Ягода облепихи с древних времен славится своими полезными свойствами, которые она оказывает на организм человека. Плоды облепихового дерева применяют при самых различных заболеваниях, что объясняется богатейшим химическим составом ягодок.
Как выглядит облепиха
Облепиховое дерево относится к семейству лоховых, растет преимущественно на берегах рек и озер. Многие владельцы приусадебных участков выращивают на своей территории облепиховые деревья: это дает возможность наполнять свой рацион витаминами, минералами и полезными кислотами практически бесплатно.
Ветки дерева довольно колючие, поэтому процесс сборки облепихи нравится не многим. Ягоды облепихи желтовато-оранжевые или ярко-оранжевые по цвету, шарообразной или вытянутой продолговатой формы. На вкус - кислые, слегка горькие, облепиху редко едят в свежем виде. В основном из плодов готовят вкусные напитки, варения и другие сладости, часто ягодки добавляют в чай. Плоды облепихового дерева используют для приготовления ценнейшего масла, которое используют в лечебных и косметологических целях. Облепиховое масло полезно и для применения внутрь.
Калорийность облепихи
Узнав, сколько калорий в облепихе, стоит слегка удивиться. По сравнению со многими прочими ягодами, плоды облепихового дерева можно назвать достаточно калорийными, ведь в них содержится 82 ккал на 100 грамм ягод. Однако, это ни сколько не умаляет достоинств ягоды, тем более, в целом, свежая облепиха, как и замороженная, является низкокалорийным продуктом.
Конечно, если готовить различные сладости и консервы, пищевая ценность облепихи повышается. Это объясняется добавлением сахара, меда и различных компонентов. Популярно в нашей стране варенье из облепихи. Оно получается немного терпким и кисловатым на вкус, приятно дразнит вкусовые рецепторы. Калорийность облепихового варенья составляет уже 166 ккал, что в несколько раз выше калорийности облепихи свежей. В то же время, отличный способ ежемесячно лакомиться ягодками облепихи, получая от них пользу. Ведь даже при термической обработке, облепиха сохраняет большинство полезностей.
Облепиха, протертая с сахаром - популярное блюдо на российском столе. Это неплохой способ консервации ягод с максимальным сохранением полезных веществ. Калорийность облепихи с сахаром составляет 284 ккал, что достаточно много. Но такой продукт намного полезнее, чем магазинные сладости. Конечно, не стоит увлекаться подобным лакомством сидящим на диете.
Облепиховое варенье, калорийность которого 165 ккал, тоже необычно вкусный и не совсем диетический продукт. Зато на его основе легко приготовить и множество других блюд: мармелад, суфле и желе (которые в небольших количествах временами разрешены на диете). Подобное варенье добавляют в выпечку, напитки и многочисленные сладкие блюда.
Калорийность облепихового морса, если при приготовлении не поскупиться на сахар или мед, будет достаточно высокой - 282 ккал на 100 грамм. Но допустимо приготовить данный полезный и вкусный напиток с небольшим содержанием сладостей, что сделает его подходящим для диетического рациона.
А вот сок из облепихи можно смелее добавлять в диетическое питание. Калорийность облепихового сока - 66 ккал на 100 грамм. Если приготовить малосладкий облепиховый компот, калорийность которого примерно равна пищевой ценности сока, то и его возможно добавить в диетическое меню.
Облепиховый сок используется для приготовления масла. Из ягод облепихи отжимают сок и отстаивают в холодном месте. Масло, которое всплывет, собирают ложкой или сливают. Это наиболее качественное облепиховое масло, его, кстати, легко приготовить самостоятельно. Существует множество других рецептов приготовления облепихового масла: из ягод, семян, жмыха. В любом случае, масло облепиховое имеет очень высокую калорийность: 800 ккал на 100 грамм. А для здоровья и красоты трудно переоценить. Важно, если принимать масло из облепихи внутрь, то понемножку.
Еще дополнительный способ полакомиться - чай с облепихой. Зачастую напиток является визитной карточкой предприятий общественного питания, ведь он удачно сочетает вкус и пользу. А многие готовят его дома: существует множество простых рецептов приготовления полезного напитка.
Рецепт чая из облепихи
На чашку вкуснейшего чая нам потребуется:
300 мл воды
75 гр. облепихи
Ст. л. черного чая
Для приготовления напитка нужно хорошо промыть ягоды. Большую их часть придется растолочь в пюре, затем к массе добавить остальные ягоды и черный чай. Заливаем смесь кипятком и даем настояться 13 минут. Непосредственно перед чаепитием добавить чуточку меда по вкусу. Такой напиток будет сочетать полезные свойства облепихи и меда. Калорийность облепихового чая - примерно 66 ккал на 100 грамм.
Облепиха: БЖУ
Учитывая невысокую калорийность ягод облепихи, в ней содержится довольно много жиров: 5,4 г. Над жирами преобладают только углеводы, которые в плодах облепиховых деревьев занимают 5,7 грамм из 100. Меньше всего в ягодке белков - 1,4 гр, но по сравнению со многими другими ягодами, в облепихе содержится много растительно белка. Поэтому можно сказать, что облепиха имеет богатый состав и белков, и жиров, и углеводов.
Состав облепихи
Химический состав ягоды облепихи чрезвычайно богат полезными веществами. Не удивительно, что плод настолько популярен в нашей (и не только) кухне.
100 грамм ягод облепихи содержат витамина C в количестве, превышающем суточную норму в 15 раз! Много в плодах облепихового дерева витаминов A и E, которые благотворно влияют практически на все системы человеческого организма. Помимо этого, ягоды содержат витамины группы B, что встречается далеко не в каждом растительном продукте. Облепиха может похвастаться наличием таких важных витаминов, как P и F. Множество в ягодках органических кислот (щавелевая, яблочная, уксусная, винная). Такие важные для нашего организма микроэлементы, как кальций, калий, железо, бор, марганец содержатся в облепихе в достаточном количестве. Дубильные вещества, минеральные вещества, серотонин присутствуют в облепиховом дереве.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Облепиха" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2054 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2% | 6333 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 11.7% | 1037 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 3.2% | 3842 г |
Органические кислоты | 2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 12.2% | 1000 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 4.5% | 2739 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 33.9% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 36.6% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.4% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 21.02 мг | 500 мг | 4.2% | 5.1% | 2379 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 3.7% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 6.7% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.8% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 90 мг | 222.2% | 271% | 45 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5 мг | 15 мг | 33.3% | 40.6% | 300 г |
Витамин Н, биотин | 3.3 мкг | 50 мкг | 6.6% | 8% | 1515 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 3% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 193 мг | 2500 мг | 7.7% | 9.4% | 1295 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.7% | 4545 г |
Кремний, Si | 3.3 мг | 30 мг | 11% | 13.4% | 909 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 9.1% | 1333 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32500 г |
Сера, S | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Фосфор, Ph | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 1.3% | 8889 г |
Хлор, Cl | 1.25 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 184000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 9.5% | 1286 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.9% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.49 мкг | 10 мкг | 4.9% | 6% | 2041 г |
Литий, Li | 1.9 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.93 мг | 2 мг | 46.5% | 56.7% | 215 г |
Медь, Cu | 240 мкг | 1000 мкг | 24% | 29.3% | 417 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 19.1% | 636 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.97 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2.2% | 5670 г |
Стронций, Sr | 8.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.9 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 33613 г |
Хром, Cr | 490 мкг | 50 мкг | 980% | 1195.1% | 10 г |
Цинк, Zn | 0.0037 мг | 12 мг | 324324 г | ||
Цирконий, Zr | 1.1 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.6 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 1.762 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 122% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.845 г | от 4.7 до 16.8 г | 39.3% | 47.9% |
Энергетическая ценность Облепиха составляет 82 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХА
Облепиха богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 30 %, витамином C - 222,2 %, витамином E - 33,3 %, кремнием - 11 %, марганцем - 46,5 %, медью - 24 %, молибденом - 15,7 %, хромом - 980 %
Чем полезен Облепиха
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Облепиха
Доброго дня, мои дорогие читатели! Облепиху всё чаще выращивают на даче. Хозяев колючий кустарник привлекает оранжевыми целебными ягодами, пользу которых признали не только фитотерапевты, а и официальная медицина.
И, как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь пойдет о полезных свойствах и противопоказаниях к применению облепихи.
Облепиха: состав
Ягоды облепихи богаты: калием, железом, марганцем, титаном, кремнием и другими микроэлементами. Обнаружены в плодах кустарника такие витамины, как С, РР, Е, К, Р, В1 и В2.
Дополняют картину содержание фитонцидов, дубильных веществ, органических масел и флавоноидов. Благодаря содержанию полезных веществ, облепиха используется для лечения заболеваний.
Облепиха: калорийность
Ягоды облепихи содержат всего 82 ккал на 100 гр. веса.
Сколько можно съесть облепихи в день?
По мнению диетологов суточная норма ягод полезная для организма взрослого человека составляет 50-100 гр, а сока из ягод – 100 мл. Употреблять лучше после еды и разделить на порции.
На заметку! Облепиха переваривается в организме чуть более двух часов.
Облепиха: полезные свойства
1. Ягоды облепихи применяются в косметике. Они улучшают состояние кожи, улучшают структуру волос, помогают в лечение грибкового и бактериального заболевания.
2. Благодаря богатому составу витаминов плоды облепихи улучшают остроту зрения, укрепляют иммунные силы организма, если ежедневно употреблять 100 гр. ягод.
3. Витамин С считается сильным антиоксидантом, он укрепляет костную ткань.
4. Витамины К и Р нормализуют работу почек и укрепляют оболочки капилляров.
Лечебные свойства облепихи
1. С помощью плодов облепихи можно снять интоксикацию печени, после употребления большого количества спиртных напитков.
2. Плоды уменьшают уровень холестерина.
3. Облепиховое масло используется для ускорения заживления язв, обморожений, ожогов. Оно способствует заживлению ранок и трещин, в том числе в полости рта и в районе ануса.
Облепиха для женщинЧем полезна облепиха для женщин?
1. Из плодов облепихи приготовляют маски для улучшения состояния кожи лица, структуры волос и пластинок ногтей.
2. Для лечения простудного заболевания женщине следует съесть около 150 гр. плодов. Оно борются с бактериями. Для лечения ринита поможет масло облепихи.
3. Для лечения горла следует 1 ложку масла размешать в стакане воды и выпить.
4. Употребления облепихи способствует укреплению иммунитета и обогатит организм витаминами и микроэлементами.
5. Масло облепихи помогает в лечение эрозии шейки матки, кольпита и цервицита.
Маски для лица из сока облепихи
Для приготовления смеси для питания кожи потребуется в ¼ стакана сока облепихи размешать 1 желток яйца и добавить 1 десертную ложечку мёда. Смесь улучшить 0, 5 ложечкой сливок. Ингредиенты хорошо размешать и на четверть часа нанести на кожу лица. Потом умыться контрастной водой.
Для смягчения сухой кожи поможет протирание соком облепихи. Для протирания следует марлевый тампон пропитать соком и щедро увлажнить лицо. Через 1-2 минуты умыться.
Облепиха для беременных
Можно ли облепиху беременным?
При беременности многие лекарства применять опасно, тогда облепиха с сахаром нормализует работу всех органов организма.
1. Ягоды помогут укрепить иммунитет, избавят от авитаминоза. Кроме того, помогут в лечение кашля, если ягоды облепихи смешать с мёдом.
2. У беременной женщины ухудшается свёртываемость крови. Тогда ранки и порезы заживают дольше. Для затягивания ран придётся измельчить ягоды и наложить их на поражённый участок кожи.
3. Плоды облепихи ускорят заживление ожогов, порезов и трещин.
4. У женщин при вынашивания плода, часто случаются запоры. Это развивающийся младенец сдавливает кишечник, что задерживает дефекацию. Тогда женщине поможет масла облепихи, его требуется выпить на голодный желудок.
5. Беременная женщина много беспокоится. Благодаря содержанию в листья облепихи серотонина и танина, они помогут снять нервное напряжение. Для приготовления отвара придётся 5 гр. сухого сырья положить в стакан кипятка и настоять 5 минут. Напиток успокоит нервы, предотвратит вирусное заболевание и активирует выработку антител.
6. В конце беременности женщина чувствует боли в пояснице, вызванные серьёзной нагрузкой. Для устранения болевого ощущения необходимо втирать в поясницу отвар из плодов и листьев облепихи.
Однако, если у женщины есть аллергия на мёд, то принимать его не следует, даже с ягодами облепихи.
Хронические повреждения желчного пузыря и желчевыводящих путей, являются препятствием для применения облепихи.
Облепиха детям, с какого возраста?
Ягоды облепихи следует давать младенцам, когда они уже попробовали каши и молочные смеси, примерно с полутора-двух летнего возраста. Это при условие, что ребёнок здоров. Для первого раза достаточно 1 ягодки или 1 ложки сока. Ягоду и сок требуется развести с водой, в соотношение 1:2.
Облепиха от кашля для детей
1. Для лечения кашля и насморка младенцу следует, укрывшись большим полотенцем, подышать над паром воды, где растворены 5 капель облепихового масла. Процедура продолжается не дольше 10 минут.
2. Для лечения ангины придётся в стакане кипятка заварить 1 шепотку ягод. Когда напиток немного остынет, подсластить ложкой мёда. Напиток лучше пить после ужина.
Листья облепихиЛист облепихи: лечебные свойства
Для лечения применяют не только плоды облепихи, а и её листья.
1. Для улучшения качества шерсти облепиховые листья добавляют в корм животным.
2. Отвар листьев активирует перистальтику кишечника, повышает тонус сосудов.
3. Для общего укрепления поможет отвар листьев. Для этого следует 1 щепотку листьев положить в стакан кипятка и поддержать четверть часа. Пить нужно еженедельно.
4. Для укрепления волос придётся искрошить 6 щепоток листьев облепихи положить в стакан кипятка. Смесь придётся настаивать 10 суток. Потом средством смочить корни волос, укутать голову тёплым полотенцем и вымыть с шампунем. Процедуру проводить 2 раза в течение месяца. Волосы будут реже выпадать.
Сок облепихиСок облепихи: лечебные свойства
1. Сок пить полезно, если нарушена функциональность органов пищеварения.
2. Для лечения подагры и ревматизма, рассасывания опухоли поможет употребление сока облепихи.
3. Сок устранит недостаток витаминов, поможет в лечение эпидермиса и печени.
4. Сок применяют для оздоровления все болезней желудка и кишечника. Его полезно пить при гинекологической проблеме. Он также способствует повышению потенции у мужчин.
5. Сок помогает вылечить горла и даже онкологию гортани.
6. Он снимает нервное напряжение при стрессовой ситуации. Особенно сок необходимо употреблять будущим мамам и при кормление младенца грудным молоком.
7. Для месячного младенца 2 капли облепихового сока смешивают с грудным молоком и дают его грудничку для укрепления
В Древней Греции облепиху называли «лоснящаяся лошадь», так как было замечено, что лошади, которые паслись вблизи зарослей этого колючего кустарника, поедали его спелые ягоды и листья, становились более упитанными, а их шкура и грива просто блестели. Вначале облепиху использовали в качестве лекарственного средства для истощенных и больных лошадей. После облепиху стали давать и людям, в основном для лечения спортсменов и воинов.
Упоминание о чудесных свойствах облепихи можно найти и в старинных тибетских манускриптах, а также в древних китайских лечебниках. Все имеющиеся описания сводятся к тому, что облепиха является универсальным средством. В эпоху мрачного Средневековья облепиха была забыта.
В России первыми начали выращивать облепиху ученые Санкт-Петербургского ботанического сада только в начале XIX века, однако первая сортовая облепиха появилась спустя столетие – в начале 30-х годов XX века. Местом ее произрастания был Алтай. Можно сказать, что самый «расцвет» использования и выращивания облепихи пришелся на 80-е года XX столетия, когда врачи обратили внимание на целый набор полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что во многих случаях его действие можно было сравнить разве что с чудом. В свободном доступе облепихового масла было не найти. Для его приобретения необходимо было получить рецепт на специальном бланке, а само масло превратилось в дефицитный товар.
Сегодня шум вокруг облепихи немного приутих, и весьма напрасно. Облепиха – это не только ценный источник витаминов, минеральных элементов и других полезных веществ. Помимо этого она еще и вкусная ягода ярко-оранжевого цвета.
Облепиха является одним их древнейших растений, которые использовались человеком. Облепиха любит свет и легкую увлажненную почву, поэтому в диком виде чаще всего растет по берегам рек. Свое русское название растение получило из-за ягод, которые ярко-оранжевыми гроздями облепляют ветви кустарника. Наибольшее распространение облепиха получила в Сибири, где ее называют «сибирским ананасом» за присущий ей тонкий аромат, напоминающий сладкий тропический фрукт.
Калорийность облепихи и витамины
Калорийность и содержание белков в 100 г облепихи
- белки 1,2 г
- углеводы 5,7 г
- жиры 5,4 г
- вода 83 г
- энергия (кКал) 82 кКал
Витамины в облепихе
- Витамин PP 0,4 г
- Бета-каротин 1,5 г
- Витамин A (РЭ) 250 г
- Витамин C (аскорбиновая к-та) 200 г
- Витамин H (биотин) 3,3 г
- Витамин B1 (тиамин) 0,03 г
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 г
- Витамин B5 (пантотеновая к-та) 0,2 г
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 г
- Витамин B9 (фолиевая к-та) 9 г
- Витамин E (ТЭ) 5 г
- железо (Fe) 1,4 г
- кальций (Ca) 22 г
- калий (K) 193 г
- магний (Mg) 30 г
- фосфор (P) 9 г
- натрий (Na) 4 г
Польза облепихи для здоровья
Говоря о пользе облепихи, нельзя не упомянуть о входящих в ее состав особых веществ, которые и делают ее столь полезной для здоровья. Помимо обычных витаминов и минералов облепиха содержит множество биологически активных веществ, которые позволяют ей применяться в качестве лечебного или профилактического средства. Особо ценным является масло облепихи, а также входящие в ее состав алкалоиды, стерины, органические кислоты, микроэлементы, флавоноиды, пектиновые вещества и др. Все это вместе делает облепиху настоящим кладезем ценнейших для здоровья человека веществ. Всего 100 граммов свежих облепиховых ягод или сока обеспечат вас дневной нормой практически всех полезных для организма веществ.
И народная, и в традиционная медицина применяет облепиху в качестве лечебного или профилактического средства при многих болезнях. Это авитаминоз, пролежни, раны, ожоги, лучевое поражение слизистых оболочек или кожи, язвенная болезнь желудка, эрозии, кожные заболевания, заболевания нервной системы и сердечно-сосудистой. Конечно же, это не полный список, но и его достаточно, чтобы понять, что облепиха не зря заслужила звания «Оранжевая королева».
В кулинарии облепиха также нашла немалое применение. Ее ягоды используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, желе, соков, мармелада, компотов, повидла, пастилы, настоек, вина и наливки. Облепиха хороша в любом виде.
Однако несмотря на все свои полезные свойства, облепиха имеет ряд противопоказаний. Прежде всего, ее нельзя употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности, имеющим гастриты, холецистит и желчнокаменную болезнь.
На 100 г
продукта приходится:
Облепиха – целебная ягода на нашем городе. В ней содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот. Ягоды облепихи помогают от многих заболеваний, но и для профилактики их тоже принимают.
Что же содержится в плодах облепихи? В них есть не только сахар и яблочная, винная и щавелевая кислоты, но и витамины в большом количестве: С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много рутина, железа, бора, марганца . И даже жирные кислоты – олеиновая и линолевая – присутствуют в облепихе.
Для нормальной деятельности нервной системы необходимо употреблять серотонин, который можно найти в коре ветвей облепихи и самих плодах. И даже в листьях облепихи есть витамины – аскорбиновая кислота, фитонцилы, дубильные вещества и микроэлементы.
Всем известное облепиховое масло получают из красноплодных сортов облепихи. Его используют в медицине очень широко – оно применяется наружно и внутрь. Полезные свойства облепихового масла уникальны: оно является бактерицидным, способствует эпителизации тканей, заживляет раны и повреждения слизистых оболочек, успокаивает боль.
Из облепихи можно выжимать сок – он не только очень вкусный, но и поможет от кашля, если его смешать с мёдом. В частности, для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей необходимо делать ингаляции с облепиховым маслом. А вот если у вас хронический ларингит или фарингит, нужно смазывать слизистую оболочку облепиховым масло, которым смочен ватный тампон.
Также маслом смазывают операционную рану после удаления миндалин – это способствует её лучшему заживлению и предотвращает повышение температуры тела. Масло облепихи используют и в виде капель – при гайморитах в каждую пазуху по 4-5 капель.
Плоды облепихи часто собирают и хранят в холодильнике. Зимой они – кладезь витаминов. Достаточно каждый день доставать горсточку ягод облепихи и заливать кипятком, чтобы быть обеспеченным всеми необходимыми витаминами.
Больным токсичным гепатитом часто назначают ягоды и сок облепихи как дополнение к комплексной терапии. Ягоды облепихи оказывают сильное воздействие на перистальтику кишок, а отвар семян облепихи – отличное слабительное средство.
Тем, у кого проблемы с желудком, поможет отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки и 0,5 литра горячей воды кипятить 10 минут, процедить. Пить как чай два-три стакана в день от язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Конечно, в народной медицине облепиха используется очень активно. В первую очередь – при аллергических заболеваниях кожи, таких как дерматит и экзема, а также при язвах и лучевых дерматитах. Чтобы справиться с этими болезнями, необходимо приготовить отвар из расчёта 20 г ягод на 1 стакан воды. Кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить и пить по 100 г в течение дня. А можно и просто делать ванны с настоем из веток и листьев облепихи.