Чтобы приготовить это блюдо, не нужны особые навыки. Мясо получается очень нежным и сочным. Сегодня расскажем, как приготовить отбивные из говядины и раскроем некоторые секреты приготовления.
Ингредиенты:
- Говяжья мякоть – 0,5 кг;
- Панировочные сухари – 0,15 кг;
- Яйцо – 1 штука (если слишком маленькие яйца, то лучше взять 2);
- Сливочное масло (можно заменить подсолнечным) – для жарки;
- Соль, лимонный сок и перец (белый) – по вкусу.
Приготовление:
- Выбирайте мясо с небольшим количеством прожилок. Возьмите мякоть и тщательно промойте ее. Уберите излишки влаги салфетками или бумажными полотенцами.
- Срежьте с мяса все пленки и лишний жир.
- Нарежьте говядину тонкими пластинами, около 1,5-2 сантиметра.
- Слегка отбейте каждый кусочек. Для этого, накройте мясо пищевой пленкой, и лишь потом пройдитесь по нему молоточком. Делайте это бережно, чтобы не повредить.
- Промойте яйцо под краном. Разбейте его в глубокую тарелку. Тщательно взбейте его с помощью миксера или обычной вилкой.
- Возьмите плоскую тарелку и насыпьте в нее панировочные сухари. Если у вас подходящей посуды нет, то сухари можно сыпать прямо на разделочную доску (но она должна быть обязательно сухой, так как сухари могут размокнуть).
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Берите кусочек говядины и кладите ее во взбитое яйцо.
- Затем хорошенько обваляйте в панировочных сухарях. Чем их будет больше, тем лучше. Ведь именно панировка удерживает мясной сок, и отбивная получается сочной и мягкой. Поэтому можно после того, как окунули мясо в сухари, снова положить его в яйцо, а затем еще раз обкатать в панировке.
- Теперь уложите отбивную на доску и ножом сделайте сеточку. Она позволит гораздо лучше проникать маслу к мясу. Так мясо смотрится гораздо аппетитнее. Сеточку достаточно нарисовать лишь с одной стороны.
- На раскаленную сковороду выкладывайте куски говядины. Пусть она прожарится около 4-5 минут с одной стороны, затем переверните, и на другой стороне обжарьте около 4 минут. Вам понадобится только один переворот отбивной, чтобы панировка не отпала, и не испортился товарный вид продукции.
- Готовые отбивные выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
- Теперь немного присолите, посыпьте белым перцем (можно заменить черным, но именно в этом рецепте, когда перец сверху, лучше сделать так, чтобы он не выделялся).
- Возьмите лимон, сделайте в нем небольшой надрез и немного сбрызнете им мясное изделие.
- Все, отбивные из говядины на сковороде готовы. Подавайте их с любимым гарниром и соусом.
Отбивные из говядины — пошаговый рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0,5 кг;
- Горчица – 2 чайных ложки;
- Соль и молотый перец (черный) – по вкусу;
- Лук (больших размеров) – 2 штуки;
- Растительное масло – для смазывания противня;
- Сыр твердых сортов –0,1 кг;
- Сметана – 1 ст. ложка (можно заменить майонезом).
Приготовление:
- Возьмите вырезку и тщательно ее промойте. Промокните лишнюю влагу бумажными салфетками.
- Зачистите говядину от пленок, лишнего жира и сухожилий.
- Теперь мясо нужно нарезать пластинами по 1,5 см. Резать говядину необходимо поперек волокон.
- Возьмите одну луковицу и снимите с нее шкурку.
- Перережьте лук пополам и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Приготовьте миску, в которой будет удобно мариновать мясо.
- Сложите нарезанную говядину в глубокую емкость. Добавьте к мясу горчицу. Она поможет смягчить мясо, а горечи от нее в готовом блюде совсем не будет. Горчицу нужно брать жидкую, а не в горошинках. Лишнее примеси в горчице тоже не нужны.
- Добавьте к говядине лук и все перемешайте. Лук прижимайте как можно сильнее, чтобы он пустил сок.
- Накройте миску крышкой или тарелкой (если ничего нет, то можно натянуть на миску пищевую пленку) и отправьте говядину мариноваться. Минимум – на 4 часа, лучше на ночь.
- Доставайте промаринованную говядину из холодильника. Уберите с мяса лук, он нам больше не понадобится.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Подождите, пока она нагреется.
- Уложите кусок мяса на разделочную доску и немного отбейте его.
- Возьмите противень и смажьте его маслом.
- Говядину немного присолить и поперчить с обеих сторон.
- Выкладывайте мясо в форму для запекания.
- Каждый кусочек мяса сверху смажьте майонезом или сметаной (очень тонкий слой). Сметана нам поможет сделать мясо более нежным.
- Возьмите вторую луковицу, очистите ее и промойте в холодной воде.
- Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Разложите его на отбивные.
- Возьмите твердый сыр и натрите его на крупной терке.
- Посыпьте говядину сыром.
- Отправляйте отбивные из говядины в разогретую духовку на 20 минут.
- По истечению указанного времени доставайте говядину. Проверьте ее готовность, если мясо хорошо прожарилось – его можно доставать и укладывать на бумажные полотенца (они впитают в себя лишний жир).
- Отбивные из говядины в духовке готовы. С ними очень хорошо сочетается салат из свежих овощей. Также, отбивные можно украсить зеленью, например, свежим укропом.
Как приготовить отбивные из говядины в кляре?
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Тимьян (веточки) – 3 штуки;
- Говяжьи медальоны – 2 штуки;
- Соль, куркума и черный перец – по вкусу;
- Минеральная вода (газированная) – 4 ст. ложки;
- Масло – для жарки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимон – 1 штука.
Приготовление:
- Достаньте готовые медальоны и хорошенько промойте их под краном.
- Выложите говядину на доску, пусть она минут 10-15 полежит. Мясо должно быть комнатной температуры.
- Посыпьте говядину солью и черным молотым перцем. Можно взять перец в горошинах и самостоятельно его измельчить, например, в кофемолке или раздавить горошинку ножом.
- Возьмите пищевую пленку и накройте ею мясо. Это нужно для того, чтобы сок не разбрызгивался.
- Теперь возьмите молоточек и отбейте говядину. Поскольку мы ее посолили, то соль будет вбиваться вглубь отбивной, это сделает ее очень вкусной и равномерно присоленной.
- Промойте яйцо и разбейте его в глубокую миску.
- К нему добавьте минеральную воду.
- Поместите в миску муку и немного куркумы (2 щепотки будет достаточно), она придаст отбивным красивый оттенок. Тщательно перемешайте весь кляр.
- Снимите с чеснока кожуру и нарежьте его тонкими пластинами.
- Возьмите сковородку и поставьте ее на средний огонь. Влейте масло.
- На раскаленную сковороду положите чеснок и веточки тимьяна. Немного прожарьте эти ароматные компоненты и уберите их со сковороды.
- Возьмите отбивную и окуните ее полностью в кляр. Опустите мясо в кляр еще раз, чтобы он равномерно покрыл каждый участок отбивной.
- Выкладывайте говядину на сковороду. Накройте отбивные крышкой.
- Когда отбивная приобретет золотистый цвет с одной стороны (это около 5 минут), ее можно переворачивать.
- С другой стороны отбивную тоже нужно жарить до румяной корочки.
- Готовые отбивные поместить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Подавайте отбивные вместе с гарниром, например, с гречневой крупой.
- На каждую отбивную обязательно положите кусочек лимона, чтобы в процессе выдавить его сок на отбивную. Это только улучшит вкус готового блюда и придаст ему изюминки.
Уж простите уважаемые вегетарианцы, но сегодня у нас разговор пойдет о мясе, точнее сказать о свиных отбивных.
Аппетитные отбивные из свинины — перед соблазнительным запахом нежного сочного мяса не устоять даже утонченным гурманам.
В сочетании с ароматными специями, различными добавками обычное мясо превратится в нечто необыкновенное.
В первую очередь поговорим о самом мясе, которое используют для приготовления отбивных
Мясо берется так называемое биточное, оно же бескостная корейка, либо карбонат.
Биточное мясо — это филе взятое со спины свиньи, умеренно жирное, что прекрасно подходит для приготовления различных блюд.
Расскажем о свиных отбивных, приготовление которых не составит особых затруднений.
Перед отбиванием, выкладывайте нарезанное на порции мясо в полиэтиленовый пакет, прямо в нем отбивайте мясо, так оно у вас получится нежнее и мягче, а кухня останется чистой.
Как правильно отбить мясо – мастер-класс видео урок
Свиные отбивные с сыром, грибами, и луком – пошаговый рецепт с фото
Очень вкусное блюдо, приготовьте и не пожалеете
Нам понадобятся:
- 0,5 кг биточного свиного мяса
- 150гр. твердого сыра
- 0,5 кг шампиньонов
- 3 средних луковицы
- сметана (майонез)
- 150 гр. воды
- соль, растительное масло для жарки
Нарезаем свинину поперек волокон на 8 кусков
Хорошо отбиваем специальным молотком с двух сторон, мясной пласт должен быть примерно 3-4 мм
Нарезаем шампиньоны дольками, но не очень толсто
Грибы выкладываем в сковороду, добавляем воду, ставим на средний огонь для выпаривания лишней воды из грибов
Режем лук полукольцами
Натираем сыр на крупной терке
Из грибов сливаем всю жидкость
Добавляем масла, солим по вкусу
Обжариваем шампиньоны до золотой корочки
В грибы добавляем лук и жарим еще 5 минут
Смазываем противень маслом
Раскладываем отбитые кусочки, солим по вкусу
Смазываем тонким слоем сметаны, можно использовать майонез
Выкладываем грибы с луком
Посыпаем сверху сыром
Помещаем противень в предварительно разогретую духовку до 200 гр
Готовим 25 минут
Интересный и очень вкусный рецепт отбивных
Как приготовить свиную отбивную «Медвежья лапа»
Оригинальный рецепт мяса приготовленного в духовке
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда
Режем свинину на 7 порций по 1 см толщиной
Отбиваем с двух сторон
Делаем маринад
Для маринада смешиваем мед, соевый соус, специи
Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко рубленый чеснок
Смазываем маринадом все порции мяса
Выкладываем отбивные в оставшийся маринад на 1-2 часа
Трем картофель на средней терке, добавляем 1 яйцо
Добавляем соль, перец, перемешиваем и отжимаем от воды
В миску вбиваем яйца, взбиваем их венчиком
Обмакиваем промаринованное мясо в яйца
Обваливаем отбивные в картошке
Выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки
Полу готовые отбивные выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром по желанию
Отправляем в духовку на 15-20 минут
Как быстро приготовить свиные отбивные на сковороде
Это самый простой рецепт отбивных, классический, когда некогда или не хочется заморачиваться разными разносолами, а чем-нибудь мясным очень хочется себя побаловать
- Мясо нарезаем, отбиваем с двух сторон
- Каждый кусок солим, перчим с каждой стороны
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем
- Взбиваем яйца
- Обваливаем в муке
- Обмакиваем в яйцах
- Кладем в сковороду, крышкой не накрываем
Жарим по 3 минуты с каждой стороны до готовности
Свиные отбивные с ананасом и сыром, готовим в духовке
- 0,5 кг свинины
- 100 гр твердого сыра
- 100 гр сметаны
- 1 луковица
- 1 баночка консервированных ананасов
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
- Мясо хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем
- Порежьте на порционные куски
- Накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте
- С обеих сторон натрите солью и перцем по вкусу
- Разложите куски на противень
- Сверху промажьте тонким слоем сметаны
- Разложите на куски колечки порезанного лука
- На лук уложите кружочки консервированного ананаса
- Натрите сыр и обсыпьте отбивные сверху
- Разогрейте духовку до 180 градусов
- Запекайте отбивные 25 – 30 минут до готовности
- Подавайте с гарниром
Приятного аппетита!
Рецепт очень вкусных отбивных – мясо по-французски
Всеми известное мясо по-французски с картошкой, под запеченным сыром, проверенное годами блюдо, способно накормить семью, на «ура» воспринимается гостями на праздничном столе, вкусное, сытное и очень простое в приготовлении.
Мясо по-итальянски – свиная отбивная с помидором и пармезаном
Блюдо готовится порционно.
Возьмите 300 г свиного карбоната и нарежьте его кусками толщиной, примерно, 1 см из расчета на 1 порцию.
Как приготовить отбивные в микроволновке
Отбивные в «Новогодних масках», приготовленные в микроволновке
4 свиных эскалопа, весом примерно по 100 г нужно слегка отбить тупой стороной лезвия ножа так, чтобы они стали толщиной 1,5 см, сверху поперчить и посолить.
Свиные отбивные с помидорами и сыром — с фотографиями
Готовим вкусные, сочные отбивные из свинины с помидорами и сыром
Приготовьте необходимые продукты
Для начала нужно молоточком отбить куски мяса, с обеих сторон посолить, поперчить
Разложить куски на смазанный растительным маслом противень
На каждый кусок положить по столовой ложке аджики
Помидоры порезать небольшими кубиками, разложить на куски свинины
Натираем сыр на крупной терке, обсыпаем отбивные сверху
На каждый кусок выдавливаем немного майонеза, размазываем ложкой
Мясо можно запекать
Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем примерно 25 минут
Рецепт отбивных «Свинина по-купечески» с помидорами и грибами
- Нарезаем вырезку свинины на порционные куски
- Накрываем каждый кусок пищевой пленкой, отбиваем молоточком
- Смазываем противень сливочным маслом, укладываем мясо
- Солим и перчим по вкусу
- Нарезаем кружками помидоры
- Раскладываем их сверху на мясо
- Натираем на крупной терке сыр, обсыпаем им сверху
- Режем тонкими пластиками шампиньоны
- Раскладываем их по сыру на мясо
- Присаливаем, перчим
- Выдавливаем на каждый кусок майонез
- Присыпаем еще одним слоем сыра
- Отправляем в духовку
Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром
Приятного аппетита!
Мясо с сыром, сметаной и горчицей – видео рецепт
Свиные отбивные готовятся как отдельное блюдо, но также можно подавать к столу с различными гарнирами или с салатами, о которых мы вам уже рассказывали.
Желаем вам успехов и ждем ваших отзывов и комментариев.
Секрет успеха рецепта свиных отбивных заключается не только в высоком качестве свинины, но и в нюансах работы с мясом, начиная с предварительной подготовки и закачивая обжаркой. Идеальным гарниром к отбивным станут салаты из свежих или отварных овощей — свеклы, моркови, зеленого горошка и т. д. Любителям более сытных гарниров можно подать к отбивным картофельное пюре или отварной рис.
Время приготовления: 40 минут / Выход: 7 отбивных
Ингредиенты
- свинина мякоть либо ошеек 500 г,
- яйцо крупное 2 шт.,
- мука пшеничная 150 г,
- соль 1 ч. л.,
- черный молотый перец 1 ч. л.,
- сушеные томаты 1 ч. л.,
- растительное масло для жарки 6 ст. л.,
- зелень для украшения 1 пучок.
Приготовление
Свинину промываем, вытираем бумажным полотенцем и разрезаем вдоль мышечных волокон на семь равномерных кусков толщиной 1 см. Чтобы свежее мясо было легче нарезать, кладем его в морозильную камеру на 20 минут – пусть слегка примерзнет.
Разделочную доску оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем сверху два куска мяса на расстоянии 2-3 см друг от друга. Накрываем мясо сверху отдельным куском пищевой пленки и отбиваем с одной стороны молотком для обработки мяса. Снимаем пленку, переворачиваем ломтики, накрываем пленкой и отбиваем с обратной стороны.
Посыпаем каждый кусочек щепоткой соли и черного молотого перца. Откладываем заготовки отбивных в сторону. Таким способом подготавливаем все мясо. Пищевая пленка помогает не запачкать разделочную доску и молоток для отбивных, что очень удобно, особенно если тот изготовлен из дерева. Такой подход еще и экономит время и силы: за один заход можно обработать сразу несколько кусков мяса.
Когда все мясо будет отбито и посыпано специями, в пиалу разбиваем яйца и расколачиваем их вилкой.
Добавляем в яйца чайную ложку сушеных томатов и перемешиваем. Если таковых нет, можно добавить любые специи для свинины.
Для удобства ставим взбитые яйца, муку и куски отбитого мяса рядом.
Берем одну будущую отбивную и сначала погружаем в яйца со специями.
Затем достаем ее оттуда и обваливаем в муке, сначала с одной стороны.
После переворачиваем на другую сторону. Если хотите, чтобы панировка на отбивных получилась толстой, можно еще раз обмакнуть мясо в яйца, а затем обвалять в муке с обеих сторон. Так можно делать несколько раз, но завершающим этапом обязательно должно быть обваливание мяса в муке.
На плите разогреваем сковороду, вливаем столовую ложку растительного масла. Делаем самый сильный огонь и выкладываем отбивные. Обжариваем сначала с обеих сторон по 10 секунд. Это делается для того, чтобы «запечатались» капилляры в мясе, и отбивные получились сочными.
Затем убавляем огонь до минимума и обжариваем отбивные по три минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Остальное растительное масло добавляем в сковороду по мере необходимости.
Готовые отбивные из свинины выкладываем на блюдо, сверху кладем свежую зелень и подаем к столу.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 1 кг
- Сыр — 100 грамм
- Грибы или помидоры — 300 грамм
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло растительное — для обжарки
- Специи к мясу — по вкусу
Как приготовить отбивные из свинины
1. Мясо нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.
2. Положить мясо на разделочную доску, сбрызнуть холодной водой (отбивные получатся более сочными). Сделать надрезы на прослойках сала (отбивные при жарке на сковороде не стянутся). Накрыть пищевой пленкой, чтобы как можно лучше сохранить целостность мясного ломтя.
3. Отбить кухонным молотком.
4. Поставить на огонь сковороду с растительным маслом. Раскалить. Важно выкладывать отбивные именно на раскаленную сковороду. Быстро покрываясь корочкой, в мясе «запечатывается» сок и отбивные получаются сочными.
Перед обжаркой можно смазать отбивные специями, маринадом или соусами (смотрите в рецептах ниже).
Ваша задача, обжарить свинину до красивой румяной корочки с обеих сторон на большом огне. Далее можно убавить огонь и жарить мясо до готовности.
5. Или переложить обжаренные отбивные на лист, сдобрить начинкой и довести до готовности в духовке. В качестве начинки можно использовать грибы, жаренные с луком.
6. Сверху тертый сыр. И отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился. Украшаем свежей зеленью.
Вкусные отбивные из свинины готовы
Приятного аппетита!
Вкусно покушать любит каждый член семьи, и готовить им вкусности – одно удовольствие. Особенно это касается блюд из мяса, а именно отбивных из свинины, которые легко и просто можно приготовить на сковороде, пользуясь некоторыми нехитрыми рекомендациями и советами.
Мясные изделия люди готовили с древних времён, прожаривая его на открытом огне. Теперь же, когда мы обзавелись множеством примочек для кухни, усовершенствовали рецепты и придумали, как сделать мясо более мягким, вкусным и ароматным.
Традиционно, отбивные из свинины – русское блюдо, хотя практически в каждой кухне мира имеется что-то подобное. Американцам присущи стейки, французам – мясо по-французски, а мы делаем замечательные отбивные.
Как выбрать мясо для отбивных
- Первое правило – свинина обязана быть свежей, и при этом не замороженной. Цвет – розовый, выбирайте такой кусочек, чтобы на нём были прожилки жира (сала), но немного. Конечно, если в морозильной камере имеется филе, и хочется отбивных, их можно сделать. Но в таком случае блюдо будет более твёрдым и не таким сочным. Ведь только не замороженное свежее мясо может на выходе получиться сочным.
- Для отбивных из свинины хорошо подходят некоторые части тушки. Это, конечно, филейные части – корейка или часть лопатки, грудинки.
- Мясо перед отбиванием не нужно сильно просушивать, лишь слегка, так как, взбрызнув его холодной водой, блюдо будет гораздо сочнее. Хотя перед отбиванием промокните бумажной салфеткой мясо, чтобы оно не разбрызгивало сок.
- Подготовка имеет значение: в первую очередь филе нужно нарезать. Рекомендуют нарезать мясо против волокон, не толще 1,5 сантиметра. Затем класть на доску, завернув её в пищевую плёнку. Накрытое мясо не так сильно теряет текстуру, остаётся цельным. Да и брызги по кухне не будут разлетаться. Промокните мясо после отбивания, чтобы при жарке осталась корочка. Затем – по рецепту.
- Чтобы отбивные из свинины имели более насыщенный вкус, их можно промариновать, а после уже обжаривать.
- Для приготовления отбивных можно использовать обычную сковороду, или сковороду-гриль
Секреты приготовления блюда на сковороде
- Мясо не следует сильно отбивать, лишь слегка, чтобы оно ни в коем случае не стало прозрачным, в таком случае отбивная будет тонкой и безвкусной, жёсткой.
- Приправы и маринад – основные составляющие приятного вкуса блюда. Но, самое главное, не переборщить, чтобы вы при поедании чувствовали мясо, а не перец и соль. Измельчайте соль с перцем в ступке, лучше брать морскую соль. Для маринования свинины идеально подходит белое вино, а так же немного уксуса, что размягчит отбивную. Мариновать можно в горчице или мёде, ореховом или фруктовом соусе.
- Перед тем, как жарить отбивные, нужно с двух сторон промазать их растительным (оливковым или другим) маслом.
- Перед прожаркой нужно разогреть сковороду, для свинины не более 3 минут.
Отбивные из свинины в горчице с чесноком
- Филе свиное – 0,5 килограмма.
- Чеснок — 3 зубца.
- Горчица – 1 столовая ложка.
Мясо нарезать и отбить, очистить чеснок и пропустить через пресс, смешать с горчицей, смазать смесью отбивные с двух сторон и оставить на полчаса. Затем разогреть масло на сковороде и класть мясо, огонь сделать больше среднего и несколько минут прожарить отбивные до корочки. После – немого уменьшить газ и дать мясу дойти.
Отбивные из свинины в кляре из яиц и муки
- Филе свиное – 0,5 килограмм.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 2 столовых ложки.
- Чёрный молотый перец с солью – на вкус.
- Масло растительное – для жарки.
Нарезать и отбить мясо, просушить, затем нужно добавить соль и перец.
Кляр: яйца нужно взбить и добавить немножко перца и соли. Окунуть мясо в муку, затем в яйцо. Для более ощутимой корочки следует сделать это несколько раз.
Обжаривайте отбивные на среднем огне по несколько минут с двух сторон до готовности. Подавать можно с овощами или сыром.
Отбивные из свинины в панировочных сухарях
- Свиное мясо с прожилками жира – 0,5 килограмма.
- Сухари панировочные (белые) – 100 грамм.
- Мука – 2 столовых ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Перец, молотый чёрный и соль – на вкус.
- Растительное масло для обжаривания.
Мясо нужно отбивать, затем посыпать перцем и солью.
Кляр: взбить яйца с небольшим количеством соли и чёрного перца. Отбивные поместить в муку, потом в яйцо, а затем в панировочные сухари. Разогреть сковороду, обжарить на сильном огне с одной стороны, пока не появится аппетитная корочка. Переворачиваем на другую сторону, убавляем огонь и доводим до готовности.
Отбивные из свинины с мёдом и яблоком
- Стейки для отбивных, свинина – 4 штуки.
- Мёд – 2 чайные ложки.
- Яблоки – 2 штуки.
- Соль с чёрным молотым перцем.
- Масло подсолнечное для обжаривания.
Мясо промыть, отбить и просушить, затем добавить перец и соль, выложить на хорошо разогретую сковороду, поджарить с одной стороны, уменьшить газ и довести до готовности со второй. Выложить на тарелку.
Яблоки очистить и нарезать пластинками, обжаривать на сковороде, там же, где и отбивные, Затем фрукты поместить на мясо, немного полить жидким мёдом, оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут, чтобы отбивные пропитались.
Отбивные из свинины под сыром, с помидорами
- Корейка свиная – 0,5 килограмма.
- Твёрдый сыр – 200 грамм.
- Томаты – 2 штуки.
- Луковица – 1 крупная штука.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Перец, чёрный молотый и соль – на вкус.
- Кетчуп острый – 1 столовая ложка.
Мясо нарезать на куски, толщиной не более 1,5 сантиметра, затем отбить и хорошо просушить. Затем – поперчить и посыпать солью, оставить, а пока будем делать соус.
В миске перемешать сметану с небольшим количеством воды и острым кетчупом или томатным соусом, добавить любимые приправы или просто посолить и поперчить, перемешать. Смесью следует залить отбитое мясо, оставить мариноваться на час в холодильнике или при комнатной температуре, если не очень жарко.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, томаты нарезаем таким же образом, обжариваем на сковородке на среднем огне.
Отбивные прожарить с двух сторон, затем добавить лук с помидорами и добавить оставшийся соус, оставить под крышкой немного пропитаться вкусами. Натереть сыр и посыпать за 2 минуты до готовности, накрыть крышкой, дать сыру расплавиться. Подавать горячими.
Чтобы накормить семью или гостей, не нужно выдумывать ничего особенного. Что может быть лучше сочного, хорошо прожаренного куска мяса, поданного с овощами гриль, ломтиками запеченного картофеля или другим гарниром?
Если хозяйка знает, как приготовить мягкие отбивные из свинины, она в любой момент сможет подать на стол восхитительное блюдо.
Мягкие отбивные из свинины – общие принципы приготовления
Удачные отбивные мягкие, сочные, имеют красивую форму и гармоничный аромат.
Главное – купить хорошее мясо, из которого можно нарезать куски нужной величины и толщины. Однако не менее важно правильно пожарить их, не испортить. Тут многое зависит то кулинарного опыта и знания теории. Как приготовить мягкие отбивные из свинины?
Вот правила, которых нужно придерживаться:
Лучшие части свинины для жарки – это лопаточная часть, окорок иди корейка. Подойдет и филе, и мякоть с косточкой (она придаст особый аромат блюду);
Филе нужно нарезать не слишком тонко, но и не очень толсто. Идеальная толщина отбивных – 1,5 см;
Размер отбивной зависит от величины куска, идеальная отбивная – с человеческую ладонь;
Жилки, пленки, встречающиеся в мясной «лепешке», обязательно следует надрезать в нескольких местах (ориентируйтесь на величину отбивной), направив лезвие ножа наискось, под углом в 45°. Если этого не сделать, жилка при нагревании стянется и испортит форму отбивной;
Отбивая мясо, важно не переусердствовать. Разбитая в кружево мясная лепешка не получится сочной и мягкой, пересушится.
Мясо перед нарезанием не стоит мыть, достаточно лишь обтереть салфеткой. Каждый ломоть важно правильно отбить. Сила должна быть достаточной, чтобы размягчить волокна, но не чрезмерной, чтобы не размолоть их в кружево. Новичку удобнее работать деревянным молоточком. Если мясо старое или кусок не слишком удачный (в таком филе будут видны грубые, толстые волокна), то силу ударов можно увеличить. С нежным мясом обращаться нужно соответствующим образом – нежно.
Перед жаркой не стоит мясо солить. Дело в том, что соль вытягивает мясной сок, высушивает мясо. Если планируется классическая отбивная, без специй, маринадов, кляра, то ее можно поперчить перед жаркой, а посолить уже в тарелке. Другой вариант: посолить отбивную с одной стороный и тут же этой стороной уложить в раскаленное масло. Когда низ прожарится, посолить верхнюю часть и сразу перевернуть ломоть.
Жарят отбивную после того, как мясо приобрело комнатную температуру, а масло в сковороде раскалилось до появления дымка. Высокая температура жарки обеспечит мгновенное «запечатывание» мясного сока внутри отбивной, а комнатная температуры мяса – равномерность прожарки. Это и есть главный ответ на вопрос, как приготовить мягкие отбивные из свинины.
Что касается маринования, то оно желательно. Особенно в том случае, если кусок не слишком удачный, жестковатый. Мариновать отбивные можно в пряностях, сушеных травах, горчице, масле, томатной пасте. В общем, эксперименты уместны.
Готовить отбивные можно как на сковороде методом жарки, так и в духовке методом запекания. Можно совместить процесс: обжарить мясо с обеих сторон для образования корочки, а потом отправить куски в духовку, чтобы они «дошли» и стали мягкими. Как правило, для зажаривания одной стороны куска нужно минуты четыре.
Мягкие отбивные из свинины с пряными травами
Классическая отбивная имеет аромат свежего парного мяса. Достать его непросто, поэтому можно использовать немного пряных трав, которые хорошо сочетаются со свининой и улучшат ее вкус.
Ингредиенты:
3-4 отбивных из свиной мякоти;
Четыре столовых ложки растительного масла;
2 дольки чеснока;
Веточка розмарина;
Готовая смесь прованских трав или другие травы на свой вкус, в том числе свежие.
Способ приготовления:
Подготовленные куски мяса смазать растительным маслом, посыпать прованскими травами и на полчаса оставить для маринования.
Чеснок раздавить кончиком ножа.
Оставшееся масло влить в сковородку, поставить на максимальный огонь.
В масло бросить чеснок и розмарин. Жарить, пока масло не раскалится, затем вынуть и выбросить.
В чесночное масло выложить отбивные, обжарить с двух сторон до образования корочки.
Проверить мясо на готовность, выложить в тарелку.
Накрыть другой тарелкой или куском пищевой фольги, дать постоять минут пять и подать.
Мягкие отбивные из свинины с горчицей и чесноком
Горчичный маринад является одним из самых доступных и вкусных. Он подходит к любому мясу. Если непонятно, как приготовить мягкие отбивные из свинины не первой свежести, именно горчица в сочетании с чесноком справится с задачей лучше всего.
Ингредиенты:
Кусок свиного мяса весом в 600-700 граммов;
Две столовые ложки готовой горчицы;
Три дольки чеснока;
Треть стакана растительного масла.
Способ приготовления:
Мясо нарезать на нужного размера ломтики и отбить.
Чеснок попустить через пресс или натереть.
Каждую отбивную смазать сначала горчицей, затем чесночным пюре.
Масло раскалить в толстодонной сковородке и уложить отбивные.
Каждый кусок обжарить до появления корочки с обеих сторон на сильном огне.
Снизив жар, довести отбивные до готовности, следя за тем, чтобы корочка не пережарилась.
Мягкие отбивные из свинины в духовке с грибами и помидорами
Отбитое мясо не обязательно жарить на сковородке. Если это невозможно или просто хочется освоить новый способ, заменить плиту может духовка. Как приготовить мягкие отбивные из свинины таким способом?
Ингредиенты:
Свиное филе весом в 500-600 граммов;
Две крупных помидора;
Триста граммов свежих грибов;
Две дольки чеснока;
Две столовых ложки масла растительного;
Смесь перцев;
Щепотка тимьяна.
Способ приготовления:
Мясной кусок аккуратно нарезать на ломтики и подготовить отбивные.
Кусочки посыпать перцем, тимьяном, втереть смесь и оставить мясо в покое на полчаса.
Свежие грибы обмыть, обсушить и нарезать на ломтики.
Полить грибы небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
Помидор очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и нарезать на кусочки.
Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.
Смешать грибы, помидоры, чеснок, посолить, добавить травы или специи по вкусу.
Разогреть сковородку, обжарить мясо с обеих сторон до образования аппетитной корочки.
Застелить форму или противень фольгой, сложенной в два слоя.
Уложить отбивные на фольгу.
На каждый кусочек мяса разложить томатно-грибную начинку.
Накрыть вторым куском фольги, запечатать края.
Томить мясо в прогретой до 160° духовке около получаса.
Мягкие отбивные из свинины в кляре
Ингредиенты:
Семисотграммовый кусок свиной корейки или окорока;
Пять яиц;
Полстакана масла;
Стакан молока;
Стакан белом муки;
Соль и перец на свой вкус.
Способ приготовления:
Из куска свиного мяса нарезать ломти для отбивания.
Разогреть масло.
Натереть мясо солью и перцем и тут же пожарить.
Выложить мясо в тарелку.
Приготовить кляр: взбить яйца с солью, влить норму молока и снова взбить.
Добавить в яично-молочную смесь муку, тщательно перемешать. Разбить все комочки.
Снова раскалить масло.
Обмакивать теплые отбивные в кляр и жарить до подрумянивания «шубки».
Мягкие отбивные из свинины, фаршированной сыром
Бывает, что традиционный рецепт отбивной надоедает или хочется кулинарных экспериментов. Можно заранее узнать, как приготовить мягкие отбивные из свинины с сырной начинкой внутри, и попробовать повторить это необычное блюдо.
Ингредиенты:
Четыре подготовленных к жарке отбивных;
Три столовых ложки растительного масла;
Кусочек сыра весом в 100-150 граммов;
Соль и перец на свой вкус.
Способ приготовления:
Каждый кусок отбитой свинины натереть перцем, посолить по вкусу.
Длинным острым ножом прорезать мясо по горизонтали так, чтобы получился кармашек.
Сыр натереть или мелко нарезать.
Вложить сырную смесь в прорезь на отбивной, заколоть деревянной шпажкой или зубочисткой.
Масло разогреть.
Пожарить отбивные на сильном огне до образования зажаристых бочков.
Снизить огонь до минимума и подержать отбивные в сковороде до полной готовности в течение 10 -15 минут в зависимости от толщины кусков.
Мягкие отбивные из свинины в медово-яблочном соусе
Необычный рецепт отбивного мяса в кисло-сладкой карамельной глазури стоит внести в свою кулинарную книжку. Как приготовить мягкие отбивные из свинины по этому необычному рецепту? Очень просто.
Ингредиенты:
Четыре готовых отбивных;
Две столовых ложки меда;
Два яблока кисло-сладкого сорта;
Три ложки масла растительного;
Соль на свой вкус;
Пол чайной ложки черного смолотого перца.
Способ приготовления:
Натереть кусочки свинины перцем, посолить.
Раскалить на сковороде растительное масло.
Обжарить отбивные в обеих сторон, выложить в тарелку.
С яблок срезать кожицу, вырезать сердцевину, нарезать на дольки.
Обжарить яблочные кусочки на сковороде, отодвинуть к краям посуды.
Вернуть мясо в сковородку, распределить яблоки поверх свинины.
Полить мясо медом, влить полстакана воды.
Тушить отбивные, накрыв крышкой, около пятнадцати минут.
Разложить по тарелкам и полить медовым соусом.
Как приготовить мягкие отбивные из свинины – хитрости и полезные советы
Самые вкусные отбивные получаются из свинины нежного розового цвета. Допускается тонкий, не толще 5 мм, слой белого сала с одного края отбивной.
Если вымыть мясо перед жаркой, то получить корочку будет невозможно. Чересчур влажное мясо потушится, а не пожарится. Как приготовить мягкие отбивные из свинины, если ее пришлось промыть? Хорошо промокнуть салфетками.
Чтобы проверить, достаточно ли раскалилось масло в сковородке, можно бросить туда спичку без серной «шапочки». Если вокруг нее мгновенно образовались пузырьки, пора жарить мясо, масло разогрелось.
При жарке отбивных нельзя накрывать сковородку крышкой. В этом случае мясо пустит сок, и отбивные будут испорчены.