В последнее время правильное питание стало очень модным. Свой рацион корректируют не только спортсмены и топ-модели. В обыденной жизни очень важно извлекать из продуктов питания минимум жира и максимум пользы. Творожная запеканка без муки – идеальный вариант для десерта или полезного перекуса.
Диетическая запеканка: классический вариант
Сегодня мы беседуем о том, как приготовить низкокалорийное и в то же время очень полезное лакомство. Творожная запеканка без муки и манки получается невероятно вкусной. Чтобы снизить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сметану с минимальным содержанием жира.
Состав:
- 500 г творога;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 шт. куриных яиц;
- 7 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Можно добавлять другие пряности, например, кардамон, молотый имбирь или корицу.
Табу на сахар и муку
Творожная запеканка без сахара и муки получается не менее вкусной, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту. Сладость запеканке придаст сгущенное молоко.
На заметку! Можно для разнообразия добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, а также изюм или курагу.
Состав:
- 2 яблока среднего размера;
- 3 шт. куриных яиц;
- 2 банана;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 1 банка сгущенного молока;
- 0,5 кг творога.
Приготовление:
Вегетарианцам на заметку
Творожная запеканка без яиц и муки готовится совсем просто. Вот только нужно подобрать компоненты, которые смогут сохранить вязкость теста и форму запеканки. Муку заменим манной крупой, а яйца – сметаной.
Внимание! Чтобы запеканка не пригорела, под противень нужно поставить огнеупорную посуду с водой.
Состав:
- 60 г сахарного песка;
- 500 г творожной массы;
- 100 г сливочного масла;
- 40 г манной крупы;
- 60 мл сметаны.
На заметку! Для аромата добавьте в тесто немного цитрусовой цедры.
Приготовление:
- Растопим сливочное масло.
- 2/3 растопленного масла соединяем с сахарным песком и хорошенько перемешиваем.
- В эту же массу добавляем творог, манную крупу.
- Берем жаропрочную форму и дно посыпаем сухарями для панировки или манной крупой.
- Выкладываем тесто.
- Сверху запеканку поливаем сметаной и оставшейся порцией сливочного масла.
- Отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем при температурной отметке в 190°.
Совет! Если творог крупнозернистый, то лучше его тщательно подавить вилкой или перетереть в сите.
«Мраморная запеканка»
Если включить фантазию и проявить все свои кулинарные навыки, то творожная запеканка в духовке без муки превратится в изысканный десерт, который завоюет сердца и желудки гурманов.
Состав:
- 500 г творожной массы;
- немного ванилина;
- 0,2 л сливок;
- 200 г сахара-песка;
- 5 яиц;
- 1 ст. л. порошка какао;
- немного рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Снова начинаем с того, что отделяем белковую массу от яичных желтков.
- В отдельную чашу выкладываем творожную массу и добавляем яичные желтки.
- С помощью вилки тщательно перетираем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
- Добавляем сюда же сливки и сахарный песок.
- Снова все вымешиваем.
- Охлажденные белки взбиваем миксером или блендером, пока не образуется густая пенная масса.
- Добавляем взбитые белки в творожную массу и размешиваем.
- Берем жаропрочную форму или мультиварочный контейнер. Смазываем его растительным рафинированным маслом.
- Выкладываем приготовленное творожное тесто.
- Сверху сыплем просеянный порошок какао.
- Теперь возьмем вилку и аккуратно размешаем массу, чтобы получились шоколадные разводы.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф на 50 минут.
Совет! Если готовите в мультиварке, то после подачи звукового сигнала не спешите открывать крышку кухонного прибора. Пусть запеканка настоится в режиме автоматического подогрева еще 10-15 минут.
Сегодня многие из нас стремятся рационально и правильно питаться — это позволяет сохранить здоровье и красивую фигуру. Творожные блюда используются в диетическом и спортивном питании.
Творог насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.
Особенно важно употребление блюд из творога детям, так как растущий организм особенно нуждается в кальции для формирования костной системы.
Польза творожной запеканки
Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.
Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.
Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.
Рецепты диетической запеканки из творога
Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.
Продукты для приготовления, тоже довольно простые: свежий творог, кефир, яйца и изюм и это все! Можно разнообразить блюдо, добавляя в него фрукты, курагу или чернослив. Кстати, кроме традиционных фруктов в творожную запеканку можно добавлять и овощи, в первую очередь, полезную для здоровья, тыкву.
Калорийность творожной запеканки очень маленькая — 90 Ккал на 100 грамм.
Творожную запеканку хозяюшка может подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого и вкусного десерта.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.
- Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
- Яйца средних размеров — 4 штуки;
- Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
- Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
- Сода — маленькая щепотка.
Приготовление запеканки:
- Творог протираем, отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
- Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
- В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
- Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты для приготовления:
- Творожок нежирный — 500 грамм;
- Овсяные хлопья, молотые в муку — 3 столовые ложки;
- Яблоко средних размеров, желательно зеленых сортов — 1 штука;
- 3 яичных белка;
- Сметана самой низкой жирности или йогурт — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки.
Приготовление запеканки:
- Творог протираем и добавляем в него овсяную муку, желтки и сметану или йогурт.
- Белки взбиваем с сахаром до белой воздушной пены.
- Яблоко вымоем, очистим от кожицы и сердцевины, нарежем яблочко мелкой соломкой или небольшими дольками.
- Соединяем белковую массу с творожной, добавляем яблоки и аккуратненько перемешиваем.
- Смазываем форму, выкладываем в нее творожную массу и ставим для запекания в разогретую духовку.
- Выпекать надо полчаса, при температуре 200 градусов. Готовую запеканку, когда остынет, нарезаем порциями, поливаем медом и подаем к столу.
Творожная запеканка с бананом и йогуртом
- Творог свежий и нежирный — 250 грамм;
- Одно яйцо, один банан, одна груша или яблоко;
- Йогурт — 30 миллилитров.
Приготовление:
- Сделаем пюре из банана и соединим банановое пюре с протертым творогом, йогуртом и одним яйцом — все взбиваем блендером.
- Грушу вымоем, очистим и нарежем мякоть маленькими кубиками. Добавим грушу в творожную массу.
- Силиконовую форму слегка смажем маслом (если форма металлическая, ее надо смазать и посыпать сухарями) В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку для запекания.
- Выпекать запеканку надо 40 минут, при 180 градусах температуры. Если выпекает в микроволновке, под крышкой, то 5 — 7 минут, при мощности 100%, когда готовите в микроволновой печи, то надо оставить в ней блюдо, еще на 10 минут.
Когда творожный десерт остынет, нарезать на кусочки и подавать к столу.
- Творог — 200 грамм;
- Яблоко — 1 штука, мякоть тыквы — 400 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Изюм — половина стакана, шепотка соли;
- Ванилин — 1 пакетик (ванилин добавляем в блюдо по желанию);
- Сахар — половина стакана (можно готовить без сахара).
Приготовление:
- Яблоко и тыкву натираем на крупную терку.
- Творог протираем и добавляем к нему натертые яблоко с тыквой, распаренный изюм, яйца, сахар, ванилин и щепотку соли — все перемешиваем, до однородной массы. Следует обратить внимание на сладость тыквы, и класть сахар по вкусу, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
- Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее тыквенную массу. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Когда запеканка готова, даем ей остыть в духовке, а затем выкладываем на блюдо.
Творожная запеканка с сыром и зеленью
Вкусно и полезно!
Можно приготовить закусочный вариант запеканки без сахара. Это блюдо особенно хорошо подойдет людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, так как эта диетическая запеканка содержит ударную дозу белка.
Ингредиенты для приготовления:
- Творог — 250 грамм;
- Сыр твердый низкокалорийный — 100 грамм;
- Кефир — 2 столовые ложки;
- Отруби — 2 столовые ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Сода — 0, 5 чайной ложечки;
- Зелень млеко рубленная — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбиваем в мисочке и добавляем хорошо протертый творожок — все хорошенько перемешиваем.
- Погасим в кефире соду и добавим в творожную массу.
- Натрем на терке сыр и добавим к творогу, вместе с мелко нашинкованной зеленью и отрубями.
- Полученную массу выкладываем с силиконовую форму и ставим в духовку — выпекать в течение 40 минут, при 180 градусах. По желанию, за 5 минут до окончания выпечки, можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы у запеканки получилась красивая сырная корочка.
- творог любой жирности — 500 грамм;
- яйца свежие — 5 штук;
- корица, ваниль, цедра по вкусу;
- стевия (можете взять любой другой подсластитель) — 0,25 чайной ложки;
- воды — 200−300 грамм;
- ксантановая камедь (или любой другой загуститель, который сможете найти в магазине) — 0,5 чайной ложки.
- В чашу для блендера выкладываем творог.
- Добавляем цедру апельсина (можно использовать цедру любого другого цитрусового), пол чайной ванили и 1 чайную ложку корицы (можете регулировать на свой вкус).
- Вбиваем яйца (выбирайте домашние и высшего сорта) и всыпаем подсластитель.
- Взбиваем до однородной массы. В принципе, можно уже выпекать — но получится обычная творожная запеканка.
- Поступим лучше: добавим воду и загуститель — для кремовой текстуры и схожести с чизкейком.
- Еще раз все хорошо взбиваем (до однородности).
- Масса получается достаточно жидкой (не пугайтесь).
- Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой (или используйте кокосовую стружку). Выливаем в нее полученное тесто.
- Добавляем в творожную смесь свежие (замороженные ягоды) или бескалорийный мармелад.
- 20 грамм чая каркаде (можете использовать любой фруктовый чай на свой вкус), заварить в 500 миллилитрах воды;
- прокипятить 2 чайные ложки агар-агара (с ним придется поэкспериментировать — в зависимости от производителя может уйти и 1, и 3 ложки) прокипятить в 250 миллилитрах воды 2 минуты;
- добавьте в агар готовый чай (через ситечко);
- подсластите и ароматизируйте на свой вкус (я использовала стевию и клубничный ароматизатор);
- залейте в силиконовые формочки и отправьте в холодильник до застывания;
- можно использовать не только для запеканки, но и для оформления тортов (вместо ягод);
- Если мармелад застынет слабо, сложите в банку, перемешайте и используйте, как конфитюр.
- Готовим в мультиварке на любом режиме до 100 градусов (смесь не должна кипеть). Можно использовать режим «каша» или на подогреве.
- Охлаждаем в холодильнике, не вынимая из формы, не менее 5 часов.
- Для того, чтобы вынуть из формы, необходимо перевернуть и сильно встряхнуть.
- творог — 250 г.;
- молоко -100 мл.;
- 2 яйца;
- 2 банана;
- ванилин, корица по вкусу.
- Отделить белки от желтков.
- Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, бананами, пряностями и желтками. Масса получается как густая сметана.
- Отдельно взбить белки до пиков.
- Этим же венчиком или ложкой ввести белки в творожную массу.
- Выложить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
- Полностью остудить, при подаче можно полить мёдом!
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Блюд из творога великое множество, но я хочу вам предложить диетический вариант: творожная запеканка без сахара и муки. Причем рецепт два в одном: по желанию, можно приготовить обычную запеканку, а можно — вкусный ароматный чизкейк для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Вкус творога совсем не чувствуется: запеканку с удовольствием едят даже те, кто его не любит.
Ингредиенты:
Творожная запеканка без сахара и муки. Пошаговый рецепт
Совет — рецепт. Приготовить мармелад можно легко и быстро в домашних условиях.
Совет. Можно приготовить творожную диетическую запеканку и в духовке: на водяной бане при температуре 160 градусов.
Подаем творожную запеканку на завтрак с ароматным чаем или капучино. Можно ее кушать и на ужин: легкая диетическая запеканка из творога точно не прибавит вам лишнего веса. Детям (и тем, кто не соблюдает диету) можно подать вкусный чизкейк, полив сметаной или сгущенным молоком и украсив свежими ягодами или кусочками фруктов.
Творожная запеканка без муки - легкое диетическое блюдо, так как не содержит в себе ни муки, ни манки, ни сахара! Главное, чтобы творог был мягкий, без комков. Творожная запеканка получается очень нежной, прямо тает во рту!
Белая мука в блюде, как рафинированный продукт, не представляет питательной ценности и является легко усваиваемым углеводом, повышающим показатели сахара в крови. Отсутствие муки в запеканке говорит о том, что десерт можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем.
Ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Творожная запеканка без муки хорошо подходит для питания детей, спортсменов, а также людей, страдающих проблемами пищеварения. Творожная запеканка подойдет и тем, кто хочет похудеть.
В классическом варианте используется изюм. Но можно добавлять любые ингредиенты: цукаты, чернослив, курагу, свежие яблоки, бананы, орехи. Получается необыкновенно вкусно и низкокалорийно.
Творожная запеканка без муки, манки и сахара!
На 100 гр — 85 ккал белки — 9,1 жиры — 2,62 углеводы — 8,56
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!