Даже при взгляде на банку с этими помидорами у меня возникает желание тут же ее открыть! Но сладкие помидоры с очень вкусным рассолом стараюсь припрятать в укромном месте до новогодних праздников. Независимо от разносолов на столе, эта закуска всегда заканчивается первой. Очень рекомендую вам сделать небольшую заготовку на пробу и скушать через недельку, чтобы понять, сколько банок со сладкими помидорами вам следует приготовить на зиму.
Главное преимущество помидорной заготовки в том, что в ней нет уксуса, а гарантом сохранности служит совсем небольшая порция сухой лимонной кислоты. В списке ингредиентов я указала примерный вес помидоров, а вот пропорции на 1 литр маринада – абсолютно точные.
При выборе дополнительных ингредиентов для маринования помидоров на зиму советую руководствоваться вашим вкусом: кому-то нравится лавровый лист в маринаде, кому-то нет. Чеснок и пару листочков вишни и смородины положите непременно – они обогатят рассол, но если их не оказалось под рукой, в банки можно положить чеснок +твердые стебли и веточки свежего ароматного укропа, а также укропные зонтики. Если хотите получить сладкие, но - смело добавляйте в банки по стручку жгучего перца. Удачной готовки!
Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления: заготовка без стерилизации.
Готовый продукт: 2 банки по 750 мл.
- помидоры небольшие – 1 кг;
- чеснок старый – 4 зубка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый горошек –10 шт.;
- листья вишни и смородины;
- укроп или зонтики;
- жгучий перец – по желанию;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.
Маринад:
- вода чистая – 1 литр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 7 ст. ложек;
Помидоры помыть и залить на 10 минут холодной водой.
Воду слить, каждый плод проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или шпажкой.
На дно чистой банки бросить разрезанный чеснок, листья вишни и черной смородины, лавровый лист и горошины душистого перца.
Помидоры уложить в банку достаточно плотно, слегка прижимая, друг к другу. Сверху добавить еще дольку чеснока и душистый горошек.
Помидоры в банке залить кипяченной горячей водой. Накрыть крышкой и дать постоять, пока вы готовите маринад.
В отдельной посуде сварить маринад-рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения и не снимать с плиты. Банку накрыть крышкой и вылить воду в раковину – она больше не пригодится.
Помидоры в банке залить кипящим маринадом по самый край.
Помидоры в маринаде сверху посыпать лимонной кислотой крохотной порцией на кончике ножа.
Быстро закрутить/закупорить банку прокипяченной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью до полного остывания.
Остывшие банки с помидорами в сладком маринаде хранить в прохладном и темном месте – на полке погреба, кладовки или холодильника.
Готовые сладкие помидоры с очень вкусным рассолом готовы!
Кстати, как показывает мой опыт, помидоры в сладком маринаде любят не только девушки, но и крутые парни! Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
А вот как готовятся
Что может быть вкуснее собственных заготовок? Маринованные помидоры будут уместны на любом столе — как на праздничном, так и на повседневном. А знаете ли вы, что существует более пятидесяти способов консервации сладких томатов? Нет? Тогда доставайте продукты и делайте заготовки по нашим рецептам!
Секрет вкусных зимних заготовок кроется в тщательном отборе плодов. Не берите подгнившие и слишком мягкие томаты. В качестве дополнения используйте самые разнообразные ингредиенты.
Маринованные помидоры на зиму сладко-острые с перцем чили
Получается очень интересное вкусовое сочетание сладких помидоров и острого перчика . Такая закуска отлично подходит к жареному или печеному картофелю. Не забывайте стерилизовать банки.
Что понадобится:
- 1 перец чили;
- 1 килограмм помидоров среднего размера;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка уксуса;
- черный перец (2-3 грамма);
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Прежде чем приступить к консервации, необходимо подготовить томаты. Тщательно промываем их прохладной водой и замачиваем минут на пятнадцать. Вытереть плоды полотенцем.
- Вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипела, добавляем соль и сахар. Тщательно помешиваем не менее семи минут после закипания.
- На дно укладываем лавровый лист и зелень. Помидоры располагаем так, чтобы свободного места было совсем немного. Перчик укладываем в центр.
- Сверху присыпаем черным горошком. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и ждем 10 минут, после чего сливаем воду и повторяем процедуру три раза.
- В третий раз понадобится уксус. Вместе с маринадом добавляем столовую ложку уксуса и закатываем крышку.
Внимание! Если вы повредили хвостик перца, помидоры получатся очень острыми.
Переверните банки и укутайте их теплым полотенцем до полного остывания.
Как приготовить томаты с сахаром и без уксуса
Такой рецепт привлекателен минимальным количеством времени на приготовление. Еще этот способ подходит тем, кто не любит готовить с применением уксуса, и тем, кому его применение противопоказано по состоянию здоровья.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров;
- 2 литра воды;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 зубчика ;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно стерильной емкости укладываем зелень и чеснок. В это же время ставим кипятиться воду.
- Укладываем помидоры, предварительно проткнув их зубочисткой.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на двадцать минут.
- Сливаем жидкость и заливаем новым кипятком. Через двадцать минут воду сливаем.
- Заключительный этап – кипятим воду с сахаром и солью. Заливаем маринадом овощи и закатываем крышками.
- Сразу после приготовления банки переворачиваем вверх дном.
Маринованные помидоры черри
Рецепт требует большого количества ингредиентов, но это того стоит. Обратите внимание на отсутствие чеснока в составе.
Вам понадобится:
- черный перец;
- душистый перец;
- тонкая пластина свежего хрена;
- семена горчицы (одна чайная ложка на литровую банку);
- лавровый лист;
- петрушка;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Обязательно кипятим крышки и стерилизуем банки в духовке или иным способом.
- На дно укладываем все специи.
- Промываем черри и укладываем плотно в банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой.
- Пока вода остывает, готовим маринад. Растворяем в воде соль, сахар и кипятим. Сливаем воду.
- Добавляем в маринад уксус. Начинаем заливать рассолом черри.
- Закатываем крышками.
Секрет приготовления заключается в очень медленном остывании банок. Поэтому не располагайте их на холодном полу, рядом с балконом. Лучше всего укутать банки несколькими слоями теплой старой одежды или одеялом.
Помидоры, маринованные с медом и луком
Это очень необычный рецепт, который многим придется по вкусу.
Для приготовления медово-луковых помидоров понадобится:
- 50 грамм натурального меда;
- 2 столовые ложки соли и сахара;
- укроп;
- 3 зубчика чесночка;
- лист лавра;
- яблочный уксус;
- 1 головка лука;
- помидоры.
Рецепт приготовления прост, но занимает чуть больше времени, чем традиционный:
- Не забываем проколоть овощи вилкой или зубочисткой.
- На дно укладываем зелень, лавровый лист и чеснок.
- Аккуратно укладываем помидоры, помещая в центр емкости головку лука.
- Ставим кипятить воду с сахаром и солью.
- Яблочный уксус добавляем в маринад непосредственно перед тем, как начать разливать его.
- Накрываем крышками, но ждем не двадцать минут, а целый час.
- Сливаем рассол и кипятим снова.
- В самом конце добавляем мед и заливаем маринадом томаты.
Важно! Мед добавляем, сняв кастрюлю с огня, иначе вкусовые качества будут утеряны.
Рецепт прост, но вкус овощей получается очень интересным. Если у вас есть дома тостер, поджарьте в нем хлеб. Он идеально дополнит медово-луковые томаты.
Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
Приготовленные овощи будут особо свежими и ароматными. Хороши соленья с рисом. Ваши гости обязательно оценят уникальное сочетание малиновых листочков и риса.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 2 килограмма хороших помидоров;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 4-5 малиновых листьев;
- лавровый лист.
Как готовить:
- Ставим кипятить воду.
- На дно чистых банок выкладываем лавровый лист, перец и два малиновых листочка. Наполняем наполовину томатами.
- Сверху кладем еще 2 малиновых листа и 2 зубчика чеснока. Следующий слой – снова помидоры.
- На самый верх кладем оставшийся чесночный зубчик.
- Вода уже закипела, заливаем кипятком до самого верха банки. Оставляем на пятнадцать минут.
- Сливаем воду и снова ее кипятим.
- Засыпаем сахар, соль и уксус на верх каждой банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.
- Закрытые банки переворачиваем вверх дном.
Обратите внимание! В этом рецепте соль и сахар не кипятят в воде.
Сладкие маринованные помидоры на зиму дольками
Рецепт прост. За счет растительного масла помидоры получаются нежными и блестящими. Не рекомендуем пробовать деликатес ранее, чем через четыре недели.
Ингредиенты:
- твердые помидоры;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки уксусной кислоты;
- 2 литра воды;
- душистый перец.
Способ приготовления:
- На дно укладываем душистый перец.
- Разрезаем овощи на несколько частей, укладываем дольки в банку.
- Заливаем 1 ложкой растительного масла.
- Приступаем к варке маринада. Кипятим воду. Как только вода закипела, добавляем сахар и соль, снова доводим до кипения. Варим три минуты.
- Убираем кастрюлю с плиты, добавляем в маринад уксус. Заливаем.
- Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.
Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму
Свое название помидоры получили благодаря вытянутой форме. Рецепт приготовления отличается от других. Эти сладкие помидоры удобно готовить на зиму в литровых банках. Благодаря компактному размеру томатов одна емкость вмещает большое количество плодов.
Ингредиенты:
- помидоры сорта ;
- лист смородины;
- лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара.
Как приготовить:
- На дно кладем листья зелени, лист лавра, чеснок.
- Проколотые томаты компактно укладываем в банку.
- Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, кипятим 1-2 минуты.
- Рассолом заливаем томаты. Стерилизуем в течение десяти минут.
- Закручиваем банку крышкой.
Справка. Для более пикантного вкуса перед заливкой маринадом томаты можно посыпать горчицей.
Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»
Ингредиенты на 1 литр:
- помидоры;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- укроп;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 грамм меда;
- литр воды;
- 1 столовая ложка уксуса.
Готовим:
- Стерилизуем банки.
- Выкладываем на дно зелень, чеснок, лавровый лист. Укладываем томаты.
- Заливаем помидоры кипятком на пять минут. Сливаем воду и заливаем кипятком снова.
- В это время готовим маринад. Кипятим воду с медом, сахаром и солью. Как только вода закипит, наливаем в банку столовую ложку уксуса.
- Закрываем банки. Через две недели можно пробовать.
Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком
Более сложный рецепт для тех, кому надоели обычные маринованные овощи.
Ингредиенты из расчета на 3 л:
- помидоры;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- чеснок (в зависимости от количества помидоров);
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 3 литра воды;
- душистый и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки, кипятим крышки.
- Ставим воду на огонь.
- На дно банок выкладываем все специи.
- Приступаем к разделыванию чеснока. Режем его продолговатыми узкими дольками.
- Шпигование – совсем не сложный процесс. Вырезаем небольшое отверстие в районе плодоножки. Вставляем туда дольку чеснока так, чтобы краешек чуть выступал.
- Укладываем овощи в банку.
- Заливаем овощи кипятком.
- Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим, добавляем соль и сахар. Варим 1-2 минуты.
- Заливаем маринадом томаты, сверху наливаем ложку уксусной эссенции.
- Осталось закатать и перевернуть банки.
Важно! Отверстие делайте как можно более узким, иначе чеснок выпадет.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Как посолить сладкие помидоры без уксуса? Справится с такой засолкой даже неопытная хозяйка.
Итак, берем в расчете на 1 литр:
- 1 литр воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- укроп;
- лист смородины;
- лавровый лист;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры моем, сушим и прокалываем. Кипятим воду.
- На дно банки укладываем листья смородины, укроп и лавровый лист.
- Наполняем банку помидорами.
- Заливаем кипятком на 10 минут, после чего сливаем жидкость.
- Делаем маринад. В воду сразу добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
- Как только начнется процесс кипения, снимаем с огня и заливаем овощи.
- Закатываем банки и ждем зиму для снятия пробы.
Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Тщательно выбирайте яблоки. Они не должны быть мягкими, червивыми, крупные черные точки нужно вырезать. Не используйте и слишком мягкие яблоки.
Нам понадобится:
- 1,5 килограмма помидоров;
- 0,5 кг яблок (в зависимости от размера);
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 30 грамм яблочного уксуса;
- листья смородины.
Способ приготовления стандартный:
- Стерилизуем банки, крышки кипятим.
- Яблоки нарезаем на дольки, если они крупные.
- Кипятим воду.
- На дно банки выкладываем фрукты, следующий слой – томаты, затем снова яблоки. Листья смородины располагаем между слоями.
- Заливаем кипятком содержимое банок, оставляем на 10 минут.
- Маринад готовится просто: сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 1-2 минуты.
- Наливаем в банку яблочный уксус и сразу же заливаем маринадом.
- Закрываем крышкой, переворачиваем. Готово.
Рецепт сладких маринованных помидоров с медом и чесноком на зиму в литровую банку
Потребуется совсем немного ингредиентов:
- помидоры;
- 50 грамм меда (на 1 банку);
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- зелень на выбор;
- 1 ложка растительного масла.
Есть два способа приготовления.
Первый:
- В стерилизованную банку на дно выкладываем зелень и специи.
- Затем выкладываем 1/3 томатов.
- Сверху кладем два зубчика чеснока.
- Следующие два слоя аналогичны.
- Заливаем все кипятком, оставляем на пятнадцать минут. Воду сливаем обратно. Наливаем растительное масло.
- Готовим маринад: в кипяток добавляем соль, сахар и мед. Варим одну минуту, заливаем кипящим рассолом. Закрываем банки, переворачиваем и укутываем.
Второй рецепт предполагает пропуск зелени и чеснока через мясорубку и шпигование таким составом томатов. Алгоритм приготовления маринада аналогичен.
Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму
Стерилизация – сложный процесс, который отнимает немало времени. Бывает даже так, что банки при этом лопаются. Поэтому многие хозяйки решают пропустить эту процедуру и готовить вкусности просто в чистых банках.
Если вы решили мариновать овощи без стерилизации, помните о следующем:
- овощи должны быть свежими, плотными;
- банка обязательно должна быть чистой и сухой;
- на горлышке не должно быть трещин или вмятин;
- используются только железные крышки;
- норма уксуса увеличивается вдвое.
Итоги
Для приготовления маринованных помидоров потребуются овощи, любимые специи, уксус, сахар и соль. Это ингредиенты для самого простого и быстрого маринования. Родных и друзей вы можете удивить, замариновав томаты с луком, медом, яблоками или малиновыми листьями.
Тем, кто задался целью заготовить очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, не придется чрезмерно перетруждаться, хотя некоторое время для исполнения затеи все же потребуется. Существует масса достойных способов получить желаемый итог, каждый из которых следует исполнить и оценить результат.
Как закатать сладкие помидоры на зиму?
Сделать сладкие помидоры на зиму можно более или менее пикантными, с добавлением всевозможных пряностей или лаконичным набором добавок.
- Для консервирования подойдут среднего размера или небольшие томаты с плотной мякотью.
- Сохранить целостность помидоров удастся, наколов каждый томат в районе плодоножки зубочисткой или просто вилкой.
- Чтобы закатать томаты сладкие на зиму, необходимо приготовить маринад с сахаром, количество которого будет определено выбранным рецептом.
- Среди дополнительных компонентов, которые добавляют зачастую в банку при консервировании томатов традиционно зелень укропа, петрушки, сельдерея, листья вишни, хрена, смородины, малины.
- Из пряностей используют лавр, душистый и черный перец горошком, гвоздику, корицу, корень хрена, а также зубки чеснока, стручки острого и сладкого перца, нарезанный лук.
Сладкие помидоры на зиму без стерилизации – рецепт
Закатать сладкие маринованные помидоры на зиму можно совершенно без добавок и пряностей, заливая в банки только сладкий маринад с минимальным количеством соли. Минимальный набор из укропа, лавра и листа хрена кладут в маринад при его кипячении. Расчет компонентов приведен на 3 банки объемом 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,7 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9 % – 100 мл;
- вода;
- лист хрена, зонтик укропа, лавр.
Приготовление
- Томаты укладывают в банки.
- Заливают помидоры кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и приправами 7 минут.
- Извлекают добавки, вливают в маринад уксус и разливают по банкам.
- Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму, укутывают до остывания.
Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой
Исполнить рецепт сладких помидоров на зиму можно с лимонной кислотой, не используя уксус. Зелень здесь не добавляется, а пряности закладываются в банку. Их количество указано на одну емкость объемом 3 л. Пропорции маринада рассчитаны на литр воды. Чтобы заполнить сосуд с томатами его понадобится примерно 1,5 л.
Ингредиенты:
- помидоры;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- перец черный и душистый – по 7 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
- В банки добавляют пряности, закладывают томаты.
- Заливают помидоры кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут.
- Отмеряют объем жидкости, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту.
- Кипятят маринад, заливают им томаты.
- Укупоривают помидоры в сладкой заливке на зиму, укутывают до остывания.
Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму
Необыкновенный вкус приобретают маринованные сладкие . Среди дополнительных ингредиентов, обогащающих вкус заготовки зубки чеснока, дольки сладкого перца и смесь приправ для маринования, среди которых семена горчицы и укропа, горошины черного и душистого перца, лавр, бутоны гвоздики.
Ингредиенты:
- помидоры;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 100 мл;
- смесь специй для маринования.
Приготовление
- В банки закладывают лук, чеснок, перец, специи и томаты.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 минут.
- Сливают воду, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения, снова разливают по банкам.
- Укупоривают очень вкусные сладкие маринованные помидоры с луком на зиму, укутывают в перевернутом виде на сутки.
Кисло-сладкие помидоры на зиму
Сладкие консервированные помидоры на зиму с приятной кислинкой и пикантным привкусом приправ и специй не оставят никого равнодушным. Уксус в данном случае заливают в банку перед заливкой маринада. Из зелени добавляется петрушка, но можно взять и веточки укропа. Пропорции ингредиентов рассчитаны на банку объемом 3 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 75 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- душистый и черный перец – по 5 шт.;
- лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- В банки закладывают специи, петрушку, чеснок, лук и пряности.
- Заполняют емкость помидорами, заливают кипятком на 5 минут, сливают в раковину.
- Снова вливают в банку кипящую чистую воду, оставляют на 3 минуты.
- Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
- В банку наливают уксус, а затем маринад.
- Укупоривают емкость, укутывают на сутки.
Сладкие помидоры с чесноком на зиму
Помидоры, маринованные сладкие с чесноком на зиму по следующему рецепту, имеют не только приятный вкус, но и оригинальный внешний вид. Измельченные чесночные зубки придают эффект «снега» и великолепно контрастируют с красными томатами. Пропорции ингредиентов указаны на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 г;
- перец душистый – 2 шт.;
- семена горчицы – 0,5 ч. ложки;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
- чеснок измельченный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Раскладывают томаты по банкам, добавляют перец, заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, добавляют соль и сахар, доводят до кипения.
- Заливают маринадом томаты, добавив предварительно в банку измельченный в блендере или мелко ножом чеснок и семена горчицы.
- Укупоривают емкости, переворачивают и укутывают до остывания.
Сладкие помидоры черри на зиму
Заготавливать сладкие на зиму сорта черри удобно в полулитровых или литровых банках. Можно обойтись без добавления зелени, использовать только укроп, петрушку, листья сельдерея по отдельности или подготовить ассорти. Вместо чайной ложки уксусной эссенции можно добавлять 8 ч. ложек уксуса 9%.
Ингредиенты:
- помидоры черри;
- вода – 1 л;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 70% – 1 ч. ложка:
- перец душистый, гвоздика, чеснок и зелень.
Приготовление
- В банки раскладывают томаты, зелень, чеснок и специи.
- Заливают содержимое емкостей кипятком на 15 минут.
- Сливают воду, кипятят с солью и сахаром.
- Добавляют в маринад уксус и разливают по банкам.
- Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают.
Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму
Сладкие удаются хрустящими и очень вкусными, если заготовить их в сладком маринаде. Дополнительную остринку придаст корень хрена, а пикантность зонтики укропа и зелень петрушки. По желанию состав можно дополнить чесноком и всевозможными пряностями, среди которых лавр, перец, гвоздика.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые;
- вода – 1 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- корень и листья хрена, петрушки, зонтики укропа.
Приготовление
- В банки закладывают зелень, пряности, корень хрена и надрезанные крест-накрест зеленые помидоры.
- Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, заливают им томаты.
- Стерилизуют емкости 15 минут, закатывают и переворачивают до остывания.
Сладкие помидоры в собственном соку на зиму
Очень вкусные помидоры на зиму, сладкие, с легкой пикантной нотой получаются при консервировании их в собственном соку. Для заливки можно использовать некондиционные мягкие и перезрелые томаты, измельчив их в блендере или перекрутив на мясорубке. Из специй максимально гармонично дополнит палитру вкуса душистый и сладкий перец, чеснок.
Ингредиенты:
- помидоры;
- томатный сок – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2/3 ст. ложки;
- сладкий перец, душистый перец, чеснок.
Приготовление
- В баки раскладывают сладкий перец, чеснок, горошины душистого перца и плотные небольшие томаты.
- В свежеприготовленный сок добавляют соль, сахар, кипятят 15 минут.
- Заливают томат по банкам с помидорами, прикрывают их крышками и стерилизуют 15 минут.
- Укупоривают крышки и укутывают емкости на сутки.
Сладкие огурцы с помидорами на зиму
Заготовить аппетитное ассорти: , сладкие, в меру пикантные, удастся по следующему рецепту. Овощи можно использовать в произвольных пропорциях. Огурцы предпочтительно закладывать на дно банок, а завершать укладку более нежными томатами. Пропорции приведены на литр маринада, которого хватает на заливку банки 2 л.
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы;
- вода – 1 л;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 5 ст. ложек;
- лавр, горошины перца, укроп, листья вишни.
Приготовление
- В банки укладывают огурцы, срезав предварительно края, а затем помидоры.
- Заливают овощи кипятком на 15 минут.
- Сливают воду, замеряют объем и добавляют соль и сахар.
- После закипания заливают рассолом томаты с огурцами.
- Через 5 минут снова сливают жидкость и доводят до кипения.
- Добавляют уксус, разливают маринад по банкам, укупоривают.
- Убирают сосуды под шубу до остывания.
Сладко-острые помидоры на зиму
Сладкие можно заготовить с добавлением жгучего перца. Его количество может варьироваться от одного колечка до стручка и зависеть от желаемой степени итоговой остроты. Кроме того, состав дополняют чесночными зубками, лавровым листом, горошинами черного, а по желанию и душистого перца.
Ингредиенты:
- помидоры – 8 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 4 стакана;
- соль – 1 стакан;
- уксус – 0,5 л;
- чеснок – 12 зубков;
- лавр – 12 шт.;
- горошины перца.
Приготовление
- Томаты дважды заливают кипящей водой, дают постоять 15 минут.
- В последний раз в воду добавляют соль, сахар, а после закипания уксус.
- Снова дают маринаду закипеть, заливают им томаты, укупоривают.
Сладкие помидоры на зиму с корицей
Интригующий рецепт сладких томатов на зиму с добавлением корицы в действительности станет одним из лучших вариантов консервирования помидоров и займет почетное место в рейтинге востребованных заготовок. Вкусны не только томаты, но сопровождающий их пряный, чуть островатый и ароматный рассол.
Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.
Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.
Чтобы избежать неприятных последствий в виде «взрыва» банок, применяются такие распространенные методы, как пастеризация и стерилизация. Также используют многократную заливку.
К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.
Рецепт маринованных помидоров на зиму
Рецепт маринованных помидоров на зиму выбирать вам. Есть рецепты заготовки пряных и острых томатов, томатов монозакаток и в составе . Есть очень простые рецепты маринованных томатов, а есть с «изюминкой», требующие чуть больше сил и внимания.
Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.
Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.