Согласно жестким правилам, установленным Европейским союзом по контролю наименования продукта по месту его происхождения, только напитки, выпущенные в конкретной французской провинции, имеют право называться «шампанским». Именно они носят на своей этикетке признак своей благородной родословной - буквы DOC. Все остальные напитки, даже если они с точностью копируют купаж и технологию производства, называются «игристыми винами». В некоторых странах они имеют и собственные имена. В Каталонии это «кава», в Италии - «просеко», в Лангедоке - «бланкет». И эти напитки также носят элитную аббревиатуру DOC. Но часто производителям закон не писан. И по старинке именуются сделанные, более или менее по той технологии, которую изобрел аббат Периньон. Некоторые напитки - откровенная бурда из отработанных материалов, газированных искусственно. Но есть среди отечественных игристых вин и достойные того, чтобы их подавать за праздничным столом. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 напитков номинации «Элитное шампанское».
Veuve Clicquot («Вдова Клико»)
Как говорят англичане, ladies first. Но не учтивость джентльменов заставляет нас пропускать даму вперед. Этот напиток действительно заслуживает того, чтобы занимать первую позицию в рейтинге «Элитное шампанское». Мсье Клико, ничем не примечательный винодел, оказал человечеству две большие услуги: женился на барышне Барб Николь Понсарден и вовремя скончался, чтобы дать вдове проявить свои способности.
Дама подняла скромное хозяйство мужа на невиданные высоты. Она изобрела метод идеальной очистки шампанского и уздечку на пробку, ведь давление в бутылке в три раза выше, чем в шине автомобиля. Кроме того, дама умело использовала природные явления для саморекламы. Так, в 1811 году жители Земли наблюдали комету. Вдова Клико тут же послала корабль в Россию (войска которой недавно победили Наполеона) с огромной партией шампанского, на этикетке которого была изображена хвостатая звездочка. Гигантский рынок сбыта был обеспечен. Вся аристократия попробовала «вино кометы», и даже Пушкин упомянул шампанское в своих стихах. Теперь самая дешевая продукция дома «Вдовы Клико» стоит от двух с половиной тысяч рублей. А цена на некоторые элитные бутылки исчисляется в несколько десятков тысяч долларов.
Moët & Chandon («Моэт и Шандон»)
Эта компания такая же старинная, как и «Вдова Клико». Кто не знает это элитное шампанское? Фото черного банта с золотой каймой, скрепленного круглой красной печатью под горлышком бутылки, служит эталоном французского искусства жить. Моэт и Шандон поставляли свое шампанское ко двору французского короля. Оно приглянулось Людовику XV, а Наполеон Бонапарт не гнушался сам заезжать за ним в винный дом, когда оказывался проездом в Шампани. Со времен правления Эдуарда VII Moët & Chandon освоили британский рынок. И сейчас фирма является официальным поставщиком шампанского ко двору Елизаветы II. «Моэт и Шандон» не ограничиваются королевскими особами. Именно их шампанское льется в бокалы при вручении престижной премии в кинематографе «Золотой глобус». Благодаря большим тиражам продукция фирмы продается по более демократичным ценам. В России бутылку «Моэт и Шандон» можно купить за две тысячи рублей.
Dom Pérignon («Дом Периньон»)
Пришло время рассказать об изобретателе шампанского как такового. «Дом» - это не имя и тем более не здание. Звали Периньона Пьером. Поскольку он был монахом-бенедиктинцем, к нему уважительно обращались как к духовному лицу Дом. Периньон жил в семнадцатом веке, и в свободное от молитв время экспериментировал в своем аббатстве Овилье с молодым пенистым вином. Он первый додумался вторично сбраживать тихие напитки. Выдерживал он их в бутылках из очень толстого стекла, заткнутых пробкой из дуба. Элитное шампанское марки аббатства Овилье очень быстро оценила французская аристократия. Вскоре его стали поставлять королю-солнцу Людовику XIV в Версаль. Фирма «Моэт и Шандон» купила виноградники аббатства. Производитель продолжает создавать напитки по старинной технологии. Эта марка так и называется - «Дом Периньон». Поскольку площадь виноградников мала, то и напиток этот автоматически возрастает в цене. Бутылка обычного «Дома Периньона» стоит от восьми тысяч рублей. Dom Perignon Oenotheque - элитная марка винного дома оценивается на рынке в двадцать две тысячи.
Louis Roederer («Луи Рёдерер»)
В России это самое дорогое элитное шампанское. Название его стало известно в нашей стране со времен правления Александра II. И неудивительно: «Луи Рёдерер Кристаль» было изготовлено в 1876 году специально для царского двора. Слово «Cristal» означало не только максимальное очищение напитка. По приказу императора Александра II шампанское поставлялось в хрустальных бутылках. Около шестидесяти процентов всей продукции винного дома Луи Рёдерера шло в Россию. Да и сейчас наши соотечественники остались верны традиции. Шампанское «Луи Рёдерер Брют Премьер» является самым востребованным из французских марок. Его средняя цена - четыре тысячи триста рублей за бутылку. Намного выше ценится эксклюзивный напиток «Луи Рёдерер Кристаль». Его стоимость варьируется от десяти до тридцати пяти тысяч рублей (в зависимости от года урожая).
Piper-Heidsieck («Пайпер Хайдсик»)
Владельцы этого винного дома продвигают свою продукцию посредством звезд Голливуда. Шампанское «Пайпер Хайдсик» было любимым Мерилин Монро. И на всех церемониях вручения премий «Оскар» неизменно присутствует продукция этого дома. Пиар-менеджеры компании, похоже, открыли для себя «золотую жилу». Теперь имена «Пайпер Хайдсик» и Голливуд неразлучны. В 1965 году фирма выпустила бутылку высотой 1,82 метра, в рост обладателя «Оскара» актера Рекса Харрисона (за роль в фильме «Моя прекрасная леди», сыгранную в паре с Одри Хепберн). А в прошлом году дизайнером дома «Пайпер Хайдсик» стал Кристиан Лобутен. Так появилось шампанское элитное брют, выпущенное в подарочном наборе с туфелькой на хрустальном каблучке. Этот пиар-ход отсылает нас к сказке о Золушке. Но одновременно он заставляет вспомнить и старую свадебную традицию, когда жених выпивает шампанское из туфельки невесты. Подарочный набор найти в винных бутиках России не представляется возможным. А вот обычное шампанское «Пайпер Хайдсик Брют» можно отыскать за полторы тысячи рублей.
G.H. Mumm («Мумм»)
Красной лентой почетного легиона украсил этикетку своей продукции еще первый владелец фирмы в восемнадцатом веке. Сейчас компания рекламирует себя посредством спорта. Слоган винного дома - «Стремление к свершениям и смелость». Фирма является спонсором многих спортивных состязаний и научных достижений. В 1904 году это элитное шампанское откупорил экипаж судна «Ле-Франсе» в Антарктиде. Им поливаются призеры соревнований «Формула-1». «Мумм» является третьим производителем в мире по объему продаж. Бутылка шампанского этой фирмы стоит в среднем две с половиной тысячи рублей.
Krug («Круг»)
Могут ли игристые вина быть выдержанными? Да, если они произведены в подвалах «Круг». Этот дом изначально поставил на качество напитка, а не на объем продаж. Собственных виноградников у компании всего двадцать гектаров! Сусло лучшего купажа ферментируется в маленьких деревянных бочонках, а потом выстаивается в бутылках не менее шести лет. Благодаря такому методу у шампанского появляется не только сложный, узнаваемый вкус, но и способность «благородно стареть». Такое элитное шампанское можно держать в погребе хоть сорок лет, чтобы потом выгодно продать. Чем не инвестиция? Например, на аукционе вина в Гонконге в апреле 2015 года бутылка «Круг» урожая 1928-го ушла за двадцать одну тысячу двести долларов. Но обычное шампанское этой фирмы стоит около двадцати тысяч рублей.
Обычно считается, что напитки категории «Престиж Кюве» должны быть сухими: ультра, экстра, натюр и саваж-брют. Но в последнее время все более модными становятся десертные вина. Этот тренд отразился и на шампанском. Стали производить десертные «Просекко» и «Каву», немецкое игристое вино «Сект». Потом появились сладкие «Cremant». Это тоже но произведено оно за пределами элитной провинции. Очень известны «Креман» из Юра и Эльзаса. Пожалуй, самым вкусным сладким «шампанским» можно назвать «спумати» (игристое вино) из итальянской провинции Асти. Оно производится из одного сорта ягод - Москато.
Отечественные марки шампанского
Производство игристых вин в российской империи началось в 1799 году, когда академик Паллас в своем имении под Судаком выпустил первые бутылки напитка, изготовленного по методу шампанского. В 1804 году в Крыму даже было открыто училище. Там стали проводить опыты по созданию шампанизированных вин. Большой вклад в виноделие внес князь Лев Голицын. В 1900 году его шампанское «Новый Свет» получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Голицын работал не только в Крыму. В 1870 году в царском поместье на берегу речки Дюрсо и озера Абрау на Кубани он вместе с французскими специалистами вырастил виноградники и обустроил завод по выработке шампанского. Первая партия была выпущена в 1897 году. Но «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет» были не единственными марками игристых вин в России. Среди отечественных наименований в годы СССР возникло и сейчас прочно удерживает позиции «Московское элитное шампанское».
Можно ли производить такое вино в северных широтах?
Были бы производственные мощности, соответствующие технологическому процессу. В Подмосковье водятся грибы, ягоды-цветы, но не виноград. Но ягоды сортов «пино», «рислинг», «алиготе» и «шардоне» доставляются в столицу России из южных регионов. На заводе «МКШВ» виноград превращается в напиток под названием «Московское элитное шампанское»: брют, полусухое и полусладкое. Количество сахара в вине регулируется не добавлением кристалликов, а исключительно ассамбляжем. Сусло выдерживается около полугода. В результате рождается напиток насыщенного светло-соломенного цвета, с гармоничным вкусом и интересным букетом.
В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.
Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.
По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.
Рейтинг производителей
Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:
Золотой стандарт
Левъ Голицынъ
Московское
Московское Элитное
Российское шампанское
Санкт-Петербург
Шато Тамань
- «Золотой стандарт»;
- «Левъ Голицынъ»
- «Московское»;
- «Московское элитное»;
- «Премиум»;
- «Российское шампанское»;
- «Санкт-Петербург»;
- «Шато Тамань»;
- Marleson.
Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.
В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:
Венецианская Маска
Золотая Балка
Крымское игристое
Российское шампанское
Ростовское золотое
Советское Шампанское
Ставропольское
Цимлянское
Madame Pompadour
Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия)
- «Венецианская маска»;
- «Золотая балка»;
- «Крымское игристое»;
- «Российское шампанское»;
- «Ростовское золотое»;
- «Салют»;
- «Советское шампанское»;
- «Ставропольское»;
- «Цимлянское»;
- Madame Pompadour;
- Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).
В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».
В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.
В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.
Как выбрать шампанское
Вино или лимонад?
Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино » или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».
«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».
Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.
Вопрос цены
Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.
Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.
Надпись ЗГУ - ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).
Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.
За что мы платим
По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.
Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.
«Коллекционным» можно назвать только вино, произведенное классическим методом и выдержанным в бутылке не менее двух лет.
Как правильно подать шампанское
Игристые вина перед подачей охлаждают до 6−9 градусов. Дорогие коллекционные вина можно охлаждать до 10 градусов. Такой температурный режим помогает в полной мере раскрыть сложный аромат напитка.
Недорогие вина с остаточным сахаром пьют ледяными, т. е. выдержанными в ведерке со льдом. Только не наполняйте его кубиками до самого верха. Лучше заполните треть объема льдом и 2/3 холодной водой.
Главная особенность напитка заключается в характерных пузырьках углекислого газа. Именно они делают игристое вино, так называемую «шипучку», особенной, позволяют быстро расслабиться и насладиться состоянием легкого опьянения.
Традиционно газ образуется в результате естественного брожения виноградного сока путем добавления в него сахара и дрожжей. Однако некоторые производители предпочитают использовать метод искусственной газации, которая позволяет ускорить процесс изготовления. Хоть этот способ и не запрещен российскими законами, созданный на его основе алкоголь считается хуже по качеству. Кроме того, от него быстрее наступает состояние опьянения.
Консерванты и пищевые добавки
Изготовление игристого вина требует соответствующих знаний и соблюдения четких требований. Чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов, производители могут добавлять диоксид серы (добавка под кодом Е220). Это вещество помогает остановить процесс брожения, снизить риски порчи товара. Само по себе этот консервант токсичен, может привести к аллергической реакции или спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Диоксид серы SO2 сейчас многими заменяется сорбиновой кислотой (Е200), которая является пищевой добавкой. Считается, что она безопаснее по своему воздействию на организм человека, хотя и к ней имеются определенные претензии, – в ряде стран она даже относится к перечню запрещенных к употреблению.
Результаты исследования
Преимущество в исследовании давалось игристому вину российского производства. По этой причине, даже несмотря на свое высокое качество, несколько марок иностранного шампанского не получили самую высокую оценку. Если не учитывать этот критерий, еще три марки получили бы «Знак качества»:
- Bagrationi из Грузии;
- Duc de Paris (Дюк де Пари) из Франции;
- «Абхазское» из Абхазии.
При оценке безопасности все образцы показали высокие результаты: содержание свинца, мышьяка, кадмия, ртути и других опасных веществ минимально.
Чуть больше свинца нашлось в бутылке Sandiliano Grande Cuvee Dessert – 0,01 мг/кг, но это все равно в рамках нормативного показателя. Говоря о массовой концентрации диоксида серы, только в 1 напитке – Madame Pompadour – норма была превышена (около 244 мг/дм3).
У нескольких образцов была нарушена маркировка, в том числе у Sandiliano Grande Cuvee Dessert, где было найдено несоответствие объемной доле этилового спирта. В «Советском шампанском» оказалась завышена концентрация сахаров.
Кратко. Нарушения были выявлены даже в игристом вине премиум-класса – известном Moët & Chandon. Производителем оно заявляется как полусладкое, хотя по содержанию сахара (18,2 г/дм3) является сухим.
Органолептические свойства оценивали сертифицированные специалисты; в ходе дегустации обсуждался букет, вкус и послевкусие, цвет и другие показатели. Большинство из представленных образцов показали хороший вкус и аромат. Заметные нарушения можно выделить у «Ставропольского» и «Цимлянского» шампанского, которые имеют нехарактерные цвет и аромат: темно-желтый и желтый соответственно, а в запахе присутствуют посторонние тона.
В ходе проведенного исследования выяснилось, что на российском рынке в широкой продаже можно найти качественное игристое вино отечественного производства. Указанные в статье марки лучшего шампанского России по своим свойствам выигрывают у многих зарубежных аналогов. И, что важно, умеренная цена делает эти напитки доступными для среднестатистического покупателя в стране.
Видео. Результаты исследования Роскачества обнародованы в репортаже канала «Россия 1»:
Самостоятельно ознакомиться с веерным исследованием полусладкого шампанского и протоколами испытаний можно на сайте Роскачества .
Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
20 декабря 2018
.
Новый год без шампанского — все равно что Дед Мороз без подарков. Вроде и есть — но что-то не то. Однако выбрать хорошее шампанское в России нелегко. Рынок перенасыщен различными марками, некоторые из которых — обычное вино, газированное углекислым газом из баллонов. С настоящими игристыми винами такое «шампанское» разве что рядом лежало.
Чтобы ваш новогодний праздник не был омрачен неприятным вкусом, мы составили топ-10 лучших шампанских вин 2018 года по версии Роскачества . Указан общий балл (по 5-бальной шкале). Все исследуемые образцы прошли строгий отбор по правилам, указанным в регламентах Всемирной организации винограда и вина и в соответствующих российских ГОСТах.
Игристое вино | Общий балл | Оценка по ГОСТ 32051-2013 |
---|---|---|
Абрау-Дюрсо (розовое брют) | 4.24 | 84.9 |
Chateau Tamagne (брют белое) | 4.23 | 84.74 |
4.22 | 84.35 | |
Chateau Tamagne (Select rose brut) | 4.2 | 84 |
FANAGORIA (полусладкое белое) | 4.19 | 83.8 |
ZB (полусладкое белое) | 4.19 | 83.78 |
Кубань-Вино (брют белое) | 4.17 | 83.46 |
FANAGORIA (брют белое) | 4.16 | 83.23 |
Винодельня «Юбилейная» (полусухое розовое) | 4.16 | 83.2 |
INKERMAN (полусладкое розовое) | 4.15 | 83.11 |
Aristov (брют белое) | 4.14 | 82.91 |
Chateau Tamagne (полусухое белое) | 4.14 | 82.86 |
Chateau Tamagne (брют белое) | 4.14 | 82.86 |
FANAGORIA (полусухое розовое) | 4.08 | 81.66 |
Aristov (брют розовое) | 4.08 | 81.61 |
Таманское (брют белое) | 4.08 | 81.61 |
Золотая Балка (брют белое) | 4.07 | 81.36 |
Chateau Tamagne (полусладкое белое) | 4.04 | 80.74 |
INKERMAN (брют белое) | 4.04 | 80.73 |
Aristov (полусухое белое) | 4.03 | 80.55 |
INKERMAN (полусладкое белое) | 4.02 | 80.43 |
ZB (полусладкое розовое) | 4.02 | 80.4 |
Золотая Балка (полусухое белое) | 4.02 | 80.4 |
Золотая Балка (полусладкое белое) | 4 | 80.02 |
ZB (сухое белое) | 4 | 80 |
Новый свет (полусладкое розовое) | 4 | 79.99 |
Кубань-Вино (полусухое белое) | 3.99 | 79.85 |
ZB (полусладкое красное) | 3.99 | 79.77 |
Золотая Балка (полусладкое розовое) | 3.97 | 79.49 |
ZB (полусухое розовое) | 3.94 | 78.9 |
Винодельня «Юбилейная» (полусладкое белое) | 3.94 | 78.88 |
Новый свет (брют розовое) | 3.93 | 78.86 |
Chateau Tamagne (брют розовое) | 3.93 | 78.86 |
Золотая Балка (полусладкое розовое мускатное) | 3.93 | 78.73 |
Абрау-Дюрсо (полусухое белое) | 3.92 | 78.34 |
Усадьба Перовских (экстра брют белое) | 3.91 | 78.23 |
Золотая Балка (полусладкое белое мускатное) | 3.9 | 78.1 |
10. INKERMAN — 4.15
Сорт — полусладкое розовое.
Цена — 352,8 рублей.
Конкретных сортов винограда, из которых производится это игристое вино, в «Винном гиде» не указано. Однако известно, что виноградники находятся на территории РФ.
Само шампанское имеет светло-розовый цвет с блеском, большое количество пузырьков и хорошо сбалансированный вкус. В послевкусии ощущаются ягодные тона. Недостатков эксперты не выявили.
9. Винодельня «Юбилейная» — 4.16
Сорт — полусухое розовое.
Цена — 518 рублей.
Второе по дороговизне шампанское вино в нашем списке. За эти деньги вы получите напиток розового цвета с малиновым оттенком, интенсивной игрой пузырьков в бокале и фруктово-ягодным ароматом. Вкус также будет фруктово-ягодным, с насыщенным, но не очень долгим послевкусием.
8. FANAGORIA — 4.16
Сорт — брют белое.
Цена — 369 рублей.
Это шипучее вино создано методом ассамбляжа из популярных винных сортов винограда («шардоне», «пино серый» и «каберне-совиньон»). Оно отличается прозрачностью, ярко выраженным и приятным вкусом и чистым, хотя и непродолжительным послевкусием.
7. Кубань-Вино — 4.17
Сорт — брют белое.
Цена — 199 рублей.
Это самое недорогое шампанское в рейтинге лучших шампанских вин. Однако по качеству оно ничем не отличается от более дорогих аналогов. Эксперты «Винного гида России» положительно отозвались как о цвете напитка, так и о его вкусовых свойствах. В нем ощущается цветочно-фруктовая гамма, а послевкусие освежающее и продолжительное.
Виноград, из которого изготовлено «Кубань-Вино» (а это сорта «шардоне», «пино-блан» и «рислинг») выращивается на территории России.
6. ZB — 4.19
Сорт — полусладкое белое.
Цена — 348 рублей.
У этого шампанского, изготовленного из крымского винограда, прозрачный цвет без посторонних включений, а пузырьков так много, что позавидовала бы любая шипучая соль для ванны.
Фруктовые и мускатные оттенки ощущаются, если вдохнуть аромат ZB. А если еще и попробовать этот напиток, ваши вкусовые рецепторы усладят оттенки цветочного меда и сочных фруктов. Что тут еще скажешь, скорее ставьте его на новогодний стол!
5. FANAGORIA — 4.19
Сорт — полусладкое белое.
Цена — 508 рублей.
Топ-5 самых лучших шампанских вин России открывает игристое вино, изготовленное из кубанского винограда сорта «мускат оттонель».
Напиток отличается золотисто-соломенным цветом с зеленоватым оттенком, чистым ароматом с характерными фруктовыми нотками и гармонично сбалансированным вкусом. А послевкусие у него сладковатое и фруктовое.
4. Chateau Tamagne — 4.22
Сорт — Select rose brut.
Цена — 470 рублей.
Приятный розовый цвет с малиновым оттенком, интенсивный аромат, в котором исследователи Роскачества ощутили фруктовые и ягодные нотки, а также безупречный вкус с длительным послевкусием позволили включить этот напиток в список лучших игристых вин 2018 года.
Продукт произведен из технических сортов кубанского винограда — «саперави», «пино-блан», «мускат» и др.
3. Chateau Tamagne — 4.22
Сорт — полусухое белое.
Цена — 287 рублей.
Третье место эксперты Роскачества отдали шампанскому золотисто-соломенного цвета, с интенсивной «игрой» пузырьков и чистым, насыщенным ароматом, присущим мускатным сортам винограда. Вкус сбалансированный по сладости и достаточно хороший, чтобы вам не пришлось жалеть о зря потраченных деньгах.
Белое полусухое шампанское Chateau Tamagne производится из мускатных сортов, выращенных в виноградниках Кубани.
2. Chateau Tamagne — 4.23
Сорт — брют белое.
Цена — 349 рублей.
На втором месте в рейтинге лучшего шампанского находится чистое, прозрачное игристое вино с зеленоватым оттенком. В его аромате ощущаются фруктовые и цветочные нотки. Вкус у Chateau Tamagne долгий и насыщенный, с приятным, пусть и не слишком продолжительным послевкусием.
Напиток сделан с использованием различных технических сортов винограда, в том числе «пино-блан» и «алиготе». Виноградники находятся на территории Таманского полуострова.
1. Абрау-Дюрсо — 4.24
Сорт — розовое брют.
Цена — 750 рублей.
Эксперты Роскачества назвали это шампанское самым лучшим в 2018 году. Особенно им понравились такие параметры как прозрачность и качество цвета напитка, его чистый и свежий аромат с выраженными ягодно-фруктовыми нотками и гармоничность вкуса с приятным послевкусием.
Это шампанское изготавливается из винных сортов винограда, таких как «пино-нуар», «пино-фран» и «шардоне». Все они выращены на Кубани, так что можно сказать, что покупая «Абрау-Дюрсо» вы поддерживаете отечественного производителя.
Игристые вина или шампанское, как мы привыкли их называть – не только самая праздничная, но и самая универсальная категория. К российскому новогоднему столу с его разнообразием – от тарталеток с икрой и салата оливье до заливной рыбы – вообще сложно предложить лучшую «пару », чем игристые вина.
Уже традиционно накануне новогодних праздников игристых вин, выпущенных из российского винограда (до 1000 рублей за бутылку). Исследование проведено в рамках «Винного гида России », который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для дегустационной оценки закупили 129 образцов игристых вин из российского винограда. В составе дегустационной комиссии были не только российские, но и зарубежные эксперты, судьи международного уровня. Более двух третей (72%) исследованных игристых вин получили высокие оценки.
В рейтинг вошли игристые вина из традиционных регионов с более чем столетней традицией производства – Крыма , Севастополя , Краснодарского края. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана , занявшие одну из высоких позиций в исследовании. И, кстати, недорогие - вовсе не плохие (см. рейтинг лучших).
Лучшие из лучших
1. Полусухое розовое «Мысхако», произведенное из винограда сорта Пино Нуар, выращенного на территории Краснодарского края (кстати, и самое недорогое - 300 рублей).
2. Российское шампанское брют белое «Дербентской винодельческой компании», произведенное из винограда сортов Шардоне , Рислинг, Совиньон Блан (также стоит всего 300 рублей).
3. Крымское полусладкое белое от «Золотой балки», произведенное из винограда сортов Мускат белый, Мускат Янтарный.
Лучшие среди недорогого брюта
1. Игристое вино «Дербентское» «Дербентской винодельческой компании».
2. Вино ТМ Inkerman производства Агрофирмы «Золотая балка».
3. Игристое вино Фанагория Blanc de Blanc.
4. Игристое белое «Аристов» компании «Кубань Вино».
5. Белый брют «Балаклава» от Агрофирмы «Золотая балка».
Лучшие среди выдержанных
1. Белое брют Victor Dravigny компании «Абрау-Дюрсо » 2016 года.
2. Белое экстра-брют «Шато Тамань резерв» 2017 года урожая.
3. «Новый Свет» урожая 2012 года. Это вино получило высокую оценку за сложное в техническом отношении создание красного полусладкого игристого вина классическим методом (красных игристых вин в рейтинге оказалось всего три).
Лучшие полусухие и полусладкие
1. Полусухое игристое розовое вино «Мысхако» от одноименной винодельни из Новороссийска (лучшее среди всех исследованных вин).
2. Мускатное жемчужное вино ЗБ от винодельни «Золотая Балка».
3. Полусладкое белое вино «Шато Тамань» от компании «Кубань Вино».
4. «Анжелика Варум. Молодое» от компании «Мильстрим. Черноморские вина». Это вино сухое, но в нем есть немного сахара , поэтому эксперты отнесли его к более сладким винам.
5. ЗБ Вайн Москато, полусладкое розовое вино от «Золотой Балки».
Самые недорогие среди лучших
Шампанские вина «Леонсия», брют белое и полусладкое белое, от ООО «Кубань-Вино». Закупочная стоимость образцов составила по 164 руб. за единицу товара.
КСТАТИ
О чем расскажет этикетка
Изучая этикетку игристого вина, необходимо обратить внимание на само наименование напитка. Если на лицевой части этикетки нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», переверните бутылку и прочтите мелкий текст на контрэтикетке. Перед вами может быть «винный напиток газированный», в котором вина в лучшем случае половина объема, а все остальное – вода и ароматизаторы. Внешнее сходство с игристым вином (форма бутылки, фольга, специальная пробка с проволочкой – мюзле) часто вводит покупателей в заблуждение, а невысокая цена побуждает к покупке. Если к названию «игристое вино» или «жемчужное вино» добавлены слова «защищенного географического указания (ЗГУ)» или «защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)», значит, вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации, – поясняет Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.