Вопреки общепринятому мнению, арахис не является орехом. Это растение относится к бобовым. В доказательство этому факту служит то, что арахис абсолютно идентичен по своему химическому составу с горохом и фасолью. Да и оболочка арахиса имеет точно такую же форму, как и убобов или фасоли. Но стоит заметить, что у этого продукта есть и второе название - это земляной орех.
Немного истории и географии
Арахис произрастает в теплых и влажных климатических условиях. Особенно он распространен в Китае, Индии, Африке и Америке. Исторической родиной земляного ореха является как раз таки Южная Америка. Несколько лет назад, исследователями при раскопках был обнаружен арахис, аккуратно уложенный в красивый сосуд.
Интересен тот факт, что арахис был на пике популярности во время Второй мировой войны из-за свой огромной питательности.
Арахис. Полезные свойства
Во всем мире земляной орех применяют очень часто в медицине, косметологии, кормлении домашних и сельскохозяйственных животных и конечно же в кулинарии. А всё потому что:
Полезен ли арахис для мужчин?
- При некоторых мужских патологиях, врачи советуют ежедневно употреблять земляной орех, так как он благоприятно влияет на качество и количество спермы, а также восстанавливает потенцию .
- Предотвращает сильную потерю волос.
- Прекрасная польза в спорте . Благодаря протеинам, содержащимя в нем, орех помогает набрать легко мышечную массу. Но не стоит надеяться, что без усердных тренировок и занятий, мышцы сами волшебным образом нарастут.
Польза арахиса для женщин
- Бобовое растение у женщин способствует разглаживанию мелких морщинок и приносит пользу в омоложении организма в целом . Особенно этот продукт стоит употреблять в небольших количествах ежедневно тем женщинам, которые следят за собой, своим здоровьем и внешностью.
Жареный арахис. Польза и вред
Когда речь идет об арахисе, то многие сразу же представляют яркую небольшую упаковку, где лежит жареный и чаще всего соленый, арахис. Приносит ли на самом деле пользу продукт с данной обработкой?
К сожалению, жареный продукт не несет в себе никакой пользы, каким бы вкусным и питательным он не был. Всё дело в том, что такой земляной орех проходит большое количество различных обработок (термальных и химических), что полезных и питательных веществ в нем практически не остается. Полезным считается только сырой арахис.
Вред
Несмотря на большое количество вышеперечисленных полезных свойств, у земляного ореха, как и у любого другого продукта или лекарства, есть и побочные эффекты . В основном, он несет вред организму человека при неправильном употреблении. Это неправильная обработка или же переизбыток продукта.
У некоторых людей желудочно-кишечный тракт и организм в целом не могут воспринимать нормально орех в сыром виде. В последствии употребления возникает расстройство желудка и даже аллергия. Но не стоит расстраиваться и ставить запрет на земляном орехе, как полезном продукте. Чтобы арахис не принес вреда, но сохранил все полезные свойства, можно просто его немного подсушить в духовом шкафу или же прокалить на сковороде без масла и любого другого жира .
Интересен тот факт, что американские ученые обнаружили больше всего полезных питательых веществ в вареных орешках.
А вот при употреблении большой дозы арахиса могут возникнуть проблемы с весом. Тут речь идет, коечно же о ежедневном большом (более одной горстки) количестве. В таком случае жировые отложения и округлости гарантированы, с которыми в дальнейшем будет трудно справиться.
Перенасыщение клетчаткой может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Например, к гастриту или язве желудка.
Арахис строго не рекомндуется употреблять людям, склонным с ожирению и болеющим сахарным диабетом.
Аллергикам стоит также быть аккуратным с земляным орехом. Ведь переедание может вызвать зуд на коже, различные отеки, раздражения и даже анафилактический шок.
Ну и конечно же индивидуальную неперносимость компонентов, входящих в арахис, никто не отменял.
Важно знать, что арахис очень опасен даже абсолютно здоровым людям, если он подвергся неправильному хранению. Всё дело в том, что при несоблюдении условий хранения и транспортировки, в земляном орехе образуется ядовитое вещество, которое имеет негативные свойства и приводит к аллергическим реакциям.
Арахис это очень полезный продукт и он благоприятно влияет на организм человека. Но необходимо всегда следить за количеством употребляемого продукта, иначе есть риск полезные свойства обернуть в неприятные последствия.
Многие сторонники правильного питания придерживаются девиза, что сырое лучше приготовленного. Можно употребить в натуральном виде? Тогда никакой тепловой обработки, убивающей витамины, никакого масла, добавляющего лишние калории.
Не вызывает у ценителей «первозданных» продуктов никаких сомнений. А вот побывавший в духовке соленый вариант воспринимается с опаской. Давайте разберемся, обработанный арахис вреден или полезен.
О пользе арахиса жареного
В процессе приготовления химический состав любого продукта неизбежно меняется. Интересующий нас орех не исключение: при термической обработке содержание витаминов и минералов в нем сокращается.
Однако особенность жареного арахиса заключается в том, что процентное соотношение некоторых важных для здоровья элементов по отношению к сырому варианту увеличивается. Посмотрим, в чем конкретно заключаются изменения и есть ли польза от орехов в таком случае.
1. Ядра приобретают приятный пикантный вкус, позволяющий включать продукт в различные блюда. Сырой вариант намного более специфический.
2. Чем полезен арахис приготовленный? Безопасностью в плане аллергических реакций. Тонкая шелуха, способная стать провокатором серьезных раздражений, достаточно затруднительно снимается с сырых ядер и отваливается сама при термической обработке.
3. В вопросе, какой арахис использовать при хранении - жареный или нет, всегда отдавайте предпочтение первому варианту: крайне опасные для организма плесневые грибки незаметны визуально, однако их появление исключено на обработанных ядрах.
Приготовление орехов с солью также является неплохим вариантом консервирования, замедляющим развитие болезнетворных микроорганизмов.
4. При нагревании в продукте увеличивается содержание полифенола, являющегося мощным естественным антиоксидантом. Употребление приготовленных ядер способствует профилактике многочисленных болезней (астма, рак, атеросклероз, диабет), сопровождающейся общим оздоровлением организма и оказанием антивозрастного воздействия. По составу антиоксидантов обработанный арахис идет вровень с ежевикой и малиной и немного уступает гранату.
5. Обработанные теплом ядра благодаря образованию защитного слоя лучше сохраняют витамин Е (токоферол), относящийся к группе жирорастворимых элементов (добавление масла помогает его усвоению). Токоферол крайне полезен: очищает кровь, предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов, оздоравливает кожу и увеличивает ее способность к регенерации.
6. После тепловой обработки у орехов улучшается усвояемость и повышается питательность. Так что чувство насыщения наступает быстрее и сопровождается поддержанием уровня белков и жиров в организме (на 100 грамм: белки - 40% от дневной нормы 2000 ккал/сутки, жиры - 68%). Вполне достаточной является суточная дозировка продукта в 30 грамм.
7. Правильное обжаривание склоняет весы «польза или вред» в сторону первой чаши: ядра сохраняют внушительное количество никотиновой кислоты, оберегающей мозг от возрастных когнитивных нарушений (включая болезнь Альцгеймера).
Для сохранения положительных свойств продукт рекомендуется жарить с добавлением небольшого количества масла и без специй. Однако даже солёный арахис можно сделать более полезным: используйте небольшое количество йодированной соли, посыпая орехи перед употреблением.
О вреде продукта
Термическая обработка неспособна только улучшать: она определенно вносит элемент разрушения в любой химический состав. Определимся, как далеко распространяется вред от ореха жареного.
1. Заметно увеличивается энергетическая ценность: варьируется в зависимости от способов приготовления, а добавление масла приплюсовывает к результату новые «единицы». Так что неконтролируемое поглощение обработанных ядрышек пагубно скажется на фигуре и нарушит обмен веществ.
2. При диабете и язвенных болезнях желудка повышенное содержание клетчатки способно усугубить состояние слизистой ЖКТ. Вредно ли есть арахис жареный при наличии осложнений в указанных областях? Определенно.
3. Неправильное приготовление может отрицательно сказаться на здоровье: купленный в магазине продукт иногда содержит добавки, нивелирующие благотворное воздействие и пагубно отражающиеся на организме.
Вреден ли приготовленный дома орех? При неправильном обжаривании (доведении растительного масла до «температуры дымления») могут образовываться канцерогены, меняющие клетки на генетическом уровне и нарушающие их функционирование.
«Хороший» арахис может превратиться во вредный, если будет нарушена рецептура, однако жареный вариант на 25% полезнее сырого. Не стоит полностью исключать продукт из рациона: важны грамотная тепловая обработка и верная суточная дозировка.
Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.
Как пожарить арахис?
Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.
- Самый тривиальный, пожалуй, метод подрумянивания орехов – их жарка на сковороде. Важно для этого использовать посудину с толстым дном и высокими стенками, в идеале чугунную.
- Не менее популярна жарка арахиса на противне в духовке. При этом важно соблюдать правильный температурный режим и не превышать рекомендуемое время духовой обработки.
- При наличии микроволновки, удастся подрумянить орехи и с ее помощью. При этом следует помнить, что сырье нужно размещать в устройстве только в увлажненном виде.
- Изучая, как жарить арахис, важно помнить, что первоочередно итоговый результат будет зависеть от качества сырья: орехи должны быть свежими, не иметь неприятного затхлого запаха и прогорклого вкуса.
Как пожарить арахис на сковороде?
- При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
- Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
- Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
- Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.
Как пожарить арахис в духовке?
Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.
- Арахис предварительно споласкивают под струей воды, дают стечь и обсохнуть, расстелив на тканевом отрезе или бумажном полотенце.
- Насыпают подготовленное сырье на противень одним слоем и располагают в духовке на среднем уровне.
- Температуру устройства в процессе сушки и жарки необходимо поддерживать на уровне 160-170 градусов.
- Время приготовления ореховой массы может варьироваться в зависимости от первоначальной ее влажности и составлять 10-15 минут. Готовность снека определяют методом пробы.
Как пожарить арахис в микроволновке?
Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.
- Орехи промывают и, не обсушивая, пока влажные, насыпают в стеклянную посудину, подходящую для использования в СВЧ печи.
- Отправляют емкость в устройство на высокую мощность и готовят 5-10 минут в зависимости от возможностей прибора.
- Подрумянивая арахис в микроволновке впервые, оценивают снек на степень готовности каждую минуту чтобы не пропустит момент готовности и не пережарить орехи.
Как жарить арахис в скорлупе?
Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.
- Неочищенные орехи не требуют обязательного мытья. Однако если при осмотре сырья на поверхности наблюдаются видимые загрязнения, продукт все же предпочтительно сполоснуть и обсушить.
- На сковороде жарят арахис в скорлупе около 30 минут, постоянно перемешивая ореховую массу, покрывающую дно посудины одним слоем.
- В духовке неочищенные орехи готовятся быстрее: при температуре 170 градусов жарка займет всего 15 минут. Для этого коробочки с арахисом расстилают на противне и располагают на среднем уровне устройства.
Как жарить арахис с солью?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить . Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.
Ингредиенты:
- арахис – 200 г;
- вода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
- Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
- Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
- Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
- Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
- Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.
Дробленый жареный арахис
Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется . В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.
Ингредиенты:
- арахис – 150 г;
- сахарный песок – 230 г;
- масло растительное – 20 мл;
- масло ореховое (по желанию).
Приготовление
- Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
- Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
- Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
- Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.
Жареный арахис в кокосовом соке
Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.
Ингредиенты:
- арахис – 500 г;
- молоко кокосовое – 100 мл;
- сахарная пудра – 250 г;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
- Обжаривают очищенный арахис, остужают.
- Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
- Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.
Жареный арахис с чесноком
Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.
Ингредиенты:
- арахис – 500 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
- перец, карри или другие пряности – по вкусу;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
- Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
- Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
- Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
- Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.
Арахис жареный с сахаром
Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить . Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.
Калорийный и вкусный арахис – прекрасная закуска и важный ингредиент для приготовления многих блюд. Чтобы он стал еще более аппетитным, поджарьте ядра на сковороде. К орехам можно добавить соль, специи или сахарную пудру, придавая лакомству дополнительные вкусовые нюансы.
Арахис, или земляной орех, отличается специфическим нежным вкусом, который усиливается после обжарки. Подсоленный арахис – прекрасная закуска к пиву. Такое лакомство можно приготовить различными способами. Попробуйте самый простой – обжарьте орешки на сковороде. Перед приготовлением их можно очистить от скорлупы. Руками сдавливайте хрупкую оболочку и освобождайте орехи. Плотно прилегающую красноватую пленку снимать не нужно, она без проблем удаляется после обжарки.
В процессе очистки отбраковывайте высохшие или заплесневелые орехи: для употребления в пищу они непригодны
Жарить арахис нужно в глубокой толстостенной сковороде достаточно большого размера. Орехи должны лежать не слишком толстым слоем, это гарантия того, что все они хорошо обжарятся.
Подготовленные ядра высыпьте на сковороду и поставьте на плиту. Жарьте арахис на умеренном огне, помешивая деревянной лопаткой. Весь процесс замет 10–15 минут. Следите, чтобы ядра не подгорели. Проверить готовность можно, разломив один орешек; он должен приобрести равномерный светло-бежевый оттенок.
Готовые орехи немного остудите и перетрите между ладонями, шелуха легко сойдет с ядер. Верните арахис на сковороду, еще раз подогрейте, посыпьте мелкой солью по вкусу и хорошо перемешайте.
Соленый арахис можно приготовить и другим способом. В глубокой миске смешайте стакан воды и чайную ложку мелкой соли. Снимите скорлупу с орехов и поместите их в емкость с соляным раствором. Оставьте на полчаса, слейте воду и немного обсушите ядра.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите арахис. Помешивая, жарьте его 10–15 минут, а затем пересыпьте в миску, остудите и подавайте.
Домашние конфеты: арахис с сахаром
Сладкие орешки – прекрасный вариант для легкого перекуса. Арахис можно подсластить карамельным сиропом или сахарной пудрой. Перед обработкой ядра стоит очистить от пленки. Залейте их кипятком на 5 минут, затем слейте воду и руками снимите с орехов размягчившуюся шелуху.
Обсушите ядра, рассыпав их на полотенце. Выложите орехи на сковороду и, помешивая, жарьте 10–12 минут. В горячий арахис высыпьте сахарную пудру по вкусу, перемешайте и выложите в миску.
Попробуйте еще один вариант приготовления сладких орехов. Вам понадобится: - 500 г арахиса; - 1/2 стакана сахара; - 1 столовая ложка сливочного масла.
В глубокую сковороду высыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Помешивая, готовьте смесь, пока она не приобретет коричневый оттенок. Высыпьте в карамель арахис и, помешивая, готовьте 5–7 минут. Готовое лакомство выложите на тарелку, смазанную маслом, остудите и поломайте на кусочки. Подавайте к чаю или к кофе.
Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был - стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.
Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) - земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды арахиса содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.
Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что арахис очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды арахиса содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.
Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего арахис обжаривают. Причем - просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.
А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить арахис можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.
Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ - высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить арахис можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.
Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, жареный арахис получается бесподобным.
Жареный арахис. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (10 порций)
- Крупный сырой арахис 0.5 кг
- Слабо-острый стручковый перец 5-10 шт
- Сычуаньский перец 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Жареный арахис готовить удобнее из уже очищенных от красной шелухи плодов. Они крупные, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.
Сырой очищенный арахис
- Расскажу о добавках к арахису. Однажды из Китая привезли жареный арахис с острым и сычуаньским перцем. По понятным причинам, состав несколько пугающий, яркий красный оттенок устойчиво ассоциируется с очень острым вкусом. Как индикатор - красный, значит огненный. Пока не попробовали арахис с перцем. Это очень вкусно! И совсем не огненно. Конечно же, острота есть, но она мягкая и очень приятная. Я бы даже сказал, что до «острого» арахис с добавками не дотягивает весьма существенно.
Сушеные перчики со слабым жгучим вкусом
- Привезенные и Китая сушеные перчики, хоть и имеют острый вкус, но скорее они мягко-острые. Если выбросить семена и белые перегородки, а в них содержится основная часть капсаицина, то вкус будет ближе к нейтральному, с не очень сильным послевкусием. Я бы сказал, что по шкале Сковилла не более 500-600 ед. Для сравнения, соус Табаско - 2500-5000 ед. Продаваемые у нас острые перцы намного более жгучие, нежели китайские. Но, с удивлением увидел китайские перчики в продаже у нас, практически в любом большом магазине, мы просто никогда не обращали на них внимания.
- Добавка небольшого количества сычуаньского перца, он тоже есть в продаже, значительно улучшает вкус арахиса. Но это по желанию. Сычуаньский перец, применяемый в кулинарии это оболочки (шелуха) плодов цитрусового растения Zanthoxylum piperitum. Вкус ни на что не похож. Это нечто среднее между вкусом аниса, муската и лимона. Он скорее не острый, а очень сильно ароматный, и оставляет во рту устойчивый приятный вкус с легким онемением.
Сычуаньский перец
- Арахис надо посолить. Если просто насыпать в арахис соли и жарить его, вероятнее всего соль будет скрипеть на зубах как песок. Жирный арахис соль не растворяет. Можно солить по-разному, но мне показалось удобным растворить в небольшом количестве кипятка 1 ч. л. соли и залить соляным раствором сырой арахис на 1-2 минуты. Затем арахис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее при начале готовки в микроволновке вода испаряется очень быстро, а соль остается, причем не заметна глазом и не ощущается в виде крупинок. Арахис отлично посолен, в меру - а это главное. Читал даже, что сырой арахис отваривают в соленой воде, перед тем как жарить арахис.
Замочить арахис в соленой воде
- Заранее подготовить острый перец. Если нет в наличии слабо-острого перца, можно взять значительно меньшее количество обычного острого стручка и сильнее его измельчить. Но я бы не советовал использовать размолотый в порошок перец, он мгновенно приклеивается к жирной поверхности арахиса. Сухие стручки перца освободить от семян, хвостиков и, по возможности, от внутренних перегородок. Оставшиеся красные стручки произвольно нарезать ножом, лучше всего соломкой.
- Выложить соленый арахис на большое блюдо и поставить в микровлновку. Возможно, если ваша печь достаточно мощная, стоит уменьшить отдаваемую мощность для жарки арахиса. Собственно говоря, в чем жарить арахис - непринципиально. Можно отлично пожарить на сухой горячей сковородке или в духовке. Принципиально - контролировать процесс непрерывно и внимательно.
Жарить арахис затем добавить сычуаньский перец
- При начальном нагревании очень быстро испарится вода, оставшаяся от соляного раствора. После это арахис начнет жариться очень быстро.
- Во время жарки арахис необходимо достаточно часто перемешивать, иначе он попросту начнет гореть. Как только арахис начнет жариться, это будет хорошо заметно по появлению приятного орехового запаха и легкому шипению, добавить сычуаньский перец, по желанию и по вкусу. На 0.5 кг арахиса достаточно 1 ч. л. сычуаньского перца. Обычно специи плохо переносят термообработку, но арахис жарится в микроволновке всего несколько минут, поэтому бояться не стоит. Если уж совсем принципиально боитесь, просто добавьте перец к арахису за минуту до окончания жарки. Добавляя по 20-30 сек, жарить арахис до желаемой готовности.
- Обратите внимание, арахис, из-за очень большого количества жира в плодах, нагревается очень сильно и долго держит тепло, поэтому жариться он будет продолжать и после того, как его извлекут из микроволновки (духовки, печи или просто прекратят нагрев). Это важно! Стоит немного не дожарить арахис, он отлично «дойдет» во время остывания.
- Как только прекратился нагрев арахиса, сразу же добавить к нему подготовленный и измельченный острый перец.
Добавить к жареному арахису нарезанный острый перец
- Перемешать и дождаться полного остывания.