Картофельная запеканка со щечками трески.Вкусный рецептик
Продолжаю вас дразнить блюдами из щечек трески.
Вообще, если кто не в курсе, щечки трески- это деликатес.
Найдите их еще в магазине.
Но долгое лежание в морозилке вкуса не добавляет. Продукты вымораживаются и становятся откровенным хламом.
Именно поэтому не стоит покупать в магазине вымороженные белые трупики.
Вот я и спешу готовить разные блюда из щечек, пока они еще свежие.
Сегодня я приготовлю простейшее блюдо.
Рыба и картошка всегда хорошо сочетались.
И сегодня эта магия снова будет работать в нашу пользу.
Поехали!
Ингредиенты:
● Картофель – 10-12 шт
● Щечки трески либо филе трески или другой рыбы- 500-700 гр
● Лук репчатый -2 шт
● Пармезан (любой твердый сыр) -100 гр
● Молоко -200- 300 мл
● Соль, сахар, перец, зелень- по вкусу
1.Чистим репчатый лук от шелухи.
Лук нарезаем на полукольца.
Обжариваем лук на сливочном масле до золотистости.
Щечки трески промываем и нарезаем на куски.
Закладываем щечки на сковородку и обжариваем вместе с луком.
Добавляем соль и перец по вкусу.
2.А в это время у вас уже должен быть сварен картофель.
С помощью толкушки брутально давим картофель безо всякой жалости.
Добавляем молоко, немного соли и кусочек сливочного масла. Переминаем.
Пюре не должно быть слишком жидким.
3.Высыпаем содержимое сковородки в кастрюлю и аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец при необходимости.
Можно добавить хмели-сунели.
А сейчас нам понадобится стеклянная жаропрочная форма.
Ставим форму с запеканкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Готовим примерно 30 минут.
Затем вытаскиваем форму и засыпаем сверху натёртый пармезан либо другой твердый сыр.
Помещаем форму в духовку еще минут на 15 до образования хрустящей сырной корочки.
4.Вытаскиваем форму с запеканкой из щечек трески из духовки.
Дадим запеканке немного остыть.
Так она лучше режется.
Подаем запеканку на красивой тарелке с зеленью и луком пореем.
Свинни и картофельная запеканка со щечками
Наша семья, как и большинство архангелогородцев, не могут представить свой рацион без трески - полезной и вкусной морской рыбы. Отварная треска в молоке, припущенная в томатном соусе с грибами, уха из трески и тресковой печени, треска, тушенная с капустой, запеченная с творогом или под сметанным соусом с грибами, рыбники и т.д. Треска имеет белое слоистое мясо. Подвергать долгой термической обработке эту рыбу нельзя, иначе она становится резиновой.
Запекают треску обычно с овощами или готовыми крупами, залив их сливками или сметаной. В этом сочетании блюдо отлично дополняет сыр. Предлагаю запечь треску с картофелем в сливках в духовке. В итоге сливками пропитываются и рыба, и картошка, которые приобретают нежный сливочный вкус. Конечно, можно добавить специи или травы, но, как на мой вкус, достаточно черного молотого перца.
Для приготовления трески, запеченной с картошкой в духовке, готовлю продукты по указанному списку.
Филе мою и нарезаю на небольшие кусочки. Если я использую треску целой тушкой - очищаю от чешуи и внутренностей, нарезаю кусочками.
Выкладываю кусочки рыбы в миску, солю и перчу по вкусу. Оставляю рыбу просолиться, пока готовится картофель.
Картофель очищаю и мою.
Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм, отвариваю, чуть не доводя до готовности, так, чтобы кружочки сохраняли свою форму.
У нас чаще треску с картофелем запекают в порционных керамических или чугунных формах. Я использую маленькую чугунную сковороду и керамическую форму, смазываю их растительным маслом.
Выкладываю в формы отварной картофель.
Солю его и посыпаю черным молотым перцем по вкусу.
Сверху на картофель выкладываю рыбу. Иногда в подобных рецептах рыбу панируют в муке, тогда при запекании сливки становятся более густыми.
Заливаю картофель с рыбой сливками.
Твердый сыр натираю на крупной терке, посыпаю им рыбу.
Запекаю блюдо до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
Подаю блюдо, посыпав нарезанной свежей зеленью.
Треска, запеченная с картошкой в духовке, готова к дегустации!
Приятного Вам аппетита!
Брандада — классический французский рецепт приготовления вкуснейшей рыбной запеканки с картофельным пюре.
Состав:
Филе трески — 500 гр
Картофель — 500 гр
Лук — 1 шт
Сливки 20% — 50 мл
Укроп — 2-3 веточки
Чеснок — 2-3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт
Перец горошком — 4-5 шт
Тимьян — 2-3 веточки
Растительное масло
Соль
Приготовление:
Картофель почистить и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук мелко порезать и обжарить с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Размять картофель в пюре, добавить сливки и обжаренный лук и перемешать до однородного состояния.
Около литра воды довести до кипения, опустить в воду лавровый лист, перец горошком и тимьян. Кипятить 2-3 минуты. Затем опустить в кипящую воду филе трески и варить на медленном огне 5 минут.
Немного охладить рыбу, отделить мякоть от кожи и костей, хорошо размять её. Укроп и чеснок мелко порезать. Соединить рыбу с чесноком и укропом и хорошо перемешать.
Соединить рыбное и картофельное пюре, добавить соль по вкусу.
Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить подготовленную рыбно-картофельную массу в форму и разровнять поверхность.
Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить форму в духовку и запекать 15-20 минут до появления румяной корочки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофельная запеканка с треской станет вкусным ужином для всей семьи. Уверена, что у каждой хозяйки имеется в арсенале хотя бы один рецепт какой-нибудь картофельной запеканки. Чаще всего готовят такие блюда с мясными продуктами. Я хочу предложить вам свой рецепт картофельной запеканки с рыбой и помидорами. Нежное белое мясо морской рыбы содержит важные вещества для нашего организма. Треска является богатым источником жирных кислот, благодаря высокому содержанию Омега-3 эта вкусная рыбка стала одним из самых рекомендуемых диетологами продуктов питания. Кстати, обязательно приготовьте . Уверены, это блюдо вам понравится.
Картофельная запеканка с треской очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо, отлично подойдет для семейного ужина. Треска хорошо сочетается по вкусу с помидорами и сыром, жареный лук вносит свою аппетитную нотку в этот великолепный букет, а картофель добавляет блюду сытности. А еще я готовлю такую запеканку в пост, только вместо сырного слоя сверху выкладываю еще один слой картофеля, который надо смазать подсолнечным маслом, посолить и поперчить.
Картофельная запеканка с рыбой - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- филе свежей трески – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сыр твердый – 150 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Готовить мы будем картофельную запеканку с треской в духовке. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Филе трески помыть, срезать кожу, вытащить пинцетом все косточки. Картофель отварить.
2-3 луковицы нарезать крупными полукольцами.
Поджарить лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Филе рыбы необходимо замариновать. Приготовить маринад: свежемолотый перец и соль вымешать с несколькими ложками подсолнечного масла, можно добавить и других приправ, которые вы любите. Я иногда добавляю еще готовую приправу для рыбы.
Треску разрезать на небольшие кусочки и залить маринадом, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою порцию специй.
Отваренный в мундирах картофель почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Выложить картофель в жаропрочную посуду плотным слоем.
Сверху на картофель выложить кусочки замаринованной трески.
Рыбный слой покрыть жареным луком.
3-4 небольших помидора нарезать кружками, также как картофель.
Плотно уложить помидоры по всей поверхности. Посолить, поперчить и полить небольшим количеством подсолнечного масла.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Насыпать тертый сыр на помидоры и отправить все в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаться. В духовке блюдо должно готовиться приблизительно 25-30 минут.
Готовую картофельную запеканку с треской нарезать на порционные куски и подать к столу.
Так же вкусно получается
Вкусная рыбная запеканка из трески с картошкой – это рецепт, который пришел к нам из Португалии.
В этой стране очень любят именно треску, используют ее солено-сушеной, предварительно вымочив в воде. Я так рисковать не стала, приготовила запеканку из замороженной свежей рыбы: получилось просто замечательное блюдо. Моим домашним такое второе пришлось по вкусу. Нежная рыбка, мягкий картофель и ароматная заливка на белом вине: пальчики оближешь. Правда, муж сказал, что не хватает майонеза или сметаны: надо бы полить сверху!!!
Состав продуктов
- один килограмм трески;
- 1,5 килограмма картофеля;
- две головки репчатого лука;
- три зубчика чеснока;
- одна чайная ложка сливочного масла;
- один литр молока любой жирности;
- 100 миллилитров рафинированного масла (оливкового или подсолнечного);
- один сладкий болгарский перец (можно и замороженный использовать);
- 100 миллилитров столового вина;
- соль, белый молотый перец и травы – по вкусу.
Вкусная рыбная запеканка из трески с картошкой: пошаговый процесс приготовления
- Треску (целую тушку или уже готовое филе) промываем, очищаем от костей, нарезаем порционными кусочками.
- Картофель промываем, очищаем и нарезаем кружочками толщиной 3-4 миллиметра.
- Очищенные зубчики чеснока мелко рубим ножом.
- Две головки репчатого лука очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
- В кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Опускаем в кипящее молоко кусочки трески, отвариваем в течение 10 минут.
- Противень смазываем сливочным маслом.
- Треску вынимаем шумовкой из молока и выкладываем в центр противня.
- А в кастрюлю с кипящим молоком отправляем картофель и варим его в течение 8 минут.
- Пока картофель варится, ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительное масло (подсолнечное или оливковое).
- В разогретое масло выкладываем чеснок и полукольца лука, обжариваем их до прозрачности.
- После этого отправляем в сковороду мелко нарезанный сладкий болгарский перец: можно использовать и свежий, и замороженный. Вливаем туда же столовое вино (к рыбе больше подходит белое вино), но можно обойтись и без него: все равно будет очень вкусно.
- Все перемешиваем и жарим еще 10 минут.
- Готовый картофель достаем из молока и раскладываем его по периметру противня: вокруг рыбы.
- Все солим и перчим по вкусу, добавляем любимые травы, которые хорошо сочетаются с мясом.
- Поверх картофеля и рыбы раскладываем обжаренные овощи, поливаем выделившимся во время жарки соком.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. При желании, вы можете сверху все полить еще майонезом или сметаной.
- Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте: у нас есть рецепты на любой вкус.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.