На приготовление этого простого, но вкусного блюда уйдет около 15 минут.
Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.
Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней - на закуску.
Нам потребуется:
2 пачки творога по 200 гр
2 куриных яйца
Стакан муки
Сахар
Соль
В 400 грамм творога вбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и столовую ложку сахара. Перемешиваем, постепенно всыпая стакан муки. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным, чуть-чуть липнущим к рукам. Тогда ленивые вареники с творогом получатся воздушными и мягкими.
Смочите руки водой, чтобы тесто к ним не прилипало.
Из получившегося творожного теста катаем колбаски, которые нарезаем толщиной в 1,5-2 см. Им можно придать самую разную форму. Если нарезанные кусочки приплюснуть, надавив пальцем, получатся медальончики с углублением в середине. В этом углублении отлично задержатся сливочное масло, сметанка или мед, с которыми вы будете подавать ленивые вареники с творогом.
Обваливаем их немного в муке и кидаем в подсоленную кипящую воду. Можно заморозить на потом.Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой. Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо - достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.
После того, как «ленивые» вареники всплывут, варим их около трех минут. Подавать на завтрак готовое блюдо можно со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
НЕСКОЛЬКО ХИТРОСТЕЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для ленивых вареников надо брать некислый и жирный творог;
Не сыпьте муки больше нормы, в варениках должны чувствоваться крупинки творога;
Не переваривайте, вынимайте, как только всплывут, иначе они становятся «кисельными»; это съедобно, но не очень вкусно.
ЛЕНИВЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАРЕНИКИ
Ленивые вареники с картошкой готовятся гораздо проще чем обычные, а получаются такими же вкусными. Попробуйте!
Картофель – 4 шт.
Яйца – 1 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Мука – 6 ст.л.
Картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем размять толкушкой в пюре. Немного остудить.
В пюре вбить яйцо, добавить перец. Перемешать.
Всыпать просеянную муку.
Замесить тесто.
Тесто разделить на две части. Из каждой скатать жгут. Ножом нарезать небольшие кусочки.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде в течение 3х минут. По готовности вынуть шумовкой.
Подавать вареники в горячем виде со сметаной, маслом или жареным луком. Приятного аппетита!
Готовить экономно - это не значит тотально экономить на продуктах. Один из главных принципов разумной экономии - умение приготовить вкусную еду из того, что нашлось в холодильнике, в том числе используя скоропортящиеся продукты. Такие, как творог - хранить его долго нельзя, и уже на следующий день во вкусе творога появляется кислинка. Чтобы продукт не испортился, его нужно пустить в дело. Например, приготовить на завтрак ленивые вареники из творога.
Есть разные рецепты ленивых вареников, их готовят и с картофелем, и с курагой , но общий принцип приготовления одинаковый: творог смешивается с мукой, яйцами, солью или сахаром. Получившееся тесто режут кусочками и отваривают в подсоленной воде. Сразу же подают к столу с маслом, сметаной, вареньем или сгущенкой. В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, вареники получаются слегка солоноватыми. Возможно, на ваш вкус они не будут идеальными, и это нормально - вкусы у всех разные. Но все легко исправить, добавляя в тесто чуть больше муки, творога или сахара. Сейчас главное разобраться в самом процессе приготовления и научиться определять степень готовности вареников. Их легко переварить, и если пропустить момент, когда нужно доставать, то они получатся клейкими. Сегодня готовим ленивые вареники из творога, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать правильно.
Для ленивых вареников нам понадобится:
- жирный творог - 125 гр (пол пачки);
- яйцо - 1 шт;
- мука - 3 ст. л. с горкой в тесто + мука для разделки вареников;
- соль мелкая - 2 щепотки (по вкусу).
Приготовление
Половину пачки творога выложите в глубокую миску, разомните вилкой. Вбейте яйцо, посолите. Перемешайте.
Пшеничную муку просейте, добавьте в творог. Перемешивайте ложкой или вилкой до тех пор, пока тесто не станет плотноватым, вязким.
Поверхность рабочего стола или разделочную доску присыпьте тонким слоем муки. Выложите творожную массу, руками быстро замесите тесто. Оно получится мягким, влажноватым, слегка липнущим к рукам. Не старайтесь добавить еще муки и сделать тесто плотным, из такого теста вареники получатся жесткими. Если тесто сильно липнет к рукам, смочите ладони под холодной водой или присыпьте мукой.
Разделите тесто на 2-3 части. Из каждой скатайте колбаску. Острым ножом разрежьте ее на небольшие кусочки - это и будут ленивые вареники. Собственно, они уже готовы для варки. Но чтобы вареники выглядели аккуратнее, кусочкам теста нужно придать форму. Если просто приплюснуть их ладошкой, получатся лепешечки. Если надавить вилкой (ее нужно окунать в муку, чтобы вареники не прилипали), то будут лепешечки с бороздками, в которых задерживается сметана и масло. А можно скатать круглые шарики - такие вареники особенно любят дети.
Когда все вареники будут слеплены, поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите воду по вкусу. Как только закипит, выкладывайте вареники по одному и сразу же аккуратно помешивайте воду ложкой, чтобы вареники не прилипли к донышку кастрюли.
Варить нужно пока вареники не всплывут на поверхность. С этого момента огонь уменьшайте, чтобы вода едва кипела, и варите 2-3 минуты, не дольше. Вынимайте шумовкой, перекладывайте в тарелку со сливочным маслом. Если вареники тонкие (лепешечки), то доставать их нужно через минуту после того, как всплыли на поверхность. Иначе вареники переварятся, станут клейкими. Это не значит, что блюдо испорчено, но вкус ухудшится.
Ленивые вареники из творога очень вкусные пока горячие, подавайте их к столу сразу же как приготовили. Сметана, варенье, сгущенка, сливочное масло - любая добавка к ним отлично подойдет. Советуем также посмотреть рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой .
Несколько советов.
- Творог для ленивых вареников лучше брать жирный и не слишком кислый.
- Не увлекайтесь добавлением муки - это ухудшит вкус вареников. В них должны чувствоваться крупинки творога.
- Если добавляете сахар в тесто, то придется положить больше муки.
- Ленивые вареники после разделки можно заморозить. Пересыпьте их мукой, выложите в один слой на доску, застеленную полиэтиленом. Заморозьте в морозилке. Излишки муки стряхните, разложите вареники по пакетам и используйте по мере надобности. Перед приготовлением размораживать их не нужно - сразу же отправляйте в кипяток и варите как свежеприготовленные.
Ленивые вареники - самое простое блюдо, приготовленное из творога. Однако некоторые, особенно начинающие хозяйки не знают, как их готовить. Исправляем несправедливость, учимся готовить ленивые вареники, и узнаем, как их заморозить впрок.
Ленивые вареники любят многие. Они несложные в приготовлении, очень быстрые, вкусные и полезные. Вареники из творога пользуется огромной популярностью и у детей и у взрослых. Поэтому иногда нам приходится сталкиваться с заморозой этого продукта впрок, чтобы быстрый завтрак получится за время, пока вода успеет закипеть плюс несколько минут для варки. Поэтому важно знать, как правильно заморозить ленивые вареники с , чтобы они длительное время не теряли вкусовые качества и были удобны для размораживания. В приготовлении данного рецепта, как и в любом другом, имеются свои особенности, которые следует знать. Тогда вы никогда не разочаруетесь в полученном результате.
- Тесто будет легкое если в него добавлено небольшое количество муки. Чем больше муки, тем тверже тесто и легкость исчезнет.
- В тесто для вареников при желании можно добавить экстракт ванили, ванильный сахар, кусочки фруктов, ягод, мак и пр.
- Опускают вареники в сильно кипящую бурлящую воду. Их слегка помешивают и варят на среднем огне. Если их уложить в просто горячую или закипающую воду, то они расползутся и превратятся в неаппетитную массу.
- Варятся вареники 1-3 минуты при слабом кипении.
- Готовые вареники подают сразу, т.к. остывшие и разогретые не вкусные.
- Замораживать лучше вареники небольшими порциями, чтобы одной порции хватило на один раз.
- Для заморозки понадобится разделочная доска, поднос или противень и полиэтиленовая пищевая пленка.
- Калорийность на 100 г - 299 ккал.
- Количество порций - 3
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Соль - щепотка
- Мед - 4-5 ст.л. (можно заменить сахаром по вкусу)
- Пшеничная мука - 100-150 г
- Яйца - 2 шт.
Пошаговое приготовление заморозки ленивых вареников, рецепт с фото:
1. В емкость для замеса теста положите творог. Он должен быть умеренной влажности, т.к. в сильно водянистый творог придется больше добавлять муки, от чего вареники будут мучные. Поэтому если творог водянистый, то предварительно удалите лишнюю сыворотку. Подвесьте творог в марле на полчаса, чтобы стекла лишняя влага.
Процент жирности творога не важен. Можете брать любой. Это влияет только на калорийность блюда.
2. К творогу добавьте муку и щепотку соли.
4. Перемешайте тесто до однородности и гладкости.
5. Поделите тесто на части и каждую раскатайте длиной тонкой колбаской толщиной около 3 см.
6. Нарежьте творожную колбаску порционными небольшими кусочками.
7. Противень или дощечку оберните пищевой пленкой, чтобы замороженные вареники можно было легко с нее снять. Выложите на дощечку вареники и отправляйте их в морозильную камеру, включив режим «быстрой» заморозки и температуру -23°С.
Когда ленивые вареники полностью заморозятся, снимите их с противня, сложите в пакет, пересыпав мукой, чтобы не слиплись, и отправьте на дальнейшее хранение в морозильную камеру. Когда их будете варить, опускайте в кипящую воду вареники в замороженном виде, без предварительной их разморозки.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить ленивые вареники с творогом.
- Статья
У многих хозяек нередко возникает ситуация, когда продукты остаются в холодильнике, готовить из них сразу нет желания, а оставлять, чтобы пропадали, не просто жалко, но ещё и очень расточительно. Неужели в морозильной камере можно хранить только мясо и рыбу? Можно ли заморозить творог? По какой-то загадочной причине именно молочным продуктам приписывается особенная трепетность при заморозке, хотя это не совсем правда. Невольно можно заподозрить заговор производителей, которые хотят привязать потребителей к необходимости покупать молочные продукты и творог каждый день, формируя таким способом устойчивый и равномерно распределённый по времени спрос.
Однако опытные хозяйки уже давно выяснили, что морозильная камера используется для множества видов продовольствия, что позволяет существенно сэкономить время, усилия и деньги. Творог не зря считается одним из самых "трепетных" молочных продуктов, он недолго хранится, а в рационе должен присутствовать регулярно.
Как сохранить продукт?
В холодильнике творог может храниться буквально несколько дней, если речь идёт о продукте домашнего приготовления. Несколько дольше сохраняется творог, изготовленный на пищевых предприятиях, но это только за счёт использования или же, в худшем варианте, из-за добавленных консервантов. Купленный в магазине творог может лежать в холодильнике почти неделю.
Самый простой способ выяснить, можно ли заморозить творог таким образом, чтобы после разморозки он оказался съедобным и вкусным, - это провести эксперимент с небольшим количеством продукта.
Какой продукт выбирать для хранения?
Творог может быть сухим, влажным, жирным и обезжиренным, магазинным и домашним. Как не запутаться в этом многообразии, и можно ли заморозить творог для хранения, если он куплен по случаю, без специальной цели создать запас?
Домашний творог из неснятого молока обладает высоким процентом жирности, имеет приятный сливочный оттенок и сладковатый нежный вкус, хорошо хранится, не образует подтёков сыворотки. Магазинный творог обычно продаётся в мокрой упаковке, это неспроста: влажность его выше, чем продукта домашнего изготовления. Возникает вполне законный вопрос: "Можно ли замораживать творог, в котором содержится столько влаги?". Как показывает опыт, любой продукт годится для этого, нужно только соблюдать несложные правила.
Можно ли заморозить творог в морозилке
Обычная бытовая морозильная камера охлаждает продукты недостаточно быстро, и только в этом состоит проблема. Из-за такого режима влага в твороге будет замерзать ледяными кристаллами, меняя структуру, а при оттаивании возможно вытекание жидкой сыворотки. Вкусовые качества не способны измениться только из-за этого, меняется консистенция.
Тогда можно ли заморозить творог таким образом, чтобы при оттаивании он полностью сохранил свои свойства? Для этого лучше использовать камеры, снабжённые функцией быстрой или В этом случае творог замораживается более равномерно, и при оттаивании он мало отличается от свежего. Разумеется, перед укладкой в морозилку нужно упаковать творог в плотный полиэтилен, чтобы уберечь его от проникновения посторонних запахов. Подойдут также пластиковые лотки, предназначенные для пищевых продуктов и устойчивые к низким температурам.
Фабричные творожные полуфабрикаты
Подтверждает положительный ответ на вопрос о том, можно ли замораживать творог, наличие в продаже всевозможных замороженных блинчиков, вареников и запеканок с Если бы творог действительно так плохо переносил заморозку, то вряд ли производители решились бы на выпуск таких полуфабрикатов.
Покупка блинчиков или позволяет существенно сэкономить время, но по стоимости это обходится минимум в полтора-два раза дороже, чем домашняя еда.
Домашние творожные полуфабрикаты
Необязательно покупать фабричные полуфабрикаты. Можно приготовить блюда впрок, налепить вареников, приготовить сырники, которые потом понадобится только разогреть. Сомнения большинства домохозяек, раздумывающих, можно ли заморозить ленивые вареники и запеканки, теперь с лёгкостью рассеиваются. Эти три блюда объединяются типом подготовки Хранить их в морозилке можно как в виде полуфабрикатов, так и готовыми, тогда останется лишь разогреть.
Задаваясь вопросом о том, можно ли заморозить творог в морозилке, домохозяйки в первую очередь стремятся обеспечить семью вкусными и полезными блюдами, но при этом не тратить чрезмерно много времени и усилий. Это прекрасный способ сэкономить средства, ведь появляется возможность покупать продукты по сниженной цене — многие продавцы соглашаются отпустить творог со скидкой, если покупатель берёт сразу три-четыре килограмма.
Как исправить неудачную заморозку?
Иногда при размораживании творожные полуфабрикаты оказываются поврежденными. Например, может отслоиться сыворотка, и блинчики с начинкой слегка размокают. Можно ли заморозить творог и надеяться при этом, что при оттаивании будет идеальный результат? Разумеется, этого никто не может гарантировать, даже если исходный продукт имеет отличное качество.
Однако творог можно считать одним из самых "гибких" продуктов. Размокшие блинчики можно испечь в духовке, в сливочной заливке, от этого блюдо станет только лучше. Из водянистого творога получатся вкуснейшая запеканка и весьма удачные сырники. Стоит только приложить фантазию, и ценный продукт не окажется безнадёжно испорченным, напротив, в таких случаях кулинарная фантазия получает дополнительный простор.
Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.
Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.
Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.
Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.
Замораживание творога в полиэтиленовом пакете
Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.
Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть ). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.
Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Плюсы:
– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;
– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;
Минусы:
– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.
Замораживание творога в контейнере
Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.
Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.
Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.
Плюсы:
– творог в контейнере не станет липким и влажным;
Минусы:
– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;
– занимает больше места в морозильной камере;
– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.
Замораживание творожной смеси
Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.
В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.
Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.
Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.
Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.
Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.
Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.
Как правильно размораживать творог
Размораживать творог нужно только на полке холодильника!
Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.
Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.
Что приготовить из творога после заморозки
Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.
Срок годности замороженного творога
Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.
Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.
Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.
Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!