Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.
Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.
Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.
Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной - простые советы
- При покупке выбирайте тушку весом 2 - 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
- Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
- Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
- Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
- Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
- Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.
Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт
Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.
Ингредиенты:
- утка – 2-2,5 кг
- соль - 1 ст. ложка с горкой
- сухая смесь для птицы
- горчица - 1 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- яблоки - 1-2 шт
- айва - 1-2 шт
- чеснок - 1 головка
Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.
Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.
Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.
Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.
За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.
Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.
Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.
Утка в рукаве с яблоками и картошкой
Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.
Ингредиенты:
- утка - 2 - 2,5 кг
- перец
- соевый соус - 2 ст. л.
- яблоки
- картошка некрупная
- подсолнечное масло
1.Хорошо натираем тушку солью и перцем
2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.
3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.
Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.
4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.
6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.
И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!
Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом
Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.
Ингредиенты:
- утка - 2-3 кг.
- перец
- яблоки
- чернослив
- чеснок
- Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.
Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.
2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.
3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.
4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.
5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.
6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.
7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.
Запекаем сочную утку с яблоками в фольге
Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать - фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.
Ингредиенты:
- утка - 2 - 2,5 кг
- яблоки - 1 кг
- гранатовый сок - 1/3 стакана
- яблочный сок - 1/3 стакана
- соевый соус - 2 ст. л.
- сушеный чеснок
- черный перец
- шприц с толстой иглой
- зубочистки
1.Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.
2. В это время чистим и нарезаем яблоки.
3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками
4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.
6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.
Приятного аппетита!
Меню на Новый год - сочная утка в апельсиновом маринаде
Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.
Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами
Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
- сок 1 лимона
- сок 1 апельсина
- 1 ст. ложка соли
- ½ ст. ложки перца
- ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
- 1 чайная ложка сухого шалфея
- 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
- сок 1 апельсина
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки сладкого десертного вина
1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.
2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.
3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.
4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.
Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.
5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.
6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.
7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!
Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.
Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.
Новогоднее застолье всегда отличает особенный подход к формированию меню, приготовлению блюд, оформлению стола. Красоту и праздничность трапезе придают оригинальные закуски, красочно сделанные основные блюда, торжественные десерты и торты. Одно из этих блюд – новогодняя утка – это всегда красиво, вкусно и торжественно! Это угощение в разных вариациях готовят практически во всем мире. Причем, утка подходит больше именно к празднику, а не для повседневной семейной еды. Ведь для приготовления такого блюда понадобится минимум 2 часа, с учетом подготовки продуктов.
Утка к новогоднему столу готовится в нескольких вариантах: в духовке, на сковороде, в фольге и в рукаве. И в любом случае она получается замечательно и придает столу особенный праздничный вид. Существуют и простые, обычные рецепты приготовления более нежной птицы (курица, индейка), но для утки новогодней они не подойдут. Утка имеет более жесткое мясо, а также у нее есть значительная жировая прослойка, влияющая на процесс приготовления. Поэтому и готовится новогодняя утка в духовке 1,5 – 2 часа, т.е. с длительной термообработкой и предварительным маринованием.
Рецепт утки на Новый год 2020 рекомендует готовить ее целой тушкой, кусочками или фаршировать. Очень вкусной получится утка с начинкой, разнообразные вариации которой смогут удовлетворить самые тонкие вкусы ваших гостей и друзей. Популярными начинками для фаршировки утки являются кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны и другие продукты на ваш вкус.
Постарайтесь заранее изучить тонкости приготовления утки к новогоднему столу, рецепт не должен поставить перед вами неразрешимых задач. Подойдет любой вариант новогодней утки, рецепт ее приготовления не сложен, нужно только тщательно и точно следовать всем рекомендациям.
Утка на Новый год, рецепт есть и на нашем сайте, он достоин вашего внимания, поскольку учитывает разные вкусы и новации многих опытных кулинаров. Желательно также пользоваться при готовке утки к Новому году рецептами с фото, которые помогут правильно оформить готовое блюдо. Любой рецепт новогодней утки предполагает обязательное ее праздничное оформление и необычную подачу.
Как приготовить утку на Новый год? Как сделать незабываемую новогоднюю утку? Рецепты расскажут, а мы своими советами вам поможем:
Тщательно выбирайте птицу: она должна иметь твердую грудку, блестящую кожу, красное мясо в разрезе. Идеальной будет двухмесячная утка весом около двух килограмм;
Утку перед приготовлением необходимо хорошо помыть, обсушить, замариновать. Вместо маринования можно натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом, по желанию, на две трети заполнить начинкой;
Для того, чтобы получить мягкую, сочную утку с насыщенным вкусом, нужно правильно рассчитать время ее приготовления в духовке. Опытным путем установлено, что нужно брать по 45 минут на каждый килограмм мяса, плюс 25 минут на придание утке румяного вида;
В фольге утка готовится в течение часа, в рукаве полтора часа при температуре запекания 180 градусов;
Утка в духовке сначала готовится на 200 градусах, а в конце на 250;
Важный момент: не забудьте удалить хвостовую часть тушки (гузка, попка), она может дать блюду неприятный запах;
Периодически во время готовки нужно доставать утку из духовки и поливать ее вытопившимся жиром;
Некоторые хозяйки сначала отваривают утку в течение 20 минут, а уже затем готовят ее по новогоднему рецепту, так утка в любом случае не будет сырой;
После окончания процесса утку нужно смазать масляно-медовым соусом и подать на стол;
Готовое блюдо подают со всевозможными гарнирами, соусами, зеленью, кислыми закусками.
В подаче к этой утке идет сладковатый и пряный на вкус соус хойсин, с которым обычно готовят утку по-пекински. Если возникли сложности с покупкой хойсина, в качестве альтернативы можно выбрать соевый соус.
Утка в азиатском стиле
6-8 порций, приготовление: 1,5 ч + 12 ч
Что нужно:
1 утка весом 2,5-3 кг
100 мл китайского кулинарного вина или белого сухого вина
6 см свежего корня имбиря
4 зубчика чеснока
2 ст. л. меда
2 ст. л. темного кунжутного масла
соль, черный перец
длиннозерный рис и соус хойсин
Что делать:
1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи (он не понадобится). Утку наколите вилкой со всех сторон. Положите ее в раковину и обдайте полным чайником кипятка со всех сторон - кожа побелеет и натянется. Обсушите, натрите вином, солью и перцем изнутри и снаружи. Положите утку в дуршлаг и поставьте в холодильник на 12 ч, ничем не накрывая, - чтобы кожа подсохла.
2. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко. Половину сока смешайте с медом, щедро поперчите и отставьте. Оставшийся сок смешайте с кунжутным маслом, намажьте этой смесью утку со всех сторон, заверните в фольгу.
3. Запекайте утку в фольге в разогретой до 190 °С духовке грудкой вниз 50 мин. Затем разверните фольгу, уложите утку на стоящую в противне решетку грудкой вверх. Запекайте 20 мин.
4. Обмажьте утку медовой смесью со всех сторон, запекайте еще 10 мин. Перед подачей дайте постоять 10 мин., затем нарежьте утку тонкими кусочками, стараясь, чтобы на каждом была кожа. Подавайте с рассыпчатым рисом и соусом хойсин.
Утиные ножки с клюквенным соусом
Такие ножки можно подать и с картофельным пюре - кому как больше нравится.
Утиные ножки с клюквенным соусом
4 порции, приготовление: 1 ч 40 мин.
Что нужно:
4 утиные ножки
1 веточка розмарина
400 г клюквы
1 среднее красное яблоко
1 красная сладкая луковица
2-3 зубчика чеснока
100 г сахара
4 ст. л. сливочного масла
запеченный дольками картофель для подачи
Что делать:
1. Натрите ножки солью, перцеми небольшим количеством сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застежкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 ч.
2. Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки в сливочном масле на сильном огне, 5 мин.
3. Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднеслабого и готовьте, помешивая, 20 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите.
4. Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем.
Утка с яблоками
Маленький лайфхак для этого традиционного рецепта: мясо утки получится еще более нежным, если утку предварительно отварить. Время на запекание в этом случае можно сократить.
Утка с яблоками
6 порций, приготовление: 1,5 ч + 8-10 ч
Что нужно:
1 утка весом 2,5-3 кг
8 зеленых яблок
4-5 зубчиков чеснока
2 ст. л. лимонного сока + сок для яблок
3 ст. л. абрикосового джема
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, мелко порубите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон.
2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко и смешайте с подогретым абрикосовым джемом и соком лимона, посолите, поперчите. Намажьте этой смесью утку со всех сторон и изнутри. Дайте постоять 30 мин. при комнатной температуре.
3. Разогрейте духовку до 130 °С. Яблоки разрежьте на четвертинки, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Вложите в утиное брюшко 6-7 кусочков яблок и утиный жир, закрепите брюшко зубочистками.
4. Положите утку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз. Налейте в противень пару стаканов воды и поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 45 мин.
5. Переверните утку, запекайте 15 мин. Переложите утку грудкой вверх на противень, вокруг разложите яблоки, увеличьте температуру духовки до 190 °С, запекайте до румяной корочки, еще 15-20 мин. Подавайте утку с яблоками горячей.
Салат с утиной грудкой, манго и ежевикой
Если времени совсем нет, то можно приготовить утку и соус незадолго до подачи, без предварительной маринования и настаивания - получится тоже вкусно. Но если соблюсти технологию,и у утки, и у салата, будут более яркие аромат и вкус
Салат с утиной грудкой, манго и ежевикой
4-6 порций, приготовление: 30 мин.+ 2 ч.
Что нужно:
2 филе утиной грудки на коже
3 средних спелых манго
300-400 г ежевики
100 г смеси ростков
100 г смеси листочков шпината и раддиккьо
100 г нежареного арахиса
сок и цедра 1 лайма
1 ст. л. сладкого соуса чили
1 ч. л. имбирного порошка
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Надсеките кожу на утиной грудке крест-накрест, не прорезая мясо, через каждые 1,5 см. Смешайте соль, перец и имбирный порошок, натрите утку со всех сторон, заверните в пленку, оставьте на 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте из холодильника за 1 ч до приготовления.
2. Для заправки очистите 1 манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки, сложите в блендер, добавьте сок лайма и соус чили, посолите, поперчите, взбейте до однородности. Дайте настояться 2-24 ч.
3. Немного нагрейте сковороду с толстым дном. Выложите утиные грудки на кожу, жарьте на среднем огне, вычерпывая ложкой в чашку вытекающий жир, 8 мин. Затем переверните, жарьте 2 мин., снимите с огня, заверните в фольгу и оставьте на 15-20 мин.
4. Крупно порубите арахис, обжарьте в сковороде, где жарилась утка, полив вычерпанным утиным жиром, 2 мин. Посолите, выложите на бумажные полотенца. Оставшиеся манго очистите, нарежьте дольками.
5. Смешайте шпинат и раддиккьо с ростками, разложите на тарелки. Сверху выложите кусочки манго и ежевику. Нарежьте утку тонкими ломтиками, выложите на салат. Полейте заправкой, посыпьте цедрой лайма и арахисом и подавайте.
Запеченная утка с капустой
У утки, запеченной с квашенной капустой,будет пикантный аромат, а ее мясо приобретает легкую приятную кислинку.
Запеченная утка с капустой
6-8 порций, приготовление: 1,5 ч
Что нужно:
1 целая утка весом примерно 2,5 кг
1 кг квашеной капусты без сахара
300 г чернослива без косточек
4 большие луковицы
2 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. молотого душистого перца
соль, свежемолотая смесь перцев
Что делать:
1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, измельчите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон, натрите (в том числе изнутри) смесью соли, перца из мельницы и душистого перца.
2. Очистите и тонко нарежьте лук. Вытопите жир, который вы извлекли из утки, в сковороде на небольшом огне. Обжарьте в этом жире лук с солью,10 мин.
3. Капусту промойте в большом количестве холодной воды,слейте воду (немного оставьте), выложите капусту в глубокую форму для запекания. Разрежьте чернослив пополам,смешайте лук и чеснослив с капустой. Посыпьте сахаром.
4. Разогрейте духовку до 140 °С. Установите в форму с капустой решетку, выложите на решетку утку грудкой вниз, закройте конструкцию фольгой. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 45 мин.
5. Удалите фольгу, перемешайте капусту, переверните утку грудкой вверх, запекайте еще 30-40 мин., до желаемой степени готовности утки. Подавайте очень горячей.
Кассуле с уткой и колбасками
Белую фасоль в этом рецепте можно заменить нутом. А колбаски в идеале должны быть из утиного или куриного мяса, но можно взять и свиные.
Кассуле с уткой и колбасками
8-10 порций, приготовление 1,5 ч + 8-10 ч
Что нужно:
1 утка весом 2,5-3 кг
200 г копченой грудинки
400 г колбасок для жарки
1 л куриного или овощного бульона или воды
500 г крупной белой фасоли
5-7 черешков сельдерея
1 большая морковка
1 большая луковица
400 г рубленых помидоров в собственном соку
4-5 веточек тимьяна
2 ст. л. сладкой паприки
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разрежьте утку на небольшие порционные куски. Натрите солью, перцем и небольшим количеством паприки. Накройте пленкой, поставьте в холодильник на 8-10 ч.
2. Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 ч, затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите 40 мин. Слейте воду, выложите фасоль в форму для запекания.
3. Разогрейте духовку до 160 °С. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грудинку нарежьте крупными кубиками. Обжарьте грудинку и куски утки на сильном огне в большой сковороде до румяной корочки. Выложите утку и грудинку к фасоли.
4. В сковороду, где жарилось мясо, положите утиный жир и овощи, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Добавьте паприку, помидоры с жидкостью, посолите, поперчите, доведите до кипения и переложите к фасоли. Аккуратно перемешайте.
5. Влейте бульон/воду, добавьте веточки тимьяна. Закройте крышкой или фольгой, поставьте жаровню в духовку на 30 мин. Добавьте колбаски (их нужно со всех сторон наколоть кончиком ножа), запекайте до готовности, примерно 15 мин. Подавайте горячей.
Приготовить утку на Новый год 2020 хочется как-то по-особенному, воспользуемся для этого простым рецептом с апельсинами.
Ингредиенты:
Тушка утки;
апельсины – 2 шт.;
соевый соус – 2 ст. л;
чеснок – 3 зубчика;
картофель;
соль – 2 ч. л;
специи, приправы по вкусу.
Приготовление:
1. Если утка замороженная, размораживаем ее правильно, т. е. максимально растянуто во времени. Дело в том, что быстрая разморозка тушки отрицательно влияет на вкус мяса.
2. Тушку промываем снаружи и внутри, отрезаем хвост, который придаст блюду неприятный запах.
3. Закончив с подготовкой утки, принимаемся за приготовление пикантного апельсинового маринада.
4. В подходящую посуду выкладываем апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке с промытых апельсинов. Разрезаем апельсины пополам и выдавливаем сок, то, что осталось от половинок апельсинов, не выбрасываем.
5. Оставшиеся апельсины нарезаем дольками и укладываем вовнутрь утки.
6. Добавляем к апельсиновой основе соевый соус, соль, специи, раздавленный чеснок и имбирь, натертый на мелкой терке.
7. Основательно перемешав маринад, натираем им утку снаружи и изнутри. Утку кладем на поднос, укрываем и отправляем в холодильник на сутки.
8. За все время маринования утки в холодильнике смазываем ее оставшимся маринадом несколько раз.
9. Извлекаем утку из холодильника, укладываем на противень, проложенный бумагой для выпекания.
10. Делаем на кожице утки неглубокие насечки, смазываем маринадом в очередной раз, распределяем остатки на поверхности и внутри.
11. Запекаем утку 40 минут при 190 градусах, затем извлекаем, поливаем образовавшимся жиром и раскладываем рядом ломтики картофеля, подготовленные предварительно. Отправляем в духовку еще на час, уменьшив температуру до 180 градусов.
12. Подаем красивое и ароматное горячее блюдо к новогоднему столу, украсив ломтиками апельсинов.
Утка с яблоками в медовом маринаде
Как ни выбирай рецепт приготовления утки на Новый год 2020, а более желанный и традиционный за праздничным столом вариант с яблоками в духовке найти трудно.
Ингредиенты:
Тушка утки;
яблоки – 3 шт.;
корица – ½ ч. л;
мед – 3 ст. л;
яблочный уксус 6% - 2 ст. л;
имбирь сушеный – щепотка;
чеснок – 2 зубчика.
соль – 2 ст. л;
смесь перцев.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку утки, промытую с удаленным копчиком, укладываем в подходящую емкость.
2. Смешиваем 400 мл воды с медом, корицей и уксусом, прогреваем медовый маринад до кипения, поливаем утку. Оставляем тушку в маринаде, периодически переворачивая, чтобы она прогрелась и пропиталась с обеих сторон.
3. Чеснок раздавливаем в специальном приспособлении, добавляем соль, специи, имбирь, смесь перцев, перемешиваем.
4. Натираем теплую тушку утки полученной пряной смесью снаружи и изнутри. Оставляем утку, натертую пряностями, при комнатной температуре на 30-40 минут.
5. Крупно нарезаем предварительно очищенные от семян яблоки, посыпаем корицей. Наполняем подготовленными яблоками утку, скалываем кожицу зубочистками.
6. Часть оставшегося медового маринада вливаем вовнутрь утки через оставшиеся отверстия, слегка приподняв тушку.
7. Укладываем подготовленную утку в рукав для запекания, добавляем остаток медового маринада.
8. Прочно завязываем концы рукава с уткой, кладем на противень и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 190 градусов.
9. Через два часа утку извлекаем и открываем, осторожно сделав разрез рукава. Продолжаем запекать при максимальной температуре еще 10 минут.
10. Готовую утку с яблоками в медовом соусе укладываем на блюдо для подачи, украшаем и подаем к новогоднему столу.
Утка новогодняя в утятнице
Выбирая рецепт приготовления утки в духовке на Новый год 2020, как не вспомнить про утятницу, ведь именно в ней птица получается особенно сочной и мягкой.
Ингредиенты:
Тушка утки;
картофель – 700 г;
яблоко кислое – 1-2 шт.;
мед – 1 ст. л;
прованские травы – 1 ч. л;
розмарин сушеный – ½ ч. л;
тмин – ½ ч. л;
цедра апельсина сушеная – ½ ч. л;
Приготовление:
1. Подготавливаем тушку утки, промываем, удаляем крайние фаланги крыльев и шею (кожу оставляем). Кожу с шеи подворачиваем и заправляем вовнутрь, она будет препятствовать выходу пара из тушки, и мясо получится более сочным.
2. Также удаляем хвост и жир вокруг него либо срезаем весь копчик.
3. Тушку тщательно растираем солью, перцем и специями по всей поверхности и изнутри. Чтобы соль и специи лучше пропитали мясо, кожицу утки прокалываем вилкой в нескольких местах.
4. Подготовленную утку оставляем на рабочей поверхности при комнатной температуре на час.
5. Подготавливаем картофель, промываем, очищаем и нарезаем крупно.
6. Выкладываем картофель в подходящую емкость, солим, перчим и посыпаем пряными травами и специями, перемешиваем.
7. Наполняем картофелем утку, зашиваем кожицу или скрепляем зубочистками.
8. Укладываем утку в утятницу на спинку, смазываем сверху медом и раскладываем дольки яблок и оставшийся картофель в пряной посыпке.
9. Ставим утятницу с уткой в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут.
10. Извлекаем утятницу, поливаем утку жиром, продолжаем запекать, убавив нагрев до 180 градусов. Запекаем утку еще час, два или три раза извлекая и поливая жиром.
11. Готовую утку выкладываем на блюдо, подаем к новогоднему столу, украсив на свое усмотрение.
Утка с рисом и черносливом
Чтобы узнать, как лучше приготовить утку на Новый год 2020 в духовке, ознакомимся с простым рецептом с черносливом.
Ингредиенты:
Утка -1 тушка;
рис – 1 ст.;
чернослив – 100 г;
яблоки – 3 шт.;
горчица – 2 ст. л;
мед – 2 ст. л;
соль, перец, приправа для утки по вкусу.
Приготовление:
Для получения успешного результата внимательно подходим к выбору утки, она не должна быть старше 2 лет (лучше - 1,5 лет).
1. Подготовленную тушку утки тщательно натираем соусом, смешав мед, горчицу, соль, перец и приправу. Оставляем утку в соусе на час-два при комнатной температуре.
2. Промытый рис заливаем кипятком, оставляем на тридцать минут, сливаем воду и смешиваем с промытым черносливом. Чернослив не нарезаем, поэтому лучше приобретать не слишком крупный.
3. Рисом с черносливом наполняем утку, зашиваем кожицу или закрепляем зубочистками.
4. Фаршированную подготовленную утку заворачиваем в фольгу, кладем на противень и запекаем 1,5 часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
5. Извлекаем утку из духовки, открываем фольгу, выкладываем по краям дольки яблок и продолжаем запекать еще 30 минут.
6. Подаем готовую утку к новогоднему столу, украсив блюдо запеченными яблоками и оставшимся черносливом.
Утка, запеченная с айвой
Ответ на вопрос, как на Новый год 2020 приготовить утку в духовке по-особому, можно найти, воспользовавшись пошаговым рецептом с айвой.
Ингредиенты:
Тушка утки;
айва – 2-3 шт.;
мед – 2 ч. л;
картофель для гарнира;
кориандр – 1 ч. л;
пажитник молотый – ½ ч. л;
соль, смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовленную промытую утку, освобожденную от копчика, необходимо пропарить. Для чего кладем утку в раковину спиной вниз, поливаем крутым кипятком.
2. Прогретую утку перекладываем на поднос или широкое блюдо, натираем пряной смесью с солью. Делаем красивые неглубокие надрезы по всей поверхности. Оставляем утку при комнатной температуре на час-два.
3. Айву промываем, очищаем от семян и, нарезав дольками, наполняем утку. Закалываем кожицу, связываем лапки и укладываем на противень.
4. Запекаем утку с айвой 30 минут при температуре 190 градусов, извлекаем, поливаем жиром, вытопившимся из нее. Рядом раскладываем промытый картофель целиком, не счищая кожицы (при желании можно вместе с уткой запечь и любые другие овощи).
5. Отправляем утку с гарниром в духовку еще на 40-50 минут. За это время стараемся как можно чаще поливать утку вытекающим жиром.
6. За 10 минут до окончания приготовления смазываем утку смесью меда и жира.
7. Подаем птицу к новогоднему столу в горячем виде вместе с гарниром.
Утка праздничная с капустой и яблоками
Очень вкусно, как у профессиональных поваров, получится приготовить утку на Новый год 2020 в духовке, если запечь ее с капустой и яблоками по оригинальному рецепту.
Ингредиенты:
Утка – 1 тушка;
капуста квашеная – 350 г;
яблоки – 2 шт.;
айва – 1 шт.;
лук – 2 головки;
чеснок – 3-4 зубчика;
изюм – горсть;
хлеб белый – пара ломтиков;
соевый соус – 2 ст. л;
тмин – 1 ч. л.;
мед – 2 ст. л;
масло растительное – 30 мл;
картофель для гарнира;
соль, черный перец, лавровый лист.
Приготовление:
1. Тушку утки тщательно промыть, отрезать хвост или копчик полностью, а также удалить хребет с ребрами. Остальные кости можно оставить.
2. Подготавливаем пряную смесь с солью, натираем ею утку со всех сторон и внутри.
3. Подготавливаем начинку, для чего отжимаем квашеную капусту и слегка обжариваем ее с нарезанным луком в небольшом количестве масла.
4. Добавляем на сковородку кубики яблок и айвы (по желанию), пассируем вместе пару минут.
5. В сочную начинку добавляем кубики мякиша хлеба, а также мед и смесь пряностей с солью.
6. Все тщательно перемешиваем и выкладываем вовнутрь тушки, зашиваем спинку и брюшко.
7. Кладем фаршированную утку на противень с фольгой спинкой, заворачиваем.
8. Запекаем утку 30 минут при 190 градусах, извлекаем, открываем фольгу и смазываем смесью жира, меда, соевого соуса и раздавленного чеснока.
9. Отправляем в духовку в открытом виде, убавив температуру до 170-180 градусов. Продолжаем запекать утку в течение 40-50 минут, пробуем мясо на вкус.
10. За все последующее время запекания несколько раз смазываем утку приготовленным соевым соусом с медом.
11. Подаем красивое, ароматное и очень вкусное горячее блюдо к новогоднему столу.
Утка на банке с яблоками и апельсином
Чтобы узнать, как приготовить утку особенно сочной и мягкой на Новый год 2020 в духовке, ознакомимся с простым пошаговым рецептом.
Ингредиенты:
Утка – тушка небольшого размера (чтобы поместилась в духовку в вертикальном положении, да еще на банке);
яблоки, тыква, апельсин для гарнира;
мед – 1 ст. л;
соевый соус – 1 ст. л;
соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую, подготовленную утку небольшого размера натираем солью со специями. Делаем на кожице неглубокие насечки и оставляем на час при комнатной температуре.
2. На банку с водой насаживаем утку, сверху вставляем несколько долек яблок и апельсина. Крылья привязываем к тушке нитками.
3. Ставим банку с уткой в духовку при 180 градусах на час.
4. Через 30 минут извлекаем все сооружение, смешиваем вытопившийся жир с медом и соевым соусом, смазываем утку, используя кисточку.
5. Вновь ставим в духовку, продолжая приготовление, процедуру смазывания медово-соевым соусом повторяем несколько раз.
6. Рядом с уткой на противень при очередном извлечении из духовки раскладываем дольки яблок, апельсина и тыквы.
7. Подаем эффектно приготовленную ароматную утку к новогоднему столу, украсив тарелку запеченными фруктами и овощами.
Утка новогодняя с мандаринами
Приготовить утку в духовке вкусно и празднично на Новый год 2020 поможет простой рецепт с пошаговыми фото и видео.
Ингредиенты:
Утка – 1 тушка;
мандарины – 4-5 шт.;
масло растительное;
соль, перец, специи.
Приготовление:
1. Утку подготавливаем как обычно, крайние фаланги не срезаем, они пригодятся для эффектной подачи готовой утки к новогоднему столу.
2. Подготовленную утку натираем смесью соли, перца и любых специй (можно и без них). Натираем всю поверхность утки основательно, также не забываем натереть изнутри.
3. Оставляем утку при комнатной температуре на час (если времени нет, то на 30 минут). Лучшим вариантом маринования утки перед приготовлением остается ночь в холодильнике.
4. Очищаем мандарины от кожуры и прожилок, делим на половинки и укладываем вовнутрь утки.
5. Брюшко не зашиваем, укладываем утку в рукав для запекания, прочно завязываем, затем помещаем на противень.
6. Запекать будем 1,5 часа, затем рукав открываем, поливаем птицу вытопившимся жиром.
7. Укладываем на поверхность утки кружки апельсина, прижимаем крайними фалангами.
8. Вновь ставим в духовку на 20 минут.
9. Подаем утку, уложив ее на блюдо для подачи и украсив мандаринами и веточками укропа для яркости и аромата.
Если вы используете любой из понравившихся рецептов для приготовления утки на Новый год, ваш праздничный стол будет гарантированно украшен самым главным и традиционным для этого праздника блюдом.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.
сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.
Секрет 1: Грамотная разморозка
Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.
Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.
Секрет 2: Правильная обработка
Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.
Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.
Секрет 3: Подходящие пряности
Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.
С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.
Секрет 4: Идеальная начинка
Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.
Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.
Секрет 5: Виртуозное фарширование
Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.
Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.
Секрет 6: И наберитесь терпения
Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.
Если вы хотите, чтобы ваша рождественская утка получилась не слишком жирной, при запекании положите ее на "подушку" из яблок или риса - они впитают большую часть вытопившегося жира. Естественно, что в качестве гарнира "подушку" использовать не стоит.