Изящные рябиновые кусты издревле почитались на Руси за необыкновенные свойства и красоту. Они воспевались в песнях и легендах, считаясь символом женского счастья и любви. Ни одно жилище не обходилось без развешенных рябиновых гроздочек, предназначенных для привлечения семейного благополучия.
Хотя сегодня многие связанные с данной ягодой традиции забыты, ее неоценимая польза очевидна. Рябину кушают свежей, заготавливают в вяленом и замороженном виде, варят из нее джем, пастилу и варенье, применяют в приготовлении выпечки и вторых блюд. Но пальму первенства по популярности уверенно держит вкусный и тонизирующий рябиновый чайный напиток.
Домашний доктор в каждой ягодке
Рябина характеризуется поистине уникальным составом, который делает ее настоящим клондайком:
- каротина;
- пектиновых и дубильных веществ;
- эфирных масел;
- органических кислот;
- микроэлементов;
- витаминов А, С, Р и группы В и др.
Поэтому рябиновые ягоды и листочки – отличное средство, как для профилактики, так и устранения и лечения многих патологических состояний и заболеваний:
- атеросклероза;
- холецистита, гастрита и панкреатита, характеризующихся пониженной кислотностью;
- геморроя;
- золотистого стафилококка;
- авитаминоза;
- высокого артериального давления;
- отравления угаром и радиацией;
- грибка и молочницы;
- ревматизма и пр.
Чай и отвар из рябины оказывает неоценимое благотворное воздействие на деятельность кроветворной и нервной систем, ускоряет процесс обмена веществ и усиливает иммунный фон.
Нюансы приготовления ароматных напитков
Чтобы употребление рябинового чая не свелось к одному лишь гастрономическому удовольствию, а принесло организму пользу, следует придерживаться несложных рекомендаций по завариванию отвара:
- Лучше всего брать ягодки, собранные в утренние часы в сухое время года, имеющие максимальную витаминную ценность. Коль вы не собираете плоды самостоятельно, стоит приобрести их в аптечных сетях, где неукоснительно блюдут все нормы по сбору и хранению урожая.
- Дабы приготовить целебный тонизирующий и витаминный чай, стоит смешивать минимум два усиливающих взаимное действие ингредиента. В качестве «компаньонов» красных рябиновых ягод обычно выступают плоды черной смородины, боярышника, черноплодной рябины и шиповника.
- Так как правильно приготовленный отвар – залог сохранности его лечебных свойств, заваривать чай следует в термосе, а не в привычном тонкостенном заварочном чайнике. Это обеспечит длительный надлежащий температурный режим, требуемый для получения верной концентрации напитка. При этом ягодки различных растений требуется заливать кипящей водой, а затем настаивать в одной емкости, а не по отдельности.
Неограниченный простор фантазии при приготовлении
Чтобы вкусить целебный напиток из шиповника и рябины, нужно смешать по половинке столовой ложки каждой разновидности подробленной ягоды и залить пятистами миллилитрами кипящей жидкости, оставив настаиваться в термосе на двадцать четыре часа. Данный отвар полезно пить в качестве самостоятельного напитка, подслащивая медом, либо вливать по паре ложечек в обычный чай. Это усилит тонизирующие свойства последнего, став замечательным предупреждением возникновения сезонного авитаминоза.
Для лечения ОРВИ, высокого артериального давления и геморроя подойдет отвар из смеси черноплодной и красной рябины. Возьмите по полстакана плодов каждого растения, отварив их вместе в полулитре кипятка. Налейте двести пятьдесят миллилитров процеженного напитка в заварочный чайник и долейте его до верха обычной заваркой листового чая. Для получения требуемого эффекта достаточно выпить треть стакана получившегося напитка, разбавив его горячей водой до целого стакана.
Красавица-рябина поможет любой обычный чай превратить в целебный, полезные свойства которого поистине уникальны. А нужно всего лишь в равных пропорциях заварить его вместе с рябиновыми подробленными ягодами и листочками, залив массу кипящей водой, а затем, на протяжении минимум часа, настояв ее в термосе.
Рассказать обо всех существующих вариантах приготовления данного ароматного напитка невозможно. Не бойтесь экспериментировать и однажды вы, несомненно, изобретете свой неповторимый рецепт «волшебного» чая из рябины.
Красная рябина - неприхотливое дерево, относящееся к семейству розовых (розоцветных), распространённое на всей территории умеренного климатического пояса. Цветёт весной белыми неброскими кистями, дающими в сентябре мелкие красно-оранжевые ягоды, собранные в грозди. Плоды имеют круглую форму, с сочной мякотью и мелкими круглыми семечками. На вкус ягоды горьковатые, терпкие, особенно вкусные, если собраны после заморозков.
Описание растения
Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.
Чем полезна красная рябина для организма
Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:
- углеводами;
- белками;
- органическими кислотами;
- растительными волокнами;
- дубильными веществами.
В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:
Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8-13%) наличием сахаров:
- глюкозы;
- фруктозы;
- сорбозы;
- сахарозы.
И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины .
Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:
Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:
Рябина обладает противомикробными качествами , поэтому она подавляет следующие инфекции:
- плесневый грибок;
- сальмонеллу;
- золотистый стафилококк.
Рябина - женское растение
Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:
Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, - это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.
Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:
Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.
Противопоказания плодов красной рябины
Как и в любых случаях с растительными препаратами, надо помнить и об их противопоказаниях. Ведь плоды рябины действуют как антибиотик, поэтому обладают побочными свойствами. Хотя в результате сушки или варки кислота разрушается, что приводит к потере и антибиотических свойств.
Следует осторожно пользоваться препаратами на основе рябины после 45 лет, поскольку именно в этом возрасте обостряются различные заболевания.
Противопоказания для применения рябиновых компонентов:
- язва желудка;
- гастрит;
- высокая свёртываемость крови;
- тромбофлебит;
- кормление грудью;
- беременность.
Ещё в стародавние времена знали, что рябину использовали при планировании беременности как средство для её предупреждения. Не следует злоупотреблять рябиной беременным женщинам во избежание аллергии у плода. При использовании компонентов на основе этого растения необходимо быть осторожными:
- при гипотонии (пониженное давление);
- при склонности к аллергии;
- с повышенной желудочной кислотностью;
- при ишемической болезни сердца;
- пациентам, перенёсшим инфаркт или инсульт.
Не стоит производить заготовки из плодов и листьев:
- в условиях пыльного, загрязнённого и загазованного города;
- на территориях промышленных предприятий;
- возле оживлённых автомобильных трасс.
Только чистота места сбора обеспечит собранному сырью наличие тех полезных и целительных свойств, за которые ценится это дерево.
Не рекомендуется употреблять много свежих плодов рябины, поскольку в них содержится слишком большое количество парасорбиновой кислоты. В сушёных или замороженных ягодах она разрушается и действует на организм более щадящим образом, тем более если приготовить рябиновые рецепты в сочетании с другими компонентами.
Целебные рецепты из рябины
Зная лечебные свойства и противопоказания красной рябины, её можно широко использовать в косметологии, кулинарии и народной медицине. Так как в свежем виде рябина горчит и в пищу её не употребляют, плоды широко используют для приготовления различных вываренных напитков, поскольку при термической обработке плоды теряют горечь и приобретают пикантную терпкость.
Варенье от давления
Для варенья необходимо взять ягоды, собранные поздней осенью или в период первых заморозков (подмороженная рябина теряет горечь):
- 1 кг плодов;
- 3 стакана воды;
- 1,5 кг сахарного песку.
Приготовление:
Употребление рябинового варенья подойдёт людям, страдающим не только от гипертонии, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями, аритмией и атеросклерозом.
Настой при диабете
Плоды красной рябины - отличный источник полезных витаминов для пациентов, страдающих диабетом. Эти плоды содержат сорбит - это безопасный при таком заболевании сладкий спирт. Рябиновый настой обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом. Для приготовления такого напитка не используют сахар.
Состав:
- 2 ст. ложки (пригоршня ягод);
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- заварить ягоды кипятком;
- оставить на медленном огне на 10 мин.;
- профильтровать.
Пить по ¼ стакана не менее 3 раз в день. А ещё красную рябину при диабете допускается употреблять свежей, сушёной или замороженной.
Если в состав добавить водку, то через 2 месяца получится алкогольная настойка на рябине под названием «Нежинская рябина»:
- 0,5 л водки добавить в процеженный безалкогольный настой;
- хорошо закрыть банку и поставить в холодное место на 2 недели;
- через 2 недели перевернуть ёмкость вверх дном (не взбалтывая);
- так нужно переворачивать каждые 2 недели;
- употреблять настойку можно через 8 недель такого настаивания.
Если в существующий рецепт добавить мёд, то получится настойка, полезная при пониженном иммунитете, анемии, плохом аппетите, слабости. Средство также помогает от кашля, геморроя и женских недугов.
Лечение алкогольной зависимости
Целебные свойства рябины настолько велики, что её вводят в сборы для лечения алкоголизма.
Для приготовления сбора необходимо смешать в равных пропорциях:
Приготовление и употребление отвара:
- 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка;
- настаивать около 3 часов;
- настой процедить;
- пить тёплым 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Готовить свежий настой нужно ежедневно. Оздоровительный курс проводить в течение шести месяцев, делая после каждого месяца 10 дней перерыв.
Другие рецепты лекарств
Лекарства на основе рябины благотворно влияют на уровень холестерина, обладают противоотёчным действием, улучшают свёртываемость крови, снимают ревматические боли, используются при авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях готовят свежевыжатый рябиновый сок.
Мы расскажем, какими полезными свойствами обладает рябина, где применяется и что входит в ее состав. Узнайте, как быстро можно похудеть с помощью рябины.
Содержание статьи:
Издавна ягоды рябины красной считались целебными. Их использовали не только в медицине, но и в косметологии. Кроме того, считалось, что если посадить дерево рябины возле дома, то он будет защищен от всего плохого, а семья буде жить счастливо. Эти ягоды красно-оранжевого цвета всегда привлекают глаз, ведь даже зимой их гроздья прекрасно держатся на ветках и радуют глаз.
На сегодняшний день все женщины ищут всё новые и новые методы борьбы с лишними килограммами. Но очень часто они разочаровываются в ожидании положительного результата, поскольку современные средства для похудания - это в основном дешевые подделки дорогих препаратов, которые могут также быть опасными для здоровья.
Состав красной рябины
К сожалению, сейчас мало кто употребляет рябину для приготовления разных блюд, и это очень большая ошибка, ведь в ней содержится почти вся таблица Менделеева. Например, доказано, что в рябине намного больше витамина С чем в малине и землянике. Очень много в ней органических кислот (около 50 %). Они очень необходимы для организма человека, так как они нейтрализуют все бродильные процессы и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Также эти ягоды богаты витамином А, ведь в них его содержится намного больше чем в моркови. Кроме того, их состав богат почти всеми витаминами группы В. Что касается других компонентов, нельзя не отметить наличие в рябине полезных микроэлементов и макроэлементов (медь, железо, цинк, кальций, калий, фосфор, магний). Присутствие в рябине флавоноидов, помогает организму бороться с разными бактериями, вирусами и воспалительными процессами.
Учитывая богатое содержание полезных компонентов, рябину стали применять как эффективное средство для похудания. Ведь в её состав входит большое количество углеводов, что играют важную роль в сохранении идеальных параметров. Кроме того, ягоды рябины довольно низкокалорийные, на 100 г. плодов приходится около 50 ккал.
Также большую роль играет огромное содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы (около 8–10 %). Эти компоненты помогают нормализовать обмен веществ, благодаря чему происходит эффективное избавление от лишних килограммов.
Свойства и применение красной рябины
Благодаря богатому составу рябины, что содержит все необходимые витамины и полезные компоненты для жизни человека, эти ягоды лечат многие заболевания, помогают при разных нарушениях и считаются незаменимым продуктов красоты.
- Как уже говорилось, рябина - низкокалорийный продукт, поэтому пользуется большой популярностью для похудания. Её используют для приготовления многих диетических блюд, так как эти ягоды редко вызывают аллергию. Следовательно, можно кушать, любимые блюда, добавляя к ним рябину, и при этом не поправляться.
- Нормализует гормональный дисбаланс и применяется в лечении разных гинекологических заболеваний (молочница, гарднереллез и т. д.).
- Спелые ягоды рябины употребляют при анемии, так как они помогаю устранить основные симптомы это заболевания (слабость, понижение аппетита, снижение иммунитета), и улучшить состояние.
- Если у человека есть какие-то нарушения в работе сердца, то ему рекомендуется принимать рябину. Она хорошо помогает нормализовать функционирование сердечно сосудистой системы.
- Отвары из рябины очень хорошо принимать для женщин во время болезненных менструаций. Также она помогает при обильных выделениях в такие дни, так как не только устраняет неприятные ощущения, но и обладает кровоостанавливающим действием.
- Также кровоостанавливающим и заживляющим свойством обладают листья рябины. Прикладывая их к ране, она гораздо быстрее заживает.
- Ягоды рябины пьют при простудных заболеваниях, особенно хорошо она помогает при кашле.
- Показана рябина также при авитаминозе, как эффективное поливитаминное средство. Кроме того, употребляют ее и для профилактики разных вирусных заболеваний.
- Благодаря своему омолаживающему свойству, рябину применяют как эффективное средство для красоты кожи.
Противопоказания для употребления рябины
Несмотря на то, что рябина не только помогает при похудении, но и лечит многие заболевания, в некоторых случаях её употребление может быть опасным для здоровья. Противопоказаны красные ягоды при таких заболеваниях, так как могут ухудшать состояние:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- болезни сердца;
- нарушение процесса свертываемости крови;
- язва желудка;
- диарея;
- тромбоз;
- пониженное артериальное давление.
Народные рецепты для похудения из рябины
Помимо того, что рябина применяется как эффективное средство для похудения, ее также используют для очищения организма от шлаков. Если хотя бы 2–3 раза в месяц делать себе разгрузочные дни, можно не только очиститься от всего «нехорошего», но также это будет способствовать быстрому похудению. Ведь избавляясь от лишних килограммов очень важно правильно и безопасно очистить организм.
- Для того чтобы в домашних условиях приготовить средство для «чистки» кишечника залейте 1–2 ст. л. сухих ягод рябины стаканом кипятка. Потом настаивайте все 15–20 мин. В готовый настой 1–2 ч. л. сухих листьев сухих листьев зеленого чая, а потом еще настаивать 15 мин. Такой чай нужно употреблять на протяжении одного дня небольшими порциями. При желании можно добавить чуть-чуть меда, это улучшит вкусовые качества напитка.
- Непосредственно для похудения можно приготовить отвар из рябины. Для этого 1 ст. л. залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить на протяжении 10 мин. Отвар принимать по 3–4 раза в день 2–3 ст. л. Употреблять рекомендуется до того времени пока вес не уменьшится до нужной массы.
- Хороший рецепт для потери лишних килограммов из рябины и шиповника. Для этого нужно залить кипятком по 2 ст. л. шиповника и рябины. Все это нужно поставить в темное прохладное место на ночь. Получившийся настой принимать по 50 мл. 3 раза в день после еды. Поскольку шиповник обладает мочегонным свойством, это будет дополнительно влиять на процесс похудения. Ведь организм будет избавляться от вредных веществ, которые засоряют его и могут привести к ожирению.
- Чай для похудения из рябины. Для его приготовления необходимо подготовить в одинаковых пропорциях сушеные ягоды рябины, смородины и малины. Далее их нужно залить кипятком в небольшом чайнике (1 л.) и настоять 10–15 мин. Если смешать большое количество ягод, чай получится, довольно крепким. В этом случаи его можно использовать как заварку, добавляя еще кипятка.
- Для любительниц охлаждающих напитков можно приготовить квас, который поможет избавиться от лишних килограммов. Залейте 800 мл. воды 0,5 кг. свежих ягод рябины и варите до того момента, когда ягоды будут мягкими. После этого их нужно процедить и перетереть, а потом опять залить процеженным отваром, добавив туда 11 г. дрожжей и сахар по вкусу. Оставить квас на один день, для того, чтобы он забродил и можно употреблять.
- Кто предпочитает разные сладости, может приготовить низкокалорийный кисель из рябины. Для этого нам понадобится 1 ст. ее сока, 1–2 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала и 0,5 л. воды. Смешиваем сок с сахаром и водой, доводим до кипения и по чуть-чуть вливаем разведенный водой крахмал. Ждем, когда все опять закипит и разливаем в мисочки. Такой кисель можно давать даже детям, так как в нем нет никаких опасных ингредиентов, а только целый комплекс полезных компонентов.
- Для тех, кто сторонник разных диет и любит вкусно поесть, но имеет проблемы с лишним весом можно приготовить вкусный соус. Он подойдет не только тем, кто худеет, но и будет отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Для его приготовления понадобится 200 г. рябины, 200 г. кислых яблок, 20 г. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Также можно добавлять свои любимые специи и травы. Рябину залейте на несколько часов кипятком, чтобы избавится от горечи. Далее ее нужно вместе с яблоками перетереть в блендере или мясорубке (яблока предварительно запечь в духовке). В конце добавьте специи и посолите. Готовый соус храните в холодильнике не более 7–10 дней. Лучше всего такой соус сочетается с мясом. Но, кроме того, он также улучшает вкусовые качества других блюд.
- Все мы знаем, что во время похудения очень важно много употреблять жидкости, а именно чистой воды. Поэтому, для максимальной пользы в воду можно добавлять рябину. С утра, когда вы только проснулись, выпейте стакан воды с добавлением нескольких ягод этого целебного дерева. Это не только будет способствовать быстрому и эффективному похудению, но и «запустить» все процессы в вашем организме.
Узнайте, можно ли похудеть с помощью рябины в этом видео:
Красная рябина – широко распространенное и известное всем дерево. Издревле грозди этих ягодок служили оберегом от злых сил и являлись символом счастья и благополучия. Но не только этим ценно растение – множество полезных компонентов, входящих в его состав, способствуют излечению от самых разных недугов. Поэтому во все времена люди готовили компоты, варенье, джемы, кисели, отвары и чай с рябиной.
Общие сведения о красной рябине и ее составе
Красная (обыкновенная) рябина – дерево, относящееся к семейству Розовых. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют плоды растения – шаровидные ягоды диаметром до сантиметра, которые формируют грозди. С внешней стороны ягода покрыта ярко-оранжевой, практически красной, кожицей, внутри же скрывается сочная мякоть с маленькими круглыми семенами. Свежая ягода имеет достаточно неприятный горький привкус, поэтому ее крайне редко используют в сыром виде.
Совет! Чтобы получить ягоды без горечи, их заготовку лучше проводить сразу же после первых морозов.
Рябина является кладезем полезных веществ, ведь в ее состав входят:
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- фосфолипиды;
- органические кислоты;
- пектины;
- катехины;
- кислородсодержащие соединения;
- пищевые волокна;
- витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), С, Е;
- микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, калий, фосфор, кальций, йод, магний;
- зола.
Лечебное воздействие и показания к применению красной рябины
Полезные свойства рябины неоценимы, ведь она является помощником в борьбе со многими расстройствами организма. Ее правильное применение способствует:
- активизации защитных сил организма;
- нормализации обменных процессов;
- устранению возбудителей кишечных инфекций;
- предупреждению разрастания патогенных грибков;
- стабилизации артериального давления;
- улучшению работы сердечной мышцы;
- укреплению сосудов;
- снижению концентрации холестерина в крови;
- нормализации уровня глюкозы;
- улучшению оттока желчи;
- подавлению чрезмерного газообразования в кишечнике;
- выведению токсинов.
Кроме того, ягоды рябины производят мягкий слабительный эффект, а также выраженное мочегонное воздействие.
Дополнительная информация. Польза рябины уже давно подмечена женщинами, следящими за своей фигурой и стремящимися похудеть. На самом деле, ягоды усиленно связывают углеводы и нейтрализуют их действие в организме, что позволит за короткий срок добиться желаемых результатов (при соблюдении правильного питания и наличии хотя бы минимальных физических нагрузок).
Средства с красной рябиной будут полезны людям с:
- заболеваниями пищеварительной системы;
- сниженным аппетитом;
- гипертонией;
- атеросклерозом;
- сахарным диабетом;
- воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, а также камнями в почках;
- нарушениями обмена веществ;
- частыми простудными заболеваниями.
Обратите внимание! При помощи отвара из красной рябины можно оздоровить и значительно улучшить внешний вид кожи лица или области шеи и декольте. По отзывам женщин, уже через неделю использования отмечается улучшение цвета и повышение упругости кожи, она становиться гладкой и мягкой на ощупь.
Способы приготовления и применения
Многих волнует вопрос – как правильно заваривать ягоды, чтобы максимально сохранить их полезные качества? Существует много способов приготовления домашних препаратов из рябины:
- Чай – залить стаканом кипятка 10 г сухих ягод рябины, настоять 15–20 минут, принимать дважды в день по 200 мл.
- Настой – около 10–12 г ягод залить 500 мл воды, томить на водной бане в течение 20 минут, а после настоять еще час. Такое средство пригодно для лечения детей от 3 лет.
- Настойка – 200 г плодов поместить в емкость из стекла, залить коньяком или спиртом, настаивать 14 дней в сухом темном месте, периодически взбалтывая содержимое тары. Принимают трижды в день по чайной ложке.
- Сок – килограмм вымытых ягод поместить в холодильник на трое суток – это поможет избавиться от горечи. Далее плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера, к кашице добавить стакан воды, перемешать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость соединить с килограммом сахара, прокипятить, затем разлить в подготовленную тару. При отеках сердечного или почечного происхождения такой сок разводят водой в равных пропорциях, пьют перед сном по 150 мл. Народные же целители уверены, что регулярный прием рябинового сока по утрам, до завтрака, является эффективным средством профилактики рака.
Примите к сведению! Для усиления целебных свойств и дополнительного обогащения напитков из рябины полезными компонентами зачастую ее принимают вместе с другими лекарственными растениями.
Проблемы с сердцем стоят на первом месте в числе недугов, которые несут опасность для жизни и здоровья россиян. В особо запущенных случаях приходится прибегать к операциям, в том числе аорто-коронарному шунтированию. https://emex-medical.ru/treatment/shuntirovanie-serdtsa-v-germanii/ — на этой странице можно более подробно узнать про особенности и расценки такой операции.
Существует не один рецепт, в котором, помимо рябины, присутствуют иные составляющие:
- Для лечения ОРВИ и снижения температуры тела можно приготовить чай с добавлением смородины. По 100 г ягод поместить в подходящую посудину, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимать по стакану дважды в сутки.
- При боли в горле к стакану свежевыжатого рябинового сока добавить по щедрой щепотке соды и соли, после чего полоскать горло каждые два часа, предварительно подогревая раствор.
- Для укрепления иммунитета взять равные части сушеной рябины и плодов шиповника, предварительно измельчив в порошок. Далее заварить смесь в виде чая, залив чайную ложечку стаканом кипятка. Употреблять по 200 мл до 3 раз в сутки.
- Отвар из рябины красной для кожи. Требуется соединить по 2 столовые ложки ягод, ромашки, мяты и мелиссы. Растительную смесь залить 600 мл кипятка, проварить на слабом огне полчаса. Настояв 5 часов, процедить, добавить к жидкости по 2 ложки глицерина и коровьего молока. Протирать полученным средством лицо и шею раз в день. Хранить в холодильнике.
- Для похудения соединить по 100 г ягод рябины, липовой коры и омелы, а также по 70 г водяного перца и цветков липы. Три столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 12 часов. Выпить в течение дня, за 4 приема. Длительность применения – 1 неделя.
- При кровотечениях рекомендуется залить стакан рябиновых ягод 400 мл кипятка, настоять час. Настой смешать с 0,3 л свежевыжатого морковного сока и небольшим количеством кипяченой воды. Пить на протяжении дня.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства растения, существуют определенные ограничения к его применению. Так, любые средства (будь то настойка, отвар, компот, кисель или чай с красной рябиной) нельзя пить при:
- индивидуальной непереносимости растения;
- гипотонии;
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета;
- острой стадии мочекаменной болезни;
- сердечной недостаточности;
- ишемической болезни сердца;
- недавно перенесенном инсульте или инфаркте;
- повышенной свертываемости крови.
Осторожно! Крайне нежелательно применять рябину для лечения малышей, не достигших трехлетнего возраста.
Красная рябина – эффективное средство растительного происхождения. При ее применении главное – помнить, что польза и вред чая из красной рябины или других домашних средств на ее основе имеют четкие границы, поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором.
- 1 Химический состав и пищевая ценность красной рябины
- 2 Рябина красная: полезные и лечебные свойства
- 3 Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины
- 4 Применение красной рябины в косметологии
- 5 Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?
- 6 Противопоказания к применению рябины красной
Нет, наверное, человека, который бы не слышал о полезных свойствах и противопоказаниях рябины красной. Это одно из самых распространенных растений, которое растет в парках, садах, около школ и даже среди лиственного леса. Ее ягоды служат кормом птицам в зимнее время, а также активно используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Химический состав и пищевая ценность красной рябины
Польза рябины красной обоснована ее богатым химическим составом:
- Сахар – 5%, на первый взгляд может показаться, что показатель значительный, но за счет того что в составе имеется сорбит и сорбоза, растение разрешено для применения даже при сахарном диабете.
- Органические кислоты – способствуют улучшению обмена веществ, оказывают положительное воздействие на пищеварение.
- Аминокислоты.
- Дубильные вещества и горечи – помогают в работе ЖКТ.
- Пектины и пищевые волокна – способны выводить из организма шлаки.
- Витамин Е и каротин – способствуют образованию новых клеток, улучшают зрение, омолаживают кожные покровы.
- Флавоноиды – надежные защитники иммунитета, наделены бактерицидными свойствами.
- Витамин В – действует как успокоительное, улучшает обменные процессы, очищает сосудистую систему, способствует выведению холестерина.
- Аскорбиновая кислота – положительно влияет на иммунную систему.
- В рябине в достаточном количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, натрий, кальций, цинк, калий, которые способны поддержать нормальную работу всех внутренних органов.
100 грамм плодов содержат всего 50 ккал. Соотношение БЖУ – 1,4*0,2*8,2.
На 81% продукт состоит из воды, пищевые волокна – 5,4%.
Рябина красная: полезные и лечебные свойства
О лечебных свойствах красной рябины можно рассказывать часами. Растение обладает чудодейственными свойствами и способно помочь при многих заболеваниях и недомоганиях.
Чем полезны плоды красной рябины?
К числу полезных свойств относят:
- Ягоды способны защитить организм от кислородного голодания.
- Отвар из ягод можно применять как отхаркивающее средство.
- Сок помогает повысить гемоглобин, он полезен при заболеваниях почек и печени.
- Очищение сосудов и профилактика сердечных заболеваний.
- За счет того, что растение вызывает легкое слабительное воздействие, оно помогает вывести шлаки и токсины.
- Рябиновый отвар помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных.
- Пюре из ягод позволяет вернуть аппетит после голодания.
Польза коры и листьев
- Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
- Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
- При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
- Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.
Лечение красной рябиной: рецепты народной медицины
Как мы уже отмечали, плоды рябины красной активно используют в народной медицине. Это могут быть чаи, сиропы, настои, отвары и у каждого такого средства определенный круг воздействия.
Витаминный чай
Рябиновый чай – это лучшее средство при диарее. Он способствует нормализации стула и ускорению обменных процессов, в результате чего все излишки жидкости выводятся из организма. Напиток уменьшает отечность и снижает артериальное давление, поэтому его советуют пить при гипертонии. Готовится чай просто: возьмите небольшую горсть ягод и 10 листиков (высушенных) растения. Залейте 300 мл кипяченой воды и оставьте минут на 20. Затем процедите, принимать необходимо дважды в сутки ¼ стакана.
Сок из рябины
Для его приготовления используют свежие плоды растения. Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом. Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч. ложку сока.
Отвары и настои
Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.
Лечебная рябиновая настойка
Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком. Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4. Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч. ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.
Варенье из рябины
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.
Чтобы варенье приобрело более насыщенный вкус, процедуру варки необходимо повторить трижды. И только после этого готовый продукт помещают в стерильные банки.
Применение красной рябины в косметологии
Рябина – это настолько универсальное растение, что его можно использовать, как для внутреннего, так и для наружного применения. Благодаря своему богатому химическому составу растение насыщает кожные покровы витаминами и сопутствует их омоложению.
В современной косметологии нашли широкое применение маски и крема от морщин из рябины.
- Чтобы получить самую простую маску, достаточно плоды растения размять в ступе, или пропустить через мясорубку. Полученный состав распределите по лицу, и оставьте минут на 10. После этого смойте все теплой водой. Не забывайте перед нанесением маски очищать кожу вашим привычным средством. Чтобы рябиновая консистенция не растекалась по лицу, в нее советуют добавить муку или крахмал в соотношении 1:1. Второй способен притягивать кровь к коже, что заметно улучшит ее цвет. Маску нужно наносить дважды в неделю. После нее кожу смазывают питательным кремом. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды.
- Для приготовления рябинового крема потребуется тюбик обычного детского крема и 20-30 капель свежевыжатого сока растения. Соедините составляющие и тщательно перемешайте. Средство готово. Используйте его ежедневно, не забывайте смазывать область шеи. Крем хранят в холодильнике непродолжительное время, поэтому заготавливать его в больших объемах не рекомендуют. Можно приготовить средство из расчета на ½ или ¼ тюбика детского крема, добавив сок рябины пропорционально.
Настоем из рябины протирают раны, это ускоряет процесс их заживления. Растение способствует выведению бородавок, для этого достаточно смазывать пораженное место соком или кашицей из плодов. Если вы страдаете от выпадения волос, ополаскивайте их после мытья отваром из сушеных ягод рябины.
Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины?
Как известно для лечения используют все части рябины – цветы, веточки, кору, ягоды и даже листья. Для каждого вида сырья характерно свое время заготовки.
- До процесса сокодвижения заготавливают кору. Лучше всего использовать молодые однолетние ветки, которые срезаются секатором. Затем с помощью продольных разрезов отделяют части коры.
- По весне также можно заготовить ветки с почками. Для сушки их необходимо измельчить на кусочки по 1 см.
- В мае заготавливают цветы, обрывая их соцветиями. Так же в это время разрешается собирать кору.
- В августе срезают листья растения, так как в это время содержания витамина С достигает своего максимума.
Что касается ягод, то сроки их сбора зависят от того, в каком виде они будут храниться в дальнейшем:
- В сентябре-октябре заготавливают ягоды, которые будут сушить, или хранить в свежем виде. Срезать их нужно гроздьями, важно успеть до первых заморозков, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
- С октября по ноябрь собирают плоды, которые впоследствии будут использованы в кулинарии. Из них можно варить варенье, делать настои, отвары или же замораживать в морозилке. Ягоды, которые слегка прибил мороз, отлично подходят для вяления.
Противопоказания к применению рябины красной
Несмотря на ряд положительных качеств, бывают случаи, когда от употребления рябины лучше стоит отказаться:
- Из-за того, что в ягодах содержится большое количество лимонной кислоты, их не советуют использовать при болезнях желудка. Ягоды повышают кислотность, что негативно отражается на слизистых оболочках.
- Нельзя употреблять средства из рябины при мочекаменной болезни. Мочегонные свойства могут спровоцировать движение камней и привести к очередному приступу.
- В редких случаях растение способно вызывать аллергические реакции. По этой причине ягоды нужно с особой осторожностью применять во время беременности.
Если недалеко от вас растет дерево рябины красной, заготовьте для себя немного ее полезного сырья. Времени это много не займет, зато вы приобретете настоящую панацею для лечения многих заболеваний.