Если вам нужно быстро приготовить что-то вкусное, но при этом сытное, то суп с тефтелями (из мясного или куриного фарша) и вермишелью – это то, что нужно. Варить его просто, а ароматный наваристый бульон от тефтелек получается просто потрясающим. Такое первое блюдо никого не оставляет равнодушным. В зависимости от пожеланий в тефтелевый суп можно класть, кроме макарон, еще крупы, грибы и разные овощи. Используйте рецепты с фото, если приступаете к процессу приготовления впервые.
Как приготовить тефтелевый суп
Рецептов приготовления вкусных супов с тефтелями много, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое. По большому счету нет ограничений в специях, крупах, видах овощей и зелени, которые можно класть в это угощение. Используйте свежие продукты для получения насыщенного вкуса и аромата . Это основное блюдо можно смело подавать даже на горячее к праздничному столу.
Подготовка продуктов
Приготовление супа не займет у вас много времени, самое главное – подготовить все необходимые для процесса продукты:
- Овощи очистить, помыть, нарезать кубиками или натереть на терке.
- Зелень тщательно промыть, мелко нашинковать.
- Заранее сделать фарш, сформировать тефтели, обжарить их или отварить сырыми.
- Лавровый лист нужно класть после закипания воды и вынимать через 10-15 минут, чтобы предотвратить появление горечи.
- Солить блюдо можно сразу после введения мясных шариков – такая хитрость поможет им лучше провариться и убережет от разваривания.
- Рис в мясную массу можно класть сырым или предварительно отваренным.
Рецепт супа с тефтелями
Сытный наваристый суп из тефтелей можно приготовить разными способами, каждый ингредиент сделает его вкус неповторимым. Готовьте угощение каждый раз по-разному и радуйте своих домочадцев изумительным первым блюдом. Не забывайте про наличие калорий: если следите за весом и боитесь поправиться, их количество указывается в расчете на 100 грамм готового продукта.
С тефтелями и вермишелью
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
В рецепте этого блюда заявлен куриный фарш, но вы по желанию можете использовать любой другой вид мяса для его приготовления . В этом случае учитывайте время, необходимое для варки тефтелей: если они свиные или говяжьи, варите их дольше. Вермишель тоже можно использовать по желанию, подойдет любой вид макарон, но лучше, если они будут мелкими. Есть специальные макаронные изделия, предназначенные для варки супов. Какие бы ингредиенты вы ни выбрали, вкусное блюдо к обеду вам будет обеспечено.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- куриный фарш – 600 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь, яйцо – по 1 шт.;
- вермишель – 100 г;
- масло постное – 50 мл;
- специи, зелень, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавьте к фаршу измельченные лук, зелень, специи, промытый рис и яйцо. Перемешайте.
- Сформируйте мясные шарики, обваляйте в муке, обжарьте до румяного цвета.
- Картофель, 1 луковицу и морковь нарежьте кубиками.
- В кипящую воду бросьте сначала картофель, через 7 минут – тефтели.
- Пока они варятся, обжарьте лук с морковкой.
- Когда вода закипит повторно, бросьте вермишель, варите до готовности.
- В конце вылейте зажарку, добавьте специи и лавровый лист. Посыпьте каждую порцию измельченным зеленым луком.
Суп с тефтелями и рисом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Если у вас есть немного фарша, приготовьте суп с тефтелями. Это простое, но при этом вкусное, сытное блюдо, которое понравится даже детям. Данный рецепт станет настоящим помощником для тех, кто часто готовит еду на скорую руку. Большим достоинством такого угощения является отсутствие необходимости варить бульон, ведь он и так получится в результате приготовления тефтелек. Добавляйте в него свои любимые специи и наслаждайтесь восхитительным горячим блюдом на обед.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- мясной фарш – 300 г;
- репчатый лук, морковка – по 1 шт.;
- рисовая крупа – 7 ст. л.;
- растительное масло, специи.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, картофель очистите. Все тщательно помойте, морковку натрите на мелкую терку, остальное нарежьте кубиками.
- 2 ст. л. измельченной морковки отварите, смешайте с фаршем, сформируйте шарики.
- В кастрюлю с кипящей водой бросьте картошку, варите до полуготовности.
- Затем добавьте остальной рис и мясные шарики. Пока они варятся, обжарьте лук с морковкой.
- Когда тефтели будут готовы, влейте зажарку, добавьте специи и проварите еще 5 минут. Подавайте суп со сметаной и зеленью петрушки.
С тефтелями из куриного фарша
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Куриное мясо считается диетическим, его рекомендуют есть тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Блюда с ним не вредят фигуре, являются полезными . Рецепты супов с тефтелями из куриного фарша тоже низкокалорийные, их можно готовить детям, людям, кому противопоказана жирная еда. Тем не менее, это угощение отлично справится с чувством голода, а сварить его вы сможете всего за 30-40 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- фарш из курицы – 200 г;
- лук, морковка, болгарский перец – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- вода – 3 л;
- петрушка, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ставим кастрюлю с водой на плиту.
- Режем кубиками и кладем в нее картошку.
- Морковь нарезаем полукольцами и тоже кладем в кастрюлю.
- На помидорах делаем надрезы и отправляем к овощам вместе с нарезанным полосками перцем.
- Из фарша формируем шарики, кладем в кастрюлю, а помидоры вынимаем.
- Снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками.
- Высыпаем томаты и нарезанную петрушку в суп, солим, даем настояться 10 минут.
С рыбными тефтельками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Для супа с тефтелями подходит не только мясо – рыбу тоже можно использовать. Подойдет любой сорт, который вы любите. Этот рецепт станет отличной альтернативой овощным и мясным первым блюдам. Такой супчик по достоинству оценят поклонники ухи, он получается легким, но вкусным и сытным. Если ваши дети не любят есть рыбу, то это угощение может прийтись им по вкусу. Овощи в составе компонентов сделают его более насыщенным, наваристым, ароматным.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- манная крупа – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло постное;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе отделить от хребта, сварить из костей бульон, процедить его.
- Филе перемолоть, соединить со специями, манкой, луком, сырым яйцом. Оставить на 10 минут.
- Нарезать картофель, положить в бульон, поставить на огонь.
- Обжарить на масле лук с морковкой, добавьте в бульон.
- Из рыбной массы сформировать шарики, добавить в суп, приправить специями, бросить лавровый лист.
- Проварить 25 минут, всыпать измельченную зелень.
Овощной легкий суп с тефтелями
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Для такого супа с тефтелями подойдут любые овощи, которые вы сможете найти в холодильнике или на огороде. Стоит ли говорить о его полезных свойствах и богатом витаминном составе? Это блюдо является полноценным сытным обедом, а изумительный наваристый бульон понравится всем вашим домочадцам. Его калорийность можно варьировать в зависимости от выбранного мяса для тефтелек, но на каком бы вы ни остановились, вкус готового угощения от этого не станет хуже .
Ингредиенты:
- свиной фарш – 400 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук, сладкий перец – по 2 шт.;
- цветная капуста – ¼ шт.;
- морковка – 1 шт.;
- цукини – 1/3 шт.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарезаем и бросаем в кипящую воду.
- Цукини, лук, перец, морковь режем мелкими кубиками, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Разбираем на соцветия цветную капусту, добавляем к овощам, приправляем специями, жарим еще 5 минут.
- Фарш присаливаем, формируем шарики, отправляем к овощному супу вместе с другими овощами.
- Варим суп еще 10 минут, добавляем по вкусу специи, посыпаем зеленью.
Томатный суп
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Чечевично-томатный суп с тефтелями и фасолью – это изумительное сочетание разных вкусов. Весной и летом, когда хочется чего-то свежего, нового, это блюдо – то, что нужно. Поверьте, такое угощение понравится не только домочадцам, но и всем гостям, так что смело подавайте его в качестве горячего к праздничному столу. Прекрасным дополнением к супу станут сливки любой жирности.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 400 г;
- рисовая крупа – 50 г;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- лук – 2 шт.;
- помидоры консервированные – 400 г;
- чечевица – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу залить водой 1:2, варить 20 минут. Рис отварить до полуготовности.
- Томаты пюрировать блендером.
- 1 лук измельчить, соединить с фаршем, специями, рисом. Перемешать, сформировать шарики, обжарить.
- Вторую луковицу нашинковать, пассеровать с чесноком, добавить специи, томатное пюре, протушить 5 минут. Соединить с чечевицей, пюрировать.
- Перелить томатно-чечевичный соус в кастрюлю, влить 1 л воды, довести до кипения. Выложить тефтели, фасоль.
- Выключать, когда тефтели всплывут. Подавать со сметаной, зеленью.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Тефтели всем знакомы еще со времен детского сада и школы, многие до сих пор помнят их восхитительный вкус. Так почему бы не вернуться в те времена? Сделать это поможет легкий суп с тефтелями и зеленым горошком. Для его приготовления подойдет не только консервированный продукт, но и замороженный . Если вы выбрали второй вариант, то его нужно просто промыть перед отправкой в кастрюлю.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь, яйцо – по 1 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- картошка – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- зеленый горошек, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить рис, смешать с фаршем, измельченным луком, яйцом, специями, перемешать.
- Сформировать шарики, обвалять в муке, обжарить со сливочным маслом.
- Пассеровать лук с морковкой.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, когда закипит, бросить нарезанный картофель.
- Через 7 минут добавить горошек, а через 10 – тефтели.
- Когда они всплывут, вылить зажарку и томить еще 5 минут.
- Добавить специи, зелень, настаивать 15 минут.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Необычный вкус и аромат тефтелевому супу добавят грибы. Их сочетание с мясным горячим бульоном внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Для приготовления этого первого блюда подойдут любые грибы – свежие, замороженные, консервированные. Только в первом случае их необходимо будет предварительно обжарить с овощами, а затем добавлять к мясному бульону.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 2 л;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- пекинская капуста – 150 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- говяжий фарш – 300 г;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать фарш с измельченными 1 луком и 2 дольками чеснока, специями, яйцом. Перемешать, скатать шарики.
- Пассеруем луковицу и остальной чеснок, заливаем зажарку бульоном, доводим до кипения.
- Выкладываем нарезанные грибы, тефтели, кипятим 10 минут.
- Добавляем карри, нашинкованную капусту, специи. Через 5 минут выключаем, всыпаем зелень.
Сырный суп с тефтельками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Этот сырный супчик очень прост в приготовлении, не требуем много продуктов, не отнимает много времени. Зато вкус его получатся просто потрясающим! Мясной бульон просто идеально гармонирует с мягким сливочным сыром . Аромат распространяется такой, что уже через 15 минут ваши домочадцы будут заглядывать в кастрюлю в предвкушении. Только берите хороший сыр, а не сырный продукт.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 300 г;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- сырок плавленый – 3 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фарш солим, перчим, катаем шарики, бросаем в кипящую воду.
- Пассеруем лук с морковью.
- Когда тефтели всплыли, и перестала появляться пена, выкладываем нарезанный кубиками сырок. Мешаем до его растворения.
- Выливаем зажарку, кладем специи, томим 5 минут. Украшаем зеленью.
Суп-лапша с тефтелями
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Прекрасным вариантом сытного домашнего обеда может стать суп-лапша с мясными тефтельками. Вам не придется много тратиться на продукты, ведь они все простые, доступные. Многие не любят покупную лапшу, предпочитая готовить ее самостоятельно из домашних яиц. С таким ингредиентом ваше блюдо получится еще вкуснее и будет намного аппетитнее выглядеть.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- картошка – 6 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- лапша – 5 ст. л.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из фарша лепим шарики, кладем в кипящую воду, варим, снимая пену.
- Пассеруем измельченные лук с морковью.
- Когда пенки не станет, выливаем зажарку. После закипания бросаем нарезанный картофель.
- Через 15 минут высыпаем лапшу, доводим до кипения.
- Солим, всыпаем зелень, даем настояться.
Как сделать тефтели для супа – секреты приготовления
Мясные тефтели для супа из фарша должны быть приготовлены правильно, тогда угощение получится просто восхитительным. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- Используйте для фарша куриное филе, свинину, говядину или смешивайте два вида мяса.
- Кроме соли и перца, добавляйте в смесь другие любимые специи: хмели-сунели, чеснок, паприку, сушеную зелень и др.
- Для лучшего скрепления добавляйте яйцо.
- Если фарш получился жидким, всыпьте немного манки или панировочных сухарей, которые превосходно впитывают влагу.
- Перед началом формирования мясных шариков отбейте массу об стол, чтоб лучше лепились.
- Формируя шарики, смачивайте руки водой, чтоб смесь не прилипала.
- Готовьте тефтельки заранее и замораживайте, чтобы иметь возможность сварить вкусный супчик в любое время за полчаса.
Видео
Если в холодильнике есть немного мясного фарша, на обед можно приготовить рисовый суп с тефтельками. Получается он легким, и в то же время сытным.
Еще одним плюсом этого блюда является минимальное время на его приготовление, ведь предварительно варить мясной бульон в этом случае не потребуется!
Рисовый суп с тефтельками. Ингредиенты:
Рисовый суп с тефтельками. Приготовление.
Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими квадратиками.
Тщательно промываем, наполняем кастрюлю водой и ставим на средний огонь.
Не забываем периодически снимать образующуюся пенку.
Пока варится картофель, займемся приготовлением тефтелек. Для этого 2 столовые ложки риса зальем водой и поставим вариться на небольшой огонь до полу готовности.
Рис смешиваем с фаршем, который предварительно нужно разморозить.
Из полученной массы формируем небольшого размера шарики - это и будут наши тефтели. Не стоит лепить их слишком большими - во время варки они и так увеличатся в размерах.
Когда вода с картофелем начнет закипать, добавляем оставшиеся 5 столовых ложек риса, затем - подготовленные мясные тефтельки.
Для приготовления зажарки чистим и мелко нарезаем луковицу.
Нагреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, добавляем нарезанный лук и обжариваем до слегка золотистого цвета.
Морковь чистим, моем и натираем на мелкой терке.
Суп с тефтелями - удачное решение, когда хочется приготовить сытный, наваристый мясной суп в кратчайшие сроки. А еще это тот самый случай, когда первое может стать одновременно и вторым!
Чем конкретно так хорош супчик с тефтелями? Тефтели, как понятно любому человеку, хоть раз ходившему в детсад, это такие шары из мясного, куриного либо рыбного фарша. Присутствует данное блюдо во многих кухнях мирового сообщества, отличается формулой (например, добавкой в фарш риса, хлеба, сухарей, лука, приправ, яиц), способом готовки (поджаривание, запекание, приготовление на пару, тушение в подливе), а также наименованием - так, к примеру, на Сицилии в тефтели прибавляют рис, обжаривают и зовут их “аранчини”. На Ближнем Востоке знаменит “фалафель” - поджаренные тефтели из гороха нута. Зачастую тефтели путают с фрикадельками - крайние, обычно, готовятся маленького размера, без прибавления овощей и круп, и готовятся просто в бульончике, а не тушатся в соусе.
Для супчика с тефтелями из фарша создают шарики, кипятят их в воде, солят, добавляют приправы. После готовности - тефтели извлекают, бульон процеживают, а после отваривают в нем овощи для супчика с тефтелями. Овощи аналогично можно добавить к тефтелям, вслед за тем, как они выплывут, и варить их совместно. В отдельных рецептах рис для фарша на тефтели заранее варят до полуготовности. При подаче на стол супчик с тефтелями можно оформить зеленью и сметаной.
Рецепты приготовления
Существует много разнообразных рецептов супа с тефтелями. Такой супчик легкий и очень сытный. Он нравится взрослым и детям. Блюдо всегда можно разнообразить. К примеру, вместо картошки добавить рис или перловку. Необычный супчик получается с гречневой крупой. Редакция сайта “Быстрые рецепты” подготовила для вас самые вкусные рецепты приготовления данного блюда.
Суп с тефтелями с рисом
На первый взор фрикадельки и тефтели - одинаковые вещи, но различие все же есть. Во фрикадельки непременно добавляют свежий хлеб, зелень, приправы и варят их в воде либо бульоне. В фарш для тефтелей прибавляют крупы, яйцо, лучок, овощи, тефтельки поджаривают. Мы будем готовить супчик именно с тефтелями, да вдобавок еще и с рисом.
Ингредиенты
- триста г фарша свинина с говядиной,
- одна средняя луковица,
- одно яйцо,
- 1/3 стакана риса,
- соль,
- перец,
- одна средняя морковь,
- одна крупная картофелина,
- один сладкий перец,
- одна средняя луковица,
- один помидор,
- растительное масло для жарки,
- зелень
Ингредиенты:
Овощи желательно почистить заранее, для того, чтобы оставалось лишь порезать их. На плиту ставим кастрюльку с водой для супа, приблизительно 1,5 литра, пусть вскипает. Смешиваем мясной фарш, убористо порезанный лук, 1 яйцо, а также сухой рис. Подсаливаем, перчим.
Хорошо вымешиваем фарш, затем лепим тефтели, обваливаем в муке, затем поджариваем на постном масле с нескольких сторон. Размещаем тефтели в кипящей воде. Нарезаем полосами морковь, слегка поджариваем в масле, оставшемся от фрикаделек. Режем перец, прибавляем его к моркови. Режем лук, его в ту же сковородку, жарим еще три минуты. Зажарка для супчика готова.
Нарезаем картошку кубиками, бросаем его в супчик через десять минут после тефтелей. Спустя пять минут отправляем в суп поджарку и убористо нарезанный помидор либо столовую ложку томатной массы. Солим, перчим по желанию. Накрываем крышкой, готовим еще 5 минут, гасим и не раскрывая крышки даем потомиться не меньше получаса. Суп выходит наваристый и плотный. Подавать со сметаной, а также зеленью.
Овощной суп с тефтелями (с сюрпризом)
Ингредиенты
- фарш телятина+курица-400 гр
- плавленный сырок“дружба”-1шт
- лук репчатый-2шт
- морковь- 1 шт.
- цукини- 1 шт.
- растительное масло‑1 ст.л.
- сладкий перец-1шт
- картофель‑3 шт. средние
- соль-по-вкусу
- петрушка-30 гр
Приготовление
Подготовить все овощи, вымыть почистить, порезать картофель, перец и цукини брусочками. В кастрюлю выложить картофель, подсолить и поставить на плиту. На масле обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавить к нему морковь, жарить до мягкости моркови.
В фарш, порезать мелко репчатый лук. Скатать тефтели, посчитать сколько их получится, на столько же частей порезать плавленный сырок.
Подготовить цукини и петрушку порезать. Как картофель закипит, снять пену и добавить в суп тефтели. Поварить их несколько минут, тоже пену снять, в последнюю очередь добавить цукини, сладкий перец, обжаренные лук и морковь и сварить до готовности. Всыпать петрушку, размешать и выключить плиту.
Китайский креветочный суп с тефтелями
Данный суп очень сильно отличается от всех перечисленных выше. Прежде всего, это затрагивает состав тефтелей.
Ингредиенты:
Для тефтелей
- двести гр. креветок,
- около сто гр. филе трески,
- крахмал - четыре чайные ложки,
- соус - три-пять капель,
- яичный белок,
- саке или вино - одна чайная ложка.
Для омлета
- одно яйцо,
- мирин,
- соль.
Приготовление
Все эти ингредиенты для тефтелей следует измельчить в блендере, затем из всего того, что выйдет, сформовать четыре большие тефтели. Варить их на пару либо же, если есть вариант, в пароварке. Этот этап завершен. Дальше переходим к изготовлению омлета. Это дополнительный нюанс, который заставляет приметить уникальность данного супчика.
Взбиваем яйцо, прибавляем к нему мирин и соль, поджариваем на разогретой сковородке с обеих сторон. Не перестарайтесь, но в то же время нужно так проварить его, чтобы он не расплылся, а также не распался. Как только омлет полностью готов, необходимо порезать его на длинные полосы (примерно по 15–20 см). Охлаждаем их в течение пяти минут и завязываем вышедшие полосочки узелками.
Для готовки бульона вам понадобиться немного меньше 1 л воды, что требуется вскипятить.
В бурлящую воду добавляем саке (либо вино), соевый соус, а также соль. Все готово. Остается только собрать все компоненты в одно блюдо. В посуду складываем отварные тефтели, затем завязанные узелки, в них наливаем бульон. Для того чтобы оформить блюдо при убранстве стола, в китайский супчик добавляется перо зеленого лука. Чтобы достичь желаемого результата их нужно минимум на 5 минут вымочить в отдельной посуде с прохладной водой.
Нежный сырный суп с тефтелями
Наивкуснейший, нежный, сытный, благоуханный. Можно долго-долго его обрисовывать. Но лучше всего брать и пробовать самостоятельно. Так что, без бесполезных слов - пробуйте!
Ингредиенты:
- Свинина - двести г
- Говядина - двести г
- Рис - половина стак.
- Лук репчатый (один в фарш, один на поджарку) - две шт
- Морковь - одна шт
- Яйцо куриное - одна шт
- Картофель - четыре шт
- Сыр плавленый - двести г
- Сливки - двести мл
- Зелень - один пуч.
- Чеснок - два зуб.
- Специи (соль, перец черный молотый) - по желанию
Приготовление
Варим рис до готовности. Мясо и одну луковицу перекручиваем в мясорубке. Подсаливаем, перчим по вкусу. Как следует перемешиваем, отбиваем. Бросаем фарш отдыхать. Картошку чистим и нарезаем усредненным кубиком, заливаем водой, немного больше половины кастрюльки, и ставим на пламя.
Все ингредиенты вычислены для приготовления супа в пяти литровой кастрюле.
Лучок шинкуем полукольцами либо кубиком, морковь - кругом или растираем на тёрке - кто как желает. Обжариваем на постном масле до готовности, прибавляем рубленый чеснок (допускается продавить сквозь пресс).
Как только влага в кастрюле вскипела, закидываем туда нашу поджарку. Солим, но немного, поскольку в дальнейшем мы станем добавлять сыр, а он, чаще всего, бывает солоноватым. Безопаснее в дальнейшем присолить, чем пересолить и всё испортить.
В фарш прибавляем яйцо, хорошенько размешиваем. Формируем тефтели. Засыпаем тефтели в суп. Готовим, но пока не мешаем! После того как тефтели выплывут, добавляем натёртый на тёрке либо нарезанный мелким кубиком плавленный сыр (чтобы сыр легко натирался на тёрке, рекомендуется заранее положить его в холодильник).
Как только сыр расплавится в супе, суп осторожно перемешиваем, прибавляем сливки. Суп испытываем на соль, при потребности добавляем. Готовим суп минут пятнадцать, добавляем рубленую зелень, гасим. Вот и всё. Славного аппетита!
Грузинский суп с тефтелями
Данный рецепт супа с тефтелями имеет отношение к национальной грузинской кухне и получил название “Гупта”. Вариантов готовки такого блюда - великое множество. Хотим предложить Вам свой вариант. Блюдо выходит вкусным, сытным и, именно благодаря добавлению приправ, ароматным.
Ингредиенты
- пятьсот г мясного фарша;
- три литра воды;
- пол стакана риса;
- две луковицы;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- одно яйцо;
- одна ст. л. томатной пасты;
- три-четыре зубчика чеснока;
- один пучок кинзы и петрушки;
- соль, чёрный молотый перец.
- два-три лавровых листа;
- одна ч. л. хмели-сунели;
- растительное масло.
Приготовление
Чищенный лук, половину зелени, а также чищенный от семян болгарский перец размельчить в блендере либо пропустить сквозь мясорубку. Вышедшую овощную массу, а также рис прибавить к мясному фаршу, размешать. Прибавить в фарш яйцо, чуть-чуть присолить и замесить до однородности. Из вышедшего фарша скатать шары - тефтели.
Воду довести до закипания, выложить оставшуюся убористо нарезанную зелень. Спустить в воду тефтели. Водичка должна закрывать тефтели, примерно, на три пальца. Довести суп до закипания, уменьшить огонь и готовить до полной готовности риса и тефтелей. Суп обязан получиться густым, в случае, если требуется, прибавьте еще воды.
Для готовки зажарки на сковороду в подогретое растительное масло наложить натёртую морковку, протушить, размешивая, до мягкости, затем прибавить томатную пасту, размешать и потушить газ. В поджарку добавить пропущенный сквозь пресс чеснок, чёрный перетертый перец, хмели-сунели, лавровые листья, затем размешать. Когда тефтели, а также рис станут готовы, выложить в супчик зажарку, присолить.
Готовить суп ещё, примерно, пять минут и попробовать на вкус. В случае, если вы хотите, чтобы яство получилось более острым, можете прибавить ещё немного молотого перца, размельченного чеснока и специй. Аппетитный, сытный, ароматный супчик с тефтелями полностью готов.
Перед тем как приступить к приготовлению супа, следует ознакомиться с советами опытных кулинаров:
- если в печень добавить немного свиного сала, то тефтели получатся сочными и мягкими;
- лук можно класть в бульон в шелухе, тогда суп приобретет золотистый оттенок;
- печень или фарш можно не только пропустить через мясорубку, но и взбить блендером, тогда тефтели будут иметь нужную мягкую текстуру.
Вариант с печенью особенно понравится детям. Полезный суп отныне они будут есть с большим удовольствием!
Суп с тефтелями – это простое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. В его приготовлении нет строгих ограничений. Для тефтелей можно взять любое мясо, положить в суп разные крупы, грибы, овощи, а также специи и зелень. Каждый раз можно готовить супчик с совершенно другим вкусом и ароматом.
Суп с тефтелями - классический рецепт
Многие хозяйки считают, что суп с тефтелями и фрикадельками – это одно и то же. Но разница есть, фрикадельки готовят из мяса и кладут их в сыром виде в суп. Тефтели – это фарш и рис, изделия вначале обжаривают, а только потом закладывают в бульон.
Ингредиенты:
- 2-3 клубни картофеля;
- морковка и две луковицы;
- один томат;
- специи, масло;
- 420 г домашнего фарша;
- 115 г риса;
- одно яйцо;
- 35 г муки.
Способ приготовления:
- Традиционно в тефтели кладут зерна риса, но при желании их можно заменить другой крупой, например, перловой или гречкой.
- В миску кладем фарш, лучше взять домашний из свинины и говядины, засыпаем крупу (отваривать не нужно), мелко нашинкованный лук, специи и вбиваем яйцо, все тщательно вымешиваем.
- Теперь из фарша лепим тефтели, панируем их в муке и обжариваем на масле до золотистости.
- Оставшуюся луковицу измельчаем, морковь режем соломкой, пассеруем овощи до мягкости. Затем кладем томат, с которого нужно снять кожицу и нарезать его мелкими кубиками. Тушим овощи еще 5 минут.
- В кипящую воду закладываем тефтели, как только содержимое кастрюли повторно закипит, кладем крупные кубики картофеля, а через 5 минут можно засыпать овощную зажарку и добавить специи.
- Варим суп 15-20 минут, при подаче присыпаем блюдо зеленью.
Картофельный суп-пюре с тефтелями
С тефтелями можно сварить любой суп. Например, можно приготовить картофельный суп-пюре, блюдо получается вкусным и оригинальным при подаче.
Ингредиенты:
- по две моркови и луковицы;
- пять клубней картофеля;
- 155 г тыквы;
- 455 г домашнего фарша;
- 55 г зерен риса;
- одно яйцо;
- пряности, масло олив.
Способ приготовления:
- Для фрикаделек смешаем фарш со специями, зернами риса и яйцом. Из полученной массы сформируем тефтельки и обжарим их на масле олив.
- В том же масле пережарим измельченную морковь и луковицы.
- В кастрюлю с кипящей водой закладываем кубики тыквы и картофеля. После повторного закипания засыпаем обжаренные овощи и специи.
- Как только овощи станут мягкими, измельчаем их блендером, возвращаем суп на плиту, кладем тефтели, доводим до кипения и выключаем огонь.
Гороховый
Если вы думаете, что самый вкусный гороховый суп можно сварить только с копченым мясом, то вы ошибаетесь, попробуйте приготовить его с тефтелями.
Ингредиенты:
- три луковицы и одна морковь;
- три картофеля;
- один томат;
- 220 г горошка;
- 320 г фарша мясного;
- 55 г рисовых зерен;
- специи, зелень;
- масло, сметана.
Способ приготовления:
- Для рецепта можно взять обычный горох, но чтобы сварить быстрый супчик без замачивания и долгого отваривания бобов, мы возьмем консервированный горошек.
- Первым делом мы подготовим тефтели для супа из фарша, для этого одну луковицу мелко шинкуем и вместе с зернами риса, яйцом и специями отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем, формируем тефтели и обжариваем на масле до румяности.
- Теперь пассеруем овощи, для этого морковь нарезаем тонкой соломкой и измельчаем оставшийся лук. Как только лук с морковкой станут мягкими, закладываем к ним кубики томата, с которого предварительно нужно снять кожицу, тушим ингредиенты 5 минут.
- В кастрюлю с кипящей водой добавим немного соли, овощную зажарку, через пять минут опустим тефтели и нарезанный кубиками картофель, варим 10 минут, и кладем горошек, доводим суп до готовности.
- Подаем со сметаной и зеленью.
С рыбными тефтелями
Для тефтелей можно взять любое мясо, даже рыбы. Получается очень аппетитный и наваристый супчик, который обязательно оценят все поклонники рыбных блюд.
Ингредиенты:
- пол кило филе рыбы;
- три картофеля;
- три моркови;
- лук-порей;
- один плод сладкого перца;
- сельдерей;
- две ложки манки;
- 115 г сыра плавленого;
- два зубца чеснока;
- сок лимона;
- 2,5 стакана молока;
- два зубца чеснока;
- три ложки соевой приправы;
- специи, масло олив.
Способ приготовления:
- Берем филе рыбы, зеленую часть лука-порея и пропускаем ингредиенты через мясорубку.
- В полученную массу вливаем немного цитрусового сока, засыпаем специи, манку и тщательно все перемешиваем. Из фарша лепим тефтельки.
- Теперь в сотейник с разогретым маслом опускаем полукольца лука-порея, тонкие соломки моркови и выдавленные через пресс дольки пряного овоща, пассеруем ингредиенты до румяности.
- Затем добавляем к ним кубики сельдерея, сладкого перца, картофеля, вливаем горячую воду, через 15 минут вливаем молоко и засыпаем брусочки плавленого сыра.
- Как только все овощи станут мягкими, опускаем тефтели, варим суп еще 10 минут, выключаем огонь и даем блюду еще немного времени настояться.
В мультиварке
Мультиварка стала настоящей помощницей на кухне и выручает многих хозяек в тот момент, когда нужно быстро и вкусно накормить семью, главное, выбрать подходящий пошаговый рецепт первого блюда.
Ингредиенты:
- 485 г домашнего фарша;
- по одной луковицы и моркови;
- два зубца чеснока;
- одно яйцо;
- три небольших картофеля;
- 75 г зерен риса;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- В миску выкладываем фарш, засыпаем к нему нашинкованный лук, чеснок, специи и зерна риса, вбиваем яйцо. Массу тщательно вымешиваем и формируем из нее тефтели.
- Включаем прибор на режим «Выпечка», в чашу льем масло и засыпаем соломки моркови и лука, обжариваем овощи в течение 7 минут.
- Затем кладем брусочки картофеля, специи, тефтели, заливаем все водой и продолжаем готовить суп по программе «Тушение» в течение 40 минут.
- Готовое блюдо подаем с ржаными сухариками и зеленью.
Суп с тефтелями – очень сытное блюдо.
При желании сделать супчик более легким нужно убрать картофель и добавить больше овощей.