Во время поста многие ищут рецепты постной выпечки, которые не будут содержать яиц и молочных продуктов. Нельзя сказать, что вся постная выпечка низкокалорийна, это не так. Но специально для вас мы собрали в этом разделе низкокалорийную постную выпечку, которую могут готовить в пост те, кто придерживается диеты.
Мы предлагаем вам не только рецепты, вся постная выпечка с фото. Тоесть, это проверенные рецепты, которые готовили мы или которые прислали нам наши читатели. Мы уверены, что вы по достоинству сможете оценить рецепты постной выпечки с фото и легко приготовите такое для себя и для своих домашних.
Любители простой и легкой готовки найдут здесь для себя постную выпечку в мультиварке. На самом деле, почти все рецепты можно адаптировать под мультиварку, но многие мы уже сделали за вас.
Вкусная постная выпечка - это реальность. Радуйте своих домашних прекрасными постными пирогами, печеньем, тортами и не поправляйтесь. Вы найдете здесь как сладкую постную выпечку, так и несладкую.
Здесь вы найдете разнообразие постной выпечки с яблоками, с тыквой, с сухофруктами, с рыбой, с овощами. Вы научитесь делать постное тесто для выпечки и сможете сами придумать свой уникальный рецепт. Хотите постную выпечку из ржаной муки или без дрожжей? Это тоже не проблема!
А сколько рецептов постных пирогов имеется в этой рубрике. Кроме того, она постоянно пополняется. Постные пироги с капустой, с яблоками, с вареньем, с грибами, с картошкой, с морковью, с вишней, с ягодами, с бананами, с орехами. Видите, какое разнообразие? Пост - это не повод питаться скучно. Главное, приготовить постное тесто для пирога, а потом уже можно играться с начинками.
А если у вас день рождения - вы найдете у нас постные торты, рецепты которых просты и доступны для каждого.
Берете с собой на работу перекус? Испеките вкуснейшее постное печенье, которое можно брать с собой или лакомится дома с чаем. Мы предложим вам рецепты постного печенья на любой вкус.
Не представляете жизни без хлеба? Постный хлеб
Диетический кулич на Пасху
Ингредиенты:
кокосовое масло, нежирный кефир,сироп топинамбура, пастообразный творог, яйцо, рисовая мука, разрыхлитель, курага, изюм, семена тыквы, кокосовая стружка, соль.
Калорийность/100г:
300
Пасхальный стол сложно представить без ароматного кулича. Однако эту выпечку трудно назвать диетической. Предлагаем рецепт кулича для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Ингредиенты:
50 грамм масла кокосового;
- 110 миллилитров нежирного кефира;
- 2 столовых ложки сиропа топинамбура;
- 100 грамм пастообразного творога;
- 1 яйцо;
- стакан рисовой муки;
- столовая ложка разрыхлителя;
- 3-4 штуки кураги;
- 1,5 столовых ложки изюма;
- столовая ложка семян тыквы;
- 1,5 столовых ложки кокосовой стружки;
- щепотка соли.
Постные геркулесовые котлеты
Ингредиенты:
геркулес, вода, бульон, яйцо, сметана, лук, зелень, соль, масло
Калорийность/100г:
120.98
Котлетки из геркулеса - вкусное блюдо, которое можно готовить и в дни поста. В рецепте именно этих котлет есть яйцо, но чем его заменить для постного варианта, читайте в описании с фото.
Продукты для рецепта:
- 120 г геркулеса;
- стакан воды;
- один бульонный кубик;
- одно яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны;
- головка репчатого лука;
- пучок петрушки;
- соль - по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Ржаной хлеб на закваске
Ингредиенты:
закваска, мука, вода, солод, соль, кориандр, масло
Калорийность/100г:
192
Если вы сидите на диете или на правильном питании, обязательно посмотрите как готовится этот вкусный диетический хрустящий ржаной хлеб.
Ингредиенты:
140 грамм ржаной закваски;
- 150 грамм муки ржаной;
- 320 мл. воды.
- 180 грамм муки ржаной обойной;
- 180 грамм муки ржаной обдирной;
- 40 грамм солода ферментированного красного;
- 7 грамм соли;
- кориандр,
- растительное масло.
Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки
Ингредиенты:
красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отруби
Калорийность/100г:
161
Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином.
Ингредиенты:
- красная чечевица - 1 ст.,
- морковь - 2 шт.,
- тыква - 200 гр,
- розмарин - 2 веточки,
- лавровый лист - 2 шт.,
- чеснок - 2 дольки,
- оливковое масло - 1 ст. л.,
- отруби - 3-4 ст. л.,
- соль,
- паприка - 1 ч. л.,
- карри - 1 ч. л.
Постные морковно-яблочные кексы с корицей
Ингредиенты:
мука, морковь, яблоко, сахар, растительное масло, корица, соль, дрожжи
Калорийность/100г:
213
Вкусные кексы могут быть еще и полезными. Именно об этом говорит наш рецепт постных яблочно-морковных кексиков, которые выпекаются на цельнозерновой муке.
Ингредиенты:
Цельнозерновая мука - 1 ст.,
- сахар - 0,3 ст.,
- морковь - 1 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- моментальные дрожжи - 1 ст. л.,
- растительное масло - 2-3 ст. л.,
- корица - 1 ст. л.,
- щепотка соли.
Постные банановые кексы
Ингредиенты:
бананы, мука, сахар, растительное масло, соль, разрыхлитель
Калорийность/100г:
247.38
Предлагаем простой рецепт приготовления постных банановых кексов, отличной домашней выпечки. Продукты просты и доступны, так же как и сам процесс приготовления.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука - 1 стакан,
- бананы - 2 шт.,
- разрыхлитель - 1 ч.ложка,
- сахарный песок - половина стакана,
- соль - 1 щепотка,
- растительное масло - 2 ст.ложки.
Постная шоколадная коврижка с кабачками
Ингредиенты:
мука, цукини, какао, сахар, растительное масло, ваниль, разрыхлитель, соль
Калорийность/100г:
228.74
Испечь шоколадную коврижку с кабачком во время поста - решение гениальное! Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Такую коврижку можно и на работу брать для перекуса, и приготовить к чаю для всей семьи.
Для рецепта понадобится:
- мука цельнозерновая - 2 стакана,
- кабачки - 300 г,
- сахар тростниковый - пол стакана,
- какао горький - 2 ст. ложки,
- стакан воды,
- 40 мл растительного масла,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- ваниль - по вкусу,
- соль - по вкусу.
Галета со стручковой фасолью и савойской капустой
Ингредиенты:
мука, отруби, стручковая фасоль, савойская капуста, картофель, соль, оливковое масло, разрыхлитель
Калорийность/100г:
219.74
Галета - собирательное название нескольких блюд, а потому восприниматься может по-разному, впрочем, как и готовиться. Наш новый рецепт предлагает диетическую галету с фасолью в виде пирога. Готовьте и ешьте в удовольствие!
Для рецепта понадобится:
- мука цельнозерновая - 1 1/2 стакана,
- отруби - 1/2 стакана,
- вода - 1/2 стакана,
- четверть стакана оливкового масла,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- соль - щепотка.
Для начинки:
- фасоль стручковая - 100 г,
- картофель - 2 шт.,
- капуста савойская - 4 листика,
- соль по вкусу.
Постный морковно-яблочный пирог с корицей и изюмом
Ингредиенты:
морковь, яблоко, сахар, мука, отруби, изюм, корица, растительное масло, дрожжи
Калорийность/100г:
154.92
Предлагаем приготовить постный морковно-яблочный пирог с изюмом из цельнозерновой муки и отрубей. Вкусный и полезный десерт для всей семьи.
Ингредиенты:
- яблоко- 1 шт.,
- морковь - 5 шт.,
- тростниковый сахар - половина стакана,
- отруби - треть стакана,
- растительное масло - треть стакана,
- корица - 1 ст.ложка,
- мука - треть стакана,
- изюм - 2 ст.ложки,
- моментальные дрожжи - 2 ст.ложки.
Постный пирог на кокосовом молоке с сухофруктами
Ингредиенты:
кокосовая стружка, мука, сухофрукты, сахар, растительное масло, лимон, сода
Калорийность/100г:
461.73
Выпечка на кокосовом молоке получается вкусной и ароматной, а главное, ее можно готовить в постные дни без зазрения совести, ведь это молоко растительное и входит в список разрешенных продуктов во время поста.
Для рецепта понадобится:
- стружка кокосовая - стакан,
- вода - 0,6 литра,
- мука - стакан,
- сахар тростниковый - 75 г,
- масло растительное - 20 мл,
- сода - 12 г,
- сок лимона - 20 мл,
- горсть сухофруктов.
Постный морковный пирог
Ингредиенты:
морковь, сахар, гречневая мука, сода, лимон, изюм
Калорийность/100г:
190.39
Приятный на вкус десерт можно приготовить из самых простых и доступных продуктов, в чем вы сможете убедиться, просмотрев наш рецепт. Готовим постный морковный пирог.
Ингредиенты:
- гречневая мука - 4 ст.ложки,
- морковь - 3 шт.,
- лимонный сок - 1 ст.ложка,
- изюм - 2 ст.ложки,
- тростниковый сахар - треть стакана,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 4 г.
Постное овсяное печенье с бананом
Ингредиенты:
банан, овсянка, корица, изюм
Калорийность/100г:
220
Постным, вкусным и полезным получается печенье по сегодняшнему рецепту. Его смогут позволит себе даже люди, сидящие на строжайшей диете, ведь в рецептуре отсутствуют сахар, яйца и даже мука.
Ингредиенты
- банан - 1 шт,
- овсяные хлопья - 1 стакан,
- корица - 0,5 ч. л,
- изюм - 1-2 ст. л.
Батончики мюсли с орехами
Ингредиенты:
овсянка, банан, миндаль, грецкие орехи, семечки, изюм, чернослив, кокосовая стружка
Калорийность/100г:
292
Полезный батончик, который наполнит вас энергией, придаст сил и обогатит витаминами. Ведь содержащиеся в нем орехи и фрукты -только витамины и ничего лишнего. Так что он будет вам верным помощником на рабочих перекусах, в дальних дорогах или просто за столом за чашкой чая.
Ингредиенты:
- банан - 1-2 шт,
- овсяных хлопьев - 0,3 стакана,
- изюм - 2 ст. л,
- миндаль - горсть,
- грецкий орех - горсть,
- очищенные семечки - горсть,
- чернослив - 4-5 шт,
- кокосовой стружки (по желанию) - 1-2 ст. л.
Постные гречневые блины на воде
Ингредиенты:
гречневая мука, пшеничная мука, сахар, оливковое масло, соль, сода, лимон
Калорийность/100г:
398.28
Предлагаем рецепт приготовления постных гречневых блинов. Готовятся они совершенно несложно, в составе ингредиентов нет молока и яиц.
Ингредиенты:
Пшеничная мука - половина стакана,
- гречневая мука - 1 стакан,
- лимонный сок - несколько капель,
- сахар - 1 ч.ложка,
- соль - 3 г,
- оливковое масло - 3 ст.ложки,
- сода - 1 ч.ложка,
- вода.
Блинчики из нутовой муки
Ингредиенты:
нутовая мука, оливковое масло, куркума, соль, черный перец
Калорийность/100г:
368.97
Если вы относитесь к тем людям, которые не переносят яйца и молочные продукты, то обратите внимание на новый рецепт в нашей диетической копилке. Попробуйте приготовить нутовые блинчики. Набор продуктов минимален, а блюдо получается сытным и вкусным.
Для рецепта понадобится:
- мука нутовая - стакан,
- 1/2 ч. ложки куркумы,
- 10 мл оливкового масла,
- соль - по вкусу,
- перец молотый черный - по желанию.
Если вы – из тех, кто не мыслит и не представляет будней без десертов и выпечки, стоит обзавестись «волшебным» списком рецептов сладких блюд, которые допускаются в Пост. Увы, не так просто подобрать вкусные, достойные и строго постные варианты, но все же реально. Дарим подборку лучших постных десертов – для праздников и для семейных посиделок за столом!
Наша волшебная подборка:
Постные десерты – три рецепта на каждый день
ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.
140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.
Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.
ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ
Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.
2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.
Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.
ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ
Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?
2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.
Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.
Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.
Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития
ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ
Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.
150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.
В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.
Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.
Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС
Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.
150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.
С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.
В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.
Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.
Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле .
ИМБИРНЫЙ КЕКС
Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.
80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.
Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.
Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.
Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.
А знаете ли вы, что можно приготовить ?
Постные десерты – три рецепта для праздничного стола
ПОСТНЫЙ ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ
Поверьте, это один из самых невероятных постных тортов, которые вы когда-либо пробовали! Невероятно насыщенный, шоколадный, влажный и богатый по вкусу – гости будут сражены наповал. И те, кто не постится, между прочим, — тоже.
Коржи:
250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального, кунжутного, овсяного или любого другого);
300 г муки;
1/2 плитки черного шоколада;
130 мл растительного масла без запаха;
130 г сахара;
3 ст. л. какао;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. лимонного сока.
Фруктовая прослойка:
150 мл любого джема с кислым вкусом (смородина, слива).
Крем:
270 мл крепкого чая;
300 г черного шоколада.
Корж. Для приготовления коржа нагреваем молоко. Поломанный на кусочки шоколад выкладываем в кастрюльку с молоком, размешиваем до полного растворения. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, какао, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку – тесто должно быть тягучим, но довольно неплохо стекать с ложки. Вливаем лимонный сок, снова быстро перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
Корж вынимаем из формы только после полного остывания. Разрезаем вдоль на две равные части.
Блендером взбиваем джем в однородную массу, выкладываем ее на нижний корж, равномерно распределяем.
Крем. Заранее готовим две миски разного размера, которые встанут друг в друга. В большую нужно положить лед. В меньшую переливаем свежезаваренный теплый чай (хорошо, если это будет чай с бергамотом или апельсиновой цедрой), выкладываем шоколад и размешиваем до его полного растворения. После этого маленькую миску ставим в большую, наполненную льдом, и начинаем взбивать крем. Звучит странно, но именно это и нужно делать – сначала масса будет жидкой (начнет казаться, что все пропало, и продукты испорчены зря), затем постепенно станет густеть. На этом этапе периодически выключайте миксер и проверяйте консистенцию крема – когда венчики начнут оставлять на поверхности крема отчетливый след, заканчивайте, потому что в этот момент легко перевзбивать крем (в таком варианте он будет густым настолько, что вы не сможете смазать им торт, придется его резать и выкладывать кусками). Итоговый результат должен быть мягким, муссоподобным и хорошо держать форму.
Половину готового крема выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем по всей поверхности, прикрываем верхним коржом. Второй половиной крема смазываем торт сверху и по бокам.
Оставляем торт для пропитки на ночь, после чего можно заваривать кофе и удивлять гостей.
Совет. Приготовьте чуть больше крема – из него отлично выходят украшения, которые можно отсадить из кондитерского шприца.
ПОСТНЫЙ «НАПОЛЕОН»
Слоистые коржи, заварной крем. Все по-настоящему, как в , только в постном варианте!
Тесто:
1 стакан растительного масла;
1 стакан минеральной воды с газом;
4,5 стакана муки;
1/2 ч. л. соли.
Крем:
150 г очищенного миндаля;
1 л воды;
300 г сахара;
200 г манной крупы;
сок и цедра 1 лимона.
Смешиваем масло, воду, соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 2-3 часа. После указанного времени делим тесто на равные кусочки (12-15 частей), каждый из которых раскатываем в тонкий пласт, обрезаем с помощью перевернутой тарелки лишнее, аккуратно переносим на противень, накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем при температуре 200 градусов по 5-7 минут каждый – до легкой золотистости.
Миндаль перемалываем в крошку. Постепенно доливая воду, не перестаем работать блендером. Полученное молоко смешиваем с сахаром, доводим до кипения, всыпаем тонкой струйкой манную крупу, варим до загустения. В остывший крем добавляем сок и цедру лимона, еще раз взбиваем блендером.
Смазываем каждый корж кремом, часть крема оставляем на бока и верх. При желании один корж ломаем на посыпку, декорируем торт.
Оставляем для пропитки минимум на 5 часов. Подаем гостям и собираем комплименты.
Совет. При желании украсьте торт орехами.
Постный десерт для перекуса
ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ
Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?
2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).
Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.
Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.
Помимо батончиков, можно сделать и , подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.
Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.
Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина - это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин. Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.
Что собой представляет постная выпечка?
Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд - задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется - прибегут сами.
Вкуснейшие, ароматные пироги
Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки - по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.
Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном - все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.
Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.
Вкусные пирожки
Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности - и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет - изделия получатся слишком жесткими.
Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.
Начинка для пирожков
Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла. Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии. В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.
Постная выпечка в мультиварке
Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно. Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. "Что за кекс без масла и яиц?" - спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья. Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.
Шарлотка
Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока - их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла. По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис - он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Постная сладкая выпечка
Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс - это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.
Целый мир кексов к чаю
Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.
Великолепный штрудель
Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса - уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное - необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста - это вкусно, быстро и несложно.
Нежные булочки
Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла. Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.
Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.
Доброго дня вам, дорогие читатели!
Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Ингредиенты:
Для теста
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление:
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
Для теста:
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
Для начинки:
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Подготовим начинку.
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука - 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - ¼ ч. л.
- Ледяная вода - опционально
- Сахар - ⅔ ст
- Постный маргарин - 120-150 г
- Ванилин - на кончике ножа
- Варенье - для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты:
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление:
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
Для начинки:
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!
Во время поста мы не часто балуем родных выпечкой. Многие не знают, какие интересные рецепты постной выпечки можно приготовить. Этот раздел именно этому и посвящен. Постная выпечка - это оригинальные рецепты постных пирогов, тортов, хлеба, печенья, кексов, пирожков, рулетов, теста и другого.
Здесь представлена несладкая и сладкая постная выпечка, которая не содержит яиц, сливочного масла и молока. Постная выпечка подойдет также вегетарианцам, ведь здесь отсутствуют продукты, которые имеют животное происхождение.
Здесь собрана прекрасная подборка рецептов вкусной постной выпечки, которая отлично подойдет для Рождественского, Успенского, Петровского, Великого поста и другие постов, которых придерживаются верующие христиане.
Если вы не представляете свой день без свежей выпечки, этот раздел именно для вас. Выпечка в пост не будет такой сдобной, к которой многие привыкли, тем не менее, вкусная и полезная.
16.05.2018
Постные блины с цельнозерновой мукой
Ингредиенты: теплая вода, мука пшеничная, цельнозерновая мука, сахар, соль, сода, уксус, масло растительноеБлины - это всегда вкусно, даже если это постные блины. Именно с такими мы и хотим вас сегодня познакомить. Их изюминка в том, что делаются они из цельнозерновой муки в компании с пшеничной, оттого получаются очень интересными.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 0,5 стакана муки пшеничной;
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 щепотки соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла.
31.03.2018
Постная коврижка на заварке с вареньем
Ингредиенты: заварной чай, мед, мука, сахар, масло, сода, вареньеВ пост я часто пеку этот очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем. Приготовить его несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- полтора стакана крепкого заваренного чая,
- 4 ст.л. меда,
- 2,5 стакана муки,
- стакан сахара,
- стакан масла растительного,
- полторы ч.л. соды,
- 6-7 ст.л. варенья.
29.03.2018
Постная пицца
Ингредиенты: помидор, гриб, лук, томатная паста, мука, вода, дрожжи, масло, соль, сахар, лук, укропЯ очень люблю пиццу, именно по этому даже в пост не могу от нее отказаться. Рецепт постной пиццы я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- 1 помидор,
- 200 грамм грибов,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 грамм муки,
- 125 мл. воды,
- 1 ч.л. дрожжей,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- сахар,
- пучок лука зеленого,
- пучок укропа.
24.03.2018
Постный пирог с яблоками
Ингредиенты: вода, мука, дрожжи, сахар, соль, масло, яблоко, лимонПредлагаю вам приготовить очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с яблоками. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- стакан воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- 20 грамм дрожжей,
- 2 ст.л. сахара,
- щепотка соли,
- 60 мл. масла растительного,
- 1-2 яблока,
- половина лимона,
- 2-3 ст.л. сахара ванильного.
24.03.2018
Постный пирог с капустой
Ингредиенты: мука, вода, сахар, дрожжи, растительное масло, капуста, морковка, лук, соль, перецПредлагаю вам приготовить очень вкусный, сытный и постный пирог с овощами. Рецепт приготовления я любезно для вас описала.
Ингредиенты:
- мука - 3 стакана,
- вода - 170 мл.,
- сахар - 1 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- дрожжи - 7 грамм,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- капуста - 300 грамм,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 1 шт.,
- черный молотый перец.
18.03.2018
«Ленивый» лимонный пирог
Ингредиенты: лимон, вода, разрыхлитель, сахар-песок, мукаЛимонный пирог - очень уютная, домашняя выпечка, которая идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. Готовится такой пирог просто и быстро, получается всегда и нравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 50 мл воды;
- 90 мл растительного масла;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. муки.
27.02.2018
Пышный постный бисквит
Ингредиенты: сахар, разрыхлитель, вода минеральная, растительное масло, мукаБисквит мы привыкли готовить с яйцами, но его нельзя есть в пост, верно? В таком случае придет на помощь рецепт постного бисквита, на минеральной воде и растительном масле. Такая выпечка тоже будет и пышной, и вкусной.
- сахар - 14 ст. л.;
- разрыхлитель - 10 гр;
- вода минеральная - 250 мл;
- растительное масло - 14 ст.л.;
- мука - 2,5 стакана.
26.02.2018
Постный манник
Ингредиенты: мука, манка, вода, сахар, сода, уксус, соль, масло растительноеОтличной выпечкой в пост станет классический постный манник. Он удивит вас и простотой приготовления, и превосходным результатом. Собственно, его смело можно готовить и в обычные дни - это очень хороший рецепт.
Ингредиенты:
- мука - 85 гр;
- манка - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- сода - 0,5 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ст.л.;
- соль - 1 щепотка;
- масло растительное - 40 мл.
24.02.2018
Дрожжевые блины на воде
Ингредиенты: сахар, яйцо, масло, вода, соль, дрожжи, мукаОчень просто и быстро можно приготовить эти вкусные блины из дрожжевого теста на воде. Рецепт приготовления таких блинов я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 60 грамм сахара,
- 3 яйца,
- 100 грамм масла подсолнечного,
- 500 мл. воды,
- 1 ч.л. соли,
- 8 грамм дрожжей,
- 300 грамм муки.
24.02.2018
Блины "Вологодское кружево"
Ингредиенты: мука, кефир, яйца, вода, растительное масло, сода, сахар, сольМожет кто-то из вас и слышал о заварных блинах "Вологодское кружево", а кто-то может и не слышал - скажу одно. блюдо получается очень вкусным. Сегодня я подробно для вас описала рецепт их приготовления.
Ингредиенты:
- мука - 125 грамм,
- кефир - 250 мл.,
- яйца - 2 шт.,
- вода - пол стакана,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- сода - треть ч.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- соль - треть ч.л.
23.02.2018
Монастырская коврижка с медом
Ингредиенты: вода, сахар, разрыхлитель, мука, мед, масло растительное, какаоКто сказал, что постная выпечка - скучная и не слишком вкусная? Это вовсе не так! К примеру, постная медовая коврижка получается просто невероятной: нежной, мягкой... И вкус у нее - великолепный!
Ингредиенты:
- 250 миллилитров самой обычной воды,
- 200 грамм сахарного песка,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1,5 стакана муки,
- 2 столовой ложки меда,
- 0,5 стакана масла растительного,
- 2 столовых ложки какао.
21.02.2018
Постные пирожки с капустой
Ингредиенты: мука, сахар, сухие дрожжи, вода, подсолнечное масло, соль, капустаОбязательно попробуйте эти очень вкусные постные пирожки с капустой. Рецепт приготовления я подробно для вас описала, проблем с готовкой не возникнет.
Ингредиенты:
- мука - 650 грамм,
- сахар - 1 ч.л.,
- сухие дрожжи - 1 ч.л.,
- вода - полтора стакана,
- подсолнечное масло - 100 мл.,
- соль - 2 ч.л.,
- капуста - полтора кг.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
17.02.2018
Манник на кефире
Ингредиенты: манка, кефир, сахар, яйцо, яблокоДанный манник является диетическим. Рецепт приготовления вкусного малокалорийного пирога я детально описала. Обязательно приготовьте этот манник, его вкус приятно удивит.
Ингредиенты:
- 250 грамм манки,
- 500 мл. кефира,
- 100 грамм сахара,
- 1 яйцо,
- 1 яблоко.
17.01.2018
Пирог с капустой и яйцом в духовке
Ингредиенты: вода, мука, дрожжи, масло, соль, капуста, яйцо, перец, лук, сольУверена, вам и вашим домашним очень понравится этот очень вкусный и простой в приготовлении пирог с капустой и яйцом. который мы приготовим в духовке.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана воды,
- 3 стакана муки,
- 1 ч.л. дрожжей сухих,
- 3 ст.л. масла растительного,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 500 грамм капусты,
- 2-3 яйца,
- 1 сладкий перец,
- 1 красный лук,
- черный перец.
20.10.2017
Постные блины
Ингредиенты: мука, вода, сахар, соль, сода, маслоОбычно блины готовят на молоке, но сегодня я для вас подготовила простой рецепт постных блинов на воде.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан воды,
- 4 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ст.л. масла растительного.
14.10.2017
Постный яблочно-кокосовый пирог
Ингредиенты: мука, кокосовая стружка, яблоки, банан, изюм, сахар, куркума, сухие дрожжиЕсли вы любите выпечку, но печетесь о фигуре, то наш рецепт будет для вас находкой и лучиком света. Если вы не очень любите яблоки, их можно заменить грушей или любыми сухофруктами. Отсутствие яиц и молока компенсируется бананом или банановой мукой. Именно благодаря этой муке, пирог приобретает неповторимый аромат и волшебный вкус. А главной изюминкой пирога является кокосовая стружка.
Ингредиенты:
- мука - 1,5 стакана,
- тростниковый сахар - 0,5 стакана,
- кокосовая стружка - 0,5 стакана,
- банановая мука - 3 ст. л. или банан,
- изюм - 1/3 стакана,
- яблока - 2 шт,
- куркума - 0,5 ч. л,
- кондитерские дрожжи - 1 ч. л.