– это совсем просто. А когда у вас есть мультиварка — приготовление превращается в праздник. Простота в приготовлении фасолевого супа с курицей поражает, он, как и все в мультиварке выходит вкусный и нежный. Сочетание фасоли и курицы – классическое, его издавна использовали, еще тогда, когда картофеля не было в рационе.
Фасолевый суп в мультиварке по этому рецепту можно варить с любым мясом, а так же постный. Все равно это первое блюдо получится сытным из-за высокого содержания белка в фасоли.
Фасолевый суп
рецепт приготовления с курицей в мультиварке
Супом важно кормить всю семью. Этот суп выручит любую маму – так как им можно накормить и взрослых и детей. Для детского питания измельчать готовый суп до пюре образного состояния можно блендером или толкушкой. Отварное мясо курицы также перемолоть блендером или при помощи мясорубки.
Для фасолевого супа понадобятся
Ингредиенты:
- ½ тушки курицы или 500 г любого мяса на косточке,
- 2,5 литра воды,
- ¾ стакана фасоли или 1 мульти стакан,
- 1 крупная луковица,
- 1 морковь,
- 3-5 картофелин,
- Лавровый лист,
- Сухие специи по вкусу,
- Зелень - при подаче.
Процесс приготовления:
Приготовление супа нужно начать заблаговременно – еще вечером замочить в холодной воде фасоль. Воды налить так, чтоб она была минимум на 1,5-2 см выше, чем уровень фасоли. Оставить желательно на всю ночь.
Утром приступить к приготовлению фасолевого супа.
Курицу или любое другое мясо промыть и нарезать порционно. Если вы готовите ребенку - крупный кусочек мяса не нарезайте, так его будет проще измельчить.
Картофель очистить и нарезать брусками. Морковь натереть на крупной терке. Луковицу только очистить, чтобы ее удобно было вынуть из бульона. Уложить в чашу мультиварки подготовленные продукты, добавить специи и лавровый лист. Фасоль промыть в проточной воде и всыпать в чашу.
Заливать ингредиенты для супа лучше всего кипятком, так он быстрее начнет готовиться.
Готовить фасолевый суп в мультиварке Панасоник на программе «Тушение» на 2.5 часа.
Если в вашей мультиварке есть на этой программе функция отложенного старта, можно отложить приготовление до предстоящего обеда, воспользовавшись таймером.
За 30 минут до окончания приготовления открыть крышку мультиварки и добавьте в фасолевый суп соль.
Взрослым членам семьи супчик подавать с кусочками курицы, присыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Подача фасолевого супа маленьким детям.
В чашу блендера положить кусочек куриного мяса без косточек, овощи и немного фасоли. Вводить бобовые в рацион маленького чада нужно постепенно. Пюрировать суп блендером до однородности.
Если блендера нет – измельчите мясо на мясорубке. Овощи и фасоль хоть и прекрасно сохраняют свою форму при приготовлении в мультиварке, на самом деле достаточно мягкие и легко разминаются вилкой.
Соединить мясо, овощи и фасоль. Добавить немного бульона, чтоб вышло нежное пюре.
Пошаговый фото рецепт вкусного и полезного супа из фасоли подготовила Светлана Кисловская.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Вам понадобится:
- фасоль красная – 1 стакан
- картофель – 4 больших клубня
- лук – 1 шт.
- морковь – 2 шт. (маленькие)
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста – 2 ч.л.
- масло растительное – 3-4 ст.л.
- соль адыгейская, черный молотый перец по вкусу
Фасоль является одной из древнейших культур, возделываемых человеком. В Европу она попала лишь в конце 16 века благодаря испанцам-колонизаторам, откуда в 18 веке завезена в Россию, индейцы же выращивали ее еще за 4 тысячи лет до нашей эры. Сегодня фасоль культивируют практически повсеместно и блюда с ее добавлением есть во многих мировых культурах, что вполне закономерно – семена фасоли богаты белками, клетчаткой, сахаром, витаминами и крахмалом, в составе также довольно много микроэлементов. Неудивительно, что с такими качествами фасоль просто необходима для вегетарианского и диетического питания. Впрочем, если даже вы не на диете, блюда из фасоли все равно необходимо включать в свой рацион хотя бы периодически.
И еще, сегодня это будет постный фасолевый суп, поэтому смело можете готовить его в мультиварке во время соблюдения поста. Причем, замечу сразу, что и вкус и цвет блюда очень яркий и насыщенный благодаря овощной поджарке, заправленной томатной пастой, не все и догадаются, что суп без животных жиров, попробуйте! Я готовлю в Philips HD 3077/40, но с таким супом справится любая другая модель.
Способ приготовления
Проверяю, все ли необходимые продукты подготовлены.
Фасоль предварительно я на ночь замочила в холодной воде, чтобы она быстрее сварилась. Первым делом сделаю овощную поджарку. Для этого очищу и измельчу овощи: мелко нарежу лук и чеснок, крупно натру морковь на терке.
Мультиварку включаю в режим “жарить”, в чашу наливаю растительное масло, запускаю овощи и, помешивая, обжариваю их до золотистого цвета.
Затем добавляю томатную пасту и небольшое количество воды (можно заменить томатным соком), перемешиваю и тушу пару минут.
Тем временем нарезаю картофель и вместе с фасолью закладываю в чашу к поджарке.
Теперь вливаю горячую воду (чтобы суп был более наваристым и густым, на такое количество продуктов воды наливаю 2-2,5 литра), добавляю ароматную адыгейскую соль () – количество соли не указываю, так как я стараюсь ее использовать по минимуму, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.Крышку закрываю, мультиварку перевожу в режим “тушить” и оставляю суп томиться в течение 2 часов – может показаться, что это достаточно долго, но ведь без моего же участия.
Уже в самом конце приправляю суп черным молотым перцем. Все, фасолевый суп в мультиварке готов. Разливаю ароматный суп по тарелочкам, обязательно присыпаю свежей зеленью и подаю к столу.
Если времени катастрофически не хватает, а до обеда рукой подать, тогда на помощь приходит консервированная фасоль – процесс приготовления существенно в таком случае сокращается, 1 часа вполне хватит, чтобы накормить семью вкусным и сытным блюдом.
Очень сытный, наваристый суп с фасолью в мультиварке приготовится без особых хлопот и порадует насыщенным вкусом и ароматом.
Готовить такой супчик можно с курицей или мясом, а можно обойтись вегетарианским вариантом - тут уж кому что нравится.В приготовлении фасолевого супа в мультиварке нет никаких премудростей, эта чудо-кастрюлька исполнит всё в лучшем виде. Да и вообще все супы в мультиварке выходят просто объеденье, причем ничего не надо помешивать и постоянно бдить.
Нет времени на готовку, а хочется горячее первое блюдо? Приготовьте и отведайте душистый суп с сосисками в мультиварке .
Даже суп из фасоли мультиварка приготовит буквально в течение одного часа, но это, если используете консервированную фасоль. Если в дело идёт фасоль сухая, то спонтанно сварить суп не получится, так как такую фасоль необходимо замочить на ночь.
Ну а когда фасоль подготовлена, ничто не мешает нам приступить к приготовлению фасолевого супа. У меня сегодня фасолевый суп с курицей в мультиварке, на мой взгляд, это идеальное сочетание.
Продукты для фасолевого супа в мультиварке | |
---|---|
Фасоль сухая (или консервы) | 1 стакан (1 банка) |
Курица | 500 граммов |
Лук | 1 головка (100 г) |
Морковь | 1 средняя (150 г) |
Картофель | 3-4 штуки (300 г) |
Томатная паста | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Белые коренья | 1 столовая ложка нарезанных |
Лавровый лист (по желанию) | 1 штука |
Зелень петрушки или кинзы | несколько веточек |
Вода | 1,5 литра |
Фасолевый суп рецепт в мультиварке
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Заливаем бобы так, чтобы они были покрыты водой на 4-5 см.
Перед началом приготовления супа фасолевого в мультиварке, чистим, моем и измельчаем лук и морковь. Лук мелко режем ножом, морковку натираем на крупной терке.
Курицу нарезаем на небольшие кусочки.
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками или брусочками.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим Жарка или Выпечка на 10 минут. Пассеруем в масле лук с морковью.
Теперь дело за малым. Загружаем все оставшиеся компоненты супа: курицу, фасоль, картофель, томатную пасту, белые коренья в мультиварку к луку с морковью. Наливаем в чашу полтора литра кипятка. Ставим на режим Суп или Тушение на 1 час 30 минут. Если суп готовится из консервированной фасоли, то выставляем время 1 час и фасоль добавляем за 20 минут до конца режима.
Когда суп готов, солим его по вкусу, добавляем лавровый листик и даём постоять под крышкой ещё 15 минут.
Все гурманы, которые не любят суп из фасоли, скорее всего, просто не ели правильно приготовленное блюдо. Сегодня известно множество потрясающих рецептов такого угощения, которые придутся по вкусу и взрослым, и малышам. Проще и быстрее всего готовится фасолевый суп в мультиварке.
Если под рукой оказался стакан красной фасоли, то в период поста из нее удастся сварить прекрасное сытное и при этом легкое блюдо. Остальные ингредиенты: луковка, 4 больших картофельных клубня, 2 маленькие морковки, 2 чайные ложки томатной пасты без добавок, чеснок по вкусу, соль.
- Фасоль на всю ночь замачивается в холодной воде. Это значительно ускорит процесс варки продукта.
- В режиме жарки в емкости устройства пассируются измельченные лук и морковка. Для этого можно использовать любое масло.
- После добавления к продуктам томат-пасты они тушатся еще пару минут.
- Осталось вложить в чашу бруски картошки и подготовленную фасоль.
- Компоненты заливаются соленой водой (около 2-2,5 л). Желательно использовать ароматную адыгейскую соль.
- Под закрытой крышкой супчик готовится в программе, предназначенной для тушения, около 2 часов.
В самом конце в горячее блюдо отправляется раздавленный чеснок.
Со свининой
Для этого блюда лучше выбрать нежную черную фасоль «Черный глаз». Достаточно 1 стакана. Остальные ингредиенты: 300 г свиной вырезки, луковица, корешок сельдерея, морковка, красный томат, 2 картофелины, болгарский перчик, 220 г брокколи, соль, 1,8 л фильтрованной воды, пучок свежей петрушки.
- В режиме жарки на маслице до румяной корочки готовится свинина (кусочки), а затем мясо уже с измельченным перчиком, морковкой, луком и сельдереем. В конце в емкость отправляются дольки томатов. Томится масса в той же программе примерно полчаса.
- Теперь в «умную кастрюлю» закладывается капуста, хорошо промытая фасоль и бруски картошки.
- Компоненты заливаются соленой водой.
- В программе варки блюдо будет готовиться 60-65 минут.
Примерно за 5-7 минут до готовности супчик щедро посыпается измельченной зеленью.
Рецепт по-мексикански
Таким супчиком не стоит угощать самых младших членов семьи. Ведь он получается острым. Ингредиенты: 570 г говяжьего фарша, репчатая крупная луковица, чеснок по вкусу (3-5 зубчиков), 2 перчика чили, 830 г консервированных томатов, красный сладкий перец, 2 столовые ложки томат-пасты, 780 г консервированной красной фасоли, вода или говяжий бульон, 200 г кукурузы (консервированной) по щепотке сушеного орегано, петрушки, кумина, кориандра, сладкой паприки, соль.
- Измельченный чеснок и лук обжариваются до прозрачности последнего в программе выпечки. В «умную кастрюлю» сразу засыпаются смолотый кумин и кориандр.
- В массу выкладывается фарш. Через 5-6 минут добавляются томаты с соком, паста. Туда же отправляется измельченный перчик чили.
- Когда мясо будет готово и размягчатся остальные составляющие, в емкость добавляется кукуруза, фасоль и бруски сладкого перчика.
- Смесь обжаривается еще пару минут, после чего заливается бульоном или водой. Густоту можно регулировать по своему вкусу.
- Остается посолить, добавить прочие специи и поварить еще 20 минут в программе «Суп».
Яство можно подавать с твердым тертым сыром.
С колбасой
Вместо мяса суп из фасоли можно варить и на колбасе. Ее берется не менее 300 грамм. Остальные ингредиенты: горсть шинкованной капусты, 2 морковки, 2 банки консервированной в собственном соку красной фасоли, луковица, литр куриного бульона, 130 мл белого сухого вина, соль, итальянские травы.
- Лук и морковка пассируются на большом количестве масла в режиме выпечки, после чего заливаются вином и готовятся еще пару минут.
- В кастрюлю высыпаются кубики колбасы. Ингредиенты жарятся вместе в той же программе.
- Составляющие заливаются бульоном.
- В закипевшую жидкость высыпается капуста, добавляется фасоль без жидкости, соль, приправы.
Блюдо томится в программе, предназначенной для супа, 30-35 минут.
Фасолевый суп с курицей
Для такого рецепта берется не красная, а белая сухая фасоль. Ее нужно 100 грамм. Остальные ингредиенты: 2 куриных крылышка, 1,5 л фильтрованной воды, картофелина, лук и морковка, 2 столовые ложки томат-пасты, соль.
- Фасоль замачивается в холодной воде с вечера. Утром она варится до мягкости в соленой воде в мультиварке.
- Далее в «умную кастрюлю» отправляются крылья и кубики картошки. Вместе продукты варятся около получаса.
- Из лука и морковки в сковородке готовится поджарка на сливочном масле. Когда овощи зазолотятся, к ним выкладывается томат-паста, и масса тушится еще пару минут.
- Содержимое сковородки выкладывается в бульон.
Остается посолить суп и варить его в программе «Суп» 20-25 минут.
С копчеными ребрышками
Ускорить процесс варки позволит использование не сухой, а консервированной фасоли. Достаточно будет банки красных бобовых. Остальные ингредиенты: 300-350 г копченых ребрышек, 3 л фильтрованной воды, 2 картофелины, луковка, морковка, соль, любые приправы для супа.
- Фасоль и разрезанные на несколько частей ребрышки отправляются вариться вместе в «умной кастрюле» в подходящем режиме.
- Через 20-25 минут в емкость отправляются брусочки картофеля.
- Отдельно готовится поджарка из морковки и лука. Готовые овощи также перекладываются к остальным продуктам.
- Суп досаливается, присыпается приправами.
- Варится блюдо до мягкости картошки в программе «Суп».
Подается с острым перчиком и белыми сухариками.
Суп из консервированной фасоли в мультиварке
Этот супчик стоит готовить на телятине. Мяса берется 400 грамм. Остальные ингредиенты: 3 картофелины, 1,5 л фильтрованной воды, луковка, морковка, 260 г белой консервированной фасоли, 120 г сельдерея, соль.
- Первым делом варится бульон из кусочков мяса и измельченного сельдерея. Для этого включает режим варки на час.
- В готовый бульон выкладываются измельченные оставшиеся овощи. Можно их по желанию предварительно обжарить.
- В емкость отправляются кубики картошки и фасоль без жидкости. Продукты солятся.
- Грибы заливаются очень горячей водой и оставляются на пару часов. Емкость с этими ингредиентами накрывается крышкой.
- Лук тонко шинкуется, картошка режется тонкими брусками, морковка крупно трется.
- Сначала в промасленной чаше устройства обжаривается лук. Затем овощ готовится уже с морковью. На этом этапе желательно выбирать программу «Жарка/Фритюр».
- Овощи посыпаются мукой и продолжают обжариваться при постоянно помешивании.
- Вливается полстакана воды, продукты вымешиваются до исчезновения комочков.
- Когда масса загустеет, в нее можно перекладывать мелконарезанные грибы, фасоль, картошка. Добавляется соль, специи и 3 литра воды.
Фасолевый суп – питательное и ароматное первое блюдо, богатое протеином, витаминами, необходимыми человеческому организму микроэлементами. Фасоль входит в спортивное питание. Те, кто ведет здоровый образ жизни, часто вводят ее в рацион, ведь бобовые позволяют насытить организм белком, не переборщив при этом с жирами.
Единственный недостаток блюд из фасоли – она очень долго варится, поэтому требует дополнительной обработки. Но и этот недостаток пропадает, если прибегнуть для приготовления в мультиварке к консервированной фасоли.
Этот рецепт выручит каждую хозяйку, когда времени на сложную готовку нет. В считанные минуты он позволяет приготовить вкусное, питательное и оригинальное блюдо, которое понравится вашим домашним.
При этом рецепт абсолютно не требует каких-то усилий и дополнительных знаний. Все ингредиенты самые обычные, время приготовления минимальное, а на вкус суп получается действительно замечательным.
Фасоль очень калорийна, поэтому для сытного блюда в мультиварке не требуется мяса или мясного бульона – суп и на воде будет густым и насыщающим. А еще у таких блюд очень нежная, приятная консистенция. Недаром используют добавку из фасоли при изготовлении мясных паштетов – ее текстура очень мягкая и аппетитная.
В мультиварке приготовление этого первого блюда упрощается еще больше. Вам нужно просто порезать и загрузить в чашу необходимые ингредиенты, выставить нужный режим, и машина доделает все за вас.
Такой суп хорош для любого времени года. Густой и питательный, он отлично согреет зимой, но и на летнем столе будет желанным гостем – бобовые хоть и калорийный, но не жирный продукт.
Вкус легко варьировать добавлением различных компонентов и приправ. Бобовые на вкус несколько нейтральны, они великолепно воспринимают любые добавки. Поэтому рецепт подойдет и любителям нежных вкусов, и поклонникам остренького. Очень просто будет на основе базового создать свой собственный, уникальный рецепт.
Для блюда, количества которого достаточно на 4-6 порций, нам потребуется:
Приготовление займет не более часа.
Этапы приготовления
- Порезать лук.
- Включить в мультиварке режим для выпекания или жарки.
- Влить в чашу ложку или две растительного масла, подогреть его и выложить лук.
- Почистить морковь, натереть или нарезать соломкой.
- Добавить ее к луку (к этому времени он должен обжариться до прозрачности).
- Добавить к жарящимся овощам немного томатной пасты или свежих, мелко порезанных помидоров.
- Очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики картошку, выложить в чашу.
- Туда же ввести содержимое консервированной фасоли. Жидкость, которая содержится вместе с ней в банке, также вылить в чашу.
- Обжаривать овощи примерно 10 минут.
- Добавить необходимое количество воды, соль, специи.
- Выставить в мультиварке режим «Тушение» или «Варка» на 30 минут.
Готовый суп из консервированной фасоли подавать со свежей зеленью, хлебом, чесноком.
- Чтобы суп в мультиварке был еще более насыщенным и ароматным, можно приготовить его на мясном бульоне и с мясом. С консервированной фасолью отлично сочетаются свинина, говядина, мясо птицы.
- Если вы хотите добавить курицу, то ее не обязательно предварительно варить. Достаточно порезать на кусочки и обжарить в мультиварке вместе с луком и морковью. Это, кстати, поможет избежать образования пены.
- Многие хозяйки добавляют в это блюдо бекон, нарезанный на тонкие полоски и поджаренный в мультиварке на сливочном масле.
- Фасоль отлично сочетается с копченостями. Лучше использовать ребрышки.
- В качестве приправ в такой суп прекрасно подойдет кинза, кориандр, тимьян и розмарин.
- Вкус консервированной фасоли сам по себе нежный, но довольно пресный, поэтому перец и чеснок также прекрасно подойдут в качестве усилителей вкуса.
- Лучше использовать красную или темную фасоль – она выглядит особенно аппетитно и придаст блюду красивый цвет.
- Введенные во время варки горчичные семена придадут блюду особенную остроту и аромат.
- Очень вкусен суп с бобовыми и грибами. Такой рецепт, к тому же достаточно легкий, но при этом ароматный и насыщающий. В этом случае лучше суп заправить белой консервированной фасолью.