторон и внутри. И оставить где-то на полчаса, чтобы пропиталась.
- Вторую половину лимона порезать дольками. Вставить в надрезы и украсить рыбу. Если будете использовать зелень, то посыпать ее сверху.
- Запекать нужно в фольге, минут 30 при температуре 180°C. Потом снять фольгу или развернуть, чтобы получить золотистую корочку сверху. Это еще 25 минут.
- Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.
Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке в рукаве с фото
Еще один быстрый рецепт, который придется по нраву многим хозяйкам. Именно в рукаве рыба никогда не получится пересушенной. А самое главное — она будет низкокалорийной.
Вам понадобится:
- тушка горбуши
- половина лимона
- соль морская
- перец горошком
- лавровый лист
- Приготовим тушку. Если нужно, выпотрошить, почистить, помыть и обсушить. Разрезать на кусочки не нужно.
- Натереть солью. Можно не жалеть, рыба возьмет столько, сколько нужно. Сбрызнуть лимонным соком. Дать так постоять минут 15.
- Далее поместить ее в рукав, добавив перец и лавровый лист. Хорошо завязать рукав. Поскольку в процессе будет выделяться сок, который может вытечь.
- Поместить в духовку на 25-30 минут. Температура должна быть 170-180°C.
- Перед подачей на стол порезать на кусочки.
Сочная горбуша в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке: рецепт с фото
Горбушу по такому рецепту можно готовить не только своим домочадцам, но и гостя. Она будет очень сочной и ароматной, благодаря сливочно-чесночному соусу. Также можно добавить своих любимых приправ или зелени для невероятного вкуса.
Требуется взять:
- тушку горбуши или уже готовые стейки
- упаковка сливок
- чеснок (2-4 зубчика)
- лимонный сок (по желанию)
- соль, перец, сахар
- зелень
Дальнейший процесс таков:
- Нужно приготовить стейки. Если они покупные, то достаточно промыть и обсушить. Если в наличии есть целая тушка горбуши, то ее сначала нужно почисти и помыть. Затем нарезать кусочки толщиной в два пальца.
- Соединить соль с сахаром. Можно эту смесь измельчить, а можно сразу натереть стейки. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять несколько минут.
- Обжарить до золотистой корочки на сковороде. Только с одной стороны.
- Пока стейки обжариваются, можно приготовить соус. Соединить сливки с чесноком и измельченной зеленью. Идеально подойдет сушеный укроп. И вкусно будет, и красиво. Если есть желание поэкспериментировать – добавьте вместо укропа несколько листиков мяты. Получится необычный и неповторимый вкус и аромат.
- Затем выложить стейки на противень, обжаренной стороной вверх. Залить соусом. И запекать 25-30 минут. Соус должен запечься до золотистого цвета.
Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото
Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.
Необходимо:
- филе горбуши
- слоеное тесто — 400 г
- соевый соус – 2 ст.л
- масло растительное – 1 ст.л
- кунжут (по желанию, для присыпки)
Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.
Готовиться по одной схеме:
- Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
- Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
- Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
- Запекать 25 минут при температуре 180°C.
- Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.
Горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, рецепт с фото
Наши хозяйки в сметанном соусе любят готовить много блюд, горбуша не является исключением.
- филе или тушка горбуши
- сметана — 2 ст. л
- стакан теплой воды
- мука — 1 ч. л
- соль, перец, щепотка сахара
- зелень (по желанию)
Такая рыбка, просто будет таять во рту. Она получится очень сочной и нежной. Можно быть уверенной – добавки попросит каждый:
- Приготовить рыбу. Удалить плавники, нарезать кусочками, посолить и поперчить.
- Теперь займемся соусом. Смешать сметану с приправами и мукой. Хорошо перемешать. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
- Выложить кусочки горбуши на противень и залить соусом. Он должен полностью покрыть рыбу. Если в холодильнике есть кусочек твердого сыра, можно сверху им посыпать.
- Запекать 20-30 минут, температура должна быть 180-200°C.
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Горбуша по-царски в духовке: рецепт
Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.
- кусок горбуши
- грибы белые — 100 г
- луковица
- майонез — 2 ст. л
- панировочные сухари
- твердый сыр
- приправа, зелень
Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:
- Грибы следует вымыть, почистить (по желанию) и порезать красивыми ломтиками. Лук нашинковать.
- Все это обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
- Пока жарить лук с грибами, можно заняться рыбой. Ее нужно почистить, обрезать лишнее и порезать на кусочки.
- Приготовить кляр. В одной миске смешать яйцо с майонезом и приправами, во второй – панировочные сухари.
- Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в сухарях. И обжарить до образования золотистого цвета на большом огне с двух сторон.
- Затем выложить кусочки на противень. Грибы соединить кляром, который остался. А затем выложить на каждый кусочек рыбы.
- Запекать такую рыбу нужно 15 минут, при температуре 200°C.
- Посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке еще пару минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Горбуша, запеченная в сметане с сыром: рецепт
Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.
- горбуша
- сметана — 150 г
- сыр твердый — 150 г, можно больше
- лук (не обязательно)
- соль, перец
Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:
- Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
- Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
- Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
- Залить получившейся смесью
- Запекать минут 30 при температуре 180°C
Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт
Такое блюда легко превратит обычный ужин в небольшой праздник.
- горбуша – 0,5 кг
- сок лимона
- морковь
- помидоры или томатная паста — 2 шт или 3ст.л
- перец горошком и лавровый лист
- гвоздика
- уксус – 1 ст.л
- масло для жарки
Именно овощной маринад с морковки и лука поможет сделать мясо горбуши сочным, нежным и ароматным:
- Филе порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Немного дать постоять и завернуть в фольгу. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C.
- Пока готовиться горбуша, морковь натереть, лук порезать кубикам и все обжарить до золотистого цвета. Потом добавить томат и немного воды. Тушить минут 7.
- Затем сюда же добавить приправы, уксус и еще столько же потушить.
- Рыбу переложить в красивое блюдо, а сверху выложить готовый маринад.
- Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на несколько часов.
- Такое блюдо можно подавать и холодным, и теплым. В любом виде оно будет нежирным и безумно вкусным.
Горбуша, запеченная в духовке с ананасами: рецепт с фото
Еще один рецепт горбуши, который никого не оставит равнодушным.
- филе горбуша
- лук большой
- банка консервированных ананасов кружочками
- сыр твердый
- майонез и специи
Такое угощение прекрасно разбавит простой ужин или украсит праздничный стол. А также подойдет даже для пикника:
- Разделать мясо нашей горбуши, порубив его на куски. Их параметры должны быть такими, чтобы смело лег ананас.
- Поместить рыбу на противень, смазав его жиром. Каждую дольку хорошенько помазать солью, перцем и майонезом.
- Далее выкладываем ананас и сырный слайс. Можно его натереть, от этого вкус не изменится.
- Запечь в духовке до золотистого цвета, это примерно 30 минут. Температура должна быть 180°C.
Горбуша, запеченная с грибами шампиньонами в духовке: рецепт
Для такого рецепта не нужны специальные навыки повара, он прост и быстр. А главное, каждый может поэкспериментировать.
- горбуша (филе)
- большой лук
- грибы — 200- 400 г
- майонез
- специи
Некоторые любят добавлять морковь, кому-то придется по душе, если будут помидоры. А кто-то видит это блюдо с маслинами.
- Приготовить филе. Разделать на порции, приправить. По желанию окропить соком лимона. Поместить в форму для запекания.
- Далее приготовить грибы. Снять кожицу с шапочек и порезать на кусочки, лук покрошить полукольцами.
- Выложить первый ярус лука, а затем — обжаренных грибов. Кстати, лук нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь и сделать его более мягким.
- Завершающий этап – это смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
- Запекать 20-30 мин до готовности. Температура должна быть 180°C.
- Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.
Стейки из филе горбуши или кусочками, запеченные в духовке с картофелем: рецепт с фото
Такое блюдо по праву может называться универсальным. Оно прекрасно украсит стол и оставит сытыми гостей. А чтобы рыба не получилась пересушенной, следует добавить сливки или сметану.
- тушка горбуши
- картофель (примерно 1 кг)
- сливки или сметана (1 стакан)
- сок лимона
- твердый сыр
- приправы
Приготовление:
- Тушку следует порезать на стейки, а филе, соответственно, на кусочки. Главное, не забыть тщательно обработать и обрезать плавники.
- Затем рыбу хорошенько приправить, сбрызнуть лимонным соком и поставить где-то на пол часика. Не теряя времени, заняться картофелем. Его нужно почистить и порезать кружочками.
- Первый слой будет картофеля. В форму, кстати, налить немного масла и хорошо растереть.
- Замаринованная рыба – это будет второй слой.
- Все залить сливками и посыпать тертым сыром.
- Запекать до готовности при температуре 170°C.
Горбуша, запеченная с лимоном в фольге в духовке: рецепт с фото
Лимон – это первый друг любой рыбы. Именно он поможет сделать мясо сочным, нежным и придаст необходимую кислоту. А какой аромат у этого блюда.
- Филе горбуши
- целый лимон
- зелень
- специи
Приготовить совсем просто:
- Готовим наше филе. В этом рецепте его можно сразу порезать на кусочки, а можно оставить целым. Вкус от этого не изменится. Это уже зависит от личных предпочтений.
- Добротно втереть соль с перцем. Оставить на пол часика.
- Зелень мелко измельчить. Соединить с соком лимона (половинки). А вторую половину порезать ломтиками.
- Рыбу отправить на фольгу, полить соком и обложить лимонными дольками. Хорошо завернуть, уделив особое внимание краям.
- Запекать 30 мин. За 10 мин до готовности, фольгу развернуть. Таким образом, получится красивая золотистая корочка. Температура – 180°C.
Горбуша, запеченная в духовке с сыром и помидорами: рецепт с фото
Просто и со вкусом – вот, что можно сказать о данной трапезе. Он до безумия прост, поэтому каждая хозяйка сможет справиться на твердую пятерку. А гости будут в полной восторженности от такого блюда.
- Тушка горбуши
- помидор (2-3 шт, среднего размера)
- лук (по желанию)
- майонез
- лимонный сок
- специи
Лучше брать именно тушку или готовые стейки. Но и с кусочков филе получится тоже отменный вкус этого блюда.
- Тушку порезать на кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить еще и другие приправы
- Выложить в форму и смазать майонезом
- Лук почистить, порезать кольцами и положить на каждый кусочек
- Помидоры также порезать кольцами. И тоже выложить на рыбу
- Сверху посыпать тертым сыром
- Запекать 30-40 мин при температуре 170-180°C
Горбуша, запеченная с рисом в духовке: рецепт с фото
Горбуша, приготовленная по такому рецепту, поможет хозяйке в готовке полноценного кушанья. Оно будет сытным, полезным и очень вкусным.
- Филе горбуши
- рис — 1 стакан
- луковица
- морковка
- сыр твердый
- сметана
- соль, перец
Главное, не пересушить рыбу:
- Первым делом следует хорошо промыть рис и сварить до готовности. При варке добавить немного соли.
- Затем филе очистить от шкурки и порезать на кусочки. Посолить, поперчить оставить постоять.
- Теперь нужно обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. В большую форму выложить слой риса, слой лука с морковкой, слой рыбы.
- Все смазать хорошенько сметанной, чтобы рыба получилась сочной. Если брать майонез, тогда следует учесть, что он немного соленный. Поэтому горбушу стоит посолить меньше.
- Посыпать тертым сыром и, по желанию, зеленью.
- Запекать 20-30 мин, температура 180°C.
Фаршированная овощами горбуша, запеченная в духовке целиком: рецепт с фото
Если хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями, тогда этот рецепт точно пригодится.
- Горбуша (целая)
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- грибы — 200-300 г
- майонез (или сметана)
- соль, перец
- зелень укропа
Такое блюдо очень красиво выглядит и имеет изумительный вкус. А, главное, оно оригинальное. И можно смело экспериментировать с начинкой.
- Горбушу лучше покупать целой, с головой. Так она лучше будет выглядеть, особенно, на праздничном столе. Если нужно, выпотрошить. А вот хвост и плавники обрезать не обязательно. Хорошо помыть.
- Морковь натереть, лук с грибами порезать и обжарить.
- Когда все остынет, добавить соль, перец и зелень. Перемешать и положить внутрь рыбы.
- Брюшко аккуратно сшить нитками. Перед подачей на стол следует не забыть убрать их.
- Смешать майонез с солью и перцем, а затем натереть рыбу со всех сторон. Также можно немного сбрызнуть лимонным соком.
- Выпекать 40 мин. Может больше, в зависимости от размера рыбы.
- Перед подачей посыпать свежим укропом.
Попробуйте хотя бы несколько из предложенных рецептов и мы уверены, что со временем вы испробуете все. Ведь вкус горбуши не оставит равнодушным ваших домашних.
Видео: Простой и вкусный рецепт запеченной горбуши
Горбуша - рыба полезная и вкусная. Она отлично подходит для запекания в духовке. Нежирное, даже суховатое мясо горбуши хорошо сочетается с соусами и подливами, держит форму, не разваливается при термической обработке. Вкус его насыщен сам по себе и быстро напитывается ароматами специй и приправ. Рецепты горбуши, особенно запеченной в духовке, отлично подходят для торжественного застолья. А из-за того, что, в отличие от большинства других сортов красной рыбы, стоит горбуша не так уж много, ее можно готовить и в будни.
Выбираем свежую рыбку для запекания
Перед тем как приступить к приготовлению, позаботимся о продуктах. Выбирая горбушу, следует помнить несколько простых правил.
- Лучше всего брать рыбу с головой. Ее отсутствие может говорить о несвежести.
- Нижняя часть брюшка у горбуши бело-розовая. Если виден желтый цвет - рыба старая.
- Запах сырой горбуши приятный. Болотом и водорослями эта рыба не пахнет.
- Глаза должны быть ясными. Жабры у свежей горбуши насыщенного бордового цвета.
Предварительный этап - маринование
Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик. А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом. Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков - это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.
Как нарезать рыбу
Разделка тушки перед приготовлением - важный этап. Выбирать способ нарезки нужно в соответствии с рецептом. Горбушу можно запекать целиком. Выглядит такое блюдо эффектно и празднично. Но нарезать готовую рыбу достаточно сложно. Нарезанные порционно куски подходят для рецептов с соусами. Оптимальный вариант - распластовать тушку вдоль позвоночника. Этот способ подходит для многих рецептов запекания. При нарезании особое внимание нужно уделить ножу. Он должен быть хорошо наточен и не иметь сколов.
Запекание в фольге
Один из самых распространенных способов приготовления - запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.
Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.
Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.
Запекание горбуши на гриле
Готовить такое блюдо можно дома, на даче, на природе. Рецепт "Горбуша, запеченная на гриле", подойдет для духовки и для мангала. Главная его особенность - рыба выкладывается на решетку, под которую подставлена емкость для стекающего сока. Этой жидкостью можно поливать суховатое мясо горбуши - так оно станет более сочным. Если рыба запекается под электрическим грилем духовки, лучше сперва довести ее до полуготовности на обычном режиме, а позже доделать под грилем.
Горбуша с соусом терияки
Для приготовления блюда "Горбуша в духовке" рецепт с соусом терияки потребует:
- 2 кусочка филе;
- 2 столовых ложки мирина;
- столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- перец, немного жареного кунжута, зелень.
Жидкие ингредиенты для соуса смешаем и закипятим. Аккуратно добавим сахар и поварим до загустения. Дно формы выстелем пергаментом или фольгой. Выложим рыбу и смажем ее соусом. В разогретую до 180 градусов духовку поставим блюдо и будем запекать 15 минут. Снова смажем соусом и еще минут на 10 вернем в духовку. Перед подачей украсим зеленью и кунжутом. В соус терияки можно добавлять разнообразные приправы: молотый имбирь, мускатный орех, карри, корицу.
Горбуша, запеченная с овощами
Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.
Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом. В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу. После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.
С чем подавать горбушу
Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых - кусочков лимона, лайма, грейпфрута.
К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.
Из разных сортов красной рыбы большой популярностью пользуется горбуша за ее приятный вкус и демократичную стоимость. Идеальный вариант приготовления горбуши – это запекание ее в духовке, где она сохраняет необходимую сочность. Некоторыми такими рецептами мы поделимся с вами.
Горбуша в духовке в сметане под сыром
Рецепт, в котором нет ничего лишнего. Рыба запекается под сметанно-сырной шубой с небольшим добавлением зелени. В блюде используются такие продукты:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- сметана – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- соль, черный перец.
Вот описание способа приготовления этого простого блюда:
- Из рыбного филе хорошо выбираем все кости. С горбушей проблем возникнуть не должно, она не слишком костлявая. Нарезаем мякоть кусками, натираем солью и перцем, отставляем в сторону на 10 минут.
- Трем сыр и смешиваем со сметаной. Тоже солим и приправляем перцем.
- Рубим свежую петрушку.
- Горбушу кладем в смазанную форму для запекания или на противень, поверх нее распределяем сырно-сметанную массу и посыпаем все это петрушкой.
- Отправляем блюдо в духовку на 20-30 минут и запекаем при температуре 180 °C.
Запеченная горбуша в духовке с овощами
Красивее всего запекать горбушу целиком. Тушку можно лишь чуть-чуть надрезать ножом, наметив ломтики. В сочетании с летними овощами рыба получается в меру сочной, не сухой, очень ароматной. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
- горбуша – 1 тушка;
- помидоры – 2 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- рубленый укроп – 2 ст.л.;
- соль, черный перец.
Запекается горбуша с овощами в духовке таким способом:
- Тушку чистим от чешуи и вынимаем потроха. Вымываем и просушиваем салфетками.
- Натираем рыбу солью и перцем, а также растительным маслом.
- Овощи мы вымоем и порежем, но не мелко. Лук и перец можно нашинковать кольцами, помидоры – кружочками. Лимон тоже порежем ломтиками, но как можно тоньше.
- Смажем форму подсолнечным маслом и в виде подушки выложим туда слоями овощи. Сначала лук, потом перец, лимон и томаты. Слои посыплем солью.
- На овощи уложим тушку горбуши, сбрызнем подсолнечным маслом.
- Отправляем блюдо в горячую духовку, где установлена температура 180-200 °C. Запекаем рыбу 30-40 минут. В самом конце посыпаем рубленым укропом.
Горбуша в духовке с грибами под сметанно-майонезным соусом
Прелесть приготовления горбуши в том, что в духовке она запекается очень быстро, и можно не добавлять к ней много ингредиентов и приправ, поскольку сама по себе эта рыба очень вкусная. Мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченной горбуши, для которой используем:
- филе горбуши – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- сметану – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 головки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
А вот как мы приготовим это блюдо в духовке:
- Филе горбуши почистим от косточек, натрем его солью, перцем и любимыми приправами, отложим в сторону на 20 минут.
- Маринованную в специях рыбу порежем на куски. Лук почистим и мелко покрошим. Грибы помоем и нашинкуем кубиками.
- В сковородке нагреем подсолнечное масло, обжарим лук вместе с шампиньонами.
- Потом перемешаем грибы со сметаной и майонезом. В этот грибной соус добавим рубленый зеленый лук или укроп.
- Куски рыбного филе уложим в форму для запекания и зальем соусом. Потом поставим в духовку, включим ее на температуру 180-200 °C и будем запекать рыбу примерно 30 минут.