Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.
Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.
Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.
Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.
Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.
Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.
После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.
Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.
Тесто подошло и можно печь булочки.
Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.
Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.
Скатать в рулет.
Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.
Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.
Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.
Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.
Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.
Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.
Приятного чаепития!
И в разрезе...
Но перед началом готовки я рекомендую воспользоваться некоторыми моими советами. Например, дрожжи обязательно должны быть качественными и иметь не истекший срок годности, иначе тесто не будет подниматься. Также муку следует непременно просеивать до замеса, а желательно дважды. В этом случае тесто будет пышным, воздушным и более податливым.
Есть множество рецептов хороших булочек различной формы, но эти одни из лучших. Попробуйте приготовить их, а также , и вы не пожалеете. Подавайте на десерт в праздники или просто на завтрак с чаем.
Вот эти мучные изделия мне очень нравятся за потрясающий вкус и привлекательный внешний вид. Пленительный свой аромат они приобретают за счет сахарной глазури, которая готовится всего из двух ингредиентов — сахарной пудры и молока. А маковую начинку стараюсь класть побольше. Итак, как их готовить сейчас покажу.
Ингредиенты:
- 350 г. муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 г. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 120 мл. молока;
- 20 г. свежих или 1 ст.л. сухих дрожжей.
Начинка:
- 100 г. мака;
- 60 г. сахара;
- 2 г. ванилина.
Глазурь:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1.5 ст.л. молока.
Приготовление:
1. В миску с просеянной мукой выкладываем кусочки размягченного сливочного масла и растираем пока не образуется однородная масса. Затем добавляем к ней соль, сахар и снова перемешиваем.
2. В другой емкости слегка нагреваем молоко и к нему всыпаем свежие дрожжи (или сухие) и растираем. Теперь этот раствор следует влить в массу из муки и масла, предварительно сделав отверстие посередине и далее туда же разбейте яйцо. Всю массу вымешиваем сначала лопаткой, а затем руками.
3. Вот такое мягкое и эластичное тесто должно получится. Его следует положить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь, прикрыв крышкой или пленкой.
4. Начинаем готовить начинку. В миске запариваем мак кипятком, закрываем крышкой и даем потомиться в микроволновке на 10 минут. Потом к маку добавляем сахар, ванилин и растираем с помощью толкушки или блендера.
Готовая маковая начинка должна быть влажной и не рассыпаться.
5. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник 30*40 см. Затем сверху него выкладываем готовую маковую начинку.
7. На противень с пергаментной бумагой выкладываем наши заготовки, прикрываем их полотенцем и оставляем, чтобы они поднялись на 15-20 минут. Выпекать нужно при 180 градусов.
8. А сейчас готовим глазурь. В миске с сахарной пудрой постепенно вливаем молоко и при этом непрерывно размешиваем. Должна получиться негустая глазурь, которой покрываем участки, свободные от мака у остывших испекших изделий. Теперь они готовы к поеданию!
Пошаговый рецепт дрожжевых булочек из творога с маковой начинкой
Вот рецепт для тех, кто любит творожную сдобу. Эти булочки выходят пышными, аппетитными и просто невероятно ароматными. Кстати, этот аромат им придает добавленная лимонная цедра, которую можно заменить и на апельсиновую. Поверьте, с такой сдобой любое чаепитие будет приятным.
Ингредиенты:
- творог — 180 г;
- молоко — 70 мл;
- мука — 30 г;
- сухие дрожжи — 1 ч.л;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- размягченное масло — 60 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо 1 шт;
- цедра 1 лимона;
- соль.
Приготовление:
1. Первым делом в миске смешайте подогретое до теплого состояния молоко, сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Размешайте и потом дайте настояться в теплом месте на 15 минут.
2. Отдельно растираем мягкое сливочное масло с сахаром, яйцом, солью и ванилином. Далее туда же положите тертую на мелкой терке лимонную цедру, а затем и творог.
Если творог сухой, то размягчите его слегка миксером.
Теперь эту массу кладем к дрожжевой смеси и мешаем. Следом небольшими порциями постепенно начните добавлять муку и замесите тесто.
3. Спустя время готовое мягкое тесто раскатайте в шар и отложите его в сторону, накрыв полотенцем в теплое место на 1 час.
Смажьте руки растительным маслом перед формированием булочек.
4. Тесто разделите пополам и каждую часть раскатайте в колбаску, которую затем следует порезать на кусочки. Разминаем каждый кусочек и придаем форму в виде округлой лепешки, как показано на фото. Сформированным заготовкам дайте настояться в течение 30 минут.
5. Перед выпеканием смажьте их взбитым яйцом и, конечно же, сверху посыпьте маком. Выпекайте в разогретой до 180 градусов на протяжении 30 минут до приобретения глянцевого цвета.
Булочки из слоеного дрожжевого теста с маком и изюмом
Когда возиться с опарой желания нет или неожиданно подошли гости, а много времени на готовку нет, то приходит на помощь покупное слоеное дрожжевое тесто. И сейчас я покажу как из него приготовить быстро домашнюю выпечку. Но на этот раз в начинку добавим изюм, ведь с маком он отлично сочетается. Ваши гости такие расхватают за раз.
Ингредиенты:
- 500 г. слоенного дрожжевого теста;
- 1 желток;
- 1 белок;
- 150 г. сахара;
- 250 мл. кипятка;
- 100 г. изюма;
- 150 г. мака.
Приготовление:
1. Для начала мак следует залить в миске крутым кипятком, так чтобы вода покрывала зернышки. Кипяток сделает их мягкими и менее горьковатыми. Оставить для набухания на несколько минут и после обязательно процедить от воды, иначе начинка будет слишком жидкой. То же самое проделать с изюмом. Его также залить кипятком и далее обсушить бумажным полотенцем.
2. Следующий этап — возьмите миску и в ней взбейте белок с сахаром до густой пены. Сюда же бросаем процеженный мак и тут же измельчаем массу миксером. Далее добавьте изюм и вот такая получилась начинка.
3. Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатайте на столешнице в прямоугольный пласт толщиной 2 см и затем поверх него разложите приготовленную начинку. Сверните в аккуратный рулет и ножиком разрежьте на одинаковые кусочки.
4. Каждый кусочек, выложенный на пергамент, покройте желтком для придания глянцевой корочки. Теперь можно им отправляться выпекаться.
5. Выпекайте в заранее раскаленной духовке до 180 градусов примерно 20 минут. Они будут готовы, когда приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.
Как испечь маковые булочки на дрожжах из корицы в духовке
У этих булочек с маком и корицей очень красивая форма. На первый взгляд может показаться, что сформировать такой узор будет сложным, но на самом деле, это просто. Чуть потренировавшись вы легко усвоите. Итак, такую красоту нужно готовить так.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 50 г. сахара;
- 3 яиц;
- 150 г. сливочного масла;
- 600 г. муки;
- 1 ст.л дрожжей;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Начинка:
- 100 г. сахара;
- 100 г. сливочного масла;
- 50 г. коричневого сахара;
- 100 г. мака;
- 50 мл. молока;
- 1 ст.л. корицы;
- желток для смазки.
Приготовление:
1. Вначале готовим опару — в подогретое молоко кладем дрожжи, столовую ложку сахара и 100 г. муки. Все хорошо размешиваем и в итоге опара по консистенции должна напоминать густую сметану. Оставляю ее в сторону на 15-30 минут.
2. В другой миске яйца взбиваем вместе с солью миксером, затем добавляем сахар и ванилин. Теперь начинаем вводить опару, кусочки размягченного до комнатной температуры сливочного масла и снова взбиваем миксером, пока смесь не станет однородной.
3. Постепенно кладем муку и замешиваем тесто. Оно получается эластичным и не липнет к рукам. Закрываем пленкой и даем настояться ему 2 часа в тепле, чтобы оно поднялось.
4. Будем готовить две начинки. Начнем с маковой. Мак промываем чистой водой и кладем в небольшую кастрюлю. Вливаем туда молоко, перемешиваем и закрываем крышкой. Во время варки молоко должно испариться. Теперь в мак добавляем сахар и кусочек размягченного сливочного масла. Мешаю все до однородности и далее процеживаю.
5. Готовим другую начинку — с корицей. Для этого просто коричневый сахар смешаем с белым сахаром и корицей. Все и теперь начинаем формовать двумя готовыми начинками булочки.
6. Тесто разделяем пополам, а затем каждую половинку — еще на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Равномерно сверху наносим начинку с корицей, а после сворачиваем в рулет. Переворачиваем рулет швом вверх, отступаем от края примерно 3 см. и разрезаем пополам продольно. Получатся 2 полоски, которые нужно переплести между собой.
7. Сворачиваем, соединяя концы, и получится вот такой красивый узор.
8. Теперь проделываем те же манипуляции, но уже с маковой начинкой. Поверхность булочек смазываем желтком и отправляем выпекаться при 180 градусов. По истечении 30 минут они готовы к чаепитию!
Видеорецепт красивых маковых булочек в домашних условиях
Мягкие, сладкие, ароматные, красивые. Это все и об этих булочках. Сахарная глазурь придает им потрясающий запах и восхитительный вкус, а интересная форма отличают их от других изделий. Я, например, такие часто готовлю на праздничный стол и все гости их разом уплетают. Как их сделать смотрите в этом видеоролике.
Кстати, а вы знали, что мак очень полезен. Например, врачи утверждают, что он способен замедлять и нейтрализовать воспалительные процессы, успокаивает нервную систему во время стресса, а также действует как болеутоляющее. Поэтому вышеприведенные десерты не только вкусны и красивы, но и очень благотворно влияют на организм.
Хочу предложить рецепт пышных булочек на дрожжах, которые получаются не только мягкими и пышными, но и невероятно вкусными. Так как лето уже прошло и на дворе осень, все чаще хочется налить себе чаю и испечь что-то вкусное. Именно поэтому советую попробовать рецепт дрожжевых булочек с маком, которые готовятся достаточно легко, а результат вас непременно порадует.
Делаю на булочки дрожжевое тесто на молоке, поэтому оно выходит еще вкуснее, чем если было бы на воде. В качестве начинки у меня мак, но вы можете взять повидло, шоколад, сахар с корицей, изюм или другой вариант, который вам нравиться.
Домашние сдобные булочки в духовке выпекаются быстро, и съедаются моментально. Если вы даете деткам в школу перекус, или берете с собой на работу, то как по мне, такая выпечка отлично дополнит ваш обед и сделает его еще более сытным. Советую приготовить их, а дополнительно посмотрите еще , может вам понравиться какой-то из них.
Тесто:
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мука пшеничная – 550 г
Начинка:
- Мак – 200 г
- Сахар – 2-3 ст.л
- Ванильный сахар — пакетик
Дополнительно:
- Желток яичный – для смазывания
- Сахар – для посыпки
Рецепт булочек из дрожжевого теста с маком
Итак, сначала покажу, как сделать тесто для булочек. Первым делом подогреваю немного молоко, чтобы оно было тепленьким, но не горячим, то есть примерно 35-37 градусов. Вливаю его в глубокую миску, добавляю дрожжи и яйца.
Венчиком или лопаткой все немного взбалтываю, добавляю соль, сахар, растительное масло и растопленное сливочное.
Последней всыпаю муку. Добавляю ее примерно по 100 грамм и перемешиваю. Всыпая ее постепенно, удобнее всего замесить тесто.
Таким образом вымешиваю тесто, которое должно быть мягким, но при этом не забитым мукой и довольно эластичным. Только тогда булочки из дрожжевого теста будут действительно вкусными. Теперь миску смазываю совсем небольшим количеством растительного масла, кладу туда тесто, накрываю его пищевой пленкой или кухонным чистым полотенцем и оставляю подходить.
Подходит оно в теплом месте за час — полтора. По объему оно увеличится минимум вдвое, а лучше в три раза. Вот такой простой рецепт домашних булочек, теперь предстоит процесс формирования.
Сразу тесто разделяю на 2 равные части, так будет удобнее раскатывать.
Теперь нам нужна маковая начинка для булочек. У меня мак уже измельченный, поэтому я заливаю его на две минуты небольшим количеством кипятка, в пропорциях указанных на упаковке, затем добавляю сахар и ванильных сахар. Все перемешиваю и готово. Если же у вас обычный мак, его можно проварить в воде или молоке, затем растолочь и добавить сахар. Тесто раскатываю и намазываю половиной начинки, чтобы было более-менее равномерно со всех сторон.
Теперь о том, как красиво завернуть булочки с маком. Для этого просто начинаю скручивать наше тесто с маком, как рулет. А далее нарезаю его на кусочки примерно 2 – 2,5 см шириной.
На противень кладу пергамент и выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании они не слиплись. После можно дать им 10 – 15 минут немного подойти.
Далее каждую булочку смазываю желтком и посыпаю сверху сахаром, чтобы когда он растворился, получилась вкусная карамельная верхушка.
Выпекаю их в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 20 – 25 минут, до золотистости. Также готовность можно проверить, проткнув их деревянной зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой. Вот такой рецепт сладких булочек из дрожжевого теста и надеюсь вам он также понравиться.
Данный рецепт пышных булочек на дрожжах у меня уже давно и готовила по нему уже несколько раз, поэтому смело могу сказать, что по нему, выпечка всегда будет вкусной. Советую и вам их испечь для своих близких. Приятного аппетита!
Привет, ребята и девчата! Прежде, чем приступить к этим распрекрасным булочкам-веночкам с маком, расскажу вам не сказку, но быль))
Вместо предисловия
Ходили мы в субботу в горный поход по вулканам греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.
Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков. А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой. До места назначения дошли, правда, не все...
Но не беда. Покушали зато островной рыбки все... Кроме меня, разумеется (см. ).
Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.
Но вернемся к нашим виновникам торжества...
Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: , орехи, сухофрукты и тому подобное.
О булочках с маком
Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.
Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.
Купите несколько кубиков свежих дрожжей впрок и храните в морозильной камере.
Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка () и т.д.
И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.
Сейчас я вам наглядно покажу как красиво завернуть булочки в такие аппетитные веночки.
Рецепт булочек с маком
Для теста приготовьте:
- молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
- сахар — 70 гр.
- свежие дрожжи — 25 гр.
- сливочное масло — 55 гр.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
- мука — 500 гр.
Иногда, чтобы не переводить желток и не думать потом куда пристроить оставшийся от него белок, я отделяю совсем немножечко желтка от яйца, которое кладу в тесто, и добавляю в него грамм 50 молока. Этого вполне достаточно, чтобы «зарумянить» наши булочки.
Для начинки я взяла готовую маковую начинку.
Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту:
*Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.
Замешиваем дрожжевое тесто:
Формируем булочки:
Выпекаем булочки:
За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней. Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.
Желаю вам яркого активного отдыха и вкусных перекусов.
Чтобы получать оповещения о свежих рецептах, подписывайтесь на почтовую рассылку ⇓ или в соцсетях ⇑.
Удачи вам, любви и терпения.
Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.
Как приготовить булочки с маком?
Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.
- Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
- Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
- Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
- Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.
Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.
- Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
- Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
- Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.
Булочки с маком из дрожжевого теста - рецепт
Лучшие булочки с маком из нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- живые дрожжи – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 150 г;
- мука – 500-700 г;
- ванилин;
- сладкая маковая начинка – 250 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
Булочки с маком из слоеного теста
Просто и без хлопот готовятся с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- сладкая маковая начинка – 1 ст.;
- сливочное масло – 70 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
Булочки с маком и корицей
Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- мак – 1 ст.;
- кипяток – 2 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- корица – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
Булочки с маком и изюмом
Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 400-600 г;
- кислое молоко – 0,5 л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- маковая начинка – 1 ст.;
- изюм – 2 горсти;
- желток.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
- Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
- Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
- Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
- Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
- Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
- Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.
Булочки с маком в шоколадной глазури
Очень необычными получаются булочки с маком в Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- теплая вода – 1 ст.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 75 г;
- мягкое масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин.
- мак -100 г;
- сахар и дробленые орехи – по 50 г;
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 100 г;
- вода – 35 мл;
- какао – 1 ст. л.
Приготовление
- Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
- В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
- В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
- Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
- Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
- Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
- Выложить на противень, оставить на 10 минут.
- Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
- Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
- Окунуть в сироп каждую булочку.
Булочки с маком на кефире
С маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель;
- кефир – 2 ст.;
- мука – 600-700 г;
- маковая начинка – 200 г;
- желток.
Приготовление
- Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
- Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
- Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
- Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.
Сдобные булочки с маком и сахаром - рецепт
По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» - испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.
Ингредиенты:
- сдобное тесто – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
- желток.
Приготовление
Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.