Как приготовить любимые многими традиционные котлеты знает каждая хозяйка. Но разве вам не хочется иногда удивить своих близких, подав к столу не совсем обычное блюдо? Тогда стоит воспользоваться одним из рецептов куриных котлет с кабачками.
В моей кулинарной коллекции несколько рецептов таких котлет, и у них одна особенность – сочетание нежного куриного мяса с овощной составляющей придает котлетам восхитительный пикантный вкус.
Причем, имеются упрощенные варианты, когда я использую уже готовый куриный фарш, или же, потратив немного больше времени, можно приготовить изысканные
котлеты из куриной грудки или куриного филе с кабачками, да еще и в духовке. Главное, что все это несложно и достаточно быстро, а в результате – пальчики оближешь.Рецепт куриных котлет с кабачком
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
10.
Кухонная техника и утварь:
сковорода, терка.
Ингредиенты
Вместо воды для размачивания батона можно взять молоко.
Приготовление куриных котлет с кабачками
Котлеты получаются неимоверно нежными и сочными.
Видео рецепта котлет из куриного фарша с кабачками
На видео вы можете в подробностях рассмотреть процесс приготовления котлет из куриного фарша с кабачком.
Рецепт куриных котлет с кабачком и сыром
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
10.
Кухонная техника и утварь:
мясорубка, сковорода.
Ингредиенты
Приготовление куриных котлет с кабачками и сыром
- Через мясорубку пропускаем 300-350 г кабачков, болгарский перец и 50 г лука.
- Подсаливаем овощную смесь, перемешиваем и даем постоять минут 10.
- Отжимаем лишнюю жидкость из овощной массы.
- Нарезаем 100-120 г сыра небольшими брусочками.
- В емкость выкладываем 500-550 г фарша и добавляем овощи.
- Затем добавляем яйцо, чайную ложку соли и приправы. Вымешиваем фарш до однородности.
- Наливаем на сковороду растительное масло – 40-60 г. Выкладываем в него ложку фарша, на него кладем брусочек сыра.
- Сверху – еще фарш. Ложкой придаем котлете форму.
- Обжариваем котлеты на среднем огне.
Видео рецепта куриных котлет с кабачками и сыром
Видеоурок приготовления необычных куриных котлет с кабачками и с добавлением сыра.
Рецепт рубленых куриных котлет с кабачком в духовке
Время приготовления:
1 час.
Количество порций:
24.
Кухонная техника и утварь:
терка, чесночница, духовка, противень.
Ингредиенты
Приготовление рубленых куриных котлет с кабачками
- На терке натираем кабачок весом примерно 500-550 г. Солим кабачковую смесь, хорошо размешиваем. Чтобы кабачок дал сок, дадим ему постоять минут 10.
- Куриное мясо весом 500-550 г нарезаем как можно мельче.
- Луковицу также нарезаем очень мелко. Можно натереть на терке.
- Лук добавляем к мясу и разминаем фарш руками. Выдавливаем в фарш через чесночницу 3 зубка чеснока.
- Разбиваем в фарш яйцо. Мелко режем зелень, высыпаем ее в фарш. Подсыпаем 80 г манки.
- При желании подсаливаем, добавляем приправы. Смесь хорошенько перемешиваем.
- Добавляем к мясу кабачки, отжимая руками выделившийся сок.
- Получившийся фарш хорошо вымешиваем и оставляем минут на 20, чтобы разбухла манка.
- Духовку разогреваем до 200°С. Если противень антипригарный, то смазывать его не надо, если обычный – стоит нанести немного растительного масла.
- Выкладываем фарш на противень ложкой, придавая форму котлеты. Устанавливаем противень в духовку на 15 минут.
- Затем котлеты переворачиваем и капаем на противень чуть-чуть воды. Ставим в духовку еще на 15 минут.
Такие котлеты можно пожарить не только в духовке, но и на сковороде, или приготовить в пароварке.
Видео рецепта куриных котлет с кабачками в духовке
На видео продемонстрирован процесс приготовления рубленых котлет из куриного мяса с добавлением кабачков в духовке.
Котлеты из куриного мяса с добавлением кабачков не только вкусны, но и полезны. Однако, если вы категорически не приемлете кабачки в таком блюде, как котлеты, то можно обойтись и без овощных добавок.
—Куриные котлеты в духовке— или на пару можно считать диетическими. Также вы можете воспользоваться замечательным рецептом —рубленых куриных котлет— из грудок или филе, или же рецептом (фарша). И еще мне бы хотелось порекомендовать весьма оригинальный рецепт —котлет из курицы по-албански—.
Но на самом деле присутствие кабачков в котлетах из куриного мяса совершенно не дает вкуса этого овоща, а просто меняет вкусовую гамму курятины, делая ее нежней, ароматней и мягче.
Филе курицы – так называемое белое мясо, многим может показаться суховатым. Поэтому приготовленные из него куриные котлеты с кабачком получаются гораздо сочнее и полезнее для детей и взрослых.
Нежные миниатюрные котлетки с золотистой корочкой подойдут для завтрака, но они не перегрузят желудок, будучи поданными и на ужин. Блюдо прекрасно сочетается с тушеными овощами и рассыпчатыми кашами, но в этом случае оно потребует подливы или дополнения в виде свежих кислых овощей, даже если доля кабачков достаточно велика.
Котлеты, не содержащие чеснока, дают отличную возможность перекусить на службе в обеденный перерыв.
Ингредиенты
- 400 г куриного мяса
- 200 г кабачка
- 1 куриное яйцо
- 2 куска белого хлеба
- 1 луковица
- 1 ч. л. соли
- перец молотый
- специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. Возьмем куриное мясо, например, филе. Хорошенько его промоем.
2. Нарезаем филе средними кусочками и складываем в чашу комбайна. Лук-репку чистим, моем и также кладем в комбайн. Само собой, для приготовления фарша можно воспользоваться и мясорубкой.
3. Измельчаем мясо с луком в фарш, затем моем кабачок и нарезаем его кружочками, кладем в комбайн. Жмем кнопку «Старт» и ждем, пока измельчатся и кабачки, целых кусочков не должно остаться.
4. Белый хлеб размачиваем в воде или даже молоке, затем частично отжимаем воду.
5. В чашу комбайна кладем хлебный мякиш, вливаем куриное яйцо. Разбивать его лучше над другой посудой, так как иногда бывает сложно предугадать, испорченное яйцо или нет. Также добавляем соль, молотый перец, специи для котлет или для курицы. Последний раз все перемешиваем в комбайне.
6. Для большего удобства перекладываем куриный фарш с кабачком в другую посуду, он получается достаточно густым.
7. Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, можно жарить и вовсе без масла. Столовой ложкой выкладываем на раскаленную сковороду небольшие порции фарша. Жарим на среднем огне 4 минуты с одной стороны.
8. Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону и жарим еще 3 минуты. За это время котлеты дойдут до готовности, но не будут пересушенными.
9. Снимаем куриные котлеты с кабачком со сковороды, подаем с гарниром, зеленью, овощами. Подойдут такие котлетки и для детского стола.
Хозяйке на заметку
1. Нежный филейный фарш не мешает дополнить небольшим количеством куриного жирка либо использовать мясо, срезанное с окорочков — оно оптимально сочетает в себе мышечные ткани и жир домашних птиц и делает блюдо более питательным. Именно поэтому более предпочтительным является и обжаривание на масле – оно позволяет растопить жир и перевести его в легкоусвояемую форму.
2. Вкус котлет будет зависеть от качества куриного мяса, количества и состава вводимых специй и доли кабачкового пюре – чем его больше, тем сочнее окажутся котлеты. Но не следует терять чувства меры, надеясь на то, что яичный белок и хлебный мякиш все равно хорошо свяжут фарш: хозяйка должна ориентироваться на консистенцию готовой котлетной массы – котлеты должны формоваться хотя бы мокрой ложкой.
3. Подходящая панировка также поможет надежно удержать ценный мясной и кабачковый соки. Для этой цели можно использовать манную крупу, толченые сухари, овсяные хлопья или незаслуженно отставленную кукурузную муку – она придаст котлетам нежный золотистый и очень аппетитный оттенок.
4. Классический рецепт котлет немыслим без чеснока. Но тем, кто не в силах без него обойтись, нужно помнить об окружающих и класть его в меру.
Вкусные, мягкие и ароматные куриные котлеты с кабачком . Кабачок в котлетах чувствуется не сильно, его основная функция сделать фарш более сочным. Готовые котлеты из курицы и кабачков получаются очень нежными, просто пальчики оближешь!!!
Состав:
- Куриное филе – 600-700 г
- Кабачок (молодой) – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйца – 2 шт
- Хлеб, размоченный в молоке – 2 куска (можно заменить 2 ст. ложками муки)
- Паприка – 1 ч. ложка
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Итак, чтобы приготовить куриные котлеты с кабачками, для начала необходимо подготовить курочку. Филе помойте, обсушите и как можно мельче нарежьте ножом.
Кабачок помойте, при необходимости почистите, и натрите на средней терке. Кабачок слегка посолите и оставьте на 5-10 минут пустить сок, затем отожмите. Эта процедура необходима для того, что бы фарш не был слишком жидким. Соедините отжатый кабачок с нарезанным филе.
Лук почистите и натрите на мелкой терке. Выложите лук к фаршу.
Чеснок почистите и измельчите с помощью пресса.
Добавьте в фарш яйца.
Следом добавьте муку или хлеб. Если Вы добавляете хлеб, то его необходимо предварительно замочить в молоке, а перед добавлением в фарш хорошенько отжать. У меня как раз оставалось пару кусков черствого батона, его я и использовала.
Добавьте соль, перец, специи и хорошенько все перемешайте ложкой. Если тесто жидкое, то добавьте еще муки или хлеба.
В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и ложкой выложите котлетки.
Обжарьте котлетки на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой. На каждую сторону потребуется по 7-8 минут. Не спешите переворачивать котлеты, пока они не подрумянятся, иначе они могут развалиться.
После обжарки котлетки выложите на бумажное полотенце, что бы избавится от излишков жира.
Куриные котлеты с кабачком готовы, подавайте их горячими с гарниром на Ваш выбор. На мой взгляд, лучшим гарниром к таким котлетам будет картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Котлеты, приготовленные из кабачка и куриного филе, отличаются нежностью, воздушностью. В таком блюде содержится немного калорий, поэтому оно идеально подходит детям и людям, которые следят за своей фигурой.
Рецепт куриных котлет с кабачком
Кабачок – полезный овощ, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Он обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.
Для этого блюда нужно выбирать только молодые кабачки маленького размера. Если они будут перезрелыми, с них нужно обязательно срезать кожицу и удалить семена.
- Кабачок помыть, натереть на терке, отжать из них лишнюю жидкость;
- Лук почистить, порезать маленькими кубиками;
- Куриный фарш переложить в глубокую миску, добавить к нему овощи, соль, молотый перец и яйцо, хорошо перемешать;
- В сковородку налить масло, поставить ее на огонь и хорошо разогреть, выложить с помощью ложки котлеты, обжарить их с двух сторон.
Подавать готовые куриные котлеты с кабачком лучше всего с пюре из картофеля и свежими овощами.
Котлеты из куриного фарша с кабачками и зеленью
Для приготовления вкусных блюд, не всегда нужны дорогостоящие и экзотические продукты. Куриные котлеты с зеленью и кабачками получаются не менее оригинальными и для этого используются ингредиенты, которые есть в холодильнике у каждого человека.
Ингредиенты:
- 250 грамм кабачков;
- 0,85 килограмма фарша куриного;
- 1 луковица;
- укроп;
- петрушка;
- 1 яйцо;
- масло подсолнечное;
- соль;
- кинза.
Время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.
Для приготовления этого блюда можно использовать любую зелень, которая есть в доме – укроп, петрушка, кинза, зеленый лук.
- На мелкой терке натереть кабачок и луковицу, отжать из них лишнюю жидкость;
- К овощной массе добавить фарш, яйцо, мелко порезанную зелень – укроп, кинзу, петрушку;
- Посолить и поперчить все, хорошо перемешать;
- Разогреть сковородку, налить в нее растительное масло;
- Выложить в масло сформированные с помощью ложки куриные котлеты и обжарить их с двух сторон до золотистого цвета.
Зелень придаст еде свежесть, легкость и разнообразит ее вкус.
Диетические котлеты из куриной грудки на пару
Приготовление диетических блюд – настоящее испытание для многих хозяек, но проявив немного фантазии, можно порадовать своих родных полезной и при этом вкусной едой.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма фарша куриного;
- 1 кабачок;
- соль;
- яйца – 2 штуки.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 78 ккал.
Для приготовления диетических куриных котлет с кабачками лучше всего использовать пароварку, в которой все готовится равномерно и быстро.
Подавать котлеты, приготовленные на пару лучше всего с нежирным кефиром или йогуртом.
Котлеты из куриного филе, сыра в духовке
Пожарить вкусные, сочные котлеты – легкое и простое задание, с которым сможет справиться даже неопытный кулинар. Соблюдая простые инструкции, можно приготовить их так, что все будут в восторге.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- яйцо – 1 штука;
- сыр – 100 грамм;
- 750 грамм куриного фарша;
- лук – 1 штука;
- соль;
- перец.
Время приготовления блюда: 35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.
Готовить еду в духовке – настоящее удовольствие. Она получается вкусной и при этом не жирной.
- Лук почистить, порезать небольшими дольками, поместить в чашу блендера и взбить;
- Кабачок натереть на терке, слить лишний сок;
- Фарш положить в миску, добавить к нему измельченный лук, кабачок, яйцо, специи по вкусу, натертый сыр и перемешать;
- Руки намочить, сформировать котлетки и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- Готовить 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Чтобы котлеты хорошо и равномерно пропеклись, противень нужно ставить только в хорошо разогретую духовку.
Куриные котлеты с рисом и кабачками
Из кабачка и куриного мяса можно создать необычайно вкусные котлеты. Чтобы сделать их немного разнообразнее, следует добавлять во время приготовления различные продукты, которые внесут в блюдо новые нотки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- кабачок – 1 штука;
- 0,5 килограмма куриного фарша;
- лук – 1 штука;
- укроп;
- петрушка;
- 1 морковь;
- молотый перец;
- рис вареный – 3 столовые ложки;
- соль.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 97 ккал.
- Кабачок помыть, натереть на терке, слить из него жидкость;
- Морковь и лук почистить, перекрутить через мясорубку;
- Фарш переложить в миску, к нему добавить измельченные овощи, яйца, порезанную зелень, отваренный рис, соль, перец, перемешать.
- Сковородку с маслом разогреть, выложить в нее сформированные влажными руками шарики и жарить под крышкой с двух сторон.
Готовое блюдо лучше всего подавать со свежими овощами – огурцами, помидорами, болгарским перцем.
Чтобы куриные котлеты с кабачком получились низкокалорийными, их лучше всего готовить на пару, или же запекать в духовке. Приготовленные на сковородке, они получаются более жирными и не подходят маленьким детям и людям, у которых есть проблемы с лишним весом.
Котлеты получатся более нежными, если фарш хорошо отбить перед приготовлением. Для этого он берется из миски горстями и бросается с силой в нее обратно.
Для праздничного стола котлеты перед жаркой можно обвалять в панировочных сухарях или в муке, чтобы корочка была золотистой, аппетитной и хрустящей.
Перед жаркой котлет, сковородку нужно хорошо разогреть, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и форму. Они поджариваются с двух сторон очень быстро, чтобы из них не вытек сок, а затем доводятся до готовности под крышкой и на небольшом огне.
Лук делает котлеты сочными и нежными, его можно использовать в сыром виде или обжаренном. Именно этот овощ делает блюдо более вкусным, а если добавить еще и чеснок, зелень, сухие приправы, то от такого ароматного блюда не сможет отказаться ни один человек.
Оригинальный и необычный вкус куриным котлетам придает кабачок, который трется на мелкой терке, а затем хорошо отжимается. Если из овощной массы не удалить лишний сок, то во время жарки фарш начнет распадаться и станет похожим на кашу.
Для приготовления фарша нужно выбирать только куриную мякоть. В коже скапливается слишком много жира, который во время приготовления сделает блюдо очень жирным, поэтому ее не стоит использовать.
Вкус куриных котлет с кабачком покоряет с первого кусочка. Симбиоз нежности и сочности в каждом колобке. Добавление в обычную рецептуру овощей делает блюдо новым и необычным. Приготовить котлетки сможет и начинающая хозяйка. А опытным кулинарам будет полезной идея соединения мяса и овощей в одном кушанье.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- батон – 100 г;
- кабачок – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Кабачок освобождаем от семян, если они есть. Ополаскиваем и натираем мякоть на мелкой терке, чтобы получилось пюре.
Репчатый лук чистим, моем и трем на крупной терке.
Батон пропускаем через мясорубку.
В подходящей емкости смешиваем куриный фарш, кабачок, лук, батон и куриное яйцо.
Фарш берем охлажденный. При необходимости размораживания делаем это с вечера. Кладем пакет в холодильник и утром получаем естественно оттаявшее мясо. Так мы сохраняем максимум полезных веществ. Размораживание в микроволновке или горячей воде не подойдет.
Смесь солим и приправляем специями по вкусу. Все перемешиваем до однородного состояния, добавив 1 столовую ложку муки.
Остальную муку высыпаем на плоскую тарелку. Из фарша формируем котлетки, которые обваливаем в муке со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем запанированные котлетки.
Жарим с обеих сторон до золотистого цвета по 3- 4 минуты.