Маскарпоне – необычайно нежный по вкусу сыр, изготовленный на основе сливок. Его активно используют для создания множества вкусных десертов, а также в качестве основного ингредиента при приготовлении заправок и соусов для салатов с морепродуктами. Если хозяйка задумала порадовать домашних утонченным по вкусу тирамису, но не купила такой сыр, ей придется хорошенько подумать над тем, как найти ему достойную альтернативу. Придумать, чем же стоит заменить маскарпоне в тирамису, – задача непростая, но вполне решаемая.
Легенда возникновения десерта
Многим жителям нашей страны пришелся по вкусу итальянский десерт под названием тирамису. Его стоимость в кондитерских магазинах довольно высока, поэтому многие умелые хозяюшки приловчились создавать его в домашних условиях с
Такой сыр обладает мягким сливочным вкусом, а по консистенции он больше схож с кремом. Столь необычный продукт впервые изготовили в северной области Италии ⎼ Ломбардии. Его официальная дата рождения, по мнению многих ученых, ⎼ середина XVII века, хотя сложно представить, что бережливые итальянцы не додумались сохранять на зиму сливки, превращая их в сыр, гораздо раньше.
Некоторые современные историки считают, название данного сыра произошло от словосочетания mas que bueno. Оно дословно переводится с испанского языка так: больше, нежели просто хороший. Но многие итальянцы полагают, оно походит от местного названия сыра риккота ⎼ mascarpia, так как
Первоначально маскарпоне изготавливали из сливок, снятых с молока черный буйволиц, и лимонного сока. Но сегодня их надои, в основном, используются для создания иного итальянского хита – а маскарпоне делают из молока альпийских коров.
На заметку! Такой сливочный сыр содержит витамины групп A, B, C, K, PP, кальций, калий, фосфор, полноценные белки и необходимые организму аминокислоты.
Чем можно заменить сыр маскарпоне в торте тирамису
Опытные кулинары подскажут, отсутствие маскарпоне – не повод отказаться от приготовления для родных и близких любимого тирамису. Десерт можно сделать необычайно вкусным и без этого сыра, для чего потребуется воспользоваться одной из предложенных ниже альтернатив:
- такой сыр стоит заменить в тирамису домашним кремом из смеси для создания пудинга и сгущенного молока;
- весьма интересная альтернатива – крем из сливок, сахара и домашнего творога высокой жирности;
- есть еще одна удачная замена редкому сыру – глазурованные сырки;
- для любителей нестандартного подхода к десертам подойдет вариант крема из сливок, творога и плавленых сырков без добавок;
- при создании крема для тирамису можно воспользоваться иным сыром, если маскарпоне нет: крем по-средиземноморски, Almette или rama bonjur.
Многие неопытные хозяйки мучаются вопросом, можно ли использовать в качестве заменителя маскарпоне рикотту? Да, действительно удачная альтернатива, так как они похожи по вкусу и основным качествам. Но в таком случае стоит выбирать сладковатый вариант, а не копчено-солоноватый, иначе, на мой взгляд, десерт будет иметь неклассический вкус. Также, добавлю, что иногда риккоту найти еще сложнее, нежели маскарпоне.
Повар-кондитер, Яна Людских.
Крем для тирамису без маскарпоне
Оригинальным рецептом крема без маскарпоне для тирамису является вариант на основе сливок и сметаны. Составляющие будущего крема смешивают в равных пропорциях очень тщательно до однородного состояния.
Не менее интересной является идея использования детских глазурованных сырков, с поверхности которых предварительно сняли весь шоколад. Массу взбивают с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Также для тирамису подойдет ванильная сырковая масса без каких-либо добавок, смешанная с все теми же сливками и взбитая миксером до пенообразной массы.
Творожный крем для тирамису без маскарпоне
Маскарпоне в креме торта тирамису любят и взрослые, и дети. Но если найти такой сыр в магазине не получилось, можно воспользоваться творогом, смешанным со сметаной в равных пропорциях. Творожная масса должна иметь показатель жирности выше 20%. С целью придать массе максимальную нежность и однородность, ее можно длительное время взбивать венчиком или миксером, а лучше перетереть ее через ситечко.
Любители всего сладенького, могут добавить в смесь сахар. А те, кому нравится следка солоноватый вкус, могут ее посолить. Готовый тирамису с кремом а-ля маскарпоне будет радовать своим утонченным вкусом всю семью.
Чем заменить маскарпоне в чизкейке
Если при изготовлении чизкейка не нашелся маскарпоне, есть несколько простых способов выйти из ситуации. Следующие варианты замены данного дорогого сыра позволят изготовить вкусный десерт и даже немного сэкономить.
- Выложите сметанку в количестве 1 кг на сложенное в несколько раз марлевое полотно и заморозьте. После достаньте массу из холодильника и разморозьте, положив ее в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, оставшийся крем будет отдаленно похож на маскарпоне.
- Воспользуйтесь творожно-сливочной смесью, взбитой в крепкую пену при помощи обычного ситечка или миксера. Творог непременно должен быть жирным, а сливки ⎼ охлажденными. Аккуратно перетирайте смесь через густое сито снова и снова или взбивайте миксером до тех пор, пока она не станет нежной и невесомой.
- Смешайте 300 грамм со сметаной и сливками по 3 ст. ложки, а затем взбейте массу до однородной консистенции при помощи венчика. Масса должна получится воздушной и очень аппетитной.
- Добавьте к Альметте Fitaki крем по-средиземноморски и зернистый творог в пропорциях 2:1:1. Все хорошенько взбейте, дабы получить вкусную сырно-творожную массу. Это вариант будет менее воздушным, но очень вкусным.
Как только оптимальная альтернатива выбрана и изготовлена, хозяйка может переходить к воплощению рецепта тирамису своими руками. Конечный результат непременно будет походить на оригинал своим вкусом и внешним видом. Можно даже устроить конкурс среди друзей или в кругу семьи на самый большой кусочек десерта тому, кто угадает, чем же заменен маскарпоне в креме.
Итог
Если так вышло, что приобрести маскарпоне не удалось, не отказывайте семье в удовольствии съесть тирамису или чизкейк. Существует несколько вариантов, как можно заменить удивительно нежный сыр в домашних условиях без ущерба для вкуса любимого лакомства. Это позволит подарить родным и близким истинное довольствие, а также немного сэкономить.
Попробовать настоящий тирамису можно, конечно, только в Италии. Однако если нет возможности прокатиться за границу, стоит приготовить подобное лакомство дома: рецепт его вовсе не секретный. Нужно только знать, чем заменить уникальный итальянский сыр маскарпоне.
Каждый знаменитый десерт имеет собственную легенду происхождения. Тирамису не исключение. Считается, что он был изобретен в XVII веке итальянскими кондитерами, которым поручили поразить высокопоставленного гостя — герцога из рода Медичи, известного своим пристрастием к сладостям.
Мастера не опозорились и приготовили совершенно новый десерт, назвав его «Суп герцога». Великий гурман был полностью сражен изысканным вкусом, и, уезжая, захватил с собой рецепт полюбившегося лакомства.
Секрет уникальности маскарпоне
Чем же так потряс избалованного вельможу предложенный деликатес? В состав тирамису, изобретенного умелыми кондитерами, входил нежнейший сливочный сыр маскарпоне. Производился этот удивительный продукт в провинции Ломбардия.
Изумрудные луга, чистый воздух и прозрачная вода – вот условия, в которых паслись ломбардийские коровы, взамен давая высококачественное молоко. Мягкий сыр готовился исключительно из сливок, благодаря чему достигал 55% жирности, приближаясь практически к маслу.
Простые альтернативы
Что и говорить, приготовить истинный тирамису без «правильного» сыра затруднительно. Тем более что сыр должен быть еще и абсолютно свежим. Столь редкостного продукта в наших магазинах, точно, не найти. Однако нет причин унывать и отказывать себе в удовольствии насладиться необыкновенно вкусным десертом. Ведь всегда можно найти достойную альтернативу. Чем же заменить итальянский маскарпоне?
Не надо пугаться — заводить корову не придется! Самый простой вариант – воспользоваться жирным творогом, смешанным со сливками. Кстати, «mascherpa» — как раз и означает «творог» на диалекте Ломбардии.
Мягкий сливочный сыр Альметте или Филадельфия также вполне в состоянии заменить маскарпоне. Еще один возможный способ: смешать упаковку любого сливочного крем-сыра с 2 столовыми ложками 35% сливок и 3 столовыми ложками 25% сметаны и использовать полученную смесь в качестве крема при изготовлении десерта.
Возможные варианты
Впрочем, существуют и более сложные методы получения достойного аналога, при которых можно попутно ощутить себя сыроделом. Разумеется, воспроизвести технологический процесс изготовления сыра не получится, но достигнутый результат вполне позволит заменить «итальянца» в тирамису.
Вариант первый:
- купить в магазине 1 кг жирной сметаны (25%);
- подвесить ее на ночь, упаковав в холщевый мешочек. Лишняя жидкость при этом стечет, и останется продукт, весьма напоминающий по своим показателям маскарпоне. Его выходит примерно 500 г – как раз достаточно для приготовления домашнего тирамису.
Вариант второй:
- взять 800 г сметаны и одну упаковку кефира;
- смешать их, посолив по вкусу, и подвесить на пару дней в полотняном мешочке над раковиной. Как только продукт достаточно затвердеет – это сигнал, что самодельный маскарпоне готов.
Вариант третий:
- 1 литр сливок;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Этот способ приготовления отдаленно напоминает традиционный рецепт:
- Сливки почти довести до кипения (80 – 90 градусов) – должны начать образовываться первые пузырьки. Развести лимонную кислоту в чайной ложке воды и влить, перемешивая, в горячие сливки.
- Снизить огонь до минимума и варить заготовку сыра минут 10 – до легкого загустения. Снять с огня и оставить на 10 минут.
- Взять другую кастрюльку и установить на нее дуршлаг, застеленный кухонным полотенцем, сложенным вдвое. Вылить сливки в дуршлаг, не забывая периодически перемешивать будущий маскарпоне венчиком (чтобы облегчить стекание сыворотки).
- Процесс займет около полутора часов. К концу масса начнет напоминать густую сметану. После этого получившийся продукт нужно переложить в сухую мисочку и убрать в холодильник, где он обретет нужную консистенцию. Количество созданного таким способом домашнего маскарпоне может заменить 500 г оригинального продукта.
В заключение остается сказать: отсутствие итальянского сыра совершенно не в силах помешать насладиться утонченным десертом. Особенно, если возникло твердое намерение побаловать себя и родных знаменитым тирамису.
Видео-рецепт приготовления тирамису без маскарпоне
– очень мягкий и нежный крем-сыр, с легким сливочным вкусом.
Есть предположение, что название данного продукта произошло от «mas que bueno», что в переводе с испанского означает «лучше, чем хорошее».
Маскарпоне используется в различных известных десертах, например, в итальянском тирамису или американском чизкейке.
Но, к сожалению, этот вкусный сыр не всегда можно найти в продаже, да и стоимость данного сорта мягкого сыра довольно высока.
Поэтому возникает вопрос, чем заменить маскарпоне в рецептах?
Изюминками тирамису являются маскарпоне и печенье савоярди, и сколько ни пеките бисквиты, и не мажьте их чем-то из творога, это будет уже не тирамису. Шеф-повара скажут нам, что маскарпоне можно заменить только на более свежий маскарпоне, но это не наш случай.
Если вы по какой-то причине не смогли купить маскарпоне, то нужно искать варианты замены.
Наиболее схож с маскарпоне по вкусу и качествам другой национальный итальянский молочный продукт – , сыр, производимый из сыворотки.
Можно ли заменить маскарпоне рикоттой и как это сделать правильно?
Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначается сыр.
В отличие от маскарпоне, сыр рикотта, бывает разных видов: слегка сладковатые, вполне годятся для приготовления десертов, а солоноватые и копченые сорта могут заменить аналогичный продукт в блюдах-закусках.
Некоторые советуют заменить Маскарпоне более дешевым , «Альметте» или «Rama Bonjur» без добавок в синей упаковке.
Еще один возможный способ: смешать упаковку любого сливочного крем-сыра с 2 столовыми ложками 35% сливок и 3 столовыми ложками 25% сметаны и использовать полученную смесь в качестве крема при изготовлении десерта.
Кстати, в программе «Едим дома» Юлия Высоцкая всегда говорила, что сыр Маскарпоне можно заменить детскими творожными сырками, не глазированными, а обычными. Их нужно смешать и хорошенько взбить с самыми жирными сливками (не менее 33%), исходя из количества 1 часть сливок — 2,5 сырков или ванильной сырковой массы без фруктовых добавок.
Из чего можно сделать сыр Маскарпоне
Чем заменить сыр маскарпоне в домашней кулинарии?
Продукт, сходный с оригинальным сыром по вкусу, готовится довольно легко.
Понадобятся только жирные сливки и лимонный сок.
Отзыв о домашнем рецепте:
Любовь Счастливцева, вКонтакте: «Кстати, как человек, не купивший маскарпоне, делала его сама из сливок — вещь классная выходит, вкусная, можно так слопать))) Очень советую тем, кто не сможет по тем или иным причинам достать маскарпоне. Правда подвешивала стекать на ночь. По отзывам людей, пробовавшим и маскарпоне, и массу после уварки сливк — идентично. Получается некая сливочно-творожная очень нежная масса. Главное не дать сливкам сильно закипеть.
Попробуйте — не разочаруетесь.»
P.S. сливки должны быть жирные, процентов 30, не менее жирности.
Вариант приготовления Маскарпоне из сметаны предлагает Настя Туманова:
Сыр Маскарпоне можно сделать вот так! Купить сметану 30-40%,не кислую на вкус.Выложить ее на сложенную в 3 раза марлю,завязать и повесить,чтобы стекла вся вода из сметаны, на ночь. Утром будет густая сливочная масса практически не отличимая от Маскарпоне.
Маскарпоне из сметаны и кефира:
- Взять 800 г сметаны и одну упаковку кефира, смешать их, посолить по вкусу.
- Подвесить на пару дней в полотняном мешочке над раковиной. Как только продукт достаточно затвердеет – это сигнал, что самодельный маскарпоне готов.
Маскарпоне из смеси для крема:
Вместо маскарпоне можно использовать такую смесь – возьмите один пакет порошка для ванильного пудинга (или полуфабрикат для заварного крема) и смешайте его со сгущенным молоком (вместо простого молока, в том же количестве, как написано в инструкции по приготовлению на самом пакете), после чего поставьте смесь в холодильник на 1-2 часа. Такую массу используют в тирамису точно так же, как и маскарпоне с желтками.
Маскарпоне из творога
А также самый жирный творог соединить с жирными сливками, взбить до однородной гладкой и густой консистенции, добавить сахар, ваниль, несколько капель лимонного сока. Можно добавить растворенный желатин (вместе со сливками). Тогда получается очень нежная и, в тоже время, твердая масса.
Маскарпоне из ряженки:
Взять нужно ряженку в бумажных пакетах. Поставить в морозилку, чтобы замерзла, на 1 сутки. Разрезаем пополам и подготавливаем конструкцию из миски, дуршлага и марли. Теперь надо положить туда замороженные блоки ряженки и убрать в холодильник для медленной разморозки. Пусть сыворотка стекает, она нам не нужна. Через сутки, когда вся сыворотка выйдет, готов отличный крем из ряженки.
Рецепт Тирамису без Маскарпоне
Кулинары предлагают замену маскарпоне в креме для тирамису привычными молочными продуктами.
Как приготовить этот десерт без творожного сыра?
Ингредиенты:
- домашний творог – 300 г
- яйца – 3 шт.
- жирная сметана – 300 г
- бисквитное печенье – 300 г
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
- какао/порошок – 4 чайные ложки
- сваренный натуральный крепкий кофе – 1 стакан
Рецепт тирамису без маскарпоне:
1. Творог протираем через сито, добавляем свежую сметану, смесь тщательно взбиваем миксером.
2. Желтки также взбиваем, пока они не обретут белый цвет. Все компоненты смешиваем.
3. Взбитые отдельно белки, осторожно вливаем в массу, не переставая помешивать.
4. Смоченное в остывшем кофе печенье размещаем в высокой вазочке в один слой, сверху покрываем приготовленным кремом, снова кладем слой пропитанного печенья, далее — слой крема. Так выкладываем до края вазочки, верхний кремовый слой посыпаем какао.
Тирамису - это самый известный десерт из Италии. Его готовят с добавлением сыра маскарпоне, печенья савоярди и свежесваренного кофе. В итоге получается десерт, который имеет миллионы поклонников по всему миру. Они даже есть среди шеф-поваров, которые предложили свой рецепт тирамису с маскарпоне. Сегодня можно встретить вариации с добавлением бананов, вишни, сливок и других продуктов, а также диетические рецепты для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий.
Классический итальянский рецепт
Но ни один другой рецепт тирамису с маскарпоне не появился бы на свет без итальянского варианта. Именно его и брали за основу все остальные кондитеры. И не так много нужно, чтобы приготовить тирамису собственными руками дома. На большую порцию потребуется: 4 куриных яйца, 100 г сахарного песка, 500 г сыра маскарпоне, 250 г печенья савоярди, 2-3 столовые ложки красного сухого вина, 350 мл уже приготовленного кофе и порошок какао для посыпки.
Разделить яйца на желтки и белки. Так как в рецепте они используются сырыми, можно взять перепелиные (понадобится 18 штук), которые не подвержены сальмонеллезу. Растереть желтки с сахаром, пока масса не станет белой. Добавить маскарпоне и перемешать массу ложкой. Отдельно взбить белки в крепкую пену и смешать с массой из сыра и растертых желтков. На этом крем для тирамису с маскарпоне готов.
Для сборки десерта взять форму размером 17 на 25 сантиметров. Окунуть савоярди на 1-2 секунды в смесь охлажденного кофе и вина (кофе можно использовать растворимый или свежесваренный). Выложить плотным слоем на дно формы. Поверх выложить половину приготовленного крема. Затем слои из савоярди и крема с маскарпоне повторить. Убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов. Непосредственно перед подачей посыпать порошком какао и разрезать на порции. Только вынимать кусочки нужно очень осторожно, так как десерт очень нежный. Можно его сразу сделать порционно, в креманках.
Чем заменить савоярди?
Однако привычные для итальянцев савоярди и маскарпоне порой сложно найти в отечественных магазинах, особенно в провинции. А потому многие хозяйки интересуются, можно ли их заменить и чем? Прежде всего нужно разобраться, что из себя представляют эти продукты.
Савоярди - это очень сухое бисквитное печенье, по форме напоминающее палочки. Оно должно, с одной стороны, хорошо пропитываться, а с другой - не размокать и сохранить форму в готовом десерте. Конечно, отлично подойдет сухой бисквит, приготовленный по классическому рецепту. Только его нужно разрезать на такие же палочки. Также можно использовать детское печенье, похожее по форме.
Альтернатива маскарпоне
Остается только найти, чем заменить маскарпоне для тирамису. Так как это очень жирный (жирность более 80%) сливочный сыр, то нужно нечто подобное. Жители сибирских городов для этих целей используют десертный сыр "Омичка". Также можно взять на замену "Альметте" или "Рикотту", хотя вкус будет несколько другим. Иногда маскарпоне заменяют на сгущенное молоко, сметану или творог, но это уже вряд ли можно назвать тирамису в классическом понимании.
Так как заменить и савоярди, и тем более маскарпоне очень сложно, гораздо удобнее и проще их сделать самостоятельно. Тем более, что готовятся они из доступных продуктов по очень простым рецептам.
Рецепт бисквитных палочек
Конечно, обычный рецепт тирамису с маскарпоне предполагает использование уже готовых бисквитных печений савоярди. Но их вполне можно сделать самостоятельно. Для одной порций потребуется 4 яйца, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 100 г пшеничной муки, 60 г крахмала и 12 г разрыхлителя. Из этого количества получится около 300 г готового печенья.
Яйца с сахаром и ванилью взбить на самой высокой скорости миксера в крепкую пену. Отдельно перемешать муку, крахмал и разрыхлитель. Эту смесь просеять к взбитым яйцам и перемешать быстро ложкой, чтобы не улетучился воздух. Масса должна быть похожей на сметану. Выложить ее в кондитерский мешок с широкой насадкой и отсадить на противень (его обязательно смазать маслом и присыпать слегка мукой) печенье шириной 2 см и длиной 5-6 см. Выпекать в духовке 10-12 минут при 200 градусах. Готовые палочки переложить на решетку и остудить.
Домашний рецепт маскарпоне
А вот чем заменить маскарпоне для тирамису, на самом деле не стоит даже и задумываться. Ведь его так просто приготовить дома. Для этого нужно взять только 1 литр жирных сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить на столовую ложку лимонного сока). Также нужно заранее приготовить марлю, свернутую в 4 слоя, кастрюлю и дуршлаг. В итоге получится около 500 грамм маскарпоне.
На водяной бане прогреть сливки до температуры 75-85 градусов, добавить лимонную кислоту и, помешивая, варить еще 10 минут. Должны появиться крупинки, как у творога. Выстелить марлей дуршлаг, подставить кастрюлю и осторожно, чтобы не нарушить консистенцию, вылить сливки. Оставить на 1-2 часа, пока не отделится вся сыворотка. Желательно периодически помешивать, чтобы процесс проходил быстрее. Как только масса станет похожей на густую сметану, переложить ее в другую посуду и убрать в холодильник до полного остывания.
К сожалению, далеко не всем нравится, что в классическом рецепте тирамису есть сырые яйца. Но можно приготовить вкусный десерт и без них, если использовать взбитые сливки. Всего их понадобится 100-150 мл, при этом их жирность должна быть не менее 30%. Только тогда они хорошо собьются. Отдельно смешать 500 грамм сыра маскарпоне с 70 граммами сахарной пудры. Эту массу осторожно соединить с взбитыми сливками.
Заварить крепкий кофе. В него по очереди быстрыми движениями обмакивать бисквитные палочки. Их выложить в 1 слой на дно формы, сверху распределить половину подготовленного крема, еще один слой печенья и крема. Убрать готовый тирамису в холодильник. И только перед подачей посыпать какао-порошком или тертым шоколадом. Интересно, что такой тирамису со сливками и маскарпоне не менее распространен, чем классический, с добавлением яиц.
Торт "Кофейный тирамису" от Кристофера Фелдера
Популярный кондитер Кристофер Фелдер, вдохновленный рецептом тирамису, создал свой кулинарный шедевр. Это нежнейший торт "Тирамису с маскарпоне". Рецепт его приготовления хотя и потребует времени, но не так уж и сложен.
Сначала нужно для пропитки коржей приготовить кофейный сироп. Для этого в турке сварить 1 чашку крепкого кофе (80-100 мл). В еще горячий напиток добавить 2 столовые ложки коричневого сахара, а когда остынет, еще 20-40 мл "Амаретто". Кофе в этом рецепте присутствует повсюду.
Так, для коржа также потребуется сварить еще 30 мл кофе, в него добавить 9 грамм растворимого, перемешать. Яйца (их нужно 5 штук) разделить на белки и желтки. Белки взбить до появления крепких пиков, постепенно добавляя 115 грамм сахара. Также влить желтки, предварительно взбитые вилкой, взбивать, пока масса не станет однородной и белой. Затем добавить кофе, постепенно, по 1 чайной ложке, аккуратно перемешивая лопаткой. В конце осторожно добавить 1 стакан просеянной муки, все хорошо перемешать. Получившуюся массу разделить на 2 части, выложить на бумагу, придавая квадратную форму, и выпекать каждый корж 10-15 минут при 180 градусах. Остудить и обрезать по форме.
Осталось только приготовить кофейный мусс с добавлением маскарпоне. 3 яичных желтка взбить с 92 граммами сахара, влить тонкой струйкой 45 мл сваренного кофе, не останавливая взбивания. Поставить эту массу на водяную баню или на очень маленький огонь. Варить нужно до загустения, но не допускать кипения. Снять с огня и охладить. Отдельно взбить 375 г маскарпоне, добавить кофейную заварную массу, все взбить. Отдельно взбить 185 грамм жирных сливок, пока не появятся жесткие пики. В несколько приемов ввести их в кофейную массу и осторожно перемешать.
Теперь можно приступить к сборке. Форму с боков проложить пищевой пленкой. Положить первый бисквит и хорошо пропитать его кофейным сиропом. Выложить первую часть мусса из маскарпоне, посыпать тертым горьким шоколадом. Затем положить второй бисквит. Его также пропитать сиропом и покрыть кремом. Убрать на ночь в холодильник получивший торт "Тирамису с маскаропоне". Остается только украсить его порошком какао и убрать форму с пленкой.
И в заключение...
Имея под рукой рецепт тирамису с маскарпоне, можно всегда попробовать свой вариант. Например, выложить вишню или другую ягоду между слоем савоярди и крема. А еще приготовить его по японскому рецепту, заменив светлый бисквит на шоколадный и добавив бананы. Классический десерт можно всегда готовить по-новому, не особо отклоняясь от итальянской рецептуры.
Если вам не принципиальна аутентичность рецепта популярного итальянского десерта «Тирамису», то на его приготовлении можно значительно сэкономить, заменив сыр маскарпоне аналоговыми по своей консистенции и вкусу смесями ингредиентов. О том, чем заменить маскарпоне в тирамису мы подробнее поговорим ниже.
Чем можно заменить сыр маскарпоне в торте «Тирамису»?
Первым, что приходит на ум при поиске замены маскарпоне является аналог кремового сыра приготовленный в домашних условиях. Как и классический сыр, его домашняя версия готовится из сливок максимальной жирности, которые отделяются от лишней сыворотки с помощью лимонного сока.
Ингредиенты:
- сливки (максимальной жирности) - 480 мл;
- - 15 мл.
Приготовление
Влейте сливки в сотейник и подогрейте на среднем огне, помешивая, на протяжении 5 минут. Добавьте лимонный сок и, продолжая перемешивать, прогревайте смесь на протяжении еще 5 минут, пока она не загустеет. Отставьте сотейник со сливками в сторону и дайте будущему сыру постоять с полчаса. По прошествии времени перелейте содержимое посуды на двойной срез марли и, собрав края вместе, оставьте лишнюю сыворотку стекать на протяжении 8 часов. Аналог маскарпоне для тирамису готов, остается лишь перемешать его и можно использовать по назначению.
Заменить маскарпоне можно смесью обычного крем-сыра, который куда легче найти и приобрести по доступной цене в наших маркетах. Вкус и консистенция такого аналога получается наиболее приближенной к оригиналу, чем предлагаемые повсюду рецепты на основе творога.
Ингредиенты:
- - 230 г;
- жирные сливки - 55 мл;
- сливочное масло - 35 г.
Приготовление
Перед началом приготовления, убедитесь в том, что масло достаточно размягчилось.
Поместите все составляющие в одну посуду и взбивайте на максимальном ходу миксера на протяжении 3-5 минут.
Творожный крем для тирамису без маскарпоне
Популярным в наших краях аналогом маскарпоне является крем на основе творога и сливок. За счет кислинки и зернистости такой сыр не так схож с оригиналом, но сгодится для использования на крайний случай.