Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.
Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2-3 головки;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:
- Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
- Очищенный лук режется колечками.
- В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
- К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
- Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
- По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.
Тушенная в сметане (печень по-строгановски)
Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.
Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.
Оладьи из куриной печени
Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.
Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:
- Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
- В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
- Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
- Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.
Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.
Как сделать паштет?
Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.
Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:
- печень – 250 г;
- лук – 2-3 головки;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:
- масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
- очищенный лук измельчается;
- морковь трётся на мелкой тёрке;
- промытая печень нарезается мелкими кусочками.
После подготовки продуктов:
- На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
- К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
- Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
- В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
- После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
- Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
- После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
- Всё тщательно перемешивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.
Паштет готов к употреблению.
По-восточному с соевым соусом
Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.
Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:
- печень – 500 г;
- лук – 1 головка;
- соевый соус – 75 мл;
- томатная паста – 25 г;
- мёд – 25 г;
- крахмал – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.
Способ приготовления блюда довольно прост:
- Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
- В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
- Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
- На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
- Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
- Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.
Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.
Куриная печень, жаренная с овощами
Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:
- печень – 500 г;
- лук – 2 головки;
- цуккини – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.
Когда всё подготовлено:
- Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
- Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
- Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
- В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
- Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
- К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
- Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
- По прошествии 5 минут кушанье готово.
Простой и вкусный салат с куриной печенью
Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:
- печень – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Слоёный салат готовится следующим образом:
- Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
- Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
- Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
- Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.
Печень с картофелем, запечённые в горшочке
Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 600 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- сметана – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления:
- Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
- К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
- Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
- Отдельно до готовности жарится подсоленный картофель, нарезанный брусочками.
- В горшочек слоями выкладываются ½ печёночной массы, картофель, ½ печени, натёртый сыр.
- Через 30 минут выпекания в духовке при температуре 180° блюдо готово.
Как приготовить плов?
Рис является идеальным гарниром для печени. А немного поэкспериментировав, можно объединить два продукта в своеобразном плове.
Для этого необходимо взять:
- печень – 450 г;
- рис – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- кипяток – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сильном огне обжариваются кусочки печени и отдельно пассеруются измельчённые овощи.
Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:
- печень – 300 г;
- перловка – 70 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1⁄2 шт.;
- картофель – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Готовится по такой схеме:
- В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
- Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
- Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
- Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.
Итак, блюда из куриной печени очень разнообразны и просты в исполнении. С помощью такого простого продукта возможно придать изюминку любому меню.
Ноябрь 13, 2017
Куриная печень очень нежный и вкусный продукт питания. И нужно уметь вкусно его приготовить. Хотя не вкусные блюда из куриной печени мне не попадались. Это настолько простой и легкий ингредиент что просто не возможно его испортить.
Доктора всего мира рекомендуют этот продукт для употребления беременным женщинам, а также тем кто страдает расстройством нервной системы. Витамины и полезные вещества в печени помогают излечить метаболизм, а также помогают восстановить силы после тяжелой умственной работы. Плюс ко всему она просто очень вкусная.
Куриная печень продукт полезный и вкусный, но любят его далеко не все. Думаю что поле того как они попробуют куриную печень приготовленную в сметане они поменяют свое мнение. Так как печень просто тает во рту и оставляет после себя только положительные отзывы.
Ингредиенты:
- Куриная печень 300-350 грамм.
- Лук 1 головка.
- Сметана 4 больших ложки.
- Сливочное масло 10 грамм или растительное.
- Мука пшеничная 1 большая ложка.
- Пол стакана воды.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук очистить, нарезать на полу кольца отправить на сковороду для того что бы обжарить на масле.
Пока обжаривается лук печень промыть осмотреть. Как только лук станет прозрачным к нему добавить печень и немного посолить и перемешать. Обжарить печенку со всех сторон буквально 2-3 минуты. Затем внести в блюдо муку и постоянно перемешивать пока от муки не останется и следа.
Когда мука впиталась влить воду перемешать и накрыть сковородку крышкой. Перемешивая выдерживаем печень на сковороде 3-4 минуты. За это время вода превратится в густой соус который должен обильно кипеть. Нагрев под сковородкой должен быть не слишком большим. Затем добавить сметану и душистый перец. Перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим буквально 3 минуты и выключаем нагрев. Печень еще немного должна по томиться под закрытой крышкой. Через пару минут блюдо можно подавать.
К печени хорошо подать овощной салат или гарнир из макарон. Печень в сметане получается нежной, сытной, и просто красивым блюдом. Приятного аппетита.
Оладьи из куриной печени
Ранее на блоге вышла статья о том как приготовить печеночный торт из куриной печень. Это практически аналог сегодняшнего блюда так как рецепты схожи. Но оладушки это оладушки, а торт это торт. Так что давайте разберем как можно вкусно приготовить куриную печень.
Ингредиенты:
- Печень куриная 500.
- Лук 2 головки.
- Пшеничная мука пол стакана.
- 2 яйца.
- Растительное масло.
- Сметана 1-2 больших ложки.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
В этот рецепте приготовления печени из печени и набора продуктов необходимо приготовить тесто из которого будем готовить наши оладьи.
Для этого чистим лук и разрезаем его на 3-4 части. Печенку промыть и осмотреть на предмет остатков желча. Далее измельчим лук с печенью любым доступным способом. Мясорубка или блендер что есть под рукой.
После в полученную массу добавляем молоко, немного растительного масла, яйца, муку, специи. Хорошо перемешать и можно уже жарить оладьи на горячем масле.
К оладушкам приготовьте картофельное пюре. Так как такие оладьи будут больше похожи на тонкие котлетки. Приятного аппетита.
Как приготовить куриную печень на сковороде с луком
Этот рецепт приготовления относится к одним из самых простых блюд что можно приготовить из куриной печени. Блюдо действительно простое и вкусное. Кусочки получаются нежными и сочными. Ингредиенты простые и можно их найти практически в каждом доме.
Ингредиенты:
- Печень 350г.
- 1-2 головки лука.
- Сметана 2 большие ложки.
- Растительное масло.
- Зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
печень перебрать, промыть. Лук нарезать на полукольца, отправить на сковороду обжариваться на масле. Как только лук станет прозрачным можно выложить печень. Обжарить печень накрыть крышкой. Из печени выделится много воды в этой водк немного по тушить продукты. Через 2-3 минуты выложить сметану по солить и поперчить по вкусу. Снизить нагрев и накрыть крышкой. Тушим печенку 2-3 минуты. Зелень мелко нашинковать.
Растительное масло.Процесс приготовления:
лук обжарить на растительном масле. К луку добавить нарезанные на пластинки грибы. Готовить пока из грибов не выйдет вся жидкость.
Пред подачей украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита.
Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде
Приятного аппетита!
Описание
Куриная печень жареная с луком – это очень нежное и сытное блюдо, которое является любимым лакомством большинства людей. Многие с детства не любят вкус говяжьей или свиной печени, но по сравнению с ними куриная печень отличается нежнейшим вкусом и ненавязчивым ароматом. Это очень доступный продукт питания, который должен быть в рационе каждого человека хотя бы несколько раз в месяц.
Приготовить жареную куриную печень с луком проще простого, однако необходимо знать некоторые хитрости, которые помогут вам сделать ее максимально вкусной. Очень важно правильно выбрать куриную печень. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Ее поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет куриной печени – коричневым с легким вишневым оттенком. Что касается запаха, то он должен быть приятным и немного сладковатым, других запахов в ней присутствовать не должно. Когда куриная печень разваливается в руках, то это говорит о том, что она несвежая и неоднократно поддавалась заморозке. Она должна быть упругой и цельной.
Куриную печень чаще всего подают в обжаренном виде, она отлично сочетается с любым гарниром и часто является основным ингредиентом множества салатов. Однако куриная печень не менее вкусная, если ее приготовить с жареным луком и сметаной. Это блюдо выручит любую хозяйку, если вдруг на пороге внезапно появятся гости. Да и после трудового дня можно быстро пожарить куриную печень – и ужин будет готов.
В сегодняшнем рецепте мы будем готовить жареную куриную печень с луком. Приготовить ее можно за 25 минут, и в результате вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Однако, несмотря на простоту приготовления, важно знать несколько правил жарки печени. Если их не придерживаться, вы можете испортить ее нежный вкус и мягкую текстуру, получив жесткий кусок печени.
Жарить куриную печень с луком необходимо только на среднем огне с добавлением небольшого количества соли, дабы печень хорошенько прожарилась внутри. Если вы будете готовить печень на большом огне, она сразу же покроется корочкой и не прожарится внутри, поэтому при разрезании из нее может вытекать кровь.
Для приготовления куриной печени с луком вам понадобится минимальный набор продуктов: печень, лук, специи и растительное масло для обжарки. Готовьте столько печени, сколько съедите за раз, поскольку, постояв в холодильнике, она становится менее аппетитной и не такой нежной.
Теперь вы знаете, как выбрать свежую печень и как правильно ее обжаривать, а вот как быстро и вкусно приготовить жареную куриную печень с луком, расскажет наш пошаговый рецепт. Каждый этап сопровождается фото, поэтому вы не упустите ни единого момента ее приготовления.
Ингредиенты
-
(500 г) -
(300 г (2 средние луковицы)) -
(4 ст. л.) -
(2 ст. л.)
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Куриная печень - универсальный ингредиент для приготовления быстрого ужина. Для того чтобы блюдо получилось ароматным и сочным - наши рецепты с фото для Вас
20 мин
140 ккал
5/5 (1)
О пользе любой печени говорят самые разнообразные источники: рекомендации диетологов, предписания врачей, советы опытных кулинаров и заботливых бабушек. Польза этого продукта не вызывает сомнения, а готовят его все по-разному. Какие блюда можно дома пошагово приготовить из печени? Да самые разные – и горячие, и холодные закуски, и салаты, и даже несладкую выпечку. От самых простых, до необычно приготовленных, которые без сомнения можно подавать к праздничному столу. У каждой хозяйки есть свои секреты, которыми, как правило, удивляют только близких родственников или гостей. У меня в кулинарной копилке есть несколько вариантов приготовления куриной печени , проверенные временем и мнением моих близких.
В состав печени входит множество полезных компонентов. Особое место среди них занимает витамин А , главным образом влияющий на человеческий иммунитет и работоспособность мозга. Диетологи отмечают присутствие в составе субпродукта витамина В12 , снабжающего организм коллагеном и являющегося главным участником процесса деления клеток. Регулярное употребление куриной печени в пищу способствует не только укреплению жизненного тонуса , но и зрения, усидчивости и нормализации процесса обмена веществ в организме.
В некоторых случаях куриную печень рекомендуют включать в рацион питания врачи. Чаще всего продукт советуют употреблять больным сахарным диабетом, людям, склонным к ожирению, перенесшим операции, имеющим проблемы с уровнем гемоглобина. Для беременных женщин куриная печень имеет особое значение. Благодаря употреблению ее в пищу улучшается память, стабилизируется нервная система и жизненная активность.
Как готовить куриную печень
Способов приготовления куриной печени существует огромное количество. Одни хозяйки предпочитают жареные блюда , другие стараются готовить печень цыпленка с использованием мультиварок или духовок . В нашей семье всегда отдается предпочтение насыщенным и ароматным блюдам, поэтому на столе чаще всего появляются блюда из куриной печени, приготовленные путем обжарки или тушения.
Куриную печень можно приготовить любым способом:
- обжарить;
- сварить;
- потушить;
- запечь;
- приготовить в мультиварке.
Печень куриная: рецепты приготовления
Для приготовления вкусного и полезного ужина из печени кур не понадобится много времени. Куриная печень готовится очень быстро , и проводить часы в ожидании не придется. Если времени нет, то можно воспользоваться рецептами самых простых блюд из печени. Ознакомьтесь с теми, что привели ниже мы — и вы обязательно захотите что-то из них сделать!
Жареная куриная печень в нежном сметанном соусе
Время приготовления этого блюда – всего 20 минут . Ингредиентов понадобится практически минимум:
Ингредиенты
- Процесс приготовления блюда начинается с подготовки ингредиентов. Сначала надо промыть печень и при необходимости нарезать ее небольшими кусочками, а также измельчить лук. На разогретую сковороду именно лук отправляется в первую очередь . Печень (после обсушивания) добавляется к содержимому сковороды через 3-4 минуты .
- Как только появится аромат, и заготовка будет практически доведена до готовности, к ней добавляется сметана.Все ингредиенты перемешиваются и жарятся еще несколько минут . Или же есть еще один вариант: можно протушить в сметане печень 5 мин после того, как минутку прожарить на сковороде.
- Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей или сушеной зеленью.
Тушеная куриная печень с чесночно-ореховым соусом — оригинальный рецепт
Любителям пряных блюд этот рецепт приготовления куриной печени придется особенно по душе. Ингредиентов понадобится немного больше, но на времени приготовления это не отразится. Готовится такая печень также 20 минут.
Ингредиенты для куриной печени в чесночно-ореховом соусе:
- 500-600 г куриной печени (промытой, обсушенной и нарезанной на крупные кусочки при необходимости);
- 150-200 г сметаны;
- половина стакана молотых грецких орехов;
- растительное масло (небольшое количество для жарки);
- карри и другие приправы по вкусу;
- соль;
- 2-3 измельченных зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки муки.
- Для приготовления этого блюда лучше использовать две сковороды . На одной почти до готовности доводится печень в растительном масле, а в другой – заправка.
- Соус представляет собой обжаренную смесь из чеснока, орехов, приправ и сметаны.
- После приготовления заправки, получившейся смесью надо залить печень и протушить ее 5 минут.
- Подавать на стол блюдо лучше сразу после его приготовления.
Куриная печень в мультиварке с грибами и томатами — рецепт с фото
Главными секретами приготовления куриной печени в мультиварке являются два нюанса. Во-первых, не добавляйте воду . Во-вторых, не экспериментируйте со сметаной . В первом случае появится слишком много жидкости, во втором – продукт изменит свою консистенцию.
Ингредиенты для куриной печени в мультиварке:
- 500-600 г куриной печени;
- 3-4 помидора;
- 1 головка лука;
- 100 г шампиньонов;
- соль и приправы по вкусу;
- сливочное масло (примерно 50 г).
Любая печень считается достаточно капризным продуктом. Во время ее приготовления необходимо пользоваться некоторыми секретами. Куриная печень не является исключением.
Во-первых, я стараюсь покупать куриную печень только охлажденную, а не замороженную . Этот нюанс позволяет готовить нежное и сочное блюдо. Замороженные варианты во время приготовления дают лишний сок и вкусовые качества при этом нарушаются.
Во-вторых, отличительной чертой куриной печени является ее нежность . Если оставить продукт на сковороде и просто выключить газ, то она продолжит готовиться, поэтому я стараюсь сразу переложить блюдо в отдельную посуду и накрываю крышкой для томления.
В-третьих, не стоит готовить куриную печень сразу после промывания. Удалить влагу можно при помощи бумажного полотенца.
Еще один важный момент – процесс выкладывания печенки на сковороду надо совершать постепенно. Поверхность сковороды должна быть уже раскалена.
Часто можно увидеть, как печень сначала выкладывают в емкость для жарки и только потом ставят ее на огонь. Если делать этот процесс постепенно, то продукт будет более нежным, а во втором случае выделится много жидкости.
Определить, была ли печень разморожена, можно по ее цвету. Насыщенный цвет свидетельствует о свежести продукта , а появление светлых пятен – о том, что печенку уже размораживали. Идеальным вариантом можно назвать гладкую и блестящую поверхность, а также наличие коричнево-бордового цвета. Если приходится размораживать печень, то делать это надо только в холодильнике (на нижнем отделении).
Особенности подачи блюда и сервировки стола
Самыми распространенными гарнирами к куриной печени можно назвать рис, гречку, картофель и макароны . Для легкого ужина в качестве дополнения к продукту подойдут тушеные овощи, запеченная тыква или зеленый салат.
Оригинальной идеей станет подача на стол куриной печени с картофельно-морковным гарниром . Приготовить такое блюдо очень просто: картофель сначала отварите в мундире, затем очистите от кожуры и нарежьте дольками, обжарьте заготовку с тертой морковью на растительном масле до образования золотистой корочки. Я предпочитаю этот вариант, потому что варить картофель можно одновременно с приготовлением печени, а итоговое блюдо выглядит так, словно над ним старались не один час.
Елена 13.02.2019 14 2.3к.
Если вы задумались о том, чем накормить семью на ужин, то советую обратить внимание на эту статью. Здесь вы узнаете, как приготовить куриную печень на сковороде и как это можно сделать просто, быстро, и вкусно.
Способы исполнения этого блюда разные, от диетических на сметане и сливках, до блюд с восточной ноткой с соевым соусом, но объединяет их одно. Какой бы вы ни выбрали рецепт, готовится он действительно быстро. Ведь особенность этого продукта в том, что чем дольше его жарить или тушить, тем жёстче он становится.
Эта особенность на руку занятым хозяйкам, когда нет времени долго стоять у плиты, а накормить семью хочется вкусным, полезным блюдом. В том, что еда получится полезной, думаю, сомнений нет, ведь этот субпродукт обладает массой ценных веществ как для взрослого, так и детского организма. Будет ли еда вкусной? Надеюсь, что подборка разнообразных способов исполнения поможет выбрать те рецепты, которые понравятся вам и вашим домочадцам.
Вкус блюда зависит не только от рецепта, но и от того, насколько качественный продукт вы приобрели. Свежая печёнка имеет ровную, глянцевую поверхность красно-коричневого цвета без каких-либо пятен.
Как приготовить куриную печень на сковороде чтобы она была мягкая и сочная
Начну с рецепта, который требует минимум времени и ингредиентов, только мука, соль, немного масла для обжарки. Приготовив блюдо правильно, вы получите мягкие, сочные кусочки печёнки, которые можно подать с картошкой, рисом, гречкой, или
При выборе отдавайте предпочтение охлаждённому варианту, так больше вероятности купить качественный субпродукт. Если по какой-то причине будете использовать замороженную печёнку, то размораживать её лучше естественным способом, положив на нижнюю полку холодильника.
Необходимые продукты:
- куриная печень - 500 гр.
- мука пшеничная
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Пошаговое описание:
Перед тем как начать готовить, внимательно осмотрите кусочки печени, так как могут присутствовать остатки желчи. Их надо обязательно удалить, чтобы готовое блюдо не горчило.
Как быстро и вкусно приготовить куриную печень на сковороде с луком и мёдом
Простой, оригинальный рецепт, который понравится любителям сладковатого жареного лука. Приготовленный с мёдом, он прекрасно сочетается с мягкой нежной печёнкой, добавляет блюду сочность, неповторимый вкус.
Чтобы блюдо получилось сочным, нежным, важно на первом этапе быстро обжарить кусочки и получить румяную корочку. Она сохранит соки внутри и предохранит от пересыхания.
Ингредиенты:
- печёнка куриная - 500 гр.
- лук репчатый - 3 шт.
- жидкий мёд - 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Как готовить:
Кулинары советуют готовое блюдо сразу раскладывать по тарелкам или переложить в холодную посуду. Считается, что в горячей сковороде продолжается процесс приготовления, а поскольку для печени счёт идёт на минуты, важно этот процесс остановить.
Простой диетический рецепт приготовления куриной печени со сметаной (сливками)
Специалисты здорового питания советуют включать этот субпродукт в меню как взрослых, так и детей. Полезен он и для тех, кто борется с лишним весом.
Калорийность готового блюда составляет 170-173 ккал на 100 гр. продукта. Половина из этих калорий (58-59%) составляют белки, поэтому куриную печёнку рекомендуют использовать при белковой диете.
Диетические блюда как правило не жарят, а запекают в духовке или тушат. Ливер, приготовленный со сметаной или сливками как раз относится к такому рецепту.
Необходимые продукты:
- печень - 500-600 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- сметана - 3-4 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- вода - 1 стакан
- соль, перец по вкусу
Готовим по рецепту:
Если вместо сметаны хотите положить сливки, то в этом случае не нужно добавлять воду, сразу налить 200 мл сливок и тушить 5 минут.
Куриная печень на сковороде с морковью и луком
Лук и морковь отлично сочетаются с мясом, их часто используют в разных рецептах, куриная печень не исключение. Блюдо получается сочное, ароматное, к нему подходит любой гарнир.
Ингредиенты:
- печёнка куриная - 500 гр.
- морковь - 1 шт. крупного размера
- лук - 1 головка
- соль, черный молотый перец, сахар по вкусу
- масло для обжарки
Как пожарить:
Ещё один секрет, чтобы получить нежное, сочное блюдо - нужно солить печёнку непосредственно перед жаркой или в процессе.
Вкусная куриная печёнка с подливкой из соевого соуса
Восточная составляющая в виде соевого соуса присутствует у хозяек во многих рецептах. Он придаёт блюдам красивый цвет, аромат, добавляет пикантности. Обогатит он и куриную печень, в таком исполнении она понравится даже тем, кто не очень её любит.
Какие продукты понадобятся:
- куриная печень - 0,5 кг.
- чеснок - 3 зубка
- картофельный крахмал - 2 ст. л.
- растительное масло - 5 ст. л.
- паприка - 1 ч. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
для подливки:
- соевый соус - 7 ст. л.
- томатная паста - 3 ст. л.
- мёд - 2 ст. л.
- вода - 0,5 стакана
Пошаговый рецепт:
Видео про то, как можно пожарить куриную печёнку с картошкой
В состав ингредиентов этого блюда входит не только картошка и печень, а ещё много овощей, специй. Автор видео жарит его на открытом огне в казане, уверена, что это очень вкусно. Не пропустите этот рецепт, обязательно посмотрите.
Как можно приготовить куриную печень с грибами
Это блюдо понравится любителям грибов. Интересен рецепт ещё тем, что в соус для тушения добавляется красное вино. Уверена, такая еда долго на столе не задержится.
Ингредиенты:
- печень куриная - 500 гр.
- грибы - 250-300 гр.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- мука - 2 ст. л.
- сладкая паприка - 1 ч. л.
- томатный сок - 100 гр.
- красное вино - 100 гр.
- растительное масло
Делаем по рецепту:
Жарим на ужин куриную печень на сковороде с яблоками
Попробуйте и этот рецепт с яблоками, репчатым луком, ароматным майораном. Отличное блюдо для лёгкого ужина.
Ингредиенты:
- печень куриная - 500 гр.
- яблоко - 500 гр.
- репчатый лук - 2 шт.
- лимон - ½ шт.
- растительное масло - 4 ст. л.
- майоран - 1 ч. л.
- паприка - 1 ч. л.
- перец, соль по вкусу
- растительное масло - 2 ст. л.
Описание рецепта:
Сочная и мягкая печень с соусом терияки
Традиционные ингредиенты для приготовления терияки - соевый соус, сахар, имбирь, рисовое вино мирин. Эти продукты наградили соус изумительным вкусом и ароматом, он способен добавить свою изюминку в любое блюдо.
Популярен он у приверженцев правильного питания за низкую калорийность и пользу, которую он оказывает нашему организму. Он нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервную систему.
Загрустили? Съешьте блюдо под соусом терияки и жизнь заиграет новыми красками.
Продукты для рецепта:
- куриная печень - 600 гр.
- соус терияки - 150 мл.
- репчатый лук - 3 шт.
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
Быстро и просто готовим куриную печень на сковороде в кляре
Чесночный кляр на сметане придаёт блюду приятный аромат, сохраняет сочность, делает печень вкусной и нежной. Готовится такое блюдо быстро и просто, справится хозяйка с любым уровнем подготовки.
Как пожарить:
Куриная печёнка приготовленная на сковороде с овощами
Чем меньше овощи подвергаются тепловой обработке, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Поэтому очень удобно готовить их с печенью, получается вкусное и полезное блюдо. В рецептах выше уже есть вариант с морковью. Есть рецепт для любителей сладкого болгарского перца.
Ингредиенты:
- печень куриная - 300-350 гр.
- болгарский перец - 2-3 шт.
- лук репчатый - 1-2 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- хмели-сунели - 1ч. л.
- паприка, соль по вкусу
Способ приготовления:
Подготовить продукты: лук нарезать кубиками, сладкий перец крупными дольками, ливер помыть, подсушить, нарезать кусками.
Сначала на сковороде поджарить до мягкости репчатый лук, затем выложить к нему сладкий перец, перемешать, немного подержать на огне и положить мелко нарезанный чеснок. Затем выложить печень, добавить хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты, затем крышку открыть и ещё 3-4 минуты жарить без крышки.
Жаркое из куриной печени и тыквы (видеорецепт)
Ещё один вкусный и полезный овощ - это тыква и с ней тоже можно приготовить блюдо с ливером. Как это сделать посмотрите в видео.
В статье представлено много способов, как можно быстро, просто и вкусно приготовить куриную печень на сковороде. С их помощью вы разнообразите своё повседневное меню и доставите удовольствие своим близким.
Приятного аппетита!