Традиционный рецепт включал в себя отварные овощи и рыбное филе, обильно приправленные майонезом. Впервые, это блюдо было представлено на суд завсегдатаев одного из трактиров накануне Нового 1919 года. Идея создания салата принадлежала купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактира. Вскоре, он настолько полюбился людям, что без него не обходилось ни одно празднество.
1. Праздничная «селедка под шубой»
Для приготовления этого праздничного салата потребуется стандартный набор продуктов, которые наверняка найдутся дома у каждого.
Необходимые продукты:
- Средних размеров картофель – 350 г.;
- Морковка – 300 г.;
- Зеленый лук или репчатый – 1 шт.;
- Селедка малосольная – 250 г.;
- Свекла – 400 г.;
- Майонез – 300 г.;
- Желатин – 5 г.;
- Оливковое масло (можно подсолнечное нерафинированное) – 1 ст. л.;
- Четверть стакана воды.
А как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях можно посмотреть тут.
Чем украсить:
- Ягоды калины;
- Петрушка – 1 пучок;
- Майонез – 100 г.
В первую очередь растворяем желатин. Для этого нужно залить его водой и оставить примерно на 15 мин.
Картофель, морковь, свеклу необходимо измельчить при помощи терки (самая крупная) и поставить в отдельные мисочки.
Майонез перемешиваем с желатином, предварительно растворенным на паровой бане.
Теперь можно приступать к формированию салата. Для этого нужно выстелить прямоугольную форму с высокими краями, пищеварительной пленкой.
На нее мы выкладываем слои в последовательности: свекла,
картофель (высыпаем только половину),
Поверх нее, выгружаем оставшийся картофель и смазываем майонезом.
После этого, салат накрывается пищевой пленкой и ставится на 4 часа в холодильник.
Каждая прослойка смазывается майонезом. В противном случае салат получится сухим.
Когда салат застыл и настоялся, снимаем пищевую пленку, берем презентационную тарелку и выгружаем туда наше блюдо.
Для украшения, по всему периметру салатик покрывается майонезом. Остатки майонеза помещаем в кондитерский шприц и делаем рюшку по верху салата.
В качестве декорации, раскладываем ягодки и листья петрушки.
2. Новогодний салат «сельдь под шубой» с розами
Чтобы новогодний стол выглядел по-настоящему празднично, можно традиционные блюда красиво декорировать.
Ингредиенты:
- Свекла крупная – 1 шт.;
- Сельдь – 200 г.;
- Морковь средняя – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Майонез – упаковка.
Отварные овощи и яйца очищаются и трутся на крупной терке, раскладываются по различным тарелкам. Сельдь нарезается маленькими кубиками.
Как только приготовления окончены можно приступать к формированию салата.
Сначала, на тарелку выкладываем ровным слоем часть картофеля. Поверх него высыпаем сельдь.
Режем лук и высыпаем на сельдь и делаем прослойку из майонеза.
Придаем блюду форму при помощи ложки. Перед тем, как сделать последнюю прослойку из свеклы – снова сбрызгиваем все майонезом и ставим в холодильник для пропитки.
Для украшения, готовим блины.
Нам понадобится:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 100 г.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель ¼ ч. л.;
- Вода – стакан.
Продукты ссыпаем в миску и размешиваем, выливаем на сковороду и жарим.
Примерно получается 4-5 блинчиков. После того, как блины пожарились, нужно в свеклу добавить измельченный зубчик чеснока, майонез и размешать.
Берем остывшие блинчики, намазываем их массой из свеклы, закатываем и отставляем в сторону. С остальными блинами все делаем аналогичным способом.
Достаем из холодильника салат. Блинчики нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Потом нужно края блинчиков надрезать, сформировать лепестки и уложить сверху на салат.
Промежутки между розочками можно посыпать зеленым луком.
Старая добрая классика. Рецепт Новогодней «селедки под шубой»
Этот вариант представляет собой рецепт, в том виде, в котором он был создан почти столетие назад.
Продукты:
- Свекла – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Средних размеров картофель – 4 или 5 шт.;
- Селедка – 200 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Майонез – 1 упаковка.
При помощи крупной терки необходимо натереть предварительно отваренные овощи и яйца. Лук и филе селедки нужно порезать кубиками небольших размеров.
Со свеклы, перед тем как ее натереть, срезаем тоненькие длинные полоски. Их потом будем использовать для украшения.
Начинаем собирать салатик
Лук нужно залить кипятком на несколько минут. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю остроту. Как вариант – его можно предварительно замариновать в уксусе.
Выкладываем на красивую тарелку часть сельди, покрываем ее слоем лука и делаем майонезную сеточку.
Половина тертого картофеля.
Делается прослойка из яиц.
Оставшаяся часть сельди и лук.
Снова делаем слой из картофеля.
Добавляем морковную прослойку. Дальше необходимо немного утрамбовать салат ложкой.
Завершаем формирование салата тертой свеклой. Укладываем не только сверху, но и по бокам. Смазываем майонезом.
Важно. После каждой прослойки делается сетка из майонеза.
Из полосок свеклы начинаем делать украшения. Аккуратно свекольные полоски сворачиваем, придаем им форму розочек.
Стебельки или другой узор можно нарисовать майонезом, а листики имитировать зеленью, которая есть под руками. Лучше всего подойдет петрушка.
4. «Селедка под шубой» в картофельных лодочках
Мы привыкли готовить сельдь под шубой в больших презентационных тарелках, но можно отойти от традиционной подачи и приготовить ее порционно.
Продукты:
- Отварной картофель – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдь – 150 – 200 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез.
Картофель разминаем до состояния пюре. Берем круглые формочки, выстилаем пищевой пленкой и помещаем туда картофель, формируя из него лодочки.
Хорошо трамбуем, расправляем пюре, и вынимаем из формы. Снимаем пленку. Лодочки готовы.
Убираем их в холодильник, чтобы они немного остыли и стали более плотными.
Придавать картофелю форму нужно, пока он не успел остыть, так он больше пластичный. Если под руками нет подходящей формы, можно использовать небольшие пиалы, чашки или другие емкости.
Овощи, яйца трутся на крупной терке. Сельдь нарезается кубиками и перемешивается с измельченным луком.
Из холодильника достаются лодочки и на их дно, выдавливаем немного майонеза. Слоями выкладываем — сельдь,
морковь, свеклу, смазывая их майонезом.
Лодочки можно смазать свекольным соком, чтобы придать им красный цвет.
Делаем сетку из майонеза и украшаем зеленью.
На этом все приготовления окончены, блюдо можно подавать к столу.
5. Видео рецепт «селедки под шубой» от шеф-повара.
Этот рецепт отличается от привычной для нас селедки под шубой. Он идеально подойдет для фуршетов. Как его правильно приготовить, подробно расскажет шеф-повар в этом видео.
Салат сельдь под шубой известен уже давно. Это вкусный, сытный и красивый салат, без которого не обходится ни один Новый год. Сегодня, почти в каждой семье есть свой рецепт этого салата. Кто-то готовит его с яблоком, кто-то не добавляет яиц, а кто-то заменил селедку на семгу.
Такой салатик является украшением стола. Не взирая на то, что вариаций этого салата сотни, он всегда выкладывается слоями. Причем в разрезе он, за счет контрастных цветов свеклы и моркови он получается очень красивым.
А для того, чтобы ваша сельдь под шубой стала еще вкуснее, всегда готовьте салатик начиная с рыбки. Ее лучше брать целой рыбиной, нарезка в маринаде за счет специй ухудшает салат. Рыбку необходимо очистить и нарезать кубиками, затем выложить первым слоем. На рыбку кладем лук и поливаем растительным маслом. Именно благодаря маслу, салат приобретет интересный вкус. Дальнейшие вариации со слоями салата могут быть любыми.
Как приготовить салат сельдь под шубой - 13 разновидностей
Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт селедки под шубой. Отличный, сытный салат, которые не требует много внимания на приготовление.
Ингредиенты:
- Сельдь - 300 г
- Яйца - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Свекла- 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Овощи и яйца отварить. Натрем все на терке. Селедку почистим и нарежем на кубики лук нарезаем кубиками. Выкладываем салат слоями, каждый промажем майонезом
- Сельдь
- Картофель
- Морковь
- Свекла
Приятного аппетита.
Такая интересная подача старинного салата обязательно понравится всем домочадцам и гостям.
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Свекла - 2 шт.
- Сельдь - 500 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Отварить все овощи и яйца. Теперь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Сельдь разделаем, очистим от костей и кожуры. Теперь приступим к выкладке салата.
Чтобы рулет не разваливался необходимо удалить лишнюю жидкость для этого отожмем свеклу и морковь от сока.
Разделочную доску застелем пищевой пленкой, на которую и будем выкладывать слои салата. Первым слоем выложим свеклу, затем морковь. Причем чтобы рулет получился ровным, выкладываем каждый слой по размеру меньше чем предыдущий. Промазываем майонезом и выкладываем картофель. Еще раз промажем майонезом и выложим яйца, теперь выкладываем лук с сельдью. Формируем рулет из салатика, после чего снимает пленку.
Такая закуска нравится не всем, ведь зеленый горох является обязывающим ингредиентом. Однако, попробовав этот салат вы задумаетесь «А почему я не делал так раньше».
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная - 400 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь- 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Овощи отварить, остудить почистить, с яйцами проделываем тоже самое.
Теперь чистим лук, мелко его крошим и выкладываем первым слоем. Селедку чистим разделываем на мелкие кусочки и покрываем ею лук. Затем поливаем маслом слои рыбки и лука. Достаточно 2х столовых ложек. Теперь трем морковь и промазываем ее майонезом. Затем картофель, также смажем майонезом. Следом снова морковь. Яйца сразу смешаем с майонезом затем выложим на морковь. Свеклу смешаем с 1 зубчиком чеснока и выложим последним слоем.
Украсим салат по желанию.
Такой вариант лучше всего приготовить на какой-то праздник, это не только удивит гостей, но и порадует их желудки.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сельдь - 300 г
Приготовление:
Картофель отварить очистить и растолочь. Добавлять в пюре ничего не нужно, только растолочь. Пока картофель горячий из него легко формировать лодочки. Для того чтобы легко сформировать лодочки возьмем соответствующую форму, к примеру стаканчик от творожка. Сформируем нужной формы картофель и уберем в холодильник. Тем временем подготовим ингредиенты. Отварим свеклу, натрем ее на мелкой терке. Филе сельди нарезаем мелким кубиком. Лук нарезаем на кубики. Морковь и яйца мы также отварим и натрем на крупной терке. Смешаем лук с селедкой. Достаем лодочки и смазываем их майонезом. Теперь выкладываем ингредиенты слоями. С начала сельдь с луком, после яйца, морковь и наконец, свекла. Покрасим лодочки свекольным соком.
Приятного аппетита.
Название этот салат получил из-за того, что помимо традиционных ингредиентов всем известного салата «Сельдь под шубой» в него добавляют еще и яблоко.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая - 300 г
- Морковь - 2 шт.
- Яблоко - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Традиционно любой салат под шубой начинается с чистки лука и его измельчения на мелкие кубики. Как раз лук и будет являться первым слоем этого салат. Уже на него мы кладем кусочки рыбки и поливаем это все 40 мл масла. Поверх выкладываем тертый картофель, который вместе с морковью и яйцами предварительно отварили. Промазываем его майонезом. В этом салате каждый слой промазывается майонезом. Следом трем морковь, потом яйца. После чего необходимо очистить яблоко от шкурки, семян, и натереть на крупной терке следующим слоем.
Так как салат все-таки является слоеным, а значит его эстетические свойства важно сохранить, сбрызните тертое яблоко лимонным соком, так оно не потемнеет.
Наконец трем на мелкой терке свеклу и выкладываем на салатик. Верхний слой не забудьте тоже промазать майонезом.
Такая закуска обязательно понравиться всем, от мала до велика. Тем более что блюдо, более чем знакомо.
Ингредиенты:
- Батон - 1 шт.
- Огурец малосольный - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Плавленый сыр -2 шт.
- Сельдь- 200 г
- Свекла - 1 шт.
- Масло сливочное 150 г.
Приготовление:
Делаем надрез в батоне с боку, после чего убираем ложкой мякоть. Тем временем отварим яйца и свеклу. Теперь натрем на крупной терке сырок и яйца смешаем с маслом до однородной массы. Свеклу натрем на мелкой терке и выкладываем ее внутрь батона, на верхний и на нижний кусочек батона. После выкладываем яично-сырную смесь. Теперь с одного края выкладываем селедку, рядом с ней выкладываем огурчиком, рубленным на брусочки. Теперь сомкнем батон, с края промажем маслом и обтянем его пищевой пленкой. Уберем батон на пару часов холодильник. После нарезаем на порционные кусочки.
Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, то не стоит готовить привычные всем салаты. Каждый из традиционных рецептов можно изменить, добавив в него тот или иной ингредиент. Так и здесь в любимую всем «шубу» добавили сыр.
Ингредиенты:
- Морковь - 3 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Сельдь - 300г
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сыр - 100 г
- Чеснок
Приготовление:
Овощи отварить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Выкладку салата начнем с селедки, ее необходимо почистить и нарезать кубиками, после чего сбрызнуть маслом. Седом натрем на крупной терке картофель и смажем майонезом.
Чтобы салат был более сочнее смешайте каждый ингредиент с майонезом, а уже потом выкладывайте в качестве слоя.
После выкладываем лук, морковь, яйцо. Между всеми слоями промажем майонезом, либо смешаем овощи с ним. Теперь натрем на мелкой терке сыр, туда же потрем чеснок и выложим в качестве предпоследнего слоя. После натрем свеклу и промажем майонезом.
Ну очень красивое блюдо и готовится легко и просто.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Сельдь - 200 г
- Яйца - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Сыр - 100 г
- Масло сливочное
- Сметана
Приготовление:
Отварить свеклу картофель и яйцо. Почистить и измельчить в блендере с небольшим количеством масла и сметаны. Полученную смесь уберем в холодильник. Молотые сухари добавляем в овощную смесь. Теперь необходимо завернуть в столовую ложку смеси кусочки сельди, а затем сформируем клубничку. Кунжутом посыпаем каждую ягодку. Зеленью петрушки сделаем листочки. Сыр натрем на мелкой терке и сделаем подушку.
Приятного аппетита.
Как известно, селедка под «шубой» является достаточно старым рецептом, поэтому сегодня появились десятки аналогов, которые включают в себя новые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Сельдь - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 3 шт.
- Свекла -1 шт.
- Лук зеленый
- Огурец - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
Приготовление:
Яйца и овощи отварить до готовности, почистить и потереть отдельно на крупной терке.
Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе. Можно также добавить по щепотке соли и сахара.
Селедку почистить от кожи и костей нарезать на кубики. Огурец нарезаем кубиками.
Теперь приступаем к сборке салата.
- Картофель
- Майонез
- Сельдь
- Огурец
- Майонез
- Свекла
- Майонез
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Морковь - 2 шт.
- Свекла -2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Сельдь - 1 шт.
Приготовление:
Отварим все овощи. Натрем их на крупной терке. Свеклу натираем на специальной терке тонкими пластинками и выкладываем на японский коврик для суши вместе нори. Теперь с одной стороны выкладываем тертый картофель, поверх, морковь, рыбку и свеклу, покрываем слоем майонеза. После чего закатываем в свеклу как роллы. Нарезаем и подаем к столу.
Идея этого салата возникла после того, как появились салаты с двумя видами мяса. Так почему бы не смешать два вида рыбки в любимом салате?
Ингредиенты:
- Скумбрия копченая - 200г
- Сельдь соленая - 200г
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 2 шт.
Приготовление:
Отварим овощи и яйца. Все почистим и натрем на крупной терке. Сельдь и скумбрию почистим нарежем кубиками. Теперь приступим к выкладке салата слоями в следующей последовательности:
- Половина картофеля
- Майонез
- Половина свеклы
- Майонез
- Морковь
- Майонез
- Скумбрия
- Сельдь
- Картофель
- Майонез
- Свекла
- Майонез
Приятного аппетита.
Отличный вариант разнообразить привычный вариант любимого салата.
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт
- Уксус - 20 мл
- Желатин - 20г
- Картофель - 3 шт.
- Свекла- 3 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Сельдь - 200г
Приготовление:
Желатин зальем 100 мл воды. Хорошо размешаем и оставим на 20 минут. Лук мелко порубим и зальем водой уксусом, добавив чайную ложку сахара. Оставим на 20 минут. Овощи отварить, почистить и натереть на крупной терке. Сельдь разделать и нарезать на кубики.
Отожмем лук от маринада и смешаем с сельдью.
Желатин растопим на паровой бане и смешаем с майонезом. Теперь блюдо, в котором мы будем собирать салатик обтянем пищевой пленкой и приступим к выкладке слоев. Прежде всего перемешаем свеклу с майонезом и выложим первым слоем. Теперь картофель смешаем с майонезом и половину выкладем на свекольный слой. Теперь сельдь сс
Конечно, на каждый день такой салатик не подойдет, все-таки дороговато получится, но побаловать себя и любимых в праздники удастся.
Ингредиенты:
- Сельдь - 200 г
- Семга - 200 г
- Красная икра - 100г
- Свекла - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Лук зеленый
Приготовление:
Свеклу и яйца отварить. Селедку и семгу почистить и нарезать кубиками.
Первым делом выкладываем селедку, на нее мелко крошим зеленый лук. Следом трем половина свеклы и промазываем майонезом. Теперь выкладываем мелко рубленную семгу на нее трем яйца и промазываем майонезом. Теперь выкладываем оставшеюся свеклу, промазываем майонезом и украшаем икрой.
Новый 2017 год уже не за горами! Как известно, накануне праздника, в каждом доме идет подготовка к этому веселому и доброму празднику. Дорогие хозяюшки, как насчет новогоднего меню! Уже обдумали, какие блюда будут у вас на праздничном столе? Наверняка любимый «оливье» на первом месте в новогоднем меню или . Предлагаю приготовить новогодний салат «сельдь под шубой», от которого, вряд ли кто-то откажется за праздничным столом. Варианты приготовления данного салата разнообразны и у каждой хозяйки свои секреты и тонкости. Поделюсь своим простым рецептом и идеей оформления к новогоднему столу.
Салат » Сельдь под шубой»
Необходимые ингредиенты:
Картофель 200 г
Морковь 200 г
Свекла 200 г
Сельдь соленая 250 г
Лук репчатый 150 г
Куриные яйца 4 шт.
Соль по вкусу
Майонез по вкусу
Уксус столовый 1,5 ст.л.
Сахар по вкусу
Для украшения:
Вареная морковь
Вареная свекла
Твердый сыр
укроп
Как приготовить сельдь под шубой:
Прежде чем готовить сам салат, предварительно, нужно подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно промойте в проточной холодной воде. Если сильно грязные, используйте щеточку. Также промойте куриные яйца. Подберите подходящую кастрюлю. Опустите клубни картофеля, свеклу, морковь, куриные яйца. Добавьте несколько щепоток соли и отправьте на огонь. Закипятите. Через 10 минут кипения достаньте яйца и опустите в холодную воду. После, следите за морковкой и картошкой. Они будут готовы через 20-25 минут. Свекла, в зависимости от размера, будет готова через 1-1,5 часа. Готовые овощи достаньте из кипятка, остудите и очистите от кожицы. По желанию, свеклу можно завернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке.
Лук нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в уксусе. Добавьте немного соли и сахара. Оставьте на 15 минут.
Очистите сельдь и нарежьте маленькими кубиками.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Остывший картофель натрите также на крупной тёрке.
Очистите куриные яйца. Отделите белки от желтков. Белки натрите, используя крупную терку, желтки – мелкую.
Свеклу измельчите на крупной тёрке.
Теперь все ингредиенты будем укладывать слоями. Для этого возьмите глубокий салатник. Застелите пищевой пленкой. На дно выложите свеклу. Подсолите и смажьте майонезом. Утрамбуйте ложкой.
На свеклу добавьте куриные белки, морковь, маринованный лук, сельдь, картофель. Каждый слой слегка присолите и смажьте майонезом.
Аккуратно переверните на плоское блюдо, придайте форму шара и удалите пленку.
Смажьте со всех сторон майонезом и посыпьте желтками.
Украсьте укропом, вырезанными снежинками из вареной моркови, свеклы и твердого сыра с помощью такого плунжера для мастики.
Новогодний салат «Сельдь под шубой» готов.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!
Не последнее место среди праздничных новогодних кушаний занимают всевозможные салаты, в составе которых используются разнообразные и простые, и экзотические продукты. Конечно же, не обходится перечень применяемых для готовки блюд для новогоднего застолья ингредиентов без селедки. Эта рыбка используется и для закусок, и для салатов. Не будем лукавить и признаем первенство среди салатов с соленой рыбой за востребованной селедкой под шубой. Естественно, что вариантов реализации этого салата существует множество, как по формированию самого блюда, так и по составу продуктов. Неизменным остается в составе наличие самой селедки и вареной свеклы.
Мы не будем «изощрятся» и готовить сложный салат под шубой, дабы сэкономить ваше время и бюджет, и просто сделаем на Новый год 2019 селедку под шубой слоями. Подробности кулинарной реализации рецепта вкусного рыбного слоями подробно расписаны в нижеприведенной пошаговой инструкции с фото.
Ингредиенты:
- Сельдь малосоленая (филе) – 1 шт.;
- Морковка средняя -1 шт.;
- Клубни картофельные (средние) – 2 шт.;
- Свекла крупная – 1 шт.;
- Майонез (любой) – 5 ст. л.;
- Соль – на усмотрение;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Горошек (потребуется для украшения) – 2 ст. л.
Как приготовить легко слоями селедку под шубой
1. Среди предлагаемых ингредиентов для формирования слоеного рыбного салата селедка под шубой на новый год 2019 есть продукты, которые требуется предварительно (желательно накануне) отварить. Это корнеплоды – картошечка, морковь и свекла. Их сначала промываем, а затем в присоленной воде варим до готовности (кожуру пока не счищаем). После термической обработки корнеплоды остужаем, очищаем. Формировать салат начинаем с рыбного слоя. Филе сельди нарезаем кубиками.
Под Новый год мне всегда вспоминается одна и та же картина из детства: моя мама внезапно превратилась в волшебницу и вершит на моих глазах настоящее чудо. Как фея из сказки про Золушку, превращавшая простую тыкву в карету, мама из самых обычных продуктов творит на нашей кухне нечто особенное.
Уже выложена на доску солёная селёдка, всегда казавшаяся мне скучным и однообразным продуктом. А вот отварная свеколка скромно выставляет бурые круглые бока из кастрюли. Рядышком отдыхает варёная морковка, ставшая неузнаваемой под своей потемневшей кожицей. Привычным резковатым запахом тянет от уже почищенного лучка. Простая, будничная картина… Я, однако, затаив дыхание, жду.
Сейчас все эти продукты будут порезаны, измельчены и преображены аккуратными и ловкими мамиными ручками. А дальше я вновь стану свидетелем волшебства. Мама возьмёт странное и красивое вытянутое блюдо и наколдует на нём кулинарный шедевр, от которого невозможно оторвать глаз и отвести нюх. Селёдочка ляжет на дно кусочками на жёлтенькую картофельную подстилку, скроется под несколькими одёжками, такими разными и нарядными, что захватывает дух. А под конец мама укроет всё пурпурной мантией, достойной по своей пышности короля.
Догадались, о каком блюде я веду речь? Конечно, о легендарной селёдке под шубой. Годы идут, дети вырастают, но народная любовь к Шубе не устаревает. Вот и я тоже каждый год творю из самых, казалось бы, простых продуктов для своих близких это волшебство. Сейчас я поведаю вам все секреты любимой новогодней селёдочки.
Селёдка под шубой всегда являлась блюдом народным. Поэтому вариантов этого салата существует столько, сколько людей в нашей стране. В советское время трудно было добыть продукты, приходилось обходиться тем, что доступно. Овощи и селёдку достать было легко, так и сложились основные составляющие легендарного салата. Каждый раз в него очередной повар привносил что-то своё, опять же исходя из тех продуктов, какими смог разжиться в то нелёгкое время.
Мы с вами не будем перебирать все многочисленные рецепты. Остановимся на самых классических и проверенных:
Открою вам один маленький, но очень важный секрет: в шубе играет важную роль верная последовательность слоёв. Чтобы салат полноценно раскрыл свой вкусовой букет, всегда необходимо более нейтральные продукты чередовать с более пикантными.
А теперь рассмотрим этот закон шубы подробнее.
Классический рецепт салата «Селёдка под шубой»
Продукты для этого салата, вне всякого сомнения, найдутся в каждом доме. Однако, раз уж мы готовим блюдо на Новый год, давайте приобретём всё самое лучшее и качественное.
- одна большая жирная селедка
- одна большая свекла
- две морковки среднего размера
- одна средняя луковица
- три яйца
- майонез высокой жирности (классический, провансаль)
Важно — все продукты должны быть одной температуры, нельзя делать салат из неостывших овощей.
Во-первых, конечно, нам нужна селёдка. Не поленитесь, выберете наиболее свежую и, главное, жирную. Селёдка как рыба сама по себе суховата, поэтому, чем выше будет её жирность, тем вкуснее салат.
Итак, аккуратно нарежьте нашу рыбку на небольшие одинаковые кусочки. Не торопитесь, всё должно выглядеть красиво. Обязательно по ходу дела удалите все косточки, в том числе и самые мелкие! Одна такая косточка, случайно попавшаяся в филе, может испортить у гостей всё впечатление о вашем салате.
Как быстро очистить селедку от косточек
Я раньше не любила готовить этот салат из-за долгой возни с рыбой, пока почистишь, пока все мелкие косточки выберешь. А ведь можно все сделать быстро и просто. Посмотрите, как быстро и правильно разделать селедку для салата.
Далее отварите крупную свёклу и пару морковок среднего размера. Не поленитесь попробовать предварительно овощи. Нам важно, чтобы свеколка обязательно была сладкой. Несладкие экземпляры уверенно откладывайте в сторону – вкусной шубы из них не получится. Удобней всего отварить овощи накануне приготовления нашего новогоднего блюда — так они хорошо остынут и если даже свекла попадется горькая, у Вас будет время отварить новую.
Картофель сварите в мундире в подсоленной воде.
Морковь, свёклу и картофель почистите. Мне удобней тереть их сразу в салатник. Но можно и сразу натереть все овощи на крупной терке.
Одну очищенную среднюю луковку мелко-мелко порежьте. Лучше всего брать белый сладкий лук.
Если у вас попалась горькая луковица — просто замаринуйте ее в уксусе пополам с водой. Минут через 10 уксус слейте, а лук откиньте на сито и дайте ему хорошо стечь.
Три яйца отварите вкрутую. Два из них натрите на крупной тёрке, одно пока отложите в сторону – оно нам потребуется для украшения готового салата.
Достаньте из холодильника баночку майонеза. Нет, низкокалорийный сюда совсем не годится. Только классический майонез высокой жирности способен подчеркнуть и усилить вкус шубкиных слоёв.
Ну вот мы и подготовили необходимые продукты, теперь будем собирать наш салат.
Последовательность слоёв салата «сельдь под шубой» с яйцом
Обычно для салата Шуба используют длинное вытянутое блюдо, именуемое в народе селёдочницей. Если у вас такового не имеется, подойдёт и обычное круглое с высокими бортиками. А еще для праздничного стола можно приготовить салат в круглой форме, для этого просто возьмите разъемную форму для торта или можно отрезать донышко у пластикового контейнера.
Прежде чем приступить к укладке слоёв салата, слегка обмажьте дно и стенки посуды растительным маслом. Так легче будет потом раскладывать салат по порционным тарелкам.
Первым слоем у нас обязательно идёт отварной картофель. Он создаёт хороший фундамент для салата, удерживая на себе кусочки сельди, не позволяя им выпадать при раскладывании на порции.
Итак, одну тёртую картофелину разложите на дно салатника ровным слоем.
Сверху слегка смажьте майонезом.
Поместите поверх картофельного слоя селёдку.
Сверху посыпьте лучком.
Теперь настал черёд варёной морковки.
Снова чуть-чуть покройте всё майонезом.
Посыпьте второй порцией натёртого картофеля и смажьте майонезом. Сверху покройте рублеными яйцами.
Снова промажьте майонезом и завершит эту замечательную конструкцию толстый слой натёртой свёклы.
Поверхность украсьте майонезом, согласно своей фантазии. Я обычно просто размазываю его, а потом украшаю готовый салат.
Приготовленное блюдо нельзя сразу подавать к столу, оно должно хорошо пропитаться, для этого убираем его в холодильник на 5-6 часов.
Если Вы готовили салат в круглой форме, то перед подачей на стол ее надо снять. Сделать это легко — просто немного прокрутите ее в сторону и аккуратно поднимите.
Но ведь у нас осталось ещё одно яйцо. Отделите белок от желтка и натрите их на тёрке по отдельности.
Посыпьте сверху свекольную шубку: в центре – толчёным желтком, по краям – белком. Или только одним тертым белком. Красота!
Украшать верх салата надо прямо перед подачей на стол, иначе все окрасится от свеклы.
Надо ли солить слои селедки под шубой?
Этот вопрос довольно часто возникает у хозяек. Лучше не солить — сама сельдь уже достаточно соленая, да и майонез тоже соленый. Обычно достаточно отварить картошку в подсоленной воде (как и при обычной варке). Но если в вашей семье все любят соль и рыбка попалась вам малосольная — можете подсолить овощные слои, те, которые не рядом с кусочками рыбы.
Селедка под шубой с яблоком
Для тех, кто предпочитает менее калорийные и более пикантные блюда, имеется ещё один вариант классической шубы, с очень освежающим и интересным вкусом. Да-да, старое доброе яблочко заменит в этом салате один слой картофеля.
Подготовим необходимые продукты:
- Полторы тушки селёдочки.
- Одно крупное яблоко. Выбирайте непременно твёрдый, жёсткий плод, мягкие сорта яблок сюда не подойдут, так как, будучи порезанными на кусочки, плохо удерживают форму.
- Одну большую варёную свёклу.
- Пару отварных морковок.
- Одну отварную в мундире среднюю картофелину.
- Среднюю головку репчатого лука.
- Два-три сваренных вкрутую яйца.
- Майонез. Помним, что только классический провансаль, никакого облегчённого и пикантного не берём.
С продуктами поступите, как и в предыдущем рецепте.
- Солёную селёдочку нарежьте на аккуратные небольшие кусочки, не забыв удалить все возможные косточки.
- Морковь и свёклу освободите от кожуры и потрите по отдельности на крупной тёрке.
- Так же поступите и с картошкой.
- Луковицу пошинкуйте как можно мельче.
- Яйца тоже мелко изрубите.
- С яблока снимите кожуру и удалите сердцевину. Теперь аккуратно нарежьте яблоки мелкой и тонкой соломкой.
Совет: не поддавайтесь искушению натереть яблоки на тёрке. При таком способе обработки плоды дадут много сока, что отрицательно скажется на вкусе и консистенции готового салата. Нам необходимо, чтобы шубка не расслаивалась, а её ингредиенты не распадались от малейшего прикосновения к ним.
Теперь, когда мы подготовили все продукты, приступим к приготовлению салатика.
Слои салата «сельдь под шубой» с яблоками по порядку
На дно формы выкладываем слой картофеля.
На эту картофельную подстилку помещаем кусочки селёдочки.
Посыпаем сверху лучком и покрываем слоем майонеза.
Сверху раскладываем кусочки яблока.
Теперь настал черёд слоя из рубленого яичка.
Вновь смажем майонезом, не сильно, совсем чуть-чуть. Как видите, слои мы промазываем через один, так салат будет не такой жирный.
Добавляем слой отварной морковки.
И, наконец, застилаем всё шубкой из свеколки и опять смазываем майонезом.
Украсьте салатик по своему вкусу с помощью яйца, майонеза и любой зелени.
Селедка под шубой рулетом
Если всё же вы решительно полны желания в праздничный вечер удивить гостей чем-то более оригинальным, но не хотите расставаться с привычной и родной селёдочкой под шубой, вот вам ещё вариант этого блюда, который способен сразить наповал всех едоков. Сразу оговоримся: с этим салатом придётся повозиться. Но зато репутация первоклассной хозяйки вам будет обеспечена.
Есть два варианта приготовления этого рулета — с желатином и без него. С желатином вкус получается немного другой, так как меняется консистенция салата. При разрезании на кусочки он не крошится и не ломается. А простой рулет имеет такой же вкус, как и обычная шуба, просто другая форма салата. Так как статья у нас сегодня про классический способ приготовления — разберем простой рецепт.
Для этого блюда приготовьте:
- Одну крупную отварную свёклу.
- Пару варёных морковок.
- Пару больших варёных картофелин.
- Одну среднюю луковку.
- Полторы тушки селёдки.
- Баночку хорошего майонеза.
- Пару варёных яиц.
Ну что, приступим.
Пошаговый рецепт приготовления:
Свёклу, картофель, морковь и яйца натрите на крупной тёрке.
Сельдь порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Для этого салата режьте рыбу мельче, чем для классической шубы.
Лук мелко порубите.
Совет: чтобы салат выглядел ещё интереснее и наряднее, замените репчатый лук на зелёный (пучок мелко порубите).
Теперь возьмите пищевую плёнку и сложите её в несколько слоёв в виде большого полотна. Постелите полотно на стол или дощечку.
Равномерно распределите на плёнку слой свёклы.
Покройте слоем яиц. Как видно, яйца мы выкладываем ближе к одному из краев нашей заготовки.
Теперь настала очередь картофельного слоя.
На картофель выкладываем слой мелко резанного лука и селедку.
Покрываем их слоем майонеза.
Внимание! Каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего, необходимо намазывать массу, слегка отступая от краёв лежащей ниже основы. Иначе при формировании рулета те слои, что окажутся в серёдке, будут вытекать и блюдо получится некрасивым.
Теперь очень осторожно, поднимая краешки плёнки, скрутите массу в рулет.
Очень бережно, чтобы не повредить сложную конструкцию, уберите на холод часов так на 6.
После аккуратно снимите пленку и украсьте по своему вкусу.
Перед подачей к столу острым ножом нарежьте на порции. Вкуснятина!
Вот такие вот у меня рецепты всем знакомого и уже ставшего новогодней классикой салата. Не правда ли, ноги сами несут на кухню скорее готовить любимую аппетитную шубку? Не отказывайте себе в этом удовольствии! Даже если праздник ещё не наступил, тренировка никому не помешает, а домашние обязательно оценят ваши старания по достоинству.