Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?
Приготовление тефтелей
Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.
Фарш
Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).
Соус
У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.
Тефтели – рецепт
Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.
Тефтели с подливкой
Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вареный рис – 150 г;
- лук – головка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
- Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
- Слепить шарики, разложить ровным слоем.
- Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
- Залить соусом, тушить полчаса.
Еще больше рецептов приготовления .
В духовке
С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- сметана – 100 г;
- томатный сок – 0,5 стакана;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
- Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
- Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
- Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.
С рисом
Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500 г;
- рис – 200 г;
- вода – 400 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки или сметана – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
- Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
- Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
- Томить блюдо под крышкой четверть часа.
В мультиварке
Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 120 г;
- вода – 200 мл;
- лук – 2 головки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
- Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
- Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
- Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.
Из куриного фарша
Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- вареный рис – 200 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
- Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
- Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
- Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
- Тушить до готовности не более 15 минут.
Из говяжьего фарша
Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- рис (гречка, перловка) – 100 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
- Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
- Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
- Тушить около 40 минут на слабом огне.
В сметанном соусе
Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 300 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
- В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
- Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
- Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.
Из свинины
Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка
Способ приготовления:
- Мясо перекрутить, сделать фарш.
- Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
- Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
- Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
- Тушить под крышкой до готовности.
Из рыбы
Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 800 г;
- молоко – 200 мл;
- белый хлеб – 50 г;
- томатная паста – 60 г;
- лук – 1 головка;
- специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
- Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
- Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.
Яичные тефтели
Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- хлеб –300 г;
- лук – 1 головка;
- сало – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
- Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
- В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
- Сформировать шарики, тушить до готовности.
Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:
- Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
- Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
- Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.
Видео
Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”. Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям — каждая хозяйка выбирает сама.
Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.
Продукты для приготовления:
- 0,5 кг красных томатов
- 1 луковица
- масло для обжаривания
- 1 ч л сахара
- ½ ч л мелкозернистой соли.
Приготовление домашнего томатного соуса:
- Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
- Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками. Следом очищается лук и также мелко шинкуется.
- На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой. За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.
- К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.
Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.
На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.
Вкусный сметанный соус
Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.
Продукты:
- 1 стак сметанки
- 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
- 1 ч л соли
- ½ ч л сахара
- ¼ ч л черного перца.
Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий — 10-15 %.
Готовим под сливочной подливой
Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.
Продукты для приготовления:
- 200 мл сливок 20 %
- 1 ст л сливочного маслица
- 1 ст л муки
- по ½ ч л перца и соли.
Подготовка сливочной подливки для тефтелей:
- Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает — хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.
- Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
- Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.
Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей. Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.
На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок — будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан — сырный.
Оригинальный бешамель для тефтелей
Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.
Продукты:
- 2 ст л муки
- 0.6 л молока
- 1 ст л любого масла
- ½ ч л соли
- 1 ч л измельченного перчика
- ¼ ч л мускатного ореха
- 0.3 л сливок от 25 %.
Приготовление белого соуса:
- Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
- Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.
- Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
- Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.
Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.
Соус как в детском саду
Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате — вкусный и сытный соус.
Ингредиенты:
- 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
- 500 гр лука
- 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
- 2 ст л масла
- 1 ч л специй “для мяса”.
Приготовление пошагово:
- Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
- Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
- Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.
Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.
На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.
Барбекю: острый соус
Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.
Составляющие блюда:
- 1 ст л оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч л перемолотого остренького перчика
- 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
- по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.
Приготовление острой подливы:
- В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.
- Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
- Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут. Готовность блюда определять по его густоте — если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.
Грибной соус из сметаны
Грибной сметанный соус знаком каждому, можно сказать с уверенностью — он никогда не надоест и отлично дополняет практически любое блюдо, будь то макароны, тефтели, котлетки или жареная картошка.
Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:
- 200 гр шампиньонов
- 1 луковка
- 150 гр сметаны
- 50 гр смеси петрушки и укропа
- ½ ч л мелкой соли
- 1 ст л растительного масла.
Приготовление:
- Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
- Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.
- Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
- Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.
Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью. Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.
Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.
Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.
Так как у нас тефтели (фрикадельки) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.
1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.
2. Их обжаривают прежде чем запекать (тушить) и готовят их на сковороде или в духовке.
3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.
4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.
5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.
Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.
Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.
Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.
Ингредиенты:
- Фарш курицы – 500 гр.
- Лук – 3 шт. средний.
- Сливок – 1 стакан.
- Сок томата– 2,5 стакана.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Соль, перец, приправа – по вкусу
- Базилик – 0,5 ч. ложки.
1. Для начала надо отварить рис. Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.
Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.
2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.
3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.
Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.
5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.
6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.
7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.
Тефтели (ёжики) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:
Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.
Ингредиенты:
- Фарш из любого сорта (курица, говядина, свинина) – 600 гр.
- Рис – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
- Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук – 1 шт.
- Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
Для соуса:
- Вода – 2,5 стакана.
- Томатная паста – 200 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.
2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.
3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.
4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.
5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.
6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.
Всё блюдо готово.
Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?
Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Помидор –1 — 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 100 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Хлеб – 1 кусочек.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Вода – 100 гр.
1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, (его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.
2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.
3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.
4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.
5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.
6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.
7. Блюдо готово можете подавать к столу.
Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:
Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 1 ст. без горки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 2шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Стручковый перец.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук (мелко нарезанный), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.
2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.
Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.
3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.
4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.
5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.
6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.
7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.
8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!
Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.
Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.
Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.
Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.
Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.
Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.
Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.
Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.
К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.
Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.
Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.
Приятного аппетита!
Небольшие круглые котлеты знакомы всем не понаслышке. Они жарятся, запекаются и парятся. Перед тем, как приготовить тефтели, стоит знать, что для блюда можно использовать любой фарш либо сочетание, добавлять не только рис, но и капусту, фасоль, гречневую крупу.
Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свои секреты.
Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок , которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.
Тефтели в томатном соусе из ½ кг свино-говяжьего фарша с лёгкостью можно приготовить, используя следующие продукты:
- морковь – 100 г;
- лук – 150 г;
- рис – 125 г;
- паста томатная – 50 мл;
- мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, специи (кориандр, перец), лавровый лист – по вкусу.
Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой:
- Рис отваривается и промывается при помощи проточной воды.
- Морковь натирается, а лук нарезается кубиками.
- В отдельной ёмкости фарш солится, перчится и смешивается с морковью, ½ лука и рисом.
- Влажными руками из массы скатываются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле.
- После появления румяной корочки между «котлетками» засыпается оставшаяся половина лука на несколько минут.
- В 0,5 л воды разводятся паста, мука, сахар, после чего жидкостью заливаются шарики.
- Содержимое сковороды приправляется и солится.
- Спустя ⅔ часа тушения на медленном огне блюдо снимается с плиты и выдерживается около 10-15 минут.
Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.
Рецепт в духовке
Чтобы отведать духовые тефтели с подливой, используя при этом набор продуктов из классического рецепта, можно воспользоваться духовым шкафом. Это блюдо подойдёт людям, придерживающимся здорового питания, при котором исключены жаренные на масле продукты.
Тефтели в духовке готовятся следующим образом:
- Рис отваривается, овощи измельчаются.
- Из фарша с рисом и яйцом лепятся тефтели и выкладываются в кастрюлю.
- В отдельной ёмкости в воде растворяются паста, мука, сахар, после чего в посуду добавляются кубики лука и морковная стружка.
- Шарики заливаются соусом и помещаются на ⅔ часа в духовой ящик при температуре 180°.
Ёжики — тефтели с рисом и подливой
Своим названием тефтели-ёжики обязаны торчащему рису, похожему на иголочки.
Для исполнения блюда из ½ кг фарша по этому рецепту потребуются:
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- рис (отваренный до полуготовности)– 250 г;
- томаты – 200 г;
- мука – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 800 мл;
- соль, сахар, специи (кориандр, перец, хмели-сунели) – по вкусу.
В процессе:
- Из фарша, измельчённой луковицы, отварного риса, яйца, перца и соли готовится смесь для тефтелей.
- Из смеси скатываются небольшие колобки и помещаются в кастрюлю с толстым дном.
- Вторая луковица и морковная стружка пережариваются в сковороде, куда затем добавляются перетёртые в блендере томаты, зачастую заменяющиеся 50 г томатной пасты.
- После обжарки помидоров добавляется мука.
- Спустя минуту в соус вливается кипяток, и всё перемешивается, чтобы не образовались мучные комочки.
- После закипания подлива солится, перчится, сахарится и приправляется.
- Соус выливается в кастрюлю с «ёжиками», после чего блюдо тушится ⅓ часа до готовности.
Важно! При приготовлении этого кушанья тефтели тушатся в кастрюле, поскольку в процессе жарки «иголочки» исчезнут.
Как приготовить в мультиварке?
Тефтели с подливкой можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись предыдущим рецептом.
Главное отличие заключается в этапах приготовления:
- Подготавливается соус в режиме «Жарка» либо «Выпечка», после чего переливается в отдельную посуду.
- Скатываются шарики из подготовленного фарша и помещаются в освободившуюся чашу.
- Тефтели заливаются подливкой и готовятся в режиме «Тушение» около получаса.
- После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.
Готовим с добавлением капусты
Традиционные тефтели можно разнообразить добавлением капусты, подготовив ингредиенты из базового рецепта и дополнив 300 г капусты.
Однако способ приготовления слегка отличается:
- Лук режется кубиками, морковь трётся, а капуста нарезается ломтиками.
- Подготовленные овощи пассеруются на небольшом огне, после чего перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку.
- Фарш смешивается с рисом, перекрученными овощами, яйцом, солью и специями.
- Из смеси формируются тефтели, которые далее обжариваются со всех сторон.
- На сковороде смесь из томатов, муки и воды доводится до кипения.
- Затем тефтели помещаются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и тушатся около 25 минут.
Тефтели, как в детском саду
При виде маленьких котлеток часто вспоминаются обеды в детском саду, когда был самый беззаботный период. Дегустация блюда из детства поможет полностью в него погрузиться.
Для приготовления необходимо приобрести:
- фарш – ½ кг;
- лук – 75 г;
- рис (отварной) – 125 г;
- томатная паста – 15 мл;
- сметана – 25 мл;
- мука – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для возвращения в прошлое:
- Фарш смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком и отваренным до полуготовности рисом, солью и перцем.
- Из луково-мясной массы скатываются колобки и по желанию обваливаются в муке, которая обладает скрепляющим свойством.
- Шарики обжариваются на подсолнечном масле при открытой крышке со всех сторон.
- В это время в ½ стакана разводится паста и соль, после чего жидкость вливается в сковороду.
- Спустя 20 минут тушения во второй половине стакана разводится сметана и мука.
- Жидкость вливается в тефтели, которые продолжают тушиться четверть часа до готовности.
Оригинальный рецепт из рыбного фарша
Многие считают, что тефтели – это исключительно мясное блюдо, забывая при этом о рыбе. В дни нестрогого поста либо при диете рыбные шарики станут находкой, чтобы разнообразить обыденный рацион.
Из ½ кг филе трески или хека можно приготовить рыбные тефтели, подготовив такие ингредиенты:
- лук – 100 г;
- хлеб белый – 70 г;
- томатная паста – 75 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (растит.) – 75 мл;
- соль, сахар, лимонный сок, специи, зелень – по вкусу.
Чтобы отведать оригинальное блюдо:
- Рыбное филе нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
- Хлеб заливается водой, которая сливается после набухания продукта.
- Лук и зелень мелко нарезаются.
- Фарш смешивается с яйцом, отжатым хлебом, солью, специями, зеленью.
- Из рыбной массы формируются небольшие шарики и помещаются в холодильную камеру.
- В это время на сковороде обжаривается лук и добавляется томатная паста, разведённая в 120 мл кипятка, и сок лимона.
- Тефтели помещаются в соус и тушатся на протяжении четверти часа.
Тефтели в сметанном соусе
Сметанная подлива представляет собой питательную, сытную добавку. И тефтели с такой подливкой завоюют сердце любого мужчины, от природы любящего плотно и вкусно покушать.
Для приготовления подобного шедевра понадобятся:
- фарш – 400 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки (нежирные) – 250 мл;
- сметана – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
При приготовлении следует придерживаться следующих действий:
- Очищенные овощи измельчаются, обжариваются и выкладываются в посуду для остывания.
- Из фарша, смешенного с обжаренными овощами и яйцом, формируются колобки и обжариваются на чистой, смазанной маслом сковороде.
- Из сметаны, сливок, соли и специй готовится соус путём смешения ингредиентов.
- В кастрюлю выливается сметанный соус и помещаются тефтели, после чего всё тушится на слабом огне около получаса.
С добавлением грибов
Добавка из грибов придаст блюду пикантные нотки. При подготовке ингредиентов достаточно заменить сливки таким же количеством шампиньонов.
Под рукой должны находиться:
- фарш – 600 г;
- колбаса «мортаделла»– 4 ломтика;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- сухари панировочные – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло (оливковое) – 50 мл;
- протёртые томаты – 650 мл;
- вода – 650 мл;
- соль, сахар, специи (базилик, перец), зелень – по вкусу.
Когда все продукты на столе:
- Чеснок и лук измельчаются и обжариваются на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
- После того, как лук становится прозрачным, к содержимому добавляются томаты, соль, специи, а затем вливается вода.
- После закипания соус накрывается крышкой и томится на минимальном огне.
- В отдельной посуде смешиваются фарш, измельчённая колбаса и натёртый сыр, сухари, яйца, измельчённая зелень, соль и специи.
- Из смеси формируются тефтели, которые затем по одной помещаются в кипящий соус.
- Через час тушения блюдо готово к употреблению.