Если вашим домочадцам не нужно следить за фигурой, если вы любите аромат выпечки в доме, если чаепитие за столом - одна из теплых домашних традиций, то вкусные дрожжевые булочки на кефире обязательно появятся в вашем доме.
Далее мы предлагаем несколько разнообразных рецептов сдобных булочек из дрожжевого теста на любой вкус, вам нужно только придерживаться фото-рецептов и через некоторое время семья будет лакомиться ароматной и пышной сдобой.
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово в духовке
Московские плюшки с сахаром на кефире - невероятно вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста. Эта популярная и знакомая еще с советской школы сладкая выпечка традиционна для России и постсоветских стран. Сахар сверху запекается в карамель, корочка темнеет и приобретает непередаваемое ощущение счастливого беззаботного детства.
Веселые завитушки с творогом - прекрасный вариант субботнего завтрака. Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста с фото пошагово расскажет о приготовлении, и это будет просто и нескучно. Сочные благодаря сметанной заливке, воздушные и пористые из-за кефирного дрожжевого теста и невероятно полезные благодаря творожной начинке, вкусные булочки из дрожжевого теста обязательно вам понравятся.
Булочки Синабон: рецепт с фото в домашних условиях на кефире (+2 рецепта)
Всемирно известные дрожжевые булочки с корицей Синабон, покрытые сладким сливочным сыром, приготовить совсем не сложно. Для этого нужно всего лишь следовать нашему рецепту булочек из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке сможет сделать даже из начинающей хозяйки гуру в кулинарии, и для этого совсем не придется ехать на мастер-класс в Сиэтл к Ричи и Грегу Коменам.
Булочки с маком: рецепт с фото пошагово на кефире
Если вы хотите удивить гостей сочетанием красивой формы и вкусного содержания, испеките дрожжевые булочки с маком. Узнаете, как завернуть булочки из дрожжевого теста, и результат оправдает ваши ожидания, ведь булочки с маком из дрожжевого теста, рецепт которого приведен на нашем сайте, получаются не только вкусными, но и привлекательными на вид.
Но на нашем сайте есть и несладкие булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире. Из него вы узнаете, как испечь булочки из дрожжевого теста соленые, со шкварками (жареным салом). Этот удивительный рецепт прекрасно будет сочетаться с первыми блюдами и как закуска перед основным приемом пищи.
Рогалики на кефире с повидлом
Закрученные спиралью булочки с повидлом из дрожжевого теста многие называют рогаликами. Рецептов рогаликов очень много, каждый из них по-своему хорош. По рецепту на нашем сайте вы можете приготовить рогалики на кефире с вишневым повидлом, по этому же рецепту можно испечь в духовке булочки с вареной сгущенкой из дрожжевого теста.
Круассаны на кефире с дрожжами (рогалики)
А вот похожие по форме на рогалики сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста традиционно называют круасанами. Легкие и воздушные, они послужат отличным вариантом школьного завтрака или обеденного перекуса на работе. В рецепте булочек из слоеного дрожжевого теста с сахаром на нашем сайте приготовление теста существенно упрощено, и это делает домашние круассаны похожими на домашнюю кухню.
Булочки на кефире, приготовленные в домашних условиях, станут украшением любого чаепития и порадуют своей мягкостью и приятным вкусом и взрослых, и детвору. Готовить это сдобное лакомство совсем несложно, а если есть желание наделить его особыми, оригинальными оттенками, можно добавить в тесто пряности и привычное блюдо приобретет совсем новое, необычное звучание.
Пышные булочки на кефире и дрожжах: рецепт с фото
Тесто у булочек, испеченных таким способом, получается очень нежным и воздушным. При желании сверху сдобу можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кунжутом, маком или мелко рубленным миндалем.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта - 375 гр
- кефир 2,5% - 250 мл
- сухие дрожжи – 1 ч.л
- вода – 2 ст.л
- сахарный песок – 2 ст.л
- соль – 1\2 ч.л
- яйцо – 1 шт
Пошаговая инструкция
- В керамическую миску через сито просеять муку, добавить соль, тщательно перемешать, сформировать горку и сделать в ней углубление.
- Дрожжи растворить в теплой воде, соединить с кефиром, влить в муку и быстро замесить тесто. По консистенции оно должно получиться мягким и пластичным.
- Сложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
- По истечении времени разделить на 10 равных частей и скатать из них аккуратные шарики.
- Выложить на термостойкий противень, прикрыть льняным полотенцем и дать настояться в течение получаса.
- Взбить в чашке яйцо в крепкую пену, смазать булочки сверху и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
- Через 30 минут вынуть и подать к столу горячими.
Как сделать творожные булочки на кефире
Несложный, быстрый рецепт обалденно вкусных домашних булочек с творожной начинкой. Подавать их можно как с горячими, так и с холодными напитками.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 400 гр
- дрожжи сырые – ½ пачки
- яйцо – 2 шт
- кефир 2,5% - 100 мл
- сахар – 3 ст.л
- творог домашний – ½ кг
- сливочное масло – 50 гр
- растительное масло – 2 ст.л
- молоко – 25 мл
Пошаговая инструкция
- Творог размять вилкой в глубокой тарелке. Влить молоко, засыпать сахаром и очень хорошо перемешать. Масса должна стать полностью однородной.
- В отдельной емкости взбить кефир и яйца.
- Дрожжи замочить в теплой воде до полного растворения, а потом соединить с кефирной массой. Медленно ввести весь объем муки и тщательно вымешать тесто, разбивая комочки и сгустки.
- На кухонном столе раскатать ровный прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
- Острым ножом разрезать тесто на одинаковые квадраты. В центр каждого положить по 2 ст.л творожной начинки и сложить по типу конвертика.
- Выложить булочки на противень, предварительно смазанный маслом.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.
- На стол подавать в горячем виде.
Как печь булочки из льняной муки на кефире
Этот вид выпечки относится не только к вкусным, но и к полезным блюдам. Льняная мука благотворно воздействует на весь организм и нормализует работу системы пищеварения, кишечника и желудка.
Необходимые ингредиенты:
- мука льняная – 125 гр
- мука пшеничная – 250 гр
- кефир 1% - 200 мл
- сахарный песок – 1 ч.л
- молотый кориандр – 1,5 ч.л
- сода – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция
- В кефире комнатной температуры растворить сахар и соду. Потом добавить льняную муку и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого всыпать молотый кориандр.
- Затем аккуратно ввести весь объем пшеничной муки и замесить мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
- Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на столе на 2,5 часа.
- Пекарскую бумагу смазать растительным маслом и выстелить ею противень.
- Тесто размять и поделить на 14-16 одинаковых частей.
- Разложить булочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло во второй раз.
- Разогреть духовку до 200 °C и отправить туда противень на 15-20 минут.
- Готовую выпечку сразу подать к столу.
Сладкие булочки с корицей на кефире
Воздушными и необыкновенно ароматными получаются булочки, приготовленные по этому несложному рецепту. Такой выпечкой можно порадовать своих близких или угостить забежавших на чашку чая друзей.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука - 300 гр
- сливочное масло – 110 гр
- кефир 1% - 180 мл
- сахар – 3 ст.л
- соль – ¼ ч.л
- сырые дрожжи – 10 гр
- молотая корица – 2 ч.л
- яйцо – 1 шт
Пошаговая инструкция
- В кефире комнатной температуры развести дрожжи, затем аккуратно всыпать муку, корицу, сахар и соль, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и быстро замесить тесто.
- Сформировать из него 8-10 шариков одинакового размера и смазать их взбитым в легкую пену яйцом.
- Дно термостойкой формы обработать сливочным маслом, разложить на нем тестяные шарики и оставить на 1 час на кухонном столе.
- Духовку разогреть до 190°C и отправить туда противень с булочками на 25-30 минут.
- Готовую сдобу украсить сообразно своему вкусу и горячей подать к столу вместе с любимыми напитками.
Как приготовить быстрые булочки на кефире без дрожжей: видео-инструкция
Это – универсальный рецепт, по которому можно на скорую руку приготовить в духовке вкусные сдобные булочки из минимального количества продуктов.
Когда у меня остается немного кефира, то я всегда использую его в выпечку. Отличными получаются булочки на кефире без дрожжей в духовке. Плюс такого рецепта с фото заключается в том, что тесто готовится без дрожжей, а значит вы сможете очень быстро приготовить будочки и угостить всю семью. Мои детки очень любят сладкие булочки, поэтому расхватывают их сразу со стола, не дожидаясь пока я накрою стол и заварю чай. Попробуйте и такие .
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан кефира,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 1 куриное яйцо,
- пару щепоток соли,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 50 грамм растительного масла.
Как приготовить с фото пошагово
В кефир комнатной температуры всыпаю пищевую соду. Гасить ее не нужно, кефир сделает свое дело, и сода через пару-тройку секунд начнет пузыриться в кислом кефире.
Теперь добавляю сахарный песок и пару щепоток соли. булочки будут сладенькими, но не приторными.
Вбиваю одно куриное яйцо и вливаю растительное масло. Процесс приготовления теста как вы сами видите довольно быстрый и легкий, что не может не радовать всех хозяек, которые всегда заняты и для выпечки порой совсем не хватает времени.
Всыпаю в тесто просеянную через сито пшеничную муку.
Замешиваю тесто для наших булочек – получается мягкий шарик, но он нисколько не прилипает к рукам. Оставляю тесто немножко отдохнуть, прикрыв пищевой пленкой. Хот ь тесто и не дрожжевое, но даже тесту на соде нужно давать время вылежаться минут 10-15.
Придаю булочкам произвольную форму: можно скрутить жгутиком, косичкой или как-то иначе.
Выпекаю булочки также быстро и через 20-25 минут румяные изделия вынимаю из духовки. Чаще всего я такие булочки выпекаю при 180° - средняя температура для того, чтобы тесто и внутри пропеклось, и снаружи подрумянилось. Думаю, вам понравятся и такие
Если в составе теста имеется кефир, это значит, что дрожжи в него добавлять уже нет надобности. Дело в том, что по своим свойствам кефир равняется этому продукту. Хотя имеется много рецептов, в которых встречаются оба ингредиента (и они друг другу не мешают).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочек на кефире:
Процент жирности кефира при выборе не имеет значения. Точнее, он влияет только на конечную калорийность блюда. А булочки одинаково пористыми выходят и на 1%, и на 3-процентном. Готовить их можно сладкими и несладкими, с начинкой и без, разной формы и размера. Это могут быть и закрученные спиралькой плюшки, и круглые полусферы, и трубочки, и рулетики, бантики, треугольнички, розочки, кольца.
В тесто для них можно добавлять по желанию изюм и другие сухофрукты, цукаты, семечки, орешки, кусочки шоколада. В виде начинок подходят любые варенья, джемы, повидло, конфитюры, творог, помадки, вареная сгущенка, шоколадный или заварной крем. Для обсыпки хороши сахарная пудра, измельченные орехи, крошки жареной с сахаром муки, мак. Для несладких вариаций кунжут, подсолнечник, в ряде случаев растительное масло с рубленой мелко зеленью и чесноком.
Пять самых быстрых рецептов булочек на кефире:
Преимущество теста для булочек на кефире перед дрожжевым в том, что ему не требуется много времени на расстойку. Все нужные процессы внутри осуществляются быстро. Максимум полчаса на постоять - чтобы продукты прониклись друг к другу. Причем, можно завести даже жидкое тесто. А для выпечки использовать силиконовые формочки, благо, что бывают они самыми разными.
Минимальный набор продуктов для самого простого рецепта булочек такой: мука, кефир, сахар, растительное масло и сода или разрыхлитель. Первую лучше добавлять непосредственно в кефир, второй смешивать с мукой. В зависимости от объемов сухих и жидких ингредиентов у тебя получится крутое тесто, которое можно раскатывать. Либо более мягкое, из какого хорошо формировать шарики и запекать их таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом. Поверхность булочек для блеска лучше смазать взбитым белком перед отправкой в духовку. А печь обязательно в уже прогретом до нужной температуры (обычно 180С) духовом шкафу.
Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и оставить на 10-15 минут, должна образоваться пышная шапочка. Если шапка не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, растительное масло, добавить яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выложить на стол, припорошить мукой и хорошо вымесить тесто.
Духовку заранее разогреть. Смазать взбитым яичным желтком верх булочек и поставить в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Выпечка получается красивого золотистого цвета.
Смазать горячие булочки растопленным мёдом, дать им немного остыть, затем достать из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.
Приятного чаепития!