Очень часто в качестве гарнира хозяйки используют рис. Его можно сделать более привлекательным и вкусным, добавив пряности и приправы. Такой ароматизированный рис может быть отдельным блюдом или прекрасным гарниром к мясу.
Порций:2
Необходимые продукты:
Рис – 150-200г
Сливочное масло или маргарин 50-60г
Лимонный сок – 2-3 ч. лож.
Зира
Карри
Кориандр
Перец красный сладкий
Куркума
Чеснок (сушенный)
Перец красный острый
Лук репчатый (сушенный)
Барбарис
Петрушка и укроп (сушенные)
Зелень петрушки
Как приготовить пряный рис:
1. Сливочное масло или маргарин растопить. Добавить лимонный сок, приправы и пряные травы. Специи для риса нужно брать совсем немного, на кончике ножа каждой в отдельности. Все тщательно перемешать.
2. Рис отварить до готовности, добавив соль и растительное масло. На это может уйти примерно 20-25 минут. Совет: количество воды должно вдвое превышать количество риса. Желательно его варить в посуде, в которой он не будет прилипать и пригорать. Рис доводят до кипения на большом огне, а варят на маленьком. Он должен томиться, а не кипеть. Готовый рис смешать с приправленной масляной смесью.
3. Пряный рис подавать сразу, в теплом виде, украсив зеленью петрушки. Ароматный рис может быть как отдельным блюдом, так и прекрасным гарниром .
Сказать спасибо за статью
0Конечно, хочется уделить ещё немного внимания рису, как одному из самых распространённых блюд в Индии. Существует множество рецептов его приготовления, и все они отличаются своей изюминкой, неповторимым сочетанием специй и других ингредиентов. Рис в Индии могут подавать практически к каждому приёму пищи. При этом он выступает, как в роли гарнира, так и основного блюда, и даже десерта в зависимости от рецепта приготовления и его назначения.
Сорт риса в Индии всегда выбирается в соответствии с тем блюдом, которое будет из него приготовлено. Например, это может быть длиннозёрный басмати (из него мы готовили ), считающийся наиболее качественным. У него очень интересный вкус с уникальным узнаваемым оттенком. Зёрна риса не должны предварительно подвергаться сильной обработке. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств и питательных веществ.
В нашем сегодняшнем блюде, масала бхат, мы будем также использовать сорт басмати. Рассмотрим простой и вкусный способ приготовления риса на воде. Для тех, кто отказался от молочных продуктов полностью, сливочное масло в конце рецепта можно не добавлять. Это сильно не повлияет на вкус блюда.
Ингредиенты :
— рис басмати 175 г
— питьевая вода 400 мл
— растительное масло 2 столовые ложки
— семена кумина ½ чайной ложки
— молотый чили перец ½ чайной ложки
— молотая корица ½ чайной ложки
— 1 чайная ложка
— молотый кардамон ½ чайной ложки
— мускатный орех на кончике ножа
— соль ½ чайной ложки
— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок
— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)
Выход готового блюда: 500 г.
Время приготовления: 25 минут + 30 минут (на замачивание и сушку).
Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото
- Рис тщательно промываем под проточной водой. Необходимо смыть большую часть крахмала. После этого выкладываем его на тарелку минут на 20-30, чтобы зёрна подсохли.
В это время чистим и мелко рубим корень имбиря. Также можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.
- Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, солим. Этой водой, когда она закипит, мы будем заливать обжаренный рис. Как вариант, можно разогреть чайник, а соль добавить к рису сразу после заливания водой.
В другой толстодонной кастрюле/ковше среднего размера разогреваем на среднем огне растительное масло. Обжариваем в нём семена кумина до тёмного цвета. Затем добавляем молотый чили, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Очень быстро перемешиваем и добавляем к специям рис. 1-2 минуты обжариваем зёрна, всё время перемешивая. Они приобретут тёмный золотисто-коричневый оттенок.
- Затем осторожно заливаем рис кипящей водой. Будьте аккуратны – вода может разбрызгиваться. Если соль ещё не добавляли, просто равномерно высыпаем её сверху риса. Накрываем крышкой полностью, делаем минимальный огонь, и варим 10-12 минут.
Затем снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить на медленном огне ещё минут 6-8. За это время остатки воды выпарятся. В это время можно нарезать свежую зелень. Выключаем огонь, добавляем топлёное масло (по желанию). Накрываем рис крышкой и оставляем так минут на 5. Так блюдо наполнится ароматом специй. В течение всего процесса приготовления рис не перемешиваем, только в самом конце, когда уже блюдо настоялось под крышкой.
96 вариантов приготовления рецепта "пряный рис" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (12) |
---|
грудка куриная - 0.2 кг |
голубика - 150 г |
рукола - 100 г |
нарезанный хлопьями миндаль - 50 г |
петрушка - 1 пучок |
Показать все (12) |
Ингредиенты (12) |
---|
перец чили зеленый - 1 шт. |
масло кунжутное - 10 мл |
лук зеленый - 1 пучок |
шпинат свежий - 1 пучок |
мед жидкий - 15 г |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
1 ст. л. подсолнечного масла |
чеснок – 2 зубчика |
450 мл овощного бульона |
400 г консервированного нута |
2 ст. л. натурального йогурта |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (10) |
---|
2 ст. л. кунжутного масла |
кусочек корня имбиря длиной 1 см |
корица |
чеснок – 2 зубчика |
0,3 стручка красного острого перца |
Показать все (10) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
рис Басмати в пакетиках для варки – 2 пакетика |
соль |
петрушка – 1 средний пучок |
шафран – щепотка |
укроп семена – 1 ст. л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
чеснок – 2 зубчика |
рис басмати – 1,5 стакана |
щепотка молотого кардамона |
соль |
кунжутное масло – 4 ст. л. |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
Меридиан |
Ингредиенты (11) |
---|
150 г риса басмати |
2 ст. л. кунжутного масла |
2 зубчика чеснока |
0,3 стручка красного острого перца |
1 см корня имбиря |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (22) |
---|
600–700 г петушиных гребешков |
2 средних помидора |
3 средние луковицы |
4 зубчика чеснока |
3 см свежего корня имбиря |
Показать все (22) |
Ингредиенты (13) |
---|
нут - 200 г |
лук красный - 1 шт. |
изюм - 50 г |
кинза - 1 пучок |
петрушка - 1 пучок |
Показать все (13) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
куриные бедрышки 8 шт. |
мелко нарезанный красный лук 1 шт. |
нарезанный красный сладкий перец 1 шт. |
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1,5 стакана рыжей чечевицы |
1/2 стакана длиннозерного риса |
2 см корня свежего имбиря |
1 маленький острый чили |
1 ч. л. тамариндовой пасты |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
1 стакан длиннозерного риса |
2 большие луковицы шалота |
3 зубчика чеснока |
1 стручок зеленого острого перца чили |
450 мл овощного бульона или воды (куриный бульон для невегетарианцев) |
Показать все (13) |
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (17) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
куриные бедрышки 8 шт. |
мелко нарезанный красный лук 1 шт. |
нарезанный красный сладкий перец 1 шт. |
нарезанный зеленый сладкий перец 1 шт. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
2 небольшие луковицы |
4 ст.л. оливкового масла |
4 зубчика чеснока |
6-8 коробочек кардамона |
2 ч.л. семян кориандра |
Все мы рано или поздно устаём от однообразия гарниров, ежедневно подаваемых к повседневному столу. Картофель, макароны, крупы – наша основная пища, особенно если в доме есть мужчины, которые отказываются удовлетвориться листиком салата или отварными соцветиями цветной капусты. Особенно актуально эта проблема встает в холодное время года, когда для поддержания сил и защиты от холода требуется больше калорий, чем их содержится в овощах и зелени.
Но при желании всегда можно использовать привычные продукты для приготовления не совсем обычных, оригинальных по вкусу гарниров. Например, если у вас в доме есть рис, разные специи, немного коричневого сахара, а также семян кориандра, вы буквально за 20-30 минут сможете приготовить изумительный гарнир к мясу - рассыпчатый рис со специями, курице или рыбе.
Пряный рассыпчатый рис достоин того, чтобы не полениться и специально приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты. Поверьте, ваши старания будут оценены чистыми тарелками и просьбами добавки! Гарнир пикантней и оригинальней, чем рассыпчатый пряный рис, вам сложно будет отыскать.