Если у вас хороший урожай абрикосов, не поленитесь и заготовьте их впрок. А мы вам в этом поможем и расскажем, как на зиму сделать абрикосовый сок в домашних условиях.
Абрикосовый сок с мякотью на зиму
Ингредиенты:
- абрикосы – 10 кг;
- сахар.
Приготовление
Абрикосы делим пополам, косточки удаляем, а мякоть складываем в большую емкость. Можно использовать абсолютно любые абрикосы – подойдут и спелые, и слегка зеленоватые. Итак, когда все абрикосы почищены, вливаем холодную воду, уровень которой будет на 2-3 см выше уровня самих абрикос, и помещаем на плиту. Периодически перемешиваем длинной деревянной ложкой, чтобы ничего не прилипло. Перемешивать можно смело, не боясь повредить половинки. Ближе к самому моменту закипания образуется пенка, которую снимать совсем не обязательно. Итак, абрикоски наши закипели, огонь убавляем и провариваем их минут 5-7. Если абрикосы спелые и мягкие, то время варки вообще можно сократить до 3-4 минут. Наша главная задача – довести фрукт до мягкого состояния, чтобы упростить процесс пюрирования. Когда указанное время истекло, огонь выключаем, а массе даем остыть. А теперь приступаем к процессу перетирания. Для этого берем дуршлаг с не очень мелкими отверстиями, набираем абрикосы вместе с водичкой, наливаем в дуршлаг и как только вода стечет, руками перетираем фрукты. Полученную массу перемешиваем. Она получается довольно густой. Вливаем в нее воду, доводя сок с мякотью до желаемой густоты. Доводим его до кипения на большом огне. Теперь всыпаем сахар, а если используемые абрикосы были очень спелыми и сладкими, то можно слегка подкислить его лимонным соком. После закипания провариваем сок минут 10. После этого разливаем его по горячим банкам. При этом набирать сок нужно так, чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам. Сразу закатываем, переворачиваем, накрываем и оставляем остывать. Хранить такой абрикосовый сок с мякотью лучше в прохладном месте.
Яблочно-абрикосовый сок на зиму
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 700 г.
Приготовление
Яблоки чистим от сердцевины, в абрикосах удаляем косточки. Выдавливаем из фруктов сок. Выливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим, а тут же выключаем его. Далее всыпаем сахар, размешиваем, снова доводим сок до кипения и сразу же разливаем его по подготовленным стерильным банкам. Закатываем их, переворачиваем, укутываем и оставляем так до полного остывания. А когда они полностью остынут, ставим их на хранение в прохладное место – погреб или подвал.
Абрикосовый сок на зиму – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Свежие спелые абрикосы пропускаем через соковыжималку, предварительно вынув из них косточки. Теперь кипятим воду, всыпаем в нее сахар и кипятим сироп до его растворения. Затем вливаем его в сок и размешиваем. Доводим до кипения и убираем пену. Кипятим около 5 минут. Разливаем абрикосовый сок по подготовленным банкам и закатываем. Затем переворачиваем их вверх дном, накрываем и оставляем так до остывания.
Абрикос используют при изготовлении варенья, в кулинарии, его плоды с успехом сушат и варят из них компоты. Этот фрукт содержит многие витамины, однако нужно обязательно знать: абрикосовый сок, польза и вред в чем заключается для организма человека, особенно при его регулярном употреблении.
Состав абрикосового сока
При ухудшении общего самочувствия и для поддержания тонуса врачи рекомендуют употреблять витамины и микроэлементы. Абрикосовый сок имеет в своем составе много веществ, которые являются полезными для здоровья человека. В него входят:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- каротин;
- витамины В1, В2, В3;
- аскорбиновая кислота;
- микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, йод и пр.
В кулинарии абрикос используют в качестве начинки к выпечке, в составе кондитерских кремов, добавляют к мороженому или в коктейль.
Чем полезен абрикосовый сок? Одним из его главных свойств является замедление процессов старения в организме и продление человеческой жизни.
Польза напитка для организма человека
Неоспорима существенная польза абрикосового сока для здоровья человека. Ведь плоды абрикоса:
- выводят шлаки и токсины;
- оказывают полезное действие на кишечник;
- благотворно влияют на кровеносную систему (очищают сосуды от холестерина, повышают их эластичность, улучшают кровоток);
- поддерживают нормальную работу нервной системы;
- обеспечивают защиту костной ткани и слизистой;
- улучшают обмен веществ;
- поддерживают хорошее зрение;
- замедляют процессы старения (повышают эластичность и упругость кожи, укрепляют волосы, улучшают работу иммунной системы);
- улучшают работу мозга, память.
Напиток рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Его употребляют при анемии и онкологических заболеваниях. Своими целебными свойствами он оказывает положительное воздействие на людей, имеющих повышенное давление. Свежевыжатый сок рекомендуется пить беременным женщинам.
Этот фрукт употребляют в составе диетического питания при борьбе с лишним весом. Благодаря своим качествам он способствует нормализации обменных процессов в организме, сжигает жировую прослойку, избавляет организм от лишней жидкости, способствует нормальной работе кишечника (помогает при запорах, скоплении газов и пр.).
Сок абрикоса также применяют в качестве наружного средства против прыщей и угрей на коже.
Употребление напитка и противопоказания
Употреблять напиток можно от 100 мл до 1 л в день, к примеру, принимать по 3 ст. л. несколько раз в день. Лучше пить сок свежевыжатым (хранение в холодильнике не рекомендуется).
При покупке в магазине стоит обращать внимание на консистенцию сока: напиток должен быть с мякотью, исключается добавление ароматизаторов и усилителей вкуса.
При профилактическом лечении этим целительным напитком следует постоянно следить за изменениями в организме, не употреблять слишком много за 1 раз.
Абрикосовый сок противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой. Не рекомендуется употреблять его при гепатите и других заболеваниях печени, при индивидуальной непереносимости продукта.
Важно! При изготовлении сока нельзя использовать косточки: они разрушительно воздействуют на организм человека.
Описание
Сок абрикосов отличается низкой кислотностью, нежным ароматом и приятным вкусом, и он всегда бывает с мякотью – без мякоти его просто не готовят, так как это не имеет смысла. Именно мякоть абрикосов содержит все те ценные и полезные вещества, за которые эти фрукты так уважают диетологи – абрикосовый сок помогает сохранять здоровье и ускорять лечение многих заболеваний.
Абрикосы родом из Северного Китая, и сегодня они выращиваются везде - даже там, где зимой бывают морозы: садоводы укрывают их на зиму, заворачивая в тёплые одеяла, а весной открывают, и деревья буйно цветут, а потом приносят довольно крупные и сладкие для такого климата плоды.
Разумеется, абрикосы из южных регионов более богаты соком и сахарами, и пахнут они тоже по-другому – их аромат более насыщен и ярок. Цвет у абрикосов может быть жёлтым, оранжевым, красно-оранжевым; форма и размер тоже отличаются – всё это зависит от сорта, но витаминов и других полезных веществ в этих вкусных плодах всегда много, где бы они ни выросли.
Состав и свойства абрикосового сока
Для улучшения общего состояния организма можно принимать абрикосовый сок. Однако не только для этого. Если посмотреть на минеральный и витаминный состав сока, поймем, что он будет очень полезен людям с проблемами в сердечно-сосудистой сфере, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при проблемах с излишним весом.
Кроме помощи при восстановлении всех жизненно важных функций организма, абрикосовый сок поможет при гипо- и авитаминозах, при анемии, потому что сопосбен воздействовать на процессы кроветворения. Пектин поможет при различных интоксикациях, в том числе тяжелыми металлами. Применяют абрикосовый сок и как помощь при онкологиях, так как он обладает антиоксидантными свойствами.
При проблемах с ожирением абрикос принимается как диетическое питание, так как он помогает нормализации обмена веществ и выводит шлаки и токсины из всего организма, уменьшая жировую прослойку и выводя лишнюю жидкость. Замечено, что при регулярном приеме 100 мл сока абрикоса с утра вскоре обеспечивается регулярный стул и исчезают газы в кишечнике.
Из-за высокого содержания железа абрикосовый сок воздействует на процессы кроветворения, при этом он вдвое эффективнее такого же количества печени. Поэтому при низком гемоглобине и малокровии абрикосовый сок вполне может стать отличным дополнением к лечению.
Магний и фосфор, присутствующие в соке абрикоса, нужны для плодотворной работы мозга, а значительное содержание магния поможет быстро снять повышенное давление. Поэтому при гипертонии очень полезно выпивать по полстакана сока абрикоса три раза в день перед едой. Эти же минеральные вещества способствуют улучшению обмена веществ, активизации работы пищеварения.
Йод помогает при проблемах со щитовидной железой, предотвращая сбои в ее функционировании.
Как правильно выбрать и хранить?
При выборе абрикосового сока обращайте внимание на консистенцию продукта, он должен быть обязательно с мякотью. Смотрите состав, там не должно быть указано никаких ароматизаторов и усилителей вкуса. Хранить абрикосовый сок необходимо в холодильнике не больше 3-х дней.
Калорийность Абрикосового сока 55 кКал.
Энергетическая ценность продукта Абрикосовый сок (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:12.7 г. (~51 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|0%|92%
Польза абрикосового сока
Во-первых, в абрикосовом соке очень много сахаров, есть декстрин, инулин и крахмал, а также некоторое количество клетчатки и органических кислот. Из витаминов абрикосовый сок богат каротином – провитамином А, есть также витамины Р, В1 и РР. Что касается каротина, то абрикос – рекордсмен по его содержанию среди всех фруктов, которые растут в нашей стране.
По составу минеральных веществ абрикосовый сок не является чем-то оригинальным, однако в нем присутствуют основные микроэлементы – калий, железо и йод, это и определяет его ценность.
Отдельное внимание можно уделить витамину А как веществу, поддерживающему в нормальном состоянии нервную и костную ткань, а также слизистые оболочки организма. От него напрямую зависят синтез белков в организме, его окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ. Витамин А принимает участие в процессе формирования костей и зубов, образовании новых клеток, что помогает замедлять процессы старения организма в целом. Ну и, естественно, каротин играет очень важную роль для сохранения зрения.
Абрикосовый сок в народной медицине
До наших дней дошло множество рецептов лечения абрикосовым соком. Один из них активно применяли врачеватели Древнего Китая - они рекомендовали людям, истощенным болезнями, ежедневно употреблять от одного до трех стаканов сока. Этот метод помогал пациентам быстрее реабилитироваться после изнурительных и тяжелых заболеваний.
Абрикосовый сок по праву является эффективным природным «строителем» жировой ткани, клеток, а также зубов и костей, и поэтому он чрезвычайно полезен для беременных женщин и их будущих малышей.
В случае возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом - при колитах, дисбактериозе, метеоризме и некоторых других неприятностей, следует ежедневно выпивать приблизительно по сто миллилитров абрикосового сока, который способствует нормализации кислотности желудка. В качестве отличного мочегонного средства сок абрикоса поможет избавиться от многих проблем, затрагивающих мочеполовую систему. При этом употреблять следует только свежевыжатый абрикосовый сок.
Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный абрикосовый сок, необходимо отобрать спелые и неповрежденные плоды. Их следует тщательно вымыть и просушить, а затем отделить мякоть от косточек. После этого половинки плодов поместить в соковыжималку и отжать. Также можно размять плоды толокушкой или обычной вилкой, после чего - выжать через чистую марлю. Помните, что гораздо полезней абрикосовый сок с мякотью - поэтому не следует его слишком тщательно отжимать. В холодильнике хранить готовый абрикосовый сок не рекомендуется, так как холодный воздух может быстро разрушить его полезные свойства.
Абрикосовый сок в косметологии
Применяется сок абрикоса и наружно: например, при солнечных ожогах. Если вы заметили, что «сгорели» на пляже или на даче, надо смочить в свежевыжатом абрикосовом соке ватный диск или тампон, и протереть кожу в местах ожогов. Воспаление и боль уменьшатся, если сделать так несколько раз в течение дня.
Так же просто можно делать витаминные освежающие маски с абрикосовым соком: на очищенную кожу наносят сок ватным диском, ждут, когда он высохнет, и потом наносят снова – до 4-х раз, затем смывают прохладной водой.
Можно использовать сложенную в 3-4 слоя марлевую салфетку или тонкий слой ваты: смочить в свежевыжатом соке, немного отжать и наложить на лицо. Когда салфетка высохнет, её снова смачивают в соке – маску держат 20 минут, а делают по 2-3 раза в неделю. Сухую кожу перед процедурой смазывают оливковым или другим растительным маслом; если на лице есть гнойники, то маски с соком делать не надо.
Для сухой увядающей и стареющей кожи хороша питательная и тонизирующая маска с абрикосовым соком и манной кашей. Надо сварить на молоке манную кашу (без соли и сахара), напоминающую по консистенции густую сметану, отложить 2 ст.л. в чашку, слегка остудить, добавить сырой желток, 1 ч.л. мёда, ½ ч.л. соли, 3-4 ст.л. свежего абрикосового сока, всё тщательно смешать и наложить смесь на лицо на 20 минут. Смывать тёплой, а потом прохладной водой.
Как уже сказано, в лечебных целях следует использовать свежевыжатый сок, и приготовить его несложно – достаточно иметь соковыжималку.
Однако свежий сок можно получать только в летний сезон, так что стоит научиться заготавливать его на зиму.
Заготовка абрикосового сока
Абрикосы надо отобрать зрелые, чистые и целые, удалить все плодоножки, плоды вымыть и удалить косточки. Потом абрикосы кладут в кастрюлю и заливают водой (на 2 кг плодов – стакан воды), доводят до кипения, варят 10 минут, протирают через дуршлаг или сито, добавляют сахар (250 г на литр полученного сока), кипятят ещё 10 минут, и сразу разливают в заранее подготовленные и подогретые банки, не доливая до верха 1 см.
Можно закупорить банки сразу – тогда их надо хорошо укутать, чтобы они долго остывали, но можно их простерилизовать: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут.
С абрикосовым соком получаются очень вкусные и полезные десерты: муссы, коктейли, мороженое; его можно смешивать с соками других – более кислых - фруктов, ягод, и даже овощей.
И взрослым, и детям понравится абрикосовый напиток с молоком. В миксере надо смешать 40 г свежего абрикосового сока, 100 г молока и 10 г мятного сиропа, разлить в высокие стеклянные стаканы и украсить листиками свежей мяты. Все ингредиенты надо предварительно охладить.
Как пить абрикосовый сок
Абрикосовый сок надо пить правильно. Не надо пить его натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка; нельзя запивать им мясо и другие трудно перевариваемые продукты – пищеварение из-за этого может нарушиться, и работа кишечника будет затруднена. С осторожностью и понемногу можно пить абрикосовый сок людям с замедленным сердечным ритмом - если пульс меньше 55 в минуту.
Это относится и тем, кто страдает ожирением, дисбактериозом, синдромом раздражённого кишечника, гастритом, сахарным диабетом, язвенной болезнью и хроническим панкреатитом - в этих случаях сок можно употреблять с лечебными целями, но только под наблюдением врача.
Как сделать в домашних условиях?
Чтобы приготовить напиток необходимо взять спелые, чистые и цельные плоды, без каких-либо повреждений. Мякоть должна легко отделяться от косточки. Важно с плодов удалить плодоножки. Возьмите емкость, сложите в нее подготовленные фрукты и добавьте воду, в расчете на 2 кг абрикосов нужно 1 ст. воды. Все необходимо довести до кипения и оставить вариться на 10 мин. Затем все нужно протереть через сито, добавить сахар, в расчете 250 г на 1 л, и прокипятить еще в течение 10 мин. По истечению времени напиток стоит разлить по чистым банкам, оставив при этом 1 см до верха.
Противопоказания
В абрикосовом соке содержится большое количество сахаров, и в связи с этим, его употребление противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у которых понижена функция щитовидной железы. Также рекомендуется отказаться от этого сока в тех случаях, если вы испытываете серьезные проблемы с печенью - начиная воспалительными процессами и заканчивая гепатитом. Также стоит иметь в виду, что при наличии таких заболеваний, организм не будет усваивать витамин А.
Косточки абрикосовых плодов таят в себе опасность - и это обязательно необходимо учитывать во время приготовления сока. Дело в том, что они содержат в себе вещество под названием гликозид амигдалин, которое при попадании в человеческий организм, превращается в опасный яд - синильную кислоту.
Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может "убежать"! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).
Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой. Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю. Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито. Я обычно начинаю протирать ложкой, т.к. вначале они ещё горячие. На последнем фото видно, что после протирания остаётся совсем немного абрикосовых "шкурок". Не выкидываем их! Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.
Когда уже не так горячо, можно протирать руками, это быстрее и удобнее, чем ложкой.
Наверняка, у кого-то возникнет вопрос: а нельзя ли вместо протирания всё это просто измельчить блендером? Теоретически, наверное, можно попробовать. Но тогда придётся заранее очистить абрикосы от кожицы ещё до варки, и в любом случае, блендером не получится такой же однородный сок, какой получается вручную.
К оставшимся от протирания абрикосов "шкуркам" (которые мы сложили в отдельную миску) добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.
Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь. Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять. Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем). Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не "убежал"!), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же
разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха
(при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Сейчас можно купить сок на любой вкус в магазине. Однако, на мой взгляд, нет ничего лучше продукта, приготовленного самостоятельно дома. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях сделать сок из абрикосов на зиму через соковыжималку, а также без этого полезного агрегата. Получится очень вкусно, а главное – без химических добавок!
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму
Зимой приятно открыть баночку с вкуснейшим соком с мякотью. Мои дети всегда просят сделать как можно больше такой консервации с сахаром. Порадуйте и своих домочадцев прекрасным напитком!
Ингредиенты на литровую банку:
- полкило абрикосов;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- сахар по вкусу;
- вода по необходимости.
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму:
- Помойте абрикосы и извлеките из каждого плода косточку. Половинки абрикоса положите в подходящую по размерам кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю воду – необходимо наполовину заполнить пространство, занятое плодами.
- Накройте посуду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда закипит, подождите еще 10 минут и выключите плиту.
- Блендером довести абрикосы до консистенции пюре. Если данного прибора у вас нет, пропустите плоды через сито вместе с жидкостью из кастрюли.
- Положите в полученную массу сахар (примерно пара столовых ложек на полкило абрикосов) и лимонную кислоту. Добавьте воды.
- Вскипятите заготовку и снимите пробу. Если вкус кажется вам слишком резким, то налейте еще чуть-чуть воды и добавьте сахара.
- Когда вы будете довольны кондицией сока с мякотью, дайте ему провариться еще минут 10, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Переверните тару и подождите остывания.
На заметку: данный рецепт предполагает использование абрикосов любой степени зрелости, кроме зеленых.
Простой рецепт без соковыжималки
Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.
Продукты:
- 5 килограмм абрикосов;
- килограмм сахара;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- литр воды.
Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:
- Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
- Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
- Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
- Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.
Совет: храните закатки в прохладном месте – на балконе или в погребе.
Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара
Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.
Ингредиенты:
- 2 килограмма абрикосов;
- полтора литра воды;
- 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).
Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:
- Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
- Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.
Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.
Заготовка абрикосово-яблочного сока
Ассорти из абрикосов и яблок на зиму я готовлю в соковарке для большего удобства и простоты. Сочетание этих двух фруктов лично для меня просто идеальное, и многие гости спрашивают у меня, как приготовить такой напиток. А рецепт простой!
Ингредиенты:
- 2 килограмма 500 грамм абрикосов;
- килограмм яблок;
- стакан сахара;
- 4 литра воды.
Готовим сок из яблок и абрикосов:
- Промойте абрикосы и поделите их на половинки, удалите косточки. Яблоки тоже вымойте, нарежьте большими дольками и уберите сердцевину.
- Налейте в соковарку воду и вскипятите. Выложите фрукты в соответствующую сетку. Присыпьте сахаром.
- Поставьте на кастрюлю соковарки сборник сока, а поверх – сетку с яблоками и абрикосами. Накройте крышкой, перекройте трубку для слива сока зажимом. Подождите, пока продукт начнет активно кипеть, и убавьте пламя.
- Через полчаса откройте краник для сока и слейте первый сок. Поместите его обратно в посуду. Это нужно, чтобы напиток был абсолютно стерильным.
- Через час после первого сливания отключите плиту. Подождите примерно 20 минут и разлейте напиток по стерильным тарам. Закатайте.
На заметку: для большего аромата можно добавлять и другие ягоды с фруктами.
Сок из абрикосов и груш
Мне нравятся напиток из груш и абрикосов. Закрывать продукт совершенно не сложно, а открыть его зимой очень приятно!
Вам понадобится:
- 250 грамм абрикосов;
- 3 груши;
- 100 грамм сахара;
- вода по необходимости
- Промойте абрикосы и вытащите косточки. Груши тоже вымойте, порежьте на четвертинки и вырежьте семечки. После этого разрежьте их еще на несколько частей и пропустите вместе с абрикосами через соковыжималку.
- Добавьте в сок сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Варите в течение десяти минут. Не забывайте убирать пенку.
- В горячем виде разлейте сок по стерильным тарам и закройте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
Храните в темной кладовке.
Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»
Сочетание абрикосов и слив очень необычное. Поклонником данного напитка является мой муж. Для него я постоянно занимаюсь приготовлением зимней консервации.
Продукты:
- килограмм абрикосов;
- килограмм слив;
- сахар – по вкусу;
- вода – по необходимости;
- лимонная кислота – щепотка.
Как сделать «Фрутолино»:
- Промойте плоды, срежьте испорченные участки. Выньте из них косточки.
- Измельчите абрикосы и сливы до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Разведите полученную массу водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и установите на плиту.
- Варите 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени добавьте лимонную кислоту и готовьте еще пару минут.
- Разлейте сок в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.
На заметку: напиток можно хранить при комнатной температуре, однако место должно быть затемненным.
Мне кажется, любая хозяйка должна знать, как сделать сок из абрикосов на зиму в домашних условиях – через соковыжималку и без. Рецепты очень простые, так что в них получится разобраться без проблем. А чтобы прояснить все нюансы заготовки, предлагаю посмотреть очень хорошее видео. Готовьте на здоровье!