Этот рецепт - вариант кляра на газированной минеральной воде. Тесто получается воздушное и нежное, подходит практически для всего - для мяса, рыбы, овощей. Единственное замечание - масло при жарке продуктов может сильно брызгать поэтому лучше жарить в глубокой узкой кастрюльке или ковше. Помните - всё дело в волшебных пузырьках! Вот мы и будем замешивать кляр с сильно газированной минеральной водой. С любой. Только не с ароматизированной!
В состав кляра на газированной минеральной воде входит:
1 яйцо;
150 гр. газированной минеральной воды;
150 гр. муки;
соль - по вкусу.
Комментарий:
Газировка должна быть очень сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок.
Так же в некоторых рецептах добавляется 0,25 ч.л. соды, но я не добавляла.
Добавлять соль следует осторожно - не забывайте, что минералка уже соленая.
Способ приготовления кляра на газированной минеральной воде:
В глубокую тарелку вбиваем яйцо, вливаем половину нормы холодной газированной минеральной воды.
Быстро разбалтываем вилкой, немного подсаливаем.
Всыпаем муку…
… размешиваем. Тесто получается очень густое.
По частям вливаем и вмешиваем вторую половину нормы холодной газированной минеральной воды. Кляр получается однородным, без каких-либо комочков.
Вот и все! Кляр на газированной минеральной воде готов!
- полстакана охлажденной минералки с газом (лучше выдержать сосуд в морозилке не менее 1-2 часов);
- полстакана муки;
- 1 яйцо;
- соль, специи в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Время на подготовку: 01:00
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 1
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Кляр на минералке готовится постепенно. Необходимо добиться консистенции теста чуть гуще, чем для выпечки блинов.
- Сначала размешивают яйцо с солью и специями, добавление которых необязательно, но при особенных вкусовых предпочтениях можно добавить тмин, базилик или даже измельченный чеснок.
- В яйцо вливают половину порции минералки, а также постепенно вмешивают муку. При вмешивании все ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком.
- Добившись однородной консистенции, можно залить оставшуюся минеральную воду.
- Все еще раз тщательно перемешивают и добавляют муку до консистенции теста. Муки может потребоваться меньше заявленного количества или, наоборот, больше. Все зависит от яйца, выбранного для приготовления кляра.
- Все тщательно перемешав, можно приниматься за жарку рыбы. Обмакивайте рыбу в кляре, а затем выкладывайте ее на предварительно накаленную сковороду.
Кляр для рыбы представляет собой специальное тесто жидкой консистенции, которое используется для обжаривания филе продукта. Существует огромное количество рецептов для приготовления жидкого теста. Молодые хозяюшки используют как обычные продукты для приготовления, типа молока или майонеза, так и совершенно не вписываемые в здоровую пищу ингредиенты, типа пиво или водку.
Но самое большое распространение завоевал рецепт теста с применением минералки. Важное условие представленного процесса приготовления – это применение охлажденной минеральной воды с газом. Такой ингредиент придает приготовленной рыбе тот самый хрустящий, но в то же время мягкий вкус.
Кляр с использованием минеральной воды с газом гарантирует мягкое тесто и рыбу, хорошо прожаренное блюдо и хрустящую оранжевую корочку. Воздушность теста вас приятно удивит.
Употреблять рыбу можно как в горячем, так и холодном виде. При желании можно приготовить гарнир, но подобные действия необязательны, поскольку рыба в кляре довольно питательна и вкусна даже при индивидуальном ее употреблении.
Добрый день, друзья! Интересно наблюдать за женщинами, обсуждающими секреты приготовления блюд. Глаза горят, слюна по пояс – но остановиться невозможно! На днях спросила я подруг, как сделать рыбу в кляре, и узнала множество рецептов теста и правил пошагового приготовления чудесного блюда.
Мастерство приготовления кляра для рыбы приходит со временем, это широкое поле для экспериментов в составе, кстати, не только с самим кляром, но и с рыбой. Я не жадная, делюсь с удовольствием всем, что мне подсказали подружки, да и по своим сусекам поскребла и выудила немало вариантов. Возможно, следуя моим советам, вы удивите своих близких и выслушаете массу восхищенных комплиментов.
Кляр – слово французское, claire – так они говорят, и означает «жидкий» и впервые появилось во Франции. Рассказывают любопытную байку об истории возникновения блюда. Жили – были два брата. Один был пекарем, другой – поваром и держал харчевню. Однажды пекарь поссорился с братом – поваром и решил приготовить себе обед сам, у себя в пекарне.
Неуклюжий помощник обронил рыбное филе, предназначенное для жарки в тесто для крекеров. Пекарь рассердился, обжарил испорченное, как он считал, филе в этом тесте и велел помощнику съесть. Не пропадать же добру! Но тот не только съел все до крошечки, но и попросил добавки. Удивившись, пекарь попробовал рыбу, ему настолько понравилось, что он отправился к брату и помирился с ним, рассказав о случившемся. С тех пор в харчевне появилось новое блюдо, быстро ставшее популярным.
Кляр для рыбы – пошаговый рецепт с фото
Это классический вариант приготовления кляра для рыбы и я подробно опишу пошагово, как его делать по этому рецепту. И по всем другим рецептам вы можете сделать рыбу точно так же.
- Мука – 125 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Растительное масло – пол стакана.
- Вода кипяченая – пол стакана.
- Соль.
Как приготовить кляр для рыбы пошагово:
- Разделите белки и желтки. Если времени маловато, то яйца можно взбить, не разделяя, но желательно это сделать.
- Белки поставьте остывать в холодильнике. А желтки размешайте в миске с маслом, теплой водой и солью.
- В полученную массу положите муку и хорошо размешайте. И только после кладите охлажденные белки, предварительно взбив их блендером. Чтобы они лучше взбивались, добавьте туда щепотку соли.
- Советую добавлять белки не сразу все, а вводить постепенно, небольшими порциями.
- Тесто хорошо размешайте и оставьте в холодильнике охладиться.
- Теперь перейдем к непосредственно жарке: каждый кусочек чуток обсушите, обмакните в тесто и сразу на сковороду.
- Обжарьте и выложите на пару минуточек на бумажную салфетку, чтобы ушли излишки жира. Все, блюдо готово!
Кляр на пиве – рецепты
Для всех рецептов приготовление, в принципе, одно и то же. Все опытные кулинары советуют брать только светлое пиво. Светлый сорт предпочтительнее, он не дает привкуса горечи – это во – первых. А во- вторых, именно светлое пиво сделает кляр одновременно хрустящим и нежным. Существует два варианта приготовления теста на пиве: я яйцом или без него, оба рецепта приготовления я вам дам.
Как приготовить кляр на пиве: Сложите в миску муку и все приправы, затем влейте пиво и взбейте миксером.
Кляр на пиве – классический рецепт
Самый простой, пожалуй, рецепт приготовления. Берите муку и пиво в равной пропорции. На стакан пива – стакан муки. Затем добавьте соль и перец по вкусу, причем, перец можно и не класть. Сделайте тесто средней густоты.
Кляр на пиве – простой рецепт без яйца
- Пиво – 500 мл.
- Мука – 250 гр.
- Молотый перец, петрушка, соль – по вашему вкусу.
Кляр на пиве – рецепт с яйцом
- Мука – 125 гр.
- Пиво – 500 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 гр. или замените на ст. ложку растительного масла.
- Соль.
- По желанию вы можете добавить любую зелень и приправу карри.
Кляр для рыбы на минеральной воде – рецепт
Тесто на минералке получается более воздушным. Для любителей экзотики могу предложить вместо минералки взять фанту или кока – колу. От колы корочка получит слегка ореховый вкус, а фанта придаст привкус апельсина, а цвет станет оранжевым. Готовьте так же, как и по классическому пошаговому рецепту с фото.
- Минеральная вода, любая – пол стакана.
- Мука – 1.5 стакан.
- Яйцо – 4 шт.
- Кефир (или молоко) – пол стакана.
- Соль, перец, сахар.
Рыба в кляре из кабачка
- Кабачок, лучше молодой – 100 гр.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
- Зелень любая по вкусу.
Как приготовить кляр с кабачком: натрите кабачок, слегка отожмите сок. Положите в мякоть порубленную зелень, яйцо, муку, соль, все очень хорошо размешайте.
Кляр для рыбы с крахмалом
- Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль.
Приготовление точно такое же, как и по пошаговому рецепту. Если тесто будет слишком густым, можно добавить немного воды.
Кляр с орехами
- Яйцо – 1 шт.
- Орехи, молотые, любые (грецкие, миндаль) – 80 – 100 гр.
- Зелень, любая – 1 чайная ложка.
- Вино, сухое, белое – 100 мл.
- Специи по желанию.
- Мука – до необходимой густоты.
Кляр для рыбы – простой рецепт с майонезом
- Майонез – 2 ст. ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 – 4 ст. ложки.
- Любые приправы, соль.
Кляр для рыбы с майонезом и сыром
Как приготовить рыбу в кляре по данному рецепту: сыр потрите, добавьте яйца с майонезом и все посолите.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Майонез – 2 – 3 ст. ложки.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль.
Как приготовить рыбу в кляре
С удовольствием поделюсь с вами некоторыми советами, чтобы вы поняли, что это такое – кляр и знали, как с ним работать, зная нюансы, вы всегда сможете приготовить изумительное блюдо.
Помимо рыбы, в кляре можно обжаривать и другие продукты. К примеру, кальмары в кляре – это божественно! И отбивная из свинины или курочки тоже чудо как хороши. Сыр, грибочки пробовали? Тоже отменно выходит. Из овощей мне больше по вкусу цветная капуста, но можно приготовить и другие: баклажаны, сладкий перец, помидоры колечками и даже кабачки с огурцами.
Все блюда, приготовленные в тесте, сохраняют свою питательную ценность. Продукты сохраняют сочность и плюс – хрустящая корочка, которая ставит последнюю точку и делает блюдо восхитительным. Корочку, кстати, можно снять, если вы худеете.
Если говорить попросту, то кляр – это жидкое тесто. Подробно, как приготовить его я рассказываю в рецептах. Но сейчас несколько важных моментов, которые вы должны знать.
Обычно кляр делают на воде или молоке. Наиболее продвинутые кулинары предпочитают для этой цели использовать пиво или минеральную воду, иногда даже водку, вино (лучше яблочное) или коньяк.
Кляры делятся на жидкие и густые. Какой выбирать, вы решите сами. Жидкое тесто сделает корочку рыбы хрустящей и легкой и если рыбка суховата, то корочка пропустит жир, и это немного исправит продукт. Но в этом одновременно и недостаток жидкого кляра для тех, кто избегает жирной пищи.
Густое тесто более тяжеловесно, отлично прилипает к рыбе и делает оболочку пушистой. Больше такой кляр подходит к сочной и жирной рыбе.
Как наполнитель в кляр для рыбы можно положить свежие травы. Если сделать тесто погуще, то смело кладите обжаренный лук, грибочки, сладкий перец (понятно, что мелко порубленные, иначе тесто их не удержит). Также в кляр добавляют пюре из картофеля, кабачков или тыквы – это придает ему еще более изысканный вкус. Украсят вкус блюда орехи, особенно грецкий или мускатный.
Несколько советов по приготовлению рыбки в кляре
- Если в тесте вы решили не использовать белки, то его нужно приготовить заблаговременно и дать ему постоять с час. Оно лучше «пристанет» к рыбе и будет пышным.
- Белки (взбитые) придадут тесту легкость и пышность, но их добавляют в тесто перед самой жаркой.
- Пиво или вино сделают корочку рыбы в кляре хрустящей.
- Бывалые кулинары советуют готовить кляр, используя холодные жидкости, лучше из холодильника, и потом дать тесту постоять немного в холодильнике, тогда он станет эластичным и однородным.
Что еще следует знать при приготовлении рыбы в кляре?
- Чтобы тесто хорошо прилипло к рыбе, перед тем, как опустить его в кляр, немного промокните кусок.
- Есть еще один способ: немного подсушить кусок крахмалом или мукой (не обвалять, а чуток присыпать).
- Хорошо разогревайте масло, тогда кляр не будет прилипать к сковороде, хорошо схватится.Обжаренную рыбу выкладывайте сначала на бумажную салфетку, этим вы избавитесь от излишков жира.
- Наиболее подходящая сковорода для жарки – с толстым тяжелым дном и высокими бортами.
Удачных вам кулинарных экспериментов, дорогие мои, и я буду рада, если ваша рыбка удастся на славу! Не забывайте меня, заходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?
Что самое главное в отбивных из свинины? Чтобы они получились вкусными и сочными. Если вы просто обжариваете их на сковороде, то рискуете или недожарить мясо, или пережарить, тогда оно выходит сухим и жестким. Но если вы готовите отбивные в кляре, то тогда они практически всегда будут идеальными. При этом сам кляр тоже нужно уметь приготовить так, чтобы он получился под стать отбивным.
Один из моих любимых рецептов кляра – на минеральной воде: отбивные получаются очень пышными, румяными, красивыми и безумно вкусными! Кляр на минеральной воде также подходит для приготовления рыбы и курицы.
Ингредиенты:
на 3 порции:
- 300-400 г свиной вырезки;
- 1 яйцо;
- 1\3 стакана минеральной воды с газом;
- 1\2 – 2\3 стакана пшеничной муки;
- соль, черный перец (или смесь перцев);
- подсолнечное или оливковое масло.
Приготовление:
Вырезку моем, обсушиваем и нарезаем на биточки толщиной до 1 см. Если вырезка у вас на ребрышках, то их нужно срезать (их потом можно будет использовать в других блюдах).
Теперь каждый кусок вырезки нам необходимо будет отбить специальным кухонным молоточком. Предварительно советую упаковать мясо в полиэтиленовый пакетик, а затем уже отбивать. В таком случае маленькие кусочки мяса и сок не будут разлетаться и пачкать кухню.
Хорошо отбитое мясо получается гораздо тоньше, но зато заметно увеличивается в размерах. Солим и перчим каждый биток с двух сторон.
Затем заворачиваем отбивные трубочкой и оставляем в таком виде мариноваться 20-30 минут. Тем временем мы можем заняться кляром.
Миксером взбиваем яйцо и минеральную воду с газом до однородного состояния.
Затем постепенно добавляем муку, не забывая при этом перемешивать кляр миксером.
В итоге у вас должен получиться кляр, по консистенции своей напоминающий тесто для оладий. Непременно попробуйте его и добавьте по вкусу соль и перец.
Каждую отбивную окунаем в кляр таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо с двух сторон.
Выкладываем мясо в кляре на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем сначала с одной стороны на огне чуть выше среднего до тех пор, пока кляр не станет золотистого цвета. Затем аккуратно переворачиваем отбивную на другую сторону и снова жарим до золотистости. Весь процесс займет у вас не так уж и много времени – примерно 3 минуты на каждую сторону. Но не переживайте, мясо при этом хорошо прожарится, ведь оно отбито достаточно тонко.
Кладем отбивные на тарелку и подаем сразу же, пока они еще горячие.