- соль — 100 грамм,
- вода — 1 литр.
Рецепт приготовления салата из лука и зелени на зиму
Репчатый лук очистите и промойте в холодной воде. Затем нарежьте лук очень тонкими полукольцами.
Свежую зелень петрушки нужно промыть, перебрать и обсушить. Затем порубить петрушку мелко.
Лук и петрушку перемешайте в глубокой чашке, добавив немного соли.
Простерилизуйте заранее небольшие баночки и после наполните их до полна полученной массой.
Приготовим рассол, для этого вскипятите воду и растворите в ней соль и сразу же заливаем банки с луком и зеленью кипящим рассолом. Накрываем баночки чистыми полиэтиленовыми крышками и отправляем для хранения в холодильник. Такая заготовка хорошо храниться на протяжении всей зимы и отлично подходит для заправки супов или вторых блюд, а также салатов.
Маринованный репчатый лук
Для приготовления маринованного лука на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:
- мелкий репчатый лук — 2 кг,
- сахарный песок — 50 грамм,
- соль — 50 грамм,
- яблочный уксус — 1 литр,
- черный перец горошком — 10 — 15 штук,
- гвоздика (бутончики) — 5 — 7 штук.
Рецепт приготовления маринованного лука на зиму
Для данного рецепта вам понадобиться мелкий репчатый лук, хотя можно использовать и красный мелкий лук, он тоже отлично подойдет для данного способа заготовки лука. Таким луком можно сервировать блюда, подавать его в качестве гарнира или использовать как самостоятельную закуску.
Лук следует очистить от шелухи и промыть в холодной воде.
Простерилизуйте небольшие банки и разложите промытый и просушенный лук в баночки, наполните их под крышку.
Приготовим маринад — заливку. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахарный песок, соль, добавьте специи. Залейте кипящим рассолом или маринадом баночки, накройте крышками, выдержите 10 — 15 минут, потом слейте рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятите. только теперь уже в конце добавляем уксус и после заливаем кипящим маринадом банки с луком. Сразу же закатываем простерилизованными крышками банки с маринованным луком. Укутываем покрывалом и оставляем на сутки. После отправляем для хранения в прохладное помещение.
Еще одна очень интересная заготовка — луковая икра. Такую икру можно использовать вместо магазинного кетчупа или другой томатной приправы, очень вкусно и полезно без всяких сомнений.
Ингредиенты для приготовления икры из лука и помидоров:
- лук репчатый — 1 кг,
- спелые красные помидоры — 0,5 кг,
- подсолнечное масло (рафинированное) — 60 — 70 мл,
- томатная паста — 50 грамм,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- свежая зелень укропа — 1 пучок.
Рецепт приготовления луковой икры на зиму
Для начала очистите лук. Затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Половину подготовленного лука
обжариваем на подсолнечном масле, а вторую половину обдаем кипящей водой. Затем Затем бланшированный и обжаренный лук пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Помидоры промойте и пропустите через мясорубку.
Массу переливаем в глубокую эмалированную посуду. Добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Увариваем массу до густого состояния в течении 30 минут.
Свежую зелень укропа нужно промыть и просушить, после порубить мелко и добавить в общую массу в конце варки. Провариваем еще 5 минут. Горячую массу разливаем по небольшим промытым банкам и накрыв крышками стерилизуем 15 минут. Затем закатываем банки горячими и укутываем в одеяло. Храним в дальнейшем луковую икру в прохладном помещении.
Поверьте луковые изыски не останутся незамеченными!!! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!
Которое выращивают и готовят во всем мире. Он содержит множество витаминов и полезных веществ. В теплое время года его используют при приготовлении разнообразных блюд. Кроме того, существует множество рецептов, позволяющих заготовить его в домашних условиях на , сохранив его . Для заготовки подходят и луковицы, и .
Маринование – один из лучших способов сохранить полезные вещества в этом . Такая заготовка позволяет сохранить не только полезные качества, но и отличается интересным вкусом. В маринованном виде его можно добавлять в разнообразные блюда, не тратя время на предварительную подготовку.
Знаете ли вы? Большинство микроорганизмов гибнет в 2%-ном растворе уксуса.
Три цвета
Маринованный может украсить любое блюдо, особенно если его заготовить на зиму нестандартным способом. Рецепт «Три цвета» очень простой и не требует много времени.
Для этого рецепта нам понадобится:
- 1 кг ;
- 1 л воды;
- 100-150 г свеклы;
- немного куркумы;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана 9% уксуса;
- 2 столовые ложки масла.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы ошпариваем кипятком и нарезаем кольцами или полукольцами.
- Для приготовления маринада в холодную воду добавляем соль, сахар и уксус, небольшое количество подсолнечного масла.
- В первую банку накладываем заготовку, заливаем приготовленным маринадом.
- Во вторую банку добавляем нарезанную кусочками свеклу, после чего наливаем маринад.
- В третьей банке луковые кольца просыпаем куркумой и заливаем маринадом.
Банки нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы продукт хорошо промариновался. Такую заготовку можно использовать уже на следующий день. Если закрыть банки капроновыми крышками, то маринованный кольцами и полукольцами лук сохраняется всю зиму.
Кольцами
Рецепт приготовления:
- Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
- Отобранные луковицы очищают, моют в холодной воде и нарезают кольцами.
- После укладки в банки нарезанный лук заливают кипятком и дают настояться 5-10 мин.
- После этого воду сливают, добавляют соль, сахар и специи по вкусу. На полкилограмма лука добавляют по столовой ложке сахара и соли. Для аромата добавляют 1-2 и несколько горошин черного перца. Полученный маринад кипятят несколько минут и снова разливают по банкам.
Банки лучше хранить в прохладном помещении или опускать их на зиму в погреб. Замариновать лук кольцами лучше в конце лета или в начале осени, пока он свежий и не начал портиться. Такой продукт используют при приготовлении как мясных блюд, так и в салатах.
Целыми головками
Список необходимых продуктов:
- 1 кг лука;
- 1 пачка сухого ;
- немного черного перца;
- немного ;
- немного и (по желанию);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды.
Технология приготовления:
- Мелкие луковицы чистят, баланшируют в кипятке в течение 1-2 минут, заливают холодной водой.
- На дно литровой стерилизованной банки положите 2-3 лавровых листа, немного черного перца и гвоздики. Можно также кинуть красный перец и эстрагона.
- Банку наполняют подготовленными луковицами, добавляют полстакана уксуса и теплый маринад. Для приготовления маринада в литр воды добавляют по столовой ложке соли и сахара. Полученную смесь кипятят несколько минут и охлаждают до комнатной температуры.
- Закрытые банки нужно поставить в холодильник на сутки.
Маринованный лук будет храниться дольше, если его закатать в банки после предварительной пастеризации в течение 5-10 минут.
Как сушить лук на зиму
Очень удобно сохранять и использовать при приготовлении высушенный лук. При сушке вес и объем уменьшается в несколько раз, поскольку луковицы состоят на 90% из воды. Измельчив высушенную массу в кофемолке или блендере, можно получить ароматный порошок, который можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.
Преимущества высушивания:
- занимает мало места;
- сохраняет вкусовые качества;
- появляется приятный сладковатый привкус;
- длительно сохраняется в сухих плотно закрытых емкостях.
Знаете ли вы? Если сушить лук при температуре 60-65°С он сохраняет естественный цвет. При более высокой температуре он темнеет.
В духовке
Сушить можно как в газовой, так и электрической печи. После уборки урожая, луковицы перебирают и просушивают. Для высушивания на зиму нельзя использовать подгнивший или заплесневелый лук.
- Необходимо очистить луковицы от корешков и , тщательно промыть в холодной воде. Нарезать нужно тонкими кольцами или дольками до 5 мм. Толсто нарезанные кольца сушатся долго, неравномерно и могут подгореть.
- Нарезанный продукт еще раз промойте под проточной водой в дуршлаге.
- В глубокой кастрюле подготовьте рассол: для этого в литре воды растворите ложку соли и доведите до кипения. Остывшую воду поставьте в холодильник на несколько часов. Нарезанный продукт залейте рассолом на 10-15 мин. После этого слейте воду через дуршлаг и подождите 10-15 мин. пока жидкость полностью стечет.
- Выкладывайте на противень равномерным слоем. Сушить нужно в духовом шкафу при температуре не больше 60°С в течение 4-6 часов. Для того чтобы лук равномерно просушился и не подгорел, его нужно регулярно помешивать деревянной лопаткой.
- После завершения сушки, достаньте противень и дайте остыть при комнатной температуре.
Важно! Прежде чем отправить на хранение, подержите емкость открытой для окончательного досушивания продукта.
В электросушилке
Высушивание в электросушилке происходит равномерно и значительно быстрее. Очищенные луковицы нарезаем ломтиками или полукольцами, хорошо промываем. Выставляем температуру 60°С. Готовка занимает обычно 2-3 часа. Не забывайте регулярно перемешивать для равномерного просыхания. Следите, чтобы слой был ровным. Хорошо просушенный продукт расфасуйте по контейнерам. Перед добавлением в салаты высушенный лук нужно замочить в воде на 20-30 мин. В суп бросают без предварительного замачивания.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Можно готовить разные заготовки на зиму, но всегда есть, которые мы любим больше всего. Луковый салат на зиму я консервирую давно и знаю, что рецепт проверенный. Моя мама его тоже готовит, поэтому такой салат я люблю еще с детства. Мой муж очень полюбил такой салат и всегда просит открыть лишнюю баночку. Правда, лук выходит, как , хрустящий и вкусный.
Необходимые продукты:
- белый репчатый лук – 400 грамм;
- соль – 1,5 чайн. л.;
- сахарный песок – 1 чайн. л.;
- уксус – 2 чайн. л.;
- вода – 150-180 мл;
- лавровые листики – 2-3 штучки;
- горошины горчицы – небольшая горсточка;
- горошины перца черного душистого – 3-5 штучек.
Пошаговый рецепт с фото:
Лук нашинковать полукольцами средней толщины. И не тонко, и не мелко.
Сложить в банку.
Пересыпать каждый слой лука специями. Горчичные зерна и черный перец горошком подойдут как нельзя лучше. Они придадут луку приятный терпкий аромат и салат получится просто отменным.
Сварить маринад для лукового салата. В кипящую воду всыпать соль вместе с сахарным песком. Размешать ложкой, чтобы сыпучие растворились.
Затем можно снять маринад с огня и потихоньку залить салат в банках, чтобы не обжечься. Залейте банки почти до верху, не доливая буквально на 1 сантиметр.
Поставьте в посуду для стерилизации и пастеризуйте 20 минут, чтобы салат хорошо стоял всю зиму.
Вынимайте горячие банки и закручивайте их крышками. Можно прикрыть одеялом и дать им медленно остыть.
Потом уже расставляйте баночки с салатом по полкам в кладовой. Зимой вам пригодится такой салат, ведь он уже будет готов к употреблению. Я не только могу просто кушать такой салат, но и добавлять в качестве приправы к любому гарниру или класть в первые блюда, чтобы суп или получались еще вкуснее. Также с таки луковым салат можно тушить любой вид мяса. Если вы купите селедочку, то лук для нее у вас уже будет замаринован, останется лишь открыть баночку с луковым салатом.
Bon Appetite!
Многие блюда нуждаются в особой приправе, которая сможет придать им не только неповторимый вкус, но также и изысканный аромат. Чтобы добыть эту приправу, не нужно далеко ходить, ведь ей может стать обыкновенный маринованный лук. Существует множество вариаций его использования. Наиболее интересные способы будут расписаны в этой статье.
Маринованный лук: вкусный рецепт на зиму в банках
При консервировании овощей в банки всегда добавляют несколько маленьких луковиц, однако этот овощ можно консервировать на зиму самостоятельно. Из него впоследствии можно делать замечательные вкусные зимние салаты, например, селёдку под шубой.
Рецепт совсем не сложный. Итак, чтобы замариновать лук, необходимо подготовить такие продукты:
- Лук репчатый (количество зависит от того, сколько банок планируется закрутить).
- Несколько зубчиков чеснока.
- Лист лавровый (1-2 листа в банку).
- Несколько горошин перца душистого.
- Укроп.
- Ложка сахара.
- Ложка соли.
- Ложка уксуса.
Начинается приготовление:
- Любая баночная мариновка предполагает термическую обработку тары. Хозяйки привыкли проводить её с помощью кипятка, так как это простой и эффективный способ стерилизации. Сделать это нужно обязательно, иначе овощи могут пропасть или может взорваться банка.
- Пока стерилизуется тара, следует подготовить овощи. Для маринования подойдёт только чистый лук, поэтому каждый овощ необходимо тщательно обмыть. Также помыть следует укроп и чеснок.
- Чеснок и лук следует очистить от шелухи.
- Теперь в ещё не остывшую банку можно закладывать овощи и приправы.
- Небольшую кастрюлю с водой нужно поставить на средний огонь и вскипятить. Кипяток заливается в каждую банку до горлышка. Овощи должны настояться в кипятке до 7 минут.
- После этого вода со всех банок должны быть слита обратно в кастрюлю. Снова вставляется средний огонь, и жидкость доводится до кипения. К ней добавляют специи: соль и сахар.
- Полученным маринадом необходимо повторно залить банки.
- В конце, перед закруткой, в каждую тару добавляется ложка уксуса.
- Перед тем, как закатать банку, крышку следует несколько раз обдать кипятком.
Совет: чтобы луковые пары не раздражали слизистую оболочку глаза, и человек не плакал, работая с ним, его необходимо разрезать пополам и смочить холодной водой.
Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)
Маринованный лук без стерилизации на зиму
Консервирование овощей – это несложный процесс, которому может научиться каждый, особенно если упростить задачу и отказаться от стерилизации.
Список продуктов:
- Лук репчатый.
- Вода.
- Уксус (лучше всего подойдёт яблочный, но можно взять и обычный).
- Соль, сахар (по 1 ложке).
- Перец красный и черный.
Приготовление:
- Для данной заготовки рекомендуется взять лучок небольшого размера, но если имеются крупные овощи, то их стоит разрезать пополам.
- Все овощи должны быть вымыты в холодной воде и очищены от шелухи.
- Для вкусной закрутки нужно позаботиться о том, чтобы луковицы подольше постаяли в маринаде. Готовиться он следующим образом: необходимо довести до кипения пол литра воды, добавив в неё перец, соль и сахар.
- Когда маринад только начинает закипать, в него следует добавить овощи и варить приблизительно 5-6 минут.
- Когда кастрюля будет снята с плиты, овощи должны быть в маринаде еще 5 минут.
- В чистую банку следует добавить немного уксуса, затем залить в неё заготовку.
- Можно приступать к закрутке.
Простой рецепт маринованного лука в уксусе на зиму
Тогда зимняя заготовка удастся.
Список нужных продуктов:
- Лук жемчужный (можно взять и репчатый).
- Винный белый уксус.
- Соль, сахар (по 1 ложке).
- Масло (оливковое, подсолнечное).
- Лист лавровый.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные овощи нарезать кольцами. При желании можно оставить в цельном виде, особенно если используется жемчужный лук.
- Овощи заливаются уксусом и настаиваются 15 минут.
- Для приготовления маринада необходимо в горячую воду добавить все специи и приправы из списка ингредиентов.
- Затем в маринад следует добавить масло, после чего – лук. Овощи настаиваются в маринаде 5 минут.
- После этого их вынимают шумовкой и закладывают в банки для закрутки.
Каждая банка наполняется маринадом. Уксус не добавляется.
Жареный лук в банках на зиму: как делать
Ингредиенты:
- Лук репчатый (лучше взять крупный).
- Специи: соль, перец черный и красный, сахар.
- Масло для обжаривания.
Приготовление:
- Овощи необходимо помыть, очистить и мелко нарезать.
- На сковороде следует хорошо разогреть масло. Можно соединить сливочное и подсолнечное. Нельзя бросать нарезанный лучок на сковороду до полного нагревания масла.
- Лук необходимо жарить около 35 минут, помешивая. Не стоит допускать его подгорания. Лучше жарить его под закрытой крышкой.
- За 5 минут до выключения огня добавляются специи.
- Жареный лук перекладывается в стерильные банки и заливается маслом.
Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло.
Маринованный лук полукольцами: приготовление на зиму
Ингредиенты:
- Лук репчатый или крымский.
- Гвоздика.
- Вода минеральная.
- Масло (растительное).
- Уксус.
- Соль и сахар (по 1 ложке).
- Лавровый лист
- Перец чёрный (горошком).
Приготовление:
- Для начала овощи следует помыть в воде и очистить их от шелухи. Пока лук сохнет, можно заняться приготовлением маринада.
- В кастрюлю с водой следует сразу добавить вышеперечисленные специи, после чего – вскипятить воду.
- Пока греется вода, лучок нарезается полукольцами. Чтобы заготовка получилось красивой, по рецепту рекомендуется брать крымский лук.
- Когда маринад закипел, в кастрюлю можно добавлять нарезанные овощи. Пусть они варятся вместе с маринадом около 5-7 минут.
- Затем содержимое кастрюли выкладывается по банкам и закатывается.
Как замариновать лук на зиму для приготовления бутербродов
Список продуктов:
- Несколько репчатых луковиц.
- Масло растительное (несколько ложек).
- Ложка соевого соуса.
- Уксус и соль.
Можно приступать к приготовлению:
- Помытый и очищенный лук необходимо нарезать. Для бутербродов идеальным считается нарезка полукольцами.
- Чтобы удалить лишнюю горечь, нарезанные овощи заливаются кипятком и настаиваются 2-3 минуты.
- В отдельной ёмкости нужно смешать соевый соус, специи и масло подсолнечное.
- Овощи необходимо поместить в данную ёмкость, предварительно сцедив воду. Настаивать их следует около часа.
Готовый лук можно либо закрыть в судке и использовать в будущем, либо же выложить на хлеб сразу.
Совет: идеальным в этом рецепте считается сочетание маринованного лука со шпротами и зеленью. Таким образом, можно получить очень вкусный бутерброд, первый слой которого сделать из полученной заготовки, второй – из шпрот, ну а вершину украсить петрушкой или салатом.
Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)
Вот такие несложные рецепты приготовления маринованного лука существуют. Это далеко не весь список возможных способов его приготовления. Никогда не следует забывать о том, что кулинария – это то поле человеческой деятельности, в котором всегда целесообразно экспериментировать и создавать новые шедевры.
Лук – это кладезь витаминов, минералов, без него ни суп, ни второе блюдо не кажутся вкусными. Репчатый лук хранить можно в свежем виде практически до нового урожая, сложнее обстоит дело с его зелёными перьями. Далеко не весь зелёный консервированный лук сохраняет свой аромат.
Консервация зелёного лука
Самый распространённый и действенный способ сохранить зелёные перья лука без изменения цвета и обезвоживания клетчатки – засолка. Термическая обработка продукта не требуется.
В собственном соку
Ингредиенты:
- 5 кг лука;
- 1 кг соли.
В процессе приготовления потребуются нож, разделочная доска, толкушка.
Как готовить:
- Тонко нарезанные перья слоями укладываются в банку. Слой может составлять четверть банки.
- Каждый слой щедро пересыпается солью.
- Посыпанный солью лук необходимо сильно примять деревянной толкушкой. Если деревянной толкушки нет, можно использовать стеклянную бутылку. Контакт любых резаных овощей с металлическими предметами утвари нежелателен.
- Появившийся сок в конечном итоге должен покрыть мякоть лука. Закатывать металлической крышкой смысла нет, достаточно закрыть банку пластиковой. При необходимости заготовить большое количество лука, можно воспользоваться пластиковым контейнером.
Можно комбинировать лук с укропом и петрушкой. Хотя в сушёном виде пряные травы сохраняют аромат лучше. В холодильнике такая заготовка может храниться до нового урожая. Недостаток в том, что использовать его можно только в приготовлении горячих блюд. Особого лукового аромата тоже ждать не приходится. Желая добавить консервированный лук в конце варки, нужно учесть количество соли в этой заготовке.
Без соли: пошаговый рецепт
Для этого рецепта кроме самих перьев лука и специальных полиэтиленовых пакетиков для заморозки с микроциркуляционными отверстиями, ничего не требуется.
Как готовить:
- Вымытый лук нарезается кусочками.
- Небольшими порциями раскладывается по пакетикам. Закладывать большие порции нецелесообразно.
- Замороженные овощи, фрукты, зелень можно разморозить только 1 раз, да и то непосредственно перед использованием. После разморозки пройдет 6-10 часов и растительный продукт, прошедший шоковую заморозку, превратится в силос.
- Пакетики можно сложить в большой пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Идеально, если камеру можно настроить на режим шоковой заморозки. В противном случае выставляется самый большой уровень холода, который допустим в данной модели холодильника.
Консервируем репчатый лук на зиму
Маринованный мелкий лук в банках
Маринованный лук подходит для сервировки рыбных и мясных блюд. Чтобы органично выбрать крепость маринада, необходимо подобрать для закатки луковицы одинакового размера.
Для луковиц 2 см в диаметре пропорция ингредиентов маринада выглядит так:
- на 1 литр воды;
- 1 большая ложка соли;
- 2 такие же ложки сахарного песка;
- 3 гвоздички;
- 2 веточки петрушки;
- 50 мл 4% уксуса.
Для луковиц диаметром 3-4 см количество уксуса увеличивается вдвое. Для плотности укладки можно комбинировать лук с зубчиками чеснока. Лучше выбрать небольшие зубчики, чтобы не резать их. При заливке маринадом резаный чеснок приобретает насыщенный голубой цвет.
Способ приготовления:
- На дно банок укладывается имеющаяся под рукой зелень. Петрушка даёт более нежный вкус и аромат, чем сельдерей. Эти 2 пряности можно использовать вместе. Если под рукой только любисток, то его использовать нужно очень осторожно. 1см 2 листа любистока заменит по вкусу пучок петрушки и 3 корня сельдерея.
- Мелкие луковки слоями укладываются в банки. Между ними закладывается чеснок.
- Лук заливается кипящим маринадом и закатывается.
- Если потрогать банку, то получится, что вверху она горячая, а внизу совсем холодная. Чтобы лучок пропитывался маринадом равномерно, необходимо банки перевернуть и дать минут 10 отстояться в таком виде. Если температура банки вверху и внизу отличается, тогда банки нужно перевернуть ещё раз.
- Этот рецепт не предполагает многократной заливки маринадом, иначе нежная кожица лука превратиться лохмотья.
Консервация репчатого лука в ягодном соке
Этот рецепт подойдёт для приготовления зимней закуски из репчатого лука целиком и в нарезанном виде. Для консервации подойдёт любой сок без мякоти. Будут ягоды или яблоки пропущены через соковыжималку или пройдут обработку паром в соковарке – для этого рецепта принципиальной разницы нет. При желании можно использовать готовый виноградный сок из мускатных сортов ягод, что придаст этому блюду тонкий неповторимый вкус. Сок чёрной смородины и яблок нужно использовать с добавлением воды. Подслащивать сок не обязательно.
Пропорции для заливки на три литровых банки лука:
- 250 мл воды;
- десертная ложка смеси пряностей для глинтвейна;
- по столовой ложке песка и соли.
Если нет готовой смеси для глинтвейна, значит, ингредиенты необходимо смешать самостоятельно:
- корица;
- кардамон;
- пара ломтиков лимона;
- 2-3 раздробленных горошины перца душистого;
- 1-2 гвоздички.
Сухих ингредиентов должна получиться столовая ложка. Большая часть состава приходиться на кардамон: именно он самый душистый.
Этапы приготовления:
- Мелкий молодой лучок бланшируется пару минут в солёном кипятке. Чтобы не поранить его при вытаскивании, лучше погружать его в воду прямо в дуршлаге.
- Укладывать его по банкам предпочтительнее ложкой, аккуратно опуская и укладывая максимально плотно, иначе потребуется увеличить количество заливки.
- Сок и остальные ингредиенты доводятся до кипения. Маринад заливается в банки сразу после закипания.
- Банки герметично закрываются или закатываются.
- Спустя 3-4 минуты банки переворачиваются, чтобы холодный нижний слой заливки поменялся местами с тёплым.
Жареный лук для заправки
Чтобы не искать место для развешивания венков из лука на городской кухне, можно заправку для первых блюд заготовить впрок. Хранится она долго, вкус супов остаётся тем же, что и при использовании свежих овощей, времени на приготовление уходит меньше.
Ингредиенты:
- лук и морковь берутся в равных долях;
- для вкуса можно добавить 1 стручок болгарского перца;
- в заготовке для заправки щей и борща можно использовать 1-2 помидорки.
Готовим поэтапно:
- Мелко нарезается (как для супа) лук. Для обжарки необходимо наполнить маслом сковороду на треть высоты. Подрумяненный лук выкладывается в жаровню, вог, казан или скороварку.
- Очищенная морковь натирается на мелкой тёрке. Обжаривается в масле и выкладывается в ёмкость с луком.
- Морковь перемешивается с луком, подсаливается.
- Добавляются остальные приготовленные для заправки ингредиенты.
- Всё накрывается крышкой, томится четверть часа на медленном огне.
- Удобнее хранить заправку в холодильнике в квадратном или прямоугольном контейнере. Большое количество масла – отличный консервант.
Содержимое открытого контейнера лучше использовать в течение недели. В соответствии с расходом нужно подобрать объём ёмкости для консервации.
Острая закуска: рецепт по-корейски
В продуктах, приготовленных по рецептам по-корейски, есть один недостаток: все они имеют одинаковый вкус, что продиктовано наличием особых пряностей. Традиционная подзабытая русская закуска не уступит корейской по остроте.
Ингредиенты:
- 1 кг лука и 1,5 кг огурцов в нарезанном виде;
- 7 г чёрного молотого перца.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1 стакан растительного масла;
- обеденная ложка уксусной 70-процентной кислоты;
- пара десертных ложек соли;
- десертная ложка сахара.
Способ приготовления:
- Лук и огурцы нарезаются мелкими тонкими кусочками в разные ёмкости. Это упростит укладку овощей в банки. Для тех, кто любит поострее, можно посоветовать добавить в каждую банку пару-тройку продавленных прессом чесночных зубчика.
- Столовой ложкой огурцы и лук равными слоями раскладываются по банкам.
- Каждый слой овощей пересыпается щепоткой чёрного перца. Так продолжается, пока банка не будет заполнена по плечики.
- Варится маринад. Им сразу после закипания заполняются банки. Особенность в том, что и лук и огурцы легче маринада, они будут стремиться «выпрыгнуть» из банки. Рассчитать количество заливки надо так, чтобы после закатки банки все овощи верхнего слоя оказались покрытыми ей.
Несколько часов и все овощи, напитавшись влагой, осядут естественным образом.
Консервированный лук на зиму (видео)
Приятного аппетита!