Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Как заготовить на зиму помидоры половинками
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
- На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
- Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
- Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
- Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
- После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.
Помидоры половинками с луком и маслом
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Для рассола:
- Кипяток – литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
Как заготовить салат:
- Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
- Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Маринованные помидоры на зиму половинками
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
- Помидоры.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковицу (можно полторы).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Укроп – веточка.
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
- Кипяток – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
Консервируем:
- Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
- Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
- Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.
Половинки с острым перцем
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
- Половинки томатов.
- Луковица.
- Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
- Веточки петрушки – пара штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
На острую заливку:
- Кипяток – 2,5 литра.
- Соль – 3 ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый уксус – стакан.
Как заготовить маринованные половинки:
- Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
- Уложите половинки разрезом вниз.
- Сделайте маринад, разлейте по банкам.
- Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.
Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.
Понадобится:
- Половинки томатов.
- Чеснок. Лук.
- Столовый уксус.
- Укроп, лавровый листик.
На вкусный маринад:
- Вода – 3 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 8 ложек.
Как консервировать салат из половинок:
- Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
- Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
- Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.
Как консервировать половинки помидоров с базиликом
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
- Томаты половинками.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
- Базилик, петрушка – по 3 веточки.
- Луковица.
- Сахар – большая ложка.
- Уксус 9% — ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Постное масло – большая ложка.
Заправка на полтора литра кипятка:
- Сахар – 6 ложек.
- Соль – 2 ложки.
Заготавливаем:
- Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
- Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
- Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
- Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.
Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
На маринад:
- Кипяток – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
Как мариновать:
- Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
- Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
- Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
- Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Засолка помидоров отличается разнообразием рецептов, состава закрутки и вариантов её приготовления. Однако у всех этих блюд один общий принцип приготовления.
Засолка помидоров на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы подготовить к зиме пряную и сытную закуску, богатую полезными веществами и витаминами, первым делом стерилизуются те стеклянные ёмкости, в которых соленья будут храниться. От качества обработки и места дальнейшего нахождения банки зависит срок содержания закрутки.Общий принцип готовки состоит в следующем: вымытые помидоры выкладываются в ёмкости со специями и другими продуктами, если они предусмотрены рецептом, заливаются кипящим рассолом 1-2 раза минимум или перемешиваются с солью и сахаром, затем закрываются крышкой и убираются в прохладное тёмное место после остывания.
Рецепт 1: Сладкая засолка помидоров на зиму
Этот вариант консервирования отлично подходит для тех людей, которые не любят острые заготовки или хотят попробовать нечто новое. Томаты хорошо подавать к мясным блюдам. Рецепт рассчитан на одну банку объёмом 3 литра.Ингредиенты:
2, 5 кг средних помидоров;
4 ч. л. крупнозернистой соли;
60 мл уксуса 9%;
2 зубчика чесночных;
8 ч. л. сахара;
Специи (душистый перец горошком и сладкий порошком, лист лавра, зелень сельдерея и петрушки) по вкусу;
Способ приготовления
Первым делом красные и мясистые овощи нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки и подсушить полотенцем. Трёхлитровую банку и крышку к ней важно заранее стерилизовать. Порежьте лук и чеснок крупными дольками, зелень порубите.
Тем временем нужно подготовить рассол: небольшое количество воды доведите до кипения, добавив соль, красный сладкий перец порошком и сахар. На дно стеклянной ёмкости выложите рубленую зелень и оставшиеся специи, сверху положите томаты, чесночные и луковые дольки. После этого залейте овощи горячим рассолом и оставьте на полчаса остывать.
Слейте тёплый маринад обратно в кастрюлю, чтобы повторно нагреть и влить в банку с помидорами. Теперь закуска готова, осталось лишь добавить уксус и закрутить крышку. Ёмкость с соленьями рекомендуется перевернуть, укрыть тёплым полотенцем и дать остыть естественным путём перед тем, как убрать готовую засолку до зимы.
Рецепт 2: Засолка помидоров на зиму по-корейски
Острая закуска из зелёных томатов – прекрасное дополнение любого застолья. Однако её следует употреблять с осторожностью людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.Ингредиенты:
2 кг зелёных помидоров;
Болгарский перчик;
60 г сахара;
1 чесночная головка;
По 50 мл масла оливкового и уксуса 9%;
Щепотка крупнозернистой соли;
½ ч. л. красного жгучего перца порошком;
Зелень на ваш выбор.
Способ приготовления
Зелёные вымытые томаты нужно порезать на тонкие небольшие части, а перец – соломкой, удалив плодоножку и семена. Чесночные дольки раздавите в чесночнице или измельчите на мелкой тёрке.
Положите все продукты в глубокую посуду и перемешайте с уксусом, солью, растительным маслом и сахаром. Варить полученную массу нет необходимости. Просто разложите её по заранее подготовленным банкам, закрутите и уберите на хранение в холодное место. Если заготовку хочется попробовать, ёмкость можно открыть уже через 7-9 часов.
Рецепт 3: Алтайская засолка помидоров на зиму
Разрезанные вдоль томаты твёрдых сортов лучше пропитываются нижеперечисленными специями, поэтому гарантируют потрясающий и незабываемый вкус.Ингредиенты:
5-6 кг твёрдых спелых помидор;
1, 5-2 л воды;
1/3 чашки сахарного песка;
3 ст. л. соли и уксуса;
Немного масла подсолнечного;
Чесночная головка;
Пряности (гвоздика, базилик, душистый перчик, мята, петрушка) по вашему вкусу.
Способ приготовления
Вскипятите воду с сахаром и солью. Пока кастрюля стоит на плите, вымытые помидоры разрежьте пополам. Лучше, если они будут небольших или средних размеров. Чеснок нужно очень мелко порубить.
Выложите на дно стеклянной банки все специи и овощи, влейте уксус и масло, а затем залейте до верха ёмкости заранее подготовленным горячим маринадом. Не закрывая крышкой, стерилизуйте заготовку в глубокой кастрюле не более десяти минут. После этого закрутка готова, её нужно лишь закрыть и убрать до наступления холодов.
Рецепт 4: Засолка помидоров на зиму с огурцами для терпеливых
Этот старый бабушкин метод готовки несколько дольше остальных, однако, только так возможно добиться неповторимого вкуса из детства.Ингредиенты:
100 укропа;
2 кг маленьких томатов;
3 кг молодых огурчиков;
2-3 листа лавра;
4 горошины перца душистого;
2 шт. гвоздики сушёной;
По 3 ст. л. (на одну банку) уксуса;
100 г крупнозернистой соли;
40 г сахара;
Немного петрушки;
Способ приготовления
Сначала необходимо промыть все продукты, кроме специй. В кастрюле вскипятите воду и разлейте её по стеклянным банкам, в которых должны быть выложены вперемешку томаты и огурцы. Обязательно на дно ёмкости предварительно положите зелень, специи можно бросить между овощами.
Главное – это подготовить вкусный маринад. Для этого в глубокую кастрюлю сливается та вода, в которой настаивалась заготовка, доводится до кипения, туда же засыпается сахар и соль. Когда они растворятся в жидкости, её нужно будет перелить обратно в банки, закрутить их и убрать в тёмное место.
Рецепт 5: Засолка помидоров на зиму с перцем
Молодой сладкий перчик отлично сочетается со спелыми мясистыми томатами, заготовленными в маринаде. Овощи должны быть твёрдыми, чтобы не сморщиться после засолки.Ингредиенты:
½ кг сладкого перца зелёного;
2 кг томатов среднего размера;
2 зубчика чесночных;
3 ст. л. уксуса;
Большой лавровый листочек;
8 ч. л. песка сахарного и соли;
Зонтик укропа и листки вишни;
Способ приготовления
Аккуратно уберите плодоножки у перца и семена, не разрезая его на части. Выложите в стерилизованную банку листки вишни, один разрезанный пластиками чесночный зубчик, лист лавра, затем положите все томаты. Сверху должны оказаться перчики, дольки второго зубчика чеснока и зонтик укропа.
Тем временем прокипятите воду и залейте её в банку. Ёмкость рекомендуется стерилизовать минут 10 в глубокой кастрюле, после чего жидкость сливается, повторно доводится до кипения с поваренной солью и сахаром. Маринад залейте в банку, добавьте уксус, а затем закатайте закрутку.
Рецепт 6: Засолка помидоров на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота – отличная замена уксусу, привкус и запах которого некоторым не очень нравится. Кислота также является отличным консервантом, помогающим сохранить заготовку надолго.Ингредиенты:
Листочки хрена и смородины;
5 кг мелких томатов;
1 ч. л. кислоты лимонной;
Перец горошком душистый и гвоздика по вкусу;
1 морковь;
Крупный сладкий перчик;
2 ч. л. крупнозернистой соли;
4 ст. л. песка сахарного;
1-2 л воды.
Способ приготовления
В стерилизованную стеклянную ёмкость положите листья хрена и смородины, укроп, затем разрезанную вдоль на несколько частей морковь, очищенный от семечек и разрезанный на 2-4 части перчик. Выложите помидоры до самого верха банки, добавив специи. Томаты можно проткнуть в области плодоножки зубочисткой, чтобы они не лопнули.
Вскипятите воду с сахаром, лимонной кислотой и солью в глубокой кастрюле. Когда все ингредиенты растворятся в жидкости, залейте ею банки с овощами и дайте им постоять, пока рассол не остынет. После этого слейте его в миску и повторно нагрейте. Залив второй раз в ёмкости с томатами, перчиком и морковью, сразу же закрутите крышку, переверните соленья и укутайте в тёплое полотенце или одеяло, чтобы закуска остыла естественным путём.
Рецепт 7: Засолка помидоров на зиму, фаршированных морковью и чесночком
Подобная закрутка отличается яркими красками и украшает стол. Чеснок и специи добавляют фаршированным томатам приятную остроту и "изюминку". Этот метод готовки исключает использование уксуса, поэтому вкус у закрутки ещё приятнее.Ингредиенты:
6 кг сочных помидоров;
1, 5 кг лучка;
2 кг молодой моркови;
2-3 литра сока томатного;
100 мл подсолнечного масла;
2-3 чесночные головки;
Соль поваренная по вкусу;
Зелень сельдерея, петрушки и укропа;
Чёрный и красный перец молотый по желанию.
Способ приготовления
Аккуратно срежьте верхушку у помидоров, а с помощью чайной ложки извлеките мякоть, отложив плоды в сторону на тарелке. Очистите зубчики чеснока и пропустите через чесночницу. Морковь натрите на крупной тёрке, лучок порежьте колечками. Последние два подготовленных ингредиента нужно будет слегка обжарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, не забыв посолить и поперчить. После этого добавьте к морковно-чесночной смеси мелко рубленную зелень, перемешайте и начните заполнять массой томаты.
Для хранения лучше использовать маленькие ёмкости до ½ литра. Фаршированные помидоры аккуратно положите в небольшие баночки, обработанные заранее, влейте горячий томатный сок до верха ёмкости и поставьте будущую закуску для стерилизации на 40-60 минут. После этого помидоры готовы к закатыванию.
Рецепт 8: Засолка помидоров на зиму с корицей
Этот вариант помидоров имеет потрясающий аромат и необычайно приятный вкус. Блюдо готовится легко и быстро.Ингредиенты:
7 кг крупных помидоров;
5 г листа лаврового;
60 г песка сахарного;
1 ст. л. без горки корицы молотой;
4-5 л воды;
300 г соли.
Способ приготовления
Подготовьте маринад: воду прокипятите с сахарным песком и солью. Тем временем необходимо выложить в стеклянные ёмкости томаты, посыпая каждый ряд щепоткой корицы. В конце положите лавровые листочки. Залейте будущую закуску горячей жидкостью и дайте настояться. Через минут 10-15 слейте её, подогрейте и повторно наполните банки, закрыв их крышками и убрав в прохладное место после остывания.
Можно использовать не молотый сухой порошок, а палочки целой корицы. Достаточно одной такой пряности, добавленной в заготовку. Если банок несколько, палочку лучше разломить на пару частей.
Рецепт 9: Засолка помидоров на зиму в собственном соку
Использование томатного сока в этом рецепте является его особенностью. Закуска имеет приятный пикантный вкус, а хранить её лучше в холодильнике.Ингредиенты:
5 кг одинаковых томатов;
Несколько листков чёрной смородины;
2, 5 л томатного сока;
150 г крупнозернистой соли;
4 ст. л. пасты томатной;
½ ч. л. порошковой горчицы.
Способ приготовления
Разложите пару листов смородины в ёмкостях для хранения закрутки. Помойте овощи, сделайте небольшие проколы зубочисткой в области плодоножек и сложите часть плодов в банки одним слоем, посыпав их немного горчицей. Сверху необходимо положить смородиновые листья, затем опять пустить слоем томаты с порошком. Повторяйте процедуру до того момента, пока банка не наполнится.
Теперь разогрейте сок и добавьте в него томатную пасту. Туда же по желанию можно засыпать перец, немного соли и другие специи. Горячую жидкость влейте в банки. Закрутите помидоры, переверните закуску и уберите в тепло (например, под одеяло или плед).
Рецепт 10: Засолка помидоров на зиму с бархатцами
Добавление в заготовку этих цветов меняет оттенок маринада, его аромат и вкусовые качества в лучшую сторону. В оригинальном рецепте присутствуют только цветки растения, но можно добавить ещё немного мяты и зонтиков укропа.Ингредиенты:
2 цветка бархатцев для одной банки;
2, 5 кг маленьких томатов;
1 зубчик чесночка;
2 укропных зонтика или листки смородины;
5 ч. л. уксуса столового;
1 л воды;
4 ч. л. сахара;
1 ст. л. крупнозернистой соли.
Способ приготовления
Очистите от шелухи чеснок, промойте водопроводной водой томаты, зелень и бархатцы. Пока они обсыхают на полотенце, нужно приготовить вкусный маринад. В кипящую воду всыпьте сахарный песок и соль, перемешайте и дайте раствориться (на это может потребоваться минуты 3).
Разложите продукты по банкам в той последовательности, что вам больше нравиться. Цветки желательно расположить у стенки ёмкости, так заготовка выглядит красивее. Последними положите листья мяты или смородины, зонтик укропа.
Аккуратно влейте кипящий маринад к овощам, добавьте уксус и поставьте банку стерилизоваться на 10 минут. После этого закрутите крышку, переверните ёмкость с закуской и уберите в тепло. Когда соленье остынет, его можно перенести в прохладу.
Рецепт 11: Острая засолка помидоров на зиму
Этот рецепт рассчитан на 3 литра готовой жгучей закуски из томатов. В зимние холода такое блюдо отлично поддерживает иммунитет и помогает бороться с болезнетворными микробами.Ингредиенты:
2, 5 кг средних зелёных помидор;
3 жгучих перчика (зелёных либо чили);
3 ч. л. песка сахарного;
4 чесночные головки;
1, 5 л воды;
1 ч. л. мелкозернистой соли;
Пряности по вашему усмотрению (душистый горошек, петрушка, лавровый листик, гвоздика).
Способ приготовления
Нарежьте кругляшками чеснок и острый перчик, не удаляя его семян для большей жгучести, перемешайте их в глубокой миске. Теперь очередь за помидорами: надрежьте их в области плодоножки, выньте немного мякоти и положите туда чесночно-перцовую массу. Повторите процедуру со всеми томатами.
Вскипятите воду, сложите фаршированные плоды в баночку вместе с зеленью и залейте горячей жидкостью до самого верха. После 10-15 минут слейте остывшую воду в кастрюлю и повторно доведите до кипения, добавив в этот раз все специи, соль и сахарный песок. Наполните ёмкости с томатами, закройте крышками, переверните, укутайте в плед или полотенце, пока не остынет самостоятельно. Через пару часов блюдо готово к употреблению. Его можно убрать в прохладу или попробовать за ужином.
Рецепт 12: Засолка помидоров черри на зиму
Миниатюрные томаты станут прекрасным украшением стола. Готовится заготовка быстро, а само соленье будет иметь потрясающий вкус благодаря сладковатым плодам. Можно использовать цветные овощи, так блюдо получится интереснее.Ингредиенты:
2 кг томатов черри;
90 г мелкозернистой соли;
Несколько чесночных зубчиков;
1 лавровый листочек;
3 горошины перца чёрного;
Зелень (предпочтительнее кинза и сельдерей) по вкусу;
1, 5 л воды питьевой.
Способ приготовления
Сначала необходимо приготовить маринад: прокипятите воду с солью, пока она не раствориться, обязательно добавив специи. В этой жидкости подержите всего около двух минут вымытые помидоры. Они могут быть любого размера, в этом случае отбор плодов необязателен. Нарежьте чеснок помельче или натрите на небольшой тёрке. Сложите все ингредиенты в заранее подготовленные банки, залейте маринадом и закройте крышку.
Аппетитная закуска готова к употреблению через пару часов, однако она получится вкуснее, если её оставить на несколько суток при комнатной температуре.
- Всегда выбирайте овощи одинакового размера и сорта, тогда они промаринуются равномерно. Также желательно использовать твёрдые плоды, чтобы они не потрескались и не сморщились. Мягкие томаты могут иметь горьковатый привкус, так как вбирают в себя слишком много соли.
- Обязательно тщательно стерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, от этого зависит хранение заготовки. Банки стоит хорошо промывать горячей водой с использованием соды и обрабатывать в кастрюле или разогретой духовке.
- Соленья с помидорами на зиму должны находиться в прохладном, но сухом и тёмном месте с температурой не выше 20 °C, иначе овощи и рассол могут испортиться.
- Чтобы цельные томаты не трескались, можно сделать один или два укола зубочисткой в области плодоножки.
- Не стоит переживать, если вы случайно положили соли больше, чем в рецепте. Благодаря коже плоды впитают в себя только необходимое количество.
- Из специй при засолке можно использовать корицу, горчицу, перчик горошком душистый или чёрный, порошковый красный и чёрный перец, гвоздику, мяту, чили, розмарин, эстрагон, листки вишни или чёрной смородины, зелень и т. д.
- Сахар не является обязательным ингредиентом в процессе приготовления рассола. Его добавляют с целью уменьшения кислоты томатов и ускорения брожения.
- При засолке помидоров на зиму для маринада можно использовать и соки – яблочный, томатный, огуречный, а также томатное пюре. Из-за высокого уровня кислотности в соке плоды отлично маринуются.
- Выбирая банку для хранения закуски, помните, что чем больше ёмкость, тем дольше процесс брожения. Важно, чтобы эта посуда не окислялась, это испортит заготовку.
- уксус 9%-ый – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 30 г;
- перец в зернах черный – от 4 до 6 горошин;
- лаврушка – 2 листа;
- гвоздика – 1 шт.;
- молотый красный перец – одна четвертая чайной ложки;
- сахар – 60 г;
- соль – 60 г (1ст. ложка = 30 г);
- сухие травы в смеси – ½ чайной ложки, сюда входят кинза, орегано, базилик (по желанию смесь можно дополнить).
Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму
1. Овощи порежьте дольками покрупнее, в зависимости от размера получается 5-7 долек. Чеснок нарежьте пластинками, а чтобы он сохранил свой аромат, разрежьте его не вдоль, а поперек.
2. Луковые головки, как и томаты, порежьте крупными дольками, а если лучок очень мелкий, можно просто разрезать его пополам или вовсе оставить целым.
3. Заполните банку нарезкой почти до самого верха (чуть выходя за плечики) и укладывайте при этом слоями: помидоры, чеснок, лук или как посчитаете нужным. Далее овощи залейте кипятком и оставьте на 18-20 минут.
4. В кастрюлю насыпьте сухие травы и пряности, соль, сахар. Далее в эту же кастрюлю слейте воду из банки, добавьте масло, уксус, доведите заливку до кипения, обязательно 10 минут дайте покипеть.
5. Залейте резаные помидоры кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Дальше, как обычно: переверните, накройте, дайте остыть. Вот собственно и все несложные действия для приготовления консервированных помидор.
Рецепты подходят для консервирования помидоров крупных или с изьяном.
Помидоры "Петрушка", маринованные дольками с петрушкой, луком и чесноком.
Ингредиенты для помидоров дольками:
На 1 литровую банку:
400 г. помидоров (плотных, не переспелых),
1-2 луковицы,
1 пучок петрушки,
2 дольки чеснока,
2 столовых ложки растительного масла.
Маринад: на 1 литр воды
по 2 ст. ложки соли, сахара, 9% уксуса.
Рецепт резаных помидоров "Петрушка":
На дно банок кладем нарезанный кружочками лук, петрушку и измельченный чеснок.
Далее укладываем слоями помидоры и петрушку. Петрушки можно взять больше, чем написано в рецепте.
Сверху укладываем кольца лука.
Добавляем прокаленное растительное масло - 2 столовых ложки на литровую банку.
Готовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Выключаем. Добавляем уксус.
Заливаем банки горячим маринадом, накрываем стерилизованными крышками, стерилизуем помидоры 10-20 минут. Закатываем. Ставим на крышку, укутываем и оставляем до остывания.
Кусочки томатов остаются целыми. Получается вкусный витаминизированный салатик на зиму. Еще салатик из помидоров можно замариновать с болгарским перцем:
Помидоры "По-чешски", маринованные дольками с перцем, луком и чесноком.
Ингредиенты для консервирования помидоров:
3кг. помидоров
1кг. лука репчатого
1кг. болгарского перца
5 головок чеснока
5 горошин душистого перца
Маринад: 2 литра воды,
3 ст.ложки соли
6 ст.ложек сахара,
1 ст.ложка уксусной эсенции,
2 ст.ложки растительного масла
Рецепт консервирования помидоров:
Крепкие красные помидоры порезать на четыре части,лук и болгарский перец-кольцами,чеснок измельчить. Банки простерилизовать.
Выкладывать слоями - помидоры, затем перец, лук, последний слой - чеснок.
Овощи залить горячим маринадом.
Стерилизовать: 0,5-литровые банки - 10мин; литровые банки-15мин.
После закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.
Из этого количества продуктов получается 7 банок по 1 литру.
Помидоры резанные дольками готовит на зиму практически каждая хозяйка, рецепт получил популярность. Появилось множество вариантов. Кому-то нравится закатывать в банки томаты вперемешку с луком, другие добавляют всевозможные специи, получая необычные оттенки маринада. Популярен самый простой рецепт заготовки помидор, порезанных дольками. Хотите узнать классику и сохранить собранный урожай, чтобы потом в зимнюю пору радовать домочадцев вкусной едой? Пора открыть для себя уникальный классический способ приготовления. А поможет в этом рецепт с фото, опробованный на сотне кухонь.
Томаты с грядки подойдут для закаток на зиму идеально. Они отличаются от покупных. В них больше аромата, свежести. Плоды мясистые, сочные. Размер не важен, потому что по рецепту помидоры режутся на кусочки. Если где-то обнаружилось пятнышко, не стоит выбраковывать овощ: подгнившая часть вырезается. Урожай не пропадет, а попадет на стол.
Ингредиенты:
Для приготовления понадобятся:
- Помидоры – любое количество;
- Чеснок – 2 – 3 зубка на банку.
Для маринада на 1 л воды:
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ст. л.
Обратите внимание, что по рецептуре не требуется добавлять уксус. Помидоры дольками отлично сохраняются до зимы в солено-сладком маринаде, выделив в него собственную кислоту. При желании можно добавить пару горошинок перчика.
Как приготовить помидоры резаные на зиму без уксуса
1 . Рецепт помидор дольками уникален тем, что можно приготовить на зиму салат в любом количестве. Опытные хозяйки делают это так: сначала готовятся томаты. Плоды придется тщательно вымыть.
2
. Порезать на дольки помидоры, чтобы, открыв закатку, было удобно кушать содержимое. Маленькие помидорчики удобнее резать на половинки, средние плоды разделяются на 4 части, а очень крупные, как на фото, нарезаются произвольно.
3
. Сложить подготовленные дольки в стеклянную тару (0,5л). Утрамбовывать плотно, но не давить: каша или пюре получиться не должны.
4 . Очистить чеснок, разделив предварительно на зубчики. Добавить в каждую баночку по 2 – 3 зубка. Класть можно как сверху, так и снизу.
5 . Подготовить маринад, предварительно рассчитав необходимое количество. На заливку одной пол-литровой баночки требуется около 200 грамм воды. Отмерить нужное количество жидкости по количеству подготовленных банок, вскипятить воду, добавить соль, сахар.
6
. Заливкой заполнить банки. Лить следует медленно, чтобы маринад заполнил все оставленное ему пространство. Прикрыть сверху вымытой крышкой (металлической).
7.
Следующим этапом станет стерилизация салата. В кастрюлю уложить рассеиватель (можно заменить обычной хлопковой тряпкой), налить воды, подогреть ее на плите, чтобы стекло не лопнуло, когда подготовленные банки будут опускаться в емкость.
8
. Стерилизовать помидорчики на медленном огне. Внимательно следить за началом кипения воды. С этого момента отсчитать ровно 10 минут. Будет достаточно, чтобы овощи приготовились. Вынуть банки горячими, поставить на полотенце, закатать. Обязательно закатка переворачивается. Остывание происходит «ногами вверх». Помогает сохранить урожай медленное охлаждение, поэтому поверх банки укрываются теплой шубкой, махровым полотенцем, покрывалом.
Вкусные помидоры дольками на зиму готовы
Приятного аппетита!
Хранение и употребление
Хранить помидоры дольками до зимы лучше всего в помещении, где постоянно поддерживается прохладная температура. Подойдет холодильник, но обычно хозяйки готовят до 20 – 30 банок по данному рецепту с фото, поэтому лучше поискать место в кладовке, подвале. Кушать закатанные томаты можно с любым гарниром. Прекрасно сочетаются дольки со сметаной, если, открыв банку, снять с кусочков шкурки. Приятного всем аппетита и дружных урожаев.
Хороший овощ помидор. Одно плохо – сохранить его в целости и сохранности достаточно проблематично. Вот имеют помидоры такое свойство. Они мнутся, трескаются и портятся. В итоге часть урожая или надо быстро съедать или отправлять в ближайший мусорный бак. Однако есть способ сохранить большую часть плодов, даже если они потеряли свой товарный вид. В результате и помидорки выбрасывать не придётся, и зимой можно будет полакомиться вкусной закуской. Рассмотрим и другие рецепты, получившие большое количество положительных отзывов в сети интернет.
Помидоры резаные на зиму, рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике
Это самый простой способ сохранения резаных помидоров. Доступен он даже тем, кто только пытается научиться искусству кулинарии. Минус подобной заготовки лишь в том, что держать полученную закуску надо в холодильнике, а банки занимают относительно много места. Так что о больших объёмах и длительном хранении речи тут быть не может. Хотя если помидоров не очень много, то пару тройку небольших баночек к новому году приготовить вполне можно.
Процесс заготовки чрезвычайно прост. Помидоры нарезать кружочками. Лук полукольцами. Сахар смешать с солью. Растительное масло с уксусом и небольшим количеством воды. В чистую банку чередуя уложить плотные слои помидоров и лука. Каждый слои томатов посыпать сахарно-солевой смесью, а слои лука полить жидкой приправой. Заполненную банку закрыть капроновой крышкой и оправить в холодильник.
Резаные дольками помидоры на зиму с чесноком
Чтобы сохранить резаные помидоры подольше их лучше всё-таки закатать, как это делали наши бабушки. При этом, исходя из того, что помидорки будут резанными их не обязательно консервировать в большие банки. Пол-литровых ёмкостей вполне достаточно. На такой объём потребуется:
Томаты – примерно 300 г;
лук-репка – около 150 г (примерно 2 средние головки);
зелень петрушки – 50 г;
чеснок – 4 зубчика;
лаврушка – 2 листочка;
перец душистый и чёрный – по 4 горошины;
вода – 0,4 л;
сахар и уксус (9%) – по одной столовой ложки;
соль – половина столовой ложки;
растительное масло – 2 столовых ложки.
Банки промыть и простерилизовать. На дно положить лавр, горошинки перца и чеснок. Лук очистить и порезать полукольцами. У помидоров вырезать плодоножки и порезать их кружочками толщиной чуть больше полсантиметра. Зелень мелко порубить.
Подготовленные овощи уложить в банки слоями, пересыпая каждый из них рубленой зеленью. Банки надо заполнить до самого верха, после чего в каждую влить растительное масло и уксус.
Теперь можно готовить маринад. Для этого надо взять кастрюльку и вскипятить в ней воду. В кипятке растворить соль и сахар, после чего прокипятить раствор ещё пару-тройку минут. Горячий рассол залить в банки, стараясь чтобы осадок (если таковой будет) оставался на дне кастрюльки.
Банки с закуской прикрыть стерильными металлическими крышками и пастеризовать в кипящей воде минут 15. После этого закуску можно закатывать. Банки перевернуть «вверх ногами», завернуть во что-либо тёплое и оставить остывать. Ну а потом можно перенести их на постоянное хранение в прохладное место.
Резаные помидоры на зиму с желатином
Отличная закуска получится, если в маринад добавить желатин. В итоге получатся резаные помидоры в желе. Продукты для таких консервов понадобятся те же, что и в предыдущем рецепте. Правда, в закуску не стоит добавлять уксус, а количество соли и сахара можно немного увеличить, но не более чем в 2 раза. Ну и, конечно же, понадобится ещё и желатин, примерно 10-15 г.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему варианту. Что касается желатина, то его надо сначала залить холодной водой и дать набухнуть в течение 40-45 минут. Подготовленный продукт надо влить в кипящий рассол, после чего им можно заливать резаные помидоры. Стерилизовать данную консервацию не обязательно. Она и так прекрасно храниться.