Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение .
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Как тушить баклажаны на сковороде
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Рецепты тушеных баклажанов с овощами
Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.
С чесноком
- Время: 32 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 46 ккал.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра .
Ингредиенты:
- готовый бульон – 100 мл;
- баклажаны – 300 г;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 средних зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- петрушка сушеная – 3 г.
Способ приготовления:
- С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
- Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
- Лук и морковь пассеруются 5 минут.
- Добавляются баклажаны.
- Доливается бульон.
- Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
- Чеснок перемешивается с остальными компонентами.
С морковью
- Время: 30-35 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: простая.
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
- морковка – 6 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- кипяченая вода – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- зелень – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
- Баклажаны разрезают напополам.
- Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
- Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
- Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
- Внутрь «лодочек» кладут начинку.
- Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
- Тушат 25 минут.
- Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.
С кабачками
- Время: 35-40 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на обед и ужин.
- Кухня: международная.
- Сложность: простая.
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов . В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажаны – 500 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковный сок – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 2 г;
- сметана 100 мл;
- мелкие кабачки – 350 г.
Способ приготовления:
- Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
- Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
- Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
- Каждый слой подсаливается.
- Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
- Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
- После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.
С мясом и овощами
- Время: 50-60 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: индийская.
- Сложность: средняя.
К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- куриная грудка – 500 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 150 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Курица режется средними кубиками.
- Поджаривается 20 минут.
- К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
- Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
- Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
- Доливается вода.
- Тушение продолжается до полной готовности.
С картофелем
- Время: 35-40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала . Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- баклажаны – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп – 4 г.
Способ приготовления:
- Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
- Лук порезать полукольцами.
- Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
- Налить кипяток, поперчить, посолить.
- Включить режим «Тушение».
- Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.
Тушеные баклажаны с овощами по-грузински
- Время: 25-30 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 540 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- морковка – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.
Способ приготовления:
- Томаты обработать, снять кожицу.
- Остальные ингредиенты порезать соломкой.
- Обжарить овощи.
- Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
- Через 10 минут насыпать чеснок.
- Накрыть крышкой и подождать 10 минут.
Видео
Баклажаны начали использоваться человеком в питании уже очень давно, около 2000 лет назад. Эти, как мы привыкли их называть, овощи бывают разного размера и цвета. На самом же деле баклажан является ягодой , хоть и не имеет традиционного сладкого вкуса.
При созревании баклажан меняет окраску, либо от светло-лилового до фиолетового (для одного сорта), либо от молочно-белого до золотисто-белого (для другого). Баклажан очень полезен в диетическом смысле — он обладает способностью выводить лишний холестерин и препятствует образованию тромбов в сосудах. В некоторых странах их даже едят в сыром виде, используя в салатах. Но у нас баклажаны популярны в жареном, соленом, печеном и тушеном видах.
Самыми вкусными в блюдах будут слегка недозрелые баклажаны , имеющие мягкие зернышки. Тушить баклажаны можно по-разному, меняя количества и состав сопутствующих ингредиентов. В тушеном виде баклажаны необыкновенно нежны и ароматны. Даже без добавления мяса, тушеные баклажаны — великолепная закуска. Приведем несколько рецептов и расскажем, как тушить баклажаны.
Баклажаны, тушеные в сметане
Для этого блюда нам нужно: два баклажана среднего размера, одна луковица, два зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли и 300 граммов сметаны.
Баклажаны, вымытые под проточной водой, нарезаем кубиками
(чистить от кожуры не надо), слегка присаливаем и оставляем в миске. Мелко порезанный лук обжариваем в сковородке на растительном масле. Баклажаны отжимаем, выливая накопившийся горький сок. Баклажаны кладем на сковороду, заливаем сметаной, добавляем соль, давленый чеснок, черный перец, заливаем сметаной и тушим при закрытой крышке на маленьком огне 25-30 минут. Получается отменное блюдо, которое можно посыпать нарезанной зеленью и использовать как гарнир к мясу, жаренному на гриле или как самостоятельное блюдо. Есть и такой рецепт. К тому же, такие тушеные баклажаны дольше хранятся в холодильнике, чем тушеные со сметаной.
Баклажаны, тушеные с разными овощами
Нам нужно: две луковицы, две морковки, два баклажана, два болгарских перца, два спелых помидора и зелень. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле, затем добавляем нарезанную соломкой морковку и нарезанные такой же соломкой баклажаны.
Все это немного обжариваем и добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Затем добавляем нарезанные помельче помидоры, солим и все это тушим на небольшом огне в течение 25 минут. Посыпаем зеленью, снимаем с огня и отправляем в духовку на 5-10 минут. Получается очень вкусное диетическое блюдо. Перед тем как приступим к готовке баклажанов, их желательно предварительно обработать . Порезанные на кубики баклажаны надо выдержать в воде с солью в течение одного часа. На один литр воды добавляют две столовых ложки соли. Затем вода сливается.
Такую обработку баклажанов можно и не проводить, если вы используете их не совсем созревшими. Молодые баклажаны обычно, горечи не имеют. Но если вы будете тушить баклажаны для детей, то лучше избавиться от горечи. Можно даже приготовить тушеные баклажаны в СВЧ . Для этого подготовленные и нарезанные кубиками баклажаны смешивают с нарезанным мелко луком, двумя помидорами, двумя сладкими перцами (все нарезано мелким кубиком). Солят, заливают 200 граммами сметаны (15%) и ставят при закрытой крышке в микроволновку на 25 минут. Приятного аппетита!
Шаг 1: Промываем и нарезаем овощи.
Первым делом тщательно промываем под проточной водой все овощи. Баклажан можно не очищать от шкурки, если вы хотите, чтобы овощ не потерял форму при тушении. Итак, укладываем его на разделочную доску, острым ножом срезаем хвостик, нарезаем кружочками, а после средними кубиками около 2 см. Перекладываем в чистую тарелку.
У болгарских перцев вырезаем хвостик с семенами и нарезаем примерно такими же кубиками как баклажан или нарезаем красивыми брусочками.
Цуккини нарезаем кружочками, а после дольками или брусочками, все зависит от вашего вкуса.
Помидоры лучше добавлять очищенные от кожицы. Для этого делаем на овощах крестообразный надрез, опускаем в кастрюлю или миску и заливаем кипятком. Ждем около минуты, достаем и снимаем кожицу за надрезы. После чего нарезаем мякоть мелким кубиком и убираем в чистую тарелку.
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, нарезаем полукольцами или кубиками и оставляем на разделочной доске.
Шаг 2: Обжариваем лук и перец.
Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Когда масло разогреется, выкладываем лук, сбавляем огонь и обжариваем овощ до мягкости около 5 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем болгарский перец и обжариваем еще 2 минуты.
Шаг 3: Тушим баклажан.
Теперь выкладываем в кастрюлю помидоры, тщательно перемешиваем, готовим 1 - 2 минуты.
Добавляем баклажан и цуккини, приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу. После тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 25 - 35 минут до полной готовности, не забывая помешивать овощи.
Как только баклажан станет достаточно мягким, можно выключать огонь и подавать блюдо к столу.
Шаг 4: Подаем баклажаны тушеные с овощами.
Тушеные с овощами баклажаны подаются в горячем виде с ароматным домашним хлебом и мелко нашинкованной зеленью. В качестве дополнения можно предложить сметану, майонез или сбрызнуть блюдо лимонным соком, если идет пост или к вам нагрянули вегетарианцы. И вкусные нежные овощи готовы! Приятного аппетита!
Если у вас нет свежих помидоров, тогда можно приготовить баклажаны с добавлением томатной пасты (1 ст. ложки будет достаточно).
К овощам вместе с баклажанами и цуккини можно добавлять картофель, тыкву, а также чеснок.
Цуккини можно заменить обычным кабачком.
Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять различные пряности и специи, например, молотый кориандр, орегано, хмели-сунели или карри.
В приготовлении обеда и ужина для семьи самая сложная задача, это решить, что именно мы будем делать, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно. А как вам идейка вкусно потушить баклажаны на сковороде; делается данное угощение довольно быстро, продукты для него нужны все простые и доступные, а получается просто восхитительно. Очень вкусное и невероятно легкое блюдо и в горячем, и в холодном виде, и даже на следующий день будет сметаться со стола в мгновение ока, вкуснятина неимоверная.
Как выбрать и подготовить баклажан
Как выбрать спелые синенькие
Однако не стоит забывать, что баклажан является классическим представителем семейства пасленовых и имеет некоторые нюансы в приготовлении. Например, кушать в свежем, недозревшем или перезревшем виде эти овощи нельзя, а все потому, что они содержат такое вредное вещество, как соланин, которое в малых дозах даже может быть полезно для нас. Однако в «зеленых» и через чур переспелых плодах этот алкалоид накапливается и может привести к отравлению.
Именно поэтому лучше всего для готовки выбирать крепкие, спелые баклажаны ровного фиолетового глянцевого окраса, без зеленых краев и пятен.
Как отмочить баклажан
А чтобы избежать присущей солонину горчинки, нарезанный баклажан нужно присыпать солью и оставить на 10-20 минут, а затем промыть. Не менее важно знать, сколько готовится такой продукт.
Сколько тушить баклажаны на сковороде
Времени такая кулинария отнимает минимум, ведь сами по себе баклажаны имеют нежную, сочную мякоть, которая жарится всего за пару минут. Ну а чтобы потушить «синеньких» на сковороде потребуется не более четверти часа.
Как тушить баклажаны на сковороде
Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!
Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:
И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 плода
- Помидоры свежие – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Масло оливы – 20 мл
- Соль поваренная – по вкусу
- Укропная свежая зелень – ½ пучка
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде
- Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
- Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
- Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
- За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.
Тушеные баклажаны в сметане с грибами
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 средних плода + -
- — 1 головка + -
- — 150 г + -
- — 4-5 ст.л. + -
- — 5 веточек + -
- — 2 зубчика + -
-
- Тем временем лук шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле до аппетитной румяности, после чего всыпаем в емкость нарезанные средними ломтиками грибы, также их обжариваем и затем всыпаем баклажаны.
- При постоянном помешивании готовим состав минут 7, а далее заливаем их сметаной, смешанной с 1/3 ст. воды. Также добавляем тертый чеснок, соль и специи по вкусу.
- Под закрытой крышкой при среднем температурном режиме тушить баклажаны с грибами следует 15 минут.
При подаче украшаем каждую порцию листочками петрушки.
Вот таким образом, всего за 20 минут вы можете вкусно потушить баклажаны на сковороде разными способами. Домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные успехи.
Сегодня я поделюсь опытом, как потушить баклажаны с овощами на сковороде, а точнее рецептом корейской закуски КАДИЧА. Корейская еда отличается использованием большого количества острого перца, благодаря которому пища дольше сохраняется и приобретает красно-оранжевый цвет. Но если ваши желудки не подготовлены, советуем не злоупотреблять остренькими приправами.
Кадича это закуска, которую можно использовать как салат, как гарнир или самостоятельное блюдо. Также при тушении можно добавлять свинину порезанную соломкой.
Как по мне, так кадича — хорошее дополнение или . Существует две стадии приготовления закуски, первая – это когда овощи остаются хрустящими, а вторая стадия – когда ингредиенты доводятся до мягкого состояния.
Мы будем готовить так, чтобы овощи оставались с хрустящей структурой, если вам нравится более мягкое исполнение – подержите блюдо на огне под крышкой на 15 мин дольше.
Ингредиенты для КАДИЧА — тушеных баклажан с овощами на сковороде
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Перец сладкий – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 2 шт. (200-300 г);
- Чеснок – 1 головка;
- Кинза (или петрушка) – 1 пучок;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Перец чили молотый – по вкусу (1/3 ч.л.);
- Соль;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Как вкусно потушить баклажаны с овощами на сковороде? Подробный рецепт с фото
- Подготовим овощи. Помоем их, просушим, из перца удалим серединку, лук и чеснок почистим.
- Баклажаны нарежем длинной тонкой соломкой.
- Нарезанные баклажаны перекладываем в посуду, хорошо солим, перемешиваем и жмем руками. Оставляем отдохнуть.
- Нарежем полукольцами лучок.
- Сладкий перец нарежем соломкой.
- Помидоры нарежем крупным кубиком.
- Вспомним про наши баклажаны. Немного присолим и еще разок хорошо пожмем руками. Отставим отдохнуть.
- Нарежем крупными пластинками чеснок.
- Измельчим кинзу (петрушку).
- Начинаем процесс обжарки, для этого лучше использовать казан или сковороду с толстым дном. Начнем с лука. В хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности.
- К луку добавляем порезанный сладкий перец.
- Через каждые три минуты добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Чеснок, затем, через 3 минуты – баклажаны, отжатые от сока. Через 3 мин. томаты, затем нашинкованную зелень. Добавляем красный острый перец, не знаю у кого как, у нас острый перец это ооооочень жгучая приправа, поэтому я использую на все блюдо меньше 1/3 чайной ложки. При этом острота хорошо чувствуется, а если оставить блюдо на несколько часов, оно еще больше насыщается и становится более остренькое.
- Увеличиваем огонь и добавляем к овощам соевый соус, хорошо перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим 10 мин. Проверяем на готовность. Я люблю, чтобы перчик немного хрустел, и баклажаны не теряли форму. Получается салат с баклажанами и овощами, который можно есть как в горячем виде, так и в холодном.
А можно накрыть крышкой и протушить еще 15 мин. — это блюдо больше похоже на овощное рагу с баклажанами.
Приятного аппетита!