Мясо красной рыбы всегда ценили за ее невероятный вкус и считали полезным деликатесом. Особенной популярностью пользуется слабосолёная представительница морей, которую так удобно использовать в салатах и закусках. Сегодня мы расскажем, как солить горбушу в домашних условиях, ведь в отличие, например, от семги, она более доступна по цене. Стоит учесть, что она и не такая жирная, а кроме того, имеет горьковатый привкус. Поэтому очень важно выбрать правильную смесь для ее засолки и использовать растительное масло без запаха.
Трудно найти того, кто бы ни любил красную соленую рыбу. Правда, такой деликатес многие могут себе позволит только по особым дням. Но из такой ситуации можно найти выход, просто самостоятельно засолив рыбу в домашних условиях. И не обязательно покупать форель или лосось, ведь можно использовать для засолки более доступный по цене вид. Например, горбушу.
Посолить такую рыбу достаточно просто, сложность заключается только в ее разделке. Нужно удалить хребет, плавники, снять кожу и почистить тушку от всех внутренностей. Хвост и голову можно оставить и сварить из них наваристую уху. Главное, делать все аккуратно, чтобы мясо хорошо отделялось от кожицы.
Как только филе горбуши будет готово, можно приступать к ее засолке.
- На 1 – 1,5 кг рыбы нам потребуется три ложки соли и две ложки сахара.
- В тарелке смешиваем соль с сахаром и берем контейнер, на дно которого высыпаем подготовленную смесь.
- Поверх нее выкладываем кусок рыбы и обсыпаем его солью с сахаром. Сверху кладем вторую заготовку и так же засыпаем ее сухой смесью.
- Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 24 часа.
Филе рыбы, засоленное на скорую руку
Засолка горбуши – это быстрый и недорогой способ приготовления вкусной рыбы. Ее можно подавать по-разному. Например, в качестве закуски, на бутербродах, в рулетах и фаршированных блинчиках. Рецептов засолки такой рыбы очень много и все они просты в своем исполнении.
Но есть два основных способа:
- сухой, когда используются только специи;
- и мокрый, при котором рыбу засаливают в маринаде или рассоле.
Мы предлагаем вам самый простой рецепт мокрой засолки горбуши на скорую руку.
Ингредиенты:
- горбуша (1 кг);
- три ложки соли;
- три ложки масла растительного;
- шесть горошин перца;
- луковица;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Подготовленное филе горбуши нарезаем кусочками и складываем в контейнер для засолки.
- Отдельно делаем рассол. Для этого берем ½ литра воды, растворяем в ней соль и заливаем солевым раствором тушку. Кладем гнет и оставляем заготовку при комнатной температуре на 2 часа.
- Затем сливаем рассол и заливаем новым, сделанным из стакана воды и ложки уксуса. Ждем 10 минут и вновь сливаем жидкость.
- Лук режим полукольцами, добавляем его к рыбе вместе с перцем, лавровым листом и растительным маслом. Перемешиваем, и через 20 минут рыба будет готова.
Солим горбушу «под семгу»
Горбуша – это очень полезная рыба, ведь в ней содержится целый комплекс микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе головного мозга, сердца, сосудов и органов пищеварения.
Чем меньше подвергать горбушу термической обработке, тем больше она сохранит в себе питательных веществ.
Засолка считается самым верным способом ее приготовления, тем более, что предложенный ниже рецепт позволит вкусно и просто засолить горбушу «а-ля семга».
Ингредиенты:
- горбуша (1 кг);
- пять ложек соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- вода.
Способ приготовления:
- Филе горбуши разрезаем на кусочки.
- В кипяченую воду (1,3 литра) добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. В соленый раствор опускаем рыбные кусочки на 15 минут. Затем сушим их полотенцем и складываем в контейнер слоями. При этом каждый слой пропитываем растительным маслом
- Ставим рыбу в холодильник на 30 – 40 минут.
Как вкусно солить рыбу в рассоле
В отличие от семги или форели, горбуша не такая жирная рыба, поэтому ее лучше солить в рассоле.
Приготовить его достаточно просто, вам понадобиться только соль, специи и немного времени.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- пять ложек соли;
- две ложки сахара;
- лавровый лист;
- два бутона гвоздики;
- три горошины черного перца;
- пять горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Филе горбуши нарезаем небольшими кусочками и складываем в контейнер для засолки.
- Готовим рассол. Для этого берем воду (на 1 кг рыбы – 1 литр воды), добавляем в нее все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипит, варим его на небольшом огне 8 – 10 минут.
- Из готового маринада вынимаем все приправы и даем ему время остыть до комнатной температуры.
- Кусочки рыбы заливаем полученной жидкостью, кладем груз и ставим в холодильник на двое суток. Затем рассол выливаем, рыбу обсушиваем и складываем в контейнер.
Готовим в горчичном соусе
Для засолки горбуши можно использовать разные рецепты приготовления маринада. Мы предлагаем интересный способ засолки в горчичном соусе. Рыба получается с пикантным изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- горбуша;
- три ложки сахара;
- три ложки соли;
- пять ложек масла оливок;
- две ложки уксуса;
- ложка сладкой горчицы;
- ложка острой горчицы;
- укроп.
Способ приготовления:
- Филе рыбы режем на одинаковые кусочки.
- Берем глубокую емкость, ее бока смазываем оливковым маслом и немного наливаем на дно.
- Послойно выкладываем рыбные заготовки, добавляем укроп, соль и сахар. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на две суток.
- Засоленную рыбу подаем с горчичным соусом. Для этого смешиваем два вида горчицы с уксусом и оливковым маслом.
Быстрая засолка горбуши за один час
Несмотря на то, что горбуша довольно сухая рыба, быстрый способ засолки превратит ее почти что в нежную и сочную, благородную семгу. Такой рецепт позволит вам наслаждаться вкусной рыбой уже через час после засолки.
Ингредиенты:
- филе горбуши;
- растительное масло;
- соль;
- вода.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезаем средними по размерам кусочками.
- В кипяченой холодной воде растворяем соль (на литр воды – пять ложек соли).
- В солевой раствор опускаем кусочки рыбы на 8 – 10 минут. Затем достаем их, просушиваем и кладем слоями в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом.
- Ставим в холодильник на 40 минут.
Слабосоленая рыба за одни сутки
Для приготовления малосоленой горбуши главное – приобрести качественную рыбу. Мякоть хорошей горбуши имеет равномерный цвет, при этом она плотная и при нажатии быстро восстанавливается.
Простой рецепт приготовления заключается во втирании в рыбное филе смеси из соли и сахара. На 1 кг рыбы достаточно по две ложки обоих ингредиентов. При желании, можно добавить к ним измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца. Приготовленной смесью тщательно засыпаем рыбу и складываем ее в контейнер вместе с растительным маслом. Ставим в холодильник ровно на сутки.
Сочную и ароматную слабосоленую горбушу можно приготовить и по другому рецепту, в котором будет использоваться лимон. Здесь главное, выбрать сочный цитрус с тонкой шкуркой.
Ингредиенты:
- горбуша (0,8 – 1 кг);
- ложка соли;
- 1,5 ч. ложки сахара;
- ½ стакана масла;
- два лимона;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Филе нарезаем кусочками. Чем они будут тоньше, тем быстрее поддадутся засолке.
- Лимон режем тонкими слайсами.
- Смешиваем соль, сахар и перец. Готовой смесью натираем кусочки рыбы и послойно выкладываем их в контейнер. На каждый слой кладем лимонные дольки и ставим заготовку в холодильник на 10 часов.
- По истечении этого времени заливаем рыбу с лимоном растительным маслом и выдерживаем в прохладе еще 4 часа.
Как вкусно солить горбушу после заморозки
Горбуша отличается от других видов рыб своим специфическим цветом, из-за этого ее прозвали «розовым лососем». Нельзя не выделить и тот момент, что эта обитательница морей богата жирными кислотами, а значит, ее употребление приносит огромную пользу нашему организму.
Многих хозяек интересуют разные вопросы о том, как правильно и сколько солить горбушу. Но прежде чем приступать к засолке рыбы, нужно учесть два важных момента.
- Первый заключается в том, что готовить ее нужно сразу после разморозки.
- Второй – это наличие в мясе слабой горчинки. Такой неприятный привкус к минимуму сведет соль, а специи придадут тонкую вкусовую нотку.
С горбушей отлично сочетаются такие пряности, как укроп, петрушка, белый и черный перцы, лавровый лист, чеснок, розмарин и горчица. Для засолки лучше использовать каменную или морскую соль, а делать это рекомендуется в таре из стекла, керамики или пластика.
Также есть разные способы вкусно засолить горбушу после заморозки:
- Малосоленая горбуша. При таком способе рыбу выдерживают в соленом растворе определенное время.
- Рыба пряного посола. В соленый раствор добавляют ароматные травы и специи.
- Горбуша сухого соления. Филе рыбы натирают солью и сахаром.
- Соленая горбуша в масле. Маринад для засолки рыбы готовится на основе растительного масла.
Засолка горбуши в домашних условиях гарантирует высокое качество конечного продукта, ведь в рецептах мы не используем консерваторы и амортизаторы, которые наносят вред организму. Поэтому будьте уверены, ваша авторская малосоленая рыба будет не только вкусной, но и максимально полезной.
Во всём мире красная рыба известна не только своим тонким и сочным вкусом, но и уникальным сочетанием полезных веществ. Горбуша - деликатесный представитель пород лососёвых, и один из лучших и наиболее удобных методов её обработки в домашних условиях - засолка рыбы. Несмотря на то что готовить - одно удовольствие, следует помнить и учитывать особенности того, как засолить горбушу, чтобы процесс прошёл быстро, комфортно, а результатом стало вкусное и ароматное блюдо, которое не раз порадует любого кулинара и его семью.
Подготовка к засолке
Достаточно легко приготовить очень вкусную солёную горбушу в домашних условиях , если грамотно и качественно выбрать рыбу и необходимые ингредиенты. Нет никаких сомнений, что главное условие - идеально свежая горбуша.
Чтобы не ошибиться во время покупки, следует сразу обращать внимание на вид и запах: запах не должен отталкивать, может немного отдавать огурцом, кожа обычно гладкая, ровная, без порезов и разрывов, общее впечатление должно удовлетворять и не вызывать сомнений.
Для готовки горбуши солёной можно взять замороженный кусочек или целую рыбу, тогда необходимо произвести разморозку заранее и исключительно естественным путём, ни при каких обстоятельствах не класть её под горячую воду, в печь или микроволновку. Важно сохранить пользу и питательные вещества. Кожу, конечно же, можно снять, однако истинные специалисты рекомендуют оставить и солить прямо в ней.
Есть ещё несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях:
- Для соления лучше выбирать проверенных и качественных производителей, гарантирующих «чистый» продукт, не утяжелённый раствором фосфата;
- Сохранить вкус на всех этапах готовки поможет стеклянная посуда - лучше не использовать металл и пластик;
- Удалять плавники значительно удобнее и легче с помощью специальных ножниц, поскольку нож может повредить кожу и частично нарушить технологию быстрого и вкусного посола рыбы.
Солить можно целиком или по кусочкам, также есть вариант разделения её на тонкие ломтики, чтобы ускорить процесс и увеличить количество вариантов дальнейшего использования готового продукта.
Техника сухого засола
Существует четыре основных рецепта, как быстро и вкусно засолить горбушу на дому: малосольный (выдерживать некоторое время рыбу в соляном растворе), пряный посол (добавить к раствору различные специи, приправы и травы по вкусу для усиления терпкости и аромата), сухое соление (натереть солью и сахаром, воду исключить) и соление в масле (взять растительное масло за основу маринада).
Классический способ
Для этого рецепта принято брать соль и сахар и растирать тушку тщательно со всех сторон.
Если есть желание отойти от традиционного алгоритма, можно добавить укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, горчицу или немного лимона. Настоятельно советуется не использовать йодированную соль, чтобы не перебивать индивидуальный вкус морепродукта. После натирания рыбу надо погрузить в контейнер или любую удобную ёмкость и оставить в холодильнике на сутки.
Будет отлично придавить сверху рыбу каким-либо грузом для максимальной пропитки. Правило простое: чем дольше горбуша находится в таком состоянии, тем более соленой она становится, поэтому так можно легко регулировать получаемый вкус. Максимальный срок засолки - три дня. Затем тушку следует достать, хорошенько очистить от соли, сахара и приправ - всё, домашняя засоленная рыбка готова.
«Мокрое» соление
В самом названии скрывается ответ на вопрос, в чём конкретно разница между сухим и мокрым способами быстро и вкусно посолить горбушу. Для мокрого засола рецепт следующий:
- Для рыбы берётся посуда большого размера, так как в дальнейшем в ней будут не только филе или кусочки, но и вода;
- Два литра воды доводятся до состояния кипения, затем добавляются специи по желанию. Проверенное сочетание - два листа лавра, 70 граммов соли и одна чайная ложка горошков черного перца;
- Вода с приправами кипятится еще 10−15 минут;
- Отвару даётся время остыть, а после необходимо процедить его;
- Последний этап - залить рыбу составом и оставить в холодильнике пропитываться в течение одних суток.
Рецепт соления горбуши в маринаде аналогичен, однако изначально берётся пол-литра воды, а после её не процеживают, а заливают раствором рыбу в контейнере и также оставляют в холодильнике на сутки мариноваться. Через день воду надо слить, и рыба готова. Это самый простой способ вкусно замариновать рыбку.
Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру горбуши, можно полить её растительным маслом. Так все запахи и оттенки вкуса смогут заиграть намного ярче и сильнее.
Мясо горбуши порой может оказаться чрезмерно суховатым, тогда есть выход: соление горбуши под сёмгу прямо в домашних условиях. Такой способ приготовления обеспечит рыбе большую сочность и правильную жирность .
Если вдруг рыба слишком солёная, то следует её промыть под водой до нужной степени посола. Можно оставить вымачиваться на полчаса-час.
Домашний посол горбуши подразумевает множество различных способов и комбинаций. Вот ещё несколько, гарантирующих отменный вкус и кулинарный успех.
Рыба с маслом и лимонным соком
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг горбуши;
- 1 крупный лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- одна чайная ложка сахара;
- 150 г подсолнечного масла;
Тщательно промыть рыбу, удалить голову, плавники и хвост, также вытащить хребет, крупные и мелкие кости. Снять кожицу, разрезать рыбу на пять-шесть кусочков. Протереть ломтики солью и сахаром, затем нарезать лимон тонкими дольками, предварительно очистив от косточек, и чередовать в ёмкости слой за слоем рыбу и лимон. Последним слоем должен быть лимон. Залить получившееся подсолнечным маслом, запечатать и оставить в холодильнике на сутки. Через день рыба полностью готова.
Филе горбуши с горчицей
Ингредиенты:
Тщательно очистить рыбу, удалить голову, хвост, плавники, кости. Промыть. Разрезать аккуратно четыре одинаковые части. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки и дно маслом, разложить плотно четыре куска, втереть сверху и между ними сахар, соль и укроп. Хорошенько закрыть ёмкость и оставить в холодильнике на сорок восемь часов. Через двое суток достать рыбу, смешать сладкую и острую горчицы, оливковое масло и уксус и подавать к столу или в виде отдельного соуса, или покрывая горбушу соусом сверху.
Горбуша будет очень хороша в сочетании с концентрированным сахарным раствором, с пикантными специями, с острым соусом, с луком и уксусом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Красная рыба – это действительно вкусно. Такое блюдо можно есть как в праздники, так и в обычные дни. Один из самых распространенных методов готовки рыбных изделий – засолка. Давайте узнаем, как это правильно делать в домашних условиях.
На что нужно обращать внимание при засолке
Засолка дома – быстрый и дешевый метод соления продукта. Рыбу можно держать в погребе не более 4-х дней и подавать с разной пищей. К примеру, соленая рыба может стать частью бутерброда, блина, салата, рулета или обычной закуской к гарниру.
Хлеб с маслом и горбушей – отличный выбор для праздничного стола, когда хочется утолить голод гостей или дать капризному ребенку, который ничего не хочет есть. Но чтобы блюдо приносило только пользу, важно правильно подобрать рыбу.
Существуют также советы, с которыми следует ознакомиться перед засолкой рыбы:
- Вы можете засолить рыбу как в охлажденном, так и в замороженном виде.
- В процессе покупки нам нужно выбирать целую рыбу, чтобы били и голова и все, что внутри, это поможет определить ее свежесть. На кожуре не должно быть повреждений. Также проверяем упругость тушки и цвет самого мяса (розовый). Выбираем продукт естественного цвета без резкого запаха.
- Запрещено размораживать рыбу неестественным путем, то есть в горячей воде или на плите. Лучше, чтобы она оттаивала постепенно (внутри холодильника). Иначе при нарезке куски рыбы станут разваливаться.
- После того, как почистили, моем ее водой и вытираем бумажной салфеткой.
- Для засолки подойдет тара из стекла или пластика.
- Выбираем крупные кристаллы соли.
- Важно дождаться, пока заливка остынет, иначе рыба получится вареной.
- Если нам нужен груз, подойдет банка, наполненная жидкостью.
- Соленую рыбу запрещено хранить более недели (внутри холодильника).
- Специи следует добавлять столовыми ложками.
Нежная и полезная рыба
Горбуша – хороший выбор. Ее мясо содержит в себе много протеина и отличается эластичностью. Рыба также называется розовым лососем. Она очень полезная благодаря большому содержанию жирных кислот и рыбьего жира.
Благодаря упругости филе отлично вбирает соленый продукт. На приготовление уйдет буквально 1 день.
Какие приправы используются для соления
Обратите внимание, что мясо рыбы немного горьковатое. Соль позволяет полностью избавиться от этой горечи, но большинство домохозяек также добавляет сахар, чтобы сделать вкус рыбы тонким и нежным.
Кроме основных приправ к рыбе добавляют следующие специи:
- перец;
- постное масло;
- горчица;
- чеснок;
- травы;
- лавровый лист.
Обычно, чтобы рыба выпустила ненужную влагу, на нее ставят тяжелый предмет.
Как лучше солить рыбу – целой или кусками, с кожей или без
Для засола подойдет как целая рыбина, так и куски. Можно нарезать ее на очень тонкие ломтики, это позволит блюду засолиться еще быстрее (буквально за пару часов). К тому же мелко нарезанная рыба отлично подойдет для бутербродов.
Также в зависимости от пожеланий вы можете удалить кожу, или оставить ее. В процессе соления кожа тоже получается очень вкусной.
А еще нам нужно уделить внимание тому, что существует 2 способа соления – сухой и мокрый. При сухом мы просто натираем рыбу специями. При мокром рыба готовится в маринаде. Полученный рассол тоже можно употреблять, но будьте осторожны, он получается очень соленым, порой даже соленее, чем сама рыба.
Итак, давайте приступим к приготовлению горбуши.
Это классический рецепт. На приготовление уйдет несколько дней, но блюдо получится вкусным.
- горбуша 1 шт.;
- соль 3 ложки;
- сахар 1 ложка.
- Разделываем горбушу. Удаляем потроха и голову. Разрезаем рыбину вдоль на 2 части.
- Нужно избавиться от костей.
- Смешиваем специи.
- Натираем тушку полученной смесью.
- Выкладываем рыбу в широкую емкость.
- Придавливаем тяжелым предметом и оставляем на полчаса в помещении.
- Удаляем груз. Ставим емкость в погреб на 3 дня.
- Переворачиваем блюдо 2 раза в день, чтобы обеспечить равномерную просолку.
- С готовой рыбы нужно удалить шкурку и вытереть бумажной салфеткой.
- Приятного аппетита.
Вкус мяса нежный, а укроп придает свежести.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- горбуша 1 шт.;
- постное масло 2 ложки;
- соль 3 ложки;
- сахар 3 ложки;
- укроп 1 пучок.
Готовится блюдо следующим образом:
- Удаляем внутренности у рыбы, отрезаем голову, все несъедобные части и шкуру.
- Нарезаем мясо на крупные куски.
- Складываем филе в глубокую тару. Смазываем маслом.
- Делаем смесь на основе специй и рубленой зелени.
- Посыпаем смесью горбушу.
- Накрываем пищевой пленкой.
- Придавливаем рыбу грузом.
- Относим в погреб на 48 часов.
Спиртное в сочетании с постным маслом способен сделать вкус рыбы схожим со вкусом семги.
Нужны следующие продукты:
- горбуша 1 шт.;
- вода 1 л.;
- соль 5 ложек;
- сахар 2 ложки;
- 5 горошин черного перца;
- коньяк 1 ложка;
- постное масло 3 ложки;
- молотый черный перец.
Алгоритм приготовления:
- Кипятим воду. Добавляем в нее сухие специи. Примешиваем.
- Ждем, пока рассол остынет.
- В то же время занимаемся рыбой – удаляем голову, и все несъедобные части.
- Перекладываем мясо в глубокую тару.
- Как только рассол остынет, смешиваем его с коньяком и заливаем рыбу.
- Ждем 20 минут, пока филе впитает в себя маринад.
- Перекладываем рыбу на сито. Нужно, чтобы с нее стекла жидкость.
- Протираем горбушу бумажными салфетками.
- Берем небольшой контейнер. Смазываем его дно маслом.
- Выкладываем туда рыбу в 1 слой. Покрываем ее маслом и насыпаем молотый перец.
- Теперь следующий слой рыбы. Опять специи.
- Выкладываем всю остальную рыбу послойно. Накрываем. Храним в погребе сутки.
Блюдо получается малосольным.
Потребуется следующее:
- горбуша 1 шт.;
- лаврушка 2 шт.;
- 4 горошины перца;
- соль 4 ложки;
- сахар 2 ложки;
- постное масло 3 ложки.
Готовится блюдо следующим образом:
- Удаляем у рыбы все, что не будем есть.
- Режем мясо на небольшие кусочки.
- Готовим небольшую емкость. Кидаем внутрь перец и лавровый лист.
- Покрываем рыбу смесью из сахара и соли.
- Укладываем в банку.
- Прижимаем грузом.
- Хранить прямо на кухне около 5 часов.
- Потом нужно налить постное масло. Перемешивать не нужно.
- Закрываем емкость и относим в погреб на 48 часов.
Пряные специи следуют рыбу ароматнее.
Нам потребуются следующие продукты:
- вода 1,5 л.;
- горбуша 1 шт.;
- лаврушка 2 шт.;
- смесь перцев горошком 1 ч. л.;
- соль 6 ложек;
- сахар 3 ложки.
Для приготовления блюда делаем следующее:
- Заливаем кипяченой водой сухие специи и перемешиваем.
- Удаляем у рыбы все лишнее. Нарезаем мясо на крупные ломтики и кладем в емкость.
- Выливаем рассол в рыбу. Закрываем банку. Взбалтываем.
- Ставим блюдо в погреб на сутки.
- Можно есть вместе с рассолом.
Такое сочетание ингредиентов необычное, но это позволит рыбе стать пикантнее.
Ингредиенты:
- горбуша 1 шт.;
- вода 300 мл.;
- соль 2 ложки;
- сахар 1 ложка;
- горчица 1 ложка;
- уксус 1 ложка.
Делаем следующее:
- Чистим рыбу, удаляем все лишнее.
- Режем филе на небольшие куски.
- Готовим тару. Наливаем в нее воду. Растворяем в ней все специи и пряности. Перемешиваем.
- Выкладываем горбушу в рассол. Придавливаем тяжелым предметом.
- Ставим в холодное место на 5 часов.
В этом рецепте рыба будет готовиться целиком. Вы можете нарезать ее на куски, но она может получиться слишком соленой.
Потребуются следующие продукты:
- горбуша 1 шт.;
- соль 1 ложка;
- сахар 1 ложка;
- черный перец 4 горошины;
- лаврушка 2 шт.;
- пергамент.
Готовится блюдо следующим образом:
- Удаляем у рыбы все несъедобные части. Шкурку можете не убирать. Не режем рыбу, мы будем готовить ее целиком.
- Нам нужно раскрошить лавровый лист. Смешиваем его со специями.
- Натираем рыбу пряностями.
- Заворачиваем горбушу в пергамент.
- Придавливаем тяжелым предметом.
- Оставляем рыбу прямо на кухне на 24 часа.
- Перед тем, как есть рыбу, ее нужно помыть в воде.
Таранка – это сухая рыба, которую часто готовят дома. И мы можем использовать горбушу для ее приготовления.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- горбуша 1 шт.;
- соль 6 ложек;
- марля.
Делаем следующее:
- Удаляем у горбуши внутренности. Вы можете также отрезать голову, или оставить ее, есть ее не будем, но с головой рыба будет выглядеть лучше. Шкурку оставляем, чтобы рыба не рассыпалась в процессе сушки.
- Выкладываем целую рыбину в емкость. Засыпаем солью. Ставим на нее тяжелый предмет. Это не только позволит выйти всем ненужным сокам, но и придает рыбе соответствующий вид, обычно тарантка тонкая.
- Храним рыбу прямо на кухне 1 день.
- Теперь рыбу нужно повесить в хорошо проветриваемом месте. К примеру, на балконе, или на кухне, если у вас хорошая вентиляция. Рыбу нужно покрыть несколькими слоями марли, поскольку она сильно привлекает мух и прочих вредителей.
- Ждем, пока горбуша засохнет. Обычно это занимает 7-14 дней.
- Рыба получается очень вкусной.
Горбуша с луком
Можно употреблять как само мясо, так и лук, он тоже получатся пряным.
Ингредиенты:
- горбуша 1 шт.;
- лук 100 гр.;
- вода 500 мл.;
- растительное масло 60 гр.;
- лаврушка 2 шт.;
- перец горошком;
- соль 3 ложек;
- сахар 0,5 ч. л.
Готовится следующие образом:
- Удаляем у горбуши все несъедобные части. Режем горбушу ломтиками.
- Готовим маринад. Растворяем специи в воде. Выливаем заливку в стеклянную тару.
- Выкладываем в эту же тару ломтики. Храним прямо на кухне 2 часа.
- Режем лук крупными полукольцами.
- Как только время пройдет, выкладываем лук на рыбу. Заливаем блюдо маслом.
- Ставим тару в холодильник на 2 часа. Рыба получится слабосоленой.
- Подаем к столу вместе с маслом и луком.
Обычно с чесноком готовится малосольная рыба. Она получится не слишком соленой, но преимущество этого рецепта в том, что его можно приготовить всего за час.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- горбуша 1 шт.;
- соль 5 ложек;
- лук 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- растительное масло 1 ложка;
- вода 150 мл.
Готовится блюдо следующим образом:
- Уделяем все ненужные части рыбы. Режем филе на тонкие кусочки.
- Натираем горбушу солью.
- Кладем рыбу в контейнер из пластика. Закрываем.
- Храним при комнатной температуре 45 минут.
- Нарезаем лук на мелкие куски. Пропускам чеснок через пресс.
- Перекладываем рыбу на тарелку. Посыпаем луком и чесноком. Поливаем постным маслом.
- Ждем 15 минут, пока рыба пропитается специями и маслом.
- Можно подавать к столу.
Обратите внимание!
Если вы нарезали рыбу толстыми кусками, потребуется больше времени на приготовление, чтобы она хорошо пропиталась солью.
Существует множество рецептов приготовления соленой горбуши в домашних условиях. Можно использовать множество различных приправ. Не бойтесь экспериментировать. Это поможет найти рецепт, который понравится больше всего.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Всем доброе утро!
Решила сегодня сделать пост по засолке горбуши, а именно в домашних условиях. Если вам надоело всякий раз покупать рыбу и жаловаться на ее вкус, то эта заметка именно для вас. Будем разбираться над тем, как же посолить этот деликатес, чтобы все же красная рыба получилась в меру соленой, вкусной, а вкус был обалденным и несравненным. Чтоб она прям так и таяла во рту, мякоть была сочной и нежной. Готовы к секретам?
Тогда ловите эти простые и быстрые рецепты и записывайте их на листочек или добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять. Ведь по зиме, особенно ближе к Новому году эта тема пользуется большим спросом среди нас, россиян). Или в другие праздники, мы такую «прелесть» часто готовим и подаем на стол. А также из горбуши довольно много придумано и (также же, как и со и ). А все потому что, она богата полезными веществами, которые действуют положительно на все функции человека. К примеру, в ней много фосфорной кислоты, омеги3 и пиридоксина.
Вообщем, пока тут пишу вступление, сижу облизываюсь и в предвкушении, что скоро, как и вы, я из холодильника достану эту нереально сказочную вкуснятину. И буду всех угощать и сама наслаждаться вкусом. Ммм… пальчики точно не стыдно будет облизывать.
Что ж, поехали или побежали на кухню творить! Желаю всем удачного посола!
Хочется сразу перейти к самому распространенному и действительно быстрому и бюджетному рецепту засолки горбуши. А знаете, почему? Дело в том, что красную рыбу необходимо будет порезать на небольшие кусочки и выдержать в рассоле буквально 30 минут. Да, вот такой фокус, вариант приготовления — просто бомба. Равнодушных не будет, проверено на своем опыте.
Получится горбуша, как семга, (или еще часто слышу под семгу), которая отлично впишется на любой бутерброд, или поднесите в роли нарезки или закуски.
А ингредиенты вообще смешные, смотрите ничего лишнего, только соль, сахар, вода и растительное масло. Ну и конечно же сама «королева бала».
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/r51Cfo7yPo0
Этапы:
1. Филе красной рыбы отделите от хребтовой части, плавничноков, и ребрышек. При желании вы можете сразу же снять шкурки, или же сделайте эту работу чуть позже.
Важно! Если горбуша у вас подзамершая, то в этом нет ничего страшного, а наоборот с ней легко справится ваш острый нож.
2. Как только все готово, филе порубите на ломтики в районе 2 см.
3. После по плану сделайте маринад, добавьте в прохладную кипяченную воду 1 л, соль — 5 ст.л и 1 ст.л сахарного песка без горки. Перемешайте массу, чтобы крупинки растаяли.
4. Опустите заготовки на 30-40 минут в рассол при комнатной температуре.
6.Теперь подготовьте любую стеклянную емкость, в которую на дно влейте чуть-чуть растительного масла. И слоями выкладывайте рыбу. Слой горбуши, слой масла и так далее, пока емкость не заполните.
Для равномерности масла, емкость с содержимым встряхните.
7. Дайте рыбе постоять в прохладном месте, например в холодильнике 1,5 часа. А потом употребляйте по назначению. Приятных приключений!
Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро
Красная рыба довольно часто используется в рецептах, из нее готовятся салаты, и другие . Но не все могут позволить взять и купить такой деликатес. Особенной, если это семга или форель. Поэтому, был придуман один способ как из обычной горбуши сделать что-то похожее на семгу. Конечно есть отличительные особенности, я не могу утверждать, что вкус один в один, но все же, получается очень вкусно.
Выход есть, берите этот экономный вариант и готовьте малосольную горбушу вместе со мной, это отличный вариант засолки, поверьте. Получается нежная и очень сочная!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/4J6v5W5jVwE
- и еще по ломтику лимона на каждый слой
Этапы:
1. Почистите горбушу от чешуи (она у нее мелкая, если тушка уже распотрошена, то пропустите этот момент). Уберите все внутренности и голову, жабры, хвост с плавниками. Затем промойте хорошо в проточной воде.
Тушку аккуратно раскройте и извлеките центральную кость и ребрышки (косточки). Ощущая ножиком главную кость под наклоном разрезайте рыбу.
2. Как только филе готово к работе, снимите с него кости, они легко удаляются в ручную. Для удобства разрежьте каждую заготовку напополам. Кожу не снимайте.
3. В миске соедините сахар 2 ч.л и 3 ч.л соли крупного помола. Лаврушку помните руками и внесите сюда же. Перец черный горошком и перец душистый перемолотите ступкой в мелкие крошки и положите сюда же. Размешайте.
4. Красную рыбу уложите на фольгу и присыпьте ее подготовленной засолочной смесью. Затем положите опять филе и вновь соль, сахар и специи и т.д. со всеми кусками. На каждый слой выкладывайте еще по кусочку лимона.
Фольгу прикройте и положите данный комок в контейнер (если его не взять, выделится сок и запачкает полку) и на хранение в холодильник на сутки или 24 часа.
Совет! Рыбу можно обернуть не одним слоем фольги, а двумя.
Уже на следующий день можно будет снимать пробу.
5. Горбушу откройте и промойте чуть-чуть под проточной водой.
6. Как видите, красная рыба получилась не сухой, как ей свойственно, а достаточно мягкой и наливной. Пальчики оближите! Приятного аппетита!
Малосольная горбуша: получается как семга нежной и сочной за 10 минут
Хотите научиться быстрому посолу? Не могу сказать, что за 10 минут это удастся сделать, а вот потом за это время ее удастся съесть). Поэтому рецепт так и называется). Кроме этого, вы смело без оглядки, если в вашем доме праздник, можете еще замариновать и . Чтобы уж наверняка, праздничный стол удался.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/6AFG2EUzHoM
Этапы:
1. Разделайтесь с целой рыбой). Удалите ножом все внутренности, плавники, голову и конечно же кости. Как только филе готово, возьмите стеклянную форму и на ней соорудите подушку из соли.
2. Присыпьте ею дно посуды, и положите, как показано на фото кусочки красной рыбки. Ее тоже замаскируйте засолочной смесью (смешайте в чашке соль 2 ст.л и сахар 1 ст.л).
3. Сверху еще выложите заготовки (кожей вверх) и также присыпьте смесью для засолки. Руками можно помочь, чтобы было более менее равномерно.
4. Оставьте засолиться горбушу в прохладном месте под закрытой крышкой на 5 часов. А после промойте ее под струей воды и порубите на одинаковые пластики, но сначала шкурку снимите.
5. Сложите заготовки в пластиковый контейнер и смажьте растительным маслом каждый слой, начиная с первого. Подавайте в охлажденном виде с хорошим настроением и . Приятного!
Соленая горбуша кусочками — сказочная вкуснятина
Следующий рецепт, чем-то похож на предыдущий, но маринование рыбы происходит сразу с мелкими кусочками. То есть, вы сразу можете наслаждаться изумительным вкусом, это бомба, просто объедение!
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/4UpsCXiAfvE
Этапы:
1. Очистите тушку горбуши от всего ненужного и от шкурки, и нарежьте кухонным ножом на брусочки толщиной 1,5-2 см. В глубокую миску насыпьте соль, перемешанную с сахаром. Также разбросайте перец горошком и лаврушку.
Выкладывайте рыбку слоями и каждый слой хорошо перекладывайте засолочной смесью.
2. Как только все продукты израсходованы, прикройте чашку крышкой и выставите в холодильник на 24 часа. А после кушайте на здоровье!
Как посолить горбушу целиком за сутки
Этот способ кому-то покажется интересным, а может быть и диким, но именно на Дальнем Востоке или Сахалине так и делают! Солить красную рыбу можно различными способами, но в данном рецепте используется одна соль, не чем он не перебивается. Но вы можете положить приправы и перец на сове усмотрение.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/-zMkxiKXPlw
Этапы:
1. Распотрошенную горбушу, но с головой (можно и обрезать) перетрите хорошенько солью.
2. Как только горбушу хорошенько обмажите солью крупного помола, сразу же заверните ее в фольгу или в рукав для запекания. Выставите в холодильник на 1 сутки, хотя автор утверждает, что нужно оставить лучше 5-6 дней (по мне так очень долго), а далее употребляйте по назначению. Как и с , соль встряхните. Как видите вышло вкусно, просто и без заморочек. Думаете, что тут много соли, но опять же как на это посмотреть, вы можете приспособиться, но зато все бактерии, глистные «бяки» погибнут.
А вы в курсе, по мнению экспертов, засолка красной рыбы и других лососевых должна рассчитываться по такой формуле: на 1 кг, в данном случае горбуши берется 270 г соли. Но, это на мой взгляд чересчур, получается очень солено.
Горбуша соленая в домашних условиях сухим способом — быстро и эффективно
И вновь поговорим об еще простом способе засолки, только в этот раз будем использовать только два дополнительных ингредиента, это соль и сахар. Ничего лишнего, чтобы был непревзойденный не перебитый ничем вкус. Пробуйте, друзья!
Нам понадобится:
- горбуша
- сахар
Этапы:
1. Деликатес разделите на части, удалите все внутренности и плавники, голову и т.п
2. К работе подготовьте чистое филе горбуши и хорошенько притрусите его солью (1,5 ч.л соли и 0,5 ч.л сахара на каждый пласт). Дайте просолиться рыбе минимум 5 часов в холодильнике, прикройте пищевой пленкой.
3. Затем обмойте под водой и нарежьте на порционные кусочки, счищая шкурку.
4. Снимайте пробу быстрее, кладите на кусочек хлеба или батона с маслицем и в рот. Удачи на кухне!
Как приготовить красную рыбу в масле и с луком
Безумно простенький рецептик, который должен быть в копилке любого кулинара. Так чего же вы ждете? Берите его себе в закладки или же записывайте в тетрадку.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/1Mz9IXOO5yE
Этапы:
1. Удалите с лососевой рыбы всю чешую, плавники и голову. Соорудите филе), отделите мякоть от костей, хребта. Накрошите горбушу на ломтики.
В кастрюлю начинайте выкладывать кусочки, каждый промакивайте в крупной нейодированной соли. Продержите в тепле 30 минут, а после промойте их в воде.
3. Сделайте гнет и ожидайте 1 час в холодильнике. Через время радуйте свой животик и своих любимых и родных. Приятных открытий!
Видео о том, как посолить красную икру из замороженной горбуши
Хочется показать вам сюжет, где подробно хозяйка рассказывает, как это можно сделать за пару минут. Обычно проблем с засолкой икры не возникает, если вы знаете, как правильно с нее снять пленку. Как вы это делаете? Поделитесь своими секретами. Я вот знаю, что можно поместить этот деликатес в теплую воду, и в ней в ручную отделить каждую икринку от пленки, или же используйте крюк для замеса теста, а также венчик. Ого, не испугались, но на самом деле, все эти способы эффективны!
Ну, а потом пересыпьте ее солью и по желанию добавьте растительное масло. Кушать можно почти сразу.
На этом статей подошла к концу. Надеюсь, теперь вы тоже как и я посолите горбушу дома, а не будете покупать ее в магазинах втридорога. Ведь как оказалось на самом-то деле трудного ничего нет. Готовить ее одно удовольствие, а потом еще и дегустировать. Наверно это самый приятный момент!
Всем желаю удачи и солнечной погоды. Пока-пока.
С уважением, Екатерина
Горбуша относится к ценным породам рыб из семейства лососевых. Её ещё называют розовым лососем. Живут горбуши в пресных и солёных водах. Она имеет прекрасные вкусовые качества и большое количество полезных составляющих: йода, хрома, фосфора и витамина РР, Омега 3. В ней содержится много белка, поэтому она очень питательна и при этом достаточно низкокалорийная, в 100г горбуши всего 140 Ккал.
Известно, что при термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов теряется, а сырую рыбу в пищу употреблять опасно. Максимально полезный и вкусный продукт можно получить, если засолить горбушу самостоятельно в домашних условиях.
В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.
Для того, чтобы получить действительно вкусную и полезную горбушу, необходимо придерживаться некоторых важных правил:
- Выбирать свежую и качественную тушку.
- Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
- Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
- Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.
Как выбрать горбушу
Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.
С выбором свежей или охлаждённой рыбы у опытной хозяйки вряд ли возникнут проблемы. Однако она доступна далеко не всем и чаще всего продаётся в замороженном виде. Чтобы выбрать качественный замороженный продукт, необходимо воспользоваться следующими советами:
- Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
- Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз. Такую брать не следует. Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
- Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета. Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.
Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.
Но если посчастливилось заполучить целую рыбку, порядок подготовки тушки должен быть следующим:
- Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
- От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
- Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
- Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
- Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.
Голову, часть хвоста и плавники можно потом использовать для приготовления вкусного и питательного рыбного супа. Из головы обязательно нужно изъять жабры и глаза, иначе он будет горчить. Затем рыбные потроха можно отправить в морозилку, где и хранить до надобности.
- Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
- Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
- Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.
Сколько солить по времени
Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:
- 1 час — малосольная;
- 2 часа — солёная;
- 12 часов и более — для длительного хранения.
Сухая засолка классический рецепт
Рецептов засолки красной рыбы великое множество. Основой их всех является классическая засолка при помощи сухого способа с минимальным набором составляющих.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 филе;
- соль — 50 г;
- сахар — 20 г.
Приготовление:
- В миску засыпать сахар и соль и перемешать.
- Натереть филе этой смесью и плотно завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодное место на 2 часа.
- По истечению этого времени снять ножом лишнюю соль и аккуратно удалить кожицу. Рыбку можно кушать.
Убирать лишнюю воду при помощи салфетки перед засолкой требуется обязательно. Жидкость снижает срок хранения данного продукта, создавая дополнительную среду для размножения и роста бактерий.
Малосольная горбуша с кисло — сладким соусом
Клюквенный соус прекрасно сочетается с солёными блюдами. Такой вариант подачи сделает угощение просто незабываемым для гостей.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 1 кг;
- сахар — столовая ложка
- соль — треть стакана;
- апельсин — 1 штука;
- укроп — пару веточек.
- клюква свежая — 1 стакан;
- мёд — 2 ст. л.;
- сок 1 лимона;
- крахмал — 30 г.
Приготовление:
- Филе вымыть под краном и оставить стечь на дуршлаг, примерно на 1 час. Промокнуть бумажной салфеткой.
- Апельсин тонко порезать полукольцами. Укроп мелко порубить.
- Соль и сахар соединить и натереть ими филе. Пересыпать укропом, а сверху уложить дольки апельсина.
- Поставить под гнет в холодильник на 12 часов.
- Клюкву хорошо помыть и дать воде стечь. Измельчить блендером до пюре образной консистенции.
- Крахмал смешать с соком лимона.
- Все ингредиенты для соуса соединить и довести до кипения, активно помешивая.
- Подавать к столу угощение, приправив соусом.
Готовим рассол: засолка классическим способом
Ингредиенты:
- горбуша цельная — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- соль — 200 г;
- масло растительное — по желанию.
Приготовление:
- Тушку разморозить. Снять с неё кожицу, удалить голову, хвост, позвоночник, рёберные кости. Нарезать кусочками около 2см.
- Довести до кипения и охладить воду. Размешать в ней соль до полного растворения.
- Опустить рыбу в воду на 25 минут. Затем достать и промокнуть бумажным полотенцем.
- Переложить кусочки горбуши в стеклянную ёмкость.
- Спустя 5 часов рыбу можно употреблять в пищу. Для длительного хранения её послойно поливают растительным маслом.
Засолка кусочками
Ингредиенты:
- вода — половина литровой банки;
- готовое филе — 1 кг;
- сахар — 30 г;
- соль — половина стакана;
- апельсины — 2 шт.;
- несколько веточек укропа.
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ст. л.;
- уксус — 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Филе промыть водой и вытереть насухо при помощи бумажного полотенца. Порезать на кусочки около 3-4 см.
- Апельсины очистить и нарезать кольцами.
- Веточки укропа мелко порубить ножом.
- Сахар размешать с солью. Натереть данной смесью кусочкии выложить в пищевой контейнер или банку.
- Обложить кусочками апельсинов и посыпать измельчённым укропом.
- Убрать в холодильник на 24 часа.
- По истечении этого времени приготовить соус, смешав его ингредиенты в указанных пропорциях до однородной консистенции.
- Просоленное филе нарезать ломтиками чуть больше 1 см. Выложить на тарелку и полить соусом. По желанию можно политьлимонным соком, украсить маслинами и зеленью.
С водкой
В рыбе содержится железо, во время засолки оно может окисляться, что придаёт продукту металлический привкус. Спирт нужен для сохранения естественного вкуса. Коньяк может придать специфическую нотку блюду, она нравится не всем. Водка же его никак не изменит. Это тоже стоит учитывать.
Ингредиенты:
- филе горбуши — полтора кг;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 2/3 ст.;
- коньяк или водка — 100 мл;
- укроп, шафран и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить филе и хорошо промыть холодной водой. Просушить и выложить в ёмкости мясом кверху.
- Смешать соль, перец,сахар и мелко порубленный укроп. Добавить шафран.
- В смесь приправ добавить водку, её должно быть столько, чтобы из них получилась кашица.
- Маринадом покрыть филе со стороны мяса и сложить кожицей кверху. Поставить в холодильник на 24 часа.
- По истечению этого времени снять излишки соли при помощи ножа и оставить рыбу в холодильнике ещё на 2 дня.
Засаливаем целиком с ароматными травами
Можно обойтись и без трав, используя просто сухую засолку. Этот рецепт очень простой и не требует дополнительного приготовления маринадов, а рыбка получается очень необычной. В качестве дополнения к праздничному столу можно приготовить горчичный соус, прекрасно оттеняющий вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- тушка целая — 1 штука;
- сахар — половина стакана;
- соль крупная — 2/3 стакана;
- любимые травы (итальянские, восточные, азиатские).
Для соуса:
- горчица в зёрнах — ½ ст.;
- сок из одного лимона;
- рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Тушку очистить от потрохов, удалить голову, плавники и хвост. Промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Ароматные травы смешать со смесью сахара и соли.
- Хорошо пересыпать рыбу специями, уложив в глубокую миску или кастрюлю. Сверху положить тарелку, а на неё поставить гнет, например, банку с водой. Убрать в холодильник на 2-е суток.
- По истечению этого времени достать горбушу и промыть под водой от соли. Оставить стечь на дуршлаг минут на 40. Затем промокнуть салфетками или бумажными полотенцами. Порезать на порционные кусочки и уже можно кушать.
- Сделать соус, соединив зёрна горчицы, лимонный сок и растительное масло, и залить им рыбу. Подавать к столу.
Как засолить под семгу
Этот сорт рыб может выступать достойной альтернативой более дорогому представителю семейства лососёвых — сёмге. Она более доступна по цене и чаще встречается в продаже, но не уступает ей по вкусовым качествам и полезным свойствам.
Ингредиенты:
- вода кипячёная комнатной температуры- 1300 мл;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 1 стакан без горки;
- большая луковица — 1 шт.;
- лимон — половина плода;
- филе — 1 кг.
Приготовление:
- Филе нарезать кусочками около 2-х см каждый;
- В остывшей кипячёной воде растворить соль. Опустить в раствор филе на 10 минут.
- Слить жидкость и выложить на дуршлаг на 30 минут, чтобы стекли остатки воды. Затем просушить тушку при помощи салфетки или бумажных полотенец.
- Выложить послойно в стеклянную посуду, поливая каждый слой растительным маслом и отправить в холодильник.
- Спустя час блюдо можно подавать к столу, украсив кольцами лука и дольками лимона. Дополнительно можно использовать свежую зелень.
Засолка за 1 час
Когда гости предупреждают о своём приходе всего за пару часов, то вопрос с угощением стоит очень остро. Проблему можно легко решить, если в соседнем супермаркете продаётся замороженное филе горбуши.
Ингредиенты:
- филе горбуши — 0,8 кг;
- кипячёная вода — 0,4 л;
- масло оливковое — 70 мл;
- соль — ¼ стакана.
Приготовление:
- Филе разморозить так, чтобы оно оставалось слегка подмороженным, и порезать на кусочки около 2 см.
- В воде полностью растворить соль и опустить в неё рыбу примерно на 10 минут.
- Достать из рассола и вытереть насухо бумажным полотенцем.
- Выложить в ёмкость слоями, каждый слой полить растительным маслом. Поставить в холодильник на 45 минут. По окончанию этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.
Горбуша маринованная
По этому рецепту рыба получается очень нежной и ароматной. Он определённо понравится гостям и членам семьи. Станет изюминкой и украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 тушка;
- уксус яблочный — 2 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- зёрна кориандра — 1 ч. л.;
- растительное рафинированное масло — 3 ст. л.;
- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- От рыбы отделить филе и нарезать на порционные кусочки.
- Смешать специи в отдельной ёмкости.
- Натереть кусочки смесью из специй. Выложить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, а сверху поставить гнет. Оставить в при комнатной температуре на час. Затем поместить в холодильник на 24 часа.
- Спустя сутки достать рыбу и помыть прохладной проточной водой.
- Добавить к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами, и хорошо перемешать.
- Затем полить уксусом и растительным маслом и мариновать при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивая каждые 15-20 минут.
Готовую рыбку поставить в холодильник на 25 минут и можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- стейки рыбы — 1,2 кг;
- уксус — 30 мл;
- масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
- кипячёная охлаждённая вода — 60 мл;
- корица — чайная ложка без горки;
- гвоздика — 5 штук;
- приправа для рыбы — 30 г;
- лавровые листики — 3-4 шт.;
- душистый перец горошком — 10 штук;
- сахар — 80 г;
- соль — 100 г.
Приготовление:
- Измельчить 5 горошин перца душистого, смешать с сахаром, лавровыми листиками и солью. Обмокнуть стейки в этой смеси.
- Выложить в кастрюлю или большую миску и поставить под гнет на 40 минут.
- Смешать 5 измельчённых горошков перца, гвоздику, корицу и рыбную приправу.
- На дно ёмкости уложить лавровый лист и гвоздику и слоями выложить рыбные стейки. Каждый слой пересыпать смесью специй.
- В отдельной таре смешать уксус, воду и масло и залить этой смесью рыбу. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем поставить в холодильник. Когда прошло это время, блюдо можно употреблять в пищу.
Заключение
Солёная красная рыба является основой многих, любимых всеми праздничных блюд — салатов, бутербродов и канапе. Её польза и отменные вкусовые характеристики просто неоспоримы. Чтобы не рисковать, покупая готовый продукт в вакуумных упаковках, её можно качественно приготовить по своему вкусу самостоятельно, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов.