Козлятина по своему вкусу немного напоминает баранину, а по питательным свойствам почти не уступает говядине. Особенно много в ней витаминов групп А и В. Самым ценным считается мясо молодых домашних козлят, оно очень нежное на вкус и не обладает специфическим запахом, отпугивающим некоторых гурманов. Между тем любую козлятину можно приготовить так вкусно, что она станет коронным блюдом даже на праздничной трапезе.
Перечень рецептов в статье:
Блюда из козлятины: маринуем и запекаем
Фото Shutterstock
Маринование козлятины
Мясо старых и диких коз перед приготовлением принято выдерживать в маринаде, чтобы сделать более вкусным и ароматным. Козлятину необходимо предварительно очень хорошо промыть в проточной воде и порубить на куски.
В качестве заливки можно использовать смесь следующих продуктов (на 1,5 кг козлятины):
- майонез (0,5 стакана)
- томатный соус (5 столовых ложек)
- красное полусладкое вино (200–250 мл)
- лук репчатый (1 головка)
- перец душистый горошком, поваренная соль и любые другие специи и пряности по вкусу
Тщательно вымешайте все ингредиенты маринада, после чего поместите в него порционные куски мяса так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. При необходимости можно подлить вина. Оставьте козлятину пропитываться кислотой, жиром и пряным ассорти на ночь в прохладном месте, но не замораживайте. После этого мясо можно приготавливать: обжаривать или тушить в сотейнике до готовности.
Маринованную козлятину рекомендуется готовить только в экологичной емкости из стекла или керамики. Посуда из пластика или металла может безвозвратно испортить питательную ценность и вкусовые качества продукта
Козлятина в духовке
Нежную корейку молодого домашнего козленка не обязательно мариновать перед последующей кулинарной обработкой. Промытое мясо можно сразу готовить: обжаривать и запекать в духовом шкафу.
Чтобы сделать шикарное праздничное мясное блюдо, на одну порцию вам понадобится:
- козлятина (около 300–350 г)
- луковица
- чеснок (1 головка)
- зеленый горошек (2 столовые ложки)
- стручковая фасоль (2 столовые ложки)
- томаты (2–3 шт.)
- маринованные шампиньоны (30 г)
- растительное масло (2 столовые ложки)
- мед натуральный (2 чайные ложки)
- красное сухое вино (1 стакан)
- соевый соус (2 чайные ложки)
- веточка базилика
- поваренная соль, молотый перец и приправы по вкусу
dailytelegraph.com.au
Ингредиенты:
1 кг козлятины
2 стакана сухого белого вина
2 головки чеснока
3 сладких перца
150 г оливкового масла
соль по вкусу
Как приготовить козлятину со сладким перцем:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите и обжарьте в собственном жиру, пока оно не приобретет золотистый цвет. После добавьте к нему вино и потушите на среднем огне, периодически помешивая.
- В это время на другой сковороде обжарьте на оливковом масле мелко порезанный чеснок. Добавьте его в мясо.
- Эти же действия выполните и с порезанным на кубики сладким перцем.
- Выдавите из лимона сок и смешайте его с уже готовящимися продуктами.
- Далее увеличьте огонь и тушите так мясо 5 минут. После сделайте пламя слабым и ждите полной готовности. При этом жидкость должна увариться наполовину.
- Затем разогрейте на сковороде оставшееся масло и влейте его в почти готовое блюдо. Подождите 2 минуты, после чего можно подавать мясо на стол.
Козлятина с грецкими орехами
Ингредиенты:
600 г козлятины
5 шт. репчатого лука
150 г очищенных грецких орехов
2 зубчика чеснока
3 веточки кинзы
1 ч. ложка семян кинзы
1 ч. ложка хмели-сунели
Винный уксус
Лавровый лист
Соль и перец по вкусу
Как приготовить козлятину с грецкими орехами:
- Вымойте мясо и нарезать небольшими кусками. Положите их в кастрюлю и добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и тушите мясо на небольшом огне. Во время этого процесса из козлятины может выделяться сок, который следует удалять в отдельную емкость.
- По истечении 15 минут добавьте мелко нарезанный репчатый лук и винный уксус. Тщательно прожарьте.
- Грецкие орехи пропустите через мясорубку и смешайте с толченым чесноком, зеленью, семенами кинзы, стручковым перцем. Не забудьте и про хмели-сунели.
- Получившуюся смесь разведите выделенным при тушении мяса соком и добавьте в кастрюлю, в которой уже будет почти приготовленная козлятина с луком. Потушите ее еще 5-10 мин и снимите с огня.
- Разложите по порциям и подайте к столу. Учтите, что блюдо получается достаточно сытным, поэтому размер порций должно быть небольшим.
Козлятина с кокосовым молоком
Ингредиенты:
1,5 кг козлятины
2 стакана кокосового молока
3 ст. ложки оливкового масла
Репчатый лук
1 помидор
Сладкий перец – 1 шт
3 зубчика чеснока
Кориандр
Зеленый лук
2 ст. л. винного уксуса
Черный перец и соль по вкусу
Как приготовить козлятину с кокосовым молоком:
- Мясо нарежьте кусками, полейте их уксусом. Приправьте перцем с солью и оставьте мариноваться.
- 2 часа спустя добавьте овощи, масло и зелень. Поставьте на сильный огонь, добавив перед этим воду. Готовьте, пока мясо не станет мягким.
- После влейте кокосовое молоко и кипятите 5-6 минут.
Перед приготовлением козла, важно знать, что мясо этого животного очень жесткое, но при этом достаточно вкусное и сочноватое.
Итак, сейчас вы можете ознакомиться с тем, как приготовить дикого козла. Что же приступаем, чтоб сделать мясо более мягким, и перебить своеобразный запах, то мясо маринуется в уксусе (1 ст. лож.) и вина, при этом добавляем чеснок и перец.
Рецепт дикого козла с салом
- свиное сало,
- томатный соус.
Как приготовить дикого козла с салом?
Чтобы приготовить жареного дикого козла, необходимо взять 500 грамм маринованного заранее мяса, удалите из мяса все сухожилья и пленку. Нашпигуйте мясо свиным сало (70 грм.) и положите мясо дикого козла на противень. Прожаривайте мясо в духовом шкафу с температурой 200 градусов Цельсия. Чтобы мясо дикого козла становилось мягче, периодически нужно поливать куски мяса вытекшим на соком. Готовность мяса, можно определить вилкой или спичкой. Проткнув кусочек мяса из него должна выйти прозрачный немного желтоваты сок, после его выхода можно выключать огонь.
Рецепт дикого козла с орехами
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- маринованное мясо дикого козла,
- лавровые листья,
- винный уксус,
- соль,
- грецкие орехи,
- чеснок,
- кинза (имеет очень специфический вкус),
- хмели-сунели.
Как приготовить дикого козла с орехами?
- Можно приготовить тушеное мясо дикого козла с орехами. Приступив к готовке блюда, порежьте небольшими кусками маринованной козлятины 600 грамм, выложите куски в кастрюлю, залитую водой, добавляя 3 лавровых листа, при этом накройте кастрюлю крышкой и тушите на наименьшем маленьком огне. Потому вас остается время для приготовления дополнительных ингридиентов, прежде всего приступите к нарезанию репчатого лука, который стоит нарезать по возможности мельче (5 головок).
- Спустя 20 минут добавьте лук к мясу, после чего налейте винного уксуса (3 стол. лож.) и посолите по вкусу мясо.
- Для того чтобы приготовить дикого козла, через мясорубку пропустите грецкие орехи (1 стакан) и чеснок (2 дольки). Нарежьте кинзы (3 веточки), смешайте все ингредиенты вместе с орехами и чесноком, добавив туда хмели-сунели (1 чайн. лож.), перемешав все положите все в кастрюлю с мясом. Протушив, через 25 минут выключайте огонь. Блюдо готово.
Рецепт дикого козла с черносливом
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- маринованное мясо дикого козла,
- чернослив,
- растительное масло,
- мука,
- томатная паста,
- гвоздику по вкусу,
- уксус,
- сахар.
Как приготовить дикого козла с черносливом?
- Что бы знать как приготовить дикого козла с черносливом, ту надо следовать следующей схеме. Порезать маринованную козлятину мелкими кусками (200 грм.). Измельчите чернослив (150 грм.)
- В сковороду с растительным маслом (6 стол. лож.) выложите мясо дикого козла Мясо приготовить вместе с луком. Спустя 7 минут добавьте муки (2 стол. лож.), томатной пасты, чернослив. Блюдо приправьте гвоздикой, солью и перцем. Тушить мясо до того, пока не испариться вода.
Теперь вы знаете, как приготовить дикого козла за несколькими рецептами. После готовки козла, приготовленное мясо выложите на тарелку и подавайте вместе с овощами и зеленью.
Козлятину нарезают кусочками, посыпают солью, перцем и обжаривают с луком. Затем добавляют муку, томат-пюре, разводят бульоном до полужидкого состояния. После этого поломанную на кусочки зеленую фасоль, чеснок, кинзу, зелень петрушки, рейган (базилик) насыпают сверху и тушат до готовности
Козлятина отварная (II)
Раздел: Рецепты из козлятины
Для рецепта Вам потребуются:
- козлятина - 1.2 кг
- лук репчатый - 250г
- соль, перец - по вкусу.
Козлятину нарезают на кусочки, варят в небольшом количестве воды до готовности. В конце варки добавляют соль, лук, лавровый лист. Готовую козлятину выкладывают на тарелку. Сверху посыпают нарезанным луком и зеленью. Отдельно подают туз-лик, он готовится так: в бульон, в котором варилось мясо, добавляют перец, соль, лук и уксус.
Фрикадельки из козлятины, запеченные под соусом
Разделы: Рецепты из козлятины, Фрикадельки
Для рецепта Вам потребуются:
- козлятина - 75г
- хлеб пшеничный - 15г
- молоко или вода - 25 мл
- лук репчатый - 10г
- пюре из бобовых - 150г
- масло топленое - 10г
- соус - 100г
- сыр - 5г
- сухари - 5г
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Мякоть жирной козлятины и намоченный в молоке или воде пшеничный хлеб пропустить через мясорубку, посолить, добавить сырой мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, молотый перец, воду (10% к весу мяса) и все хорошо перемешать.
К нежирной козлятине добавить 10-12% сырого курдючного сала или свиного шпика.
Полученную массу разделать шариками по 10-12 г, которые уложить в один слой на смазанный жиром противень, и поставить в горячий жарочный шкаф на 5-6 минут.
На порционную сковороду, смазанную жиром, положить в виде горки готовое пюре из фасоли, гороха или нута, а на него поместить готовые фрикадельки, залить их густым красным соусом с рублеными грибами и луком, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Подать фрикадельки на той же сковороде, на которой они запекались, полить их маслом и посыпать зеленью.
Фрикадельки также можно приготовлять с картофельным пюре, отварной фасолью, рисовой, пшеничной или ячневой рассыпчатой кашей, рожками, вермишелью или другими макаронными изделиями под молочным или сметанным соусом
______________________________
Поддержи мои дневнички свои голосом Сердечно благодарю!
Шашлыка из ребрышек козленка
Разделы: Шашлыки, Рецепты из козлятины
Для рецепта Вам потребуются:
- козлятина - 1кг
- репчатый лук - 100г
- лимон, перец, соль - по вкусу.
Реберную часть мяса разделать на куски по 120 г, посыпать перцем, нанизать на шампур и обжарить на горящих углях. При жарке шампур постоянно поворачивают, а мясо сбрызгивают холодной водой.
Подать горячим на шампурах, полив лимонным соком и посолив, обсыпав нарезанным кольцами луком. В качестве гарнира можно предложить свежие овощи и зелень.
______________________________
Поддержи мои дневнички свои голосом Сердечно благодарю!
Козлятина по-воскресному
Раздел: Рецепты из козлятины
Для рецепта Вам потребуются:
- козлятина (лопаточно-плечевая часть)
- топленое масло - 25г
- красное вино - 275 мл
- бульон - 275 мл
- томатный кетчуп - 1/2 ч.л.
- грибной кетчуп (смесь маринованных грибов с грецкими орехами) - 1 ч.л.
- соль, перец, красный жгучий перец - по вкусу.
Взвесить мясо, рассчитать время запекания из расчета 20 минут на каждые 450 г плюс 20 минут на весь кусок. Разогреть масло и облить им баранину, поместить ее в духовку на решетку или гриль, выдержать при 180°С половину расчетного времени.
Затем согреть вино с бульоном, кетчупом и пряностями.
Дать жиру стечь с мяса и полить его соусом и собственным соком и вновь поставить в духовку до конца расчетного времени. Время от времени поливать мясо соком.
Подать с жареным картофелем.
______________________________
Поддержи мои дневнички свои голосом Сердечно благодарю!
Дикая коза жареная
Раздел: Рецепты из козлятины
Для рецепта Вам потребуются:
- коза (дикая) - 450г
- маринад - 200 мл
- шпик - 60г
- сало свиное - 15г
- гарнир - 450г
- соус - 200 мл
- соль, перец - по вкусу.
Спинную и почечную части туши, а также крупные куски задних ног зачистить от пленок и сухожилий, положить в маринад и выдержать в течение 2-3-х дней в холодном помещении. В маринаде уксус может быть заменен белым или красным сухим виноградным вином.
Мясо вместо маринования можно подвесить и выдержать в сухом холодном помещении в течение 3-4-х дней, после чего зачистить от сухожилий.
Подготовленное таким образом мясо нашпиговать свиным салом. Жарить на вертеле или на противне с жиром в жарочном шкафу. Готовое мясо нарезать ломтями поперек волокон (по 2-3 куска на порцию) и залить мясным соком.
Подать с жареным картофелем в форме ломтиков или брусочков. Отдельно в соуснике подать соус охотничий или красный перечный.
______________________________
Поддержи мои дневнички свои голосом Сердечно благодарю!
Суп из козлятины
Раздел: Мясные супы
Для рецепта Вам потребуются:
- козлятина - 150г
- фасоль - 80г
- мука - 30г
- лук репчатый - 30г
- сало козье - 30г
- молоко (кислое) - 300г
- яйцо - 2 шт.
- перец, соль - по вкусу.
Козлятину и фасоль заливают водой и варят в течение часа. Затем добавляют лапшу, пассерованный лук, перец и продолжают варить до готовности. Перед подачей на стол заправляют кислым молоком.
______________________________
Поддержи мои дневнички свои голосом Сердечно благодарю!
Суши «Националь», с тунцом
Суши с тунцом - ингредиенты:
1 стакан сухого риса
200 г филе тунца свежего
15 г
васаби (свеженатертого или готового)
50 г маринованного корня имбиря
5 ч. ложек уксуса рисового
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
соус соевый
Суши «Националь» - процесс приготовления:
Рис приготовить по рецепту “Рис для суши“.
Далее готовить суши по технологии, описанной в рецепте “Суши - нигири-дзуси“.
Суши «Националь» готовы - приятного аппетита!
______________________________
Поддержи мои дневнички свои голосом Сердечно благодарю!
Жареные котлеты из козлятины
Раздел: Рецепты из козлятины
Для рецепта Вам потребуются:
- козлятина - 2 шт. (толщиной 4 см)
- растительное масло - 1 ст.л.
- красный перец - 1/8 ч.л.
- соль, душистый перец - по вкусу
- орегано или базилик - 1/4 ч.л.
Жареные котлеты из козлятины
Четыре котлеты, приготовленные из задней части толщиной 4 см: растительного масла, красного перца, соль и душистый перец по вкусу, орегано или базилика. Положите котлеты в воскованную бумагу. Добавьте остальные ингредиенты и натрите ими мясо. Оставьте котлеты на 1 час при комнатной температуре.
Поместите котлеты на решетку жаровни на расстоянии 8-10 см от источника тепла. Поджаривайте в течение 8-18 минут в зависимости от вкуса, переворачивая в течение 2 последних минут. Подавайте с жареными помидорами или картофелем.
______________________________
Козлятина с фасолью
Раздел: Рецепты из козлятины
Для рецепта Вам потребуются:
- козлятина
- соль, перец
- лук репчатый
- мука
- томат-пюре
- зеленая фасоль
- чеснок, кинза
- петрушка (зелень), базилик.
Козлятина с фасолью
Козлятину нарезают кусочками, посыпают солью, перцем и обжаривают с луком. Затем добавляют муку, томат-пюре, разводят бульоном до полужидкого состояния. После этого поломанную на кусочки зеленую фасоль, чеснок, кинзу, зелень петрушки, рейган (базилик) насыпают сверху и тушат до готовности.
______________________________
ПОДДЕРЖИТ Е ПЛИЗ МОИ ДНЕВНИЧКИ:
Мяса козленка – это не только вкусно, но и очень красиво. Особенно, если уметь его готовить. Здесь по рецепту используется нога козы, весом 1,7 кг. Так как некому было отрубить голую косточку, готовим вместе с ней, но по возможности лучше эту часть убрать. Специи в мясо можно брать любые, идеально подходит смесь хмели-сунели.
Ингредиенты:
- 1 ножка козленка;
- 1 лавр;
- 40 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лавр.
Дополнительно понадобится картофель, горчица, ложка сметаны и специи.
Приготовление козы в духовке
- Самый сложный и длительный процесс – это снятие верхних пленок. Но сделать это нужно обязательно, в противном случае маринад не проникнет в волокна. Вооружаемся острым ножом, аккуратно отделяем. Все пленки удалить не получится, но насколько это возможно.
- Смешиваем мед с соевым соусом. Добавляем горчицу, насыпаем хмели-сунели, дополнительно кладем еще 0,5 ч. л. соли. Тщательно все растираем. Козлятину надрезаем с двух сторон до самой кости, чтобы маринад лучше проникал в мякоть. На фото будет видно. Нарезаем кусочками чеснок, смачиваем в соусе и шпигуем мясо.
- Перекладываем козлятину в большую посудину, натираем со всех сторон маринадом. Затем натягиваем сверху пищевую пленку либо накрываем, убираем мариноваться минимум на 2 часа. Если коза не молодая, то лучше оставить на ночь в холодильнике.
- Перекладываем ножку в форму, желательно сверху держать ту сторону, на которой больше жира. Он будет топиться, пропитывать мясо. Очищаем картофель, приправляем любыми специями. Тут сметана с горчицей, солью, разными приправами. Перекладываем к козленку, как на фото ниже. Кладем лавровый листок.
- Теперь натягиваем фольгу. На фото не видно, но используется 2 куска, так как ширины рулона было недостаточно для такой формы. Ставим козленка в духовку, печем 1,5-2 часа при 180 °C.
- Убираем фольгу. Протыкаем мясо, проверяем готовность. В принципе, можно блюдо уже подавать в таком виде как на фото. Но лучше еще его запечь 10-15 минут, чтобы продукты хорошо подрумянились. Я перевернула ножку на другую сторону.
- Вынимаем и подаем к столу! Дополняем блюдо зеленью, свежими или маринованными овощами.
Секреты приготовления козлятины
- Необязательно готовить козленка в духовке под фольгой, аналогично можно использовать рукав для запекания.
- Если нет соевого соуса, основой для маринада может выступать майонез, сметана, но ни в коем случае не томат. От него мясо будет жестче.
- Вместе с картофелем в форму можно выложить куски моркови, лука, баклажаны и другие овощи, но только порезанные крупно.
- Если мясо постное, без жира, то сверху можно разложить кусочки сала. Они же не позволят фольге касаться продукта.