Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.
Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.
Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.
Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.
Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.
Варенье из яблок и слив
В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото .
Яблочное варенье дольками «Янтарное»
Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите .
Заготовка из яблок для пирогов
Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите .
Варенье из яблок и черноплодной рябины
Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .
Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)
Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .
Яблоки в виноградном сиропе
На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .
Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала .
Варенье из яблок дольками с лимоном
Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .
Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»
Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .
Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)
Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» - в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото .
Яблочное варенье с корицей «Рождественское»
Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .
Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»
С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .
Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»
Яблочное варенье из белого налива
Приготовить яблочное варенье из белого налива очень просто, для этого вам понадобятся яблоки, сахар, а также лимонная кислота, хотя можно обойтись и без нее. Ароматное, с легкой кислинкой, такое варенье станет отличным дополнением к чаю в зимние вечера и послужит прекрасной начинкой для пирога.
На 1 кг яблок вам понадобится примерно 700 гр. сахара. Яблоки «Белый налив» довольно сладкие сами по себе, поэтому большее количество сахара брать ни к чему, что касается консистенции, то варенье отлично загустевает. Для небольшой кислинки в него добавляют немного лимонной кислоты, либо лимонного сока.
- Яблоки тщательно промывают, убирают все веточки. Каждое из них разрезают напополам, вынимают сердцевину с зернами, а затем половинки режут еще на 3-4 кусочка.
- Дольки яблок складывают в какую-нибудь кастрюлю или эмалированный таз, пересыпают сахаром и оставляют на 14-16 часов. Удобно делать на ночь, чтобы с утра уже приступить к варке варенья. За это время яблоки дадут сок, а по вашей кухне распространится их чудный аромат.
- С утра ставим кастрюлю с яблоками и образовавшимся сиропом на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем плиту на самый минимум и медленно варим варенье, не забывая помешивать, в течение 10 минут.
- Снимаем с плиты, даем остыть, после чего вновь ставим на огонь. Джем, пока начнет кипеть, и постоянно мешая, варим еще 8-10 минут на слабом огне.
- Вновь убираем с плиты и ждем пока остынет. После снова даем закипеть, и варим уже в последний раз примерно 5 минут. Помешиваем, чтобы донышко не пригорело.
Пока лакомство еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем так до полного остывания.
Варенье из яблок – это отличная сладкая заготовка, которую можно подавать не только к оладьям и блинам, но и использовать в качестве начинки для пирожков. Если вы любите открытые пироги, тогда это лакомство тоже можно взять в качестве начинки. Кроме выпечки, его можно просто намазать на кусочек свежего белого хлеба и кушать так, запивая молоком.
Спеют первыми яблоки сорта Белый налив, именно поэтому из них, сегодня мы и будем варить варенье. Никаких особых секретов в приготовлении не будет. Именно поэтому, данный рецепт можно отнести к простым.
Если плоды у вас недоспелые и слишком зеленые, тогда я рекомендую обязательно срезать кожуру, если же они такими не являются, тогда ничего срезать не нужно.
Ингредиенты:
- 500 грамм яблок сорта Белый налив,
- стакан сахарного песка (объем – 250 грамм)
Как приготовить варенье из белого налива
Выложите яблоки в большую миску, залейте их теплой водой и хорошо вымойте.
Затем с помощью острого ножа нарежьте яблоки кусочками не сильно маленькими по размеру.
Выложите кусочки яблок в кастрюлю с двойным дном или используйте ту емкость, в которой привыкли варить варенье.
Всыпьте сахарный песок и немного потрусите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился.
Затем накройте кастрюлю крышкой, отправьте ее сначала на медленный огонь.
Как только вы увидите, что появился сок, смело можете немного добавить огонь. Когда же варенье хорошо закипит, снова убавьте огонь до минимального. Варите варенье из Белого налива до нужной вам консистенции. Я варила его не больше 20 минут. В связи с тем, что яблоки Белый налив у меня были довольно спелыми, дольки при варке распались.
Подготовьте стеклянные банки любого объема, в которые будете закатывать варенье. Вымойте их пищевой содой, хорошо сполосните под краном проточной воды. Стерилизовать банки не нужно, достаточно дать им полностью высохнуть.
Разложите варенье из яблок Белый налив в банки, закрутите их крышками.
Храните такого рода заготовку в прохладной кладовой в темной месте.
Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.
Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.
Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.
Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок;
- 0,7 кг. сахара.
*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.
Как сварить яблочное варенье дольками:
Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.
Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.
Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.
Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.
Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.
После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.
Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.
Яблочное варенье, безусловно, нравится многим. Поэтому с появлением ранних сортов яблока белый налив появляется возможность сварить вкуснейший, ароматный и очень полезный десерт до чая. С этим лакомством приятно проводить чайные церемонии совместно со свежеиспеченной сдобой.
Для приготовления яблочного варенья сорта белый налив лучше всего подходят неспелые плоды яблони. Они имеют пикантную кислинку и в то же время уже успели набрать в себя достаточное количество сока.
Ингредиенты:
- яблоки — 10 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
Перед варкой варенья яблочные плоды необходимо вымыть и удалить из них сердцевину. Затем нарезать на мелкие дольки, поместить в емкость, засыпать сахаром и положить лимонную кислоту.
После оставить посуду в сторону приблизительно на 12-14 часов. Это время необходимо выждать для того, чтобы яблоки успели выпустить сок в полном своем объеме.
После следует хорошо перемешать полученную смесь и приступить к варке варенья. Его можно изготовлять как на обычной кухонной плите, так и воспользоваться духовкой.
Пока варится яблочное варенье, нужно заняться подготовкой банок. Их надо тщательно вымыть и высушить. В завершении готовое яблочное варенье необходимо разлить по таре и дать ему несколько минут для охлаждения. За это время на поверхности варенья должна появиться защитная пленочка. Далее банки накрыть крышками и поместить на хранение. Вот и все! Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из яблок сорта белый налив и малины?
Необходимо взять две емкости для варки варенья. В одну положить малину, а в другую - яблоки белый налив. Количество взятых продуктов в этом рецепте варенья произвольное, однако следует учитывать, что ягоды малины лучше взять за основу, поэтому соотношение 1:2 будет в данном случае более гармоничным. Сахарный песок нужно положить в количестве, равном весу ягодно-фруктовой смеси.
Алгоритм действий:
- Для приготовления варенья надо, прежде всего, вымыть яблоки и порезать их на маленькие дольки. Затем перемешать их с сахарным песком и отложить на 24 часа. За это время яблоки успеют дать сок.
- Ягоды малины также следует засыпать сахаром и оставить в покое на 24 часа.
- Отдельную посуду с яблоками поставить на огонь и довести до кипения, затем остудить и вновь повторить данный процесс в течение 3 раз. С малиной поступаем аналогично.
- В завершении соединяем ягоды и фрукты вместе в одну посуду. Варим смесь в течение 30 минут, затем остужаем и опять доводим до закипания. Вот и все! Закатываем обычным способом и ставим на хранение.