В современной медицине очень часто используются облепиховые свечи. Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют о том, что данное лекарство способно решить массу неприятных проблем, начиная от геморроя и заканчивая эндоцервицитом и прочими гинекологическими недугами.
Именно поэтому пациенты интересуются дополнительной информацией. Что представляют собой свечи с облепиховым маслом? Цена, показания, противопоказания, терапевтические свойства — все это очень важные моменты, на которые обязательно стоит обратить внимание.
Облепиховые свечи: состав и форма выпуска
Данный препарат выпускают в форме суппозиториев торпедообразной формы, оранжевого цвета, с характерным травяным запахом. Современный фармацевтический рынок предлагает свечи для вагинального и ректального применения.
Основным лекарственным компонентом является масло облепихи, которое обладает массой ценных свойств. Каждый суппозиторий содержит в себе 500 мг данного активного вещества. В качестве основы суппозитория используется воск.
Какими свойствами обладает лекарство?
Облепиховое масло обладает массой полезных свойств. Это вещество растительного происхождения обладает способностью проникать в эпицентр воспалительного процесса. Оно снижает уровень гистаминов, что, соответственно, обеспечивает торможение воспалительной реакции. Таким образом, суппозитории снимают отечность, ослабляют жжение и боль.
Кроме того, данный препарат стимулирует локальную иммунную систему. Также он обладает антибактериальными свойствами, губительно воздействует на кишечную палочку, сальмонеллу. Активен по отношению к некоторым штаммам стафилококка. Также облепиховое масло активирует процессы регенерации тканей, защищает клетки от губительного воздействия свободных радикалов.
Показания к применению ректальных суппозиториев
Данную процедуру лучше всего проводить ночью, перед сном. Длительное пребывание в горизонтальном положении даст возможность суппозиторию полностью раствориться. Если после введения препарата нужно будет ходить или сидеть, то велика вероятность того, что большая часть лекарства просто вытечет.
Длительность терапии определяет врач. В большинстве случаев пациентам рекомендуют использовать облепиховые свечи от геморроя и прочих заболеваний кишечника на протяжении двух недель. При необходимости курс можно повторить спустя 4 недели.
Как правильно использовать суппозитории вагинально?
Облепиховые свечи в гинекологии используются довольно часто. Правила их применения довольно просты. Перед проведением процедуры нужно очистить влагалище с помощью ватного тампона или же провести спринцевание (можно использовать как отвары лекарственных трав, так и простую кипяченую воду).
После гигиенических манипуляций нужно прилечь и ввести суппозиторий как можно глубже во влагалище. Длительность терапии, как правило, составляет 10 дней, хотя при необходимости врач может продлить лечение.
Существуют ли противопоказания к применению лекарства?
Всем ли пациентам можно использовать облепиховые свечи? Инструкция по применению свидетельствует о том, что данном случае имеются противопоказания, хотя их минимальное количество. В частности, препарат не назначают при печеночной недостаточности. Также его нельзя использовать пациентам с повышенной чувствительностью к любому из составляющих. не используют при наличии диареи.
В остальных случаях суппозитории можно применять, но, конечно же, следуя рекомендациям лечащего врача. Кстати, препарат нередко назначают даже беременным женщинам и кормящим матерям, так как он считается безопасным.
Возможны ли побочные эффекты?
Есть ли какие-то осложнения, которые могут вызвать облепиховые свечи? Отзывы пациентов и статистические опросы свидетельствуют о том, что побочные реакции регистрируются крайне редко. Тем не менее возможности их появления исключать не стоит.
В большинстве случаев суппозитории вызывают местные реакции. Некоторые пациенты жалуются на жжение и зуд после введения свечи. Иногда возможно покраснение кожи и отек слизистых оболочек влагалища или прямой кишки. При ректальном использовании может появляться горечь во рту. Возможны и аллергические реакции, которые сопровождаются крапивницей и высыпаниями на коже.
На сегодняшний день нет сведений ни о системном воздействии лекарства, ни о передозировке.
Свечи облепиховые: цена
Помимо прочей информации, для многих пациентов важной является и стоимость препарата, который был назначен им врачом. Так во сколько же обойдутся свечи облепиховые? Цена, естественно, будет зависеть от многих факторов, поэтому определить ее точно трудно. Здесь во внимание нужно брать фирму-производителя, ценовую политику аптечного пункта, в котором вы покупаете препарат, а также город проживания и т. д.
Упаковка из десяти суппозиториев с дозой активного компонента в 500 мг обойдется примерно в 65-90 рублей. Именно столько в большинстве аптек стоят Цена, согласитесь, не такая уж большая, особенно если учитывать тот факт, что одной упаковки часто хватает для полного курса лечения.
Правила хранения препарата
Суппозитории нужно хранить в сухом прохладном месте. При комнатной температуре (особенно если речь идет о жарком времени года) свечи быстро начнут таять, поэтому желательно хранить их в холодильнике. Сразу же после вскрытия оболочки суппозиторий нужно использовать — в противном случае он не пригоден к дальнейшему применению.
Облепиховые свечи: отзывы пациентов и врачей
Многие люди перед началом применения того или иного лекарства интересуются мнением специалистов, а также пациентов, которые успели пройти хотя бы один курс лечения. Так что же говорят специалисты? Действительно ли так эффективны облепиховые свечи?
В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.
Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.
Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.
Как выглядит
Внешний вид (фото) облепихи Облепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.
Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.
Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.
Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.
Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.
Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).
Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.
Где растет
Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.
Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.
Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.
Ягоды облепихи
В лекарственных целях используют ягоды облепихи В лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору .
Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Химический состав
Химический состав ягод облепихи:
- провитамины А;
- витамины группы В, С, Е и К;
- сахара;
- яблочная и винная кислоты;
- дубильные вещества;
- красящий пигмент кверцетин;
- жирное масло;
- железо;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- кальций.
Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.
Лечебные свойства
Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.
Полезные свойства облепихи:
- антисептическое;
- антибактериальное;
- бактерицидное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- слабительное;
- общеукрепляющее.
Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения . Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.
Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.
Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в .
В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в .
Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.
Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях и мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.
Как собирать
Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.
Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.
Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.
Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.
Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.
«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.
Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.
Приспособление для сбора облепихи Теперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.
Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.
Как применять
В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.
Смесь при простуде
В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.
Ингредиенты :
- Мед — 1 часть.
- Ягоды облепихи — 2 части.
Как приготовить : Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.
Как использовать : Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.
Результат : Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.
При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.
Свечи от геморроя
Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.
Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.
Ингредиенты :
- Облепиховое масло — 20 мл.
- Пчелиный воск — 50 г.
- Вазелин — 2 г.
Как приготовить : Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.
Как использовать : Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.
Результат : Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.
Настой при сахарном диабете
Из облепихи готовят отвары, настои, настойки Не только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.
Ингредиенты :
- Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
- Кипяток — 100 мл.
Как приготовить : Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.
Как использовать : Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.
Результат : Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.
Настойка для иммунитета
Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.
Ингредиенты :
- Ягоды облепихи — 1 кг.
- Сахар — 200 г.
- Водка — 1 л.
Как приготовить : Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.
Как использовать : Принимайте настойку по 20−30 мл в день.
Результат : Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.
Подробнее о настойке облепихи читайте в . Вы также можете узнать рецепты , водки на облепихе, вина из облепихи.
Другое применение
Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.
Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:
- гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
- гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
- язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.
Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.
Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.
При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.
Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.
При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.
Можно ли принимать облепиху при беременности
Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.
Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.
Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.
Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.
Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Облепиха при грудном вскармливании
Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.
Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.
Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.
Особенности применения облепихи у детей
С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.
Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.
Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.
Противопоказания
Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ в острой фазе;
- холецистит;
- гепатит;
- заболевания желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь.
Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Классификация
Таксономическое положение:
- отдел: Покрытосеменные;
- класс: Двудольные;
- порядок: Розоцветные;
- семейство: Лоховые;
- род: Облепиха.
Разновидности
Род Облепиха включает всего 2 растения:
- облепиха крушиновидная;
- облепиха иволистная.
Подробнее об облепихе смотрите в видео:
Облепиха инфографика
Фото облепихи, его полезные свойства и применение:
Инфографика по облепихе
Что запомнить
- Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
- Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
- Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас
Вконтакте
Одноклассники
Облепиху можно встретить вдоль обочин дорог, по берегам рек и в оврагах, на пустырях, во дворах и на дачных участках. С конца августа заросли облепихи украшают окрестности своими ярко - оранжевыми ягодами. Родиной этого растения является Тибет и тибетские ламы считают облепиху самым уникальным лекарством, а жители сибирских регионов называют её сибирским ананасом.
Описание и химический состав облепихи
Облепиха - это кустарник или деревце с колючками из семейства лоховых. Листья у облепихи узкие и длинные, расположенные поочерёдно, сверху зелёные в мелких точках, снизу серовато-белые или серебристые, покрытые чешуйками.Цветы мелкие, невзрачные, двух видов - мужские и женские, расположенные скученно на коротких колосовидных соцветиях и появляются раньше листьев. Цветёт облепиха в апреле-мае, цветы в основном, опыляются ветром и насекомыми.
Плод имеет круглую или продолговатую форму, с сочной мякотью ярко оранжевого или жёлтого цвета. Ягоды густо расположены на ветке, в буквальном смысле облепляют веточку, отсюда и пошло название облепиха.
Внутри плода находится плоская косточка коричневого цвета. Плоды у облепихи съедобные кисло-горьковатые с лёгким ананасовым ароматом, отсюда и другое название сибирский ананас. Плоды созревают в августе - сентябре.
Дикая облепиха хорошо разрастается, так как корневая система дает много поросли. Это растение морозоустойчивое и выдерживает даже пятидесятиградусные сибирские морозы.Растет облепиха повсюду, по берегам рек, на склонах, на пустырях, предпочитает песчаную почву.
Лекарственным сырьем являются все части растения - плоды, семена и листья, молодые веточки, кора и корни. Из ягод делают облепиховое масло, сок, а для приготовления отваров, настоев, настоек используют корни, листья, кору.
Заготовка облепихи производится тогда, когда поспеют плоды, когда они накопят наибольшее количество масла. Собирают плоды в сухую погоду, очищают от веточек и листьев и замораживают (замороженные ягоды отлично сохраняют все свои полезные свойства), либо готовят из плодов масло, сок. Листья и веточки заготавливают в июне, а так же во время сбора ягод, их сушат, а потом заваривают как чай.
В природе не найти другой такой ягоды, богатой ценными для нашего организма соединениями. В ягодах содержатся витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, минералы и множество других полезных элементов. В облепихе много масла, которое применяется для лечения ожогов.
Полезные свойства и применение
Облепиха является лекарственным растением и с давних времён используется человеком для устранения различных недугов, для лечения многих заболеваний.Целебные и полезные свойства облепихи нашли применение в официальной и народной медицине, в гомеопатии, в косметологии, в кулинарии.
Из плодов облепихи делают сок, облепиховое масло, сиропы, биологически активные добавки, настойки, лекарственные препараты, свечи для лечения проктологических и гинекологических заболеваний.
Народные целители для лечения используют не только плоды, но листья и ветви, корни, кору, семена растения, из которых готовят настойку, отвары, настои, масло, сок.
Облепиха обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, болеутоляющим, противоатеросклеротическим, поливитаминным, слабительным воздействиями на организм человека.
Употребление в пищу свежих ягод, богатых аскорбиновой кислотой (витаминам С) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, способствует укреплению сердечной мышцы, придаёт стенкам кровеносных сосудов эластичность, предупреждает подкожные и внутренние кровоизлияния, оказывает лечебное воздействие на печень, почки и надпочечники.
Полезные вещества, содержащиеся в составе ягод, понижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют возникновению раковых клеток, задерживают рост онкологических новообразований и усиливают эффективность радиационного лечения, а так уменьшают риск возникновения тромбов и закупорки кровеносных сосудов тромбами.
Бета-каротин, входящих в состав плодов, благотворно влияет на функции половых, потовых и слёзных желез, помогает в лечении болезней поджелудочной железы и при повышенной функции щитовидной железы, так как снижает активность инсулина и способствует образованию глюкозы.
С помощью облепихи лечатся гинекологические заболевания, болезни желудочно- кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, анемия, авитаминоз.
В ягодах содержится большое количество витамина Е, который благотворно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, лучшему развитию эмбриона и плода, а так же отодвигает старость, продлевает жизнь, препятствует накоплению токсинов, отложению бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Облепиха нормализует обменные процессы, очищает печень и почки, улучшает иммунитет и углеводный обмен, помогает восстанавливать ткани и заживлять раны.
Плоды и листья широко используются для лечения суставного ревматизма, подагры, так как выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты.
Облепиховое масло используют для лечения глазных болезней, при катаракте, при ожогах глаз. Применяют и для заживления гнойных ран, при трофических язвах, при кожных ожогах, при обморожениях, для , эрозий.
Так же масло широко применяется для лечения гинекологических заболеваний, воспалительных процессов, при эрозии шейки матки, при кольпите и цервиците.
Маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проктиты, анальные трещины, внутренний .
Используют для лечения гайморита, тонзиллита, пульпита, периодонтита. Смазывают слизистую носа при насморке.
Отвары из листьев помогают облегчить страдания при онкологических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонии, при поносах. Его пьют при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, при бактериозе, при малокровии, при отравлениях.
Отваром полощут полость рта при стоматите и периодонтите, горло при ангине, примочки из листьев прикладывают при кожных сыпях.
Отвар листьев помогает избавиться от бессонницы, от депрессии, успокаивает нервную систему и снижает нервное напряжение.
Настой листьев, веточек и коры способствует устранению перхоти и является отличным средством для роста волос.
Полезные свойства облепихи применяют в косметологии, сок и масло добавляют в средства по уходу за кожей лица,рук, в лосьоны, в шампуни, ополаскиватели, маски для волос.
Широкое применение получила облепиха в пищевой промышленности, из ягод готовят напитки, соки, кисели, варенье, джемы и мармелад, добавляют в выпечку и конфеты.
Противопоказания к применению
Облепиха является лекарственным растением и помогает избавиться от различных заболеваний, но как у любого лекарства у этого удивительного растения имеются и противопоказания к применению. Перед лечением необходима консультация вашего лечащего врача.
Облепиха противопоказана при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, при расстройствах желудка.
Не рекомендуется употреблять сок и ягоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, (облепиха повышает кислотность мочи), при холецистите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, так как в составе сока и ягод много органических кислот, увеличивающих секрецию желудочного сока.
Облепиховое масло противопоказано к применению при ряде заболеваний поджелудочной железы - при остром панкреатите.
В облепихе содержатся множество биологически активных веществ, что может стать причиной аллергических реакций, поэтому людям склонным к аллергии нужно с осторожностью употреблять в пищу ягоды и применять для лечения препараты из облепихи, так же противопоказанием является и индивидуальная непереносимость.
Народные методы лечения облепихой
Народные целители используют облепиху для лечения различных заболеваний. В этой статье подобраны рецепты настоев, отваров, сока, облепихового масла, помогающие облегчить боли, улучшить состояние.
Облепиховое масло
Особой ценностью обладает облепиховое масло, которое применяется при лечении ожогов, ран, язвы желудка, гинекологических заболеваний и многих других недугов. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт облепихового масла
Свежие ягоды нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой, просушить, разложив облепиху на полотенце, желательно на солнце, чтобы ягоды прогрелись, но не на улице, а на подоконнике или столе, куда падают лучи солнца. Затем из ягод нужно выжать сок, тщательно отжать жмых. Сок перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в тёмное, прохладное место на сутки. В ягодах облепихи содержится много масла и вскоре оно начнёт подниматься поверх сока. Масло нужно аккуратно снять и перелить в бутылочку из тёмного стекла и хранить в холодильнике.
Рецепт масла из жмыха облепихи
Из оставшегося после отжима сока жмыха можно так же приготовить масло. Жмых нужно измельчить и залить растительным маслом (на 100 грамм жмыха нужно взять 500 мл растительного масла). Настаивать от одной до трёх недель в тёмном месте. Затем масло нужно процедить через марлю, хорошо отжать жмых, перелить в стеклянную тёмную ёмкость и хранить в холодильнике.
Рецепт облепихового масла из сухих плодов
Сухие ягоды нужно перемолоть в мелкую массу, переложить в стеклянную емкость. Растительное масло подогреть до 50 градусов и залить в ёмкость с перемолотой облепихой, хорошо перемешать, масло должно покрывать массу примерно на один-два сантиметра. Закрыть плотно крышкой и настаивать в прохладном месте неделю. Два раза в день нужно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло нужно процедить, тщательно выжав через марлю. В таком домашнем масле содержится примерно 15% масла облепихи. Такое масло можно обогатить, снова залив сухую смесь этим маслом и настояв его ещё в течение одной недели.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц.
При раке пищевода
Принимать облепиховое масло по пол чайной ложки 3 раза в день во время лучевой терапии и три недели после окончания лучевой терапии.
При плохом зрении
Масло принимать внутрь семь раз в день по одной чайной ложке. Курс лечения две - три недели.
При эрозии шейки матки, при кольпите, при эндоцервиците
Ватный тампон хорошо смочить в облепиховом масле и ввести во влагалище на 12 часов (перед введением во влагалище ватного тампона необходимо произвести спринцевание тёплой кипячёной водой или настоями корня бадана или боровой матки). Менять тампон нужно ежедневно. Курс лечения два месяца. Затем следует сделать двухмесячный перерыв и снова повторить лечение.
Маски из облепихового масла
Омолаживающая маска для лица
Пол чайной ложки облепихового масла добавить в один сырой желток куриного яйца, перемешать, нанести маску на кожу лица и через 20 минут смыть тёплой водой, затем прохладной. Делать такую маску нужно два раза в неделю. Маска хорошо подтягивает кожу лица, делает её более упругой и эластичной.
Маска для сухой и увядающей кожи
Одну чайную ложку масла, смешать с одной чайной ложкой сока облепихи, затем добавить один сырой желток, всё хорошо перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут, смыть тёплой водой. Делать такую маску нужно дважды в неделю. Маска смягчает и увлажняет кожу, снимает шелушение, питает, предотвращая появление мелких морщин, задерживает процесс старения кожи.
Одну чайную ложку мёда растворить в трёх столовых ложках тёплого молока, добавить одну столовую ложку жирного творога и одну чайную ложку облепихового масла, всё тщательно перемешаем. Смесь нужно накладывать на чистое лицо на 20 минут. Затем влажным ватным тампоном или руками убираем смесь с лица. Остатки маски нужно смыть тёплой водой. Делать маску необходимо два раза в неделю. Маска поможет повысить тонус кожи, омолодить её, лица, разгладить мелкие морщинки.
Средство для тонких сухих волос
3 столовые ложки измельчённых корней лопуха залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Отвар нужно процедить, добавить в него 5 столовых ложек облепихового масла, хорошо взбить. Средство втирать в корни волос перед мытьём головы. Регулярное употребление этого средства поможет укрепить волосы, они приобретут здоровый блеск и станут более сильными и крепкими.
Облепиховое масло для укрепления волос
1- 2 столовые ложки масла смешать с одним сырым желтком, хорошо размешать. Втереть эту смесь в корни волос. Через час промыть волосы шампунем. Облепиховое масло укрепляет волосы, возвращает им естественный блеск, добавляет объём, устраняет рассечение кончиков волос.
Облепиховый сок
Облепиховый сок богат витаминами и применяется для лечения многих заболеваний, он благоприятно влияет на организм, повышает устойчивость к вирусам и микробам, снимает усталость, выводит радионуклиды, токсины и шлаки, повышает уровень гемоглобина и секрецию желудочного сока.
Сок облепихи при ревматизме, при язвах
Полстакана облепихового сока смешать с полстакана молока, добавить одну столовую ложку мёда, всё хорошо перемешать. Пить три раза в день до еды.
При упадке сил и сильной усталости
Три стакана сока смешать с полстакана отвара мяты, добавить 50 грамм мёда, разбавить одним стаканом кипячёной воды. Настаивать в холодильнике два часа. Напиток принимать по четверти стакана за полчаса до еды.
Отвары и настои
Отвары и настои готовят из свежих или сухих листьев, веточек и коры, свежих или замороженных плодов и употребляют внутрь для лечения многих заболеваний, применяют наружно в качестве припарок, для компрессов при суставных болях, для спринцеваний при женских болезнях, для полосканий полости рта, горла, для промывания гнойных ран.
Отвар из листьев при подагре и ревматизме
1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить. Отвар принимать два раза в день по пол стакана.
Отвар из веточек при гриппе или простуде
Одну столовую ложку измельчённых веток (можно использовать свежие или сухие веточки) залить 1,5 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой 20 минут. Отвар укутать и настаивать в течение двух часов. Затем процедить и выпить на ночь.
Настой из листьев при анемии
1 столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить, как чай.
Компресс из листьев облепихи при ревматизме и болях в суставах
10 грамм измельчённых сухих листьев залить 200 мл воды и прокипятить на слабом огне 10 минут. Процедить, смачивать марлю и прикладывать к больным местам.
Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.
Что такое облепиха и чем она так полезна?
В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.
Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.
Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе
На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:
- Натрий………………4 мг
- Магний………………30 мг
- Кальций…………….22 мг
- Фосфор………………9 мг
- Железо……………….1.4 мг
- Калий………………..193 мг
- Витамин C…………200 мг
- Витамин E…………5 мг
- Витамин A…………250 мкг
- Витамин PP……….0.4 мг
- Витамин B1……….0.03 мг
- Витамин B2……….0.05 мг
- Витамин B5……….0.2 мг
- Витамин B6……….0.8 мг
- Витамин B9……….9 мкг
- ………………3.3 мкг
- Бета-каротин……..1.5 мг
Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.
Чаи и компоты из облепихи
Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.
Облепиховый чай
- Облепиховые ягоды — 150 г
- Вода (кипяток) – 500 мл
- без примесей
- Мед (сахар)
Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.
Облепиховый чай из сушеных ягод
- Высушенные плоды — 150 г
- Вода (кипяток) – 500 мл
- Лимон (одна-две дольки)
- Мед (сахар)
Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.
Компот из облепихи
- Свежие ягоды – 1000 г
- Вода – 1200 мл
- Сахар – 1000 г
Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.
Варенье и джемы
Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.
Пастеризованное облепиховое варенье
- Сахар – 1500 г
- Вода – 1200 мл
Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.
Непастеризованное варенье из облепихи
- Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1500 г
- Вода – 1200 мл
Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.
Джем из облепихи
- Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1000 г
- Вода – 1200 мл
В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.
Протертая облепиха
Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
- Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
- Сахар – 1500 мл
Как правильно хранить облепиху
Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.
При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.
Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.
Облепиха в борьбе с облысением
Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.
Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.
Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.
Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?
Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.
Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.
При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.
Лечение простуды у беременных и детей
Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.
Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.
Как самостоятельно сделать облепиховое масло
Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.
Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.
Листья облепихи полезно заваривать и пить курсом для профилактики и лечения таких состояний, как:
- судороги;
- ангина, респираторные заболевания;
- авитаминоз;
- отложение солей;
- остеохондроз;
- подагра;
- ревматизм;
- атеросклероз;
- пневмония;
- дерматит;
- гипертония.
Описание
Облепиха – это лиственный кустарник, произрастающий в гористой местности и по берегам рек. Плоды этого растения съедобны и широко используются в кулинарии и народной медицине. Но не менее полезными являются и листья этого растения.
Свойства листьев облепихи
Полезные свойства листьев облепихи объясняются их уникальным составом. В них содержится огромное количество биоактивных компонентов.
Употреблением чаев и настоев из этих листьев обеспечивает укрепление стенок сосудов, улучшение обмена веществ, уменьшение головной боли. Кроме этого, данное средство оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает заживление тканей от гнойничков, ран и трещин.
Отзывы людей, употреблявших отвар из листьев облепихи, свидетельствуют, что листья этого растения не только полезны, но еще и достаточно приятны на вкус. По своему вкусу и цвету листья облепихи похожи на обыкновенный зеленый чай.
Состав
Плоды и листья облепихи содержат провитамины и каротин, которые обеспечивают нормальный рост, гармонизируют функционирование репродуктивной системы, благотворно влияют на состояние кожи. В ягодах облепихи содержатся витамины группы B, необходимые для здоровья кишечника, желудка и нервной системы. Содержащийся в составе облепихи калий необходим нашим почкам и сердечной мышце. Также в этих ягодах содержатся железо, фосфор и магний, принимающий участие в обменных процессах.
Листья облепихи содержат следующие полезные элементы и органические вещества:
- Танин – оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.
- Ретинол – является антиоксидантом и главной составляющей зрительного пигмента. Способствует сохранению и улучшению зрения .
- Пектин – улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина, нормализует перистальтику кишечника, улучшает периферическое кровообращение, выводит из организма токсины.
- Серотонин – стабилизирует нервную систему , улучшает ее функционирование.
- Таниды (дубильные вещества) – улучшает эластичность эпидермиса.
- Тритерпеновые кислоты – стимулируют регенерацию клеток.
- Витамины РР – улучшают функционирование гормональной структуры.
Способ применения
Чай готовят из листьев облепихи следующим образом: cтоловую ложку сырья заливают 250 мл кипятка. Настой готовят аналогично чаю, однако перед употреблением его настаивают в закрытой посуде (желательно, термосе). Принимают по 50 мл трижды в день. Этот настой помогает при различных нарушениях обменных процессов.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению листьев облепихи выявлено не было.
Где купить?
Купить листья облепихи вы можете в нашем интернет- магазине. Приобретенный товар доставляется курьерами по Москве, а также территории ближнего Подмосковья. В остальные регионы товары отправляются почтой.
Купить листья облепихи и другие целебные травы по доступным ценам вы также можете в фито- аптеках «Русские корни» , расположенных в г.Москва. Мы всегда рады Вашим отзывам!
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.