Сало соленное с прослойками - в луковой шелухе Здравствуйте все кто читает этот рецепт. Сегодня я расскажу вам как приготовить наивкуснейшее сало в домашних условиях. Этот рецепт достался мне от моей мамы. Ингредиенты сало свиное с прослойками мяса - 1 кг; луковая шелуха - чтобы хватило обложить сало; чеснок - 10 зубчиков; соль - 1 стакан; перец черный молотый1 - по вкусу; вода - 1 литр Способ приготовления Итак, начнем готовить. Сало я вымыла, и нарезала не некрупные кусочки. Кто-то скажет что тут одно мясо, сала совсем чуть-чуть. Просто у нас в семье такое больше любят. Если вы хотите, можете солить этим рецептом и абсолютно чистое сало без прослоек мяса. Луковую шелуху я хорошенько промыла под проточной водой. Взяла кастрюлю побольше и уложила небольшим слоем на дно луковую шелуху. На шелуху положила сало. Кстати, кастрюлю от луковой шелухи будет довольно непросто отмыть, так что, по возможности используйте посуду попроще и по старее. Далее я уложила шелуху по бокам. Остатками шелухи накрыла сало сверху. Теперь приготовим рассол. Я взяла один литр воды и смешала его с одним стаканом соли. Этот рассол я налила в кастрюлю с салом и шелухой, поставила на огонь. После того как вода закипит, нужно его варить ровно десять минут, не больше, а то сало начнет плавиться. Но и меньше держать не стоит, оно буде жестким. Когда десять минут прошли я положила в кастрюлю большую тарелку и поставила не нее груз. У меня трехлитровая банка с водой. Потом я убрала кастрюлю на балкон на двенадцать часов. На балконе у меня было градусов 5-7 тепла. Если нет балкона или там мороз или жара, можно убрать сало и в холодильник. Через двенадцать часов я достала сало, очистила его от луковой шелухи и насухо вытерла бумажным полотенцем. Уже получилось очень красиво и ароматно. Далее я взяла чеснок и выдавила его через чесноковыжималку. Добавила в чеснок черный молотый перец. Если вы любите поострее, можете добавить красный или чили перец. Приправы тоже на любителя, если любите добавляйте смело. Теперь хорошенько промазала все стороны каждого кусочка сала смесью чеснока и перца. Положила его в пакетик и убрала в холодильник для того чтобы оно пропиталось запахом чеснока. Мы не продержались и часа, достали пробовать. Хотя этого времени тоже хватило. Сало получилось как всегда просто изумительное. Так и тает во рту. Оставшееся сало можно хранить в морозилке и доставать по кусочку по необходимости. Не забудьте только хорошенько его упаковать, а то все что есть в морозилке будет пахнуть чесноком. Приятного аппетита!
Любой способ приготовления сала начинается с покупки главного ингредиента. От того, какое сало вы купите, зависит конечный вкус блюда. Поверьте, это так. Даже если вы умеете приготовить сало 150 способами, все равно главным будет то, какое именно свежее сало вы купили.
Прежде всего, нужно покупать сало на рынке. Я еще ни разу не встречала вкусного магазинного сала (может, конечно, хожу не по тем магазинам!).
Итак, вы на рынке. Свежее сало обычно представлено в огромном ассортименте. Но не все кусочки подходят для засолки. Прежде всего, нам нужно найти действительно свежее сало. Вы легко определите свежесть по такой неровной структуре, сало еще буквально живое, легко шевелится от малейшего прикосновения. По консистенции выглядит, как застывший густой кисель. Кроме того, нужно обратить внимание, есть ли между салом и шкуркой тоненькая светлая, прозрачная полосочка. Если она на месте, то значит, сало хорошо пропеклось, и вы получите вкусный результат! Если нет, то не стоит брать такое сало для засолки.
И да, обязательно попробуйте, жесткая ли шкурка на сале. Для этого достаточно поддеть шкурку ногтем и слегка потянуть, как бы отрывая. Легко выполняется эта процедура? Знать, и шкурка будет мягкой! Только не доверяйте сие действие продавцу. Они обычно так быстро показывают покупателю, что шкурочка тонкая да мягкая, что лучше проверить лично, у каждого, в конце концов, свое представление о мягкости.
И, наконец, я всегда сало нюхаю. Мои знакомые мясники уже давно не удивляются, а смотрят на меня с уважением. Дело в том, что свинка должна быть хорошо просмалена (один из первых процессов обработки тушки), и не просто так, а в идеале – просмалена соломой. Тогда вы почувствуете тонкий ни с чем не сравнимый аромат.
Итак, мы выбрали достойный кусок сала и принесли его домой. И тут подстерегает первая опасность – ни в коем случае нельзя свежее сало начинать сразу солить. Должно пройти хотя бы 1-2 дня. За это время сало вылежится и впоследствии с ним будет удобно работать. Обычно я кладу сало на полку холодильника.
Пришло время готовить сало. Для этого нужно нарезать его на удобные кусочки, бруски должны быть небольшого размера, чтобы быстрее пропитывались специями. И пусть вас не смущает, что нарезая сало красивыми ровными кусками, у вас останутся обрезки. Я бы посоветовала их сразу рассортировать: какие-то части можно засолить, какие-то использовать в сыром виде для жарки (кто откажется от яичницы на сале или жаренной с салом картошки?!)
Теперь нужен тот особый ингредиент рецепта, который придаст особый шарм салу: нереально красивый цвет. Я говорю о луковой шелухе.
Когда я решила приготовить сало, оказалось, что дома нет луковой шелухи. Ну, и ничего страшного. Вы ведь ходили на рынок за салом? Пройдите по овощным рядам и попросите у продавцов набрать шелухи из ящика с луком. Мало того, что это будет совершенно бесплатно, так еще вас отблагодарят продавцы за то, что вы им лучок почистили)))
Перед готовкой шелуху нужно непременно промыть под проточной водой.
Чтобы продолжать готовку, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь. Обратите внимание: луковая шелуха – прекрасный краситель. Она замечательный цвет придает пасхальным крашенкам и, например, салу. Но вот кастрюля тоже непременно окрасится. Поэтому избегайте использовать эмалированные кастрюли, особенно белого цвета.
Как только вода в кастрюле закипит, ее нужно щедро посолить. Я не зря написала «щедро», потому что сало – это как раз тот уникальный продукт, где соль лишней не бывает. Теперь пора бросать луковую шелуху. Оставим кастрюлю кипеть на медленном огне около 10-15 минут для устойчивого окрашивания тузлука (так часто называют крепкий соляной раствор).
Если вам покажется, что цвет не достаточно интенсивный, то бросьте кусочки свежей свеклы – будет гарантированный красивый оттенок.
Пришла пора опускать в раствор сало. Если вам доставляет эстетическое неудобство луковая шелуха, то выньте ее перед закладкой сала. По своему опыту скажу, что это лишний шаг в рецептуре, вполне можно оставить шелуху в кастрюле.
Сало провариваем совсем немного – буквально 5-7 минут. Вы можете мне возразить, что это очень мало, за такой короткий промежуток времени невозможно сварить сало. Конечно, невозможно. Но нам и не нужно вареное сало, не это наша цель. Поэтому мы остановимся на короткой тепловой обработке. А дальше просто выключим огонь под кастрюлей и оставим ее остывать прямо с салом.
За время такого постепенного остывания сало еще доготовится, ведь оно все время будет находиться в горячем, а потом и теплом, рассоле.
Пока сало остывает, нам нужно подготовить смесь, в которой обваляем сало. Эта смесь – абсолютная фантазия. Учитывайте свои вкусы и вкусовые пристрастия членов вашей семьи! Я в этот раз сделала очень простую обвалку: соединила мелко нарезанный чеснок со свежемолотой смесью перцев и пряными травками.
Остывшее сало можно обвалять в этой смеси целым куском. А можно нашпиговать сало ароматными добавками. Или – как сделала я – надрезать большой брусок сала на несколько частей (надрез делаем до самой шкурки, но так, чтобы брусок сала не распался на кусочки, а остался того же размера). Мне кажется, что при последнем способе обвалка будет самой удачной.
Итак, сало уже ароматное, но форму держит не очень хорошо. Стало быть, замотаем кусочки в пищевую пленку и отправим их в морозилку – пусть отдыхают примерно 1 сутки.
Время прошло, пора снимать пробу.
Нежнейшее сало, буквально тает во рту. Цвет у сала получается очень аппетитный. А какой аромат! Угощайтесь! Даже просто на кусочек черного хлеба положить несколько кусочков такого сала – и наслаждение вкусом обеспечено!
Сегодня хочу предложить замечательный рецепт посола сала в луковой шелухе. Ваши близкие и гости будут просто в восторге. Внешне сало, вареное со специями в луковой шелухе, получается будто "копченое". Для натирания сала можно использовать любые специи на ваш вкус, например, идеально подойдёт измельченная смесь перцев.
Ингредиенты
Для приготовления сала, вареного со специями в луковой шелухе, потребуется:
сало с прослойкой - 1 кг.
Для рассола:
вода - 1 литр;
соль - 5 ст. л. (с горкой);
сахар - 2 ст. л.;
чеснок - 5 зубчиков;
душистый перец - 2 шт.;
черный перец - 20-25 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
луковая шелуха (я использовала шелуху от лука-шалота) - 2-3 горсти.
Для натирания сала:
чеснок - 5-7 зубчиков;
смесь пряно-ароматическая "Армянская" (или другие специи по вкусу) - 25 г.
Этапы приготовления
Промойте сало проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Я заранее разрезала небольшой кусок сала на две равные части.
Луковую шелуху ополосните в холодной воде, дайте стечь лишней воде.
Выложите луковую шелуху в кипящий рассол.
Затем в рассол с луковой шелухой и специями добавьте кусочки сала (сало должно быть полностью покрыто рассолом), доведите до кипения, затем варите на среднем огне 20 минут с момента закипания. Накройте сверху сало тарелкой, а затем крышкой от кастрюли и снимите с плиты. Дайте настояться в прохладном месте 12 часов.
За это время сало хорошо просохнет, теперь его можно будет натереть специями. Сегодня у меня пряно-ароматическая смесь "Армянская", в ее состав входит чеснок, сушеный лук, красный молотый перец (паприка), чабер, куркума, черный молотый перец, орегано, кориандр, семена укропа, корица, майоран.
Сало, сваренное со специями в луковой шелухе, натрите со всех сторон (кроме шкуры) мелко нарезанным чесноком и специями.
Каждый кусочек заверните в пищевую пленку (можно завернуть в пергамент или фольгу) и уберите на сутки в морозилку. По истечении времени сало, сваренное в луковой шелухе, готово к употреблению, оно отлично нарезается, смесь специй и пряностей прекрасно подчеркивают его вкус. Рекомендую!
Приятного аппетита!
Используя этот рецепт Вы можете приготовить вкусное сало сваренное в луковой шелухе. Сделать такую простую и вкусную закуску очень легко.
Порежьте его на куски вес которых не должен превышать 300-350 грамм. Обильно обсыпьте их солью, покладите в кастрюльку или коробку и пусть стоит в прохладном месте суток двое.
Как сварить сало в луковой шелухе.
Через 48 часов опустите сало в закипевшую воду, в которую добавьте две-три горсти сухой луковой шелухи. Сало, при этом, не отряхивайте от прилипшей к нему соли.
В кастрюлю с салом, также, положите несколько штук листиков лавра, ложечку чайную черного перца, красного молотого – две ложечки. Если любите сало с чесноком, то добавьте и его две головки, но измельченные.
Подождите пока водичка в кастрюле закипит и варите сало с этого момента 8 минут. Когда время истечет, отключите плиту, но сало из кастрюли не доставайте – пусть оно остынет в ароматном рассоле.
После остывания достаньте сало, снимите с него луковую шелуху и промокните салфеткой.
Храните приготовленное сало в морозилке. Это даст Вам возможность подавая на стол нарезать его тончайшими прозрачными кусочками. С таким вкусным вареным салом хорошо делать закусочные бутерброды и подавать их к домашней водочке.
См. видео: Сало соленое в луковой шелухе.
Продолжаю серию мясных закусок. За последние пару месяцев несколько раз готовил сало в луковой шелухе, самый вкусный рецепт из всех, что я пробовал. А опыт обращения с этим продуктом у меня немалый: и рулеты кручу, и сухим посолом солю, и в рассоле делаю. Но вот этот все же вне конкуренции. Если взять хороший кусок сала, в котором будут широкие мясные прослойки, то после засолки по вкусу один в один ветчина. Мясо нежнейшее, очень сочное, а сало просто тает во рту. А какой аромат! Словом, друзья, не пропустите рецепт и обязательно приготовьте сало в луковой шелухе. Тем более что готовка займет всего полчаса.
По составу и способу приготовления рецепт сала в луковой шелухе предельно простой. Сначала делаем отвар, и затем в нем варим сало со специями, набор которых может быть изменен по вашему вкусу.
Ингредиенты
Чтобы вкусно приготовить сало, сваренное в луковой шелухе, понадобится:
- подчеревок или грудинка (сало с прослойками мяса) – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт;
- перец горошком черный – 1 ч. л;
- перец душистый – 1 ч. л;
- кориандр зерна – 2/3 ч. л;
- тмин – 2-3 щепотки;
- вода – 5 стаканов;
- соль крупная поваренная – 5 ст. л. с горкой;
- луковая шелуха – 3 большие горсти.
Как сварить сало в луковой шелухе. Рецепт
Где взять шелуху от лука в достаточном количестве? Вариантов несколько. Если планируете готовку заранее, то соберите очистки в отдельный пакет. Если захотелось сделать вот прямо сегодня, а шелухи нет, попросите на рынке у продавцов в овощных рядах. Обычно ее остается много и совершенно бесплатно можно набрать приличный пакет. Шелухи нужно много, чтобы закрыть сало со всех сторон. Чем ее будет больше, тем интенсивнее получится цвет готового сала.
Собранную шелуху обязательно промываю, чтобы удалить загрязнения, остатки почвы, пыль. Заливаю кипятком на несколько минут, затем очень тщательно промываю под струей воды. Шелуха размокнет, станет чистой и мягкой.
На мой вкус, самым лучшим сало с луковой шелухой получается когда в куске есть мясные прослойки. Но это не обязательно, все на ваше усмотрение. Я взял высокий кусок подчеревка (или брюшины), в котором чередуются мясные и жирные слои.
Шкурку обязательно нужно почистить от нагара, выскоблить, чтобы стала светлой. Я делаю так: обдаю кусок слегка теплой водой и ножом хорошенько скоблю, пока шкурка не посветлеет.
Все коричневые участки нужно вычистить, если есть остатки щетины – опалить над открытым огнем. После чистки еще раз промываю, обсушиваю.
Готовлю отвар из специй. В широкую кастрюлю наливаю литр воды плюс еще один стакан объемом 250 мл.
Всыпаю пять столовых ложек крупной поваренной соли. Набираю с небольшой горкой как показано на фото. Кастрюлю ставлю на несильный огонь. Помешивая, растворяю соль. Если на дне есть осадок, процеживаю.
Специи и приправы – это те ингредиенты, которые в большей степени влияют на вкус готового продукта. Набор может быть любым, подбирайте на свое усмотрение. Но обязательно должен быть перец черный горошком, душистый и лаврушка. К ним я добавил тмин и кориандр. Еще варианты: прованские травы, паприка, зира, горчица белая и черная, готовая смесь специй для мяса или к шашлыку.
Воду довожу до кипения, высыпаю специи вместе с лавровым листом, кипячу пять минут.
Сало удобнее варить разрезав на крупные куски. Я килограммовый отруб разрезал пополам.
Для варки используйте посуду из нержавейки, с покрытием или казанок. Эмаль может окраситься в темный цвет. На дно казанка кладу половину луковой шелухи. На нее в один слой куски сала шкуркой вниз.
Сверху набрасываю шелуху, чтобы полностью закрыть поверхность.
Выливаю кипящий рассол. Его нужно столько, чтобы сало погружалось в рассол полностью. Иначе просолится неравномерно, цвет тоже будет разным.
Ставлю казанок на средний огонь. Как только рассол начнет кипеть, регулирую нагрев так, чтобы кипение было умеренным. Прикрываю крышкой, варю 15-20 минут. Во время варки переворачиваю пару раз.
Выключаю огонь, оставляю сало в казанке, не вынимая из рассола. Когда остынет до комнатной температуры, выношу в прохладное место или ставлю в холодильник до следующего дня. За это время сало впитает все ароматы, возьмет сколько нужно соли и окрасится в приятный золотистый цвет. Выдерживать можно и больше, у меня как-то стояло почти два дня в холодильнике, и на мой вкус от длительной засолки стало только вкуснее.
Чеснок – еще один обязательный ингредиент. Натираю им сало после того, как оно промаринуется нужное время. Достаю из казанка, обсушиваю и прямо на кусок выдавливаю через пресс побольше чесночка.
Натираю со всех сторон кроме шкурки. Ну, теперь осталось выдержать еще несколько часов, чтобы впитался чесночок, и можно пробовать.
Если готовите большую порцию, то после того, как натерли чесноком, заверните каждый кусок в фольгу или положите в плотный пакет и заморозьте.
Сколько раз готовил сало в луковой шелухе, всегда получается вкусным, очень нежным и ароматным. Так что друзья, рецепт проверенный неоднократно, самый лучший и очень простой. Попробуйте и убедитесь сами, что с таким подробным описанием как посолить сало в луковой шелухе у вас все получится, и готовый продукт будет вкуснее магазинных деликатесов. Удачной вам готовки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .
Подробный рецепт приготовления в формате видео