Фруктовая сгущенка - это очень интересная сладость, которая готовится на основе спелых груш или яблок, которые провариваются в молоке. Лакомство получается очень необычным, сладким и восхитительно вкусным. Этот рецепт подойдет для длительного хранения, так как закатанные банки отлично простоят всю зиму, и Вы сможете в любой момент подать ее к блинчикам или тостам.
Ингредиенты
- Спелые груши 4 кг
- Сахар песок 2.5 кг
- Молоко 2.5 л
- Пищевая сода 1 ч. л.
Приготовление
Предварительно помытые и очищенные от кожицы и косточек груши нужно нарезать мелкими кусочками, высыпать в большую кастрюлю и засыпать фрукты сахаром. Поставим емкость на маленький огонь, и варить массу около часа, перемешивая, чтобы она не пригорела.
После того, как груша уже немного разварится и отдаст сок, вливаем молоко и добавляем соду, после чего оставляем смесь вариться еще на 4 часа. Иногда следует проверять состояние нашей фруктовой сгущенки и по необходимость ее мешать.
После того как масса немного охладится ее следует перебить погружным блендером и вновь поставить на плиту до закипания.
Простерилизуем банки, выложим в них сгущенку и закатаем. Такая баночка будет замечательно храниться в холодильнике.
На праздники всегда хочется приготовить что-то особенное – то, что не готовишь каждый день, т.к. или много времени уходит на блюдо, или оно слишком калорийное.
Конечно, фрукты лучше кушать по отдельности, но как вкусно иногда их смешать, ммм. А если туда еще добавить орешков и залить специальным молочно-банановым соусом, то получается просто объедение!
Этот фруктовый салат со сгущенкой и орехами отлично дополнит любой десертный стол и привнесет в него новые вкусовые ощущения.
Конечно же, этот салат особенно хорош в холодное время года, он такой насыщенный получается. Вы можете выбирать любые фрукты для него. Вкуснее получается с цитрусовыми и некоторыми видами ягод. Отлично подойдут такие фрукты как банан, апельсин, ананас, клубника, виноград, персики, малина, абрикосы, виноград.
Бананы здесь ну просто обязательный фрукт – он король в салате
Если будете добавлять виноград, то лучше выбирать сорт без косточек – “кишмиш” подойдет идеально.
Некоторые фрукты можно брать консервированные, если нет свежих. Например, ананасы, абрикосы, персики.
И самое главное правило для любого , в который добавляется кисломолочный продукт – это НЕТ киви . Он начинает горчить и весь салат будет горьким.
Если уж очень хочется с киви, то нарежьте его отдельно и добавляйте порционно прямо перед самым употреблением. За 2-3 минуты горечь не успеет появиться.
Состав:
Основа салата:
- 300 г мякоти апельсина (3 средних)
- 400 г мякоти ананаса (половина среднего ананаса)
- 500-600 г мякоти бананов (5 бананов)
- 100 г орехов кешью
- 100 г кедровых орешков
- масло гхи для фритюра
- цедра 1-го апельсина
- цедра 1-го лимона
Соус:
- 1 стакан ряженки
- 0,5 стакана
- 2 банана
- 5 г ванилина
Рецепт фруктового салата с орехами и сгущенкой:
Наш фруктовый салат с орехами и сгущенкой готов! Угощаемся и радуемся жизни
Фруктовый салат со сгущенкой и орехами
Из ряженки с фруктами можно приготовить еще один вкусный десерт – .
Настя Бордеяну
автор рецептаСгущенное молоко – привычное лакомство для каждого ребенка и взрослого. Любимый продукт можно купить в магазине, а можно и самостоятельно приготовить, ведь рецептов очень много. Если же знакомый вкус надоел, то можно приготовить другое угощение, которое с такой же силой полюбит вся семья. На основе спелых груш, яблок готовится фруктовая сгущенка. Ее рецепт радует простотой, а результат – вкусом.
В составе нового десерта минимальный набор продуктов — все они доступны по цене, а некоторые можно найти в своем саду. Для приготовления нужно взять:
- спелую грушу – 4шт;
- 2,5 кг сахара;
- 2,5 л молока;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Этапы приготовления
- Спелые груши хорошо помыть, очистить от кожуры. Измельчить небольшими кубиками примерно одинакового размера, убрать косточки.
- Измельченные фрукты высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
- На медленном огне довести фруктово-сахарную массу до кипения. Проварить примерно 60 минут, регулярно все перемешивая.
- Когда груша даст сок, добавить молоко, соду. Перемешать.
- На медленном огне проварить 4 часа, тщательно помешивая.
Спустя 4 часа снять получившуюся массу с огня, оставить остывать. На этом этапе фруктовая сгущенка уже готова наполовину. Остается измельчить с помощью блендера ее однородной массы, затем снова высыпать в кастрюлю и довести до кипения.
Приготовленное лакомство подходит для длительного хранения. Нужно разложить его в предварительно простерилизованные банки, закатать крышкой и хранить в холодильнике.
Фруктовая сгущенка – оригинальный десерт с ярким вкусом, который по достоинству оценит вся семья и частенько будет заказывать эту вкусняшку. Лучше всего готовить его в период созревания фруктов, чтобы быть уверенным, что угощение содержит только натуральные и полезные компоненты.
Также, описано множество способов приготовления сгущенного молока.
Сгущенка из груш: Видео