Сложно представить свой рацион без такого полезного овоща, как морковь. Её добавляют в супы и вторые блюда, но немногие знают, что из моркови можно делать и самостоятельные блюда. Например, сочные и ароматные морковные котлеты.
Это блюдо придется по вкусу всем любителям морковки, а особенно тем, кто не может или не хочет грызть любимый овощ в сыром виде. Морковные котлетки – это полезное диетическое кушанье, которое обязательно оценят люди, следящие за своей фигурой или имеющие проблемы с пищеварением. А также это блюдо станет незаменимым в рационе маленьких детей.
Самый вкусный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь - | половина килограмма |
репчатый лук - | 0,5 шт. |
болгарский перец - | 0,5 шт. |
твердый сыр - | двести грамм |
перец черный или красный молотый - | щепотка |
любая приправа - | щепотка |
яйцо - | 1 шт. |
мука - | немного |
растительное масло - | для жарки |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
- Сыр режем мелкими квадратиками и перетираем в блендере или трем на самой мелкой терке;
- Лук режем маленькими кубиками, добавляем к сыру;
- Посыпаем получившуюся массу приправами, перцем и солью. Добавляем одно яйцо, тщательно перемешиваем;
- Морковку трем на специальной крупной терке, перемешиваем с овощной массой. Формируем котлеты и обваливаем в муке;
- Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон.
Котлеты из моркови с манкой - быстро и вкусно
Ингредиенты:
- половина килограмма моркови;
- одно яйцо;
- двести грамм молока;
- три-четыре столовых ложки манки;
- две-три столовые ложки сахара;
- две-три столовые ложки муки;
- чайная ложечка ванильного сахара;
- сливочное масло для жарки.
На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 110 килокалорий на 100 грамм.
- Морковку натираем на специальной крупной терке;
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло;
- Добавляем морковь, немного обжариваем и заливаем молоком;
- Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока морковь не размякнет;
- Засыпаем манкой, добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем до однородной массы. Накрываем смесь крышкой и тушим до готовности. Мягкую массу перекладываем в отдельную посуду;
- В остывшую массу добавляем яйцо, ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем и высыпаем муку;
- На разогретую сковороду кладем кусок сливочного масла. Котлеты выкладываем столовой ложкой и лопаткой придаем им форму;
- Обжариваем котлеты с обеих сторон на слабом огне.
Диетические морковные котлетки на пару
Ингредиенты:
- килограмм моркови;
- полстакана молока;
- полстакана манной крупы;
- три яйца;
- чайная ложка сахара;
- растительное масло;
- соль.
На приготовление блюда понадобится сорок минут, а калорийность его составляет 103 килокалории на 100 грамм.
Как готовить диетические котлеты из моркови на пару:
Котлеты из моркови с яблоками в мультиварке для ребенка
Ингредиенты:
- одна морковка;
- одно яблоко;
- три чайных ложки манной крупы;
- сто миллилитров воды;
- две чайные ложки сахара;
- половина чайной ложки корицы;
- пять столовых ложек панировочных сухарей;
- растительное масло.
На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 113 килокалорий на 100 грамм.
- Морковку натираем на подходящей терке, заливаем половиной стакана воды и тушим на слабом огне под крышкой минут восемь. Сначала доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь;
- Мелко шинкуем яблоки и добавляем к моркови. Тушим все вместе, пока яблоки не станут мягкими около десяти минут;
- Высыпаем туда манную крупу, сразу перемешиваем, чтобы не было комочков;
- Кладем соль, сахар и провариваем еще пять минут;
- Теперь можно добавить немного корицы для вкуса;
- Охлаждаем смесь и добавляем лимонный сок;
- Формируем нежные котлетки и хорошо обваливаем их в сухарях для панировки;
- Включаем мультиварку, добавляем в ее чашу растительного масла и выкладываем котлетки. Обжариваем их сначала с одной стороны, а потом с другой.
Рецепт морковных котлет с сыром в духовке
Ингредиенты:
- половина килограмма моркови;
- пятьдесят граммов твердого сыра;
- три столовые ложки геркулеса;
- две столовые ложки муки;
- пятьдесят миллилитров молока;
- полторы столовые ложки сметаны;
- пятьдесят грамм сливочного масла.
На приготовление блюда понадобится один час, а калорийность его составляет 148 килокалорий на 100 грамм.
- Очищаем морковный корнеплод и мелко нарезаем. Кипятим молоко и перекладываем морковь в кастрюлю. Варим на среднем огне около десяти минут;
- Засыпаем к моркови геркулес и провариваем, пока смесь не станет достаточно вязкой;
- Остужаем морковь и разминаем при помощи вилки;
- В морковь добавляем полторы столовых ложки густой сметаны, соль, муку. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли;
- Сыр трем на терке и часть добавляем в кастрюлю;
- Из морковного фарша формируем котлеты. Сначала делаем одну половину, посыпаем сыром и сверху выкладываем еще морковную массу. Таким образом сыр получается как бы внутри котлеты;
- Специальную посуду для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить морковные котлеты;
- Запекать в духовке при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса.
Оригинальные морковные котлеты с имбирем
Ингредиенты:
- половина килограмма моркови;
- корень имбиря;
- одно яйцо;
- два куска белого хлеба;
- две ложки лепестков миндаля;
- сто пятьдесят грамм творога;
- сто грамм йогурта;
- соль, перец, карри.
На приготовление блюда понадобится полчаса, а калорийность его составляет 118 килокалорий на 100 грамм.
- Натираем на мелкой терке морковь и имбирь;
- Миндальные лепестки немного поджариваем на сковороде без масла. Хлеб замачиваем и отжимаем;
- Смешиваем морковь, имбирь, хлеб, лепестки миндаля, белок одного яйца
- Из получившейся котлетной массы формируем аккуратные котлетки;
- Готовим их в пароварке в течение двадцати пяти минут;
- Пока котлеты готовятся, делаем для них вкусный соус. Для этого смачиваем творог, йогурт, щепотку соли и карри.
Для того чтобы морковные котлеты получились сочными и вкусными, очень важно правильно выбрать морковь.
- Наиболее сочная морковка яркого оранжевого цвета, для котлет больше подойдет светлый оранжевый овощ;
- Хорошая морковка имеет правильную форму, она крепкая и гладкая;
- Морковь с маленькой ботвой имеет небольшую сердцевину, она более вкусная;
- Морковка средних размеров полезнее, чем крупная, так как она впитывает меньше нитратов из земли;
- Если на моркови имеются пятнышки и трещинки, то, скорее всего, испорчена и сердцевина;
- Морковь с наростами покупать не стоит, так как в ней много различных вредных веществ.
Тереть морковь на котлеты нужно перед самим приготовлением. Если потереть заранее, она может потерять весь сок. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные котлеты
Вы узнаете, как приготовить постные морковные котлеты - простое и полезное блюдо, которое не прихотливо в приготовлении и сочетается с множеством продуктов.
35 мин
115 ккал
5/5 (4)
Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические вегетарианские котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!
Преимущества морковных котлет
О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин .
Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм .
Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А , который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными .
Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо , особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.
Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?
Подготавливаем продукты
Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).
Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку , тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.
Поэтапный рецепт приготовления
Ингредиенты
Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.
Чем можно заменить манку
Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра . Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.
В Советские времена морковные котлеты можно было отведать в любой столовой. На первый взгляд блюдо кажется простым, но при этом оно очень вкусное и аппетитное. Кстати, классический рецепт морковных котлет станет хорошим способом того, как заставить малыша съесть богатый витаминами овощ.
Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Морковные котлеты с манкой, с сыром, с фруктами — как в садике. Их можно жарить, запекать в духовке или приготовить на пару.
Вкус овощного блюда будет зависеть от выбранного рецепта, предпочтений, но и самое важное, от самой моркови. Для того чтобы котлеты получились сочными и приятными на вкус, нужно научиться выбирать правильный продукт.
- Корнеплод должен быть крепким, гладким, правильной формы.
- Выбирать морковь лучше с маленькой ботвой, так как с большим количеством зелени морковь может оказаться жесткой и не вкусной.
- Наросты на моркови означают, что в овоще содержится большое количество вредных веществ.
- Пятна и трещины говорят о поврежденной сердцевине.
- Для приготовления блюда лучше выбирать морковь среднего размера, так как большой корнеплод впитывает в себя больше нитратов из земли.
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт морковных котлет считается самым простым способом их приготовления. Несмотря на скромный список ингредиентов, блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 3-4 моркови;
- 150 гр. муки;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищаем морковь от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем куриное яйцо, муку, специи и хорошо все перемешиваем.
- Оставляем фарш на 30 минут.
- Из полученной массы формируем котлеты, обволакиваем их в муке или панировке. Жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
Морковные котлеты с манкой
В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Все продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой можно встретить в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите морковные котлеты, как в детском саду.
Ингредиенты:
- 5-6 моркови;
- 3 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 гр. манной крупы;
- 1 ч.л сахарного песка;
- соль, растительное масло, панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Очищаем овощ от кожуры и измельчаем его в блендере.
- Добавляем соль, сахарный песок, масло, теплое молоко, все перемешиваем, ставим на плиту и тушим на медленном огне 30 минут.
- Не снимая с плиты, всыпаем манку и тушим еще 10 минут.
- Как только морковь с манкой остынут, вбиваем яйца, перемешиваем и делаем котлеты.
- Жарим на растительном масле, предварительно обмокнув их сначала в белок, а потом в панировочные сухари.
С добавлением сыра
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови;
- 100 г. сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- ½ ч.л паприки;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Овощ чистим, измельчаем на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и сыр, который также измельчаем на терке, перемешиваем.
- Добавляем специи, муку и еще раз все перешиваем до однородной массы.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до красивой румяной корочки.
Морковно-яблочные котлеты
Морковно-яблочные котлеты – это быстрый и простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Котлеты со сладким яблоком могут стать полезным блюдом для детского завтрака или ужина. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Их можно подавать со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 100 гр. манной крупы;
- стакан молока;
- 20 гр. сливочного масла;
- 3 ч.л сахара, соль;
- панировочные сухари и растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- С моркови и яблока снимаем кожуру и натираем их на крупной терке.
- В перетертую морковь с яблоком вливаем молоко, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим на огонь и тушим на небольшом огне до того момента, пока яблоко и морковь не станут мягкими.
- Для усиления вкуса можно добавить немного изюма, который нужно предварительно замочить в кипяченой воде, а также щепотку ванилина.
- В тушеную фруктово-овощную смесь добавляем манку, все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Фарш почти готов, осталось вбить желтки, перемешать и сформировать шарики.
- Котлеты можно обжарить на сковороде или использовать диетический способ готовки на пару (в мультиварке или пароварке).
Готовим в духовке
Морковные котлеты, приготовленные в духовке, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь такой способ позволит сохранить все полезные вещества. Здесь нет никакого масла, жарки и вредных компонентов.
Для приготовления овощного блюда в духовке можно использовать постный вариант приготовления морковных котлет. Но мы рассмотрим более интересный способ приготовления лакомства с добавлением кураги, чернослива и яблока. Такое блюда обязательно понравится детям.
Ингредиенты:
- морковь;
- яблоко;
- яйцо;
- стакан молока;
- 2 ст.л манки;
- 5 шт. кураги;
- 4 шт. чернослива;
- 20 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно замочить сухофрукты в теплой воде приблизительно на час, чтобы они стали мягкими.
- Морковь и яблоко очищаем, натираем на терке, добавляем к ним мелко нарезанные сухофрукты. Вливаем стакан молока и ставим тушиться на 20-25 минут.
- Как только все ингредиенты станут мягкими, аккуратно добавляем манку, масло и тушим еще несколько минут.
- Когда смесь остынет, вбиваем яйца, тщательно все перемешиваем. Берем противень, застилаем его фольгой (можно взять силиконовую форму). Из фарша формируем шарики и выкладываем их на противень. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
- 400 гр. моркови;
- 30 гр. муки;
- 2 яйца;
- 50 мл сливок (10%)
- 50 гр. сыра (Пармезан);
- щепотка морской соли, тмин;
- оливковое масло для жарки.
Способ приготовления:
- В ступке растираем чайную ложку тмина, сыр измельчаем на мелкой терке, а морковь на крупной. Вбиваем яйцо, вливаем немного сливок и хорошо все вымешиваем до однородной массы.
- Из фарша формируем наггетсы, присыпаем панировкой и жарим их на оливковом масле до золотистой корочки.
К вареной или тушеной моркови многие относятся без большой любви. Разве что в салатах, в небольших количествах, она добавляет нежности блюду, да в супы идет, пережаренная с луком и другими кореньями. Но морковные котлеты – это отдельная история. Что происходит с этим корнеплодом в процессе приготовления котлет, непонятно, но вкус этого блюда приходится по нраву даже тем представителям сильного пола, которые презрительно отзываются о «траве и ботве» и всевозможные овощи терпят только в качестве гарнира или салата.
Те, кто часто готовит дома морковные котлеты, знакомы с этим феноменом, а те, кто ни разу их не пробовал, могут отнестись с недоверием, которое быстро исчезнет, если вы воспользуетесь нашими рецептами и все же рискнете приготовить это изумительное (и очень полезное!) блюдо.
Морковные котлеты из отварной моркови
Тщательно вымойте и отварите до готовности килограмм моркови, затем очистите от кожицы и натрите на самой мелкой терке. Это важно, так как чем мельче терка, тем меньше будет чувствоваться характерный вкус моркови, и тем нежнее получатся котлеты.
Разбейте в миску 2 яйца, всыпьте 0,5 ст.л. сахара и взбейте до полного растворения последнего. Взбитые яйца, 2 ст.л. сметаны и щепотку соли добавьте в тертую морковь и тщательно перемешайте. Затем всыпьте в смесь по 2 ст.л. манной крупы и муки, снова размешайте и оставьте для набухания минут на 20. Если по истечении этого времени тесто осталось жидковатым (это зависит от сочности моркови), то добавьте ещё муки и манки, и снова дайте постоять. Консистенция фарша для морковных котлет должна быть чуть нежнее мясного.
Столовой ложкой набирайте фарш, перекладывайте в тарелку с мукой, обваливайте и формируйте котлетки. Можно запанировать и в сухарях, если любите более хрустящую корочку, но в этом случае морковные котлеты впитают в себя больше жира.
Жарьте котлеты на огне чуть больше среднего до образования крепкой корочки, затем переверните, немного убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Готовые котлеты подавайте со сметаной.
Морковные котлеты из тушеной моркови
Вымойте, почистите и натрите на мелкой терке 500 г моркови. Переложите её в кастрюлю, влейте четверть стакана горячего молока, всыпьте немного сахара, добавьте 1 ч.л. сливочного или топленого масла и потушите до мягкости на слабом огне.
Сочные внутри и хрустящие снаружи морковные котлеты не могут оставить равнодушным даже того, кто не особо любит морковь. Это блюдо невероятно вкусное и сытное. Оно идеально подойдет на полдник в сочетании со сметаной. Из указанного количества продуктов выходит 8-9 котлет среднего размера.
Для приготовления нужно использовать сладкую морковь, чтобы она не испортила вкус блюда. Если овощ невкусный, то сложно будет сделать котлеты идеальными. Однако, с помощью сахара это возможно. Для удобства я беру крупные плоды. Их проще чистить и тереть на терке.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- Морковь – 800 г;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 50 мл;
- Манная крупа – 2 ст.л.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Панировка (сухари, мука и т.п.) – 4-5 ст.л.;
Как приготовить классические морковные котлеты
Морковь натираем на средней или крупной терке. Помещаем в сотейник. Добавляем столовую ложку сахара. Если морковь несладкая, то кладите сахара больше (по вкусу). Сюда же щепотку соли, ванильный сахар и сливочное масло. Наливаем около 50 мл воды.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости и испарения влаги.
Готовую морковь охлаждаем.
Смешиваем в миске морковь и яйцо.
Всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем.
При желании можно добавить в массу для котлет немного молотой корицы. С морковью она отлично сочетается.
Затем добавляем муку и тоже все перемешиваем.
В отдельной тарелке подготавливаем панировку. Для нее можно использовать сухари, кукурузную или овсяную муку, а также смесь сухарей с мукой. Я использовала смесь сухарей и измельченных ранее овсяных хлопьев.
Столовой ложкой набираем морковную массу. Формируем мокрыми руками котлету, перебрасывая ее несколько раз из одной руки в другую. Затем панируем.
Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем подготовленные морковные котлеты. Жарим с одной стороны до образования снизу красивой румяной корочки.
Готовить котлеты нужно обязательно на среднем или ниже среднего огне, чтобы они прожарились как снаружи, так и внутри. Если огонь будет сильным, то поверхность изделия зажарится чрезмерно, а внутри оно останется сырым.
Аккуратно переворачиваем котлетки на вторую сторону. Жарим таким же образом, чтобы получить красивую корочку.
Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае вкусно.
Внутри котлеты получились очень нежные и сочные. Они довольно сладкие за счет того, что сама морковь вкусная. Столовой ложки сахара более чем достаточно в данном случае.
Тизерная сеть
Очень вкусные морковные котлеты с творогом
Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения. Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.
Ингредиенты:
- Морковь свежая – 300 г;
- Творог (любой жирности) – 150 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст.л.;
- Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
- Молоко – 50 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Мука – 3 ст.л. (для панировки);
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
- Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
- Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
- Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
- Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
- Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
- Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
- Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.
Котлеты с изюмом и морковью
Приготовить постные морковные котлеты с изюмом проще простого. Это блюдо подойдет для вегетарианского стола, так как не содержит яиц и других ингредиентов животного происхождения. Людям, следящим за своей фигурой, также придется по душе это легкое низкокалорийное блюдо. А тем, кто не имеет ограничений в питании, тем более стоит приготовить такое блюдо. Оно прекрасно подойдет для завтрака, полезного перекуса или гарнира к основному блюду.
Ингредиенты:
- Морковь – ? кг;
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Изюм – по вкусу;
- Панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Морковь очистить и натереть на терке. Поместить ее в глубокую сковородку с парой ложек растительного масла и жарить на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая.
- Содержимое сковороды слегка присолить, добавить сахар и изюм, перемешать. Вливаем туда же стакан воды и доводим ее до кипения. Затем нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить овощную массу тушиться на 15-20 минут. Периодически помешивать массу.
- Когда морковь станет очень мягкой, добавить к ней манную крупу и тщательно перемешать. Тушить под крышкой еще 15 минут. За это время манка должна хорошо разварится. Выключаем огонь и оставляем смесь остывать.
- Из остывшей морковной массы лепим котлеты, панируем их в сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы получить более диетическое блюдо, можно приготовить его на пару.
- Подаем готовое блюдо с любым подходящим соусом или без него.
С овсяными хлопьями в духовке
Морковные котлеты с овсяными хлопьями, приготовленные по следующему рецепту, являются постным блюдом. Но если вы не поститесь, можете смело добавить в котлетную массу одно куриное яйцо. Так блюдо получится вкуснее и намного сытнее. Касательно способа приготовления – здесь тоже возможны отклонения от рецепта. Мы будем печь легкие диетические котлетки в духовом шкафу, но вы можете пожарить их на сковородке с добавлением небольшого количества масла (растительного или сливочного).
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.;
- Морковь – 3 шт. (среднего размера);
- Соль и перец или сахар – по вкусу;
- Панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
- Растительное масло – для смазывания противня.
Приготовление:
- Овсяные хлопья пересыпать в глубокую посуду (миску или тарелку) и залить их кипятком в соотношении примерно 1:1,5.
- Пока хлопья запариваются займемся морковью. Ее необходимо очистить, помыть и хорошо измельчить. Для этого используем блендер, кухонный комбайн или обыкновенную терку.
- Разбухшую овсянку немного остужаем. Если осталась лишняя вода, то сливаем ее. Соединяем хлопья с измельченной морковью и приправляем эту массу по вкусу. Если вы хотите получить сладкое блюдо, то добавляем сахар, а для соленых котлет используем соль, перец и любимые специи.
- Духовку нагреваем до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом и густо смазываем его растительным маслом.
- Из овсяно-морковной массы лепим котлетки, панируем их в сухариках и выкладываем на пергамент. Отправляем запекаться на 10-12 минут, пока изделия не покроются румяной корочкой. Если вы решили готовить блюдо на сковороде, то жарим котлетки на масле с двух сторон.
- Подаем блюдо с любым сладким или не сладким соусом, в зависимости от того, какие у вас получились котлеты – сладкие или нет.
Овощные котлеты с капустой и морковью
Капустно-морковные котлеты – это один из самых вкусных и лучших рецептов. Они получаются невероятно сочными, благодаря повышенному содержанию сочных овощей. Такое блюдо станет прекрасным сытным завтраком, если подать его со сметаной. Оно также может быть основой для различных закусок или подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам. И, конечно, это отличный вариант для вкусного, сытного, полезного и недорогого перекуса. А приготовить такое универсальное блюдо совсем несложно.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Капуста – ? маленького кочана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Манка – 2 ст.л.;
- Панировочные сухари – 4 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- В кастрюле или глубокой сковородке нагреваем немножко растительного масла. Пока оно греется, капусту мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на небольшом огне тушиться около 10 минут (капуста должна стать мягкой, но не полностью).
- Морковь очищаем, промываем и трем на терке. Добавляем к капусте и перемешиваем. Оставляем тушиться еще на 5-6 минут.
- Отключаем под кастрюлей плиту и всыпаем в горячую овощную смесь манку с мукой. Очень тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем слегка остужаем овощи. Вбиваем к ним одно яйцо и тщательно перемешиваем.
- Из полученной манно-овощной смеси формируем котлеты, панируем их в сухариках (можно не панировать) и жарим в небольшом количестве масла по несколько минут с обеих сторон.
- Готовые котлетки получатся хрустящими снаружи и очень сочными внутри. Подаем их со сметаной или майонезом.
- Для приготовления котлет можно использовать морковный жмых, оставшийся от приготовления сока.
- Если вы хотите получить особенно мягкие котлетки, после обжаривания оставьте их ненадолго на медленном огне под крышкой. Достаточно будет четырех-пяти минут – за это время изделия хорошо пропарятся и станут нежнее.
- Чтобы получить диетическое морковное блюдо, готовьте сформированные котлеты на пару.
- Чтобы приготовить котлетки из приготовленной ранее морковки, просто пюрируйте ее, отожмите лишнюю жидкость и готовьте по любому рецепту.
- В основном классические рецепты предполагают использование манной крупы. Если вы ее не любите или ее просто не оказалось у вас под рукой, можете смело заменять крупу на муку. Подойдет овсяная, пшеничная или их смесь. Можно также использовать растолченные сухари или овсяные хлопья.
- Очень эффектно в соленых морковных котлетах будет выглядеть рубленная зелень. Добавляйте ее в котлетную массу при замешивании.
- Также с морковью в котлетах будет сочетаться тертая тыква или картофель.
- Для сладких котлеток тоже можно подобрать оригинальные наполнители. Семена кунжута, измельченные орешки, нарезанная курага или кокосовая стружка – все зависит от фантазии.