Куриная грудка, приготовленная с грибами в сметане, с помидорами в сливках или с сыром и овощами — ароматное сытное блюдо для семейного ужина. Его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Нежный сметанный соус с грибным ароматом придает пикантность и сочность куриной грудке. Ингредиенты гармонично сочетаются между собой. Вместо куриной грудки можно использовать Шампиньоны можно заменить на вешенки, сметану на сливки или сыр.
Простые рецепты из этой статьи помогут разнообразить меню и выбрать рецепты по вашему вкусу. Вам также пригодятся вкусные рецепты . Готовьте с удовольствием!
Куриная грудка с грибами в сметане на сковороде. Простой и вкусный рецепт сочной курицы на ужин
Это аппетитное блюдо из курицы со сметаной и грибами готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
Куриная грудка — 500 г
Шампиньоны — 350-400 г
Сметана 15-20% — 500 мл
Луковица — 2 шт.
Мука — 2 ст. л.
Растительное масло
Смесь из 5-ти перцев
Зелень укропа
Соль по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны помоем и нарежем на четвертинки. Лук очистим, помоем и нарежем полукольцами.
Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем кусочками.
Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, добавим нарезанную куриную грудку и обжарим на большом огне до легкого зарумянивания. Жарим при постоянном помешивании. Затем с помощью шумовки переложим обжаренную куриную грудку в тарелку. Масло, на котором жарилось мясо должно остаться в сковороде.
Добавим лук в сковороду с маслом. Немного посолим и жарим до мягкости.
Теперь добавим шампиньоны, перемешаем и жарим 5-7 минут.
После этого добавим обжаренные кусочки курицы и следом нальем сметану.
Перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут до легкого загустения. Посолим и поперчим по вкусу. За 5 минут до конца приготовления добавим мелкорубленый укроп.
Куриная грудка готова. Подаем с отварным картофелем или с рассыпчатым отварным рисом. Приятного аппетита!
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе
Приготовьте на ужин нежную и ароматную куриную грудку с грибами в сливочном соусе.
Ингредиенты:
Грудка куриная - 500 г
Шампиньоны - 250 г
Вино белое сухое - 70 г
Перец черный - по вкусу
Сливки 20-25% — 250 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Орех мускатный - 0.5 ч. л.
Тимьян - 1 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Молоко - 50 г
Как приготовить нежное куриное мясо в сливочном соусе быстро и просто
Куриная грудка — мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.
Мясо промыть, немного обсушить, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать маленькими кусочками.
Шампиньоны хорошенько промыть и нарезать пополам или четвертинки. Курицу немного посолить и приправить перцем.
Обжариваем кусочки курицы, добавив в раскаленную сковороду ложку растительного масла. Обжариваем быстро, на большом огне, примерно 2-3 минутки, не больше, пару раз перемешав.
Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И выкладываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой золотистости.
Пока обжариваются грибы, очистить и порезать чеснок. К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино. Выпариваем его еще около минуты. Вина практически не останется, только запах.
В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.
К курице и грибам вливаем сливки и молоко и добавляем наши приправы: мускатный молотый орех, соль, немного перца и тимьян. Огонь практически всё время готовки максимальный. Доведем все до кипения.
Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить.
Пять минут и — курица с грибами в сливочном соусе готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. Подавать это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре. Приятного аппетита!
Готовим нежное куриное мясо с кабачками и сладким перцем
Затратив от силы полчаса, вы сможете приготовить вкусный ужин, который даже не потребует гарнира.
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Куриное филе — 600 г
Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
Орегано сухой — 1 ч. л.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Соус соевый — 1 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Приготовление:
Перец и кабачок хорошо помыть и нарезать крупными кубиками.
Куриное филе помыть, обсушить, удалить лишний жир и нарезать кубиками.
Разогреть оливковое масло и обжарить филе до слегка румяного цвета.
Затем добавить овощи и хорошо всё перемешать.
Добавить томатную пасту, соевый соус и орегано.
Хорошо всё перемешать и жарить на среднем огне, пока кабачок станет мягким.
В готовое блюдо добавить по вкусу чёрный молотый перец. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как пожарить вкусную куриную грудку в кляре
Приятного аппетита!
Совет
Перед готовкой нужно из куриной грудки вырезать кость и снять кожу, если вдруг она есть. Получаются 2 красивые филешки, которые очень удобны хоть для использования целиком, хоть для фарширования, хоть для приготовления кусочками.
Куриная грудка с сыром Моцареллой и овощами на сковороде
Предлагаю интересный рецепт фаршированных куриных филе Моцареллой на моркови, томлёной в апельсиновом соке с зелёными маслинами. Готовится блюдо быстро и гармонирует с овощами, салатами, рисом и картофелем.
Ингредиенты:
Морковь — 500 г
Базилик сухой — 1 ч. л.
Куриное филе — 4 шт.
Майоран сухой — 1 ч. л.
Маслины без косточек — 200 г
Орегано сухой — 1 ч. л.
Сок апельсиновый — 150 мл
Сыр Моцарелла — 120 г
Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
Как готовить ароматную и вкусную фаршированную грудку с сыром и овощами
Очистить морковь и нарезать кружками размером около 1 см.
На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить кружочки моркови и обжарить минуты 2-3.
Влить в сковороду апельсиновый сок. Накрыть крышкой и на медленном огне томить около 15 минут.
Филе аккуратно разрежем острым ножом горизонтально вдоль, придавливая одной рукой, не дорезая до краёв по 1 см. Получится карманчик.
Сыр нарезать кружками и вложить в карманчики филе. Зубочистками закрепить швы.
Приправить травами филе и обжарить по 5-7 минут с каждой стороны. После готовности посолить.
Морковь убрать с огня. Посолить и добавить маслины. Перемешать.
Подаём блюдо горячим, сервируем грудки гарниром из моркови и оливок. Получится яркое красивое блюдо для ужина. Приятного аппетита!
На заметку
Мясо получается нежным и сочным благодаря нехитрому маринаду, в основе которого лимонный сок и лук.
Рецепт аппетитной курицы, жареной с луком-пореем и перцем
Курица в сливках с луком-пореем и перцем — простое и быстро готовящееся блюдо.
Ингредиенты:
Грудка куриная - 400 г
Лук-порей - 1 шт.
Перец сладкий красный - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Сливки - 250 г
Перец белый - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. л. для обжарки
Приготовление:
Лук-порей хорошенько промыть и порезать полукольцами. У перца вырезать сердцевину с семенами и белыми мембранами. Порезать соломкой. Куриную грудку тоже порезать соломкой.
Курицу посолить и поперчить. Если нет белого перца, можно взять обычный черный. Обжарить куриные кусочки на сковороде с добавлением ложки масла и отложить их на тарелку.
В эту же сковороду добавить еще ложку масла и обжарить лук-порей и перец. Если хочется добавить еще растительного масла, то смело можно влить еще ложку.
Добавить в сковороду куриные кусочки, сливки. Все немного посолить, перемешать и потушить на небольшом огне около 5-7 минут. Пусть сливочный соус чуть-чуть загустеет. Куриная грудка в сливках с луком-пореем и перцем готова.
На гарнир к курице в сливках с луком-пореем и перцем идеально подходит картофельное пюре или макаронные изделия, полые в середине, типа ракушек, рожков. Так как в серединку таких макарон попадает сливочный соус, что и делает блюдо потрясающе вкусным. Приятного аппетита!
Сочное мясо птицы в майонезе
Приятного аппетита!
Филе курицы с виноградом в белом вине
Простое блюдо с изысканным сочетанием куриного филе и винограда. Это блюдо является полноценным вторым блюдом, не требующем гарнира, им уже выступает сам виноград. Также его можно подать с рисом. Белое вино сладкое или полусладкое объединяет все ингредиенты. А розмарин и лимон вносят такой непревзойдённый букет ароматов, что словами не передать.
Ингредиенты:
Вино белое полусладкое — 100 мл
Виноград светлый — 100 г
Виноград тёмный — 100 г
Куриная грудка — 2 шт.
Лимон — 0.3 шт.
Лук белый — 0.5 шт.
Соль морская — 5 г
Розмарин сухой — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
Приготовление:
Виноград отделяем от веточек и моем.
Куриные грудки посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
Обжариваем куриное мясо на гриле с двух сторон до появления полосочек. Внутри мясо может оставаться сырым, не страшно, так как мы его ещё будем тушить.
Лук измельчаем и обжариваем на масле.
Всыпаем виноград. Сразу же выкладываем кружочки лимона.
Ставим на минимальный огонь и обжариваем 5 минут. Вынимаем кружки лимона - отдали свой сок и аромат, они нам больше не понадобятся.
Выкладываем поверх винограда обжаренные ранее куриные грудки и вливаем вино. Делаем огонь средним, даём вину выпарится около 3-5 минут.
Добавляем розмарин, делаем огонь обратно минимальным, накрываем крышкой. Тушим до полной готовности мяса, периодически переворачивая грудки около 15-20 минут.
Подаём блюдо горячим, естественно, с бокалом белого вина! Приятного аппетита!
Как приготовить мясо курицы в апельсиново-имбирном соусе
Это очень вкусное и полезное блюдо, так как готовится быстро, сохраняя полезные вещества. Апельсин придает блюду приятный сладковатый аромат, а имбирь – пикантную нотку. Для сбалансированного питания куриную грудку, приготовленную таким способом, идеально сочетать с овощами или с легким салатиком, например, салатом из дайкона, огурца и моркови.
Ингредиенты:
Грудка куриная – 1 шт.
Цедра апельсина – 1 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Имбирь – 1 ст. л. (корень)
Масло оливковое – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубчика
Мука – 1 ст. л.
Сок апельсиновый – 50 мл
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Для салата:
Дайкон – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Кунжут – 2 ст. л.
Уксус винный – 2 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Соевый соус – по вкусу
Зелень – по вкусу
Приготовление:
Корень имбиря почистить и мелко натереть. В имбирную кашицу добавить апельсиновую цедру. Выжать сок из апельсина в отдельную тарелку.
Куриную грудку порезать на небольшие кусочки, слегка отбить, добавить соль, перец на свой вкус.
Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку, отправить в нагретое оливковое масло, а по истечении некоторого времени, убрать его из сковороды.
Кусочки курицы опустить в нагретое масло, обжаривать примерно 4 минуты с одной стороны до светло-золотистой корочки, а затем с другой. Потом на куриные кусочки выложить апельсиново-имбирную смесь, перемешать.
В апельсиновый сок налить соевый соус и перемешать, вылить все на курицу, тушить под крышкой минут 10. После этого курицу равномерно посыпать мукой, перемешать, соус должен загустеть. Блюдо готово.
Готовим гарнир для курицы. Рецепт салата с дайконом
К такому варианту приготовления куриной грудки отлично подойдет полезный и вкусный салат с дайконом.
Крупно натереть дайкон, огурец и морковь, зелень порубить, все перемешать. Приправить перцем и солью. Смешать оливковое масло, соевый соус, уксус и мед и полить этим соусом салат. При подаче салат посыпать кунжутом.
На гарнир также можно быстро сделать зеленую стручковую фасоль, тушеную с зеленым перцем, чесноком и морковью. Приятного аппетита!
Видео рецепт сочной куриной грудки с помидорами и сметаной в мультиварке
Приятного аппетита!
Вот так просто и быстро можно приготовить сочную и нежную куриную грудку на ужин. Выберите ваш самый вкусный рецепт, который прекрасно разнообразит ежедневный рацион и будет радовать своим ароматом всю семью. Также у моей коллеги Натальи на блоге можно увидеть
Близится осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить и , или как приготовить , на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.
Поздравления
Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики - музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы , с 1 апреля, Днем смеха и дурака , с Пасхой , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:
Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно сочной и вкусной. Ее с удовольствием уплетают как взрослые, так и дети. Порадуйте себя и свою семью великолепным блюдом, приготовленным с использованием этого рецепта с фото.
Как приготовить сочную куриную грудку на сковороде
Секрет этого блюда заключается в заливке. Для ее приготовления нам понадобится:
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла с нейтральным запахом;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 чайная ложка соли.
Перемешав все ингредиенты, мы получим универсальную базовую заливку, которая подойдет для любого вида мяса: курицы, свинины, говядины и даже мяса диких животных. Для приготовления куриных грудок я использую дополнительные специи – «Приправа Карри». Ее нужно будет, примерно, 0,5 чайной ложки.
Еще раз все перемешиваем и можем начинать добавлять в заливку куски мяса.
Куриные грудки (у меня лоток 650 грамм) режем медальонами толщиной, примерно, 1-1,5 сантиметра.
Добавляем мясо в маринад.
Все тщательно перемешиваем и даем постоять не менее 30 минут.
Для того чтобы при обжарке мясо оставалось сочным, выкладывать его нужно на хорошенько разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Как только масло раскалится, довольно плотно выкладываем курицу на жарочную поверхность.
Прикрываем крышкой. Огонь при обжаривании грудок должен быть выше среднего. Высокая температура не даст соку выбежать, оставив мясо сочным.
Буквально через 5 минут, кусочки курицы можно будет перевернуть. Обжариваем вторую сторону, также, под закрытой крышкой.
Обжаренное вкусное куриное мясо подаем к столу со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Если кусочки куриной грудки у вас не уместились за раз на сковороду, то не отчаивайтесь, контейнер можно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Мясо в такой заливке может храниться на нижней полке холодильника до четырех дней. Самая вкусная курица получается после суточной выдержки ее в маринаде в холодильнике, благодаря чему, такой рецепт жареной куриной грудки идеально подходит как горячая закуска для приготовления на любой праздник или к новогоднему столу.
Куриная грудка – ценный продукт. При невысокой калорийности она обладает высокой пищевой ценностью. Ее несложно готовить, приятно есть. Она сочетается с самыми разными специями, соусами, гарнирами. Хороша она как в запеченном, так и в тушеном, жареном виде. Особенно быстро и просто готовится куриная грудка на сковороде, и если хозяйки выбирают другой способ ее приготовления, то чаще всего из-за боязни ее пересушить. На самом деле знание некоторых тонкостей позволит сделать сочную и мягкую грудку, независимо от способа ее приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы куриная грудка на сковороде получилась нежной и сочной, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Жарить лучше свежие или охлажденные грудки. Иначе они получатся недостаточно сочными. Замороженные грудки можно потушить, но и в этом случае размораживать их нужно правильно. Если опустить их в воду или подогреть в микроволновке, они станут сухими, и даже самый жирный соус не вернет им сочности. Оттаяв в холодильнике, без резкого перепада температур, грудки останутся почти такими же сочными, как и не подвергавшиеся замораживанию.
- Чтобы грудки были сочнее и нежнее, их рекомендуется перед приготовлением замариновать. Долго держать в маринаде необязательно, обычно хватает 20–30 минут.
- Для того чтобы приготовленные на сковороде грудки были мягкими, их нужно нарезать поперек волокон или отбить. Отбивать лучше всего через слой полиэтилена, например, положив кусок в пакет. Благодаря этому мясо не будет прилипать к молотку и рваться, а брызги не станут разлетаться по всей кухне.
- Обжаривать куриные грудки без панировки или кляра нежелательно. Тесто или панировка создают защитный барьер, препятствующей потере жидкости. Благодаря им сохраняется сочность мяса.
- Выкладывать запанированные грудки необходимо на раскаленную сковородку и обжаривать в достаточно большом количестве масла. В этом случае они не пригорят и останутся сочными.
- Солить куриные грудки нужно на последнем этапе приготовления. В противном случае соль будет «вытягивать» из них влагу и они могут стать сухими.
Отдельные особенности приготовления могут зависеть от конкретного рецепта, однако общие принципы от этого не зависят.
Куриные грудки, жаренные в панировке
- куриная грудка – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, снимите кожу. Филе отделите от костей и хрящей. Каждый кусок филе разрежьте вдоль на 3 части. Поместите пласты мяса в пакет и через него отбейте кулинарным молотком.
- Чеснок пропустите через специальный пресс, смешайте с ложкой масла и обмажьте этим составом куриные отбивные. Приправьте их по вкусу и поставьте на 20 минут в холодильник.
- В миске взбейте венчиком яйца.
- На плоскую тарелку просейте муку.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Выньте отбивные из холодильника, обваляйте в муке, затем в яйце, потом вновь в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
- Пожарьте на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Потом убавьте огонь, подсолите грудки, накройте сковороду крышкой и подержите отбивные на плите еще 5 минут.
Праздничный видео-рецепт
:
Прежде чем раскладывать отбивные по тарелкам, их не помешает выложить на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, овощи.
Наггетсы из куриной грудки
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузная мука – сколько уйдет;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- приправа для курицы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте, промокните салфеткой и нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см, можно даже чуть тоньше.
- В соевый соус добавьте приправы для курицы, перемешайте. Замаринуйте куриные кусочки в получившейся смеси.
- Взбейте в миске яйца. Подготовьте сухари.
- Через 20 минут разогрейте на сковороде масло. Куски куриного филе обваляйте в кукурузной муке, затем окуните их в яйцо, после запанируйте в сухарях.
- Выложите в кипящее масло и обжарьте по 3–4 минуты с каждой стороны в кипящем масле.
Куриные наггетсы получаются сочными и мягкими. Их можно подавать с гарниром, использовать для приготовления бутербродов, подавать как самостоятельную закуску.
Куриные грудки в кляре
- куриное филе – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отделите от куриной грудки филе. Вымойте его, нарежьте кусками толщиной по 1 см поперек волокон.
- Яйца взбейте вместе с молоком, добавьте к ним соль и перец, размешайте.
- Просейте муку и небольшими порциями добавляйте ее в яично-молочную смесь, каждый раз тщательно размешивая, пока у вас не получится однородное, без комочков, тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Разогрейте на сковородке масло и обжарьте в нем куриные кусочки, предварительно обмакнув каждый в кляр.
- Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Куриные грудки, пожаренные в кляре, можно подавать без гарнира. Они подойдут и для фуршета, так как небольшие по размеру, аппетитные и вкусные.
Куриная грудка на сковороде в сливочном соусе
- филе куриных грудок – 0,8 кг;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа карри – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные грудки нарежьте кусками, слегка отбейте.
- Сливки смешайте с приправой карри и столовой ложкой растительного масла. Замаринуйте в сливках грудки в течение 30 минут.
- Выньте грудки из сливок.
- Раздавите прессом чеснок, натрите им грудки.
- Влейте на сковороду масло. Поставьте на огонь.
- Когда сковорода разогреется, положите на нее грудки. Обжарьте их с каждой из сторон по 2 минуты на интенсивном огне без крышки.
- Залейте оставшимся маринадом, подсолите и оставьте тушиться на медленном огне 10 минут.
- Мелко натрите сыр. Посыпьте им блюдо и оставьте на огне еще на 5 минут.
Грудки в сливочном соусе получаются необычайно мягкими и нежными. Хорошо сочетаются и с картофельным пюре, и с рисом.
Куриная грудка на сковороде с овощами
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- цуккини — 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте и подсушите грудку.
- Измельчите ножом зелень и смешайте с перцем.
- Мелко порежьте чеснок и добавьте к зелени.
- Натрите грудки получившейся смесью, оставьте на 20 минут в прохладном месте.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Перец помойте, удалите у него плодоножки и семена. Нарежьте некрупной соломкой.
- Молодой цуккини очистите и нарежьте тонкими брусками.
- На сковороду влейте масло и подогрейте его до кипения.
- Положите в кипящее масло грудки и обжарьте их со всех сторон в течение 10–15 минут.
- Положите к грудкам овощи, подсолите по вкусу. Убавьте огонь и закройте сковороду крышкой.
- Тушите грудку с овощами в течение 20 минут, периодически помешивая.
Перед подачей к столу грудку нужно нарезать порционными кусками. В тарелку кладут несколько кусков грудки, немного тушеных овощей и гарнир, которым может быть отварной рис или картофельное пюре.
Куриная грудка готовится на сковороде очень быстро. Если следовать советам профессионалов, она поучится сочной и мягкой. Рецептов же так много, что каждый может выбрать тот, который больше придется по вкусу. Одни рецепты целесообразно использовать для приготовления будничного обеда, другие – для встречи гостей.
Куриная грудка жареная (сочная)
Вкусная сочная грудка!
Очень нежное, сочное и вкусное мясо грудки. Жарится быстро.
Состав
на 2-4 порции
- Куриная грудка – 1 штука;
- Лимон – 0,5 небольшого;
- Соль;
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить жареную куриную грудку
- Мясо отделить от косточки. Разрезать на порционные куски (получится 4 кусочка, можно мельче). Если толщина кусков превышает 2-2,5 см – разрезать их и вдоль, на более плоские. Важно разрезать куски поперек волокон. Волокна в грудке располагаются в разных направлениях – поэтому, будьте внимательны, смотрите, как идут мышцы и перерезайте их, чтобы не получилось, что кусок состоит из длинных нитей, которые трудно жевать.
- Сбрызнуть мясо грудки лимонным соком (не жмотничать), посолить. Дать постоять минут 5-10;
- Разгореть масло в сковороде (слой в 1 см, примерно). Быстро обжарить грудки на среднем огне – как только подрумянилась с одной стороны, перевернуть на другой бочок и снова жарить до подрумянивания; Проверить готовность – слегка надавить лопаточкой на кусочек мяса – если не кровит – готово.
Жареная грудка, маринованная в лимонном соке. Очень вкусно и быстро!
Дорогие друзья, обратите внимание, что жарятся куриные грудки очень быстро, минуты по 3-4 (максимум – 5) с каждой стороны.
Конечно, время жарки может зависеть от количества грудок на сковородке, их толщины, интенсивности огня. Ориентируйтесь на приятное подрумянивание мяса курицы (зажаривать до коричневости и обугливания вовсе ни к чему: засохнет – не укусишь)).
Очень вкусная жареная грудка. Мясо сочное и нежное, совсем не сухое. И готовится быстро!
Зачем нужен лимонный сок при жарке грудки
Лимонный сок пропитывает грудки и при соединении с горячим маслом образует вязкую пелену – защитный слой на поверхности мяса, который препятствует вытеканию куриных соков. Поэтому, грудка получается очень нежной, мягкой и сочной, с радостным, свежим ароматом.Впервые я попробовала такой вариант приготовления куриных грудок в Греции. И была поражена их вкусом – если бы не знала, что заказала, никогда бы не догадалась, что это вкуснейшее, сочное мясо – наша, традиционно сушеная, куриная грудка (белое, невкусное мясо курицы). Просто обалдела от неожиданности.
Потом ела жареные грудки на Кипре – такие же потрясающе сочные и вкусные. Только со временем до меня дошло, что дело в лимонном соке, который жители южных стран используют почти во всех блюдах: и для смягчения и придания сочности мясу, и для подкисливания и насыщения свежими нотами салатов, и в десерты, и для соуса к морепродуктам, и для кебабов, которые, вначале, сильно соленые, а польешь – восхитительно вкусные, правильные.
Другие рецепты с куриной грудкой, жареной по этой технологии
Куриную грудку можно соль же стремительно пожарить с овощами () или (гавайская смесь) или (получается похоже на паэлью).
Жареная грудка
Так можно жарить и, традиционно, суховатую говядину (телятину), и индейку, и рыбу.
Конечно, если белое куриное мясо переморожено и очень древнее, сочности и нежности достичь будет затруднительно. Со свежими – все будет отлично!))
Жареная куриная грудка, маринованная в лимонном соке – очень вкусная и простая еда. Попробуйте! Вам понравится.)))
Сочное жареное мясо куриной грудки
Как пожарить грудку без лимона
Если вдруг у вас нет лимона, но в наличии репчатый лук или лук-порей, можно нарезать его кольцами или, если большая головка репчатого, то полукольцами. Потом слегка обжарить лук в большом количестве масла и как только лук чуть смягчится, добавить к нему грудку, нарезанную на кусочки. Жарить надо так же кратко, помешивая.
Лук смягчится при обжарке, после охлаждения слегка желируется и будет обволакивать каждый кусочек грудки своими желейными ленточками и от этого мясо грудки так же будет восприниматься как сочное и очень вкусное. Дайте только готовому блюду немного постоять и остыть.
К луку с курицей можно добавить и грибы, и зелень. Будет отличная поджарка к картошке или рису!
Другие вкусные рецепты с грудкой
Кроме того, куриную грудку можно нафаршировать, например, .
Или использовать кусочки грудки в начинке –
Куриная грудка - нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро.
Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.
Куриная грудка в сметанном соусе - настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.
Что нам потребуется:
- филе курицы - 500-800 г;
- сметана - 250 г;
- пара столовых ложек муки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло для обжарки - 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- любые специи (можно прованские травы или карри) - щепотка.
Приступаем к приготовлению.
- Куриное филе режем крупными кубиками или полосками - кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
- Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус. Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.
На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.
Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».
Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.
Рецепт приготовления в кляре
Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 большая куриная грудка;
- яйцо;
- мука;
- 100 мл кефира или ряженки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовим очень просто:
- Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
- Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана - гладкое, без комочков.
- Разогреваем на сковородке растительное масло.
- А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.
Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.
Нежная куриная грудка с сыром на сковороде
Не секрет, что мужчины - большие поклонники мяса по-французски, которое отличает наличие сырной шапочки. Но всегда легко приготовить своеобразную лайт-версию, где нет майонеза, зато есть диетическое мясо и сыр.
Для этого блюда нам понадобится кусочек куриного филе, растительное масло и любой твердый сыр.
На разогретой сковородке обжариваем грудку с двух сторон по паре минут с каждой (так она останется сочной), присыпаем тертым сыром, выключаем плиту, чтобы сыр расплавился. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.
Сыр для рецепта можно брать любой. Очень пикантный вариант - с сыром сорта Дорблю.
А всем любителям экспериментов предлагаем другой вариант сырной куриной грудки. Для этого грудку разрезаем на две части и фаршируем треугольником плавленого сыра. «Зашиваем» филе зубочисткой, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 10-12 минут) и подаем к столу. Сыр внутри расплавится и напитает мясо соками. Такое блюдо выходит удивительно оригинальным и очень вкусным.
В сливочном соусе
Куриную грудку в сливочном соусе (и другие части тела птицы или кролика) называют фрикасе. Фрикасе придумали французы, известные своей любовью к мясу в разных видах соуса. По сути, это рагу из кусочков птицы, которые тушатся в жирном сливочном соусе, напитываются его соками и становятся удивительно нежными.
Шампиньоны, мелко нарезанные в соусе, украшают блюдо, но детям давать его нежелательно.
По желанию в соус можно добавить немного горчицы, яичных желтков - появится удивительный, даже благородный, ресторанный привкус, редкий и необычный.
Нам надо подготовить на полкило куриного филе:
- 2 зубца чеснока;
- стакан самых жирных сливок;
- прованские травы.
- постного масла для обжарки - 50 мл;
Для начала полоски курицы обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют буквально за несколько минут и за это время птица успеет пропитаться сливочными соками. Приправляем ее прованскими травами и подаем с макаронами тальятелле - гнездами из широкой лапши. Последний штрих - тертый Пармезан.
Жарим филе в соусе из майонеза
Когда под рукой нет сливок или сметаны, на помощь придет любимый соус россиян - майонез. Многие критикуют его за сомнительный состав и высокую калорийность… И тем не менее сложно найти человека, готового отказаться от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.
Для рецепта нужны: 500 г куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.
- Отбиваем кусочки грудки произвольно. Можно не делать их слишком тонкими, кусочки могут быть разной величины.
- Теперь подсаливаем их, выдавливаем чеснок (или трем его на мелкой терке), щедро обмазываем майонезным соусом и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
- Готовится все 10 минут, но птица, пропитанная соусом, буквально тает во рту.
Подайте ее с печеным картофелем, сливочным маслом и свежим огурчиком - трапеза получится царской!
По-хорошему, мясо должно промариноваться 30-60 минут и его легко заготовить таким образом на два-три дня. Курятина спокойно лежит в холодильнике и становится только лучше, маринуясь в майонезе с чесноком. Это очень удобно. Легко приготовить мясо заранее, а потом быстро обжаривать на ужин (или с утра, чтобы забрать с собой обед на работу).
Отбивная, жаренная в панировочных сухарях
Куриный шницель, как по-другому называют куриную отбивную в сухарях, претендует на право называться ресторанным блюдом. Оно вкусное, необычное и смотрится шикарно при подаче. Своеобразный стейк готовиться довольно просто, а главное, не требует ресторанных затрат.
Ингредиенты:
- 500 г грудки курицы;
- панировочные сухарики - 100 г;
- два куриных яйца;
- подсолнечное масло;
- соль, пряности.
Наша задача - очень тонко отбить куриное филе. Для этого режем грудку вдоль волокон на 2 части, а потом молотком отбиваем их на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Присыпаем его специями.
- Разогреваем сковородку.
- Куриные яйца взбиваем вилкой с солью. Погружаем кусочек мяса в яйца, следом макаем его в панировку (щедро!) и бросаем в шипящее масло.
- Обжариваем до корочки с двух сторон, даем лишнему маслу стечь на бумажном полотенце.
Мясо готовиться практически моментально, а горячее раскаленное масло и «шубка» из сухарей плотно запечатывают ароматы курочки.
Шницель растекается соком, едва его разрезают ножиком! Блюдо прекрасно есть с овощами, подавать к картофелю и пасте. Хотите удивить друзей на вечеринке? Готовьте шницель и не ошибетесь!
В качестве специй уместен обычный чеснок, но сейчас в продаже легко найти специальные сухарики, в которые производитель добавил пряности. А еще просто приготовить их самостоятельно дома- достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.
В соевом соусе
Мясо куриной грудки удивительно хорошо меняет вкус в зависимости от вида маринада. Соевый соус, особенно если смешать его с медом, апельсинами и имбирем, придает грудке тот самый вкус, который очень любят в Азии. А ведь именно азиатская кухня сегодня в большом фаворе.
Для приготовления такой грудки подготовим филе птицы, соевый соус, немного меда, корешок имбиря и один спелый апельсин, из него нужно полностью выжать сок.
Готовим соус:
- В соевый соус добавляем мед.
- Натираем чуть-чуть имбиря.
- Разбавляем апельсиновым соком.
Солить, перчить не обязательно. Для пикантности можно выдавить немного чеснока.
Готовим пошагово:
- Куриную грудку режем на две части и отбиваем.
- Смазываем солью перцем.
- Трем сверху грудки сыр.
- Скручиваем рулетик.
- Рулет заворачиваем в бекон.
- «Защипываем» края зубочисткой (можно обернуть кулинарной нитью).
- Обжариваем на сильном огне на сковородке.
- Закрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.
- Снимаем крышку, развязываем «шнурки» рулетика.
Подаем рулеты с гарниром из овощей, картофеля-фри, поливаем соусом барбекю. Таких рулетиков на сковородку помещается 5-7. Если компания большая, приготовьте их заранее, охладите. Получается оригинальная закуска, которую всегда съедают первой. А еще можно залить рулетики сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое, но восхитительно вкусное блюдо, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».
Жареная куриная грудка с овощами
Пришла пора рассказать рецепт филе с овощами для стройности. Любой диетолог советует периодически устраивать легкие трапезы всем, особенно людям, считающим калории.
Приготовьте на пару крупных куриных филе:
- томаты - пара крупных;
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт. (небольшой плод);
- большой пучок зелени;
- соль с приправами - по вкусу;
- постное масло (используем для жарки) - 50 мл.
Вы вольны выбирать любые овощи - стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем больше разнообразия будет, тем вкуснее получится блюдо.
- Овощи режем на кубики и обжарим на сильном огне. Разделываем грудку и тоже обжарим, но на отдельной сковородке.
- Соединяем мясо, овощи, зелень и специи и тушим до готовности. Томаты желательно добавлять последними - они выделяют много сока, так что рагу становится водянистым. Но, если вы любите блюда по консистенции между первым и вторым - готовьте по-своему.
- Заключительный этап - специи и чеснок. Сочное рагу получится особенно вкусным из сезонных овощей, кушают его как самостоятельное блюдо, заедая хлебом.
Куриная грудка - универсальный продукт. Упаковку мороженного филе всегда лучше иметь в запасе в холодильнике. Нежирная, сочная при правильном приготовлении, она хорошо сочетается не только с сытными компонентами, вроде грибов, мяса и сыра, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (вспомним грузинское сациви). А готовится за считанные минуты! Позволяйте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.