Одним из самых популярных и самых вкусных лакомств является абрикосовое варенье рецепт в мультиварке. Оно станет прекрасным дополнением к чаепитию, а также послужит вкусной и ароматной начинкой для домашней выпечки. Абрикосы для приготовления варенья необходимо брать упругие, не переспевшие: так они останутся целыми при варке.
Большинство домохозяек привыкли готовить варенье из абрикос на зиму по старинке на плите. У каждой наверняка есть свои тонкости и секреты в его приготовлении. Но если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, ведь это совсем недолго и довольно таки просто.
Ингредиенты для блюда «Абрикосовое варенье в мультиварке»:
- - абрикосы - 2 кг;
- - сахар - 1 кг;
- - вода - 100 мл.
Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке без косточек:
Для начала нам необходимо приготовить сладкий сироп, которым мы будем заливать наши абрикосы. Для этого смешиваем воду с сахаром, ставим на небольшой огонь и варим до полного растворения сахара. Затем кипятим еще 1-2 минуты и убираем с плиты. Очень важно не переварить сироп, иначе он станет слишком густым. А чтобы варенье не засахарилось, можете добавить в сироп пару щепоток лимонной кислоты вначале варки.
Перед тем, как варить сироп, из хорошо промытых абрикосов достаем косточки: сделать это достаточно просто - надрезать абрикос «по ложбинке», что идет вдоль фрукта и аккуратно вытащить косточку. Кстати, косточки можно расколоть и ядрышки добавить в варенье либо же положить обратно в абрикосы. Но это уже дело вкуса и времени.
Далее складываем абрикосы в мультиварку. Для большего аромата и пикантности вкуса некоторые добавляют в будущее варенье пряности, веточки мяты или мелиссы. Если же вы поклонник классического абрикосового вкуса, тогда можно обойтись и без этого.
Заливаем абрикосы нашим еще горячим сахарным сиропом.
Ставим на режим «Тушение» и тушим 30 минут.
Далее накладываем смесь в простерилизованные банки и закатываем крышками. Банки можно стерилизовать в кипящей воде или же в духовке, разогретой до 100 градусов. Для большей надежности уже закатанные банки можно еще простерилизовать в кипящей воде около 10 минут.
Вот и всё. Вкусное домашнее абрикосовое варенье в мультиварке, которое порадует и детей, и взрослых холодными зимними вечерами, готово. Приятного аппетита!
Одно из главных достоинств мультиварки заключается в том, что она способна готовить блюда практически без вашего участия: выбрали верный режим, нажали кнопку и дожидайтесь звукового сигнала, устройство сделает все за вас. Это достоинство становится особенно значимым во время приготовления сладких заготовок на зиму, которые обычно часами варятся на плите и нуждаются в постоянном контроле. Главный кухонный гаджет облегчит весь процесс и подарит густое и прозрачное варенье на выходе. В рецептах далее мы научимся готовить абрикосовое варенье в мультиварке.
Как варить абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке?
Варенье по этому рецепту получается очень похожим на : густое, однородное и янтарное, оно идеально подходит в качестве дополнения к чашечке чая.
Ингредиенты:
- абрикосы - 620 г;
- сахарный песок - 790 г;
- цедра двух апельсинов;
- лимонный сок - 35 мл.
Приготовление
Ополоснув, обсушив, очистив и разрезав абрикосы на дольки, положите их в мультиварочную чашу, засыпьте сахарным песком, добавьте цедру и влейте лимонный сок следом. Установите на устройстве режим «Тушение» и выставьте 60 минут на таймере. Чтобы варенье варилось при не сильном кипении и не «убегало» через края мультиварки, оставьте крышку открытой и перемешивайте лакомство пару раз во время приготовления. Так как в абрикосах содержится довольно много пектина, спустя отведенное время оно успеет достаточно загустеть и будет готово к разливу по таре и закатке.
Абрикосовое варенье дольками в мультиварке
Главный трюк в приготовлении варенья из абрикоса с кусочками целых плодов состоит в том, что сами используемые плоды должны оставаться едва недоспелыми, так они не разварятся и не потеряют форму. Кроме того, сохранению текстуры способствует поэтапное приготовление в рамках которого кипячение чередуется с длительным и полным остыванием, помогающим плодам напитаться сиропом. Также перед тем, как варить варенье, абрикосовые кусочки следует оставить пустить сок с сахарным песком.
Ингредиенты:
- абрикосы - 1,2 кг;
- сахарный песок - 840 г;
- стручок ванили.
Приготовление
Подготовленные половинки абрикос смешайте с сахарным песком и разрезанным стручком ванили. Оставьте плоды в сахаре минимум на 8 часов, а по прошествии времени переложите их в чашу мультиварки, включите «Тушение» и дождитесь момента закипания, после, проварите лакомство 20 минут и выключите устройство, дожидаясь полного остывания. Повторите процедуру еще дважды, а после финального кипения сразу же разливайте варенье по стерильным банкам.
Говорят, что косточки абрикоса способны усилить аромат готового варенья в разы, но трудно не согласиться с тем, что применений такому лакомству найдется не много, а желание поесть его вприкуску с чаем может стоить вам зуба. Именно поэтому хозяйки придумали интересную модификацию рецепта, для которой потребуется запастись терпением дабы получить достойный результат.
Ингредиенты:
Приготовление
Удалив из плодов косточки, расколите их и достаньте ядрышко. Каждое ядрышко выложите в центр половинки абрикоса, а сам плод наколите зубочисткой. Сварите сахарный сироп, залив сахарные кристаллы половиной стакана воды. Как только кристаллы растворятся, выложите в них абрикосы и продолжайте варку в режиме «Тушение» 10 минут. Дайте варенью полностью остыть и снова проварите 10 минут после закипания. Чередуйте охлаждение с кипячением до тех пор, пока лакомство не станет густым, сироп не приобретет янтарный оттенок, а сами плоды – полупрозрачность.
Абрикосовое варенье – это словно частичка золотого летнего солнца, заключенного в прозрачное стекло. Аромат и сладость этих вкусных плодов прекрасно поднимут настроение и в серую дождливую осень, и в морозную зиму. Узнайте из нашей статьи, как сварить абрикосовое варенье в мультиварке.
Твердые и чуть хрустящие ядрышки грецких орехов просто великолепно гармонируют с мягкой консистенцией консервированных абрикосов. Да и запахи этих двух плодов прекрасно дополняют друг друга. Если вы заинтересовались этим рецептом абрикосового варенья в мультиварке, предлагаем вам рассмотреть список ингредиентов:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- грецкие орехи в скорлупе – 2 кг.
А теперь разберемся с тем, как сделать такое абрикосовое варенье с орешками в мультиварке:
- В самом начале разумно будет подготовить орехи, чтоб потом с ними не возиться. Колоть скорлупу можно любым удобным вам способом, только не забудьте очень тщательно пересматривать ядрышки на предмет наличия перепонок или твердых осколков оболочки. Будьте внимательны, так как попавшаяся в варенье скорлупа может серьезно повредить зубы.
- Абрикосы тщательно промываем в воде, разламываем плоды и убираем косточки.
- Мякоть фруктов порциями опускаем в форму прибора и пересыпаем сахаром. Добавляем также ванильный сахар.
- Чашу достаем из мультиварки и обязательно убираем в холод на несколько часов. Нужно выждать время, пока из абрикосов выделится много сока, но в процессе ожидания плоды не должны забродить.
- Спустя ночь или несколько часов, когда сок покроет собой весь сахар, форму ставим на место и нажимаем на опцию «Тушение». Варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут, предварительно дождавшись закипания. Отключаем, остужаем, настаиваем еще 5-6 часов.
- Снова повторяем ту же процедуру, пользуясь программой «Тушение». Снова настаиваем лакомство несколько часов и опять все повторяем. Таким способом мы должны кипятить абрикосовое варенье в мультиварке четыре раза.
- Во время последней варки в сладость можно добавлять орехи. Самые крупные куски лучше разделить на более мелкие фрагменты. В четвертый раз варенье нужно кипятить в течение 20 минут. За это время есть возможность стерилизовать тару для закатки.
- Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем стерилизованными крышками. Остудив баночки под одеялом, прячем их до зимы.
Абрикосовый джем с корицей в мультиварке
Варенье, которое имеет консистенцию пюре, принято называть джемом. Для его приготовления идеально подходят мягкие, может, даже чуть перезрелые плоды. Плюс в том, что вам не нужно выбирать идеально цельные и красивые абрикосы, для джема подойдут мятые, чуть поврежденные, но только не гнилые экземпляры. Приготовить такое абрикосовое варенье в мультиварке очень легко, а вот то, что для него нужно:
- спелые абрикосы – 3 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 1,5 кг;
- молотая корица – 1 ст.л.
Процесс готовки рассмотрим последовательно:
- Промываем в воде плоды, разбираем на половинки, вынимаем кости. Складываем мякоть в чашу мультиварки, наливаем воду и включаем режим «Варка». Варим фрукты около 30 минут, потом остужаем до прохладного состояния. Полученную массу хорошенько перетираем через сито или же пюрируем блендером.
- Фруктовое пюре переливаем снова в мультиварочную чашу, включаем программу «Тушение» и готовим абрикосовое варенье в мультиварке 2 часа. Пока что сахар не добавляем, но лакомство периодически помешиваем.
- Всыпаем в чашу сахар и молотую корицу, перемешиваем и продолжаем готовить абрикосовое варенье в мультиварке до загустения, на что может уйти еще несколько часов. Консистенцию регулируем самостоятельно и выключаем прибор тогда, когда джем приобретет подходящую густоту.
- Закатываем варенье в стерилизованную тару.
Пряное абрикосовое варенье в мультиварке
Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке можно и необычным способом, к примеру, добавить в него немного душистого перца. Вкус получается весьма оригинальным, а вот то, что мы будем использовать в готовке:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- душистый перец – 10 горошин.
Приготовим пряное абрикосовое варенье в мультиварке таким способом:
- Абрикосы для такого варенья подойдут чуть недозрелые, плотные. Их удобнее использовать из-за того, что они не потеряют форму в процессе варки и останутся в варенье красивыми цельными половинками. Если решите использовать очень спелые и сладкие плоды, можете чуть уменьшить норму сахара. Итак, выбранные фрукты моем, делим пополам, выбираем косточки.
- Складываем половинки в чашу прибора, наливаем чистую воду, выжимаем сок из 1 лимона, бросаем 10 горошин душистого перца. Включаем режим «Тушение», ждем закипания и варим абрикосовое варенье в мультиварке 15 минут.
- Теперь добавляем в лакомство сахар, перемешиваем его с плодами. Не отключаем прибор и продолжаем в том же режиме готовить абрикосовое варенье в мультиварке 50 минут.
- Обдаем кипятком или прогреваем в духовке баночки и крышки. Горячее варенье закрываем в стерилизованную тару.
Абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке
Яркий и насыщенный цитрусовый запах великолепно дополняет сладкий абрикосовый аромат. Результат получается очень вкусным, съев ложечку такого варенья, вам хочется еще и еще. Чтоб приготовить его, нам понадобятся:
- абрикосы – 2 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Вот как выглядит процесс приготовления абрикосового варенья с апельсинами в мультиварке:
- Из вымытых и разрезанных пополам абрикосов вынимаем косточки, а половинки порциями складываем в чашу прибора и пересыпаем сахаром.
- Апельсины тщательно моем и вместе с кожурой нарезаем полукольцами. Выкладываем в мультиварку.
- Оставляем фрукты на 5-6 часов пустить сок. Потом включаем программу «Тушение» и варим абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке 20 минут.
- Остужаем в течение 4-5 часов и снова варим в том же режиме 20 минут.
- Повторяем процедуру третий раз, тем временем подготавливая тару. Разливаем варенье по банкам, закатываем, убираем до зимы.
Абрикосовое варенье с киви в мультиварке
Попробуйте приготовить привычные для наших краев абрикосы вместе с экзотическими фруктами, например, с киви – результат вас приятно удивит. Для этого абрикосового варенья в мультиварке нам будет нужно:
- абрикосы – 2,5 кг;
- киви – 1 кг;
- бренди – 250 мл;
- лимонная кислота – по вкусу;
- сахар – 3 кг;
- желатин – 25 г.
Вот как готовится это абрикосовое варенье в мультиварке:
- С киви счищаем шероховатую кожицу, а мякоть нарезаем кубиками. Абрикосы моем, режем на половинки, удаляем косточки. Половинки снова разрезаем на четвертинки. Для такого абрикосового варенья в мультиварке стоит выбирать плотные фрукты, которые не потеряют форму в процессе готовки.
- Кладем киви и абрикосы в форму мультиварки, засыпаем сахаром, по вкусу добавляем немного лимонной кислоты.
- Ставим режим «Тушение» и готовим абрикосовое варенье с киви в мультиварке 15 минут после того, как масса дойдет до кипения. Помешиваем лакомство в процессе готовки.
- Заливаем желатин небольшим количеством кипятка, ждем, пока он набухнет.
- Перекладываем разбухший желатин в чашу, доводим варенье до кипения еще раз, отключаем, добавляем бренди.
- Стерилизуем банки и крышечки. Варенье в горячем виде распределяем по посуде, закрываем и после остывания убираем храниться в холодильник.
Абрикосовое варенье со сливами в мультиварке
Весьма оригинальный, но при этом вкусный и простой в приготовлении рецепт абрикосового варенья в мультиварке. В него мы добавим тертую морковь, немного душистого имбиря, а также миндаль. Для такого лакомства понадобятся:
- абрикосы – 1,2 кг;
- имбирный корень – небольшой кусочек длиной 5-7 см;
- морковка – 200 г;
- сахар – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- миндальные лепестки – 100 г.
Вот как готовится это необычное абрикосовое варенье в мультиварке:
- Выбираем сочную и сладкую морковку, чистим ее и натираем на терке. Высыпаем в мультиварку, наливаем 600 мл воды, ставим режим «Варка» и готовим морковь минут 15-20.
- Тем временем перебираем, промываем абрикосы, выбираем косточки. Половинки фруктов добавляем к моркови.
- Пока варятся абрикосы, чистим имбирный корень, трем на мелкой терке, кладем в варенье. Высыпаем в чашу сахар, выжимаем сок 1 лимона.
- В режиме «Тушение» после закипания варим абрикосовое варенье в мультиварке 30 минут.
- Высыпаем в лакомство миндальные лепестки и готовим все вместе еще минут 10.
- Разливаем варенье по чистым банкам, закрываем и прячем в холод.
Абрикосовое варенье в мультиварке. Видео
Я праздную свой день рождения летом. В этом году, устав находить места для всевозможных статуэток, подушек, комплектов посуды и постельного белья, за несколько недель до праздника я ненавязчиво начала намекать своим родным, что очень устала от домашних хлопот и желаю в подарок получить что-то необычное, что даст мне возможность отдохнуть. Честно говоря, я имела в виду путевку на море, уже и место отдыха выбрала, и страничку с продажей тура мужу открытой оставляла на экране монитора…И в день рождения мои родители с мужем, помимо гипсовых фигурок слоников (вот опять!), с таинственными лицами вручили мне красиво упакованную коробку. Представьте, какой у меня был вид, когда я открыла ее в радостном предвкушении и узрела…мультиварку! Не спорю, недешевый подарок. Но ведь через некоторое время начнут спрашивать, как она в работе, и что я в ней уже приготовила! А я ведь собиралась поплескаться в морских волнах…Короче, вид у меня был разочарованный, и все бросились меня утешать и выспрашивать причину моего расстройства. Узнав обо всем, муж рассмеялся и сказал, что давно все понял и путевки уже приобретены, а мультиварка – это просто подарок в помощь мне. Праздник был спасен, а через несколько дней я убедилась в том, что мультиварка и правда хороший помощник! Время-то летнее, на зиму варенье делать нужно, вот я и решила попробовать сварить его в мультиварке, чтобы хлопот поменьше было. Почитала информацию, купила абрикосов, быстро и просто сварила замечательное, пахнущее летним солнышком варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд. Очень советую воспользоваться этим рецептом, не пожалеете! Попробуйте и такое .
Ингредиенты:
- 250 грамм абрикосов,
- 125 грамм сахара,
- 30-35 миллилитров воды.
Фрукты для варенья я стараюсь выбирать хорошо созревшие, но еще не слишком мягкие.
Перебираем абрикосы и хорошо их промываем.
Разделяем каждый абрикос на две половинки (можно делать это руками, но таким способом очень легко можно раздавить мякоть, поэтому проще разрезать ножом), вынимаем косточку. Каждую половинку абрикоса нужно еще раз разрезать на две части.
Наливаем воду в мультиварку (в чашу) и высыпаем туда нарезанные абрикосы.
Поверх фруктов высыпаем сахар.
Закрываем крышку мультиварки и начинаем варить: выбираем режим «Мультиповар» или «Тушение», выставляем показатель температуры на 100 градусов, показатель времени – на 30 минут и нажимаем «Старт».
Но не отлучаемся по своим делам! Через 10-13 минут нужно снять пену с варенья и тщательно все размешать. После этого крышкой уже не закрываем, а температуру ставим на 90 градусов. В течение всего времени приготовления нужно еще несколько раз размешать варенье.
Через полчаса варенье перемешиваем в последний раз и распределяем в банки, которые должны быть заранее простерилизованы. Также посмотрите как приготовить такое .
Осталось только закупорить крышками (также заранее простерилизованными) – и варенье готово!
Легкой и вкусной вам готовки!
В мультиварке очень просто, главное, это решиться сделать нежнейшее лакомство, все остальное приложится.
Выбор
Начнем с этапа, пропустить который не получится ни при одном варианте приготовления, - выбор абрикосов. Это очень важная часть, так как от качества плодов зависит если не все, то очень многое. Основное отличие, кроме сорта, естественно, это степень зрелости. Именно этот показатель играет роль в том, что вам удастся приготовить. Итак, если вам удалось купить спелые, но при этом плотные, не поврежденные плоды, то из них получится идеальное варенье. Назовем его "Экстра-класс". Плоды мягкие, кое-где помятые пригодятся для обычного варенья, ну а самые спелые и ароматные сгодятся для наилучшего конфитюра.
Как сделать абрикосовое варенье?
Мы предложим вам три вариации на заданную тему исходя из качества плодов. Вы вправе дополнить любой из предложенных нами рецептов специями и варьировать количество сахара. Из специй можно порекомендовать лимонную цедру, ванилин или кардамон, а с сахаром идеально работает пропорция 1: 1 (сахар: фрукты), но если фрукты слегка недозрелые, то можно увеличить пропорции в сторону сахара, и наоборот.
"Экстра-класс". Варенье из абрикосов в мультиварке
Отборные абрикосы моют и сушат. Любой палочкой выталкивают косточку, в направлении от плодоножки. В образовавшуюся полость кладут миндальное ядро. Сахар выкладывают в ёмкость мультиварки, добавляют немного воды и включают режим «тушение». Количество воды приблизительное, в среднем на килограмм сахара потребуется около четверти стакана. Закрывайте мультиварку и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а сироп начнет слегка кипеть. В этот момент необходимо выложить подготовленные плоды в один слой и дать закипеть на режиме «тушение». Варенье должно кипеть с открытым клапаном пятнадцать минут, после чего его необходимо полностью остудить и повторить процедуру с медленным закипанием трижды. После чего горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают.
Просто варенье из абрикосов в мультиварке
Фрукты моют, разрезают на половинки с целью отделить косточку. Затем засыпают сахаром на ночь (пропорция 1: 1). После чего перекладывают в чашу мультиварки, стараясь не травмировать плоды. Включают режим «тушение» и ждут закипания. Далее повторяют все, как в предыдущем рецепте.
из абрикосов в мультиварке
Мягкие и переспелые плоды перемалывают блендером с добавлением пектина (например, «Желфикс»). Доводят до кипения в режиме «варка на пару», добавляют сахар, дают закипеть. Варят три минуты, разливают по стерильным банкам, закатывают. У вас готово очередное абрикосовое варенье.
Важно!
Не превышайте допустимых объемов вашего агрегата. Во время варки варенье сильно увеличивается в объеме и может «убежать».
Не беспокойте фрукты в процессе варки, будьте с ними аккуратны. Тогда они сохранят внешний вид.