Когда мы готовим овсяную кашу, то из добавок обычно выбираем фрукты или сухофрукты, а также ягоды – сладкие каши из овсянки весьма популярны. Однако можно готовить овсянку на завтрак не только в сладких вариациях, но и с несладкими добавками. О таких кашках и пойдет речь в этой статье.
Приготовление овсяной каши в несладком варианте – отличный способ разнообразить подачу этого кушанья, которое многие заботящиеся о своем здоровье люди кушают по утрам изо дня в день. Это прекрасный способ по-новому подойти к привычному блюду.
Самый простой вариант – добавить в овсянку сыр.
Рецепт первый: Овсяная каша с сыром
Фото: subscribe.ru
Понадобится: 100г средне-твердого сыра, 2 стакана кипятка, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить овсянку с сыром. Овсяные хлопья залить кипятком, 10мин на слабом огне проварить, помешивая. Убрать кашу с огня, заправить маслом и тертым или мелко нарезанным сыром, перемешать и подать к столу.
В следующем варианте несладкой овсяной каши тоже используется для приготовления сыр, но это принципиально другой вариант, поскольку сыр этот – брынза, а дополняет его грецкий орех.
Рецепт второй: Овсяная каша с орехами и брынзой
Понадобится: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1-2 ч.л. брынзы, по 1ч.л. грецкого ореха и сливочного масла.
Как приготовить овсяную кашу с брынзой и орехами. Засыпать в эмалированную кастрюлю хлопья, влить воду так, чтобы она только их покрывала, не превышая объем, на медленном огне проварить до нужной консистенции каши. Убрать кашу с плиты, выложить в тарелку, добавить орехи, подсолить, заправить маслом и тертой брынзой, подать к столу.
Очень вкусной получается овсяная каша с кабачками.
Рецепт третий: Овсяная каша несладкая с кабачками
Фото: patenty.info
Понадобится: 200г кабачок, 2 стакана воды, 1,5 стакана овсяных хлопьев, соль.
Как приготовить овсяную кашу с кабачками. До кипения довести воду, всыпать овсянку, положить нарезанный кубиками некрупно кабачок, 15мин проварить, помешивая, и сразу подать кашу к столу.
Ну и последний в нашей небольшой подборке несладких овсяных каш вариант – сразу с несколькими видами овощей.
Рецепт четвертый: Овсяная каша с овощами
Понадобится: 150г помидоров черри, по 1 цуккини, сладкому красному перцу и стакану овсяных хлопьев, 1 веточка тимьяна/розмарина, оливковое масло, соевый соус, соль.
Как приготовить овсяную кашу с овощами.некрупным кубиком нарезать очищенный сладкий перец, таким же образом нарезать цуккини, выложить их в застеленную пергаментом форму, добавить нарезанные помидоры и сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и розмарином, запекать 10-15мин в разогретой до 190 градусов духовке. Отварить до готовности в подсоленной кипящей воде овсяные хлопья. Накрыть приготовленную овсяную кашу крышкой, настоять 5мин. Выложить кашу в тарелки, сверху уложить овощи, полить соевым соусом или оливковым маслом, подать.
Готовьте овсяную кашу с разными продуктами в сладких и несладких версиях – в любом случае она будет полезной, заряжающей энергией и силами, приятного аппетита!
ovkuse.ru/recipes/ovsyanaya-kasha-nesladkaya/
Сегодня очередная статья об овсянке . Несмотря на то, что каша эта полезная и, на мой взгляд, очень вкусная, некоторые люди не относятся к ней с симпатией. Я читала в комментариях, что некоторым не нравится именно сладкая овсянка. Но, как говорится, хорошая новость в том, что овсянку можно варить необязательно сладкую. И необязательно на молоке. Вкусная получается и на воде, только с солью. С добавлением сливочного или растительного масла, а также других дополнительных ингредиентов. Чаще — овощей, зелени, грибов и так далее. И сегодня будут рецепты с дополнительными ингредиентами . Первые два можно даже считать не полноценными рецептами, а просто способами подачи овсянки к столу.
Овсянка на воде с зеленью
:овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
зелень — 1 пучок (добавляется в конце варки или порционно в готовую кашу)
В готовую кашку добавить растительное или сливочное масло. Я добавляю оливковое и посыпаю любой рубленой зеленью. Такая кашка хороша на завтрак, либо на ужин. Также её можно использовать в качестве гарнира.
Овсянка на воде с кокосовой стружкой
:овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
кокосовая стружка — по вкусу порционно в готовую кашу
Другой, может быть более экзотический вариант, также сдобрить кашу сливочным или растительным маслом и посыпать кокосовой стружкой. Получается интересно и необычно.
Овсянка на воде с луком и морковью
:овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень — по желанию
Следующая каша — с луком и морковью. Овощи я добавлю в процессе варки. Сначала засыпаю хлопья в кастрюлю, добавляю воду. Пропорция хлопьев и воды — один к трём. На один стакан хлопьев — три стакана воды. И ставлю на огонь. Пока вода закипает, чищу лук и морковь. Морковку тру на тёрке, а лук мелко режу и добавляю в закипевшую кашу. Убавляю огонь и буду варить до готовности хлопьев, так как кашу я варю с хлопьями, которые варятся долго — 15-20 минут. варятся разное время. Если у вас хлопья быстрого приготовления, то лук и морковку можно пассеровать отдельно в растительном масле и затем добавить в готовую кашу. Кашка варилась более 20 минут. Она загустела, запыхтела. Она готова. Если время позволяет, то ей можно дать ещё минут 15-20 настояться в кастрюле. Если нет, то сразу подавать к столу. Масло можно добавлять как в процессе варки, так и в уже готовую кашу — в каждую порцию отдельно. Можно посыпать и зеленью.
Овсянка на воде с кабачком
:овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
(масло добавляется при варке или в каждую порцию отдельно)
кабачок — 150 гр
зелень, чеснок — по желанию
Овсяную кашу можно также сварить с кабачком. Я уже залила хлопья водой, посолила поставлю кастрюлю на огонь. А в это время почищу и разрежу кабачок. Если кабачок совсем молодой, то его можно не чистить. Также смотрите и по семечкам. В молодом кабачке семечки ещё совсем мелкие, их тоже можно не удалять. Из зрелого кабачка, конечно, крупные жёсткие семечки стоит убрать. Разрежу его на кружочки, а затем на небольшие кубики. Можно потереть и на терке. Кашка закипает. Я добавлю разрезанный кабачок. А ещё у меня есть измельчённые стрелки чеснока. Вкус у них более нежный, чем у зубчиков. Кабачок с чесноком хорошо сочетается. Я добавлю его тоже в кашку. Она кипит. Я убавлю огонь, закрою крышкой и буду варить на медленном огне до готовности, как обычную Кашка получается нежная, мягкая. Кабачок придает ей больше сочности. Я полью ее оливковым маслом. Можно также присыпать зеленью.
Другой вариант, если овсянка у вас быстрая, то кабачки можно приготовить отдельно. На сковородку я налила пару столовых ложек растительного масла. Добавила рубленый чеснок и кубики кабачка. Протушу их на небольшом огне под крышкой до прозрачности. Такой кабачок можно добавить в готовую кашку.
Овсянка на воде с грибами
:овсяные хлопья — 1 ст.
вода- 3 ст.
соль — 1/4 ч. л.
масло сливочное — 10 гр или растительное — 1-2 ст. л.
грибы (шампиньоны, лесные отварные свежие или сушеные, либо замороженные) — 100 гр
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень — по желанию
И еще один вариант — овсянка с грибами. Грибы для каши я предварительно пассерую вместе с луком и морковью. Можно использовать замороженные грибы, либо сушёные, которые были заранее подготовлены — вымоченные и отваренные. Либо свежие шампиньоны или лесные грибы. Лесные перед пассеровкой я также предварительно отвариваю 2-3 минуты в солёной воде. Если каша варится 10-15 минут, то пассерованные овощи с грибами я добавляю во время закипания. И готовлю одновременно с хлопьями, так же как в варианте с кабачком. При этом я их пассерую до полуготовности. Если каша быстрая, то овощи стоит пассеровать до полной готовности и добавлять в уже готовую кашу.
Она закипела, я убавляю огонь и готовлю её на медленном огне. Так как указано на упаковке — 10-15 минут, то есть до готовности. Готовность я определяю по консистенции каши. Иногда требуется больше времени, чем предлагается производителем. Каша должна стать вязкой, в ней появляются плюхающие пузырьки. Это признак того. что каша готова. Я выключаю огонь. Кашке можно дать ещё настояться минут 10-15. Очень вкусная и наваристые получаются кашка. Приятного вам аппетита!
Эти блюда - новый взгляд на традиционную кашу для завтрака.Эта вариация турецкого завтрака наполняет обычную овсянку богатством вкуса. Фета и оливки служат соленой заправкой, а кинза и зеленый лук придают приятный свежий оттенок.
Нежное авокадо - идеальный топпинг к любой каше, и овсянка не исключение. Соединяя авокадо с сочными помидорами черри, вкусом тамари и льняного масла, а также петрушкой и семечками, вы получаете сытный завтрак. Ассорти из жареных семян подсолнечника, тыквы и кунжута насыщает блюдо белками и придает приятную хрустящую текстуру.
Это красивое ярко-зеленое блюдо посыпано тертым пармезаном, а несколько свежих листочков мяты придают чудесный контраст вкуса, напоминающий о весне в любое время года. Подогрейте замороженный горошек в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла, вмешайте горсть молодого шпината и готовьте, пока листья не привянут, затем посолите по вкусу, посыпьте пармезаном, мятой и раздавленным черным перцем.
Благодаря богатому содержанию минералов и антиоксидантов в капусте кале, эта нежная овсянка не только очень ароматная, но и полезная, что делает ее отличным блюдом для любой трапезы в течение дня. Пассеруйте нарезанный ломтиками лук в оливковом масле в сковороде на среднем огне до румяного цвета, затем убавьте огонь и продолжайте готовить около 10 мин., либо пока лук не станет мягким и карамелизируется; посолите и поперчите. Вмешайте пару листьев нарезанной ломтиками капусты кале и готовьте, пока капуста не опадет и смягчится. Раскрошите сверху немного козьего сыра и добавьте топпинг к овсянке. Посыпьте хлопьями красного перца и наслаждайтесь.
Используйте грибное ассорти для вкусного интересного топпинга к овсянке: хорошо подойдут шиитаке, шампиньоны кремини и портобелло. Поджарьте пару столовых ложек кедровых орехов в сковороде на среднем огне. Постоянно помешивайте до золотистого цвета, затем снимите с огня и половину орехов раздавите тыльной стороной ложки или скалкой. В той же сковороде пассеруйте на среднем огне в оливковом масле нарезанные ломтиками грибы, пока они не подрумянятся и начнут темнеть. Посолите и поперчите и выложите на овсянку. Добавьте много нарезанного шнитт-лука, часть раздавленных и целых кедровых орехов, затем сбрызните оливковым маслом. Yummybeet.com
Ингредиенты
- ½ тыквы;
- 3 чайные ложки оливкового масла;
- 1¼ чашки миндального молока или любого другого растительного молока;
- ½ чашки овсяных хлопьев;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 больших яйца;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте духовку до 175 градусов, застелите противень бумагой для выпечки и выложите тыкву, предварительно посоленную и обмазанную оливковым маслом. Отправьте выпекаться на 25–30 минут. Признак готовности - золотистая корочка и мягкость продукта.
Пока в духовке готовится тыква, выложите в небольшую кастрюлю растительное молоко (можно просто воду), овсяные хлопья, грецкие орехи, лимонный сок и соль. Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне до готовности (10–15 минут). Если видите, что каша становится слишком густой, добавьте несколько дополнительных ложек жидкости для получения желаемой консистенции.
Отварите яйца всмятку, слегка остудите и очистите от скорлупы.
Выложите готовую овсянку в тарелку, добавьте к ней запечённые кубики тыквы и одно яйцо сверху, придавив его так, чтобы оно треснуло и на кашу вытекло немного желтка. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного оливкового , если такое имеется.
Indianhealthyrecipes.com
Ингредиенты
- ¾ чашки овощной смеси (горошек, морковь, сладкий перец, брокколи);
- 2 средних томата;
- 1 небольшая луковица;
- 1 чашка грубых овсяных хлопьев;
- 1–2 зелёных острых перца чили;
- ¾ чашки воды;
- щепотка куркумы;
- соль и перец по вкусу;
- ½ чайной ложки чеснока;
- ½ чайной ложки имбиря;
- ½ чайной ложки тмина;
- ¼ чайной ложки смеси гарам масала;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого острого перца;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Подсушите на сковороде овсяные хлопья и отложите в сторону. В эту же сковороду добавьте тмин, измельчённый чеснок и корень имбиря и немного растительного масла. Хорошо перемешайте. Как только чеснок и имбирь начнут сильно пахнуть, выложите в смесь нарезанный полукольцами лук и овощи (в том числе и перец чили) и жарьте 3–5 минут.
Затем добавьте в смесь томаты, соль и куркуму. Как только томаты станут мягкими, выложите в сковороду оставшиеся пряности: молотый кориандр, гарам масалу, острый молотый перец. Готовьте ещё несколько минут, продолжая постоянно помешивать.
Влейте в сковороду воду, доведите до кипения и высыпьте туда овсяные хлопья. Варите кашу до готовности, постоянно помешивая.
Готовую овсянку можно полить маслом гхи и украсить свежей кинзой.
Yummly.com
Ингредиенты
- 4 чашки куриного бульона;
- 2 чашки овсяных хлопьев;
- 1 чашка шпината или рукколы;
- 2 пёрышка зелёного лука;
- 4 жареных яйца;
- 60 г филе копчёной форели;
- соль и молотый перец по вкусу;
- пара веточек свежего укропа;
- оливковое масло.
Приготовление
В небольшой кастрюле доведите до кипения куриный бульон и выложите туда хлопья. Варите до готовности 10–15 минут. Овсянка должна вобрать в себя большую часть жидкости.
Промойте листья шпината или рукколы, промокните их бумажным полотенцем и нарежьте. Добавьте в кашу вместе с половиной нарезанного зелёного лука.
Разделите готовую кашу на четыре порции. Выложите сверху кусочки копчёной красной рыбы и одно жареное . Посыпьте оставшимся зелёным луком, украсьте веточкой свежего укропа и, если есть желание, полейте небольшим количеством оливкового масла.
Yummly.com
Ингредиенты
- 1 стакан молока;
- ½ чашки овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 большое яйцо;
- 1 столовая ложка тёртого сыра чеддер;
- 1 ломтик бекона;
- 2 чайные ложки зелёного лука;
- молотый перец;
- морская соль.
Приготовление
В небольшой кастрюле смешайте овсяные хлопья с молоком и солью и варите до готовности.
В сковороде поджарьте бекон и яйцо. Желательно, чтобы желток оставался немного жидким. Бекон нарежьте крупными кусочками.
Готовую кашу выложите на тарелку, сверху добавьте яйцо и бекон. Посыпьте блюдо тёртым сыром и зелёным луком.
Ингредиенты
- 2 стакана миндального молока или любого другого растительного молока;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- ½ стакана сладкого перца;
- 240 г грибов;
- оливковое масло;
- пучок рукколы;
- 2 яйца;
- сыр пармезан или любой другой твёрдый сыр;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
В небольшой кастрюле смешайте воду и молоко, доведите до кипения и всыпьте туда овсяные хлопья. Варите до готовности около 10 минут.
Пока варится каша, на сковороде разогрейте оливковое масло и поджарьте сначала ломтики сладкого перца, а затем нарезанные грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Затем на этой же сковороде поджарьте яйца.
Готовую овсянку разложите по тарелкам. Сверху посыпьте тёртым сыром, выложите яйца, грибы, перец и рукколу.
Приятного вам аппетита!
Овсянка, сэр!Овсянка, сэр!
«Овсянка, сэр!» Именно так каждое утро Берримор почти торжественно преподносил сэру Генри тарелочку английской овсянки в нетленной экранизации «Собаки Баскервилей». И ничего удивительно нет в том, что на туманном Альбионе эта незатейливая каша занимала и занимает почтенное место в рационе питания даже очень богатых людей.
Овсянка (поридж) - блюдо английских лордов. И, несмотря на то, что по вкусовым качествам другие крупы как бы «забивают» овсянку, она все-таки остается той основой добротного английского завтрака, которой и поныне не пренебрегают даже члены королевской семьи.
Британские рецепты приготовления овсянки
Шотландская овсянка с корицей
Для рецепта Вам потребуются:
Овсяная крупа - 1 стакан
Вода (холодная) - 1.2 л
Мед - по вкусу
Сок - 1/2 лимона
Корица (молотая) - 1 ч. л
В кастрюлю положите овсянку и залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 1 часа. Подсластите медом и хорошо перемешайте. Подавайте кашу горячей, приправив ее корицей и лимонным соком.
Английская овсянка
Для рецепта Вам потребуются:
Овсяная крупа - 1 стакан
Вода - 1.5 стакана
Вечером положить в кастрюлю стакан овсяных хлопьев, залить полутора стаканами воды, добавив щепотку соли. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая во избежание образования комков. Утром разогреть кашу: ее можно есть соленой или сладкой. В обоих случаях перед подачей на стол в кашу добавляют холодное кипяченое молоко или сметану.
Овсянка с яблоками
Для рецепта Вам потребуются:
Овсяные хлопья - 150г
Яблочный сок - 400 мл
Молоко - 400 мл
Сахар - 2 ст.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Сливки (жирностью 20%) - 70 мл
Изюм - 50г
Яблоки - 2 шт.
Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.
В кастрюле смешать яблочный сок с молоком, добавить сахар. Довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья, варить, периодически помешивая, 6 мин. Добавить в кашу корицу, изюм, сливки и яблоки. Перемешать, прогреть, 3 минуты.
Овсяная каша с апельсином
Для рецепта Вам потребуются:
Апельсины - 2 шт.
Овсяные хлопья - 1.3 стакана
Молоко - 2 стакана
Изюм (без косточек) - 1/3 стакана
Прозрачный мед - 1 ст.л.
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть его цедру на мелкой терке, выдавить из него сок.
Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.
Овсянка - главное
Блюдо английского завтрака
Соленая овсянка
Для рецепта Вам потребуются:
Свинина (постная) или цыпленок - 50г
Вода - 1 л
Соль - 1 ч.л.
Овсяная крупа - 100г.
Мелко нашинкуйте мясо острым ножом. Доведите подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте мясо и варите 2-3 минуты, пока оно не изменит цвет.
Высыпайте овсянку в воду при интенсивном помешивании, постепенно доведите до кипения. Закройте крышку, снимите с огня и дайте каше постоять в течение 5 минут. Не помешивайте после того, как снимете кастрюлю с огня.
Попробуйте и добавьте еще соли, если сочтете нужным, затем подавайте к столу.
Овсянка на молоке с картофелем
Для рецепта Вам потребуются:
Овсяная крупа - 1 стакан
Молоко - 6 стаканов
Корица, соль, сахар - по вкусу
Сливочное масло - 1/2 ст.л.
Картофель (пюре) - 1/2 стакана.
Стакан овсяной крупы сварить в 3 стаканах молока, долить ещё 3 стакана кипящего молока. Добавить корицы, соли, сахара по вкусу, и масла и половину стакана пюре из картофеля. Всё это размешать до гладкости.
А вам по душе какая овсянка или у вас есть свой рецепт?