Любая работающая хозяйка хочет сэкономить своё время на кухне, но при этом вкусно и сытно накормить своих близких. Готовые магазинные полуфабрикаты стоят дорого, и непонятно из чего сделаны. Решением в такой ситуации является приготовление полуфабрикатов самостоятельно. В частности, можно приготовить и заморозить котлеты впрок.
Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.
Отправляем противень с котлетами в морозилку на пару часов. Затем достаём его и ссыпаем мясные изделия в пакет. Кладём в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
На видео Vita Vika подробно расскажет о тонкостях заморозки котлет
Как заморозить котлеты, чтобы не прилипли
Поверхность, на которую будем выкладывать котлеты для заморозки, необходимо застелить пергаментом или просто надеть сверху полиэтиленовый пакет. И уже на него складывать готовые изделия. Это делается для того, чтобы при заморозке полуфабрикаты не прилипли намертво к противню, и легко снимались.
Можно ли заморозить готовые котлеты
Не секрет, что во многих семьях часто остаются после ужина лишние котлеты. Чтобы сохранить их свежими на долгое время, можно воспользоваться заморозкой. Готовые котлеты остудить, сложить в пакет или лоток, отправить на хранение в морозилку.
Как жарить замороженные котлеты
Готовые замороженные котлеты можно разогреть на медленном огне, не размораживая. Также можно их протушить в соусе или разогреть в духовке или микроволновой печи. Котлета уже готова к употреблению, она просто доводится до нужной температуры.
Чуть больше времени нужно для приготовления котлет, замороженных сырыми. Если планируете их поджарить, то перед тем как положить их на сковороду, обваляйте в панировке. Готовятся они также как свежие, только при этом размораживаются на сковороде в процессе приготовления.
Воспользовавшись советами выше, вы уже не будете ломать голову, что бы такого приготовить быстрого и вкусного. Сварили кашу, достали котлету из морозилки – и ужин на скорую руку готов. Уделите пору часов для приготовления домашних замороженных котлет, и вы будете уверены, что на всю неделю обеспечены вкусным мясным блюдом.
В будние дни часто не хватает времени на приготовление сложных обедов, поэтому приходится использовать заготовки. Очень выручают замороженные впрок продукты. Хорошо, если есть домашние, если же нет, используем покупные. Итак, расскажем, как жарить замороженные котлеты.
Самая распространенная ошибка - многие размораживают полуфабрикат в микроволновке, потому что не знают, как правильно жарить замороженные котлеты. В результате продукт теряет форму, что называется, раскисают, из-за чего их потом сложно жарить, они пристают к сковороде или превращаются в малоаппетитное месиво. Именно поэтому важно учесть некоторые моменты.
- Замороженные котлеты всегда готовят со специями, поэтому не стоит их солить в процессе обжарки. Если соли недостаточно, всегда можно посолить за едой.
- Замороженные котлеты жарятся медленнее свежих, поэтому, если на упаковке не указано, сколько жарить замороженные котлеты, дайте им потомиться минут по 10 с каждой стороны, а затем осторожно проткните шпажкой. Вытекающий сок у готовых котлет будет прозрачным.
- Иногда встает вопрос, как жарить замороженные котлеты на сковороде, чтобы они не прилипали. Ответ прост: многое зависит от вида котлет и от сковороды. Если в своей сковороде вы уверены, выбирайте правильный полуфабрикат: котлетки должны быть одной формы, одинакового размера, на них должно быть достаточное количество панировки (именно не запанированные в сухариках котлеты обычно и пригорают, а панировать замороженный полуфабрикат бессмысленно).
- Опускать котлеты (опять же, чтобы не пригорели) надо в хорошо прогретое масло (когда появится легкий дымок).
- Если не знаете, на каком масле жарить замороженные котлеты, не думайте долго, берите то, что под рукой. Правда, есть тонкости. жарят только на сливочном масле, а
Ароматные, вкусные котлеты с хрустящей румяной корочкой получаются далеко не у всех. Чтобы приготовить их такими, нужно знать, как жарить котлеты на сковороде. Для этого необходимо соблюдать все правила и раскрыть не один секрет приготовления этого несложного блюда.
Большое значение при жарке обсуждаемого блюда имеет фарш: его состав и качество используемого мяса. Однако не только он влияет на готовое блюдо, но также и соблюдение технологии жарки. Если при готовке отнестись к этому этапу недостаточно серьезно, то можно получить сухие безвкусные котлетки со слабым запахом, или красивые и аппетитные, но не прожаренные внутри, или вообще бесформенную массу, прилипшую к поверхности сковороды.
Итак, что нужно учесть, чтобы предотвратить такой исход:
- Сковорода должна быть раскаленной, чтобы фарш сразу покрылся корочкой, которая будет удерживать сформированные изделия от разваливания. В недостаточно прогретой посуде котлеты будут прилипать.
- Панировка после опускания изделий в жир часто осыпается. Чтобы это предотвратить, нужно после обваливания биточки поместить в холодильник примерно на четверть часа, а потом обжаривать.
- Обжаривают изделия на растительном масле или жиру: на масле (для этих целей лучше подходит очищенное, которое не портит вкус и запах готового блюда) котлеты реже пригорают, а вот приготовленные в большом количестве растопленного жира они не только не подгорят, но и будут более ароматными и сочными.
- Биточки опускают после того, как масло или жир сильно раскалятся. Для проверки используют хлеб, опустив кусочек в жир: если он подрумянивается и «шевелится», то можно отправлять подготовленные изделия.
Как правильно выложить, чтобы было безопасно:
- Котлетку взять в руку, чтобы она немного свисала с одной стороны.
- В разогретую посуду спустить сначала провисающий край изделия, а затем повернуть руку в направлении от себя, укладывая оставшуюся часть – даже если масляные брызги полетят, то в противоположную от повара сторону.
- Лопаткой слегка пошевелить биточек, чтобы он не прилип к поверхности сковородки.
- Переворачивать от себя, стараясь производить действие плавно, без разбрызгивания.
Несколько способов при жарке котлет:
- Изделия хорошо прожаривают на сильном огне поочередно с обеих сторон. После этого огонь убавляют, в сковородку подливают несколько ложек воды, накрывают и тушат до готовности.
- Биточки обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки. После их переворачивают и жарят уже на медленном огне. Можно при этом закрыть емкость крышкой, чтобы готовое блюдо получилось более сочным, но необязательно.
Проверить готовность котлет можно, проткнув их. Если появилась прозрачная жидкость, то они готовы, сок мутноватый – значит, их нужно оставить еще на некоторое время.
Сколько по времени готовить, в зависимости от мяса?
На вопрос, сколько жарить котлеты на сковороде, нельзя получить однозначный ответ.
Этот аспект зависит от многих обстоятельств: от температуры нагрева сковороды, влажности котлетной массы, состава фарша:
- домашние котлетки обжаривают на открытой сковороде примерно 10 минут, затем добавляют четверть стакана воды, накрывают и тушат примерно столько же;
- полуфабрикаты прожаривают в 2 раза дольше, а после тушат еще 5 минут.
- куриные и рыбные котлеты жарятся быстрее – примерно 5 минут с каждой стороны.
Довести до готовности биточки можно также в духовом шкафу, пропарив в собственном соку, воде или в специальном соусе на сковороде.
Точное время приготовления биточков зависит не только от вида фарша, но также от размера и толщины котлеток, качества посуды. Если на приготовление среднего размера изделий уходит около трети часа, то для обжаривания больших котлет понадобится не менее получаса, в то время как маленькие и тонкие будут готовиться минут 10.
Как жарить замороженные котлеты-полуфабрикаты
Заготовка полуфабрикатов – милое дело. Особенно нужда в них ощущается, когда не хватает времени и сил, а готовить что-то нужно. Вот и приходят на помощь ранее изготовленные, а теперь замороженные котлетки, которые нужно срочно поджарить, но как?
И здесь есть 2 варианта развития событий: ждете, когда они оттают или жарите сразу. В первом случае технология жарки аналогична приготовлению свежеприготовленных котлет. Однако при этом велика вероятность того, что большая часть сока из котлет вытечет, а готовые изделия получатся суховатыми.
При жарке замороженных биточков следуют тем же принципам, однако некоторые советуют биточки выкладывать сразу после включения огня на еще не прогретую посуду.
Куриные котлеты на сковороде
Для приготовления фарша понадобится куриное мясо, пропущенное через мясорубку (0,5 кг), манная крупа (3-4 ст.л.), 2 яйца, мелко порубленная луковичка, измельченная зелень и специи (по вкусу).
Куриные биточки перед приготовлением панируют в манной крупе, чтобы сохранить им форму и придать золотистую корочку в процессе жарки. Поэтому понадобится еще столовая ложка манки для панировки.
Решить эту проблему можно тремя способами:
- Комбинируя растительное и сливочное масло.
- Используя для жарки топленое масло, в котором нет сыворотки.
- Обжаривая котлетки на масляном «заменителе» — маргарине или спреде.
Жарить будем первым способом, поэтому подготавливаем растительное и сливочное масло.
Как готовить:
- Из всех продуктов (кроме дополнительных) тщательно вымесить фарш.
- Убрать его на полчаса в холодное место.
- После этого разделить на равные части, сформировать котлетки и обвалять их в манной крупе.
- В разогретую посуду влить растительное масло и обжарить с одной стороны 7-8 минут.
- Перевернуть котлетку, подложив под нее кусочек сливочного масла, которое придаст готовому биточку нежный вкус и сочность.
- Жарить 7-8 минут.
Готовые биточки выкладывают на тарелку и подают к столу с любым гарниром.
Как приготовить без добавления масла?
Приготовить без масла можно любые биточки. Вот только посуду для этих целей нужно подбирать с антипригарным покрытием: титановую, тефлоновую или керамическую. Чугунная емкость для этих целей не подойдет, ведь к несмазанной жиром поверхности будут прилипать изделия.
Как жарить:
- Накалить емкость на огне.
- Выложить изделия.
- Пожарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
- Влить немного воды, накрыть.
- Тушить около четверти часа.
- Снять крышку и обжаривать еще примерно 5 минут.
Еще один способ приготовления куриных котлет без добавления масла:
- Из куриного фарша формируют небольшие шарики и выкладывают в глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном.
- Наливают кипяток, чтобы он примерно на треть или две трети покрыл изделия.
- На небольшом огне тушат до испарения жидкости (около 15 минут).
Готовность проверяют, проколов биточки: если вытекает прозрачная жидкость, то их вынимают и готовят к подаче.
Правильная жарка рыбных котлет
Диетическое блюдо – рыбные котлеты – тоже необходимо уметь готовить. Первый этап — формирование из рыбного фарша плоских лепешечек небольшого размера. Для большей сочности их нужно окунуть во взбитое яйцо, а после обвалять в панировочных сухарях.
Обжаривают котлеты из рыбы двумя способами:
- Опускают в раскаленную массу и прожаривают с обеих сторон до подрумянивания примерно 7-8 минут;
- С обеих сторон прожаривают до золотистости (около пяти минут), а затем тушат на медленном огне, влив четверть стакана воды. Можно также тушить на молоке или сметане до полного выкипания жидкости, тогда котлеты будут более мягкими и сочными.
Несколько секретов от поваров
- Проверить раскаленность посуды можно с помощью воды: если капелька шипит, то изделия можно отправлять на сковороду.
- Лучше отправить посуду нагреваться перед созданием котлет, пока она нагревается можно налепить достаточное число биточков.
- Для панировки используют не только сухари, но также манку или муку.
- Выложенные котлеты нужно немножко подвигать, чтобы они не прилипли к поверхности.
- Переворачивать биточки лучше лопаткой или специальными щипцами, но не вилкой, иначе они будут разваливаться.
- После первой партии можно жарить на оставшемся масле вторую, но после остывания этот жир использовать больше нельзя, так как в нем после обжаривания остаются ядовитые вещества – канцерогены.
- Если биточки готовят с соусом, то его вливают за 3 минуты до готовности.
- Непрожаренные котлеты возвращают на сковороду, наливают примерно 60 мл воды, накрывают и тушат примерно 5 минут.
- Удалить лишнее масло из биточков помогут обычные салфетки. Для этого нужно ими застелить дно плоской тарелки и выложить одним слоем жареные котлеты. Через 2-3 минуты промасленную бумагу убирают.
- Если забыли посолить фарш, то исправляют упущение, подав разрезанные на порционные кусочки и посыпанные солью или политые соленым соусом котлеты.
Как жарить замороженные котлеты на сковороде?
Замороженные полуфабрикаты пользуются неизменным спросом. Так как семь человек из десяти работают, им хронически не хватает времени, чтобы стоять у плиты. Популярности продуктов способствует доступная цена и повсеместная распространенность. Но даже их надо уметь приготовить правильно. Жарить замороженные котлеты на сковороде лучше на среднем огне в течение 8-10 минут, добавив растительное масло.
- Выбирая котлеты, не хватайте первую попавшуюся упаковку. Обязательно обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Важно, изготовлен продукт по ГОСТу или по ТУ. Прочитайте состав – производитель указывает ингредиенты в порядке убывания их процентного содержания в фарше. Выбирайте из ассортимента наиболее свежий продукт, где мясо, рыба или курица упомянуты в составе первыми.
- Не размораживайте полуфабрикат. В процессе оттаивания котлеты превратятся в нечто, на вид малоаппетитное. C жаркой потом тоже возникнет проблема – они деформируются и пристанут к донышку сковородки.
- Не пытайтесь солить, перчить и добавлять другие специи и пряности. Для замороженного фарша это бесполезно. Все необходимое уже добавили в процессе производства. А если нет – посолите готовые котлеты.
- Жарьте полуфабрикат дольше, чем свежеприготовленные котлеты. Внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там нет никаких указаний относительно приготовления, держите на огне не меньше 8-10 минут с каждой стороны. Потом проткните вилкой, спичкой, зубочисткой или надрежьте. Когда котлеты готовы, вытекает прозрачный сок.
- Чтобы продукт не прилип к сковороде и не пригорел, выбирайте котлеты в панировке. Замороженный полуфабрикат запанировать дома не получится. Сковородку предварительно раскалите – от масла на ней должен идти легкий дымок.
- Не жарьте котлеты на нерафинированном масле. Это вредно для здоровья и полуфабрикат гарантированно пригорит. Котлеты из рыбного фарша получатся вкуснее, если использовать для их жарки оливковое или подсолнечное масло. Котлеты по-киевски предпочтительнее жарить на сливочном масле (в крайнем случае, возьмите спред). Мясные – на топленом сале.
Рецепт
Поставьте сковороду (желательно чугунную с толстым дном) или сотейник на плиту. Налейте масло и разогревайте на сильном огне. Масла нужно столько, чтобы покрыть дно слоем 3-4 мм глубиной.
Когда появится легкий дымок, выложите котлетки по одной штучке. Если разогреть сковороду слишком сильно, ожоги от брызжущего во все стороны раскаленного масла гарантированы.
Не старайтесь выложить сразу всю упаковку. Между ними должно быть достаточно места, иначе будет неудобно переворачивать.
Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте с каждой стороны до равномерной золотистой корочки. Следите, чтобы котлеты не пригорели.
Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и подождите 5-7 минут (в зависимости от размера полуфабрикатов). Переверните и жарьте с другой стороны в течение такого же времени.
Как улучшить вкус полуфабриката?
Фабричные изделия, в составе которых преобладает соя, «спасайте» с помощью соусов. Рецепты, от самых простых и известных каждому до редких и экзотических, найдете на интернет-сайтах и в журналах соответствующей тематики, в кулинарных книгах. Большинство соусов можно приготовить впрок и заморозить в небольших контейнерах или пластиковых стаканчиках.
Когда возникнет надобность, порцию соуса достают из морозильной камеры и на 2-3 минуты добавляют к котлетам на сковороде или гарниру. Можно разогреть в микроволновой печи и подать отдельно. Это тоже не отнимет много времени.
Самый простой соус – томатный. Томатную пасту разводят водой или мясным, рыбным, куриным бульоном, солят и перчат по вкусу. По желанию добавьте другие пряности, свежую зелень, сушеные травы, обжаренный до светло-золотистого цвета мелко нарезанный лук и/или чеснок. Все тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, несколько минут подогревают на сковороде и тушат котлеты в получившейся жидкости 15-20 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
Готовые полуфабрикаты, приобретенные в магазине, не идут ни в какое сравнение с домашней едой. Однако ничто не мешает вкусно пожарить замороженные котлеты на сковороде и добавить к ним хороший соус, кетчуп или даже майонез. Получится вполне съедобное блюдо.
Котлеты – вкусное и очень популярное в нашей стране блюдо, которым можно угостить как членов семьи, так и дорогих гостей. А чтобы не тратить на их приготовление много времени, можно заготовить их впрок. Перед подачей на стол котлеты-полуфабрикаты достаточно будет просто обжарить на сковороде.
Фото Shutterstock
Котлеты из мясного фарша
Ингредиенты:- 1 кг свинины;- 500 г говядины;- 1 яйцо;- 150 мл газированной воды;- 150 мл молока;- 2 головки репчатого лука ;- 300 г белого хлеба;- 4 зубчика чеснока;- соль и черный перец.
Мясо, очищенный лук и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте в полученную массу яйцо, вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, соль, черный перец и несладкую газировку. Все тщательно перемешайте и немного отбейте фарш, чтобы котлеты хорошо формировались и получились более нежными. Затем слепите из фарша котлеты овальной формы.
Чтобы котлеты было легче формировать, время от времени смачивайте руки в холодной воде
Деревянную доску застелите пищевой пленкой и выложите на нее котлеты таким образом, чтобы они не касались друг друга. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку. Когда котлеты-полуфабрикаты заморозятся, переложите их в полиэтиленовый пакет и верните в морозильную камеру для хранения.
Благодаря пищевой пленке вам не придется прикладывать усилия, чтобы отлепить замороженные котлеты от доски
Рыбные котлеты
Ингредиенты:- 1 кг рыбного филе без косточек;- 1 яйцо;- 100 г белого хлеба;- 150 мл молока;- головка репчатого лука;- соль и черный перец.
Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе репчатым луком. Затем смешайте с вымоченным в молоке хлебом и яйцом. Добавьте соль, черный молотый перец и оставшееся после хлеба молоко. Все тщательно перемешайте и отбейте фарш. Сформируйте из него котлеты и заморозьте описанным выше способом.
Котлеты с капустой
Ингредиенты:- 1 кг свиного фарша;- 200 г белокочанной капусты;- головка репчатого лука;- 100 г белого хлеба;- 100 мл воды;- соль и специи.
Белокочанную капусту и лук измельчите ножом. Смешайте с мясным фаршем, белым хлебом, вымоченным в воде, и специями. Добавьте оставшуюся после вымачивания хлеба воду и снова перемешайте. Сформируйте котлеты и заморозьте описанным выше способом.
Жареные котлеты с томатным соусом
Ингредиенты:- котлеты;- головка репчатого лука;- 1 стакан воды или бульона;- 2 ст. ложки томатной пасты;- растительное масло для жарки;- 2 зубчика чеснока;- зелень петрушки;- соль и черный перец по вкусу;- мука.
Котлеты-полуфабрикаты можно жарить прямо из морозилки. Однако лучше все же дать им некоторое время разморозиться. После этого обваляйте их в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Поджарьте на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протомите котлеты еще пару минут с каждой стороны.
На отдельной сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте в нем порезанный кубиками репчатый лук. Он должен подрумяниться, но ни в коем случае не сгореть. Затем добавьте измельченный чеснок, а через минуту томатную пасту и воду. Все тщательно размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и положите в соус котлеты. Накройте крышкой и готовьте 7 минут, не забыв перевернуть котлеты. Подайте к столу с нежным картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки.