Маслята являются отличными съедобными грибами, по вкусовым качествам не уступающие боровикам . Своё название плодовые тела получили за наличие на шляпках липкой и маслянистой кожицы. На её поверхности собирается лесной мусор: хвоя, песок, листочки, обломки веточек. Всё это создаёт проблемы при переработке грибов в домашних условиях.
Как быстро очистить шляпки грибов маслят от пленки (с видео)
Как быстро очистить маслята от плёнки, чтобы ускорить процесс переработки большого количества грибов? Это вопрос, часто беспокоящий любителей «тихой охоты», которые отдали предпочтение сбору именно этих грибочков.
Стоит сказать, что при сборе урожая можно заняться его очисткой прямо в лесу. Как быстро очистить грибы маслята сразу на природе? В солнечный и тёплый день, когда маслята сухие – это сделать намного удобнее, и тогда не придётся нести весь лесной мусор домой. На свежем воздухе и работать приятнее, чем дома, да и не скучно. Плёнка снимается очень легко, поэтому очищение не займёт много времени. Всегда берите с собой кусочек ткани, пропитанной растительным маслом. Масляная материя поможет быстрее очистить грибы от плёнки. И чтобы не пачкать руки во время сбора и очищения маслят, лучше работать в резиновых перчатках.
Но если погода дождливая, то придётся нести «грибной улов» домой. Шляпки маслят становятся настолько скользкими, что держать в руках их невозможно. Придя домой, нужно подсушить маслята на солнышке или под навесом.
Маленькие маслята чистятся намного легче, чем их крупные собратья, потому что имеют плотную плёнку. У крупных экземпляров кожица тонкая и может легко рваться. Ножом её подцепить сложнее, поэтому нужно шляпку надрезать, затем надломить, потянуть за половинку грибочка и снять кожицу, а затем эту же процедуру проделать с другой половинкой шляпки.
Если маслята принесены домой ещё неочищенные, то и здесь можно процесс обработки ускорить и облегчить.
Грибы следует положить в дуршлаг и подержать 20-30 секунд над паром, или обдать шляпки кипятком. Такая несложная процедура даст возможность без проблем и большой затраты времени снять маслянистую плёнку с гриба.
Маслята получаются очень вкусными и ароматными во многих блюдах. Прежде чем что-то приготовить из этих плодовых тел, их следует хорошо обработать. Маслёнок – популярный гриб, но не такой простой, как кажется. Поэтому, как быстро очистить маслята от кожицы, обязан знать каждый кулинар.
Почитатели грибных блюд очень любят маринованные маслята, которые так хорошо смотрятся на новогоднем столе. Чтобы они не горчили, имели хороший эстетичный вид и радовали своим вкусом гостей, с них нужно снять кожицу. Предлагаем посмотреть видео, как быстро очистить маслята от плёнки:
Быстрый способ очистить маслята является гарантией того, что мусора в приготовленном блюде не будет и хруста песка на зубах никто не услышит. Мелкий мусор с остатками травы, листочков и веточек накрепко приклеивается к липкой кожице маслят. Предварительная очистка грибочков станет залогом чистоты будущих заготовок.
Как ещё быстро очистить шляпку у маслят без большой траты времени? Очищать маслята – процесс утомительный, особенно для одного человека. Для ускорения обработки большого урожая грибов вам понадобится помощь семьи. Работая совместными усилиями, процесс будет продвигаться ускоренным темпом.
Теперь вы знаете, как быстро очистить грибы маслята от плёнки. Очищенные грибочки выглядят в блюде красивыми и аппетитными. Они придают закуске незабываемый пикантный вкус и аромат леса.
Маслята (их часто именуют маслухами) - это одни из употребляемых в пищу грибов в Европе. Опытные грибники говорят, что они становятся видными в то время, когда цветет сосна. Вырастают в молодых хвойниках и растут, чаще всего, группами.
Масленок является лакомым и сытным грибочком. Вкусовые особенности их отличные. Чего только не делают с маслятами - их обжаривают, отваривают, маринуют, солят. Разрешается и сушить.
Классы маслят
Вариантов маслят предостаточно, но есть три основных категории:
- масленок поздний;
- зернистый;
- лиственный;
У самых популярных поздних маслят шапочка может достичь 12 сантиметров в диаметре, сперва в виде полукруга, позже становится выпуклой, слизистой – маслянистой, особенно во влажную погоду сильно укрываются слизью, а в солнечную сухую погоду шапка становится блестящей, желтовато – коричневого, даже бурого оттенка.
Нижняя гладь шапочки губчатая, светло-желтая, мягкая, просто отделяется от основы грибочка. Ножка масленка цилиндрическая, жесткая, желтоватая и не крупная. Мякиш белый, может быть немного желтый, воздушный, нежный, при сломе не изменяет оттенок, у него присутствует аппетитный грибной аромат, чуть напоминает благоухание свежих яблок.
Масленок зернистый, или летний, как его часто называют, также нередкий гость в хвойном лесу. Его можно найти в июне – июле месяцах. Шляпка у летних грибов немного меньше, нежели у поздних, диаметром до 10 сантиметров. У молодых маслят – шляпка округлая, а у старших – плоская.
Лиственных маслят же можно найти только среди кедровых сосен и лиственницы. Ножка лиственных грибочков гораздо выше, чем зернистых и поздних.
Несъедобные близнецы
Важно знать, что ядовитых маслят, по мнению экспертов, к счастью, нет. Но у них существуют близнецы, желто – бурого окраса, на месте разреза шляпки появится синий цвет, что и отличает их от съедобных и вкусных маслят.
Их двойники же имеют неприятный вкус, и не порадуют ни в каком блюде. Яркий двойник называется перечным масленком. Спутать его со съедобным оригиналом невероятно просто, и он имеет горький вкус.
Заготавливаем грибочки на зиму
Многие любители полакомиться вкусными, свежими грибочками, интересуются, как заготовить маслята к зиме. Их можно:
- засолить;
- замариновать;
- заморозить;
- засушить.
Рассмотрим, как это делать правильно:
Чистим маслята правильно
Маслята – грибы со своеобразными вкусовыми качествами, их нужно чистить обязательно. Хозяюшки очень любят добавлять их рацион, но мало из них знают, как правильно чистить их, и попросту портят продукт.
Главное, это правильно снять со шляпки всю кожицу, а это долгий и немного надоедливый процесс, и белые руки становятся черными, и трудно отмываются.
Чтобы защитить себя и свою кухню от подобной участи, рекомендуется очищать кожицу со срезанного гриба непосредственно в лесу. Перед любым приготовлением маслят, рекомендуется их немного прокипятить.
Домашние хитрости:
если же неочищенные грибы пролежали какое-то время в доме, то лучше всего, перед чисткой, искупать в кипятке примерно 30 секунд, или подержать в сотейнике над горячим паром. В таком случае, шкурка снимется легче и без проблем.
Масленок – очень вкусный и желанный гость на столе и в блюде. Зная правильные технологии их чистки и обработки, они долго будут радовать вас и ваших гостей.
Из следующего видео
Вы узнаете, как быстро и правильно почистить грибы маслята:
На днях проходила я мимо рынка, где бабульки торгуют своим товаром: домашнее молоко в пластиковых бутылках, яблоки, слива, зелень, грибы и другие продукты «домашнего производства». Завидев заинтересовавшегося человека, они начинают сразу расхваливать свой товар, и уговаривают что-нибудь купить. Яблоки и слива у меня и в саду растут. Молоко домашнее не едим. А на грибы я загляделась. Каких только нет у них грибов: маслята, подберезовики, опята, шампиньоны, коровьи губы – словом, на любой вкус и цвет!
Наш родительский дом находится недалеко от леса, рядом растут сосны. Под соснами раньше было много маслят, которые мы с сестренкой часто в детстве собирали. У одной бабушки было маслят ведер пять разных объемов. Жалко мне ее стало – сколько же придется еще ей с ними стоять, и как же долго она, должно быть, собирала их. Купила я у нее грибочков с 7-литровое ведерко.
Приехала домой, Кате показала, она рада, - никогда еще не пробовала грибов! Я, конечно, интернет открыла – сразу теорию изучать, как и что с ними другие люди делают. Понравился мне рецепт «Маслята жареные», тем более, что в детстве я сама их жарила.
Никогда со шляпок шкурку раньше я не снимала, просто перебирала, мыла, потом жарила, просто посолив, и вместе с сестренкой с удовольствием ела, пока родителей не было дома. Я училась тогда, наверное, в восьмом классе, рецепт брала из маминой большой Кулинарной книги. В интернете сейчас пишут, что нужно снимать шкурку.
Оказывается, неочищенные маслята могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно правильно чистить эти грибы. Ну, нужно, так нужно, значит, будем снимать. Также нужно чистить ножки грибов.
Как обычно, все дела делаем вместе, позвала я на помощь Катю.
Стали мы чистить грибочки. Достали маленькие ножички, поставили рядом тазики: в одном - свежие маслята, второй - для очисток, третий - с соленой водой, куда решили складывать очищенные грибы.
Сложным оказалось это дело – снимать тонкие шкурки со шляпок грибов. А тут и свет отключили внезапно! Мы стали чистить при свечах! (сфотографировать не сообразила!) Не очень было это удобно, а у меня еще куриная слепота (при плохом освещении хуже вижу). Решили так: раз «утро вечера мудренее», тогда, с утра одна почищу.
Утром встала – воды нет! Да, что же за наказание! Катя уже из школы вернулась, я к тому времени уже по интернету способы быстрой очистки маслят изучила! Воду дали только вечером. Дочь уже недовольство стала выражать: «Зачем ты только их купила!» Вечером, сделав уроки, Катя помогла мне немного с грибами и легла спать.
А я до ночи еще с ними возилась. Освоив технологию очистки и приготовления маслят, хочу дать несколько советов, которые могут пригодиться.
Обработка, хранение и применение маслят требует особого подхода.
По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот.
Не так давно ученые обнаружили в составе грибов особое смолистое вещество, которое эффективно снимает головную боль. Однако это касается только грибов, собранных в экологически чистых местах, которых на самом деле осталось не так уж и много.
Как быстро и правильно почистить маслята.
Свежие маслята нужно сразу выложить, чтобы они не сильно соприкасались друг с другом. Маслята быстро греются и могут испортиться.
Чистить маслята необходимо в день сбора, чтобы в них не размножались бактерии и черви.
Маслята должны быть сухими, т.е. мыть их перед чисткой не нужно, чтобы липкие шляпки не прилипали к рукам.
Собранные в дождливую погоду грибы необходимо просушить, разложив их на газете.
При чистке маслят у вас могут почернеть руки, поэтому можно надеть резиновые перчатки. Мы не стали пользоваться перчатками.
Если пришлось хранить грибы в холодильнике, не держите их в пакете.
Чтобы маслята легче чистились, можно положить их в дуршлаг и подержать секунд 30 над кипящей водой.
Другой способ быстрой очистки маслят – намочить нож растительным маслом, и держать рядом тряпочку, смоченную маслом. Нож в любое время можно вытереть о тряпочку. Так грибы не будут прилипать к рукам.
Во время приготовления не используйте оцинкованную посуду, чтобы маслята не потемнели.
Очищенные грибы мы складывали в чашку с соленой водой. В соленой воде, как я прочитала в интернете, сразу всплывают все червяки.
Червей при очистке было, конечно, немало (что меня обрадовало – меньше чистить!).
Итак, После очистки грибы нужно хорошо моем несколько раз проточной водой для удаления земли и песка.
Теперь кладем наши грибочки в посуду для варки, лучше в эмалированную, как у нас.
Варим грибы минут 10-15. Я варила минут по 30 три раза, в последний раз, добавила соли.
Во время варки маслята сильно пенятся, поэтому я варила их в большой кастрюле. Я считаю, что пену во время варки лучше снимать, чтобы удалить грязь и шлаки.
Пока грибы варились, я порезала полукольцами лук и обжарила его в масле.
Попробовала один вареный гриб, прошедший многократную термическую обработку. Через час отметила, что живая, значит, можно продолжать дальнейшее приготовление.
Вторую порцию положила в морозилку до Катиного дня рождения.
Фото Виктории Полшковой . Снято 13 сентября 2014 на фотокамеру Canon EOS 6D объектив Canon 28-135 со вспышкой Speedlight 430EX2
|
Многие любители «тихой охоты» сходятся во мнении, что маленькие ароматные маслята можно смело считать одними из лучших лесных грибов. Они обладают приятным нежным вкусом, аккуратным и привлекательным внешним видом, а их аромат способен придать аппетитности любому блюду.
Однако при всем обилии достоинств есть у маслят один-единственный недостаток, который способен поставить в тупик начинающего грибника и вызвать серьёзный вопрос, как почистить грибы.
Маслята, как известно, обладают очень тонкой и скользкой кожицей, к которой прилипает весь лесной мусор, она очень плохо снимается.
Зачем нужно снимать кожицу с маслят
Кто-то может спросить: зачем нужно возиться и очищать грибы, когда они прекрасно готовятся и с кожицей? Конечно, это не лишено смысла, и для кого-то будет вполне достаточно просто тщательно промыть свои лесные находки. Однако существует немало причин и для того, чтобы заняться очисткой:
Как чистить маслята
Исходя из приведённых выше аргументов, можно прийти к выводу, что чистить их всё-таки необходимо. Но с учётом их природных особенностей возникает другой вопрос: как быстро почистить маслята? Ведь из-за клейкости процесс чистки растягивается не на один час, особенно если грибов много. И здесь существуют некоторые хитрости, которые помогут упростить эту задачу.
Первое и главное правило чистки маслят: они должны быть сухими. Мокрые грибы тут же «раскисают» и становятся вдвойне клейкими, отчего снятая кожица тут же начинает прилипать к рукам, ножу и обратно к грибу. Отсюда можно вывести несколько основных советов по тому, как и когда лучше чистить собранные маслята.
Способы чистки
Также стоит отметить, что в случае, если грибы предназначены для сушки, чистить их необязательно. Достаточно лишь убрать прилипшие листочки и прочий лесной мусор, а также счистить или срезать пятна грязи.
Знаю, что снимают пленку со шляпки.А нужно ли срезать "махню" из-под шляпки?И нужно ли перед жаркой их отваривать?Сколько раз и по минут?Спасибо всем за ответы.
- чистят маслята сверху и под шляпкой тоже а перед жаркой обезательно варят я варю час полтора и кидаю туда целую белую головку репчатого лука ю,говорят если луковица станет синяя лутше не есть
- главное их сначала почистить.а потом помыть.а не наоборот.отварить их не очень долго в подсоленной воде и пожарить на сливочном масле с добавлением лука
- Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.
Грибы почистить и поставить варить.
Пока грибочки варятся, почистите картошку и отварите ее, либо обжарьте (кто как любит) и не забудьте ее немного посолить. Минут через 30-35 сливаем воду с грибочков, выкладываем их на предварительно разогретую сковороду. (Не пугайтесь, если грибы дадут много жидкости - это же маслята!!!). Нарезаем лук и добавляем в грибочки. Минут через 10-15 после обжарки выкладываем в них нарезанное мелкими кусочками филе, перемешиваем и добавляем любимых специй (соль, перец и т.п.). Когда мы видим, что куриное почти готово, выкладываем туда картошку и сметану, тщательно перемешиваем. Пробуем на специи: если надо - добавьте, что любите. И минут через 5-10 добавляем натертый чеснок и мелко нарезанную зелень. Даем еще немного протушиться минуты 3 и все
Нужно ли счищать с маслят шкурку (со шляпки), прежде чем их или солить?
А то очень уж скользкие, сволочи...
- Как раз час назад закончила с маслятами! Года два с мужем спорили, надо чистить или нет:) Я всегда чищу, даже молодые, а уж большенькие- обязательно. Во-первых, на эту пленочку налипает очень много пыли и прочего. Во вторых, в ней содержатся не совсем полезные организму вещества, не разрушающиеся даже при варке. В-третьих, вкус грибов становится нежнее. Ну хозяйка вы, или нет?! Это как косточки из вишни или сливы удалять перед варкой варенья- надо, не надо...Кстати, руки после маслят очень легко оттираются подсолнечным маслом:)
- ))))))))))))))))) не обязательно - можете промыть и -парить -кочегарить))))))))))))
Источник: личный опыт
- Да, обязательно, а не то всю обедню испортят))))
- Да! Обязательно и ножку тоже немного поскребти!!!
Источник: Помню сдетства
- Вообще со всех грибов надо счищать,а еще и помыть тоже не помешало бы
- Я тоже хочу уверенно сказать что нужно чистить,но вот покупаю часто маслята готовые в банках в магазине и вижу что шкурка не счищенна! значит все таки можно не чистить если грибочки чистенькие а если с мусором налипшем и песком то постарайтесь сесть на ведром,включите любимую музычку и чистите спокойно..Можно конечно соседа найти за пляшку чтобы почистил..
- Мы только тщательно моем и очищаем от хвои.
- обязательно надо, а то потом в лучшем случае промывание желудка делать будут...
- еслине снимать они беспонтовые будут
- вкуснее когда очищенные, если не верите сравните.
- Сколько с детства помню мы их мыли, отваривали и мариновали! ну то, что они будут особенные, ну на то они и маслята, а ни и другие грибы. Маринад очень вкусный из них!
- Я не чищу,а разве надо?Думаю нет:)))
- просто потщательнее помой
- Только тщательно помой. А когда замаринуешь они будут как настоящие, а не со содранной кожей!
Источник: Опыт человека, который много заготавливает на грибов
- С больших шляпок снимаю,мне нравиться их мариновать и из-за шляпок маринад такой сопливенький получается.
- Мы счищаем обязательно. Шкурка легко счищается, грибочки потом такие красивенькие получаются.
- Я всегда счищаю.
Как собирать, чистить и мариновать маслята? видео
Маслята – это один из самых вкусных и к тому же распространенных грибов в северном полушарии планеты, в частности европейской части России.
С этими можно делать практически все, что угодно: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют и сушат.Вообще-то существует три основных вида маслят: лиственничный, масленок зернистый и масленой поздний. Поздний, к примеру, растет на опушках и в сосняках, в посадках молодых деревьев в европейской и центральной частях России. Собирают такой с мая по октябрь. Зернистый же можно найти в посадках и сосновых лесах, преимущественно там, где почва отличается высоким содержание извести. Лиственные не так распространены, как его собратья. Живут они в лиственных лесах. Все из перечисленных плодов съедобны, отлично варятся, и парятся. Впрочем, чаще всего маслята грибники маринуют. Превосходное блюдо получается из молодых и небольших грибочков. Тем временем, сушат эти грибочки редко и практически совсем не заготавливают впрок таким образом, потому что они становятся тонкими и ломкими после сушки.
Маслята названы своим именем не просто так. Все оправдывает маслянистая шапочка. Иные названия гриба – масленик или маслюк. Английское же название Скользкий Джек. Найти грибочки можно в посадках и хвойных лесах, чаще всего на опушках и в местах без подлеска. Лучше приглядываться к ним на солнечных и освещенных полянах, а так же в прогалинах. Живут семьями, поодиночке встречаются редко. Собирать разные виды нужно с июня до первых заморозков. Грибники просто бегут за маслятами в конце июля.
Как правило, шляпка взрослого от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Бывает, что вырастает и до 15 сантиметров. Впрочем, стоит отдать предпочтение молодым грибкам, которые выросли до 2-4 сантиметров. Они, несомненно, вкуснее и их можно готовить целиком.
Отметим, что эти грибы входят в «группу риска радиоактивно опасных грибов». То ест такие грибы, которые способны в себе накапливать и вытягивать из почвы радиоактивные элементы. До сих пор этот факт актуальный для территории, которая в свое время была заражена выбросами цезия-137 после аварии в Припяти на Чернобыльской АЭС. Карты зараженной местности сейчас общедоступны, поэтому любой грибник может с ними ознакомится. Впрочем, если такой карты нет, а в территории, где были собраны маслята, вы сомневаетесь, то деактивировать, на всякий случай, цезий-137, можно простым универсальным способом. Следует прокипятить грибы несколько раз в нескольких водах. То есть, если вы в течение 20 минут прокипятили маслята, то воду стоит слить, налить в кастрюлю новой и прокипятить еще раз, опять слить воду, промыть грибы и уже только после этого готовить. Еще цезий-137 можно частично деактивировать обыкновенным замачиванием.
Как чистить грибы маслята
В лесу
Маслята – единственный гриб, которые необходимо чистить. Снимать кожицу со шляпки каждого небольшого грибочка – работа, естественно, кропотливая и надоедливая. А кроме этого, руки после процедуры становятся темными от шляпного масла. Их довольно долго приходится оттирать.
Впрочем, если знать правила, как чистить маслята, то процедуру можно сделать быстрой и приятной. Прежде всего, уже в лесу надо запастись временем и терпением, и уже там приступать к чистке грибов, прямо во время сбора. Как только гриб из земли к вам в руки, следует обработать его, острым ножом аккуратно снять кожицу. После этого следует положить масленок в корзину, где он уже не загрязнит соседние грибы. Такая чистка гриба предпочтительнее, поскольку ее преимущества налицо.
Свежесорванный масленок намного лучше очищается, чем тот, который уже пережил транспортировку домой. Еще один очевидный плюс такой обработки – вы дольше находитесь на воздухе, и нет необходимости возиться с грибами дома, в помещении. К тому же, в кухонной раковине и мусорной корзине не будет красоваться лесной мусор и мусор от грибов. При сухой чистке маслят мусор уходит вместе с пленкой. Дома же остается промыть все грибочки и убрать оставшиеся хвоинки.
Дома
Если же все-таки вы поленились чистить маслята в лесу и принесли их домой, то нужно облегчить процесс очистки. Грибы просто надо опустить на 30 секунд в кипяток. Можно, впрочем, и подержать над паром в дуршлаге. После, с обработанных таким образом маслят, кожица будет сниматься на раз-два.
Как мариновать маслята
После очистки можно готовить блюда из маслят. Рецептов масса. Но большей популярностью пользуют способы описания маслят.Перед тем, как начать мариновать грибы, нужно провести несколько несложных процедур.
Как мариновать грибы
Тщательно промыть и довести маслята до кипения, а в воду добавить несколько капелек лимонного сока для осветления. В начале кипения надо снимать пену. После, в подготовленные, промытые и простерилизованные банки положить маслята так, чтобы они заполнили емкость на три четверти. Далее в банку заливаем маринад. Закрученные маслята стоит в прохладном месте.
Как приготовить маринад
Для маринада надо взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 10 горошин душистого перца, несколько зерен укропа, 4 листочка лаврушки, зубчик чеснока и гвоздику на один литр воды. Вскипятим маринад и поварим пять минут. Полученным сиропом заливаем грибы в банке. А перед тем, как закрутить крышку, необходимо добавить одну столовую ложку столового уксуса 9%.Этим необыкновенно вкусным блюдом можно радовать себя всю зиму. Маринованные маслята могут простоять в закрытой банке несколько месяцев.Есть еще способы домашнего консервирования маслят. Для следующего потребуется на килограмм грибов – столовая ложка сахара, 10 горошинок перца душистого, 5 лавровых листьев, 10 граммов лимонной кислоты.А для маринада: треть стакана воды, две трети стакана 3-процентного уксуса и столовая ложка соли.
Маринад необходимо довести до кипения, положить в него грибы, периодически снимать пену. Затем выключите плиту, как только сироп начнет вновь закипать. Добавьте в него сахар, лаврушку, лимонную кислоту и перец. Затем дайте остыть и разложите все по банкам, залейте маслята маринадом. Такие банки стоит закрыть не металлическими крышками, а маринадом. Хранить следует в холодильнике.Крымский отличается от классических. Грибы стоит промыть, перебрать, положить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Дождитесь, пока закипит, далее осторожно помешайте и снимите пену.
Варить стоит около 10 минут. Далее откиньте маслята на дуршлаг, переложите в чистую емкость, залейте рассолом и положите сверху деревянный круг с дырочками либо крышке меньшего диаметра, чем емкость. Поставьте под гнет. В этом рецепте для рассола потребуется поллитра воды, 2 лавровых листочком и 200 граммов соли на 5 килограммов грибов.
15.05.2012 г. Елена Зазнобина
Как чистить грибы маслята » грибы
4-10-2010, 20:58 От: ЕвгенийПосмотрели: 8689
Как чистить грибы маслята
Среди любых съедобных грибов, к сожалению, есть и ложные. Маслёнок, если он ложный, то приобретает немного розоватый оттенок. Если обрезать ножку у корешка, то на срезе он начинает розоветь, съедобный не розовеет. Ещё можно проверить другим способом. Его нужно немного откусить, если начинает щипать язык, то маслёнок ложный, а если нет, съедобный. У масленка съедобного под шляпкой плёнка, у ложного гриба воротничок без плёнки, а под шляпкой серый цвет пластинок, а должен быть светлый. Чистить его нужно так: с начала обрезаем корешок, потом снимается плёнка под шляпкой. Со шляпки аккуратно, снимается коричневая плёнка. Подцепляете её с краю ножом и тяните, она будет тянуться, как резина. После снятия плёнки гриб не будет горчить. Гриб получается весь белый с желтоватым оттенком. Чистка грибов вообще производится под проточной водой. Обычно все грибы вываливаются в раковину и их начинают чистить.
Уважаемый посетитель , Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
На момент добавления Как чистить грибы маслята все ссылки были рабочие.
Другое по теме:
- Козляк, решетник
- Осиновик белый
- Как срезать гриб
- Ложный опёнок
- Сбор грибов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.
Как чистить маслята?
Как чистить маслята?
natla 11 месяцев назад
Нужно ли замачивать маслята перед чисткой?
тэги: грибы, замачивать, маслята, подготовка, чистить