Одно название этой ягоды многих приводит в восторг. Как хороши вареники и пироги с вишней, компоты из нее! После того как домочадцы вдоволь наедятся этой душистой и вкусной ягоды, хозяйки приступают к заготовкам на зиму.
Вишня не только вкусна, но и полезна. Помимо витаминов С, РР, А, В1, эта ягода содержит яблочную, лимонную, янтарную, муравьиную, фолиевую кислоты, а также полезные микроэлементы: медь, магний, железо, калий. В ней есть сахара, дубильные вещества, клетчатка, пектины.
Вишню рекомендуют употреблять при малокровии, почечных заболеваниях, болезнях лёгких, артрозах, артрите, запоре. Кроме этого, вишня успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому её ягоды применяют при лечении и профилактике психических заболеваний и эпилепсии.
Из плодов вишни готовят настойки, компоты, морсы, соки, наливки. Но самым популярным является вишнёвое варенье.
Тонкости приготовления
- Вишня не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что её косточки содержат гликозид амигдалин, который при определённых условиях начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Поэтому вишнёвое варенье с косточками хоть и обладает специфическим вкусом и более насыщенным ароматом, при длительном хранении становится вредным для здоровья. Вот почему его не стоит хранить более года.
- Для варенья используют спелые, крепкие, не червивые ягоды. Лучше всего подходят сорта с ярко-красными или почти чёрными плодами. Мелкие и менее зрелые плоды идут на приготовление джема и мармелада.
- Варенье из вишни варят как с косточками, так и без них. Однако варенье без косточек хоть и трудоёмкое, но считается более качественным и деликатесным. Если черешню перед варкой нужно обязательно накалывать или бланшировать в воде, то вишню можно не подвергать этой процедуре. Конечно, если в остальном следовать всем правилам консервирования. Например, чтобы ягоды в варенье не получились сморщенными, его варят в 2-3 приёма, выдерживая в сиропе по несколько часов.
Варенье из вишни без косточек
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления
- Вишню переберите, удалите весь мусор, мятые, подпорченные ягоды, плодоножки. Хотя, как правило, спелая вишня уже бывает без них.
- Ягоды вымойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
- С помощью булавки или специального приспособления удалите косточки, стараясь не сильно деформировать ягоды.
- Подготовленную вишню сложите в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 3 часа.
- Затем переложите вишню в варочный таз. Сахар, который остался в кастрюле, смойте водой и вылейте в таз.
- Поставьте емкость с ягодами на плиту. Сделайте малый огонь и, аккуратно помешивая вишню, дождитесь полного растворения сахара. Огонь усильте, доведите массу до кипения.
- Варите варенье при среднем кипении, удаляя появляющуюся пену. Чтобы оно не пригорело, несколько раз снимайте таз с плиты и перемешивайте ягоды шумовкой.
- Готовность проверьте, капнув капельку сиропа на блюдце. Если она не будет растекаться, то варку варенья можно считать законченной.
- Остудите его в тазу. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышко шпагатом.
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,5 кг;
- вода – 2 ст.
Способ приготовления
- Вишню переберите. Удалите все недозрелые, перезревшие, подпорченные ягоды, а также плодоножки. Вымойте под холодной проточной водой.
- В кастрюлю с кипящей водой погрузите в дуршлаге ягоды и бланшируйте при 90° одну минуту. Затем быстро остудите в холодной воде. Если вы не хотите подвергать ягоды такой термической обработке, можете перед варкой их наколоть иголкой. Это нужно сделать для того, чтобы ягоды во время варки не сморщились и остались целыми. Выложите вишню в варочный таз.
- В другой кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и полной нормы воды. Если сироп получился мутным, процедите его через мелкое сито или несколько слоёв марли. Залейте им подготовленные ягоды. Дайте им настояться в сиропе 4 часа.
- Отделите сироп от вишни и прокипятите в течение пяти минут.
- Снова залейте им ягоды. Положите оставшийся сахар. Поставьте на слабый огонь. При помешивании дождитесь полного его растворения. Кипение увеличьте и варите варенье до готовности, обязательно удаляя шумовкой пену. Готовность определите по капле сиропа, налитой на блюдце.
- Варенье снимите с плиты и полностью остудите. В холодном виде расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из вишни особое
Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:
- вишня – 1 кг;
- вода – 1/2 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- орехи (лесной, миндаль, фисташки, грецкий или др.) — 200 г.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте орехи. Измельчите таким образом, чтобы кусочки помещались в плоды.
- Для этого варенья возьмите крупную спелую вишню с хорошо отделяющейся косточкой. Переберите ягоды, удалите оставшиеся плодоножки. Промойте под проточной водой.
- С помощью специального приспособления или булавки аккуратно выньте косточки. В каждую ягодку вложите кусочек ореха.
- Вишню сложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром, взяв его только половину. Оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время выделится сок.
- Осторожно слейте сок в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
- Положите в горячий сироп ягоды. Варите, снимая пену, до готовности. Старайтесь ягоды не перемешивать, чтобы из них не выпали орешки. Достаточно аккуратно встряхивать таз и поворачивать его из стороны в сторону.
- Как только сироп станет довольно густым, варенье снимите с плиты и остудите.
- Холодное варенье разложите в банки, закройте пергаментом или капроновыми крышками.
Варенье из вишни «Пятиминутка»
Ингредиенты на семь 0,5 л банок:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления
- Переберите вишню. Удалите подпорченные ягоды и мусор. Промойте под проточной водой.
- Поместите её в варочный таз. Засыпьте послойно сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.
- Поставьте на медленный огонь и варите, аккуратно помешивая, до кипения, обязательно снимая пенку. Затем варите ещё 5-7 минут.
- Приготовьте стерильные банки с прокипячёнными крышками. Они должны быть совершенно сухими. Расфасуйте варенье в банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье из вишни без косточек густое
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,5 кг.
Способ приготовления
- Вишню переберите, удалите мусор, повреждённые ягоды и плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. С помощью специального приспособления или обычной булавки (шпильки) выньте косточки.
- Ягоды поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, чтобы ягода пустила сок. Перемешайте.
- Таз поставьте на плиту и на малом огне доведите до кипения, аккуратно размешивая и удаляя пену. Варите 10 минут.
- Снимите с плиты. Оставьте варенье на 12 часов выстаиваться.
- На следующий день поставьте варенье на огонь и варите 5 минут.
- Снова выстаивайте 12 часов.
- Третий раз поставьте варенье вариться, но уже готовьте до тех пор, пока оно не загустеет.
- Подготовьте стерильные сухие банки. В горячем виде разложите варенье в банки и герметично укупорьте. Переверните кверху дном и остудите.
Варенье из вишни с косточками густое
Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления
- Вишню переберите. Оставьте только спелые крепкие ягоды. Удалите плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой. Сложите в варочный таз.
- В кастрюлю налейте воду и насыпьте 700 г сахара. Сварите сироп. Залейте им вишню и оставьте на 12 часов.
- На следующий день поставьте таз на плиту, добавьте оставшийся сахар и на среднем огне доведите до кипения, снимая пену. Убавьте огонь, кипятите варенье пять минут. Снимите с плиты и опять оставьте настаиваться на 12 часов.
- В третий раз поставьте варенье на огонь и прокипятите 10 минут.
- Приготовьте сухие стерильные банки с крышками. В горячем виде разлейте в них варенье и сразу же закатайте. Переверните кверху дном и остудите.
Хозяйке на заметку
В жаркое время года не всегда можно найти прохладное место для хранения варенья, закрытого пергаментной бумагой, поэтому их приходится герметично закрывать. Для этого готовят чистые банки, которые предварительно стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке, а затем высушивают. Варенье разливают в горячем состоянии и сразу укупоривают. Остужают в перевёрнутом виде. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре в тёмном помещении.
Сегодня я предлагаю рецепт густого вишневого варенья с косточками. Готовить буду в два приема. Сначала прокипячу 5 минут, чтобы ягоды сморщились и начали впитывать в себя сладкий сироп. А затем после полного остывания буду варить 30 минут, до загустения. Сироп получится тягучим и темным, а ягоды сохранят форму, будут плотными и вкусными, сохранят фруктовый аромат вишневого сада.
Время приготовления: 35 минут + 10 часов / Выход: 500-600 мл
Ингредиенты
- вишня — 500 г
- сахар — 500 г
- вода — 2 ст. л.
Приготовление
Для варенья подойдут спелые ягоды, желательно мелкие и плотные. Вишню я промываю, удаляю плодоножки. Пересыпаю сахаром и оставляю на 4-5 часов в прохладном месте. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, вливаю пару ложек чистой кипяченой воды.
Кастрюлю ставлю на огонь - на самый слабый, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. Если огонь будет очень сильный, то сахар снизу может подгореть, а плоды растрескаться. Прогреваю минут 7-10, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. Довожу до кипения и провариваю 5 минут. На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. После первой варки выключаю плиту, прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на 4-5 часов до полного остывания.
Полностью остывшее варенье возвращаю на плиту. Довожу до кипения и провариваю 30 минут на слабом огне. Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались с сироп. Важно! Огонь должен быть слабым! Спустя полчаса варенье станет гуще, так как из него уйдет вся лишняя влага, ягодки сморщатся, а сироп станет темным, насыщенного вишневого цвета.
В стерилизованные баночки раскладываю вишню с косточками, заливаю горячим сиропом из кастрюли.
Сразу же укупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю донышком вверх, чтобы убедиться в плотности закрутки. Оставляю баночки в перевернутом виде и укутываю одеялом.
Спустя 10-12 часов, когда консервация полностью остынет, ее можно переносить в погреб или в другое прохладное и защищенное от солнца место. Хранить не рекомендуется больше 1 года, поскольку ядрышках содержится синильная кислота, путь и в небольшом количестве. Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-4 месяца меньше, чем у бескосточкового, а значит, съесть его желательно до марта-апреля. Хотя обычно оно так долго не задерживается на полках.
Здравствуйте друзья и подружки!
На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому, что я делаю их только по проверенным и простым рецептам.
Главное выбирать для этой прелести только спелые и сочные ягодки, желательно их брать крупные и невредимые, чтобы при варке они сохранили свою целостность.
Честно говоря, такой десерт мне нравиться тем, что вкус у него довольно приятный и сладкий, с небольшой кислинкой. Чем-то даже напоминает варенье из черешни, хотя этот вариант более приторный.
Но тот и другой в моей семье любят все. Едим большими ложечками и припиваем с чаем. А иногда я делаю коржики и смазываю вареньем верхушку, а в роли украшения выступает вишенка. Получается и дешево и красиво. И еще есть одна идейка оформлять любимые десерты, такие как мороженое.
Вот только есть одно, но, прошу не забывать об этом. По скольку в косточках есть кислота, то значит хранение такого продукта по всем правилам безопасности не может быть больше одного года.
Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.
На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.
Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).
Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.
Нам понадобится:
- ягоды вишни — 2 кг
- сахар — 2 кг
Этапы:
1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.
Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.
Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.
2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.
Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).
Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.
Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.
4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.
Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации
Проверенный годами вариантик, который выручает всегда. Более детально и подробно можно будет посмотреть в этом фильме. Тем более, если вы новичок, то лучше переходите сразу к просмотру.
Этот универсальный, но в тоже время легкий рецепт поможет вам не только научиться варить вишневое варенье, но и потом применять его к другим ягодам.
Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка
У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!
Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Этапы:
1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.
3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.
Знаете, как избежать этот казус? Ответ такой — добавьте перед самым закипанием ложечку лимонного сока. Именно кислота, которая содержится в лимоне не даст развиваться этому процессу.
И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.
А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.
Совет! Если варите такую заготовку впервые, то сначала на пробу сделайте такое угощение. Если все получится, то будете колдовать дальше.
4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды
Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.
Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.
Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
- корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
- сахар — 1 кг
- желатин — 1 пакет около 25 г
Этапы:
1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.
2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.
3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.
4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.
5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).
6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.
А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.
Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.
7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.
Варенье из вишни с косточкой в мультиварке
В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.
Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.
Нам понадобится:
- вишня — 0,5 кг
- сахар — 0,5 кг
Этапы:
1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.
2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.
3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.
4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.
Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.
Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.
После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.
5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.
Видеорецепт с канала ютуб от Ольги Матвей
Вот еще один чудненький вариант, от известного в сети блогера. По данному методу получается не слишком плотное варенье по консистенции, но зато очень вкусное и наваристое, так как вишня будут тушиться в собственном соку.
Изучайте и смотрите этот сюжет и вы также непременно скоро узнаете все секреты и тонкости этого блюда.
Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом
И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.
В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.
Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.
Это интересно! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.
Нам понадобится:
- вишня — 800 г
- сахар — 800 г
- желфикс
- вода — 2 ст.л (или без нее)
Этапы:
1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.
2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.
Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.
3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.
4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.
5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.
6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!
Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.
Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Время приготовления – 16 ч 30 мин, из которых 16 ч – настаивание варенья
Выход: 1 кг замороженных вишен – 1 кг варенья
Вишня, замороженная в морозильнике, — отличное сырьё для приготовления варенья. После разморозки в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, но и вкус её становится насыщеннее и ярче. Варенье приготовленное из замороженной вишни без косточек сохраняет неповторимый вкус ягод с ярким акцентом аромата вишнёвых косточек. Приготовить его можно в любое свободное время.
Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек
Чтобы сварить вишнёвое варенье из замороженных ягод и сохранить аромат вишнёвых косточек, нужно придерживаться предложенного рецепта. Пошаговые фото наглядно покажут порядок подготовки ягод и их приготовление.
Замороженную вишню высыпать в широкую чашу, чтобы ягоды быстрее оттаяли.
Проще косточки удалить из слегка размороженных ягод при помощи специального приспособления. Косточки не выбрасывайте – из них можно сварить вишнёвый компот или кисель.
Пока вынимали косточки, плоды полностью растаяли и дали большое количество сока.
Слить сок в отдельную ёмкость.
В чашу для приготовления варенья высыпать всю порцию сахара, добавить к нему вишнёвый сок, размешать, поставить на огонь и дать закипеть. Сок густой. Полученный сироп будет насыщенным. Поэтому надо постоянно его помешивать, иначе пригорит.
Как только сироп закипит, добавить к нему ягоды и довести до кипения на среднем огне, прокипятить 2-3 минуты и убрать варенье с плиты. Оставьте вишнёвое варенье остывать, не закрывая крышкой (можно прикрыть марлей в один слой). При остывании лишняя влага постепенно будет испаряться. Дать настояться около 8 часов – ягоды пропитаются сиропом до самой середины.
Чтобы вишнёвое варенье было гуще можно его ещё раз довести до кипения, кипятить 2 минуты и снова дать настояться столько же часов. Дольше кипятить не рекомендуется – сироп потемнеет, аромат косточек станет неуловимым.
Варенье из замороженной вишни без косточек готово. В холодном виде разлить его по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Приготовленное таким способом варенье, имеет насыщенный рубиновый цвет и неповторимый аромат вишнёвых косточек.
Варенье из вишни с косточками
- 1 килограмм спелой вишни,
- 1 килограмм сахара,
- 50 мл питьевой воды
Косточки - это одна из изюминок вишневого варенья. С ними оно получается вкуснее.
Но если вы подаете его гостям или просто не хотите выплевывать их каждую минуту, то стоит позаботиться об их извлечении заранее.
Как бы трудоемко ни было приготовление варенья из вишни без косточек, это того стоит. Ведь его возможности сразу расширяются до начинок для пирогов и других десертов.
Варенье из вишни без косточек фото
Варенье из вишни без косточек густое
Это рецепт без воды, поэтому варенье получается густым и тягучим.
К ак вкусно сварить варенье из вишни без косточек:
1. Оборвите веточки, промойте вишню и выньте специальным приспособлением из нее косточки.
2. Пересыпьте половиной сахара и оставьте на ночь.
3. Утром поставьте вишню с сахаром на средний огонь и варите 15 минут. Остудите.
4. Шумовкой выньте ягоды из сиропа, всыпьте в сироп оставшийся сахар и варите на среднем огне до загустения, помешивая.
Готовность проверяется так. Капните каплю в миску с холодной (даже ледяной) водой. Он должен не растекаться, а стать густой каплей, которая сжимается пальцами.
5. Выложите в него ягоды, дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Рецепт вишневой пятиминутки без косточек
Как приготовить 5-минутку из вишни:
1. У вишни оторвите стебельки, промойте ее и удалите косточки.
2. В кастрюльку выложите слоями вишню и сахар, пока они не закончатся. Накройте полотенцем и оставьте на пару-тройку часов, чтобы ягоды дали сок.
3. Доведите до кипения на медленном огне и отметьте ровно 5 минут.
Если будете хранить в холодном месте, можно закрыть капроновыми крышками. Для хранения при комнатной температуре нужно простерилизовать банки и крышки и закатать варенье на зиму.
Варенье из вишни без косточек с орехами
В этом рецепте хозяйки еще больше усложняют себе кулинарную жизнь, заменяя вишневые косточки кусочками орехов.
- сахар – 1,5 кг
- вишня – 1 кг
- грецкие орехи - 200 г
- вода – 150 мл
Как сварить варенье из вишни без косточки с орехом:
1. Промойте ягоды и выньте косточки так, чтобы не повредить вишенки.
2. Орехи измельчите так, чтобы они по размеру совпадали с вишневой косточкой.
3. В каждую ягодку вложите кусочек ореха. Впрочем, если так возиться вам неохота, просто смешайте орехи с вишнями или сделайте несколько ягод с сюрпризом.
4. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
5. После закипания и растворения сахара добавьте вишни.
6. Варите, снимая пенку, пока варенье не станет настолько густым, как вам хочется.
7. Разложите домашнее вишневое варенье без косточек по простерилизованным банкам и закатайте крышками.
Варенье из вишни с абрикосами
Пошаговый рецепт быстрого варенья из вишни и абрикосов
А готовится сладость так:
- Абрикосы помойте, надрежьте, удалите косточки, абрикосовые половинки разрежьте, получатся дольки.
- Вишню промойте, косточки не удаляйте.
- Далее займемся сиропом. В емкость влейте воду, всыпьте мелкий сахар, вскипятите содержимое, сахарные кристаллики должны раствориться.
- В горячую сиропную жидкость переложите абрикосы с вишнями, помешайте, используя деревянную лопаточку, а потом вскипятите содержимое, варите на слабом огне 5 минут.
- Горячую сладость быстренько разлейте в баночки, остудите, храните в прохладной комнате. Вот и все, быстрое варенье из вишни и абрикосов готово!
Вишневое варенье с косточкой на зиму
А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным и ароматным вишневым вареньем с косточкой. Зимой ваши домочадцы будут с удовольствием за чашечкой чая наслаждаться этой домашней сладостью!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
вишня-1 кг.;
сахар-1,5 кг.;
вода-300 мл.
А готовится сладость так:
- Удалите с ягод плодоножки, помойте, переложите в эмалированную емкость.
- Далее в чистую кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, вскипятите сироп.
- Получившейся сиропной массой залейте вишни, вскипятите все вместе, а потом отставьте в сторонку на 3 часа.
- Таким образом, проварите и остудите лакомство еще 3 раза. После последней варки разлейте сладость в стеклянные емкости, закатайте крышками, остудите и отправьте в прохладную комнату для хранения. Вот и все, варенье готово!
Приятного Вам наслаждения!
Правильное варенье из вишни
Это самое простое и быстрое в приготовлении варенье из вишни (варенье для занятых людей).
Вишню промыть, каждую ягодку проколоть зубочисткой или иголкой (этой необходимо, чтобы ягодки в варенье быстрее выпустили сок и не съежились). Засыпать подготовленные вишенки сахаром (на килограмм ягод достаточно килограмма сахара) и оставить на 5-6 часов в эмалированной посуде (можно на ночь), чтобы ягоды выделили сок.
Варим варенье в несколько этапов. Утром доводим варенье до кипения и оставляем до вечера. Вечером доводим варенье до кипения и варим 5-10 минут.
Если нужно жидкое варенье, то достаточно две варки, если густое варенье, то варим еще несколько раз, пока варенье не загустеет (После второй варки варенье оставляем и варим на следующий день 5-10 минут, можно процедуру повторить несколько раз). Варенье становится густым в результате многократной варки. Главное, чтоб оно не подгорело.
Затем горячее варенье раскладываем по банкам и укупориваем.
Варенье из вишни без косточек
Самое нежное варенье из вишни. Ягоды перебрать, вымыть холодной водой, удалить косточки либо шпилькой, либо булавкой, либо специальным приспособлением (лучше им, так как потери сока меньше) и залить горячим сахарным сиропом (на 2 кг вишни – 1 килограмм 400 грамм сахара и 2,5 стакана воды). Залитые сиропом ягоды выдержать 7-8 часов. Затем варить сначала на слабом огне, а в конце варки огонь увеличить.
Если Вы хотите получить густое варенье из вишни, то положите сахара больше, чем при приготовлении обычного варенья (на 1 килограмм ягод – 1 стакан воды и 1,5 килограмма сахара).
Готовое варенье разложите в чистые стерилизованные банки.
Королевское варенье из вишни – вишня с грецкими орехами
Это варенье много лет назад я попробовала на свадьбе своей подруги и с тех пор с удовольствием его готовлю, чтобы порадовать своих близких. Варенье из вишни с грецкими орехами – это варенье для гурманов, его приготовление требует много времени и сил, но это стоит того.
Для приготовления варенья нужно 200 — 300 граммов очищенных грецких орехов, по килограмму вишни и сахара и один лимон.
Вишню вымыть в холодной воде, специальным инструментом удалить косточки и вместо них положить кусочки грецких орехов. Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить на 5-6 часов. Затем варить на слабом огне по 6-8 минут в три приема. Между варками варенье должно выстояться по 5-6 часов. В конце варки добавить сок одного лимона или дольки лимона.
Чтобы варенье дольше хранилось, обязательно снимайте пенку с варенья.
Сварить такое варенье — это действительно шедевр.
Вишневое варенье пятиминутка пошаговый рецепт:
- Собранную или купленную вишню следует тщательно перебрать, избавиться от испорченной, примятой и гнилой. Также нужно удалить хвостики у плодов и высыпать их в дуршлаг. Хорошенько промойте вишню в холодной воде и оставьте на недолгое время для дальнейшего стекания лишней воды.
- Затем аккуратно избавьтесь от косточки, при этом не нужно сильно надавливать, чтобы из вишни не вышел весь сок, и она не потеряла форму.
- Подготовленную вишню высыпьте в ведро или таз с эмалью, в котором будите варить варенье и высыпьте необходимое количество сахара.
- После того, как сахарный песок засыпан в вишню, посуду следует поставить в темное и прохладное место на пять часов для того, чтобы плоды выделили сок.
- Когда необходимое количество времени прошло, и сок выделился, посуду нужно поставить на газовую плиту на медленный огонь и подождать закипания. В это время обязательно нужно следить за тем, чтобы появляющаяся пена была удалена и вишни постоянно помешивались, чтобы избежать пригорания ягод.
- Когда после закипания прошло точно пять минут, варенье с огня снимается.
- Теперь займемся подготовкой стеклянных банок для последующей закрутки. Их нужно тщательно помыть с использованием обычной соды или хозяйственного мыла и простерилизовать в течение пяти минут.
- Когда банки готовы, в них заливается кипящее варенье. Предварительно кипятятся железные крышки и затем банки закатываются.
- Готовые банки с вишневым вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении пока они окончательно не остынут, накрывать или укутывать одеялом их не нужно.
- Когда все остынет банки нужно осторожно перенести в кладовку или любое другое мало освещенное и прохладное место для последующего хранения. Срок хранения такой банки не должен превышать трех лет.
Основные рекомендации, чтобы варенье пятиминутка из вишни получилось необыкновенно вкусным. В первую очередь нужно выбирать только спелую и темного цвета ягоду. Если они будут красноватыми и недозрелыми, то вкус варенья будет испорчен. Кроме того, косточки не обязательно удалять, можно их оставить, тогда варенье не потеряет своей прелести. Только нужно учитывать, что срок хранения такого варенья уменьшается и составляет чуть больше одного года. Но оно наверняка будет съедено намного быстрее, потому что обладает невероятными вкусовыми качествами. Также варенье с косточками в конце приготовления укутывают в теплое одеяло и оставляют накрытым минимум на один день, а лучше больше.
Варенье из вишни на зиму
Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.
- 1 килограмм спелой вишни,
- 1 килограмм сахара,
- 50 мл питьевой воды
Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками
1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.
2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.
3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.
4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.
5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.
6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.
7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.
8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.
Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.
И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.
Варенье из вишни и клубники
Варка варенья из клубники с вишней - это замечательный процесс, наполняющий кухню волшебными ароматами летних ягод, а кладовку - вкуснейшими домашними заготовками.
Вкусное варенье, комбинированное из ягод вишни и клубники, станет вашим любимым десертом для зимнего периода.
Оно яркое, сладкое, душистое и мгновенно поднимающее настроение в любую стужу и метель.
Не упустите момент, чтобы приготовить вишневое варенье с клубникой на зиму или повидло из этих ягод.
Рецепт варенья из ягод клубники и вишни
- клубника - 500 г
- вишня (уже без косточек)* - 500 г
- сахар - 1 кг
Как сварить варенье из вишни и клубники:
1. Клубнику и вишню вымойте отдельно друг от друга и дайте стечь воде.
2. У клубники удалите хвостики, а у вишни - косточки. Отмерьте полкило для варенья вишни без косточек.
3. Выложите ягоды в эмалированную посуду, перемешайте и засыпьте сахаром.
4. Оставьте при комнатной температуре, пока ягоды не дадут сок. Лучше всего на ночь. Не забудьте накрыть чистым полотенцем тазик с ягодами.
5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая и снимая пену до тех пор, пока капля варенья не перестанет растекаться по блюдцу.
Немного по-другому варится варенье из вишни густое. В нем ягодки не морщатся!
6. Готовое клубничное варенье с вишней разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.
Повидло из вишни и клубники
- вишня без косточек – 0,5 кг
- клубника – 0,5 кг
- сахар – 0,5 кг
Приготовление вкусного повидла вишнево-клубничного:
1. Вымытые и очищенные от плодоножек и косточек ягодки пропустите вместе мясорубку.
2. Добавьте к клубнично-вишневой массе сахар и тщательно перемешайте.
3. Уварите ягоды с сахаром на медленном огне до густоты, постоянно помешивая.
4. Разложите готовое повидло в поллитровые банки, закройте капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Для хранения при комнатной температуре повидло из вишен и клубники нужно разлить по стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками.
Варенье из вишни и яблок
Способ приготовления
Ингредиенты для приготовления варенья из яблок с вишней
- Вишни вымыть и удалить косточки, засыпать сахарным песком и оставить на сутки в холодильнике;
- Выжать сок из 2 лимонов в отдельную емкость;
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины, мякоть натереть на терке для овощей (чтобы яблоки не темнели можно сразу полить их лимонным соком);
- Соединить яблоки и сок с вишней в кастрюле, поставить на плиту и довести до кипения. Если получилось очень густое и пригорает, добавить воды.
- Когда варенье закипит, прокипятить его 5 минут на максимальном нагреве, затем убрать с плиты;
- Разогреть сухую сковороду и обжарить хлопья миндаля, добавить в варенье и хорошо перемешать;
- Готовое блюдо разлить в стерильные банки и закупорить, оставить остывать, перевернув и укутав.
Вкус орехов прекрасно дополняет фруктовые варенья и джемы, а сочетание миндаля с яблоками и вишней делает блюдо изысканным и неповторимым. Баночка варенья, заготовленная на зиму, согреет холодный вечер, навеяв воспоминания о лете, и создаст особое настроение.
Приятного аппетита!
Варенье из вишни в мультиварке
Варенье из вишни в мультиварке готовится очень просто. Скажем, этот рецепт приготовления варенья из вишни для лентяев. Вишню даже можно оставить с косточками. Объедение! Итак, пробуем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вишня с косточками 1 Килограмм
- Сахар 1,2 Килограмма
Описание приготовления:
Мультиварка — отличная вещь. Она позволяет приготовить вкусную домашнюю еду и заготовки, при этом сэкономив наше время на общение с любимыми людьми и другие дела. Что касается приготовления варенья из вишни в мультиварке, то это — самый простой способ варить варенье. Более того, ягодки в мультиварке томятся, сохраняя витамины. Итак, приступим. Как приготовить варенье из вишни в мультиварке? 1. Вишню промойте, просушите. Если желаете, можете очистить ягодки от косточек. Но можно их и оставить. Некоторые любят именно такое варенье. Единственное, варенье с косточками лучше долго не хранить. 2. Промытые и просушенные ягоды выложите в чашу мультиварки. 3. Засыпьте ягоды в чаше сахарным песком. 4. Закрываем чашу мультиварки и включаем в режим тушения на 2 часа. Вот и весь секрет. 5. Приготовьте стерилизованные банки. Разлейте готовое варенье по горячим баночка и закройте стерилизованными крышками. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Варенье из вишни в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Варенье из вишни густое
Густое варенье с вишни варится с косточками и без косточек. Оба эти рецепта пользуются популярностью среди хозяек и гарантированно получаются вкусными.
Чтобы у варенья была нужная густота, оно варится с увеличенным количеством сахара и без добавления воды. Либо на воде сначала готовится сахарный сироп.
Обычно это делается в несколько приемов с перерывами в несколько часов между ними.
Способ многократной варки при минимальном времени самой термообработки позволяет приготовить густое варенье из вишни, чего у вас не получится, если варить его за один прием.
Все очень просто. После первого кипячения сахарный песок вытягивает сок из вишен. и вы видите, что вишневые ягодки сморщились, а сиропа получилось много.
После второго раза на плите этот процесс продолжается. Но после третьей варки ягоды вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а само варенье становится гуще.
Густое варенье из вишни рецепт
Как сварить густое варенье из вишен без косточек:
1. С вечера промойте вишни, удалите поврежденные ягоды, извлеките из них косточки, переложите в тазик или широкую кастрюлю для варки и засыпьте всем указанным количеством сахаром.
2. Перемешайте, оставьте на 1-2 часа, еще раз перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите вишню до кипения в сиропе из вишневого сока и сахарного песка.
3. Варите 7-10 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте варенье остывать на плите на 12 часов.
4. Во второй раз варить густое варенье из вишни нужно совсем недолго - 3-5 минут после закипания. Образовавшуюся пену также нужно снимать.
5. Еще раз оставьте заготовку на 12 часов. Затем доведите до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока оно не загустеет.
После этого вишневое варенье уже можно разложите в стерилизованные банки и закатать крышками. Как обычно переверните и укутайте.
Варенье из вишни с косточкой густое
Как сделать варенье из вишни густым:
1. Ягоды переберите и промойте, удалите стебельки.
2. В кипящую воду добавьте 2 кг сахара и дайте покипеть пару минут, чтобы получился сироп.
3. Залейте кипящим сиропом вишни и оставьте на 12 часов.
4. Поставьте таз или кастрюлю с ягодами на огонь, всыпьте оставшееся количество сахарного песка и доведите на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума, только, чтобы варенье чуть булькало и варите 5 минут. Оставьте на 8-12 часов.
5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Снова дайте настояться такое же время.
6. В третий раз поставьте варенье на огонь и, помешивая, варите около 10 минут.
7. Разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
Вишнёвое варенье отличается терпким послевкусием и непередаваемым ароматом. Помимо очевидных характеристик, вишня содержит большое количество калия, магния, меди, железа, витамины разных групп (А, С, В1, РР и пр.). Благодаря этому лакомство пользуется большой популярностью во многих семьях. Варенье используется для приготовления пирожков и десертов с начинкой, а также употребляется в виде самостоятельной закуски к чаю. Опытные хозяйки вывели вкусные рецепты, в которых вишня сочетается с малиной, яблоком, клюквой и даже шоколадом.
Вишнёвое варенье с клюквой
- малиновый сироп - 135 мл.
- вишня - 950 гр.
- клюква (свежая/замороженная) - 375 гр.
- лимонный сок - 60 мл.
- питьевая вода - 270 мл.
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 1,4 кг.
- Налейте таз с холодной водой, опустите в неё клюкву (если ягоды свежие). Вымойте плоды, удалите подпорченные, гнилые. Если вы используете замороженный продукт, пересыпьте ягоды в дуршлаг, ополосните под краном.
- Независимо от типа клюквы, её необходимо частично просушить перед приготовлением варенья. После того как ягоды будут готовы, измельчите их в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (альтернативой служит пестик для картофеля).
- Ополосните вишню, разрежьте плоды надвое, удалите косточки. Смешайте с лимонным соком и малиновым сиропом, перелейте смесь к клюкве. Переместите содержимое в казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте воду.
- Накройте посуду крышкой, поставьте на плиту, томите на малой мощности 25-35 минут. В конечном итоге ягоды должны пустить сок и сильно размягчиться. Когда это произойдёт, всыпьте сахарный песок, перемешайте.
- Продолжайте томить смесь до той поры, пока гранулы не растают, затем кипятите состав ещё 7-10 минут. Далее снимите ёмкость с огня, уберите пену. Выждите 15 минут, чтобы лакомство немного остыло.
- Прокипятите и высушите тару, разлейте варенье по горячим банкам. Закатайте при помощи кухонного ключа, переверните, дождитесь остывания. Перенесите в холод (погреб, подвал, холодильник и пр.).
Вишнёвое варенье без косточек
- сахарный песок - 1,2 кг.
- свежая вишня - 850 гр.
- вода питьевая - 550 мл.
- Ополосните вишню, пересыпьте её в дуршлаг, оставьте для стекания жидкости. Удалите косточки с помощью зубочистки или булавки/иголки. Порубите вишню пополам либо оставьте в цельном виде. Присыпьте 400 гр. сахарного песка, вымешайте до однородности, оставьте на 2 часа.
- Пока ягоды пускают сок, сварите сироп из 800 гр. сахара и 550 мл. фильтрованной воды. Томите на маленьком огне до растворения гранул, затем выключите конфорку и остудите состав.
- Залейте вишню сиропом, оставьте на 5 часов. За этот срок ягоды пропитаются, варенье получится кисло-сладким. По истечении отведённого времени отправьте ёмкость на огонь, варите одним шагом на протяжении получаса.
- Ополосните тару и обдайте кипятком, то же самое проделайте с крышками. Пока ёмкости горячие, разлейте лакомство, закатайте ключом, переверните. Остудите варенье, перенесите в холод.
- сахарный песок - 870 гр.
- вишня свежая - 850 гр.
- желатин - 15 гр.
- Откиньте вишню на сито, промойте, оставьте на полчаса, чтобы стекла вода. Очистите от косточек иглой или специальным приспособлением. Присыпьте сахаром, поставьте на плиту, варите полчаса, периодически мешайте.
- Разведите желатин согласно инструкции, настаивайте до набухания. По истечении отведённого времени, отведённого для варки вишни, добавьте желатин. Ещё раз тщательно перемешайте содержимое, убавьте мощность до минимума.
- Томите джем четверть часа. Чтобы сделать варенье более густым, между варкой вишни и вливанием набухшего желатина можете сделать перерыв в 5 часов (по желанию).
- Займитесь стерилизацией тары и крышек, высушите посуду, разлейте готовый продукт по ёмкостям. Укупорьте каждую банку, переверните вниз горлышком, оставьте на 11 часов. Отправьте в холод на хранение.
Вишнёвое варенье густое
- вода питьевая - 850 мл.
- свежая вишня - 900 гр.
- сахар-песок - 1,2 кг.
- Для приготовления густого состава необходимо брать определённые сорта вишни. К ним можно отнести владимирский и захарьевский. Вымойте ягоды, удалите косточки удобным способом.
- Присыпьте плоды сахарным песком, дайте постоять 4 часа, чтобы выступила жидкость (сок). По истечении указанного времени отправьте кастрюлю с содержимым на плиту, томите 10 минут. Далее выключите конфорку, остудите варенье.
- Постоянно мешайте джем, чтобы он не прилипал к стенкам. Повторите манипуляции (варка-остывание) 3 раза, затем расфасуйте готовый продукт по чистым банкам. Вы можете закатать варенье ключом или прикрыть пластиковыми крышками (на усмотрение).
- сахар - 2,7 кг.
- вишня - 900 гр.
- смородина (чёрная/красная) - 850 гр.
- малина - 850 гр.
- Налейте в таз холодную воду, пересыпьте в ёмкость смородину. Помешайте ягоды руками, чтобы удалить лишний мусор. Слейте жидкость, откиньте плоды на сито для просыхания. То же самое проделайте с малиной.
- Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте на 10 минут, чтобы стекла жидкость. Смешайте с остальными ягодами, добавьте к плодам сахарный песок. Выждите 4 часа, за это время выйдет сок.
- Когда указанный срок истечёт, переместите ягоды в казан или другую термостойкую посуду, варите на малой мощности 8 минут. Далее выключите конфорку, оставьте варенье на 5 часов для остывания.
- Вновь проварите ягоды на протяжении 10 минут, остудите в течение 4 часов. Повторите манипуляции ещё 1-2 раза, затем расфасуйте готовое лакомство по банкам. Укупорьте, после остывания храните в холоде.
Вишнёвое варенье с клубникой
- вишня - 650 гр.
- сахар - 1,2-1,3 кг.
- клубника - 600 гр.
- Заполните таз холодной (по возможности ледяной) водой, отправьте внутрь клубнику. Помешайте содержимое руками, слейте грязную жидкость. Разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, дождитесь частичного высыхания, затем удалите чашелистики.
- Ополосните вишню, оставьте её на сите для испарения влаги, после чего извлеките косточки. Соедините 2 вида ягод между собой, смешайте с сахарным песком, оставьте в кастрюле на 5 часов.
- Теперь включите конфорку на минимальную отметку, варите плоды 15 минут. Не забывайте снимать образующуюся пену при помощи шумовки. По истечении четверти часа выключите плиту, дайте варенью постоять до остывания.
- Повторите варку ещё 1 раз (длительность - 10 минут), затем разлейте содержимое по ёмкостям. Укупорьте крышками (пластиковыми или жестяными), остудите.
Вишнёвое варенье с шоколадом
- лимонный сок - 25 мл.
- вишня - 480-500 гр.
- сахарный песок - 190 гр.
- шоколад тёмный - 80 гр.
- коньяк/виски (на усмотрение) - 60 мл.
- питьевая вода - 45 мл.
- Промойте и ополосните вишню, очистите от косточек. Пересыпьте в термостойкую посуду, влейте сок лимона, воду, всыпьте сахар. Отправьте на огонь, варите 25 минут. По желанию влейте алкоголь после 10 минут томления.
- Постоянно помешивайте массу. Через четверть часа добавьте натёртый шоколад, дождитесь его растворения. Остудите варенье, перелейте в закрывающуюся банку.
- цедра лимона (свежая) - 35 гр.
- замороженная вишня (без косточек) - 1,4 кг.
- сахарный песок - 1,15 кг.
- пектин - 115 гр.
- сок лимона - 60 мл.
- Сделайте приспособление для размораживания вишни: установите в тазик дуршлаг, перекиньте вишню в сетчатую полость. Такой ход позволит сохранить сок. После разморозки соедините ягоды с соком, всыпьте пектин, натёртую лимонную кожуру.
- Отправьте ёмкость на огонь, через 15 минут добавьте сахарный песок и сок лимона. Постоянно мешайте содержимое, чтобы оно не прилипало к стенкам посуды. Когда гранулы растворятся, и состав станет однородным, выключите огонь.
- Вскипятите тару для закрутки, высушите её, то же самое проделайте с крышками. Расфасуйте ягодный состав, сразу же закупорьте, дайте остыть. Храните вишнёвое варенье в холоде, срок годности - 10 месяцев.
Вишнёвое варенье с малиной
- сахар тростниковый - 1,3 кг.
- вишня - 900 гр.
- малина - 370 гр.
- вода питьевая - 230 гр.
- Переберите плоды, исключайте испорченные, помятые, с червоточиной. Вымойте вишню, извлеките косточки, ополосните малину.
- Приготовьте подходящую термостойкую тару, всыпьте сахар-песок и влейте воду. Выставите конфорку на минимальную отметку, приготовьте сироп (термическая обработка длится 10-12 минут).
- После этого времени всыпьте подготовленные плоды, выключите плиту, накройте крышкой, оставьте смесь настаиваться на 5 часов. После этого варите массу ещё полчаса. Чем дольше вы будете варить состав, тем гуще получится варенье.
- Заранее очистите тару для закатки варенья. Разлейте готовый продукт, закрутите ключом, переверните и остудите.
- вода чистая - 180 мл.
- вишня - 900 гр.
- сахарный песок - 850 гр.
- Промойте вишню, удалите косточки. В ёмкости для мультиварки смешайте воду и сахарный песок, вымешайте, чтобы крупинки пропитались. Выставите функцию «Подогрев», готовьте сироп в течение 20 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
- Соедините сироп с ягодами, включите таймер на треть часа, смените программу на «Суп». Не закрывайте мультиварку, чтобы иметь возможность следить за процессом.
- Мешайте варенье постоянно, снимайте пенку шумовкой. Заранее подготовьте стеклянную тару, держите её подогретой. Когда лакомство сварится, расфасуйте его по ёмкостям.
- Закрутите крышкой и ключом, обмотайте тёплой тканью, оставьте на кухне до остывания. Перенесите в кладовую комнату для длительного хранения.
Вишнёвое варенье с яблоками
- миндаль - 60 гр.
- яблоко «Симиренко» - 480 гр.
- вишня - 475 гр.
- лимон - 2 шт.
- желатин - 25 гр.
- Ополосните и просушите ягоды, удалите косточки. Смешайте желатин с сахарным песком, пересыпьте составом ягоды. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на сутки.
- Вымойте яблоки, не снимайте кожуру, но удалите веточки и сердцевинку. Измельчите плоды в пюре на тёрке, в блендере или мясорубку, приплюсуйте к настоявшейся вишне.
- Влейте сок лимона, по желанию добавьте натёртую цедру цитруса. Поставьте на плиту, варите 7 минут. Далее обжарьте орехи на сухой сковородке, измельчите в порошок или порубите пополам.
- Высыпьте миндаль в варенье, сразу же расфасуйте по ёмкостям. Закупорьте жестяными крышками, используя специальный закаточный ключ.
Рассмотрите рецепты приготовления вишнёвого варенья с добавлением малины, чёрной или красной смородины, тёмного шоколада, клюквы, яблок. Сварите лакомство в мультиварке, регулируйте количество сахара по своему усмотрению.
Видео: как приготовить вишнёвое варенье