Очень вкусный концентрированный сливовый компот, густой, красиво вязкий, который зимой можно разводить водой. Так что, из трехлитровой банки у вас получится намного больше компота. Без стерилизации, хранить при комнатной температуре.
Состав и пропорции
- Сливы – столько, чтобы заполнить половину банки (или всю банку);
- Вода кипящая – столько, сколько войдет в банку со сливами;
- Сахар – из расчета 300 г на 1 л воды, образовавшейся после бланширования сливы.
Сливы сорта Аленушка
Сливы красные и синие и груши.
Как делать
- Наполнить банки : сливы промыть, обсушить. Отобрать только хорошие, без повреждений. Разложить по заранее подготовленным банкам (банки и крышки промыть, простерилизовать или обдать кипятком). Банки должны быть заполнены сливами наполовину или полностью.
- Бланшировать : залить сливы кипящей водой. Оставить бланшироваться минут на 15. Потом воду слить (удобно через крышку с дырочками), измеряя количество сливаемой воды (сливайте в литровую банку или большую мерную кружку).
- Сварить сироп : добавить в воду из-под ягод сахар (из расчета 300 г сахара на каждый литр воды). Довести сироп до кипения и варить 3-5 минут.
- Залить и закрыть : сливы в банках снова залить, но теперь уже сиропом. Закрыть крышками (железными или ). Перевернуть банки, проверив на протекание. Банки с простыми железными крышками можно оставить в таком положении до остывания, банки с винтовыми – убедиться, что не текут, и вернуть в исходное положение. Хранить при комнатной температуре в сухом, темном и нежарком месте.
Сливовый компот из 2 сортов слив – красных и синих (слева – грушевый компот с яблоками и апельсинами)
Эти баночки с компотом заполнены сливами полностью
Ароматный и вкусный компот из слив – отличный напиток из фруктов для будней и праздников, который принесет вам и вашей семье массу удовольствия зимой. Готовить такое угощение просто, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. Существует несколько способов сварить напиток из этих фруктов для немедленного употребления или в качестве заготовки на зиму. Узнайте рецепты вкусных и полезных напитков, приготовить которые можно за считанные минуты. Несколько секретов помогут сохранить всю пользу и вкус плодов, которые вы зальете сиропом и укупорите в банки.
Как приготовить сливовый компот
Сварить компот из слив можно на зиму или для немедленного питания, от этого зависят некоторые особенности приготовления. Для опытных хозяек зимняя заготовка продуктов не обходится без компотов. Вкусные и полезные напитки получаются из спелых, мясистых сливовых плодов. Большое количество витаминов, калия, магния, фосфора в сливовом компоте поможет предупредить авитаминоз, при этом вы будете наслаждаться ароматным напитком . Есть несколько простых правил, в соответствии с которыми проходит процесс готовки:
- Количество фруктов влияет на насыщенность готового продукта. Часто фруктовый объем варьируется в пределах от 1/3 до 1/2 банки.
- Тару после закупорки нужно переворачивать вверх дном и утеплять, чтобы напиток остывал постепенно.
- Хранить готовый продукт можно в холодильнике или в погребе, подвале. Если косточки из фруктов не удалялись, максимальный срок хранения не превышает 1 год. Для напитков без косточек этот срок увеличивается вдвое.
Подготовка продуктов
Для варки выбираются плоды без механических или других повреждений. Чтобы получить насыщенный компот, отдавайте предпочтение хорошо созревшим фруктам. Некоторые сорта имеют плотную кожицу, плохо пропускающую сироп. Чтобы сахар попадал внутрь плодов, потребуется провести бланшировку. Возьмите на 1 литр воды 1 чайную ложку соды. Вскипятите содовый раствор и погрузите туда плоды, наколотые зубочисткой. Затем фрукты залейте ледяной водой. После процедуры они покроются микротрещинами и легко пропитаются сахаром.
Рецепт компота из слив
Усовершенствовать и разнообразить сливовые отвары помогают разные добавки. Гвоздика, ваниль, корица придают особенный аромат напитку. Совершенно новые компоты ассорти получаются, если добавить к плодам другие фрукты. Гармонично сочетание сливового и яблочного, абрикосового вкусов. Ягоды винограда сделают компот из слив оригинальным и особенно вкусным. Выбрать дополнительные компоненты вы можете самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и фантазию.
Летний вариант напитка
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Всего полчаса вашего времени займет приготовление удивительно вкусного, яркого сливового компота. Самое трудное в процессе – удалить косточку из каждого плода. Крупные сливы нарежьте на небольшие дольки, небольшие – пополам. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений и выбранного сорта плодов. Для сладких фруктов кладите его меньше, чем для кислых. Еще в жидкость можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок, если кислоты окажется недостаточно. Для аромата и пикантности вкуса используйте любую из добавок: красное вино, корицу, гвоздику.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Помытые, подготовленные плоды измельчить.
- Налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения.
- Положите сливовые кусочки в кипящую воду, варите четверть часа.
- Добавьте сахар, размешайте так, чтобы он полностью растворился.
Компот из сливы с косточками на зиму
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Порадуйте вкусным домашним компотом свою семью зимой, приготовив из летних фруктов заготовку. Рецепт просто реализовать, вам понадобится совсем немного времени, ингредиентов, усилий и капля вдохновения, чтобы получить изумительный напиток. Содержимое каждой баночки должно быть выпито не позднее, чем за 1 год . Спустя 12 месяцев косточка начнет открываться и выделять вредные вещества, опасные для человеческого организма.
Ингредиенты:
- Угорка – 3 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте сливы: помойте их и удалите плодоножки.
- Бланшируйте плоды в содовом растворе до смягчения кожицы.
- Банки тщательно вымыть, уложить в них Угорку.
- Сварите воду с сахаром, залейте горячим сиропом фрукты.
- Затем стерилизуют банки в течение 15 минут.
- Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Без косточек
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сливовый напиток по классическому рецепту – это самый простой, но и самый удачный выбор для консервации. Не используйте переспелые, мятые сливовые плоды, ведь заготовка из них может забродить, тогда ваши усилия пропадут даром. Выбирайте мясистые фрукты, косточка у которых легко отделяется. Они содержат много кислоты, поэтому лучше использовать лакированные крышки для закупоривания.
Ингредиенты:
- сливы – 350 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 0,7 л.
Способ приготовления:
- Выньте косточку из каждого фрукта, разрезав его на половинки.
- Сливовые половинки разложить по банкам, залить кипятком.
- Прикрыть крышкой, через 15 минут воду слить из банки, добавить к кипятку сахар, сварить сироп.
- Перелить сироп в банку, закрутить крышкой.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
- До употребления хранить в темном прохладном месте.
Без стерилизации
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одним из удобных и быстрых вариантов приготовления является рецепт без необходимости стерилизовать банки. Такой способ позволит сохранить максимум витаминов и полезных веществ без лишних хлопот и забот . Ароматный, вкусный, красивый напиток станет настоящим спасением в пасмурные дни. В меру кислое, яркое и освежающее фруктовое угощение подарит массу удовольствия зимой.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 250 г.
Способ приготовления:
- Чистые банки наполните на 1/3 плодами целых слив.
- Залейте их кипятком, накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения, залейте снова фрукты на 15 минут.
- Опять слейте воду, используя ту же кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
- Разлейте сироп по банкам, закатайте крышками.
- Поставьте банки вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.
- Храните в прохладном темном месте не более 12 месяцев.
Компот из яблок и слив
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сливовый летний напиток станет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него еще больше свежих фруктов, например, яблок. Все продукты доступны, рецепты приготовления не вызовут сложностей даже у начинающих кулинаров. В результате простых манипуляций вы получите прекрасный сливово-яблочный напиток, которым будет наслаждаться зимой вся ваша семья.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- сливы – 15 шт.;
- сахар – 330 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку на 3 литра 10 минут.
- Дальше нужно удалить сердцевину из яблок.
- Яблоки разрезать на 4 части.
- Из сливовых плодов убрать косточки, разрезать их пополам.
- Фруктовые кусочки складывают в банку, заливают их кипятком, накрывают крышкой и оставляют настояться в течение 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, сварить сироп.
- Залить сиропом фруктовую смесь снова, закатать тару крышкой.
- Укутать компот из слив одеялом, дать остыть.
- На хранение отправляйте уже холодный напиток в темное прохладное место.
Компот из желтой сливы
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сливовый компот на зиму можно приготовить не только из синих, но и из желтых сортов этого фрукта. Солнечные плоды, укупоренные в банки, станут ярким напоминанием о лете. Домашним напитком легко утолить жажду, а природный витаминно-минеральный комплекс убережет вас и вашу семью от авитаминоза. Желтые сорта слаще синих, поэтому сахара в напиток нужно класть меньше, чем в традиционных рецептах .
Ингредиенты:
- сливы желтые Медовые – 1 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте бутыли, помойте плоды.
- Разложите фрукты в 2 банки поровну.
- Сварите сироп, разлейте его по подготовленной таре, закатайте крышками.
- Остудите под одеялом вниз крышками. На хранение вынесите в подвал.
Из груш и слив
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы решили варить компот из сливы и груши, то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Для рецепта лучше использовать немного недозрелые груши. Плотная мякоть не разварится в сиропе, грушевые кусочки сохранят форму, а сироп останется прозрачным. Сливовый сорт берите мясистый и ароматный, например, отлично подойдет Венгерка. Благодаря такому выбору сливово-грушевое угощение получится насыщенным и красивым.
Ингредиенты:
- груши – 2,5 кг;
- Венгерка – 2 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- вода – 7,5 л.
Способ приготовления:
- Вымойте фрукты, удалите сердцевины и косточки.
- Груши нарежьте небольшими дольками, сливовые плоды – пополам.
- Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, сварите сироп.
- В стерилизованную тару опустите фруктовые кусочки так, чтобы они заполнили 1/3 от общего объема.
- Залейте все горячим сиропом, закатайте компот из слив и груш.
- Переверните тару вниз крышками, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
- Храните заготовку в прохладном месте.
Со сливами и абрикосами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сочетание абрикосов и слив, залитых сладким сиропом, понравится вашей семье. Чтобы не дать фруктам в консервации лопнуть, придется немного постараться. Проткните каждый из них в 4-5 местах зубочисткой. Фрукты выбирайте спелые, но мякоть слив и абрикосов должна быть плотной. В этом случае заготовка получится не только вкусной, полезной и ароматной, но и красивой. Если выйдет слишком концентрированный напиток, при подаче разбавьте его чистой водой .
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г;
- Венгерка – 200 г;
- сахар – 300-400 г.
Способ приготовления:
- Прополощите чистые банки кипятком, выложите в них вымытые, надколотые фрукты.
- Сварите сироп из 2,5 л воды и сахарного песка.
- Залейте горячей жидкостью фруктовую смесь, прикройте крышкой.
- Когда жидкость остынет, слейте ее, прокипятите, снова залейте в банки.
- Повторите процедуру 3-4 раза, укупорьте тару.
- Тару остужайте вверх дном, под одеялом.
Сливовый компот с персиками
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Компот из сливы на зиму можно варить в сочетании с разными фруктовыми вкусами, но одним из лучших считают их дуэт с персиками. Такую заготовку делают без стерилизации. Можно хорошо вымыть продукты и тару, чтобы консервация не испортилась на протяжении всего срока хранения. Небольшие персики необязательно нарезать на кусочки и даже удалять из них косточки. Подготовка продуктов, как и варка заготовки, займет минимум времени, но принесет огромное удовольствие зимой.
Ингредиенты:
- маленькие персики – 3 шт.;
- желтые сливы – 10 шт.;
- сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте тару, переберите и помойте фрукты.
- Сложите плоды в бутыль, засыпьте стакан сахара.
- Вскипятите воду (примерно 2,5 л). Залейте кипяток в емкость, укупорьте банки.
- Слегка взболтайте тару, чтобы размешать сахар, переверните ее вниз крышкой, укутайте пледом.
- После остывания храните компот из слив и персиков в погребе или подвале.
Ассорти из разных сортов сливы
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Все виды и сливовые сорта подходят для консервации. Алыча, ткемали, Венгерка, Мирабель – каждый из них удачный выбор, чтобы приготовить ароматный напиток. Если же смешать разные виды этих удивительных фруктов, то результат вас непременно порадует. Непревзойденный аромат и насыщенный вкус зимней заготовки станет прекрасным напоминанием о лете. Для варки используйте плоды твердых сортов.
Ингредиенты:
- плоды трех сливовых сортов – 20 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Переберите фрукты, удалите плодоножки, тщательно помойте их под проточной водой.
- Проколите плоды зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
- Выложите их в чистые банки.
- Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, сварите сироп.
- Банки нужно залить горячим сиропом, затем прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Слейте сироп в кастрюлю, снова его вскипятите и залейте в банки.
- Закатайте компот, переверните крышками вниз, укутайте одеялом до полного остывания.
Хотя рецепты приготовления сливовых компотов не вызовут сложностей даже у тех хозяек, которые только начинают свой путь познания кулинарии, есть несколько секретов и тонкостей. Воспользовавшись советами кулинаров, вы сможете сварить невероятный напиток, который скрасит хмурый зимний день или займет достойное место рядом с бутылкой шампанского на новогоднем столе. Следуйте таким правилам, чтобы получить вкуснейший и красивейший напиток:
- Используйте только спелые плоды без червоточин и механических повреждений.
- Если заготовка готовится по рецепту без косточки, то выбирайте сорта, в которых мякоть будет легко освободить. Это может быть Память Тимирязева, Ренклод зеленый, Угорка итальянская или другие.
- Сизый налет с фруктов необязательно смывать – нисколько не повлияет на вкус.
- Во время стерилизации банок с напитком не усердствуйте с температурой. Если будет выбран слишком высокий температурный режим, плоды могут развариться.
- Воду для напитка лучше использовать очищенную.
- Фрукты, вынутые из заготовки, можно использовать как десерт или найти им применение в выпечке.
Видео
Компот из сливы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая станет достойной заменой покупных напитков сомнительного качества. Уделив немного времени в сезон созревания свежих фруктов, можно будет в течение всего года пользоваться плодами своего труда.
Как приготовить компот из слив на зиму?
Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.
- Для консервирования отбирают спелые, ароматные плоды, но с плотной мякотью, без дефектов в виде вмятин, повреждений, различных пятен или подгнивших участков.
- Заготавливать напиток можно с косточками и без. В первом случае следует помнить об необходимости употребить компот в течение первого года хранения.
- При консервировании компота без стерилизации следует использовать предварительно простерилизованные банки и прокипяченные не менее пяти минут крышки.
- При заготовке компотов применяют метод двойной заливки, где первоначально плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего варят из него сироп, в котором укупоривают прогретые ранее сливы.
- При однократной заливке готовят сразу же сироп, которым заливают плоды. Заготовку в данном случае стерилизуют, а затем закатывают на зиму.
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 250 г.
Приготовление
- В пропаренные банки укладывают вымытые сливы, которые заливают до полного объема сосуда кипятком.
- Через 15 минут жидкость сливают, дополняют сахаром, кипятят.
- Заполняют сиропом прогретые, еще теплые плоды, прикрывают емкость стерильной крышкой.
- Завершают консервирование компота из сливы на зиму укупориванием банок, которые переворачивают на крышки и убирают под шубу до остывания.
Компот из сливы на зиму без косточек
Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.
Ингредиенты:
- сливы – 750 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5 л;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Вымытые сливы надрезают по периметру, избавляют от косточек.
- Закладывают половинки в простерилизованные банки, заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, подслащивают сахар, добавив по желанию ванилин или корицу.
- После закипания сиропа заливают им сливовые половинки.
- Закатывают банки крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Яблочно-сливовый компот на зиму
Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- сливы – 450 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Целые или очищенные от косточек сливы закладывают в стерильные банки вместе с яблочной нарезкой.
- Наливают кипящую воду, заполняя емкость доверху.
- Через 15 минут жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара 2 минуты.
- В банку всыпают лимонную кислоту, заливают сироп.
- Закатывают компот из яблок со сливами на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают на сутки.
Компот из груши и сливы на зиму
Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.
Ингредиенты:
- сливы – 450 г;
- груши – 400 г;
- вода – 2,5-2,7 л;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- В пропаренные емкости засыпают сливы и груши.
- Доливают доверху кипяток, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
- Сливают настой, дополняют сахаром, дают закипеть, помешивая.
- Заливают фрукты сиропом.
- Закатывают прокипяченной крышкой, переворачивают вверх дном до остывания.
Компот из сливы и апельсина на зиму
Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
- Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
- Укупоривают компот из или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.
Компот из сливы с корицей на зиму
Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.
Ингредиенты:
- сливы – 600 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
- Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
- Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
- Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
- Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.
Компот из персиков и слив на зиму
Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- персики – 300 г;
- сахарный песок – 270 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
- Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
- Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.
Концентрированный компот из слив на зиму
Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.
Ингредиенты:
- сливы;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Вымытыми сливами доверху заполняют банку, заливают кипятком.
- Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
- Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
- Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.
Сливовый компот без сахара на зиму
Заготовленный без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.
Ингредиенты:
- сливы – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
- Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
- Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.
Компот из кабачков и сливы на зиму
Заготовленный со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- кабачки – 800 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
- Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
- Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.
Компот из слив с мятой на зиму
Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.
Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовки консервации, и сегодня мы вам расскажем и покажем, как приготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт у нас с пошаговыми фотографиями и подробным объяснением. Например, я, люблю читать понятные рецепты, и сам стараюсь сделать такими же наши все рецепты. И с таким объяснением, даже сложные рецепты становятся простыми. Всегда, один человек может повторить то, что сделал другой человек, если хорошо ему объяснить, что и как делать. Компот, это простой рецепт, но все же объясню подробней.
Для начала моем сливу. Я уже не говорю, что её надо выбирать, у многих они растут дома, и каждый использует именно те сливы, которые уродили. Или проще сказать, какие есть.
Компот можно закатывать в разного объема банках, разницы большой нет. Мы, например, использовать будем и 3 литровые, и литровые. Сегодня правда всего одна литровая.
Слив надо брать из расчета около 200 — 250 грамм на литровую банку, или 600 — 750 грамм на 3 литровую банку. Можно конечно и больше, и меньше положить в банку, но мы многие компоты стараемся делать именно с такой пропорцией. Тогда они получаются и насыщенные, и вкусные. Еще зависит это от спелости, ароматности, кислоты ягоды или фрукта.
Например в мы положили всего 350 грамм ягод. И он получился очень вкусным. А если бы положить больше ягод, то был бы кислым.
На этом этапе желательно поставить воду на плиту, которой мы будем заливать сливы. Банки можно стерилизовать, но мы этого не делаем. Это лишнее. Мы ведь сливы закладываем не стерильные. Достаточно просто обдать кипятком банки с крышками. Или просто залить немного кипятка и накрыть крышками. Так и банки прогреются и пройдет дезинфекция.
Воды на одну 3 литровую банку берем приблизительно около 2.5 литра, но уйдет меньше. Сливы занимают большой объем, где-то около одной трети банки. На это можно и ориентироваться, когда загружаете сливы в банки.
Но сливы мы начинаем класть в банки только тогда, когда вода уже закипела, или вот должна закипеть. Если нет кухонных весов, то просто наполните на 1/3 часть банки сливами. Так и проще и быстрее.
Когда вода закипела, заливаем ею сливы в банке и сразу накрываем крышками. Теми, которыми потом будем закатывать. Оставляем сливы на 15 — 20 минут настаиваться.
За это время слива уже начинает отдавать в воду свой вкус и цвет.
Сливаем воду из банок в одну емкость. Важно, чтобы количество слитых банок было целым. Это нам необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество сахара, если вы еще в этом деле новичок.
Для слива воды можно использовать специальную крышку, или воспользоваться шумовкой или ложкой. Я показывал в , как можно это сделать.
Если сливы у вас были спелые, то с большей вероятность они потрескались. Это отражается только на внешнем виде слив, но никак не на вкусе компота.
Теперь в получившийся сливовый настой высыпаем сахар, из расчета один стакан на 3 литровый бутыль. Это можно сделать сразу, или поставив на плиту кастрюлю.
Сахар можно добавлять по своему вкусу. Например вы любите компот не сладкий, а со стаканом сахара получается именно сладковатый компот, то можете просто пробовать сироп прямо из кастрюли. Сладость будет именно такой, как будто вы открыли зимой банку. Только зимой будет компот более насыщенный и вкусней.
После того, как сироп закипел, разливаем его обратно в банки.
И сразу закатываем. Наливать нужно практически полную банку. Сливы еще немного в себя возьмут воду, и около одного сантиметра воды в банке станет меньше.
После закатывания отправляем банки в *баню*. Ставим наш компот переворачивая вверх дном, или на крышки. Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. По личному опыту, это больше суток. Мы убрали через двое суток.
А вот уже и заключительная фото сессия компота в кладовке. Сливы у нас вторые слева. Хотел еще яблочный компот в этот ряд поставить, но не захотел тревожить кизиловый. Там кизил, как будто бы завис. И я хотел, чтобы вы это увидели. Причем висит он там с момента постановки в кладовку. Это видно на фото, вторая банка с правой стороны.
А на этой фотографии я хотел показать, что можно и в литровых банках закатывать сливовый компот. Просто тогда берем сахара около 80 грамм, или опять же по вкусу. Но нам удобные все же 3 литровые банки. Зимой откроешь, и все напьются. Как раз хватает на один большой кувшин.
Если сливы сладкие, и вы боитесь, что постреляют крышки, то возможно будет лучше, если добавить в сироп ложку лимонной кислоты. Прочитал об этом на форумах. Но мы кислоту в компоты стараемся не использовать. В ягодах достаточно природной кислоты. У нас даже клубничные компоты стоят хорошо, а слива кислей клубники. Вот такой он, компот из слив на зиму, пошаговый рецепт с фотографиями, как обычно.
Удачных вам заготовок и всех вам благ!
В сливах содержатся витамины групп А, В и Р, также такие микроэлементы как магний, калий и фосфор. Этот плод полезен даже в сушеном состоянии, а если заготовить питье на зиму, то он может спасти организм от авитаминоза. Этот фрукт обладает небольшим слабительным эффектом и повышает аппетит, но в то же время отлично избавляет организм от различных шлаков. Напиток из этого продукта, например компот из сливы с косточками на зиму или , рекомендуют пить при атеросклерозе, ревматизме, болезни почек и даже подагре. Вкусна и полезна и слива в сиропе на зиму.
Секрет в его простоте. Если на кухне есть сахар, вода и много сливы, можно заготовить прекрасное питье на зиму для всей семьи. Плоды следует тщательно перебрать, чтобы не попалось гнилых плодов. Со спокойной душой в питье можно использовать перезрелую (мягкую) сливу.
Ингредиенты на компот из слив рецепт:
- 350-400 г слив
- 330 грамм сахара
- 3 литров воды
Компот из сливы на зиму рецепты:
- Стерилизуем банки. Во-первых, нужно тару тщательно помыть, потом еще мокрыми поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Когда емкости полностью высохнут, их можно будет доставать. Также можно стерилизовать в СВЧ, для этого налейте в тару 1 см воды и поставьте в микроволновку на 3-5 минут (пока не закипит вода). Таким образом, банки могут быть использованы для закатки.
- Тщательно моем основной наполнитель. В данном рецепте не нужно удалять косточки из фруктов.
- Складываем плоды в емкости (приблизительно 350 грамм в одну 3-х литровую банку)
- Далее нужно подготовить сироп. Для 3-х литровой банки нужно вскипятить 9 литров воды.
- Всыпаем сахар, не переставая помешивая. Нужно чтобы он растворился полностью. Доводим до кипения смесь и даем ей покипеть еще 5 минут.
- Очень медленно и аккуратно вливаем сироп к плодам. Если резко налить сироп, сосуд может треснуть.
- Закатываем банки стерильными крышками, накрываем любым одеялом и ставим вверх дном на сутки.
- Хранить питье в затемненном месте.
Компот из слив и яблок «Осенняя мечта»
Очень вкусное и полезное питье можно сделать из плодов, которые растут на вашей даче. Эти два растения прекрасно гармонируют и дополняют друг друга. Такой компот приятно пить в любое время года, и его изготовление не потребует много усилий.
- 6 яблок
- 15 слив
- 330 грамм сахара
- 2 л воды.
Заготовки из сливы на зиму рецепты:
- Стерилизуем трехлитровки.
- Моем и перебираем фрукты. Разрезаем их пополам, убирая косточки.
- Тщательно моем яблоки, только не нарушая целостность кожуры. Разрезаем фрукты на 4 части.
- Высыпаем все фрукты в банку (они должны закрывать половину, если не хватает фруктов, лучше всего добавить).
- Заливаем фрукты кипятком, закрываем емкость не силиконовой крышкой, выливаем воду примерно через 10-15 минут.
- Делаем сироп. Кипятим воду, сыплем сахар, постоянно помешивая. Доводим смесь до кипения и ждем еще 3-5 минут. Огонь не следует делать слишком большим, иначе начнем подгорать. Нужно постоянно помешивать сироп, делать это лучше всего деревянной ложкой.
- Заливаем сироп к остальным звеньям. Закатываем питье, переворачиваем. Накрываем одеялом, ставим в темное место на сутки. Вот и готов сливовый компот на зиму, рецепт его несложен.
Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика»
Этот рецепт для любителей кисленького. Ананас – это нестандартный вариант приготовления питья на зиму. Очень вкусный и оригинальных, хоть и не совсем экономный, коктель из слив и ананаса порадует друзей и близких. Рецепт компота из сливы на зиму прост, займет не более 40 минут времени.
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- 10 слив
- Свежий ананас
- Сок одного лимона
- 400 грамм сахара
- 2л воды.
Процесс приготовления:
- Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
- Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
- Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
- Стерилизовать емкости.
- На дно тары плотно сложить ананас. Сверху высыпать сливы.
- Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
- В то время приготовить сироп. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
- Вылить воду из банки.
- Влить к плодам сироп. Закатать. Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.
Компот из слив и вишни «Ягодный бриз»
Такое питье очень вкусное и полезное. Готовится оно недолго и его может сделать даже самый начинающий кулинар. Выбирать фрукты следует свежие, мягкие сливы не подойдут для данного рецепта. Вишню нужно использовать свежую, замороженная не подойдет. Такое питье можно закатывать на зиму, а можно и пить сразу после окончания готовки.
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- 10 слив
- Вишню по вкусу (примерно 300 грамм)
- 1-2 литра воды
- 300-400 грамм сахара (зависит от кислотности ягод)
Слива рецепты на зиму:
- Стерилизовать тару.
- Вымыть и перебрать ягоды и фрукты. Этот компот из слив с косточками на зиму. Плоды желательно оставлять цельными, без трещин. Хорошо промыть горячей водой (но не кипящей).
- Заполнить емкость до «плечиков» ягодами.
- Сделать сироп. Для этого нужно вскипятить воду и медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.
- Залить сироп.
- Поместить тару в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь (банку не закрывать, можно только прикрыть крышкой). Огонь должен быть небольшой, чтобы плоды не лопнули и прогрелись равномерно. Вода должна быть температурой примерно 85 градусов. Так подержать банки в воде 10-15 минут.
- Вынуть тару, обтереть полотенцем и закатать.
Компот из слив, абрикосов и орехов «С изюминкой»
Слива имеет очень тонкий вкус, который можно украсить всевозможными добавками. Часто в это питье добавляют такие специи, как гвоздику, имбирь, корицу, ваниль и другие. Очень выгодно подчеркивать вкус этого плода другими плодами: грушей, вишней, виноградом, персиками. Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом. Такой союз создает превосходный вкус, а добавка из орехов придаст питью пикантности.
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- Полтора килограмма слив
- Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие) - количество зависит от размера фруктов
- Абрикосы – штуки 2-3
- Сахарный песок – 800 грамм
Процесс приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут. Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки). Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая. Варить до полного растворения. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить , инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Компот из слив и боярышника «Красная ягода»
Боярышник – вкусное и полезное растение. Ягоды боярышника нельзя хранить долго, поэтому их часто используют для закатки заготовок на зиму. Боярышник и сливы очень выгодно сочетаются друг с другом. Чтобы сделать этот нектар не надо много времени, принесет много пользы и наслаждения всей семье.
Ингредиенты на 3 литра напитка:
- 200 грамм боярышника (ягод)
- 7-10 слив
- 350 грамм сахара
Компот из сливы рецепт:
- Покупать следует только свежие ягоды. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
- Стерилизуем банки.
- Складываем на дно тары боярышник. От косточек его очищать не надо.
- Перебираем, моем фрукты. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
- Складываем их поверх боярышника. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
- Готовим сироп. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
- Наливаем сироп к остальным составляющим. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
- Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем. До полного остывания нельзя снимать одеяло. Хранить в темном прохладном месте. Пить холодным.
При варке компота, как из слив, так и из других компонентов, важно соблюдать гигиенические нормы. Банки нужно обязательно стерилизовать, это не займет много времени и усилий. Если не стерилизовать банки в лучшем случае напиток испортится, в худшем – кто-нибудь отравится. То же касается и плодов. Не нужно готовить заготовки на зиму из сливы из гнилых, слишком мягких фруктов. Такой вариант хорошо подойдет для варенья, но не для компота. Хранить банки с напитком следует в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если тара будет постоянно подвергаться смене температуры (храниться возле батареи или возле окна), она может лопнуть. Пить напиток, после того как треснула банка, ни в коем случае нельзя.
Если после приготовления у вас остались ягоды боярышника, то из них можно приготовить , инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.