Ингредиенты
1 ЭТАП
Перепелов помоем, обсушим бумажными полотенцами.
2 ЭТАП
Приготовим маринад: Чеснок очистим и пропустим через чеснокодавку. Смешаем мед с бальзамическим уксусом, оливковым маслом и чесноком. Добавим соль и перец по вкусу.
3 ЭТАП
В подготовленном маринаде замаринуем перепелов на 1-2 часа (можно и дольше). За это время перепелов переворачиваем в маринаде несколько раз.
4 ЭТАП
Когда перепела замаринуются, достанем их из маринада.
Яблоко очистим, нарезаем на небольшие дольки. Окунем яблочные дольки в оставшийся маринад.
5 ЭТАП
Перепелов зафаршируем яблочными дольками. Ножки перевяжем ниткой.
6 ЭТАП
Обернем перепелов полосками бекона.
7 ЭТАП
Перепелов выложим в форму для запекания. Поставим в духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
8 ЭТАП
9 ЭТАП
Разольем соус по тарелкам, выложим перепелов, подаем к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
У перепелок есть как минусы, так и плюсы. Минус - они маленькие. А плюс - очень вкусные, если правильно приготовить.
По моему опыту, перепела получаются самыми вкусными, если их готовить подольше. Хотя кто-то любит и на гриле, но по-моему, получается жестковато. Так, или иначе, предлагаю вашему вниманию рецепт то ли французской, то ли старорусской кухни, который вполне подойдет для какого-нибудь особого случая.
Понадобится:
Перепела небольшие, 4 шт.
Бекон сырокопченый, 8-12 полосок
Лук репчатый маленький, или шалот, 6 шт.
Чеснок, 3 зубчика
Стебель сельдерея, 1 шт.
Белое сухое вино, 300 мл
Бульон куриный, 1 чашка
Тимьян
Соль по вкусу (не забываем про бекон!)
Черный СМ перец
Сливочное масло
Мука
Нарезаем сельдерей и чеснок, а лук чистим.
Закладываем по одной луковице внутрь каждой перепелки, а также по паре кружков чеснока, и завязываем ножки.
Муку смешиваем с солью и перцем и обваливаем в ней каждую перепелку.
В посуде, которую можно использовать для духовки, на сливочном масле обжариваем перепелов со всех сторон.
Вынимаем птиц, и на том же масле обжариваем 4 половинки оставшихся луковиц и сельдерей с чесноком.
Закладываем перепелок в посуду и крест-накрест "заворачиваем" в бекон.
Посыпаем тимьяном и добавляем вино, дав ему немного покипеть. После чего добавляем бульон.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку при 200 С на 1,5-2 часа. Да! Не удивляйтесь и не верьте тому, что пишут - мол, перепелок можно готовить минут 20-30, поскольку они маленькие. Действительно, после 30 минут формально мясо пропечется, но оно будет жестким. А нам требуется. чтобы оно практически отваливалось от костей.
Через нужное время получаем примерно такую картину:
Осталось блендировать и прогреть соус.
Можно подавать. Например, с запеченым с оливковым маслом и розмарином картофелем.
Приятного аппетита!
Заранее за сутки замаринуйте перепёлок. Помойте, высушите и отрежьте нижнюю часть крыльев. От ножек снизу немного очистите кожицу и поднимите её слегка к верху (чтобы они не горели). Натрите каждую солью и черным перцем. В подходящую чашу положите перепелок, выжмите сок апельсина и добавьте соевый соус по вкусу. Положите грудкой вниз и оставьте на ночь мариноваться. *Маринад потом не выливайте, он еще пригодится в процессе приготовления.
Маленькими кубиками нарежьте лук, морковь и шампиньоны. Обжарьте на оливковом масле сначала не долго лук с морковью, затем добавьте грибы и жарьте до выпаривания большей части жидкости. Порежьте мелко петрушку и добавьте к готовой начинке из грибов. Посолите и поперчите по вкусу.
Начините с помощью ложки каждую перепелу начинкой. Обмотайте каждую кусочком бекона сначала обернув вертикально, а затем двумя кусочками горизонтально. Свяжите кулинарной нитью ноги и грудку. Удобно связать сначала голени, перевернуть назад захватив бедра и обмотать грудку. Посыпьте измельченным тимьяном, сверху сбрызните маринадом и запекайте в заранее разогретой духовке при 180 гр. около 50 минут. В процессе приготовления советую пару раз достать и сбрызнуть маринадом.