Здравствуйте, дорогие читатели кулинарного блога Александра Абалакова! Признаюсь, голубцы приготовленные в духовке являются одним из моих любимых блюд. В нем настоящая гамма оригинальных вкусов. Оно отлично украсит обеденный стол и подойдет по любому случаю.
Немного о пользе голубцов
Особенно мне нравится, как в голубцах гармонично сочетаются . Во-первых, это очень полезно для здоровья. Ведь мясо лучше усваивается с овощами. Во-вторых, это целая кладезь полезных витаминов и микроэлементов (вещества, без которых наш организм не может правильно работать). Ну а в-третьих… это блюдо – настоящий конкурент любым изысканным кушаньям!
С виду оно может показаться сложным, но на самом деле голубцы в духовке готовить совершенно не трудно. С таким заданием справится любой начинающий кулинар или хозяйка. Еще одна особенность: из совершенно простых ингредиентов получается шикарнейшее блюдо. А для этого нужно самое главное – хорошее настроение! Мне помогает.
И чуточку истории о блюде
Лично меня когда-то одолевало любопытство: почему блюдо «голубцы» носит такое название? И уж слишком оно смахивает на слово «голуби», нечто уменьшительно-ласкательное. И я решила окунуться в историю, чтобы развеять свои фантазии. Ну, например, полагала, что фраза «голубцы с мясом» произошла от названия вышеуказанных птичек. И как не странно… я не ошиблась.
В России еще с 17 столетия кулинары готовили для господ разные французские изысканности из голубей и перепелок. Как известно, кулинары – натуры творческие. И вот один из них шутки ради решил провести эксперимент. Он завернул в листок капусты рубленое мясо и испек полученный полуфабрикат на огне. Получилось очень здорово и аппетитно!
Есть еще прототипы такого блюда – это долма. Повара заворачивают в виноградные листочки бараний фарш и рис. Постепенно это блюдо распространилось в других странах. Славяне практически сразу начали использовать капусту вместо виноградных листьев.
Испеченные в духовке голубцы с тех пор занимают свое неизменно коронное место на любом столе. Варианты рецептов разных кулинаров и хозяек могут немного отличаться. Впрочем, вы сами можете вволю проявить фантазию, добавляя новые в фарш и соус.
Собственно рецепт вкусных голубцов
А знаете, почему лучше готовить такое блюдо в духовке? Потому что при этом оно получится особенно приятным на вид и на вкус. Это будут не голубцы, а сама нежность. Сочные, мягкие, в общем — на радость всем гостям, которые внезапно нагрянут.
А они придут, не сомневайтесь, гости всегда чуют вкусную еду. Вы уж, поделитесь с ними рецептом: «как приготовить голубцы в духовом шкафу». Он состоит из определенных этапов, так же я делю весь процесс на два подраздела: приготовление начинки и соуса для голубцов.
И так, нам понадобятся вот такие продукты:
- капуста белокочанная (лучше среднего размера);
- 650 г фарша «ассорти» (можно чуть больше);
- винный уксус – 10 г;
- рис — приблизительно 190 г»
- масло растительное – 25 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль (по вкусу);
- перец молотый чёрный (по вкусу).
Для соуса необходимо:
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 60 г;
- чеснок (зубчики) – 2 штуки;
- лук репчатый– 1 штука;
- лавровые листья – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 20 г;
- перец чёрный – несколько штук (горошины);
- масло сливочное – 50 г;
- соль (на свое усмотрение);
- сахар (на кончике чайной ложки).
Готовим голубцы в духовке
- Сначала нам нужно подготовить продукты для фарша. Моем капусту, очищаем и моем лук, перебираем рис (ну, и понятно, моем), размораживаем мясной фарш. Нам понадобится масло, уксус, перец и соль.
- Лучше заранее приготовить все необходимое для соуса. Морковку, чеснок и лук очищаем, моем, достаем из холодильника сливочное масло и томатную пасту. Так же подготавливаем подсолнечное масло, лавровый лист, перец, соль.
- Теперь у нас задача – снять и размягчить капустные листы, чтобы они стали пластичными и можно было в них заворачивать фарш. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, погружаем в нее капусту, выдерживаем минут 10 и достаем.
- Листы капусты после этого легко снимаются с кочана.
Если листочки недостаточно размягчены, их нужно еще подержать в кипящей воде. Жесткие участки, которые ближе лежат к кочану, потребуется удалить ножом. - Отвариваем рис, нарезаем лук для фарша.
- Поджариваем на сковороде лук, смешиваем его с рисом и даем еще чуть-чуть прогреться на плите.
- Готовый рис с луком выкладываем в ёмкость с фаршем.
- Фарш, лук и рис следует хорошенько перемешать.
- И вот наступил момент приготовления соуса в котором будут тушится голубцы в духовке. Режем лук, морковку натираем на терке.
- Лук нужно поджарить на сковороде, затем высыпать туда же морковь и все перемешать.
- Когда морковь поджарится, выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты.
- Остается добавить в сковороду воду, соль, перец, мелко нарезанный (или истолченный) чеснок, сливочное масло. С сахаром важно не переборщить. Ведь стоит задача – приготовить вкусные голубцы, а не сладко-соленые. Нужно просто придать соусу легкий сладковатый оттенок. Теперь его необходимо немного подержать на огне.
- Ну вот и наступил момент, когда мы будем формировать собственно голубцы. Для этого нужно взять капустный лист и положить на него мясную начинку, на самый край.
- В капустные листы заворачиваем начинки по типу конвертиков.
- Полученные полуфабрикаты голубцов выкладываем в ёмкость (можно в противень или утятницу), заливаем соусом.
Готовятся голубцы в духовке примерно полчаса при температурном режиме не выше 200 градусов. Затем готовое блюдо вынимаем и укладываем на тарелку.
Ели вы не знаете, как приготовить голубцы, тогда остановите свой выбор на этом рецепте. Голубцы в духовке, в отличие от обычных голубцов, получаются очень вкусными и сочными. Благодаря тому, что голубцы запекаются, а не варятся, вкус мяса и овощей не уходит в воду, а наоборот усиливается, приобретая новые оттенки. Итак, я вас убедила? Тогда читаем дальше рецепт вкусных голубцов, запеченных в духовке с томатным соусом.
Ингредиенты:
- 1 капуста белокочанная
- начинка для голубцов
- 0,5 стакана риса
- 500 гр. мясного фарша
- 1 лук репчатый
- черный молотый перец
- соус для голубцов в духовке
- 0,5 л. томатного соуса
- 1 лук
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- специи
- растительное масло
- сметана
- Первым делом идем на базар и выбираем белокочанную капусту среднего размера. Лист у капусты должен быть сочный и тонкий. Не стоит покупать новые сорта, у которых толстый лист.
- Удаляем несколько первых листиков. Берем тонкий острый нож и делаем глубокие надрезы у самой кочерыжки. Благодаря этой маленькой хитрости капуста на голубцы варится быстрее, да и лист отделять намного легче.
- Сейчас появилась мода варить капусту в микроволновке. Возможно, это и удобно, но если вас волнует здоровье и качество пищи, то все же следует придерживаться обычного способа.
- Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладем капусту кочерыжкой вниз. Варим ровно 5 минут.
- Затем переворачиваем капусту, чтобы кочерыжка оказалась вверху. Вварим еще 3 минуты. Капуста при этом должна стать мягкой, но не распадаться.
- Извлекаем капусту из кастрюли, отделяем листья.
- Каждый капустный листик разрезаем по линии центральной прожилки. Саму центральную прожилку удаляем.
- Любая начинка для голубцов содержит два основных ингредиента: мясо и рис. Поэтому ставим вариться рис. Варим рис до полуготовности в подсоленной воде.
- Пока рис варится, мелем фарш. Фарш на голубцы может быть чисто свиной или говяжий, но мне больше нравится смешанный фарш в пропорции 1:1.
- Мелко порезанный лук тушим на слабом огне, пока тот не станет мягким и прозрачным.
- Полу готовый рис откидываем на дуршлаг, промывать не нужно.
- В фарш добавляем лук и рис. Все перемешиваем, соли и перчим по вкусу.
- Берем подготовленный капустный лист, на край кладем ложку мясной начинки и плотно заворачиваем, чтобы получился конвертик. Формируем голубцы, пока не закончится весь фарш.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на противень голубцы.
- На чистой сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Лук можно порезать кубиками, можно полукольцами.
- Когда лук слегка подрумянится, добавляем одну потертую на крупной терке морковку. Тушим на слабом огне до готовности.
- Вливаем томатный соус. Если нет домашнего томатного соуса , то его можно заменить свеже потертыми томатами (1кг.) или взять две столовые ложки томат пасты, которую предварительно разводим в горячей воде.
- Тушим все вместе пару минут, добавляем давленый чеснок, специи, соль и сахар по вкусу. Чтобы смягчить вкус, добавляем в соус две-три ложки сметаны.
- Голубцы заливаем свежеприготовленным соусом, накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку.
- Голубцы в духовке запекаем 30 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия. За пять-десять минут до готовности снимаем фольгу, чтобы голубцы слегка подрумянились сверху.
- Вкусные и ароматные голубцы, запеченные в духовке, подаем к столу вместе с соусом и сметаной.
Как приготовить начинку для голубцов
Соус для голубцов в духовке
P.S. Обязательно попробуйте этот рецепт голубцов в духовке. Вы сами убедитесь, насколько отличаются они от
Голубцы в духовке готовятся не сложно, но любая хозяйка знает: повозиться придется. Некоторое время занимает подготовка капустного листа, приготовление фарша, и, наконец, изготовление самих голубцов в виде рулетиков из листов с фаршем внутри. Поэтому, голубцы с фаршем и рисом в духовке, блюдо не скоростное, требует внимательного отношения к себе. Правда, есть способ избежать лишней работы – ленивые голубцы в духовке. Их готовят проще, однако вкус и аромат блюда удается сохранить.
Поскольку духовка немного подсушивает продукты, голубцы обычно готовят в различных соусах и заливках, что сохраняет их сочность. Так, различают: голубцы в духовке в сметанном соусе, голубцы в духовке в томатном соусе, голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе. Из вариантов с соусом наибольшей популярностью пользуются голубцы в сметанном. В духовке они приобретают особую нежность и вкус. Голубцы можно приготовить в подливке, которую обычно готовят на основе сметаны или сока, и с добавлением овощей, специй, зелени. Голубцы с подливкой в духовке имеют своих почитателей среди любителей этого блюда.
Приготовьте голубцы в духовке, рецепт вы найдете на сайте. Здесь же вы найдете фотографии выбранного вами варианта блюда «голубцы в духовке». Фото упростит вашу задачу на кухне. Как приготовить голубцы в духовке? Рецепт с фото научит вас этому искусству. Большой популярностью пользуются также на сайте пошаговые инструкции для начинающих. Если вы решите приготовить голубцы в духовке, рецепт пошагово объяснит вам весь технологический процесс. Или, возможно в процессе приготовления у вас произошли ошибки, вы понимаете, что произошел сбой, получаются не такие, как надо, голубцы в духовке, рецепт пошагово с фото должен вывести вас из трудной ситуации.
Когда у вас начнет получаться это замечательное блюдо, попробуйте придумать, например, свой рецепт голубцов с фаршем в духовке. Поделитесь им с нами. Ваши голубцы в духовке, пошаговый рецепт с фото которых вы прислали нам, наверняка будут интересны другим посетителям нашего сайта. Они тоже захотят узнать, как приготовить голубцы, рецепты в духовке не все знают. Тем более, если вы сделаете для них пошаговую инструкцию. Так значительно проще изучать, как приготовить голубцы в духовке. Пошаговый инструктаж от вас оценят.
Посмотрите, может быть, вам будут интересны наши советы по приготовлению голубцов в духовке:
Листы капусты для голубцов нужно подготовить: грубые и толстые волокна следует удалить, листы проварить в кастрюле для мягкости. Можно также немного отбить наиболее жесткие части молоточком.
Правильно подготовленные листья будут полупрозрачными.
Начинка для голубцов – фарш, он готовится из свинины пополам с говядиной с добавлением риса или гречки. В фарш по вкусу добавляют овощи и зелень.
Для того, чтобы голубцы не развернулись в процессе запекания, их можно скрепить зубочисткой, нитками или предварительно обжарить с двух сторон на сковороде.
Голубцы в духовке готовятся по одному и тому же принципу. В качестве обертки мы будем использовать обычные листы белокочанной капусты, которые как вариант, иногда можно заменить листьями салата или винограда. Исключением является тот случай, когда мы будем готовить ленивые голубцы, нюансы я подробно описала в одноименном рецепте. Сочетание таких продуктов как овощи и фарш, делаю такое блюдо беспроигрышным вариантом в отношении вкусовых предпочтений большинства, к тому же, если в качестве начинки вы будете использовать рис, то вам можно подавать голубцы к столу и вовсе без гарнира.
С недавних пор все большую популярность приобретает вегетарианский вариант голубцов, по которому мясо, заменяют грибами, перед этим обжаривая их на растительном масле. Такой рецепт тоже нашел свое место в сегодняшней подборке.
Не маловажный этап готовки голубцов с любой начинкой – это непосредственно процесс выбора соуса. Как правило, в этом деле сильно не мудрят и готовят его методом смешивания следующих ингредиентов: сметаны, томатной пасты (кетчуп) и различных специй. Но лично вам никто не запретить проявить небольшую долю фантазии и «накулинарить» что-то свое.
Готовые голубцы к столу подают на тарелке, предварительно полив их сверху горячей подливой. Так же для эстетичного вида и чтоб порадовать глаз можно украсить их свежей зеленью и сметаной.
Голубцы в духовке с фаршем и рисом
Самый что не наесть классический вариант приготовления голубцов в духовке. Все продукты с легкостью можно найти на любом рынке или в магазине, потому особых поводов, чтоб отказывать себе в возможности полакомиться такой вкуснятиной – нет совсем.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса + 2 ст. воды
- 800 г свинины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 ст.л. томатного соуса
- 100 мл сметаны
- 3-4 шт. лаврового листа
- Соль, чёрный перец и травы по вкусу
Способ приготовления:
- Рис нужно отварить до готовности. Если у вас есть мультиварка, то можете «поручить» ее это не сложное задание.
- Свинину пропускаем через мясорубку и превращаем ее в фарш. Можно воспользоваться блендером.
- Овощи чистим и промываем. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле.
- К свиному фаршу добавляем вареный рис и чуть больше половины обжаренных овощей. Перемешиваем хорошенько начинку для голубцов до полной однородности. Не забываем добавить соль, чёрный перец и травы по вкусу.
- В кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее кочан капусты на 10 минут. После этого разбираем капусты на листья. Если на листья присутствуют толстые жилы, просто срежьте их ножом.
- В каждый листок заворачиваем небольшую порцию начинки.
- К оставшейся части овощной зажарки добавляем сметану и томатный соус. Добавляем воду и доводим до кипения.
- Голубцы складываем в кастрюльку и заливаем получившимся соусом из овощей, сметаны и томатной пасты. Если воды мало – долейте, чтоб она полностью покрывала голубцы. Добавляем немного соли по вкусу.
- Отправляем голубцы в духовку на 2 часа. Температура готовки 180С.
Голубцы с картошкой в духовке
Пришел черед поведать вам о рецепте голубцов, в котором главную скрипку отыгрывает картошка. Сочетание всех ингредиентов довольно таки стандартное для подобного рецепта, но все-таки картофель придает ту изюминку вкуса, которой порой так не хватает.
Ингредиенты:
- 1 капуста (1 кг)
- 6 картофелин
- 400 г вареных грибов (польские)
- 1 луковица
- 3-4 веточки петрушки
- 1 ч. л. ароматных трав
- 1 ч. л. хмели-сунели
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 150 г сметаны
- 3 ст. л. соуса
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. воды
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Картошку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Даем остыть, а затем очищаем от кожуры. Трем на крупную терку.
- Отваренные грибы промываем. Лук чистим и режем. Обжариваем их вместе на растительном масле.
- Затем добавляем к картошке вместе с травами и специями, рубленую петрушку. Хорошенько перемешиваем нашу начинку, не забывая посолить.
- Переходим к заправке. Овощи очищаем и измельчаем (морковку трем, лук нарезаем). Обжариваем на сковороде до готовности, после чего добавляем сметану, соус и лавровый лист.
- Жарим 2 минуты и добавляем соль и воду. Даем заправке закипеть и выключаем.
- Капусту пропариваем 10 минут, и разбираем на листья. В каждый лист кладем картофельную начинку и заворачиваем голубец.
- Все голубцы складываем на дно кастрюли, сверху выкладываем заправку и заливаем водой. Не забываем присолить.
- Отправляем в духовку, разогретую до 180С на 40 минут.
Ленивые голубцы в духовке
Для всех ленивых, есть свои ленивые голубцы, именно так говорит мой братишка. Главная отличительная черта заключается в том, что нам не нужно будет разбирать кочан капусты на листья, а достаточно будет ее мелко нашинковать.
Ингредиенты:
- 400 г свинины
- 200 г риса
- 2 большие луковицы
- 1-2 моркови
- 400-500 г капусты (капуста по объему должна составлять примерно ½ массы от свинины и риса)
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 2 ст. молока (воды)
- 1 ст. томатного сока (можно заменить 2-3 ст.л. томатного соуса)
- 100 г сметаны
- Соль, перец, травы по вкусу
Способ приготовления:
- Готовим овощи. Капусты мелко шинкуем, морковь трем на терке, а луковицу нарезаем.
- Рис отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Смешиваем его с перекрученной в фарш свининой, добавляем лук, морковь, капусту и яйцо. Перемешиваем все продукты до полной однородности.
- Из полученной массы формируем шарики и обмакиваем их в муке.
- Обжариваем их на подсолнечном масле, чтоб ленивые голубцы «схватились» и чуть подрумянились.
- Теперь готовим заправку. Смешиваем сметану, томатный сок и молок.
- Добавляем соль, перец и травы по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Голубцы выкладываем в кастрюлю и заливаем полученным соусом. Он должен полностью покрывать голубцы. Если его будет не хватать – доливаем немного воды.
- Оправляем в духовку, разогретую до 180С, и готовим голубцы 40 минут с момента закипания соуса.
Голубцы с грибами в духовке
Диетический вариант голубцов, при котором в традиционно перечне ингредиентов, мы заменим мясо, обжаренными польскими и белыми грибами. Любителям грибных блюд, такое сочетание должно придтись по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 ст. сушеных польских и белых грибов
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 1 ст. риса
- 1 головка капусты
- 200 г сметаны
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- Чёрный перец
- Лавровый лист
Способ приготовления:
- Грибы замочить на ночь в воде. Утром проварить в подсоленной воде до готовности. Готовые грибочки порезать небольшими частями.
- Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Морковь натереть на крупную тёрку, мелко порезать лук. Обжарить на подсолнечном масле до готовности.
- Смешать ½ лука с морковью, рис и грибы, перемешать.
- К оставшейся моркови и луку добавляем сметану и томатную пасту. Можно добавить чуть воды. Довести до кипения и выключить.
- Капусту пропарить в кипящей воде и разобрать на листья.
- Кладём начину на капустный лист, заворачиваем и складываем в кастрюльку.
- Поверх кладём вторую часть моркови с луком и заливаем кипятком, чтоб покрывал все голубцы. Досолить по вкусу, добавить лавровый лист.
- Отправляем в духовку при 180С на 40 минут.
Теперь вы знаете, как готовить голубцы в духовке. Приятного аппетита!
Голубцы в духовке – это отличное блюдо на каждый день, которое по силам будет приготовить всем без исключения начинающим кулинарам. Напоследок хочу дать пару советов:
- Не бойтесь экспериментировать с заправкой и соусом, не останавливайтесь только на предложенных мною вариантах;
- Для приготовления лучше всего подходит молодая капуста, потому покупая ее в магазине или на рынке, обратите внимания на этот нюанс;
- Голубцы, как и пельмени можно заготавливать в прок, просто заморозьте их в морозилке до нужного момента;
- Расширяйте арсенал начинок, не останавливайтесь на классике в виде свиного фарша и грибов.
Я мало кого удивлю – блюдо это известное и очень популярное. А если речь пойдет о голубцах в духовке в сметанном соусе? Пробовали ли вы готовить голубцы в духовке? Они получаются несколько другими, чем традиционные: на мой субъективный вкус гораздо интереснее.
Голубцы, запеченные в духовке, изначально готовятся также, как и те, что тушатся на плите: фарш, капустные листья – здесь для вас не будет ничего нового. Весь секрет – в самом запекании: блюдо получается очень ароматным и красивым. Поскольку готовятся голубцы в духовке в томатном соусе со сметаной, они пропитываются этой заливкой и становятся нежными и мягкими, удивительно вкусными!
Рецепт голубцов в духовке довольно прост, их сложно испортить – ведь все за вас делает духовка, вам надо лишь выдержать голубцы в ней положенное время. И в итоге вы получите прекрасный обед или сытный ужин для всей семьи. Ну что, готовим вкусные голубцы в духовке?
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты, примерно 1 кг;
- 400 г свиного фарша;
- 2 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г жирной сметаны;
- 150 мл воды;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить голубцы в духовке:
Снимаем с кочана наружные грубые листья (если они есть) и вырезаем кочерыжку – не всю, только часть на глубину 3-4 см. Подбираем кастрюлю подходящего размера – чтобы кочан мог быть погружен в воду на 2/3. наливаем столько воды, чтобы при погружении в нее кочана она не выливалась из кастрюли.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Немного присаливаем воду. Опускаем в кипящую воду кочан кочерыжкой вниз, выдерживаем примерно 2-3 минуты. Время зависит от сорта капусты, поэтому определяйтесь самостоятельно – капуста должна уже стать мягкой, но не свариться полностью, не разваливаться.
Затем аккуратно переворачиваем кочан кочерыжкой вверх и выдерживаем еще примерно 1 минуту. Втыкаем вилку в остатки кочерыжки и осторожно вынимаем кочан из кастрюли. Снимаем 3-5 листков, которые стали мягкими и легко отходят от кочана. Повторяем процедуру несколько раз, пока все листья не снимем с кочана. Внутренние, самые маленькие листики, обычно не используют – их трудно наполнить фаршем.
Рис отвариваем до полуготовности, минут 7-10. остужаем. Лук и морковь очищаем от кожицы и тщательно моем. Лук натираем на мелкой терке (или перетираем блендером).
Морковь натираем на крупной терке. К мясному фаршу добавляем лук, морковь и рис.
Кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.
У листьев капусты срезаем утолщенную часть. На каждый лист с краю кладем подготовленный фарш (количество фарша зависит от размеров листа капусты). И заворачиваем конвертиком.
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом, выстилаем оставшимися листьями (кусками листьев).
И плотно выкладываем голубцы.
Для заливки смешиваем сметану с водой и томатным соусом. По вкусу добавляем соль и заливаем голубцы.
Форму прикрываем фольгой (или крышкой) и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем голубцы в сметане в духовке в течение 1 часа.
Затем снимаем фольгу (крышку) и выдерживаем голубцы в духовке с соусом еще 10 минут.