Самая торжественная и праздничная утка на Новый год - конечно же, запеченная в духовке целиком. Тут уж просто нужно подобрать подходящий вариант оформления, используемых продуктов. Например, кто-то захочет приготовить утку в апельсинах, в яблоках. Другой - фаршированную гречкой, рисом, капустой. Третий - запеченную в тесте, с соусом, на подушке. Рецептов так много, что глаза разбегаются. А ведь есть еще варианты с утиными грудками, филе, ножками.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки на Новый год:
Как правильно выбрать утку для новогоднего блюда
Кожица птицы не должна иметь никаких пятен, а ее цвет должен быть максимально светлым, без желтизны.
Поверхность тушки лучше осмотреть на предмет торчащих перьев. Если производитель не озаботился презентабельным внешним видом своего товара, то вряд ли он следил за ним в процессе выращивания.
Посмотри на жировые прослойки. Если их цвет темный, то птица уже старая, значит, будет жесткой.
Пощупай косточки тушки. Если они кажутся словно бы мягкими, значит, уточка молодая, все замечательно.
Проверь на запах. Любой посторонний неприятный запах мяса свидетельствует о том, что что-то не в порядке.
Молодая птица также не будет слишком тяжелой. Оптимальный вес среднестатистической утки - 2-2,5 кг.
Как сделать мясо утки более мягким
Почти любое мясо птицы можно сделать нежнее и мягче.
Первый, самый простой и надежный способ - отварить его в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением. При этом без разницы, что именно ты собралась готовить: рагу, запеканку, жаркое или целую утку.
Второй, не менее сложный - маринование. Годится любой маринад, подходящий для мяса птицы, для шашлыка. Хорош он еще и тем, что помогает избавиться от своеобразного утиного привкуса, который не всем в таком мясе по душе. Даже просто обмазать тушку майонезом или растительным маслом, завернуть в пакет и оставить на ночь в холодильнике помогает значительно.
Третий способ - фарширование. Сочная начинка делает утку такой же сочной, пропитывает ее соками, ароматами. Особенно хороши в этом отношении яблоки и цитрусовые.
Пять самых низкокалорийных рецептов новогодней утки:
В некоторых случаях ситуацию с жестким мясом спасают фольга и рукав для запекания. Сначала утку лучше хорошо “запаковать” в них. А потом, за 15 минут до конца готовки, упаковку разорвать и периодически поливать мясо вытапливаемым жиром.
Совет :
Лучше срезать весь жир из задней части утки. И добавить его в форму для запекания отдельными кусочками, если того требует процесс приготовления. Например, когда нужно тушку поливать жирком.
Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.
Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.
Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.
Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной - простые советы
- При покупке выбирайте тушку весом 2 - 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
- Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
- Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
- Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
- Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
- Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.
Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт
Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.
Ингредиенты:
- утка – 2-2,5 кг
- соль - 1 ст. ложка с горкой
- сухая смесь для птицы
- горчица - 1 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- яблоки - 1-2 шт
- айва - 1-2 шт
- чеснок - 1 головка
Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.
Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.
Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.
Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.
За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.
Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.
Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.
Утка в рукаве с яблоками и картошкой
Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.
Ингредиенты:
- утка - 2 - 2,5 кг
- перец
- соевый соус - 2 ст. л.
- яблоки
- картошка некрупная
- подсолнечное масло
1.Хорошо натираем тушку солью и перцем
2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.
3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.
Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.
4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.
6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.
И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!
Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом
Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.
Ингредиенты:
- утка - 2-3 кг.
- перец
- яблоки
- чернослив
- чеснок
- Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.
Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.
2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.
3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.
4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.
5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.
6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.
7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.
Запекаем сочную утку с яблоками в фольге
Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать - фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.
Ингредиенты:
- утка - 2 - 2,5 кг
- яблоки - 1 кг
- гранатовый сок - 1/3 стакана
- яблочный сок - 1/3 стакана
- соевый соус - 2 ст. л.
- сушеный чеснок
- черный перец
- шприц с толстой иглой
- зубочистки
1.Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.
2. В это время чистим и нарезаем яблоки.
3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками
4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.
6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.
Приятного аппетита!
Меню на Новый год - сочная утка в апельсиновом маринаде
Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.
Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами
Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
- сок 1 лимона
- сок 1 апельсина
- 1 ст. ложка соли
- ½ ст. ложки перца
- ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
- 1 чайная ложка сухого шалфея
- 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
- сок 1 апельсина
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки сладкого десертного вина
1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.
2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.
3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.
4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.
Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.
5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.
6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.
7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!
Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.
Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.
В подаче к этой утке идет сладковатый и пряный на вкус соус хойсин, с которым обычно готовят утку по-пекински. Если возникли сложности с покупкой хойсина, в качестве альтернативы можно выбрать соевый соус.
Утка в азиатском стиле
6-8 порций, приготовление: 1,5 ч + 12 ч
Что нужно:
1 утка весом 2,5-3 кг
100 мл китайского кулинарного вина или белого сухого вина
6 см свежего корня имбиря
4 зубчика чеснока
2 ст. л. меда
2 ст. л. темного кунжутного масла
соль, черный перец
длиннозерный рис и соус хойсин
Что делать:
1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи (он не понадобится). Утку наколите вилкой со всех сторон. Положите ее в раковину и обдайте полным чайником кипятка со всех сторон - кожа побелеет и натянется. Обсушите, натрите вином, солью и перцем изнутри и снаружи. Положите утку в дуршлаг и поставьте в холодильник на 12 ч, ничем не накрывая, - чтобы кожа подсохла.
2. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко. Половину сока смешайте с медом, щедро поперчите и отставьте. Оставшийся сок смешайте с кунжутным маслом, намажьте этой смесью утку со всех сторон, заверните в фольгу.
3. Запекайте утку в фольге в разогретой до 190 °С духовке грудкой вниз 50 мин. Затем разверните фольгу, уложите утку на стоящую в противне решетку грудкой вверх. Запекайте 20 мин.
4. Обмажьте утку медовой смесью со всех сторон, запекайте еще 10 мин. Перед подачей дайте постоять 10 мин., затем нарежьте утку тонкими кусочками, стараясь, чтобы на каждом была кожа. Подавайте с рассыпчатым рисом и соусом хойсин.
Утиные ножки с клюквенным соусом
Такие ножки можно подать и с картофельным пюре - кому как больше нравится.
Утиные ножки с клюквенным соусом
4 порции, приготовление: 1 ч 40 мин.
Что нужно:
1 веточка розмарина
400 г клюквы
1 среднее красное яблоко
1 красная сладкая луковица
2-3 зубчика чеснока
100 г сахара
4 ст. л. сливочного масла
запеченный дольками картофель для подачи
Что делать:
1. Натрите ножки солью, перцеми небольшим количеством сливочного масла. Сложите в зиплок-пакет с застежкой вместе с розмарином, вытесните воздух, закройте пакет. Нагрейте воду (лучше всего в мультиварке с точным контролем температуры) до 85 °С, опустите пакет и готовьте при этой температуре 1,5 ч.
2. Для соуса яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте толстыми перьями. Обжарьте лук и яблоки в сливочном масле на сильном огне, 5 мин.
3. Добавьте клюкву и сахар, уменьшите огонь до среднеслабого и готовьте, помешивая, 20 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите и полностью остудите.
4. Ножки выньте из пакета (сок из пакета можно влить в соус) и быстро обжарьте на сухой сковороде до красивой румяной корочки. Подавайте ножки горячими, с клюквенным соусом и картофелем.
Утка с яблоками
Маленький лайфхак для этого традиционного рецепта: мясо утки получится еще более нежным, если утку предварительно отварить. Время на запекание в этом случае можно сократить.
Утка с яблоками
6 порций, приготовление: 1,5 ч + 8-10 ч
Что нужно:
1 утка весом 2,5-3 кг
8 зеленых яблок
4-5 зубчиков чеснока
2 ст. л. лимонного сока + сок для яблок
3 ст. л. абрикосового джема
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, мелко порубите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон.
2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко и смешайте с подогретым абрикосовым джемом и соком лимона, посолите, поперчите. Намажьте этой смесью утку со всех сторон и изнутри. Дайте постоять 30 мин. при комнатной температуре.
3. Разогрейте духовку до 130 °С. Яблоки разрежьте на четвертинки, полейте лимонным соком, посолите и поперчите. Вложите в утиное брюшко 6-7 кусочков яблок и утиный жир, закрепите брюшко зубочистками.
4. Положите утку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз. Налейте в противень пару стаканов воды и поставьте в нижнюю треть духовки. Запекайте 45 мин.
5. Переверните утку, запекайте 15 мин. Переложите утку грудкой вверх на противень, вокруг разложите яблоки, увеличьте температуру духовки до 190 °С, запекайте до румяной корочки, еще 15-20 мин. Подавайте утку с яблоками горячей.
Салат с утиной грудкой, манго и ежевикой
Если времени совсем нет, то можно приготовить утку и соус незадолго до подачи, без предварительной маринования и настаивания - получится тоже вкусно. Но если соблюсти технологию,и у утки, и у салата, будут более яркие аромат и вкус
Салат с утиной грудкой, манго и ежевикой
4-6 порций, приготовление: 30 мин.+ 2 ч.
Что нужно:
2 филе утиной грудки на коже
3 средних спелых манго
300-400 г ежевики
100 г смеси ростков
100 г смеси листочков шпината и раддиккьо
100 г нежареного арахиса
сок и цедра 1 лайма
1 ст. л. сладкого соуса чили
1 ч. л. имбирного порошка
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Надсеките кожу на утиной грудке крест-накрест, не прорезая мясо, через каждые 1,5 см. Смешайте соль, перец и имбирный порошок, натрите утку со всех сторон, заверните в пленку, оставьте на 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте из холодильника за 1 ч до приготовления.
2. Для заправки очистите 1 манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки, сложите в блендер, добавьте сок лайма и соус чили, посолите, поперчите, взбейте до однородности. Дайте настояться 2-24 ч.
3. Немного нагрейте сковороду с толстым дном. Выложите утиные грудки на кожу, жарьте на среднем огне, вычерпывая ложкой в чашку вытекающий жир, 8 мин. Затем переверните, жарьте 2 мин., снимите с огня, заверните в фольгу и оставьте на 15-20 мин.
4. Крупно порубите арахис, обжарьте в сковороде, где жарилась утка, полив вычерпанным утиным жиром, 2 мин. Посолите, выложите на бумажные полотенца. Оставшиеся манго очистите, нарежьте дольками.
5. Смешайте шпинат и раддиккьо с ростками, разложите на тарелки. Сверху выложите кусочки манго и ежевику. Нарежьте утку тонкими ломтиками, выложите на салат. Полейте заправкой, посыпьте цедрой лайма и арахисом и подавайте.
Запеченная утка с капустой
У утки, запеченной с квашенной капустой,будет пикантный аромат, а ее мясо приобретает легкую приятную кислинку.
Запеченная утка с капустой
6-8 порций, приготовление: 1,5 ч
Что нужно:
1 целая утка весом примерно 2,5 кг
1 кг квашеной капусты без сахара
300 г чернослива без косточек
4 большие луковицы
2 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. молотого душистого перца
соль, свежемолотая смесь перцев
Что делать:
1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, измельчите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон, натрите (в том числе изнутри) смесью соли, перца из мельницы и душистого перца.
2. Очистите и тонко нарежьте лук. Вытопите жир, который вы извлекли из утки, в сковороде на небольшом огне. Обжарьте в этом жире лук с солью,10 мин.
3. Капусту промойте в большом количестве холодной воды,слейте воду (немного оставьте), выложите капусту в глубокую форму для запекания. Разрежьте чернослив пополам,смешайте лук и чеснослив с капустой. Посыпьте сахаром.
4. Разогрейте духовку до 140 °С. Установите в форму с капустой решетку, выложите на решетку утку грудкой вниз, закройте конструкцию фольгой. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 45 мин.
5. Удалите фольгу, перемешайте капусту, переверните утку грудкой вверх, запекайте еще 30-40 мин., до желаемой степени готовности утки. Подавайте очень горячей.
Кассуле с уткой и колбасками
Белую фасоль в этом рецепте можно заменить нутом. А колбаски в идеале должны быть из утиного или куриного мяса, но можно взять и свиные.
Кассуле с уткой и колбасками
8-10 порций, приготовление 1,5 ч + 8-10 ч
Что нужно:
1 утка весом 2,5-3 кг
200 г копченой грудинки
400 г колбасок для жарки
1 л куриного или овощного бульона или воды
500 г крупной белой фасоли
5-7 черешков сельдерея
1 большая морковка
1 большая луковица
400 г рубленых помидоров в собственном соку
4-5 веточек тимьяна
2 ст. л. сладкой паприки
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разрежьте утку на небольшие порционные куски. Натрите солью, перцем и небольшим количеством паприки. Накройте пленкой, поставьте в холодильник на 8-10 ч.
2. Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 ч, затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите 40 мин. Слейте воду, выложите фасоль в форму для запекания.
3. Разогрейте духовку до 160 °С. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грудинку нарежьте крупными кубиками. Обжарьте грудинку и куски утки на сильном огне в большой сковороде до румяной корочки. Выложите утку и грудинку к фасоли.
4. В сковороду, где жарилось мясо, положите утиный жир и овощи, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Добавьте паприку, помидоры с жидкостью, посолите, поперчите, доведите до кипения и переложите к фасоли. Аккуратно перемешайте.
5. Влейте бульон/воду, добавьте веточки тимьяна. Закройте крышкой или фольгой, поставьте жаровню в духовку на 30 мин. Добавьте колбаски (их нужно со всех сторон наколоть кончиком ножа), запекайте до готовности, примерно 15 мин. Подавайте горячей.
Новогоднее застолье всегда отличает особенный подход к формированию меню, приготовлению блюд, оформлению стола. Красоту и праздничность трапезе придают оригинальные закуски, красочно сделанные основные блюда, торжественные десерты и торты. Одно из этих блюд – новогодняя утка – это всегда красиво, вкусно и торжественно! Это угощение в разных вариациях готовят практически во всем мире. Причем, утка подходит больше именно к празднику, а не для повседневной семейной еды. Ведь для приготовления такого блюда понадобится минимум 2 часа, с учетом подготовки продуктов.
Утка к новогоднему столу готовится в нескольких вариантах: в духовке, на сковороде, в фольге и в рукаве. И в любом случае она получается замечательно и придает столу особенный праздничный вид. Существуют и простые, обычные рецепты приготовления более нежной птицы (курица, индейка), но для утки новогодней они не подойдут. Утка имеет более жесткое мясо, а также у нее есть значительная жировая прослойка, влияющая на процесс приготовления. Поэтому и готовится новогодняя утка в духовке 1,5 – 2 часа, т.е. с длительной термообработкой и предварительным маринованием.
Рецепт утки на Новый год 2020 рекомендует готовить ее целой тушкой, кусочками или фаршировать. Очень вкусной получится утка с начинкой, разнообразные вариации которой смогут удовлетворить самые тонкие вкусы ваших гостей и друзей. Популярными начинками для фаршировки утки являются кисло-сладкие яблоки, квашеная капуста, вареный картофель, рис или гречка с грибами и овощами, макароны и другие продукты на ваш вкус.
Постарайтесь заранее изучить тонкости приготовления утки к новогоднему столу, рецепт не должен поставить перед вами неразрешимых задач. Подойдет любой вариант новогодней утки, рецепт ее приготовления не сложен, нужно только тщательно и точно следовать всем рекомендациям.
Утка на Новый год, рецепт есть и на нашем сайте, он достоин вашего внимания, поскольку учитывает разные вкусы и новации многих опытных кулинаров. Желательно также пользоваться при готовке утки к Новому году рецептами с фото, которые помогут правильно оформить готовое блюдо. Любой рецепт новогодней утки предполагает обязательное ее праздничное оформление и необычную подачу.
Как приготовить утку на Новый год? Как сделать незабываемую новогоднюю утку? Рецепты расскажут, а мы своими советами вам поможем:
Тщательно выбирайте птицу: она должна иметь твердую грудку, блестящую кожу, красное мясо в разрезе. Идеальной будет двухмесячная утка весом около двух килограмм;
Утку перед приготовлением необходимо хорошо помыть, обсушить, замариновать. Вместо маринования можно натереть солью, специями, чесноком снаружи и внутри, а потом, по желанию, на две трети заполнить начинкой;
Для того, чтобы получить мягкую, сочную утку с насыщенным вкусом, нужно правильно рассчитать время ее приготовления в духовке. Опытным путем установлено, что нужно брать по 45 минут на каждый килограмм мяса, плюс 25 минут на придание утке румяного вида;
В фольге утка готовится в течение часа, в рукаве полтора часа при температуре запекания 180 градусов;
Утка в духовке сначала готовится на 200 градусах, а в конце на 250;
Важный момент: не забудьте удалить хвостовую часть тушки (гузка, попка), она может дать блюду неприятный запах;
Периодически во время готовки нужно доставать утку из духовки и поливать ее вытопившимся жиром;
Некоторые хозяйки сначала отваривают утку в течение 20 минут, а уже затем готовят ее по новогоднему рецепту, так утка в любом случае не будет сырой;
После окончания процесса утку нужно смазать масляно-медовым соусом и подать на стол;
Готовое блюдо подают со всевозможными гарнирами, соусами, зеленью, кислыми закусками.
Запеченная утка отличается своим изысканным вкусом, поэтому отлично подходит для приготовления блюда на Новый год. Чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр нужно выбрать утку со светлой и однородной кожицей, а также подобрать рецепт (с фото) и пошагово приготовить праздничное вкусное блюдо.
Новогодняя утка с картошкой
Запеченная утка в духовке - это идеальное . Рецепт (с фото) приготовления такого угощения не предусматривает особых сложностей. Единственное, что утку лучше запекать в рукаве или фольге, так ее мясо получится нежным и мягким на вкус.
Ингредиенты:
- утка (весом в 2,5 кг);
- 500 г картофеля;
- 6-7 долек чеснока;
- 1 яблоко;
- 2 ст. ложки острой горчицы;
- 1 ч. ложка прованских трав;
- 1 ст. ложка гранулированного чеснока;
- половинка лимона;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка меда;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом подготовим тушку к запеканию, для этого обрезаем лишний жир, шею и при желании крылья.
- Утку хорошо ополаскиваем, обсушиваем и натираем подготовленной смесью из гранулированного чеснока, соли и перца.
- Затем обмазываем тушку горчицей, поливаем соком цитруса и кладем утку в любую емкость, прикрываем и маринуем в прохладном месте несколько часов, а лучше в течение суток.
- Для начинки нарезаем дольками картофель и , измельчаем несколько зубцов чеснока, ингредиенты солим, перчим, присыпаем пряными травами, вливаем ложку масла и перемешиваем.
- Вовнутрь промаринованной тушки помещаем начинку, отверстием фиксируем нитками и укладываем утку в рукав для запекания.
- Запекаем утку в течение двух часов (температура 180°С).
- По истечении времени рукав разрезаем и поливаем утку смесью из меда и сои, повышаем жар до 220°С и подрумяниваем тушку в течение 10 минут.
- Готовому блюду даем время отдохнуть в духовке, затем достаем и подаем к столу с зеленью, овощами и фруктами.
Утка с черносливом на Новый год 2019
Утка на Новый год 2019 - это вкусное, аппетитное и праздничное . Сегодня есть разные рецепты (с фото) ее приготовления, но одним из лучших вариантов является запеченная утка с черносливом.
Несмотря, на то, что мясо такой птицы жирное и немного жестковатое, в процессе запекания с сухофруктами оно становится мягким и неповторимым на вкус.
Ингредиенты:
- утка;
- 2 яблока
- лимон;
- горсть чернослива;
- тмин, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Тушку готовим к запеканию, чистим, удаляем все внутренности, обязательно срезаем лишний жир и гузку, именно они выделяют тот запах, который и отпугивает многих хозяек от приготовления утки.
- Чернослив высыпаем в горячую воду и оставляем на 15 минут.
- Яблоки нарезаем дольками, лимон делим на половинки, одну оставляем для сока, вторую режем дольками.
- В брюшко тушки выдавливаем сок из цитруса, сдабриваем солью, перцем и заполняем утку яблоками, вяленой сливой и лимоном, брюшко зашиваем.
- Поверхность утки также сдабриваем цитрусовым нектаром, посыпаем солью, перцем и тмином.
- Укладываем на противень и запекаем в течение двух часов (температура 200°С). Каждые 25 минут тушку лучше поливать выделившимся соком, чтобы утка не получилась сухой, а смогла сохранить свою сочность.
- Готовую утку достаем, выкладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.
Утка кусочками в рукаве: рецепты
Утка в рукаве - хороший выбор блюда на . Благодаря простой термостойкой пленке утка томится в собственном соку, по этому ее мясо на вкус получается таким нежным, сочным и вкусным.
Утка кусочками с сухофруктами
Такой вариант блюда обязательно понравится как любителям мясных блюд, так и самым изощренным гурманам. За счет использования сушеных фруктов мясо получается ароматным и с интересными вкусовыми нотками.
Ингредиенты:
- утиные ножки (весом в 1,5 кг);
- лимон;
- головка чеснока;
- 10 плодов чернослива;
- 5-7 оливок;
- 4 веточки розмарина;
- луковица;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы утиные ножки вышли золотистыми, а не варенными, их стоит первым делом пережарить на обычной сковороде с добавлением масла и специй.
- Теперь прямо в сковороду к мясу кладем лимонные дольки и сушеной сливы, оливки, раскладываем веточки розмарина, присыпаем специями, прикрываем и маринуем.
- После содержимое сковороды вместе с луком выкладываем в кулинарный рукав, вливаем немного воды, фиксируем края и отправляем блюдо в духовку на 50 минут (температура 175°С).
- Готовое блюдо достаем из пакета и подаем к столу.
Утка кусочками в духовке с картошкой
В рукаве утку также можно запечь кусочками вместе с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Многие хозяйки переживают за то, что мясо такой птицы может получиться жестким. Чтобы избежать всех волнений утку можно предварительно отварить, а только потом запекать ее с гарниром, вкус утиного мяса не пострадает.
А вы любите готовить утку?
Проголосовать
Ингредиенты:
- утка;
- 10 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 250 мл майонеза;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленную к запеканию тушку утки нарезаем кусочками, солим, перчим, сдабриваем специями и щедро смазываем майонезом.
- Картофель режем брусочками, лук шинкуем на четвертинки. Перемешиваем овощи, солим и перчим.
- В рукав закладываем картофель с луком, сверху выкладываем утиные кусочки в майонезе, оставляем на 30 минут.
- Затем рукав завязываем и ставим в духовку на час (температура 170°С). После пакет разрезаем и готовим блюдо еще 15 минут.
Утиные окорочка “Дюшес”
Если в доме не оказалась рукава для запекания, но есть фольга, то ее также можно использовать для запекания утиного мяса. Например, можно взять рецепт (с фото) утки с грушами и пошагово приготовить ароматное и изысканное на вкус праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- утиные окорочка;
- 3 груши;
- 3 веточки розмарина (1 ст. ложка сухого);
- 1 ч. ложка коричневого сахара;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- С утиных окорочков срезаем жир, хорошо их промываем, просушиваем, натираем солью, перцем и оставляем на 40 минут.
- Груши делим пополам, удаляем сердцевину с косточками.
- В форму кладем утиные ножки, присыпаем их листочками свежего или сухого розмарина.
- Сверху выкладываем груши разрезом вниз, присыпаем фрукты тростниковым сахаром, прикрываем форму с содержимым фольгой и ставим в духовку на 2 часа (температура 180°С).
Утка целиком в духовке
Сегодня самые известные кулинары предлагают свои лучшие рецепты запеченной утки. Одним из таких вариантов является утка под медовой корочкой, которая на Новый год станет самым вкусным, изысканным и праздничным блюдом.
Ингредиенты:
- утка (весом в 1,2 кг);
- 20 г ревеня;
- 20 г сливы;
- 4 яблока;
- луковица;
- 30 г салатного микса;
- 30 мл винного уксуса (белого);
- 30 мл меда;
- 25 г хрена;
- 25 г горчицы;
- 20 г сливочного масла;
- лимон, апельсин;
- вяленые томаты;
- кардамон;
- хлеб для тостов;
- соль.
Приготовление:
- Тушку утки солим, перчим снаружи и внутри, откладываем пока в сторону.
- В миску выкладываем нарезанную сливу, яблоко, лук и ревень. Также к ингредиентам кладем кардамон, апельсиновые дольки, вяленые томаты и порезанный квадратиками хлеб, ингредиенты перемешиваем.
- Утку фаршируем полученной начинкой и кладем на застеленный фольгой противень грудкой вниз, отправляем в духовку на час (температура 180°С).
- Для соуса в сковороду льем винный укусу, кладем горчицу, хрен и масло, прогреваем ингредиенты до загустения.
- По истечении времени утку достаем, делаем на ней надрезы и поливаем соусом, возвращаем тушку в духовку еще на полчаса (температура 200°С).
- На большой тарелке раскладываем салатный микс, сверху кладем хлебные кусочки и выкладываем утку, украшаем цитрусами, сливой, яблоками и подаем к столу.
Маринады для утки: 5 лучших рецептов
Говорят, что рецепт маринада для утки пришел из Китая, ведь именно в этой стране подавали запеченную утку к императорскому столу. Сегодня такое блюдо готовят в каждой семье по всему миру, но многих хозяек интересует именно рецепт маринада для утиного мяса, ведь благодаря ему блюдо получается изысканным и пикантным на вкус.
Традиционный рецепт маринада
Такой рецепт маринада традиционно используется в азиатской кухне. Изначально, основными его компонентами были сахар и уксус, которые убивали неприятный запах утки и делали ее мясо более мягким. После кулинары стали экспериментировать с ингредиентами и дополнять другими специями.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложка столового укуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка кукурузной муки;
- 4 ст. ложки воды.
Приготовление:
- В сотейник выливаем цитрусовый сок, сою, уксус, засыпаем сахарный песок и кладем томатную пасту, тщательно все размешиваем.
- Муку разводим водой и полученную смесь вливаем в сотейник.
- Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, остужаем и маринуем в нем утку.
Маринад для утки с медом и горчицей
Использование маринада, приготовленного на основе меда можно запечь утку с аппетитной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки горчицы;
- 2 ст. ложки меда;
- стакан воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В емкости смешиваем мед и горчицу.
- Тушку утки вначале натираем солью и перцем, затем обмазываем подготовленным маринадом. Чтобы мясо лучше пропиталось можно сделать под кожицей небольшие проколы.
- Выкладываем тушку на смазанный маслом противень, вливаем воду и запекаем в течение часа.
Утка в апельсиновом маринаде
Кисло-сладкий вкус такого маринада отлично сочетается с утиным мясом. Такой рецепт цитрусового соуса позволит приготовить на Новый год настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 ст. ложка зерновой горчицы;
- 3 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Тушку утки натираем специями.
- В миску выжимаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, жидкий мед и кладем горчицу, тщательно вымешиваем все до однородности.
- Полученным маринадом заливаем утку, заворачиваем ее в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
- Перед тем как отправить утку в духовку делаем в несколько местах проколы.
- Вначале запекаем при высоких температурах 30 минут, затем поливаем оставшимся маринадом, сбавляем жар и продолжаем запекать утку до готовности.
Рецепт маринада для утки с яблоками
Довольно часто утку запекают с фруктами, для такого рецепта приготовления есть свой особый маринад.
Ингредиенты:
- лимон;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка масла;
- 1 ч. ложка уксуса.
Приготовление:
- Из лимона выживаем сок, перемешиваем его с маслом, медом и прессованными дольками пряного овоща.
- Тушку натираем специями и обмазываем маринадом.
- Запекаем утку с яблоками в течение 1,5 -2 часов. При желании получить блюдо с румяной корочкой, в конце приготовления поливаем оставшимся маринадом.
Маринад для утиных грудок
Многим хозяйкам нравятся утиные грудки, они быстро готовятся, их можно подать в качестве основного блюда с любым гарниром или использовать для изысканных и оригинальных салатов.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложи меда;
- 1 ст. ложки орегано;
- 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
- Грудки натираем горчицей, и соевой приправой, маринуем мясо в течение двух часов.
- Затем надрезаем кожицу, выкладываем на противень и запекаем в течение часа.
- Не нужно быть профессиональным кулинаром, чтобы приготовить утку для праздничного стола.
Достаточно изучить подробно все рецепты, выбрать подходящий вариант и тогда встреча Нового года оставит после себя только приятные воспоминания.